Опусёнки-21

12.01.21: Вопрос, конечно, интересный!
Вопрос, конечно, интересный! В Литве заявили о том, что готовы изменить официальное название Беларуси, чтобы не «трактовать» страну как часть России. Об этом заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис по итогам встречи с бежавшей их Беларуси оппозиционеркой Светланой Тихановской. «Если Белоруссия выразит такое пожелание, с удовольствием обсудим этот вопрос, как мы уже поступили, изменив название Грузии на Сакартвело», - сообщил министр. Он добавил, что нынешнее название страны «трактует Белоруссию как часть России». Сейчас в Литве официальное название Беларуси – Baltarusija, при этом Россия по-литовски – Rusija. Как именно литовские власти собираются изменить название не сообщается. Ранее власти Литвы изменили официальное название Грузии. Вопрос интересен хотя бы тем, что название самой Литвы - Lietuva можно сказать является сворованным у истории Великого княжества Литовского. Не попасть бы самой Литве в историческую ловушку... Lithuania (Литовия), Литбел, Литуаника или всё же Литва?

13.01.21: О перестройке...
СССР нужна была не системная, а структурная перестройка. Косыгинская реформа и так называемая глушковская альтернатива — во многом мыльные пузыри. Василий Васильевич Леонтьев в середине 80-х по приглашению ЦК приехал оценить состояние нашей экономики. Ему предоставили все буквально, в том числе и закрытые статистические материалы. Он с группой помощников работал здесь месяца три и сделал вывод. А зачем, — говорит, — вам менять систему-то? Система-то у вас — работоспособная. Вам надо решить две проблемы: структурная перестройка, кадровое омоложение. У вас — застой в кадрах (этот самый знаменитый брежневский застой в кадрах) и проблемы со структурой экономики. Григорий Исаакович Ханин — экономист из Новосибирска: "в советской экономике были периоды рецентрализации — возвращения к сталинским моделям управления — в хрущевское и брежневское время". И тут же темпы экономического роста за один год вырастали на 3-4%. Только за счет этого. Запад больше всего пугало, что советская экономика наступала на пятки буржуазной экономике. Именно это очень беспокоило Тэтчер, Рейгана и всю остальную компанию. Поэтому они так аплодировали приходу Михаила Сергеевича к власти и сделали из него фигуру мирового масштаба. Отсюда — вся эта политика: Горби, Горби…

18.01.21: Кто ты, товарищ Греф?
Кто ты, товарищ Греф? Не слишком много внимания "инновациям" Грефа? 14 января вновь "гайдаровские чтения" и здесь Греф поменял риторику: "Предыдущая модель образования имела своей целью ликвидацию безграмотности. И эта задача была успешно решена. Мы одна из самых грамотных стран в мире были... И если предоставление знаний в школе учителем была совершенно актуально для того периода времени, то сегодня есть множество источников информации и возможностью получения знаний вне школы". То есть уже не столь категоричен в отношении советского образования. А вот интерес к образованию у него благодаря жене. Его супруга Яна Головина (Греф) — дизайнер и управляющая собственным образовательным комплексом «Хорошкола». Короче говоря - не верю я комсоргу курсу, кандидату в члены КПСС (1990), а теперь беспартийному (ой ли?) глобалисту...

19.01.21: С крещением!
Сегодня сама природа на всём пространстве бывшего СССР подтвердила правильность бытия: верным курсом идёте, товарищи - везде на Крещение Крещенские Морозы!!! А завтра, думаю, что горбачёвское переходящее знамя Перестройки наконец-то водрузится над Америкой - наступит для них своя перестройка с новым мЫшлением. А мы все ВЕРНЁМСЯ В ЯВСТВЕННЫЙ МИР окончательно отказавшись от их ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ.... Думаю, что это коснётся и Украины!

25.01.21: Кедми, как всегда молодец!
Мне нравится русский еврей Кедми - человек своей биографией подтвердил, что он знает жизнь и толк в ней. На днях он сказал: «Есть два элемента, из которых первый Россия соблюдает, а второй — нет. Первый элемент — это необходимо содержать оборону, а второе — ответить надо так, чтобы им больше неповадно было. За каждую подлость, которую сделали, они должны платить. Их плата за подлость должна быть больше, чем они рассчитывали», — но ни Путин, ни Лавров на это не способны и потому всё и идёт не шалко, не валко. А ещё я бы ради хохмы женил бы Навального на Тихановской - и деньги бы сэкономили и общее дело по развалу России и Беларуси улучшилось....

27.01.21: Мы все оказались в ловушке!
Мы все оказались в ловушке: с одной стороны, педоцентризм и детоцентризм, не оскорбив чувства детей, с них трудно что-либо потребовать, пусть даже убраться в своей комнате и приготовить ужин на семью; необходимость обеспечить детей всем лучшим сразу кажется неизбежной и нормальной (а как-иначе-то?). При этом современные родители сталкиваются с колоссальной незащищенностью и ответственностью (им больше не в помощь ни родные бабушки (многие вынуждены или хотят работать, а не сидеть с внуками), ни государство, ловко сыгравшее на родительской любви, ни учителя и медики, перегруженные и зачастую попросту недоступные) и полным отсутствием социальных лифтов. По причине последнего обстоятельства родители включаются в гонку за призрак успешного будущего детей буквально с младых ногтей... (Анна Кулешова, социолог, мама троих детей)
Вот где была собака зарыта: Педоцентризм — педагогический принцип, отрицающий систематическое обучение и воспитание детей по заранее разработанным учебным программам и требующий организации занятий только на основе непосредственно возникающих у детей желаний и интересов. Вывод: вернуть СТАРУЮ ШКОЛУ!
Учите наследие Яна Каменского, господа «яжемать», «трансформеры» и прочие «инноваторы». А это "Великая дидактика" (Via Lucis', 1668 год) всего лишь...

30.01.21: Мелочь, но очень важная...
В 1939 году Москва пришла за долгом, который причитался ей с 1921 года. Тогда к Советской Белоруссии присоединили территории Новогрудского, Полесского, Виленского, Белостокского воеводств и так называемую Серединную Литву. Эти приобретения одобрили и Франция, и Великобритания. А Черчилль 1 декабря 1939 года даже публично поддержал возвращение западных границ СССР на Линию Керзона. Но в 1943 году его мнение изменилось. На Тегеранской конференции сэр пытался откусить что-нибудь в пользу Польши. Но Сталин был непреклонен. Окончательно границы послевоенной Белоруссии определились лишь к августу 1945 года. Тогда Белостокская область и три района Брестской вернулись Польше. Но уже социалистической. В любом случае этот факт объясняет то, почему Александр Лукашенко в 1996 году предложил назначить Днем независимости именно 3 июля 1944 года. Вот где собака зарыта...- мелочь, которую надо знать! Тем более важна ещё одна мелочь - то, что 29 января 2021 года прошло онлайн-заседание глав МИД Польши, Литвы и Украины, так называемого Люблинского треугольника с участием "лидера" оппозиции Беларуси Светланой Тихановской... Историю продолжают переписывать?

5.02.21: Когнитивный греф...
Принципами современного образования являются его персонализация, переход к обучению навыкам, особенно "мягким" и цифровым, а также развитие в ребенке желания учиться всю жизнь, считает глава Сбербанка Герман Греф. "Закончить дискуссию я бы хотел слайдом, который мы вывели как наш гимн. Это принципы современного образования. Первое - это персонализация, основанная на изучении цифрового следа каждого ребенка и создании персональных траекторий для каждого ребенка в стране. Это возможно сделать только с помощью искусственного интеллекта", - сказал он, выступая на Гайдаровском форуме (14.01.2021). Вторым принципом Греф назвал "навыковое обучение", переход к проектной деятельности. Третьим - "мягкие навыки", которые состоят из трех элементов: социальные, когнитивные и эмоциональные навыки. "Четвёртое - это цифровые навыки. Это не программирование, это огромный объем, целый мир цифровых навыков: создание продуктов, обучение цифровой архитектуре, облачные системы, искусственный интеллект. Ну и, конечно, небольшой кусок - это программирование. Я думаю, что труд программиста скоро уйдет в прошлое. Все больше и больше его начинает заменять искусственный интеллект", - сказал глава Сбербанка. Наконец, пятым принципом Греф назвал умение учиться. По его мнению, навык учиться на протяжении всей жизни ребенок должен приобрести в школе. "Это то, как мы видим будущую систему образования. То, во что мы сейчас должны вкладывать все свои ресурсы", - подытожил он.

11.02.21: Вопрос, конечно, интересный!
Путин признался (10.02.2021), что ситуация вокруг заработной платы бюджетников заставила его вспомнить слова Александра III, сказанные царем про членов тогдашнего кабмина: «Когда докладывает Дурново — министр внутренних дел, мне все понятно, но, похоже, ему непонятно. Когда докладывает Витте, ему все понятно, а мне непонятно. Когда Кривошеин (был такой министр путей сообщения), то уже непонятно ни мне, ни ему». Похоже, членам команды Мишустина пора всерьез задуматься о том, кто из них Витте, кто Дурново, а кто Кривошеин, и сделать соответствующие выводы. Что касается Анастасии Проскуриной, то ее пример, по мнению ВВП, должен стать поводом для того, чтобы внимательно изучить положение дел с уровнем зарплат всех бюджетников во всех регионах. А это указ от 2012 года... Это из вечных заблуждений, что-то вроде: животное (бык, не матадор) — обладатель дихроматического зрения, ему что красный, что зеленый — все фиолетово.

12.02.21: Речь Канопацкой...
Когда слово было предоставлено экс-кандидату в президенты, экс-депутату палаты представителей Анне Канопацкой, то прямая трансляция была прервана. Дама назвала VI-е Всебелорусское Народное Собрание (11-12 февраля 2021г) "слётом победителей" - "Да, в этом электоральном цикле вы оказались сильней, сплочённей, организованней. Вас оказалось больше, вам было что терять, и вы победили" ... Оппозиционерка говорила о тех самых внешних силах, а именно о "юридических и физических лицах российской юрисдикции", которые "беспрецедентно" вмешивались во "внутренние дела нашей страны в период подготовки, проведения и завершения президентских выборов". "Указанные действия привели не только к эскалации противостояния внутри белорусского общества, но и имели негативные экономические последствия, исчисляющиеся для нашей страны в миллиардах долларов", — сказала Канопацкая и предложила оценить экономические потери, понесённые Белоруссией, и потребовать от РФ компенсаций... "рекомендовать президенту РБ отозвать свою подпись под Союзным договором, а решение вопроса передать в судебные инстанции"... Виновата, как всегда, Россия. Так уже было в веке 16-м, когда Россия прозевала и Беларусь ушла на Запад, став Речью Посполитой со своим Статутом ВКЛ, не понятым в Московии. История может повториться?

13.02.21: Победа?
Самое драматическое изменение XXI века — число изменяющих женщин в новом веке увеличилось на 40%, в то время как для мужчин этот уровень остался прежним: сильный пол по-прежнему сохраняет лидерство, как это было испокон веков. Хотя у молодежи (18-25 лет) показатели неверности мужчин и женщин практически сравнялись. Эмансипация состоялась, равенство полов достигнуто.

15.02.21: Проверим через год - сбудется?
Владимир Путин не оставит никаких шансов для российской элиты, он лишит её влияния и власти. Всё произойдет тогда, когда российский президент объявит о смене социально-экономического курса России, - об этом сообщил Михаил Хазин, известный публицист и экономист. Эксперт уверен в том, что Владимир Путин станет инициатором «левого поворота», то есть отхода от старой модели развития, в основе которой стояли иностранные инвестиции, спекуляции на рынке и финансовый сектор. Россия будет переходить к социалистической модели, - поднимать промышленность и реальный сектор экономики.

16.02.21: Всё надо проверять...
Бывший премьер-министр, ныне – зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев объяснил, зачем он выложил в Instagram фото зажжённых фонарей. Отметим, что некоторых заинтересовало, зачем Медведев на фоне аналогичной акции сторонников Алексея Навального решил продемонстрировать зажжённые фонари со своего подмосковного участка. Эксперт комиссии по СМИ Общественной Палаты РФ спросил Медведева, зачем он это сделал, неужели тут может быть примешан Навальный? Вскоре последовал в Instagram ответ бывшего премьера: «Ошиблись, это в поддержку настоящей русской зимы, борьбы с изменением климата и Греты». А что на самом деле? Да, три фото зажённых садовых фонарей на фоне заснеженных деревьев и подпись: "damedvedev Февраль 2021: настоящая зима, мороз и снег".

26.02.21: Вопрос, конечно, интересный!
Переломный момент во всей истории постсоветского автократического пространства, наступил тогда, когда следователь Остапович недельными лесными скитаниями пробрался в Польшу и основал с коллегами проект BYPOL. Сейчас там тысячи агентов, сотни среди силовиков, сотни среди чиновников. Эти люди сливают информацию, эти люди скоординированы. BYPOL сидит в Польше, в стране НАТО. С силовиками разговаривают бывшие силовики, с чиновниками - бывшие чиновники. Всё по классике вербовки. Больше не нужны закладки с шифровками, не нужны радиостанции. Достаточно левой симки для регистрации аккаунта в телеграм-канале или левой почты. И всё, канал коммуникации налажен. Люди спаяны идейно, спаяны двойным компроматом и общим врагом. В случае раскрытия агента он не знает других агентов. И с этим невозможно сделать ничего, нельзя физически уничтожить то, у чего нет видимого центра. По Беларуси это означает гарантированное неизбежное геополитическое поражение России и отказ от амбиций союза. Вопрос лишь во времени и в ступени будущей антироссийскости нового белорусского государства, чем дольше затянется, тем более антироссийское оно будет. Сейчас пока ещё Россия может рассчитывать на приличную фракцию в парламенте, как минимум блокирующую. Пока российский истеблишмент дозревает, чтобы понять всю глубину того, что происходит, российская оппозиция присматривается и изучает опыт. Пока Москва воюет с улицей, рискует пропустить применение подобной схемы на себе. Эту схему может победить только мощная контр-идеология. В Беларуси её нет совсем, в России есть контуры и платят там силовикам получше. Интересное мнение!

2.03.21: Словарь синонимов ASIS
Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013. Лично я потрясён, вот краткие сведения: БОЛЬШОЙ РУССКИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК СИНОНИМОВ (близких по смыслу слов), автор которого — ТРИШИН Виталий Николаевич напряжённо работал над его созданием примерно с 1992 года. А занимался тогда оценками активов АвтоВАЗ, Норильский никель, Сургутнефтегаз и др. И частью этой работы стал словарь, когда надо было переводить английские слова – я же сам столкнулся с такой же проблемой и у меня появился Словарь теряемых смыслов. А теперь он не нужен! А я третий день гуляю по словарю!!! Класс, попробуйте и вы с Денисом. Это есть «цифровизация» всех словарей русского языка. А Тришин – современный Даль!!! Кстати, сеть все сайты Тришина выдает как зараженные вирусом... и в википедии его нет.

4.03.21: Right or wrong, my country
Это девиз англосаксонского патриотизма: права моя страна или не права, это моя страна (а значит, она всегда права). Очень красиво и духоподъёмно. Но обратной стороной этого самого девиза и является проклятие крейсера «Индианаполис» (см. фильм "Крейсер", 2016, США). Более того: вся страна, следующая такому девизу, может быть проклята. И каждый живущий в ней... В России есть собственная мысль, самостоятельная традиция, бесконечно далёкая от англосаксонского цинизма «реальной политики». Наш патриотизм не похож на "right ot wrong, my country". Он корнями не в Киплинге и не в Черчилле, а в Пушкине, в Толстом, в Платонове и Шолохове, не в конкистадорах и колонизаторах, а в подвижниках, мирских и духовных. Мы тем и сильны, что ищем не силу, а правду. Не в силе правда, а в правде – сила...

7.03.21: Мишустину не понравилось название
5 марта 2021г. Мишустину не понравилось название. Он предложил заменить иностранное слово и назвать мероприятие «семинаром». Российское название воркшопа — семинар. Мне кажется, оно более звучное и более настраивает на фундаментальные исследования», - сказал Мишустин. Директор математического центра Новосибирского государственного университета (НГУ) Евгений Вдовин возразил, что событие нацелено на «обучение деятельности». На это Мишустин ответил: «Тогда нужно говорить «мастерская». В итоге Мишустин и Вдовин решили назвать мероприятие «математическая мастерская».

17.03.21: Вопрос, конечно, интересный!
17 марта 1991 года состоялся всесоюзный референдум о сохранении СССР. ЗА сохранение Советского Союза отдали свой голос 77,85% его населения, ПРОТИВ — 22,15%. На Украине ЗА проголосовали 70,2% участников из 83% пришедших на голосование. В Азербайджане — 93,3% из 75,1% пришедших. В Литве — 98,9% из 86,1% пришедших. В Эстонии — 95% из 74% пришедших. В Грузии — 99,9% из 96,3% пришедших. Через 9 месяцев Союз, наследник многовековой Российской Империи, был распущен. Национальные элиты в республиках решили, что получат больше власти и личной собственности, если не будет не только сильного союзного центра, а страны вообще. Люди во власти, принимавшие решение о роспуске СССР и независимости республик, гордо называли себя демократами, а Союз, получивший подавляющую поддержку народа, — мертворожденным продуктом ГУЛАГа.

19.04.21: Бред сивой кобылы или возродим любовь...
"...В исследовании приняли участие более 4 000 англоговорящих женщин со всего мира. В ходе этого этапа учёные выявили четыре конкретных сексуальных техники, повышающих сексуальное наслаждение, ранее не описанных в научной литературе: их назвали "наклон" (Angling), "раскачивание" (Rocking), "малая глубина" (Shallowing) и "совмещение" (Pairing). 1) Техника наклона описывает движения таза и бёдер, которые помогают женщине ощутить стимуляцию под разными углами. 2) Раскачивание (или покачивание) противопоставляется возвратно-поступательным движениям, которыми привычно описывают сексуальный акт. 3) Техника неглубокого погружения (она же малой глубины) в целом понятна без лишних описаний. 4) Совмещение подразумевает, что женщина одновременно использует несколько способов стимуляции эрогенных зон...! Или говоря русским языком, откровенное навязывание секса доступностью порнографии с конца 80-х только показало, что любовь вечна, любовь первична и планомерное унижение женщины целей не достигло: обнималки и целовалки при свечах были, есть и будут и не надо никаких извращений, всё возвращается на круги своя. Важно главное - берегите женщин!

1.05.21: А кто был первым?
Правительство Испании приготовилось ввести в стране четырехдневную рабочую неделю. Испания станет первой в Европе страной, которая введёт подобные изменения. Переход на сокращенную рабочую неделю будет проходить добровольно. Сотрудники организаций продолжат получать зарплату в прежнем объёме. При этом, самим компаниям будут выплачиваться компенсации из бюджета. Предполагается, что в первом этапе примут участие порядка 200 компаний, сообщает Lenta.ru. С начала 1929 года по октябрь 1933 года Совнарком установил поэтапный переход Советской промышленности на семичасовой рабочий день! В августе 1929 года дополнительно сокращается и рабочая неделя. Теперь страна была переведена на пятидневки: четыре дня работы, один выходной. Такая система давала в месяц по сравнению с традиционной шестидневной рабочей неделей дополнительно два выходных дня для рабочих! Только в преддверии Войны пришлось вернуться на «реакционные» восемь рабочих часов. Верховный Совет принял такое постановление в июне 1940 года. См. Сталин И.В. Экономические проблемы социализма в СССР. — М.: отд. изд., Государственное издательство политической литературы. 1952., с. 69

11.05.21: Парад Победы...
На параде Победы в 1945-м маршал Г.К.Жуков у арки Спасской башни вдруг попридержал резвого скакуна и почтительно приподнял фуражку. Не было бы у коммуниста Жукова партбилета в кармане, он наверняка перекрестился… Теперь это делает каждый раз С.К.Шойгу. И ещё, Сергей Кужугетович уже не первый раз берёт на парад кортик Жукова. После объезда и приветствия войск министр обороны возвращается в «центр» парада для доклада. В эти минуты раньше гремела мелодия Баха, теперь звучит ода Глинки... Но по-прежнему нет ответов на вопросы: "Почему первым на Красную площадь выносили Государственный флаг России, а вторым – Знамя Победы?" и «Зачем прикрывать фанерой Мавзолей Ленина?» ... И всё же радует то, что Парада Победы по-прежнему боятся и потому как всегда проклинают! Значит помнят!

20.05.21: И о Чубайсе надо знать...
Просто констатируем факт: ни одна из целей «Стратегии инновационного развития до 2020 года» не достигнута. Поэтому правительство нынешней весной решило реформировать всю инновационную систему. Одни институты развития разогнали, другие объединили. Попало под раздачу и «Роснано»: еще в конце 2020 года пост председателя правления покинул Анатолий Чубайс. Он возглавлял компанию 12 лет. Большинству россиян Чубайс запомнился фразой: «У нас очень много денег. А значит, у нас есть вторая премия помимо первой!» Тогда это многих покоробило. Своему сменщику Сергею Куликову Чубайс оставил противоречивое наследство. С одной стороны, неплохую зарплату. С другой стороны, очень слабую отчетность: чистый убыток «Роснано» за 2020 год составил 52,9 млрд рублей. И случился поистине инновационный, нанотехнологичный прорыв! На днях «Роснано» на своем сайте поделилось радостью - выручка компании составила в 15 раз больше, чем годом ранее. А чистая прибыль подскочила в 37 раз! Почему? Ответ прост: уменьшили зарплату начальства на 39% и получили хорошую прибыль. Естественно были сделаны и другие ходы новым руководством, но это тоже очевидно: ушёл вор, доходы выросли...

21.05.21: Владимир Путин
"Во все времена происходит одно и то же: как только Россия становится сильнее, сразу находятся поводы для того, чтобы ограничить ее развитие. Как сказал один из наших императоров, «нашей огромности боятся все». Даже после прекращения существования Советского Союза, а это ни что иное, как историческая Россия, только называлась по-другому, ну и идеологическое содержание государства было конечно другим, но с геополитической точки зрения это историческая Россия. Даже после того, как одна треть потенциала была утрачена, все равно для кого-то Россия слишком велика. Ну действительно потенциал колоссальный, территория остается самой большой в мире. 146 миллионов человек вроде бы не так много по сравнению с теми странами, где сотни миллионов граждан проживает, а-то и за миллиард уже заходит, но все равно это считается много. И кто-то даже публично осмеливается говорить, что несправедливо якобы, что России принадлежат богатства такого региона, как Сибирь, только одной стране. Странно слышать такие вещи, особенно публично, но они иногда звучат. Вот все нас хотят где-то «укусить» или чего-то от нас «откусить», но они должны знать, те, кто собирается это сделать, что мы зубы выбьем всем — так, чтобы они не могли кусаться. Это очевидно. И залог этому — развитие наших Вооруженных сил." (Российское оргкомитет «Победа», 20мая21г) - верные слова, осталось с мавзолея драпировки снять, да "Эхо Москвы" разогнать. Хотя бы...

22.05.21: Нельзя не согласиться...
Нельзя не согласиться с древней мудростью вечной борьбы: Трудные времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают трудные времена.

23.05.21: Высший смысл искусства...
Кончаловский: "...Художник делится своими чувствами. Не мыслями — потому что мыслями делится философ, не идеями — потому что идеями делятся политики. Художник создает образы, которые должны сообщить чувства и уже потом вызвать идеи, мысли о сути жизни, об этических целях и в результате — о прекрасном. В этом для меня и заключается высший смысл искусства. Я, как могу, пытаюсь быть верным этому высшему смыслу...". Были люди в наше время, не то что нынешнее племя...

24.05.21: Спецоперация Батьки...
В небе над Республикой Беларусь был развернут и был вынужден совершить экстренную посадку в Минске пассажирский самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс. Почти долетев до точки назначения, пилоты рейса получили сигнал о минировании и в сопровождении истребителя РБ Миг-29 и приземлились в аэропорту белорусской столицы. Прибывшие на борт лайнера белорусские силовики задержали Протасевича. Батька проявил колоссальное мужество, бросив вызов монополии Соединенных Штатов на проведение подобных операций! Роман Дмитриевич Протасевич (род. 5 мая 1995, Минск) — блогер и активист, бывший главный редактор Телеграм-канала «NEXTA», главный редактор Телеграм-канала «Беларусь головного мозга». За измену Родине ему грозит расстрел или 15 лет...

26.05.21: Бац и тишина...
Сергей Михеев, коротко, но предельно ясно: ...есть люди, которым стало казаться, что они "граждане мира", а пребывают в некоторой иллюзии. Эта иллюзия легко может быть разрушена, разрушена одним движением! Это, кстати, вообще-то к вопросу о нашем будущем: цифровых технологиях, искусственном интеллекте... Есть рубильник, БАЦ! и нет никаких ЦТ, ИИ! Ничего! И тишина! И в этой ситуации, когда тишина, выиграет тот, у кого будет реальная сила в руках, а не тот у кого в руках смартфон...

30.05.21: Сергей Капица
В телевизионной программе «Очевидное-Невероятное», которая транслировалась с 1973 по 2012 года, известный советский и российский ученый и просветитель Сергей Капица (1928-2012) крайне нелестно высказывался о современном российском обществе. Он заявлял, что сегодня воспитана страна идиотов, потому что она не видит будущего в образовании, науке и культуре, которые крайне важны. Слова Капицы, сказанные в телепередачах с 2008 по 2012 года – были пророческими. Социально-экономическая составляющая России, а также культурно-образовательная сфера, сложились ровно таким ситуативным образом, как и предсказывал ученый.

3.07.21: Таврический край, что правильно...
 «Иметь русскую республику в составе Российской Федерации нелепо. Поэтому я, не скрывая, говорю, что нам необходимо восстановить историческую традицию Российской империи, чтобы юг России был представлен Таврическим краем, Краснодарским краем, Ставропольским краем», — заявил экс-депутат Госдумы Сергей Бабурин на пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» 1 июля в Симферополе.

9.08.21: Вопрос, конечно, интересный!
К годовщине переворота из белорусской программы по русской литературе изъяли произведения Светланы Алексиевич, Александра Солженицына и Владимира Набокова. Шаламов остался. Беларусь вновь подаёт пример России...

11.08.21: Прошло два дня...
...после "большого разговора с президентом". 9 августа, в годовщину Белорусского "майдана", Батька отвечал на вопросы более восьми часов. Понравился ответ по Крыму: "Я говорю тем, кто выступает в СМИ, и этому Шахназарычу у Володи моего друга Соловьёва, который всё время кричит: "Когда Лукашенко Крым признает?". Я ему отвечаю публично: когда последний олигарх в России признает Крым и начнёт поставлять туда продукцию, за мной дело не заржавеет" Наиболее полно, кратко и без комментариев своей подборкой Батькиных высказываний поделился журнал Forbes Вчера, названный мерзавцем, ответил только Гордон, выпив стакан Белорусского бальзама (он ещё и дурак!). Ждут ответа Путина, но его нет. В тот же день Шойгу на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов» назвал разложение общества основной внутренней опасностью для любой страны. И предложил экономическую и духовную мощь будущей России перенести в Сибирь (так уже было накануне войны).

21.08.21: 30 лет назад...
Последний гвоздь в гроб СССР был забит отнюдь не в Беловежской Пуще - он был забит годом раньше, в 1990-м. Тогда Верховный Совет во главе с Ельциным принял решение о том, что законы Российской Федерации выше союзных законов и Россия сама принимает решения, какие платить налоги или не платить, что отчислять в союзный бюджет и что не отчислять. Всё! Советский Союз в этот момент и рухнул - экономически. Дальше осталось лишь это юридически оформить, что и сделали в Беловежской Пуще...

25.08.21: Глупый, неразрешимый вопрос...
"Так все-таки «Беларусь» или «Белоруссия»? Разберемся окончательно", - пишет новый сайт "bargu.by: новости Беларуси и мира" (похоже претендует заменить "тут.бай"). И делает "окончательный" вывод, мол безобразие, про Олимпиаду в Токио все СМИ РФ опять называли страну неправильно - Белоруссия! "И требует «Беларусь», РБ. И никак иначе"!!! На мой взгляд - полный идиотизм, который в состоянии довести РБ до "состояния стояния" Украины... И что не понятно? Ведь в каждом языке «правильно» Франс, а не Франция, «правильно» Дойчланд, а не Германия, «правильно» Црна Гора, а не Черногория и так далее. По-русски правильно Белоруссия, а не Беларусь. Беларусь правильно по-белорусски, так же как Ингланд правильно по-английски. СПРАВКА: Это в самой России полное безобразие, что говорят Башкортостан вместо Башкирия и таких примеров немерено, особенно в угоду лимитрофов - бывших "друзей" - пишут Таллинн вместо звучного - Талин... Кстати, только белорусский язык всё ещё сохраняет главное правило нашего старого общего словенского (славянского) языка - как слышишь, так и пишешь!!!

2.09.21: Русский Ковчег
Сергей Кужугетович возглавил самый масштабный проект за всю историю России. "Русский Ковчег" подразумевает изменение Сибири, вплоть до переноса в этот регион столицы Российской Федерации. В рамках этого проекта будет реализовано три программы - так называемые маневры. Согласно главному маневру будет построено с нуля пять городов-миллионников, один из которых станет новой столицей России. Второй - разработка новых месторождений полезных ископаемые и создание новых инновационных производств. Третий - строительство новых транспортных магистралей, так называемая Транссибирская магистраль 2.0. Все эти меры позволят активировать ресурсы Ангаро-Енисейского регион и создать новый шелковый путь между Китаем, Индией и странами Запада по суше.

25.11.21: Пётр Толстой об отмене ЕГЭ
Председатель СК РФ Александр Бастрыкин заявил, что ЕГЭ является пыткой для школьников и его надо отменить, а также вернуться к советской системе образования. ЕГЭ – не просто пытка для молодёжи, а абсолютно тупиковая ветвь развития системы образования. И отказаться от этой формы "оценки" знаний следовало ещё на этапе пилотного проекта. В одном не соглашусь с Александром Ивановичем Бастрыкиным: возвращаться нужно не к советской, а к русской системе образования, и тут дело не только в избавлении от ЕГЭ, а в самих подходах к воспитанию человека и гражданина. Чего хотели добиться люди, ломавшие наше образование и вслепую копировавшие западный опыт? У нас прекрасная, талантливая молодежь, которой мы должны помогать, а не уничтожать собственными руками ее будущее. Сегодня битва за образование, а следовательно – за наших детей, это один из главных приоритетов. И отмена ЕГЭ стала бы достойным вкладом в победу в этом нелегком сражении. Однако большинство блогеров всерьез слова Александра Бастрыкина воспринимать не готовы, в первую очередь из-за похвалы в адрес "лучшего в мире советского образования".

17.12.21: Ультиматум Путина...
Ультиматум Путина: 15 ноября 2021 года — ВКС России сбивают списанный советский спутник, тем самым показывая, что американские космические военные системы больше не находятся вне досягаемости русского оружия. В случае военного конфликта, Россия становится способна «выключить» наступательные силы американцев, которые не могут обойтись без спутниковой поддержки, в силу своей географической удаленности от потенциального противника. 16 декабря 2021 года — Россия испытывает гиперзвуковую ракету «Циркон», способную преодолевать американскую систему противоракетной обороны (ПРО). Появляется информация, что американские военные не смогли отследить ни этот, ни предыдущие пуски подобных ракет. Это означает, что американская система о предупреждении ракетных атак официально признана недееспособной. 17 декабря 2021 года — Россия фактически выдвигает ультиматум Западу: «убирайтесь из Восточной Европы со своим НАТО или мы тоже начнем играть не по правилам». Этот ультиматум заявлен в форме опубликованного проекта двустороннего соглашения по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны США и НАТО. На дипломатическом языке означает: «Россия будет вынуждена перейти в режим создания контругроз НАТО».

23.12.21: Зачем нам Достоевский?
Достоевский (1821-1881) предсказал не только появление Ницше, но и его судьбу - многолетнее безумие и смерть. И судьбу всей пошедшей за ним европейской цивилизации. Таково важнейшее пророческое значение Достоевского. Еще полтора века назад ясно и точно предсказал сегодняшнее цивилизационное противостояние России и Запада. Основоположники сегодняшнего "интеллектуального" Запада - Маркс (1818-1883), Ницше (1844–1900) и Фрейд (1856-1939) привели Запад к "виртуальной вселенной" Цукерберга (род. 1984) и прочей "дигитализации мозгов"! А чтобы России окончательно не свалиться в эту пропасть безумия надо срочно возвращаться к своим истокам - Пушкину, Гоголю, Достоевскому, Толстому и далее по списку обязательной советской школьной литературы...

24.12.21: Кто такие МЫ и ОНИ
Кто такие "МЫ" и "ОНИ": Мы, или понятие "наш человек": это раскаявшийся "коммунист", никогда им не бывший, "верующий христианин" или обычный верующий в нечто (православный язычник), приверженец "идеи" сближения интеллигенции с народом и как бы "патриот", соединивший в одном лице и националиста, и антисемита, и монархиста. Истоки - древнее представление о справедливости и русские писатели, в первую очередь Достоевский. Они или их человек: вечно мечтающий о халявном сверхбогатстве «интеллектуальный индивид», на деле представляющий большинство пассивной, но высокомерной массы с моралью рабов, инструмент меньшинства (или кучки) сверхбогатых людей с моралью господ (явно завышенной). Истоки - извращённое современное представление идей Ницше о сверхчеловеке вне христианства (или - нацизм никуда не делся!) Проще говоря, если в СССР редко, что всплывало в прорубе, и она (прорубь) постоянно очищалась, то теперь в России (и на осколках СССР) прорубь вся покрылась этим самым всплывшим и ему уже места нет, и очистить прорубь некому... Нечто всплываемое это бездари, которые знали своё место в обществе под названием СССР. Сегодня "успешные" бездари заняли все лидирующие позиции (и в образовании, чёрт побери!), вытиснув нормальных людей на задворки жизни...

25.12.21: Не перевелись на Руси...
Диана Каледина около 20 лет занимается в России станками. У нее два высших образования. Она окончила ЛИИЖТ (Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта) и Балтийский государственный технический университет «Военмех». В 2002 году Каледина основала Балтийскую промышленную компанию (БПК). Изначально она занималась модернизацией, обслуживанием и поставками металлообрабатывающего оборудования, а в 2013 году приступила к производству. Под ее руководством был запущен совместный проект с предприятиями ГК «Росатом» и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (Диана Каледина в нем заведует кафедрой «Конструкторско-технологические инновации в машиностроении»). Предприятие выпускает станки под торговой маркой F.O.R.T. (Force, Opportunities, Russian Technologies). Диану Каледину задержали в Москве по делу о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Уголовное дело было возбуждено в отношении нее два месяца назад. 24 декабря в Санкт-Петербурге Калединой должны предъявить обвинение и избрать меру пресечения. Враги народа не дремлют, и кто дело завёл?


Рецензии