Волшебные свечи

Лиза чиркнула спичкой и зажгла три свечки — маленькую, побольше и самую большую. До Нового года оставалось несколько дней, но праздника совсем не чувствовалось.

“Мне не нужно ни куклы, ни нового телефона как у Ленки — девочка всхлипнула и посмотрела в заснеженное окно — Дед Мороз если ты есть и слышишь меня сейчас, прошу только об одном — пусть мама и папа будут любить друг друга и жить дружно”.

Мама возилась на кухне, папа еще не пришел с работы, теперь он часто задерживался. В последнее время родители часто ругались, тогда Лиза забивалась в самый дальний угол в кладовке и плакала. Ей невыносимо было слушать как самые близкие и родные люди так кричали и говорили ужасные слова.

— Лиза, иди поиграй на улице полчасика, скоро ужин. Там как раз Лена с бабушкой гуляют.
— Хорошо, мамочка. — сказала дочка, она была послушной девочкой. Хотя играть с Ленкой ей совсем не хотелось.

Недавно она спросила у Лизы:
— Твои родители, что, разводятся? — и ехидно рассмеялась.
— Не говори глупостей! У них все хорошо. — ответила и поспешила уйти подальше и больше не общаться с подружкой.

“Пойду, но играть с Ленкой не стану. Опять будет говорить всякие гадости”.

Хлопнула дверь и в комнате повисла тишина. Только тихонько потрескивали забытые, а может быть специально оставленные свечи.

— Бедная девочка! Как ее жаль — раздался негромкий голос. Это говорила самая маленькая свечка, назовем ее Первой. Да, да, они тоже умеют разговаривать, как и люди, если вы не знали.
— Жаль. Она такая добрая и милая. Но мы ничем не можем ей помочь — ответила Вторая.
— Почему не можем? Кое что в наших силах. — произнесла после недолгой паузы Третья. Она была самой большой и высокой и конечно считала себя самой мудрой из всей троицы.
— Что, что мы можем сделать? Говори скорей! —торопливо воскликнули Первая и Вторая.
— Мы можем светить! Но не просто, как сейчас, а ярко и самоотверженно, вкладывая в это всю свою душу. Так, чтобы в человеке, увидевшем этот огонь, пробуждалось все самое лучшее, что у него есть.

И свечи стали гореть по другому. Они старались как могли, как никто и никогда до этого не делал. Их яркий свет заливал комнату и был виден далеко на улице. Им очень хотелось, чтобы желание маленькой девочки сбылось.

Лиза сидела на скамейке и смотрела на окно своей комнаты. Она почти не чувствовала мороза, пробирающегося через пальтишко. Слеза застыла в уголке глаза и уже превратилась в льдинку. “Как же они хороши, это свечи! Три вместе, горят и обогревают друг друга своим теплом. Почему у людей так быть не может?”

Мимо проходил отец, возвращающийся с работы. Он посмотрел на продрогшую дочку, а потом на окно, где ярко и самоотверженно горели три свечи.

— Что же я делаю со своей жизнью и жизнью самых дорогих мне людей? Я же люблю их больше всех на белом свете.

Мужчина подхватил дочку, вбежал в квартиру и взял жену за руку.
— Пойдем, мне надо что то тебе показать.
— Ты даже не разденешься?
— Пойдем, это очень важно!

Комната была освещена теплым, красно-желтым светом. Три человека обнялись и замерли на пороге, так прекрасна была эта картина.

— Я люблю тебя Марина, и тебя малыш. Теперь все будет по другому, даю слово!

Лёгкий сквозняк пробрался в щель под дверью, не спеша прогулялся по полу, влез на подоконник и задул свечи, они были счастливы!

(Рисунок автора)


Рецензии
Изумительно написано, спасибо.

Ирина Пестрикова   20.08.2022 04:30     Заявить о нарушении
Благодарю. Рада, что вам понравилось. Нарисовала картину и по ее мотивам родился рассказ.

Тата Платонова   22.08.2022 23:21   Заявить о нарушении