Удовольствие от пива

Светлое пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков. Чтобы изготовить его, используют методы брожения солодового сусла. В основном пиво производят на основе ячменя при добавлении дрожжей и хмеля. Светлое пиво готовится на основе не обжаренного солода, иногда его практически не добавляют, поэтому в нём отсутствует послевкусие. Этот напиток должен радовать глаз своим золотистым цветом и прозрачностью.

Чтобы получить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие от употребления светлого пива, стоит налить его в прозрачный бокал или пивную кружку. Есть правила, которые необходимо соблюдать, наливая пенный напиток. Держать бокал нужно под углом в 45 градусов, оставляя небольшое пространство между бутылкой и бокалом. Заполнив его наполовину, следует вертикально держать бутылку, продолжая наливать напиток. Если следовать таким правилам, то пенка на пиве будет плотная и высокая.

Именно по пене судят о качестве пива, так определяли его ещё в Средних веках в Чехии. Нужно смотреть не столько на количество пенки, а на её стойкость. Не менее одной минуты должна была пивная пена удержать монету на своей поверхности. Немцы проверяли качество по-другому. Человек в кожаных штанах садился на скамью, облитую пивом. Если напиток был хорошим, то подняться ему было нелегко, кожа крепко прилипала к деревянной поверхности.

Пиво не нужно сильно охлаждать или нагревать, лучше, чтобы оно было 6 – 9 градусов. Иначе вкус напитка может сильно пострадать.
Пить пенный напиток нужно в три глотка на бокал. Сначала выпивают чуть больше половины налитого, омывая все рецепторы, потом почти до конца, наслаждаясь за третий глоток остатками.
Не стоит забывать и о закуске. В России любят наслаждаться светлым пивом с вяленой рыбкой, чесночными гренками или чипсами. В странах Европы предпочитают употреблять его с сытными национальными блюдами, которые помогают напитку раскрыть свой вкус.


Рецензии