Рождественский пёс Рыжик

    Рассказать вам, как я стал рождественским псом? Ах, нет, простите, сначала, разумеется, необходимо представиться. Меня зовут Рыжик. Но это сейчас. А раньше у меня вообще не было имени. Можете вообразить? Нет, меня однажды звала Дружком одна добрая женщина, но это было совсем недолго. И после этого я снова стал безымянным. А это очень плохо. Ведь тогда к тебе никто не может обратиться или просто позвать. Поиграть, например, или поговорить. А может и угостить чем-нибудь вкусненьким.
     Понимаете, когда у живого существа нет даже клички, то и его самого как будто нет. Это я сам до такого додумался. Вообще я довольно смышленый. Только об этом мало кто знает. Кому какое дело до беспородного, одинокого, бродячего пса, которого к тому же никак не зовут?
     Так и было прошлой зимой, вплоть до рождественского сочельника. Погода стояла отвратительная. Только представьте: свинцовый, влажный туман изо всех сил пытается разогнать злой, пронизывающий ветер. Кругом слегка примёрзшая грязь и тронутые хлипким, тёмным ледком лужи. Колючая морось мечется в свете тусклых фонарей, и будьте уверены, к утру обязательно замёрзнет грязными, тяжёлыми сосульками на моей рыжей шерсти. И при этом ни одной снежинки!
     Снег растаял ещё неделю назад, но кое-где лежал тёмными, неряшливыми кучками. Настроение у меня было как раз под стать погоде.  Честное слово, я был почти уверен, что если бы выпал снег, на душе было бы не так тоскливо и безнадёжно.
     Надо вам сказать, что сидел я тем вечером возле большого, ярко освещённого магазина, возле которого последнее время обитал, и поджидал свою хорошую знакомую Зину. Зина работала в этом магазине уборщицей и иногда угощала меня пакетиком собачьего корма или тем, что ей удавалось собрать после обеда. Мне кажется, мы с Зиной были немного похожи. В ней тоже ощущалась, как и у меня, какая-то бесприютная грусть и одиночество. Зина выходила ко мне торопливой, немного семенящей походкой, быстро, но приветливо кивала и раскладывала между стеной магазина и массивными подъёмниками, на которых часто находился ещё не распакованный товар, своё угощение. Мне нравилась Зина. И не только потому, что она меня подкармливала. В гораздо большей степени, из-за того, что она меня узнавала. То есть я не был для неё простым, рыжим пятном на грязном асфальте. Я был для неё Дружком. Ну да, так она ко мне обращалась. И доставая из зелёного, стёганого жилета с красной цифрой «5» на спине свёрток с остатками еды, быстро говорила:
- Давай, Дружок, ешь… Только побыстрее, пока нас обоих отсюда не выгнали…
     И после этого, она ласково, но впопыхах, трепала меня по голове, тягостно вздыхала и спрятав красные, озябшие руки в карман огромного, не по размеру жилета, очень скоро уходила.
     Я смотрел ей вслед, вежливо благодарил, виляя хвостом, и думал о том, куда и главное, зачем люди постоянно спешат и подгоняют время?
     Но в тот вечер Зины почему-то всё не было. А эта туманная, пронизывающая до костей уличная серость вкупе с давнишней пустотой в моём желудке, навевала такую грусть и тоску, что не передать словами. В завершение всех моих неприятностей, я увидел в стеклянных дверях магазина новую уборщицу. Весь её вид не сулил ничего хорошего. По крайней мере, для меня точно. Хочу вам заметить, что собаки, особенно городские, прекрасно разбираются в людях. Не хотел бы хвастаться, потому что это не очень красиво, но лично мне достаточно одного, самое большее двух взглядов, чтобы понять, что за человек передо мной. Ну а если к этому подключается и знаменитое собачье обоняние, то считай, что дело в шляпе. Моментально становится ясно, чего стоит ожидать. Добрых людей видно сразу. Хотя пахнут они часто по-разному. Но один штрих у них будет обязательно общий - от них всегда веет теплом. Равнодушные обдают тебя холодом. А вот от людей злых и жестоких за версту тянет чем-то неприятным, колючим и словно неживым. Этот запах не перепутаешь ни с чем. И замаскировать его тоже невозможно. Поскольку новая уборщица смотрела на меня из-за стеклянных дверей, запаха её уловить мне вовремя не удалось. К тому же в раздвижные, прозрачные двери всё время входили и выходили люди. И очень скоро я сильно пожалел о том, что вовремя не сориентировался. 
     Хотя видя её выражение лица, я счёл за лучшее спуститься со ступенек и отойти подальше. Я всё ещё надеялся дождаться Зину, хотя в глубине души мне кажется, уже тогда понимал, что больше её не увижу. Но новой уборщице, видимо, этого моего небольшого отступления показалось недостаточно. Потому что, пропустив в магазин очередных покупателей, она вышла на улицу вместе со своей шваброй. Что вам сказать… Наверное, в жизни этой женщины случилось очень много нехорошего. И его столько, что оно в ней уже просто не помещается, а потому выплёскивается наружу и может заляпать окружающих. Тех, может быть, кто под руку попался. Потому что иначе мне никак не объяснить поведения этой женщины.
      Ну чем, спрашивается, может помешать кому-то молодой, воспитанный пёс средних размеров и к тому же приятного, тёмно-золотистого окраса?! Но вот ей, этой женщине, я кажется, очень сильно мешал. И наверное она, глядя на меня, вспомнила всё то плохое, что с ней приключилось в жизни. Эта женщина нахмурила брови и грубо крикнула мне:
- А ну пошёл вон!
     Я всё ещё надеялся на мирное разрешение обоюдного непонимания, поскольку у меня чрезвычайно миролюбивый характер. К тому же, говоря откровенно, идти мне было совершенно некуда. Поэтому я осторожно приподнял правое ухо, что на собачьем языке, понятном всем на свете, разумеется, означает: «Простите?» И даже примиряюще шевельнул хвостом, подтверждая полную невинность своих намерений: мол, это вы, девушка ко мне обращаетесь?
     Но тут за короткую паузу, во время которой никто из людей не проходил мимо, я вдруг уловил её запах. Да-да, тот самый! Самый жуткий из всех возможных: колючий и неживой. Но, к сожалению, было уже поздно. Она быстро и довольно чувствительно огрела меня по спине шваброй с мокрой и грязной тряпкой. И при этом, между прочим, очень длинно и некрасиво выругалась. 
     Знаете, мне было не столько больно, сколько обидно. Вот знакомо вам такое чувство, будто внутри вас вдруг стало одновременно грязно, тяжело и холодно? А вам даже невдомек, по какой причине это произошло и в чём вы, собственно, провинились.
     Понимаете, до этого во мне было столько хороших, разноцветных чувств, что, казалось, из них можно делать цветы и дарить всем встречным людям. А потом кто-то вдруг взял этот мой букет и просто бросил в его в грязную, холодную лужу…
     Вот как я себя чувствовал, когда опустив голову и не видя дороги от слёз, забежал в какой-то ближайший двор и забился под невысокую, железную горку на детской площадке. Тут, я думаю, следует кое-что пояснить. Понимаете, мы, собаки, очень не любим, когда нас видят плачущими. И ни один, мало-мальски уважающий себя пёс этого не допустит. Поэтому не удивляйтесь, когда видите свёрнутую в тугой калачик собаку в самом неподходящем для отдыха месте. Очень часто таким вот образом она прячет застигнувшие её врасплох слёзы обиды, горечи или боли.
     Немного успокоившись и поняв, что заснуть от становившегося совсем нестерпимым голода мне всё равно не удастся, я огляделся. В сгущающемся тумане понуро стояли и равнодушно смотрели на меня своими окнами-глазницами несколько пятиэтажек. Я принюхался и бодрой трусцой на которую только был способен тогда, сделал несколько кругов в поисках хоть какого-нибудь съестного. Ничего не обнаружив, я снова отправился было под горку, поскольку дуло там, как мне казалось, немного меньше, но в этот же самый момент увидел его. Того самого снеговика с которого и началась вся эта рождественская история. Только тогда это был не совсем уже снеговик, а всего лишь жалкая куча полурастаявшего, грязного снега, с откатившейся в сторону сосновой шишкой вместо носа и ржавым, помятым ведром без дна сверху. Прямо под его погнутой дужкой на меня жалобно и огорчённо смотрели два угольных глаза. Причём один из них длинной, тёмной слезой съехал куда-то вниз.
- Бедняга, - проговорил я и вздохнул от огорчения, на время даже забыв о собственных неприятностях и не зная чем ему помочь. Я посмотрел в сумрачное, тёмное небо, по которому злой ветер гонял клочковатые, сизые облака и покачал головой:
- Не очень-то эти облака похожи на снежные, скорее на старые и рваные паруса какого-нибудь корабля-призрака…  Я снова вздохнул, потому что у снеговика действительно был уж очень несчастный вид. Да к тому же мне не давали покоя его чёрные и блестящие глаза, - какие-то уж слишком живые, особенно для того, кто почти полностью растаял.
- Одна надежда, приятель, что ночью выпадет снег, и ты… снова оживёшь, - пробормотал я как можно дружелюбнее, чтобы хоть как-то подбодрить его и подтолкнул лапой к нему поближе сосновую шишку, в своё время служившую ему носом:
- Вот, это твоё, по-моему… Гляди, не потеряй…
     Поняв, что больше ничем помочь ему не смогу, я огорчённо покачал головой, сокрушаясь о том, что дошёл до того, что уже разговариваю с кучей несвежего, тающего снега в которой сумел разглядеть даже «глаза».
- Совсем плохо дело, - думал я, укладываясь, наконец, на прежнем месте под нарастающее завывание ветра, - каких только глупостей не сделаешь, если ты замёрз и голоден, как собака.
     Но, говоря откровенно, мне почему-то приятно было находиться в компании бывшего снеговика. Всё-таки не так одиноко и грустно, когда рядом с тобой кто-то ещё. Я посмотрел туда, где оставался мой знакомый и широко улыбнулся ему. И мне даже показалось, что он подмигнул мне в темноте своим блестящим глазом. Я знал, что этого не может быть, во-первых, снеговики растаявшие они или нет никому не подмигивают, а во во-вторых, при всём желании в сгущающихся сумерках, да ещё на таком расстоянии что-либо разглядеть было бы невозможно, но тем не менее, когда я думал об этом мне становилось легче.
     Я свернулся, накрыл свой мокрый, зябнущий нос лапой и закрыл глаза. В то же мгновение перед моим внутренним взором показался празднично накрытый стол, ёлка, сверкающая огнями и нарядные дети, затеявшие весёлую игру. Воображение моё настолько разыгралось, что я потянул носом, так как мне казалось, что я слышу запах слегка поджаренной до золотистого цвета мясной корочки. Мне так понравилась эта картина, что я продолжал улыбаться, словно имел хоть какое-то отношение к наступающему празднику или даже являлся частью этой семьи.
     В животе у меня урчало будь здоров, к тому же стала ныть ушибленная новой уборщицей спина, а от сырой, промозглой земли на которой я лежал нестерпимо тянуло холодом. Заснуть мне всё никак не удавалось, хотя я перепробовал все способы, включая самый проверенный и эффективный. Заключается он в следующем: если хочешь, чтобы что-то неприятное, скучное или страшное закончилось, нужно представить или вспомнить что-то хорошее и постараться, как можно скорее заснуть. А утром почти наверняка всё будет выглядеть иначе. Гораздо лучше, проще и веселее. Не знаю, как вам, а мне всегда это помогало. Но только не сегодня. Видимо собачья удача, если она вообще существует, окончательно забыла ко мне дорогу. Потому что вместо того, чтобы дальше представлять хорошие картины, я вдруг подумал, что маму свою последний раз видел так давно, что даже не помню, как она выглядит. А с отцом так и вовсе не знаком, потому что мы ни разу в жизни не встречались. И никогда у меня не было хороших друзей, и никогда я не жил в такой прекрасной семье, которую недавно нафантазировал, и не было у меня ни разу настоящего, тёплого дома. Да что там говорить, я и ел-то досыта всего лишь пару раз в жизни. И так, представьте, мне стало жаль себя, что я тихонько всхлипнул и чтобы окончательно не расстроиться, поднял голову, открыл глаза и замер от удивления. Прямо перед моими глазами, медленно и торжественно кружась, словно танцуя под неслышную, свою собственную музыку на землю падали крупные хлопья снега. От тумана и слякоти не осталось и следа, воздух стал прозрачным, чистым и бодрящим. Это было удивительное и завораживающее зрелище, я бы даже сказал волшебное. Я вылез из-под своего укрытия, отряхнулся, и с удивлением хлопая глазами, заметил, что на улице стало светло почти как днём. Наверное, это из-за снега, - подумал я, с удовольствием мотая головой и ловя ртом танцующие снежные хлопья. Несмотря на то, что в жизни у меня мало что изменилось, на душе стало гораздо светлее и радостнее. Мне даже почудилось, будто я тоже слышу эту дивную музыку под которую танцуют снежинки.
     Мне стало так хорошо и весело, что я просто не мог усидеть на месте. Я тоже танцевал, кружился и играл с летящими хлопьями в догонялки, салочки и прятки, пока запыхавшись и чувствуя, что отлично согрелся, не сел отдышаться недалеко от подтаявшего снеговика. Сейчас на его месте образовалось нечто вроде большого снежного шара. Боковым зрением, я заметил небольшое движение возле него. И вот именно с этой минуты, друзья, стали происходить настоящие чудесные вещи. Можете представить моё удивление, когда присмотревшись повнимательнее я понял, что круглая фигура из снега рядом со мной, это никакой не шар! Вернее не один шар, а целых три и вместе они составляют целого Снеговика! Настоящего, молочно-белого, с глазами-угольками, руками-ветками, носом-шишкой и залихватски сдвинутым набекрень ведром-шляпой на голове. Он стоял невесть откуда взявшийся, улыбался ртом-прутиком, свежий и чистенький, словно только что вылепленный неутомимой детской компанией.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Рецензии
Интересная история Рыжика! Ждём продолжения

Николай Колячко   20.01.2022 19:03     Заявить о нарушении