Кошачий царь. Глава девятнадцатая

Гори оно всё огнём…

Каждому живому организму на планете непременно и однозначно придана какая-то функция. Каждое животное, растение или насекомое служит своей цели.
Многочисленные пищевые цепочки, хищники, пожирающие слабых, травоядные, питающиеся растениями, мириады насекомых, которых кто-то жрёт, и которые, в свою очередь, кем-то питаются…

Есть животные - неприкасаемые, вроде тигров, львов и леопардов, которых уже не жрёт никто, только, пожалуй, после кончины, но они сами регулируют численность более слабых видов.

Всё, совершенно всё подчинено законам природы, где выживает сильнейший, где каждое звено нельзя удалить без того, чтобы не порвалась вся цепочка. Уж сколько раз человек пытался истребить какое-то животное или насекомое, которое сильно ему не поглянулось, и это влекло за собой неожиданные и неприятные изменения в природе.

И только человек. Венец творения. Только это высшее животное, как оно само себя любит называть, не служит никакой цели. Ты задумывался над этим?

Неожиданная мысль? А какова видимая цель человечества на планете? Та, что лежит на поверхности?

Получается неожиданный вывод. Только человек не выполняет в отношении природы, в отношении всемирной Гармонии, никаких полезных функций. Напротив, его действия то тут, то там наносят планете вред, порой непоправимый.

Так для чего же существует человечество? Получается, только для того, чтобы воспроизводить себя. Множество веков, с тех пор, как началась деградация Первых людей, с тех пор, как животное в человеке взяло верх, с той поры, как простейшие функции, приданные организму для выживания, были объявлены верховными функциями… С тех давних пор человечество занимается только размножением ради размножения.
Попутно воюя, убивая себе подобных, что-то строя, но больше разрушая.

Простой пример, понятный тебе, из твоего времени. Представь себе сложнейшую машину, созданную талантливыми инженерами и механиками. Уникальный механизм, способный выполнять тысячи операций. Тончайших манипуляций, вроде операции на мозге. Да, давай представим себе хирургическую машину, главной задачей которой является продиагностировать, составить план операции, а затем самостоятельно прооперировать мозг. Машина построена, скажем, на гусеницах, чтобы плавно передвигаться вокруг операционного стола. То есть, гусеницы приданы ей инженерами как вспомогательный инструмент, а основными рабочими органами являются, так сказать, руки, держащие скальпель.

И вот в один прекрасный момент наш уникальный самообучаемый робот осознаёт, что заниматься таким скучным и безрадостным даже для машины делом, как операции на мозге, ему более не хочется. А хочется ему кататься на своих гусеницах по полу. И не просто кататься, а желательно с хрустом, с грохотом, повалив предварительно что-нибудь со стола.

И превращается наш механизм в простое подобие танка, единственная задача которого -  давить и уничтожать. Заметьте, он самообучающийся, способный испытывать что-то подобное удовольствию.

Примерно это и произошло с человечеством.

Зачем помнить свои функции, заложенные Творцом? Это безумно сложно, это непонятно, это нельзя подержать в руках, съесть или, простым языком, поиметь в сексуальном плане.

Но объяснить своё существование необходимо. Конечно, самые примитивные слои общества в объяснении и не нуждаются, но кто захочет признать себя примитивным? Нет, ты ему подавай свою, отдельную философию. Что-нибудь священное. Вот и были освящены самые, повторю, самые простейшие функции, такие как размножение и питание. Создан культ из создания потомства и пополнения жизненных сил.

То, то доступно самому примитивному организму. То, что заложено в человеческом существе для выживания на планете, как запасное колесо. Это стало основной целью и смыслом…

И ты по-прежнему берёшься утверждать, что человечество чего-нибудь да стоит? Что есть хоть малейший смысл в его существовании и продолжении существования?

Что эта биомасса, перерабатывающая сама себя и окружающий мир, из всего производящая дерьмо, которое только приумножается, покрывая всю планету, эта масса должна существовать дальше?

- Смотри!

Он взмахнул рукой в нарочито театральном жесте, впрочем, вполне подходящем к ситуации.

Идиллический пейзаж исчез, и вокруг стали появляться, мелькать и пропадать панорамы.

Это было настолько потрясающе, хотя я и был привычен к компьютерным фильмам и роликам, что я смотрел, не отрываясь.

Перед глазами шла история человечества. Мой собеседник иногда комментировал происходящее.

Появлялись потрясающие сверкающие города, уходящие вершинами домов под облака. Прекрасные города, утопающие в купах садов, покрытые зеленью, я видел людей, гармоничных, рослых, каждый из которых был хорош, отлично сложен…

- Атлантида – не совсем легенда. Вернее, совсем не легенда. Она была, и в ней жили Они. Первые Люди. Легендой является смерть Атлантиды. Якобы, она ушла под воду. Впрочем, смотри…

Я видел Историю, время, ускоренное в тысячи раз. Кино, которое крутилось с дикой скоростью, недоступной ни для плёнки, ни для флэшки. Как в панорамном кинотеатре, действие окружало меня, и оставалось только выбрать самый интересный ракурс.
Впрочем, глаза разбегались, и я смотрел и смотрел…

Прекрасные города росли ввысь, но вдруг что-то произошло. Действие иногда замедлялось, и можно было разобрать отдельные фигуры. Вернее, толпы фигур.
Мрачных, почти голых, покрытых шерстью, фигур. Они лавиной наполняют прекрасные города, они рушат и громят всё на своём пути. Им никто не противостоит. Да им и нельзя противостоять. Я иногда вижу их лица. Не лица - морды, страшные, разъярённые, дикие…

Действие ускоряется, и города пропадают, оседают внутрь себя, поглощаемые буйной тропической растительностью, которой ничто более не противостоит и ничто не останавливает её рост. Скоро не остаётся ничего, только развалины, лохмотья, какие-то нелепые сараи, трущобы… А потом и это исчезает.

Кинооператор, показывающий мне кино, знает своё дело. Он выбирает и демонстрирует самые ключевые и интересные моменты истории…

Постройка египетских Пирамид… Правы были сторонники теорий, доказывающих участие внеземного разума. Я видел, как строились Пирамиды. Я видел, как гигантские блоки вытёсывались с использованием лучевых устройств, точно походящих на лазерные пушки. Как доставлялись на место одним человеком, плывя по воздуху, поскольку не имели веса… Укладывались рядами с точнейшей подгонкой, так что, между соседними блоками нельзя просунуть лезвие ножа…

Миллионы рабов? Чёрта с два. Я видел на стройке, если можно так её назвать, человек двадцать. Рослых, мускулистых, полуголых.
 
- Человечество ломает голову, но не может найти объяснения, ЗАЧЕМ нужны Пирамиды.

- Так зачем?

- Да просто так. А, может, и нет. Затеи тех, настоящих, ЛЮДЕЙ, неведомы даже мне…

Дивные циклопические строения… Фигуры и статуи. Опять прекрасные белоснежные города, утопающие в зелени…

И так же, как с Атлантидой, всё исчезает под натиском диких толп. Откуда они берутся, почему всегда они побеждают?

- Откуда они? Увы, этот тот самый изначальный сбой. Тот самый роковой генетический сбой. Тот самый ген. Они должны были навсегда остаться обезьянами, а Первые Люди развиваться дальше. Но всё смешалось.

Куда же девались те прекрасные, сильные люди из увиденных мной картин? Нет, они не воевали с толпами. Картины ужасных побоищ, конечно, были. Но друг с другом бились только сами варвары…. А Люди просто исчезали…

- Почему? Почему так? Почему ОНИ не боролись??? Ведь при ИХ способностях можно поднять взглядом пирамиду и поставить её на вот эту толпу…

- Увы, мой друг. В этом - то всё и дело. Думаешь, Иисус не мог расточить и разогнать всех этих дикарей с их холодным оружием? Да просто раскидать их по окрестным селеньям? И стать божеством для толпы?

Потенциально - мог. А на самом деле - нет. Вот он, секрет человечности и, в конечном итоге, божественности. Вот то, что потеряно, утрачено, затоптано, забыто… Те, кому Он дал свою силу, сразу обратили её на зло. Зло, прикрытое Его именем…

История разворачивалась перед моими глазами.

Всё одно и то же.

Прекрасные здания, города, люди… Египет, Рим, Троя, Спарта…

И все они угасают под натиском орд беснующихся варваров. Остаются прекрасные здания, которые не под силу разрушить захватчикам, остаются статуи, мостовые… Кстати, почему в древних городах такие неудобные брусчатые мостовые? Да потому, что у Первых людей не было транспорта. Совсем. А зачем он? Если пройтись рядом с собеседником приятнее всего босиком по нагретой брусчатке, а на дальнее расстояние можно перенестись силой мысли? Это потом варварские телеги стали грохотать по тысячелетним мостовым, распугивая жителей…

И всё заполняют полчища полуобезьян. Правда, некоторые скоро переодеваются в сверкающие одежды, поселяются в оставленных и захваченных домах, даже начинается строительство чего-то нового. Но это новое и издали не похоже на то, что видел я.
То, что строили Они…

И везде, куда не повернись, толпы. Грязь, помои, разруха, и опять - толпы, толпы, толпы… Только сегодня было двое-трое, а через мгновение их тысячи…

Войны, снова грязь, опять войны, горы трупов. Сначала побоища тихие, только звон металла и крики, затем появляется порох, и поля сражений окутываются облаками дыма, и криков уже не слышно за грохотом…

А за кулисами этого - дикость, грязь и размножение… тупое, животное, никем не контролируемое размножение.

Человечество напоминает колонию мышей, которым не положено думать ни о чём, чья задача – только плодиться и служить пищей для вышестоящих в пищевой цепи.

Варвары приобрели почти человеческий облик, но ничто не изменилось в их поведении. Ничто не поменялось со времён обитания в джунглях.

Жрать, совокупляться, воевать за лучший кусок или лучшую самку, снова жрать, пить, снова совокупляться… И в процессе всего этого убивать, предавать, воровать…
 
Человечество распространялось. Поселения появлялись всюду, и везде продолжалось одно и то же. Как колонии плесени, человечество расползалось по свету, продолжая совокупляться, размножаться и воевать…

Я видел, как всё лучшее, красивое и непонятное потому только, что оно было красиво, гибло и уничтожалось. Как были повалены прекрасные статуи и вместо них появлялись уродливые карикатуры на людей…

И нигде, нигде больше нет следа тех, прекрасных и гармоничных созданий, которых я видел вначале…

- Где же Они?- только и смог я вымолвить, шёпотом, но Он услышал.

- А ЗАЧЕМ?-  ответил Он. Зачем, если миром правит энтропия? Если хаос и беспорядок - естественное состояние общества? Если сложившийся порядок так прост и естественен? Если на вопрос «Зачем рождён человек?» существует такой простой ответ, придуманный тысячелетия назад, взлелеянный и освящённый? Чтобы плодить себе подобных.

- Но так ведь не может быть!
 
- Однако, ТАК есть. И будет, век за веком, тысячелетие за тысячелетием. Цикл за циклом. Вот только в последнее время даже в этом великом цикле пошли сбои. Поголовье –то всё хуже и хуже… Ты только посмотри. Я говорю про твоё время. Как тебе новейшее поколение? А? А показать, что будет дальше? Ты ведь всегда интересовался, что будет лет через сто, двести и так далее? А как об этом любили и любят фантазировать ваши фантасты.

Взгляни. Только условимся, это один из вариантов, в котором будет учтено, что ты что-то предпримешь по поднятому нами вопросу.  Ты, полный благородного гнева и стремления спасти человечество. Смотри.

Боже, это было что-то ужасное.

Улица. Городская улица. Дома высокие, но какие-то странные. Увешаны лохмотьями, похоже, оставшимися от рекламных баннеров, некоторые окна забиты досками или занавешены одеялами или теми же баннерами. Проезжая часть забита экипажами совершенно различного вида. Есть те, которые недалеко ушли от современных шедевров китайских мастеров. Есть совершенно футуристической формы, напоминающие наркотический сон. И всё это движется столь медленно, что можно рассмотреть сидящих в каждом. Ага, пробки-то никуда не делись, а, похоже, наоборот. Только среди экипажей мелькают сотни велосипедов, самокатов, даже животные типа ослов…

И толпа. Я как будто бы стою на тротуаре, и все меня видят, и вынуждены огибать меня, как река огибает валун, оказавшийся по течению. Это люди?

Если в наше время я уже очень редко мог натолкнуться на улице или в метро, или в автобусе взглядом на симпатичное существо женского пола, да чёрт с ним, пусть и мужского, то теперь это был какой-то паноптикум.

Вроде люди, но одеты настолько странно, что ощущение, будто снимается абсурдистское кино.

А лица, а фигуры… Большинство толсты, те, кто не толсты, кривоноги. Те, кто хотя бы не толст, страшен как зомби из американского фильма.

Я вглядываюсь в эти физиономии и поражаюсь. Ни одного привлекательного лица! Да что говорить, вообще ни одного человеческого лица! Обезьяньи черты, животная мимика, странные дефекты. То нос на поллица. То глаза посажены так близко, что между ними монетка ребром не встанет. То череп длинный, как кабачок и голый как коленка….

А кривизна женских ног! Уже в наше время я начал удивляться той изощрённой кривизне и прихотливым траекториям, которые выписывали нижние конечности представительниц нежного пола. А тут…

И, главное, я не вижу БЕЛЫХ! Кого тут только нет, как в своё время в Арабских Эмиратах. Вавилон.

- Это что, Африка? Или Ближний Восток?

- Друг мой, это Москва.

- Как?

- Очень просто. Обычный процесс, известный Истории. И это снова произошло.
Белый мир умер. Впрочем, некоторые ваши учёные предсказывали это ещё в начале двадцать первого века. Но кто же им поверил? Кто мог донести их мысли до населения, проникшегося идеями толерантности?

И всё. И больше ничего не осталось. Остались, как всегда, в Истории, разорённые города, стада человекоподобных обезьян, плодящиеся и дерущиеся за место на пастбище, примитивные интересы и цели.

Знаешь, что на планете не осталось ни одной книги? И не потому, что их уничтожили по идейным соображениями, как предвидели многие фантасты. И не потому, что книги содержат вредные идеи, могущие повернуть ход событий или притормозить их. Отнюдь. Просто оказалось, что книги – прекрасное топливо. И в тех поселениях, где нечем больше топить, пару-тройку зим можно отапливаться человеческой мудростью. Тем более, что человечество вернулось почти к первобытным способам добывания тепла и энергии. Да, последние атомные станции были закрыты лет двадцать назад. Оказалось, что их надо периодически обслуживать. А обслуживать некому. Сложная вещь. По этой причине перестали летать самолёты. Поезда пока ходят, но медленно. Чаще всего передвигаются по морю. Это самое простое. Все крики о прогрессе и технологиях в твоё время, вся реклама новых технологий оказались лишь рекламой, поскольку эти технологии надо кому-то поддерживать. В то время, как большинству они нафиг не нужны.

А книги- только малая часть проблемы. Да и кому оказались нужны эти миллиарды напечатанных букв? Если уже лет тридцать предложений длиннее трёх слов никто связать не может? Да и зачем? Ещё в твоё время смайлики заменили целые фразы, а умение писать без ошибок стало ненужным. Сейчас и писать перестали. Зачем? Редкий представитель вот этого человечества вообще умеет писать…

Дивный мир, только полюбуйся. А вот что они сделали с Эрмитажем. Да, это теперь креативно - дорисовывать к полотнам маркером усы и половые органы. И ходить стадами, и ржать во всё горло, и гадить, заметь, тут же. А вот Лувр. Да, в нём снова живут. И гадят, конечно, туалетов предусмотрено не было. А вот какие теперь ставят статуи. Да, та куча дерьма на набережной в твоё время, которой возмущались традиционалы, превратилась вот в это всё. О, да, и вот эта куча в Лувре - именно то, о чём ты подумал.

Культ пениса, говоришь? Да, верно. Культ пениса, дикости, размножения и соревнования по численности поголовья. Да, то, что тебе казалось новым курсом в своё время, а именно, что многие молодые люди начинают задумываться и не бросаются в огульное размножение, не думая более ни о чём, так вот, это продолжалось недолго. Правительства быстро поняли, что с такой философией они скоро лишатся кормовых угодий в виде собственного населения и ещё более усилили процесс миграции. А политика открытых дверей, и толерантность с одной стороны, и откровенный пофигизм, с другой стороны, довершили дело. Нет, пожалуй, даже ещё не довершили. Процесс продолжается. Как оказалось, толерантность – штука односторонняя, хотя все думали, что она взаимна. Конечно, думал разомлевший нежный европеец восьмого или девятого гендера, озабоченный проблемами таяния льдов в Гренландии, адаптацией беженцев и появлением бесхвостых пингвинов.
Конечно, мы так к НИМ, и они так будут к НАМ. Мы же открытые и добрые. Знаешь, куда потом делся этот европеец и его потомки?

Для них отвели специальные резервации. Их используют как раз таки для обслуживания оставшихся электростанций, железных дорог, заводов. Но китайцы, индийцы  и корейцы уже почти вытеснили белого человека отовсюду. Поэтому его дни сочтены. Размножается плохо, читать умеет, бросается в глаза своим цветом. Нет, не годится. В расход.

Кстати, все эти гендерные игрушки с придумыванием десятка полов давно стали незаконными. А вот что они делают с геями. Ведь гей не может размножаться, а значит, вне закона. Смотри-смотри. Полезно. Кстати, с тобой, как не с неспособным произвести приплод, здесь поступили бы так же. Да-да, это в советском союзе брали налог за бездетность, а в этом мире бездетных пускают на удобрения. И тупо в пищу. Зачем пропадать мясу?

Так что, если ты полагаешь своей цивилизацией вот эту, в которой ты привык жить, то её больше нет. Кстати, христианства тоже больше нет, даже того эрзаца, который дошёл до ваших дней. И кстати, ислама в его чистом виде тоже нет.

Нравится? А хочешь на триста лет вперёд? Или на пятьсот?

- Нет, хватит, – в этом сне я, с одной стороны, понимал, что это сон или бред, с другой, осознавал, что виденное сейчас чертовски правдоподобно, и об этом я думал давно, и об этом же давно думали и писали умные люди, коих никогда не слушали. Ибо это несовременно и вообще есть форменный расизм. Да, заикнуться об улучшении человеческой расы, только заговорить о необходимости хоть какого- нибудь отбора, о регулировании и предсказуемости рождаемости, о недопустимости того, что происходит сейчас, о неуклонном ухудшении генофонда и человечества вообще,- так вот это чистый, откровенный и недопустимый в современном обществе расизм. Или нацизм.

А принудительно уколоть весь мир до сих пор неустановленной жидкостью, надеть на всех намордники, за три года воспитать покорство и подчинение, - вот это реальные человеческие ценности. Лишить всё человечество воли к сопротивлению, напугать, наконец, всех тем, чем полвека назад и озадачить - то было невозможно- это всё новая мораль. Это новый мир.

- Потом они, кстати, так же весь мир чипировали. Причём, совершенно официально. Ещё разок напугали новым гриппом, и потом чипировали. И население в очередь становилось. Добровольно, – это он читал мои мысли. Или думал о том же,- И всё для блага населения.

- Минуту. Ты показал мне вариант, который наступит, если я спасу мир. А если нет? Ты ведь говоришь, что есть и такой вариант.

- Э, нет. Вот этого мира ещё нет.

- Как же так? Но ведь будущее существует? Вот ведь одно из направлений, и я его вижу.

- Сложный вопрос, я не готов тебе объяснить, как это работает. Дело в том, что твоя версия будущего, назовём её так, ещё не готова. Её вероятность настолько мала, что почти невозможно создать модель этого будущего.

- Так это модель или реальность?

- А есть разница?

- Умеешь ты запутать.

- Ничего непонятного. Какова вероятность того, что человек, шагнувший с края крыши, полетит вниз? А? И, напротив, какова вероятность полёта вверх? Ведь она есть, такая вероятность, и даже в вашем мире такое случается. Однако, она слишком мала.

- Хорошо, что ты хочешь от меня?

- Ничего. В том - то и дело, что ничего. Просто не делай ничего. Пусть всё идёт своим путём.

- Но когда это случится, где буду я?

- О, не волнуйся. О тебе позаботятся. Как позаботились сейчас. Где, ты полагаешь, твоё бренное тело?

- В электричке. В Александрове.

- А вот и нет, - и он захлопал в ладоши, что совершенно не вязалось с его мужественным видом и предыдущими интонациями,- Ещё один сюрприз. В гораздо лучшем месте. Тебя надо немного подремонтировать. Нужно ли тебе время для принятия решения? Впрочем, мы пока расстаёмся…

 А, нет, вот тебе ещё один маленький сюжет. Ты напрасно все эти годы винишь себя в гибели родителей. Тех, кого ты считаешь родителями, убили…
Но это уже другая история…

Он исчез, всё погрузилось во тьму, и в эти секунды (секунды ли?), между исчезновением моего собеседника и до возвращения сознания, до ощущения нахождения в теле, причём, в теле, лежащем на больничной койке, опутанном проводами и капельницами, совершенно естественное и единственное решение сформировалось в моём мозгу, единственное, возможное при всей совокупности исходных данных.

Пусть оно всё горит огнём. Атомным огнём, прекрасным и величественным. А я посмотрю на это со стороны. Может быть, вместе с восточным Гамлетом…

Макс Димур

03 января 2022 года.


Рецензии