Шустрые вьюны

- До чего чистая, прозрачная вода в этой реке! Может нам остаться, дорогой? – спросила у мужа небольшая пёстренькая рыбка. – Смотри, сколько здесь вкусного планктона, моллюсков. Пусть наши детки родятся здесь.
- Что ж, если тебе нравится, то мы остаёмся.
И семейство рыбок осталось в чистых водах небольшой речки, чтобы выметать икру и растить детей.
Детки получились такие славные! Спинки у них были желтовато-бурые с чёрными крапинками, брюшко – жёлтое, а у некоторых мальков – красненькое. По бокам вдоль всего туловища тянулись тёмные нарядные полосочки. А какие забавные усики были у деток – по десятку у каждого.
- Ах, какие чудесные малыши у нас с тобой, дорогой! – не уставала радоваться мама рыбка. – Все, как на подбор!
Детки оказались шустрыми, и уже через пару дней шныряли вверх и вниз по течению речки. Чтобы покушать,
они прикреплялись маленькими, присосками к листьям водорослей. И никакое течение не мешало им обедать.
- Вот шустрики! - радовался отец. – Нигде не пропадут.
- Смотри-ка, - показала плавником мама на парочку мальков, торчащих в густых зарослях подводных растений. – Что это они там делают? Застряли что ли?
- Застряли или спрятались, – предположил рыбий папа. – Эй, друзья, вы, почему не плаваете вместе со всеми?
- А нам и здесь хорошо! Тут столько вкусной еды. И так тихо, никто не беспокоит, никто нас не найдёт.
- Но для здоровья полезно движение, – возмутился отец. – Сейчас же выбирайтесь оттуда и отправляйтесь плавать вместе со своими братьями и сестричками!
- А нам и здесь хорошо! – снова заявили мальки.
- Ах, так! Ну, держитесь!
Отец попытался ухватить одного из малышей за хвост и потянул из водорослей. Но малыш вырвался и юркнул в самую гущу водорослей. За ним последовал брат, а затем – отец. Гонялись рыбы друг за другом довольно долго. Но малыши были увёртливее. Они проскальзывали между густыми водорослями, крутились, вертелись так быстро, что отец так и не смог их поймать. Наконец через какое-то время все устали. Малькам стало стыдно, и они выплыли из своего укрытия.
- О! Что такое? На кого же вы стали похожи? – воскликнула мама рыбка. – Вас невозможно узнать: длинные, тонкие, словно ленточки коричневые! Что же теперь делать?
- Ничего не надо делать. Всё отлично! – заявили братья. Действительно, шустрым, юрким рыбам-вьюнам, которые со временем заселили всю речку и ближайшие озёра, жилось совсем неплохо в таком теле.


Рецензии