Посадка

1. Мне нужно в аэропорт Кольцово. Спешу, даже сумку оставил пока на углу Ленина, подходя к своему дому. Там должно быть такси, но вместо него – желтый автобус, люди постепенно заполняют его. Спрашиваю, довезет ли до аэропорта. – Да, но сначала немного на юг. Прошу водителя немного подождать – мне нужно зайти домой (это рядом, первый подъезд) за второй, большой сумкой. Я немного лукавлю – еще первую надо будет забрать. А там, в проулке, уже ждет Ю., говорит такси будет в 14-30, мол заказал. Выходим на пустую улицу Белинского. Такие вот варианты.

2. Надо на работу, подхожу на остановку к Центральному гастроному, а там все как-то странно, скопление автобусов с непонятными трехзначными номерами. Вот 110-й, пока я раздумываю, садиться ли (может он междугородний, дорого возьмут), двери захлопываются, уходит. Хотя вроде написано – до центрального входа в УПИ. Ладно, сажусь наудачу на следующий – 112-й, возле двери, чуть ли на ступеньки, если что – быстро сойду. Там еще в стойке лежит десяток яиц – как у меня в холодильнике. Кондуктор начинает обход пассажиров, но застревает уже на передних рядах – какая-то пассажирка предъявляет гербовый лист, спорит. Тем временем маршрут кончается, выворачиваем во двор кинотеатра, не доезжая до Гагарина. Ничего, это недалеко, бегу в институт. Надо бы еще статью с Ю. закончить, отослать в ФТТ для плана, только я процедуру забыл, надо бы у Ж. узнать.

3. Подхожу к остановке, нет подходящего автобуса, проходит 14-й, но он свернет по Луначарского. Вот еще один, спрашиваю водителя, он ставит условие: за каждую поездку возьмет с меня 10-15 рублей. Соглашаюсь – это кажется недорого. С тех пор каждый день с меня списывается эта сумма за всякого его пассажира.

4. Решаю сократить себе путь – не идти к почтамту, а сразу сесть на Свердлова, на 57 автобус. Нужно перейти через дорогу, но это оказывается непросто – улица сильно расширилась, вместо газона большая полоса чернозема. Смело иду по диагонали, нарушая все правила. На той стороне тоже интересно – красивые виды, море, пляж, можно там погулять, но подходит автобус – только это 47-й. Сажусь, спрашиваю, доедет ли до Уралмаша. Отвечают: да, но в городе Орле. Это мне не подходит, с большим трудом выхожу, протискиваясь через толпу и двери. Думаю развеяться, но поздно – море теперь отделено полосой отчуждения, широкими канавами. Мне некуда идти.


Рецензии