Яма
– Победа! – провозгласил мужчина лет пятидесяти, хлопнув себя ладонью по ноге и кладя трубку настольного телефона.
– Неужели акты подписали? – поднял голову из-за стола напротив поджарый татарин лет на десять моложе глашатая.
– Да. Подписали всё, и деньги уже бегут к нам. Готовьте карманы к премии! Пять лет таких рудников – не хухры-мухры. Ты молодчина, Равиль! На финальном показе выступил блестяще. Даже их генеральный остался впечатлен.
– Равиль у нас – голова, но бо;льшим мы обязаны тебе, Юра, – из дальнего угла комнаты к ним подошел взъерошенный парень лет тридцати в яркой футболке и обрезанных ниже колен джинсах. – Когда я случайно оказался на вашей бы;чке по баблу, сам тебя побаивался.
– Спасибо, Гоша, – ответил старший. – Это всего лишь моя работа. Зато без твоих рук и головы, мы бы только пальцы гнули, а сегодня вместо денег нам сами знаете, что прилетело бы.
– Груминг исполнен, во взаимной любви признались, можно на землю возвращаться, – пошутил Равиль. – Отпраздновать бы не грех.
– Обязательно! Я попробую выбить нам деньги на вечеринку всей командой, – пообещал Юра. – Но чуть позже. А сегодня предлагаю кулуарно по пивасику. Мы заслужили. Помните, когда-то втроем начинали на голом месте?
– А то, – поддержал Гоша. – Равиль, пойдешь?
– Сейчас, жене звякну. Если дома все спокойно, как я могу отказаться от такого предложения?
Через пару часов компания весело завалилась в «придворный» паб. Помня меню наизусть и сходу заказав подошедшему официанту стартовый набор, продолжили начатый на улице разговор.
– Все же жаль, не удалось реализовать расширенный список дополнений, – отчаянно жестикулируя, сокрушался Гоша. – Мы бы, вообще, конфетку сделали!
– Успокойся, перфекционизм никогда до добра не доводит, – успокаивал его Равиль. – В мире нет ничего совершенного. Проверено временем и электроникой. И незачем разбивать об стенку очередной лоб, тем более толковый. Стена легко обходится.
– Не могу я халтуру делать! Ты и учил: делай хорошо, а плохо само получится.
– Тебя никто и не призывает халтурить. Но бесконечно переделывать и улучшать одно и то же не слишком многообещающая стратегия. Любая вещь изначально несет в себе предел совершенства. Выше него не прыгнешь. А если ты дорос до большего, то воплощай в следующем творении. С самого начала в проект следует заложить накопленные знания и опыт. Тогда и потенциал роста у нового выше окажется. Так, шаг за шагом, и продвинешься докуда сможешь, а не застрянешь в вечном цикле переделок безнадежного трупа. У китайцев даже есть такое понятие – переразвитие. Обозначает фазу, когда дело переходит за порог своего совершенства и дальнейшие вложения только ухудшают положение.
– Прислушайся к Равилю, он дело говорит, – поддержал Юра. – Ты, Гоша, еще не до конца распрощался с юношеским максимализмом. Знал бы ты, как я завидую тебе. Честно, отличное ощущение.
– А почему бы не гореть, если работа нравится?!
– Многие в молодости мечтают найти любимую работу. Так сказать, совместить приятное с полезным. Но опыт разочаровывает: превращая увлечение в профессию, теряешь первое. Работа – всегда война за ресурс. А война – дело гадкое. Невозможно ввязаться в войну и не вляпаться в ее грязь. В этом нет никакой мистики: доход напрямую зависит не от рода деятельности, а от места в вертикали. Подняться выше среди идиотов проще, а среди умных адекватных людей работать приятнее, но конкуренция выше. Непростой выбор… Ты, кажется, любишь ДДТ, что, не скрою, меня всегда приятно удивляло. У Шевчука есть песня «Не стреляй». Ярче не скажешь о судьбе любимого занятия, когда попытался превратить его в источник дохода. Старайся хотя бы самое сильное свое увлечение оставить в затратной статье. И окажешься в нем свободным творцом, а не ломовой лошадью.
Гоша задумчиво посмотрел на коллег. Во взгляде не читалось ни малейшей обиды. Он был умным малым и не стеснялся учиться у людей, повидавших на свете поболее чем он сам. Эстафету наставничества тем временем подхватил Равиль.
– Юра ох как прав. Хобби тебе еще очень пригодится, когда доберешься до кризиса среднего возраста. Старые увлечения меня только и спасают сейчас. Смотрю на своих приятелей и однокурсников, тех, кто ни на что серьезно не западал в молодости, и плакать хочется. Кто в пьянство влез, и с ними общаться невозможно стало, кто, озираясь загнанным волком, по бабам бегает или, того хуже, из семьи валит, детей бросая. На плаву осталось несколько человек, над кем потешались по молодости, когда они вместо разгульной жизни спортом себя истязали или мастерили, как последние ботаны.
– Неужели все так серьезно? – на гошином лице отразилось неподдельное удивление. – Я думал – рекламная болтовня психологов. Не логично же – в самом расцвете сил мужики вдруг ломаются без видимых причин. В возрасте, когда деньги, должности и слава сами в руки плывут. Сиди и радуйся, чего с жиру беситься.
– Причины очень даже видимы, – вздохнул Юра. – К сорока годам человек обнаруживает себя на вершине жизни. Дальше – вниз. А для мужчины направление движения архиважно. Привыкаешь с каждым шагом по жизни подниматься все выше, одерживая победу за победой, и вдруг обнаруживаешь, что тропа пошла вниз. Начинаются метания в попытках найти продолжение подъема или схитрить и подпрыгнуть еще на метр. Знаешь же цепочку Кюблер-Росс[[Отрицание – гнев – торг – депрессия – принятие]]. Долго врать себе не получается, поэтому единственный способ пережить подобный фундаментальный перелом – крепко отвлечься. Тут уж у кого как фантазия сработает.
– А у женщин тоже? – решил уточнить Гоша.
– Никогда не был женщиной, – отшутился Равиль. – Думаю, у них в другом возрасте такое и почти наверняка вокруг внешности. Можешь сам поисследовать и поймать момент, когда в их инстаграмме натюрморты и пейзажи начинают вытеснять селфи.
– Некоторые из селфи не уходит, даже в натюрморт превратившись, – съязвил Гоша.
– Мы о женщинах, а не о дурах. И потом, это шутка была. В отличие от нас, бабе, особенно замужней или с детьми, всегда найдется чем отвлечься: каждый день жрать надо, одежду чистую, кто-то родился, кто-то умер, кто-то болеет. Макияж и прочая, опять же. Короче, у них «хоббей» всегда выше крыши. Многим и времени думать о том, куда они идут – вверх или вниз – не остается. Главное, чтоб все нужное вовремя в сумочке под рукой оказывалось…
– Смотрю, Гоша сник, стоило о дамах заговорили, – заметил Юра. – Что-нибудь стряслось, юноша?
– Ничего. Все нормально, – отмахнулся Гоша.
– Колись, – подбодрил Равиль. – Или давай приободряйся.
– Действительно все в порядке. Я не загрустил, а задумался… Познакомился тут с одной. Уже третий месяц пошел, все никак уложить не могу.
– Ну так найди другую, коли выёживается. Ты – парень видный, проблема ли? Или сильно перспективная?
– Да нет. Обычная, без выпендрежа. Чуть ближе к телу – мягко ускользает. А вообще с ней хорошо. И поболтать забавно и на душе тепло.
– Наверно, деньжат по-хитрому поддернуть хочет. Ты ее не слишком балуешь?
– Я тоже подумал сначала, что доярка. Урезал бюджет, но ничего в отношениях не поменялось. Как будто и не заметила.
– Они всё замечают, даже о чем ты и не догадывался, – подмигнул Равиль. – Может парень есть или в секте она. Нынче развелось их. Или, банально, девственница с причудами.
– Мимо. Ну, я ж не двадцатилетний пацан. Повидал баб разных. Всё там чисто. Потому и думаю бросить или идти до победного. Самому любопытно стало. Азарт.
– Знаешь, что я тебе скажу, дружище, – вмешался Юра. – Не спеши бросать ее. И побеждать тоже. Воевать с женщиной – занятие абсурдное, как боксеру с шахматистом меряться. Если хитрой стервой окажется – опыт полезный приобретешь. Интуиция мне подсказывает: не тот случай. На мажора ты ни разу не тянешь, даже тачка у тебя, извини, беспонтовая. Не будет ушлая кидальщица на тебя столько времени тратить – не тот приз, чтобы ресницами хлопать. Думаю, тебе свезло, и подруга понимает в чем цимес отношений. Расслабься и получай удовольствие от происходящего. Если совсем не в терпеж, вон, шалав вокруг до дури сейчас. Или как Дзюба… Короче постель никуда не убежит – она к полу прикручена, а вот находящееся за ее пределами, редкие барышни нынче понимают и ценят.
– В смысле? – удивился Гоша.
– Воспитали поколеньице, – вздохнул Юра. – Шаблон вбили, что баба – тело, а мужик – его покупатель. А как же флирт? Он же не только и не столько от неуверенности и для разведки. Флирт – увлекательная эмоциональная игра, способная при умелом исполнении поднять уровень дофамина до невиданных высот. Предвкушение слаще достижения. Да ты и сам уже почувствовал, если говоришь: хорошо с ней. А коли умной окажется и пару слов без мата связать умеет, то еще одно удовольствие становится доступно.
– Блин, Юра, мы тебя с новой стороны просто узнаем, – хихикнул Равиль. – Месье знает толк в извращениях.
– Дети. Великовозрастные наивные дети, – Юра безнадежно махнул рукой. – После первого секса, женщина в другой режим переключается. И к заводским настройкам, подобно смартфону, ее уже не вернешь, только выбросить. Поэтому обязательно надо наговориться «до».
– Эмоции я еще понимаю, а мозги-то куда подеваются? – скептически заметил Равиль.
– У женщин вообще нет собственной точки зрения ни на один предмет, – начал было пояснять Юра. – Тем они ценны и полезны…
– Ну конечно! Нету, – бесцеремонно перебил Равиль. – Моя, вон, точно знает даже в каком порядке мне пуговицы на рубашке правильно застегивать.
– До постели нормальная баба ни слова о пуговицах не вякнет, – парировал Юра. – Да и не о том я. Ты точно уверен, что это именно она такой порядок придумала? Испокон веков женщины исполняют роль переносчиков идей и знаний. Любой их взгляд на серьезные вещи заимствован, причем часто у мужчин, которые показались им авторитетными. В мужских разговорах много зашкварных тем, иногда мы остерегаемся поделиться слишком нестандартными взглядами с коллегами по цеху. А с женщиной – легко. Во-первых, она выслушает. Во-вторых, не поймет, а значит не украдет идею. В-третьих, ее это впечатлит, а впечатленная женщина охотнее раздевается. Выслушав и запомнив, они подобно пчелам переносят пыльцу знаний между цветами мужских умов. Причем с минимальными искажениями, ибо зачастую не до конца врубаются в переносимое. Просто повторяют. Распространению способствует и извечная бабская привычка хранить секреты сообща, поэтому скорость дистрибуции и охват аудитории возрастают кратно. Протокол ОБС[[Одна баба сказала]] повсеместно внедрен на десятки тысяч лет раньше http и успел перенести ценной информации куда больше интернета.
Гоша с Равилем заржали.
– Из такого многослойного соприкосновения и до настоящей любви ближе, чем из койки, – подытожил Юра. – Если, конечно, ты любви не боишься, Гоша.
– Побаиваюсь, но не сильно. Пора уже. Спасибо, Юра – повеселил! Теперь понял, о чем и как говорить с ней надо. Завтра в театр поведу. Любит она это дело.
– А самому-то как? – поинтересовался Равиль.
– Не очень, но изредка получаю удовольствие. Никогда ведь не угадаешь, что понравится, пока не попробуешь. Та же ерунда с кино, книгами и музыкой. Сейчас в доступе море всего, а проблема одна – найти подходящее.
– В интернете проще с поиском стало, – заметил Равиль.
– Как ты себе поисковую строчку представляешь? Из сказки: «найди то – не знаю что»? Гугл помогает решать одну задачу: «пойди туда – не знаю куда».
– Сейчас всякие умные алгоритмы подсказывают, что может понравиться.
– Не такие они и умные. Зато излишне настырные. Посмотришь от скуки какую-нибудь хрень в ютубе, так он полгода будет думать, что я без ума от подобного говна. Иногда подбрасывает неожиданное и случайное, но на поверку оказывается: не случайное вовсе, а проплаченное. Хорошо, если брендом, а не госдепом. Хотя, по большому счету все политические шараги – тот же бренд, только в профиль. Потому предпочитаю советы от живых людей. Причем жду минимум два положительных отзыва от разных. Есть пара друзей со сходными с моими вкусами, на их рекомендации реагирую с первого раза.
– Полный перебор неподъемен, – согласился Гоша. – Остается надеяться на случай. Поддержу, что случай «с человеческим лицом» надежнее, чем навязанное компьютерами. К тому же мы никогда не узнаем, не читят ли алгоритмы, преследуя свои цели.
– Несомненно читят, – уверенно заявил Юра. – Зачем еще башляющим содержать дорогущие сервисы, у которых формально нет ничего кроме функции развлечения. Всегда имеется возможность подправить матрицу и взрастить стадо послушных баранов, загнав нас в болото невежества. Кто ж из власть имущих на такой искус не поддастся ради будущего детей. Свои-то отпрыски в среднем не способнее плебса, вот и приходится выезжать на дискриминации в образовании. А случайностей в мире нет даже и без сети.
– Про сеть согласен, – ответил Гоша. – Отстоять в борьбе с инфо спрутом право остаться собой – достойная личная победа для человека цифровой эпохи. Но и обычная жизнь полна случайных событий. Часто мы делаем разумный выбор, а иногда судьба подкидывает нам людей или книгу просто так.
– Случай и выбор по сути близнецы, – не согласился Юра. – Случай суть выбор, совершенный на подсознательном уровне без привлечения логики и слов. Иногда мы выбираем мысля рационально, но чаще оцениваем ситуацию целиком рассеянным восприятием. Так сказать, на уровне животных инстинктов или выработанных воспитанием и тренировками паттернов поведения. Не осознавая процесса, ум заключает, что произошла случайность. Мы живем в океане невероятного количества возможностей и каждое мгновение совершаем выбор.
– Это понятно, но под случаем я подразумеваю судьбоносные моменты, – поправил Равиль. – Когда выпадает карта, меняющая жизнь. Встреча с человеком, неожиданно попавшая в руки книга, мимолетный разговор с незнакомцем. Предначертанное, помогающее понять себя или обрести цель.
– Предначертание – лишь красивое слово, и в нем нет ничего мистического, – возразил Гоша. – У истории нет сослагательного наклонения. Потому, что случилось – то и предначертано. В выборе занятия, любимых актеров, режиссеров, писателей, музыкантов у нас мало свободы. Мода и стереотипы формируют список кумиров, которым потом дружно подражаем.
– В среднем по больнице ты прав, – согласился Юра. – Внушаемые с рождения общественные догмы существенно влияют на людей. Овощи всю жизнь не задумываясь плывут в потоке социальных привычек. Гопники, нарочито протестуют против них, фактически оставаясь в мутной теневой части того же потока.
– Отрицая они, напротив, пытаются освободиться от всех ограничений и выскочить из потока, – заметил Гоша. – Другое дело, что такие фокусы в отсутствии мозгов не проходят. В результате просто в специально приготовленный для них протестный поток перескакивают.
– Отрицание забавная штука, – Юра улыбнулся. – На первый взгляд оно является очевидным способом уйти от противного тебе. Но кроме траты сил, ссоры с миром и вечной войны ничего не дает. Единственный работающий способ преодолеть неприязнь к чему-то – подняться над ней. Если танцовщице надоело показывать жопу зрителям, ей надо не поворачиваться к залу сиськами, а уходить со сцены. Так и бунтарь, бросающий прямой вызов общественным порядкам, остается в той же теме, только мордой в грязи. Поддержка или отрицание намертво привязывает к одной из сторон конфликта. Вместо свободы получаешь бесплатный билет на чужую войну.
– Ты прав, – согласился Равиль. – Однако, подняться над противостоянием реально только побывав на обоих его полюсах. Когда хотя бы мысленно оказался в шкуре оппонента и ощутил, что чувствует человек по ту сторону линии фронта. Звучит просто, но на практике доступно избранным и то после упорных тренировок. Так солдаты, лично прошедшие ад войны, перестают ненавидеть бывшего врага. Просто молча дорожат миром. И победители, и побежденные.
– По-твоему выходит, лишь немногие счастливчики свободны в выборе дел и развлечений, – фыркнул Гоша, пытаясь вернуть разговор к изначальной теме. – Остальные вынуждены прыгать вокруг столба, возле которого их еще в детстве поставили и веревочкой привязали. Типовые радости типового гражданина. Строем с уставной песней хорошо по плацу маршировать, распространение стадности на личную жизнь лишает людей осмысленности существования. Кучка избранных личностей могут, а остальные прокляты навечно.
– Не будь столь категоричен, – успокоил Юра. – Каждый избран. У каждого есть голос сердца. Научиться слышать его, пожалуй, важнейшее умение, открывающее путь к личному счастью, и не только. Жаль, большинство прислушивается в основном к телевизору и тик-току… Раз вернулись к теме искусства, уверенно заявляю: эстетический выбор не может оказываться единым. Люди невероятно разные и невозможно представить, чтобы без подсказки большинству действительно нравились, скажем, Beetles, Пугачева или Тарантино. Если такое происходит, значит кто-то серый преследует свои меркантильные цели.
– Гиперпопулярность современных звезд – на 99% результат успешной работы коммерсантов, – поддержал Равиль. – Но и она не из воздуха образовалась. Бизнес находит талантливых людей, выжимает из них все, а потом переключается на деривативы – эксплуатирует уже не талант, а искусственно созданный легендарный образ, стадное чувство и привычки. От дарования остается только одна иссушенная ключевая черта, которую интенсивно накачали деньгами, как поп див. Силиконовые звезды не трогают душу, а лишь выбивают деньги из карманов доверчивых граждан.
– По-вашему выходит: на земле никогда и гениев не было, – усомнился Гоша.
– Речь не о талантах, а о поклонниках, – уточнил Равиль. – Пушкин и Моцарт – гении, но это не значит, что их творчество заходит каждому. Большинство не доросло, кому-то просто не в тему. Хотя остается множество людей, идеально резонирующих с их произведениями. И отнюдь не только восторженные мымры из Пушкинского дома или чопорные старушки из филармонии. Первые немногочисленные адепты любой религии, как правило, очень одухотворенные и вовлеченные люди. Нынешние верующие, особенно городские, мне в большинстве своем напоминают роботов, бездумно исполняющих фетиш-ритуалы. Точно так же среди поклонников признанных кумиров больше людей, приведенных мамой или друзьями за ручку, чем оценивших величие гения самостоятельно.
– С гениями проще, – добавил Юра. – На то они и гении, чтобы выразить нечто фундаментальное, трогающее всех. Гораздо интереснее разобраться с талантами поменьше, освещающими практические темы, понятные и актуальные исключительно для определенной группы людей в конкретной стране и историческом периоде.
– В сети всё очень наглядно и даже исчислимо, – уверенно заявил Гоша. – Количество просмотров отражает интерес к контенту, а число подписчиков – к автору. Правда, не виден качественный и социальный состав аудитории. Полагаю, только нам. Держатели сайтов его прекрасно рассчитать могут. Полагаю, потихоньку тем и занимаются, прикрываясь базаром об улучшении сервисов.
– О качественном составе зрителей нетрудно догадаться даже по цифрам, – хмыкнул Равиль. – Имбецилы с их шуточками ниже пояса привлекают больше подписчиков, чем умные авторы с хорошим вкусом. Что в целом отражает социальный состав праздной интернет аудитории. Исключение составляют каналы раскрученных телевизором личностей. Сказывается влияние больших денег, вложенных в продвижение. Если звезда откровенно проплаченная, то век ее короток, ибо покупается тираж, но не почитание. А контент от распиаренного, но реального таланта в топах может продержаться долго.
– Думаю, и у проверенных временем классиков та же ситуация, – добавил Юра. – Однако роль денег выполняет их канонизированность. Если с детства каждый слышал имена Баха, Леонардо да Винчи, Есенина, то наткнувшись на их произведения в интернете, нет-нет да и посмотрит, послушает, прочтет. Остальным приходится опускаться до эпатажа чтоб хотя бы заметили.
– Зря вы осудили агрессивную раскрутку, – после небольшой паузы сказал Гоша. – Порой полезно поколотить дешевые понты и расширить аудиторию, а потом поднять ее до своего уровня. Иначе приходится прилагать огромные усилия для обозначения себя. Глубокое искусство часто неброско, и без продвижения, пусть не всегда благородными методами, не станет достоянием масс.
– Замысел-то красивый, – согласился Равиль. – Жаль, на одного целиком выполнившего упражнение «упал – отжался», приходятся сотни оставшихся со своей расширившейся аудиторией в подвале. В одном человеке редко сочетаются изобретатель и популяризатор. И не каждому таланту везет найти апостолов среди своего окружения или поклонников. Даже Иисуса один из учеников предал, что уж говорить о людишках помельче. Роль промоутеров в раскрытии таланта не менее важна, чем сам носитель дарования. Лучшие учебники, часто, написаны людьми, предложивших мало идей самостоятельно. В конечном счете у каждого свои склонности, и множество талантов погибают никому не известными.
– Может им и не надо. Становиться известными, – предположил Юра.
– Какой смысл творить для забвения? – Удивился Гоша. – Сколько писателей «в стол» тяготились отсутствием успеха. Прижизненное признание – единственная возможная победа таланта над несправедливостью.
– Твоя позиция легко объяснима молодостью. Конечным критерием самооценки успешности жизни является только личное счастье. Да, известность очень ценится и поощряется обществом, но наедине с собой многие обнаруживают, что не разделяют общепризнанных взглядов. Известность бесспорно полезна одним качеством: она позволяет эффективно монетизировать усилия. Когда же жизнь уже обустроена у человека могут проявиться самые удивительные склонности. Творцу важнее всего выразить себя. Немало находится и таких, кому при этом плевать на признание, поскольку они абсолютно уверены в своей правоте. Среди них оказываются и сумасшедшие, и предтечи будущего.
– В сущности, гении из будущего неотличимы от сумасшедших настоящего, – заметил Равиль, – поскольку те и другие при всей внешней недооцененности остаются вполне счастливыми внутри. Но таких единицы. Чаще люди искусства страдают без признания. И умом, и телом. Как Модильяни.
– Вирусом творчества поражены отнюдь не все, – продолжил Юра. – Есть обширная категория людей, считающая смыслом жизни познание. Они вечно учатся, читают, смотрят, анализируют. Подчас достигают невероятных высот в знаниях и мудрости, совершенно не тяготясь ненужностью информационных накоплений. Иногда на почве увлечения с ними случаются качественные преображения, и они волею случая обретают известность в качестве гуру или суперэкспертов. Помните пелевинскую «Затворник и Шестипалый»? Большинство же подобных людей пожизненно остаются молчаливыми мудрецами. Мы живем среди таких и даже не подозреваем, мимо какого моря жемчужин знаний спешим по своим мелким делам, отделенные от удивительных открытий несколькими не сказанными фразами.
– Умные сами не пристанут, а вычислить их не получится, – вздохнул Гоша.
– Наблюдательность и внимательность тебе в помощь, – посоветовал Равиль. – Первый признак умного человека – нежелании спорить с дураком. Истинно мудрые вообще ни с кем не спорят. Мнение свое выскажут, а спорить не станут. Уточнить, пояснить – пожалуйста. А если не согласен, живи свои умом. Победа дурака в споре – хрестоматийный случай непонимания нареченным победителем своего поражения. К сожалению, европейцы и мы вслед за ними, утеряли связь поколений. А в Азии и на Кавказе институт старейшин еще сохранился. Все-таки в нем что-то было.
– Принял на заметку, – обрадовался Гоша. – А есть еще источники счастья?
– Конечно, – кивнул Юра. – Вещи и эмоции. Классические «хлеб и зрелища». Они по своей сути женского толка, но и мужикам доступны в полной мере. Более того, всячески пропагандируются и впариваются населению. Понятно почему. Стремление к обогащению движет экономику и укрепляет страны. Роботизация, правда, подгадила немного – ресурсы земные расходуются, а экономика не растет. Мир машин воспроизводит себя и делиться с создателями не спешит. От того-то современная пропаганда сильно нажимает на зрелища и интернет. Ведь эмоции – ресурс, истощающий людей, а не недра, что хозяевам на руку вдвойне. Главное, развивая и поддерживая оба стремления, население делают более пассивным, а значит послушным. В условиях переизбытка незанятых это становится темой номер один.
– Не совсем женские увлечения, – не согласился Гоша. – А как же спортивные болельщики и автомобили? Мужики активно участвуют в обеих гонках, но в другой форме.
– В том то и дело, не наши эти занятия. Они обабивают нас, – вставил Равиль. – Из вещей настоящему мужику требуются только оружие и инструмент. А из эмоций – упоение личной победы или гордость результатом своего труда. Для нас предназначены вещи, позволяющие «быть», а все предметы для «казаться» – женские. Натруженные Газель или фура делают нас мужественней. А самый брутальный Гелендваген – не более чем бабская самодвижущаяся мебель с подстаканниками и гаджетами в мягких подлокотниках. И не надо мне втирать про «имиджевую составляющую».
– Я не столь категоричен в этом вопросе, – заметил Юра. – У каждого свое предназначение. Зрелость личности как раз и определяется умением распознать свое призвание и следовать ему. Если нащупал, дальше оно ведет по жизни. Даже попадая в передряги или требующие титанических усилий обстоятельства, ощущение уверенности не покидает нашедшего себя. Счастье всегда приходит волнами, но их впадины уже не обнажают острые камни сомнений и разочарований.
– Поэтично, – отметил Равиль. – Наверно, так и должна ощущаться гармония со вселенной.
– Получается, нам на роду написано всю жизнь в одну строну бежать, – удивился Гоша. – Мне казалось, я постоянно мечусь между несовместимыми крайностями.
– Я не говорил, о постоянстве курса. Да, равнодействующая направлена в некотором направлении с рождения. Однако, все составляющие в жизни важны и без полного их комплекта не обойтись.
– В итоге, пусть и плутая, мы движемся одним курсом, – согласился Равиль. – Невозможно бежать во все стороны сразу. Ты это имел в виду?
– Легко. Взгляни на волны на воде. Но боюсь, мы вообще не движемся, – задумчиво изрек Юра.
– Как это?
– Жизнь, если вдуматься, сурова и бессмысленна. Я иногда представляю себя, да и любого современного человека, сидящим на дне песчаной ямы. Каждый повернут в одну сторону и копает перед собой, воображая, что продвигается вперед. На деле же только отхватывает кучки песка от стены, освобождая пространство, которое тут же заполняется осыпавшимся сверху. Порода вокруг – окружающий мир, непрерывно латающий пустоты, созданные нашими действиями. Черпать еще не означает двигаться. А если и перемещаемся, то копать горизонтально – стратегия, которая либо ничего принципиально не изменит, либо приведет к неожиданному обвалу, который может и не понравиться.
– Уж от тебя я не ожидал подобного, – огорчился Равиль. – Сколько мы знакомы, ты всегда был борцом и за твоими плечами немало блестящих побед. И вдруг – засадил себя в яму. Куда не копай – все тщета. Где твой оптимизм? Стареешь, брат.
– Платон писал: в жизни важна только одна победа – над собой, – ответил Юра. – Копать в любую из сторон – дело малоосмысленное с точки зрения сидящего в яме. Даже серьезно продвинувшись, все равно останешься под землей. Еще более смешна зависть или ненависть к копающим бойчее или в другом направлении. Изобилие денег ничем не лучше изобилия знаний. А умение давить слезу или смешить, не менее значимо, чем умение летать в космос и бодяжить лекарства. В итоге ни одно из людских достижений не является путем из ямы.
– А есть ли он… Где его искать?
– Посмотреть в пятом направлении. Вверх.
– «Нас всех учили с любовью смотреть не вверх, а вперед», – процитировал Гребенщикова Равиль. – И что, по-твоему, мы там увидим?
– Не знаю. Полагаю, источник освещающий яму, а может еще и лестницу, по который мы спустились сюда, и которую никто и не думал убирать. Просто чуток приподняли на время, дабы не зашиблись об нее по неосторожности.
– Если лестницу не забирают, получается, как бы себя в яме не вел, не закопают. Ажиотаж не начнется, коли все узнают короткий выход? Копать перестанут и на волю рванут отдыхать в объятиях тридцати трех девственниц, а ведь зачем-то в яму спустились. И не просто спустились, а с лопатой и компасом. Самое опасное, если землекопы последний страх перед смертью потеряют.
– Люди и так не смерти боятся, а неизвестности за ней. Наличие лестницы не гарантирует отсутствия прораба наверху, – засмеялся Юра. – Как говорил Клинт Иствуд: «На свете есть два типа людей: те, кто копают и те, у кого заряжен пистолет». Раз уж спустились, то не просто в тенечке посидеть. Даже если по своей инициативе в яму полезли, сверху очевиднее причина выбора направления приложения усилий. А знание о наличии выхода лишь успокаивает, добавляет терпения и избавляет от иллюзий о самостоятельной ценности происходящего в яме…
– Ну, вы, мужики, разошлись, – засмеялся Гоша. – Если бы с вами с утра не сидел, заподозрил, что не пивом единым вы разминались. А вот о победе над собой – слова золотые. Поддерживаю на все сто!
EuMo. Июль 2021.
Свидетельство о публикации №222010300705