Немытый Рубенс...
Pieter Pauwel Rubens, Marchesa Brigida Spinola Doria (1606), Oil on canvas, 152.5 x 99 cm. National Gallery, Washington Dc (Samuel H. Kress Collection)
"Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза - при рождении и в день свадьбы". Из этого следует, что простые русские крестьяне ходили в баню по четыре раза на дню. Так по крайней мере меня убеждают диванные российские историки давая ссылки друг на друга, и фантазируя о некой переписке которую якобы вела сама королева. Как я не старался, оригинала этого мифического документа нигде не добыл.
А на картине "немытая Европа" которую россияне научили пользоваться водой для мытья и воздухом для просушки. По версии российских "историков", на картине Рубенса стоит женщина которая наверняка ни разу в жизни не мылась. Ну если их королевы мылась всего два раза, то простой дворянке и одного раза много. А может она в отличии от самых чистоплотных в мире жителей московских болот, ещё и специально подмазывалась грязью, кто их поймёт этих гейропейцев? На ней затрапезное платье, которое никогда не стиралось, не гладилось и не чистилось. Грязнейшие, конечно же немытые волосы, от пыли свернувшиеся в кривые кудряшки и грязные ногти на руках, которые просто обламывались по мере роста. Грязная шея прикрыта кисейным воротником связанным из непрополосканой в воде шерсти неряхами вязальщицами и покрытыми грязевыми коростами немытыми вышивальщицами. Я представляю какой слой грязи на её ногах, (это опять же по версии россиян) возможно из-за этого немытые и нечищенные туфли ей приходилось носить на два размера больше.
Платье сшито немытыми портнихами заросшими грязью, она лапали его жирными руками и разрезали ножницами, которыми до этого ковырялись в нечищеных зубах. А ткани вытканы ткачами в пыльных и грязных мастерских, где воду видели только когда шёл дождь и попадал в помещение через дырявую крышу.
За спиной женщины мы видим постройки спроектированные на грязной бумаге чумазыми архитекторами и построенные строителями которые не знали что такое мытьё рук после укладки кирпичей с раствором. Так и ели свою недоваренную кашу немытыми ложками в немытых чашках со строительным раствором стекающим с немытых рук. Опять же по версии рассказчиков из России стены покрыты слоем плесени и паутины.
Зная о неряшливости художников, можно также предположить, что художник Рубенс рисовал эту картину в 1606 году стоя по щиколотку в грязи, вытирая руки о свои ещё не загрунтованные полотна. Художник рисовал, чесался, и когда он делал особенно широкие мазки, прошлогодняя грязь крупными кусками отваливалась от его бархатного берета и булькала у ног, потому что в грязной Европе на знали что такое мыло пока его не завезли из России.
Эти удивительные повествования убеждают меня, что российские историки правы, и Древнегреческие купальни, Древнеримские термы, Византийские купели, Финские сауны и Турецкие хамамы были подарены Европе щедрой милостью рядовых россиян.
Сразу после образования России Петром I в 1721 году они сели на санитарные кареты и корабли. И толпами стали разъезжать по миру милостиво одаривая недоразвитую цивилизацию исконно русскими, скрепными шайками, вениками, мылом, пемзой, мочалками, бритвенными приборами, расчёсками, строя на всех континентах бани не по чёрному. Аминь!
Свидетельство о публикации №222010300517
