Звезда по имени МАМА!

   Михаил проснулся рано, и с первыми петухами разделил тоску. Несмотря на весеннее дождливое утро, на молодость, вечное недосыпание, все равно не спалось. В его двадцатую весну жуткие сны одолевали редко, но в последние ночи зачастили. Привычно посмотрел на столик, где с утра всегда дымился свежесваренный кофе и круассан, но там, кроме пустых бутылок из под пива и горки окурков, ничего не оказалось, потому что не стало Мамы. Она ушла необычно, как личность, и её похоронили рядом с папой. Мика, так звала его почему-то мама, съедал себя за то, что заразил её этим смертоносным вирусом. Сам он переболел легко, а её не стало. Поэтому в его голове, как назойливые мухи, роились пудовые мысли. Смерть. Никто не знает, что же там за этой неизвестной чертой, прервавшей внезапно земной путь человека. Неизвестность. Казалось, он очутился в эпицентре кошмарного сновидения, в котором страх бил в огромный черный колокол.
   Отца не стало ещё раньше. Он был «афганцем». Телесные и психические раны, вошедшие в него изогнутым огромным крюком под ребра с войны, не давали ему покоя. Боги умело ткали узоры судьбы каждого, так как знали всё про них и знали, когда надо оборвать и чей виток жизни.
   Вечером приходили однокурсники, посидели, покурили «дурман-траву»  типа каннабиса. Грустное веселье продолжалось за полночь. Он заснул в облаке желтоватого дыма от переживаний, усталости и галлюцинаций. Обкуренные друзья ушли под утро, оставив весь гастрономический мусор, и прихватили с собой его девушку – однокурсницу Раю, которая ему нравилась.
   Михаил заглянул в холодильник, а там, как говорят, мышь повесилась. Он сонливо помассировал себе виски, тяжело откинулся на кресло и в сотый раз остро осознал, как тяжело без матери. Она легко решала все его проблемы и терпела выкрутасы. А он, избалованный её лаской, жил в безоблачном детстве. После школы легко, не без помощи мамы, поступил в институт. Теперь остался один со своими засадами впереди. Он чувствовал себя так, словно у него разом были мигрень, зубная боль и неоплаченные налоги. Взгляд его блуждал по комнате и наконец-то воткнулся в часы. Они не шли, остановились в то самое время, когда умерла Мама. Мика сменил батарейку, поставил время и здесь вспомнил, что ему пора бежать в университет: «Вот, блин! Мне срочно нужно на учебу». Неделя, отведенная деканом на похороны, закончилась так быстро.
   Вокруг него творились чудеса. В этот день Мика в аккаунте вдруг обнаружил послание с того света. Чего от неё можно было ещё ожидать, он не представлял, но был готов. Мама писала: «Мика, не сочти меня сумасшедшей, но я тебе не все успела сказать при жизни, поэтому буду тебя докучать отсюда. Прости, что так долго не писала, была занята обустройством места в раю. Нам с папой все здесь нравится. Надеюсь, похороны прошли без особых проблем, и струнный оркестр вас не утомил. Сыграли мои любимые хиты и для папы «Шоу должно продолжаться» группы «Квин». Сейчас уже научились хоронить по-человечески, только плати. Денег мы тебе оставили достаточно, надеюсь, хватило. На кладбище ты найдешь от нас письмо за крестом, не удивляйся».
   Мика не удивлялся ничему, что происходило с ними. Несмотря на то, что он - единственный ребёнок в небедной семье, был избалован ими, но родителей любил и почитал. Он вспомнил историю их знакомства, которую в красках рассказывал ему отец. Мама, совершив шоппинг в торговом центре, возвратилась к своей машине и обнаружила в ней трёх незнакомых мужчин, беседующих внутри. Она вытащила макет пистолета ПМ из сумки и закричала: «Это угон!?» Мужиков как ветром сдуло. Она загрузила свои пакеты на заднее сидение машины и села на место водителя. Но была так взволнована, что никак не могла включить зажигание, ключ не подходил. Здесь она увидела, как один из сбежавших мужчин стоит рядом и громко хохочет, держась от смеха за капот. Отец ещё долго смаковал этот рассказ, как сумасшедшая красивая женщина, в тёмных очках, с волнистыми белыми волосами и с камуфляжным пистолетом в руках, пыталась угнать его машину. А через несколько минут обнаружилось, что мамина тачка припаркована через три машины сзади и она того же цвета и модели. И как боевые офицеры бежали. А пистолет Мама брала с собой в театр, где с ним была сценка. После этого захвата машины отец стал вечным пленником Мамы, и больше из машины жизни не выходил. Так сильно ему понравился  эмоциональный запал и её прищур медово-карих глаз.
   Похороны прошли по сценарию, которым дирижировала сама жизнь, а не белая её противоположность. На погосте средь берёз играла скрипка, тихо плакали флейты, рыдали валторны. Так в завещании играть именно классику просила сама Мама. Она была театральным режиссером, но вначале - актрисой. Наверное, такой смелый подход к жизни и смерти заронила в ней бабушка, потомственная дворянка, мужа которой, генерала, репрессировали ещё до войны. Но Мама получила хорошее образование.
   Оркестр играл музыку очень проворно из разных её спектаклей, чередуя с классической музыкой. И «Полёт шмеля», и «Болеро», и «Времена года», поэтому было несколько необычно, и как-то, полегче, переносить, выпавшее им горе. Когда ты умираешь, ты-то об этом уже не знаешь, только другим тяжело. На кладбище пришло с ней проститься много поклонников, целый полковой театр. Так много молодёжи, что горизонт наклонился, можно было постороннему подумать, что хоронят Мать-героиню.
В родительскую субботу на сороковой день после похорон Миша наконец-то оставил учебу и поехал к родителям на погост по Сокольнической линии метро на станцию Юго-Западную.
   Густой тихой зеленью шелестят деревья на кладбище. Сирень лучше всего цветет у могилок. Мика после похорон родителей впервые оторвался от компьютера, выбрал время и пришёл с замиранием сердца к ним. Шёл и оглядывался, что за чудеса, то смс с того света придет, то письмо прямо в электронную почту. С трудом отыскал могилу. «Как много захоронили за несколько дней или я так давно не был» - подумал он и сел на покрашенную недавно, чьей-то доброй рукой, скамеечку. Рядом господствовала полная тишина с лежащими вокруг цветочками гвоздики. Здесь особый пахучий мякиш тишины. Мише казалось, что он чувствует, как время медленно и бесшумно проходит мимо него и всех этих памятников холодного безмолвия, вечного молчания. Кругом было так тихо, что по жужжанию комара можно было следить за его полетом. Он испугался этой зловещей тишины и начал разговаривать с родителями:
- Как же вы там, на небе, поживаете? Чем заняты? Вы были такими неугомонными при жизни, смерть не могла остановить вас.
   Вспомнил про письмо, обошел могилу, увидел под коньком в целлофане бумажку. Оглянулся зачем-то, сначала сел, и лишь потом развернул послание из рая: «Дорогой наш сынуля, если бы мы знали, когда были  совсем молодые, то, чем владеем сейчас, поверь, намного было бы жить легче, и мир был бы для нас совсем другим. Да, ты можешь сам готовить завтрак и ужин, меню и рецепты висят на холодильнике под магнитиком. Не подхвати мерзкую простуду. Поэтому, как говорят японцы, весной позже сбрасывай с себя тёплую одежду, а осенью, рано не надевай её. Да, никогда не принимай разные спайсы, миксы и другую дурь. Ты мальчик у нас умный. Постарайся быть хорошим человеком и постоянно развивайся, позже мы тебе скажем зачем. Будь внутри Швейцарией, дружи со всеми, - писала ласково она. - Относись ко всем одинаково и справедливо».
   Эти советы она дала ему ещё 15 лет назад, когда он ходил в детский садик, словно менял с ней молочные зубы сразу на зубы мудрости.
   Мика, разговаривая с Мамой, пожаловался на жизнь. Он был уверен, что родители его не слышат, и поэтому будет делать то, что считает нужным ему. Он ведь уже взрослый. Его услыхала, подкравшаяся к нему сзади тихо, какая-то скрюченная безумная старушка. Он вздрогнул и вскочил, так лань трепетная срывается с  места, еще даже не поняв, что произошло. Она, как английская леди, вся в одеждах с винно - красными пятнами, мимоходом промолвила:
- А ты, парень, пардон, ще в метро пробуй погутарить, там тя они могет быть почуят чай, милок, – сказала, как будто «кашу» прожевала. И вдруг отчетливо. – Молись, своими молитвами мы касаемся душ наших усопших, вытягиваем их из небытия. И они оживают и расширяются настолько, что могут прийти к нам и побыть с нами.
Мика посмотрел в след странной старухе с палочкой с подозрением, но окликнул её:
- Эй, клюка! Как найти такую станцию? – но тень матери отца Гамлета больше не обернулась и, словно в тумане, исчезла.
Шутит, старая ведьма! Но совет на всякий случай взял на вооружение, уж больно сильно захотелось услышать Маму.
   Через сорок с лишним дней пришла с Того Света смс, где те, кто его родили, писали, что оттуда сверху они будут наблюдать за ним и всячески помогать ему. Но как? С того света?! Но в смс было писано коротко: «Мика, ты не кори себя за то, что вирус в дом принес. Это судьба. Я в неё верю. Значит так Богу угодно. Живи полной жизнью. И ни о чем плохом не думай. Целую, твоя любящая мама». Мама при жизни была всегда рядом. А после смерти, её физически не было нигде, но он чувствовал во всем её присутствие. И осмелился написать ей в ответ смс: «Мамочка – ты как призрак, я чувствую, что ты идёшь рядом. Только тень у нас на двоих одна, но твоё присутствие ощущаю. Я тебе очень благодарен за поддержку».
Мика объездил уже шесть самых глубоких станций метро, но спиритической связи у него так и не получалось установить с тем неведомым миром. Почти отчаявшись, но, не потеряв надежду, он спустился на седьмую, самую глубокую станцию. Вдруг в зале метро Миша увидел фигуру женщины очень похожую со спины на мать. Одежда, пальто, рост, прическа. Он вздрогнул и как загипнотизированный пошёл за ней быстро, и стал догонять её. Уже шел почти рядом, разговаривал с ней внутренне, вроде, как бы просил прощения. Можно дотронуться, взять маму за руку, но не рискнул. Лишь у перрона в ожидании электрички все же осмелился вслух вымолвить: «Мама, это ты!» Но женщина, словно не услышала его. Она быстро вошла в вагон. Двери захлопнулись. Миша видел, как из уходящего вагона рука женщины махнула ему и улыбнулась на прощание. Простила. Он пошел довольный в безлюдную глубину подземки, и вдруг, сначала почувствовал родной запах, а затем  отчётливо услышал голос Мамы:
- Это я. Здравствуй, мой славный Мика. Ты молодец, что нашёл ещё один вариант связи с нами.
- Мама, а вы меня слышите. Мне так много вам хочется сказать. Но от неожиданности все вылетело из головы.
- Да, конечно слышим, не переживай. Всё хорошо. Теперь мы будем общаться с тобой постоянно. Я волнуюсь, что я тебя так и не научила хорошо готовить добрую еду. Но книга по кулинарии лежит в столе на кухне. Питайся нормально сам, пока не женился. Принимай пищу как лекарство, иначе в противном случае ты должен принимать лекарство как пищу. Не губи себя в юности, так как в магазинах и фастфуде продукты не ах. Как у Булгакова в «Мастере и Маргарите»: «О, Боги мои! Яду мне, яду!» Тебе, молодому парню, нужна здоровая деревенская еда – каша, яйцо, сало, овощи, рыба. Стань сам себе другом. Я видела, как многие мои друзья покинули этот мир слишком рано, прежде, чем осознали великую свободу старения. Я отсюда буду помогать тебе, мой хороший.
- Что мы все обо мне, проживу как нибудь. Как вы там? – поинтересовался, прервав маму, Мика.
- Мне повезло. Меня, как и других, сначала просканировали и оставили в Раю. Есть несколько хранилищ душ, мирков. Мы с папой остались в небесном Эдеме. Вокруг птицы, цветы, виноградная лоза, в общем, красота и покой. Папа в нашем мирке имеет статус старосты, начальник большой. Здесь, как и на земле, все борются за энергию, чем её у тебя больше, тем лучше ты на Том Свете будешь жить и быстрее вернешься на землю. А пока, царство душ. Энергия здесь на вес золота, как деньги, как топливо. Мне, благодаря моей полезной деятельности на земле оставили сгусток энергии, который позволяет моментально перемещаться в пространстве. Только подумал о ком-то, и ты уже рядом с ним. Ещё этот уровень энергии зависит от твоего духовного развития на земле, а не от количества материального. Деньги с собой не унесёшь, а вот духовное оно всюду остается с тобой в виде сгустка энергии. Здесь мы все намного лучше нас земных, потому что общаемся только душой и по душам, ибо над плотью царствует дух.
   Возникла пауза, как в телефоне. Только гудков нет. Мама была сильным режиссером везде, и в театре, и в жизни. Она так заботливо написала сценарий не только своей жизни, но, похоже, срежиссировала и жизнь после своей смерти. Маму Мика чувствовал всегда и везде, как будто пуповина не была обрезана, а незримо присутствовала между ними.
- Мамочка, ты была такая жизнелюбивая, - удивлялся Мика. - Что мне казалось, твоя тафофобия* сохранит тебя до ста лет.
- Да, мой хороший, еще совсем недавно я думала, что в продолжительности жизни заложена некая ошибка. Я полагала, что проблема состоит в каком-то несоответствии возраста души и тела. Вот только-только душа твоя набралась опыта, мудрости, обрела вкус к жизни, а телу уже пора на свалку: срок годности вышел.
* Тафофобия - Боязнь похорон, а также страх погребения заживо.
«Станция «Щелковская». Конечная. Поезд дальше не идёт, просьба освободить вагоны».
- Просыпайся, агроном, конечная! - пожилой полицейский упорно расталкивал сонного молодого человека, у которого на руках лежал учебник "Теория поля". Вот и сейчас он ехал на встречу, на спиритическую встречу, да проскочил нужную станцию, заснул.
   А сон был таков, как всегда, несуразный, и какой-то «безлимитный».
   «Во сне Мама рассказывала ему, как они с папой после знакомства зашли в кафе. На ней было старое пальто, которое портило ей жизнь. Кафе было дешевым, а кофе невкусным. А папа был молод и красив, и она его любила. И молча мечтала, что когда-нибудь они будут пить вкусный кофе в дорогом ресторане, и она будет модно одета. А он смотрел на неё сияющими глазами, он её сильно любил и не догадывался, почему она так печалится. Он умер рано, а она осталась. И в её жизни было потом много разных кафе и лучших кофе, и много модных пальто. А его уже не было рядом. Только после она поняла, что у неё все было ещё тогда, а она об этом не знала. А когда сердце узнало, то опустело на величину недостающей любви». А ещё она добавила, удаляясь вдаль, она кричала ему, удаляясь:
   «Только теперь я поняла, когда у женщины есть любовь, у нее автоматически есть ВСЕ - желание жить, нравиться, быть здоровой, веселой, желанной. Так вот, я желаю, чтобы у тебя была такая же любовь, как у нас с папой! А все остальное приложится автоматически. Любви тебе!» И в конце сна она буквально орала Мике, как будто в телефонную трубку: «Но всё решает мужчина. Женщина решает только то, какой именно мужчина будет это решать. Не проспи такую…»
- Просыпайся, агроном, конечная!» А он последние слова её вскрикнул во сне, чем напугал бывалого полицейского.
Мика вернулся на нужную станцию, вышел из вагона и стал в движении соображать, где бы лучше ему остановиться. Шум двух встречных электропоездов заглушал даже собственные мысли. Вдруг в конце зала он отчетливо почувствовал носом запах любимых маминых духов, для него это был знак, что мама где-то уже рядом, и тут же услышал её голос:
- Здравствуй, Мика. Я думаю, что тебе надо научиться читать знаки от нас, которые мы подаем на землю. Зеркало – это двери в астрал, а черная моя любимица Мурка – ключик к нашим встречам. Я знаю, что ты уже придумываешь варианты, куда бы отдать нашу кошку. Не делай этого! Пройдет немного времени, и вы станете ближе с ней. Она будет давать тебе сигналы, что я рядом, что пора выходить на связь. Ты скоро будешь понимать язык её хвоста. Запомни, если я тебя о чем-то прошу, делай это с первого раза. Можешь не сомневаться: я 107 раз продумала прежде, чем тебя попросить. А ещё, всегда сам стирай свои носки. Меняй свою зубную щётку раз в месяц. Никогда не приходи в гости с пустыми руками. Это неуважение. Постоянно развивайся. Читай книги, слушай лекции, посещай тренинги, обучайся на курсах. А пока разгадывай знаки, которые будем тебе на землю посылать, и выходи на связь одним из наших способов. Ты нас понял?
- Понял, понял, - последние слова заглушались проходящим электропоездом.
   Мика стал более внимательным, и наблюдал за всеми изменениями вокруг себя. Как-то вдруг любимая мамина картина родоначальника импрессионизма Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце» вдруг повисла, как-то непонятно перекосившись в сторону двери. А Мурка с утра упорно тёрлась у ног. Он быстро собрался и поспешил в метро. Настроился внутренне на нужную частоту звуков с Того Света. Мама уже ждала и сразу заговорила, выплескивая накопившуюся информацию:
- Мой милый Мика, я давно хотела поговорить с тобой про женщин, про нас. Есть женщина, которая своему мужчине позволяет и прощает всё – это Мама! Чтобы сын не вытворял, какими бы какашками не бросался, мама все равно будет целовать ему попу. И даже, когда Мамы не станет, то рядом обязательно появится другая женщина, как мама, возможно, из прошлой жизни, кармическая. Надо только внимательно присмотреться. Ты узнаешь её по всем моим качествам. И скоро ты с ней встретишься. Я очень хочу, чтобы у тебя было все хорошо и тот, кто рядом будет с тобой, окружал теплом и заботой. Это я сейчас могу признаться, сколько я проплакала ночей, особенно, когда ты больной метался во сне. Моё сердце разрывалось. У тебя заболит пальчик, а у меня сердце. Оно разбивалось много раз на мелкие осколки, зарубцевавшись, вновь стучало, но уже немного по-другому. Разбитые сердца дают нам силы, понимание и сострадание.
   И, несмотря на все пережитые мною трудности, я все это повторила бы снова. Потому, что всегда боялась тебя потерять. Ты у меня один.
   Я, будучи женщиной, долго не могла иметь ребенка, так как сделала в молодости по глупости аборт из-за карьеры. Теперь тебе я могу сказать об этом. Он был режиссер, и не хотел замарать свое имя, так как был женат. А я больше не могла родить. Позже, когда мы познакомились с твоим отцом, я стала принимать отчаянно все меры. И вдруг, после посещения семи монастырей на сорок седьмом году жизни, родила тебя. Я наконец-то была счастлива. Но, не ожидай от своей будущей жены, что она будет относиться к тебе так, как я. Этого никогда не будет, она тебя не рожала.
- Мамочка. Вы с папой для меня просто образец любви и верности. Мне бы хотелось, чтобы и у меня было все хорошо в семейной жизни, но как в этом разобраться. Это так сложно.
- Не переживай, Мика раньше срока. Всему своё время. Сначала учёбу закончи. Мы с папой будем помогать тебе. Я была на своих похоронах, в ожидании 40-го дня, и видела всех вас. Чересчур много было лестных слов обо мне, я так дорого и не стою. Можно было и поменьше. Лежала я стройная, надо было при жизни ещё похудеть. Сахарный диабет мешал. А здесь хорошо, можно обретать свою внешность по желанию – хочешь, сегодня пухляшкой побудешь, а на завтра – супер-моделью, чтобы мужчин изводить. Кстати, обрати внимание на фотографиях с похорон на светлую девушку в красной курточке. Это моя ученица, Юля. Она к тебе не равнодушна была, когда ты приходил ко мне в гости в театр. Присмотрись к ней.
-  Да, она мне нравится. Но я люблю другую.
- А та, другая, любит тебя?
- Не знаю. Наверное. Она приезжая, я с ней учусь вместе. Но мне с ней нравится встречаться.
- Встречаться и жить это разные вещи. Как можно планировать жить с человеком, который тебя не любит. Спать иногда - да, это ещё можно, но жить. Поэтому ты можешь с ней встречаться пока, но жить мужчине лучше с той женщиной, которая его любит больше, чем он её.
В этот момент Мама, как показалось Мике, кашлянула, и голос её дрогнул.
- Ты что там, мамуля, простыла? – забеспокоился сын.
- Что ты, мой дорогой, мы здесь вообще не болеем. Иногда просто чихнуть хочется, и не можешь, как ни тужься. Решать тебе с кем быть? Но я знаю, что она о тебе думает и зачем ты ей нужен. Я умею подключаться к человеку. Играет она фальшиво, я такую в свою театральную труппу не приняла бы. Тем более у неё есть еще и другой молодой человек. Тебе выбирать - быть жертвой или тем, кем пожелаешь…
Мика от волнения стал теребить нательный крестик двумя руками, но мысли всё равно рисовали постельную сцену, то и дело возвращались к пляске тел, в которой со сладкой истомой танцевала пара, где партнершей была его любимая. Когда приходила Рая, он буквально на глазах глупел, и смотрел на неё через «розовые очки». Но в последнее время очки стали более прозрачными. В тайные уголки души прокрадывались сомнения.
- Так мне лучше сегодня не ехать к ней?
- Нет.
- Нет, не ехать. Или нет, ехать?
- Да.., - далее связь неожиданно оборвалась. Думай теперь: да, нет?
   Мики было нелегко разобраться в женских чувствах, их отношениях, тем более к себе. Его раздирало внутреннее противоречие с самим собой. Нет, родители уже ничего не понимают в любви, решил он для себя, и после учебы повёл свою подругу в ночной клуб, а после, на такси, они поехали к нему. Утром, Рая громко зевая, бесцеремонно рассуждала:
- Хорошо здесь у тебя, не то, что в моем общежитии. Но я повыкинула бы эту мебель, переклеила эти старые обои.
Мика посмотрел на мамины любимые вещи, но ничего про это не сказал. Лишь промолвил:
- Беги в душ, нам пора уже в институт собираться, - и вытолкнул её голую из тёплой постели. Вместе с шумом воды из ванны, он услышал звук поступившей смс. Телефон Раи валялся у изголовья на тумбочке и виден был текст, прилетевшей откуда-то смс: «Привет Раечка. Ну как твой влюблённый лох? Собирается тебя прописать или передумал?» Мика сразу вспомнил маму, как же она была опять права…
Они расстались по дороге на учёбу, на которую он уже не поехал. С таким поганым настроением только напиться остается. Мика вышел из метро. И даже не заметил поток воды с небес. Отчего не мог разобрать, что разъедает ему глаза: солёный пот, дождинки или слезы. После того, как мама раскрыла ему глаза, он стал мгновенно составлять цепочку недостатков и женских хитростей этой шустрой провинциалки.
   «Идиот, - ругал себя Мика. – А я и не замечал, что она клонит к прописке. И парень у неё есть, которого, как она говорит, якобы забывает». У неё было несомненное достоинство – это грудь и ноги на 6 сантиметров длиннее, чем у других. А что там, в голове, поди разбери? Да и произношение у неё странное – этакая помесь азиатского, русско-украинского суржика с рязанским прононсом». Цветы она называла твяты или квяты, не разберёшь. Хитрая провинциалка, одним словом, заехавшая покорять Москву под себя. Рая она совсем не из рая.
Но Рая так просто сдаваться не собиралась. Она успела уже сделать копию документов на квартиру, запасные ключи. Ей оставалось только накачать наркотиком Мику и отвести его в ЗАГС. Вспоминая наставления бабки – колдуньи, которая приворожила парня к ней, она перешла к крайним действиям. Бабка её наставляла и говорила: «Скоро ты найдешь своё счастье, не проворонь».
   В начале их знакомства с Михаилом, ей казалось, что сбываются детские мечты, и принц в кармане. Как говорила её бабушка: «В жизни есть два важных решения – куда идти и кого взять с собой». Но быть за бортом богатой жизни, тем более брошенной, это совсем не входило в её планы. Ей нравилось в мечтах покупать красивые дорогие вещи себе, заходить в любое кафе и не думать о ценах, не читать меню справа налево. Видимо зря она всё это рассказывала вслух. Теперь нужен план действий. И тихо! Потому что, если хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах, и он посмеется над ними. Это она знала.
   Те, кого трудно любить, обычно нуждаются в этом больше всего.
   В полнолуние, вечером, Рая невидимкой прокралась в квартиру к Мике, добавила зелья в напитки, которые он употреблял, и стала ждать его прихода.  А во дворе в машине ждал её верный подельник, дружок ещё со школы.
Мика вздрогнул, когда увидел в своей квартире неприятного ему молодого человека (Рая была одета под мальчика), у которого он вроде бы как ключи изъял. Значит, ждать от Раи чего-то хорошего не придется. Наглость проколовшейся подруги плотно заполнила пространство комнаты, и начинало раздражать нейроны хозяина. Он насторожился:
- Как ты здесь оказалась? – Он понимал, что один может не справиться со своей бывшей любовью и не заметно от Раи попросил по телефону соседа полицейского зайти к нему.
- Ты, наверное, забыл закрыть дверь, - соврала она, не моргнув глазом. – Я поняла, что нам надо поговорить на прощание.
- Мы с тобой расстались. Чего тебе ещё надо? – Мика заметил на столике два фужера с вином, разлитые из его бутылки. – Я с тобой пить не буду.
- Я зашла попрощаться и занесла твои вещи, - губы её дрогнули хитрой усмешкой. Она показала на какую-то мелочь, подключая чёрную магию бабки-колдуньи. – Давай выпьем на прощание, и я уйду навсегда с миром.
   Мика чувствовал, что не надо этого делать, но какая-то странная сила заставила его и рука потянулась к бокалу. Мама была далеко и никак не могла помочь. Он пригубил вино. Вдруг сверху со шкафа прыгнула черная тень, и стекло сосуда разбилось при падении, жидкость разлилась по ковру и зашипела. Мика встал, шатаясь, подошёл к окну, посмотрел на звезды, как будто искал поддержки. Качнулся купол звездного неба в его помутневших глазах, падая, он увидел, как Рая с кем-то говорила по телефону. Последний кусочек рассудка промелькнул в его голове - лучше бы он сдох, здесь, сейчас, чем быть там дальше в жизни с этой женщиной.
   Когда сосед полицейский заглянул в приоткрытую дверь квартиры, то увидел явно криминальную картину: два незнакомых молодых человека заворачивали в ковер обмякшее тело Михаила. Он сразу все понял.
   Суд приговорил Раю с её другом условно на несколько лет и обязал не подходить близко к потерпевшему все годы приговора. Так печально для молодой «мечтательницы» закончился несостоявшийся мезальянс.
После выздоровления Мики, союз жизни и смерти образовали и вынесли вердикт произошедшему событию.
   Следователь, когда узнал о необычной связи молодого человека с родителями с Того Света, то, в шутку или в серьез, предложил работать в МУРе, помогать раскрытию самых сложных криминальных дел. Он, конечно, не поверил в спиритизм, но… А вдруг! «Заманчиво», - подумал Мика, но у него были совсем другие планы.
   В голове закружилась новая карусель отношений, закручивая гайки негативному калейдоскопу мыслей. Неудачная первая любовь, как специя, придавала вкус новому успеху. Мика видел в лице молодой маминой ученицы черты самой мамы и это притягивало. Юля была внешне похожей на маму, но по характеру намного мягче. Он вспомнил, как когда-то в театре он поднимался наверх по лестнице к маме в кабинет, а весёлая девушка сбегала вниз, пересчитывая ступеньки. Её шаль развевалась, как крылья в разные стороны, и зацепилась случайно за его пуговицу. Они притянулись на мгновение и заглянули в глаза друг другу. Только сейчас Мика понял, это был, наверное, знак свыше. Тогда он ещё не смог его прочесть.
   Со временем он сумел притянуть невидимой нитью отношений к себе Юлю. Она стала для него как друг, как жена и как мать. Сама Юля была счастлива с ним рядом. Она была тоже из провинции, как и Рая, также жила в общежитии актеров, но была совсем другая - добрая, интересная и веселая. Всё вокруг было то же, что и раньше, но уже по-другому. Любовь наполняла друг друга, цвета и оттенки изменялись, становились светлее.
   Предложение Мики отдохнуть вдвоем в Крыму, для неё было приятной неожиданностью. Юля его с удовольствием приняла и купила на юг самый красивый купальник. Они любили бродить вечерами, по усыпанной матовыми фонарями набережной, прислушиваясь к шуму морской волны. Как-то они сидели на гальке, опустив ноги в воду, и созерцали небо. Чёрная южная ночь. Звезды все вышли на небо. Луна улы¬балась им весь вечер и отражалась в морской воде причудливой огненной дорожкой. Венера переливалась, как капля алмазной влаги на зеленеющем небе. В свете шевелящихся звёзд, Мика вдруг произнёс:
- Где-то там, в этой россыпи есть звезда по имени Мама. Для меня она самая яркая. И она нам светит, - он не сознавался Юле о сеансах связи с мамой в подземке.
- Она была такой замечательной женщиной. Она тебя очень любила. Ты думаешь, она одобряет твой выбор? – спросила Юля, чтобы лишний раз убедиться в его отношениях.
- Конечно, да. Я с ней говорил недавно… ещё при жизни, – вдруг проговорился он, и притянул Юлю к себе ближе, как бы одновременно, заглаживая сказанное и, согревая в объятиях. – Я уверен, что мама одобрила бы, она намекала не раз на тебя. Ты ведь знаешь, какая она прозорливая?!
- Знаю, - с горечью об утрате промолвила Юля. – Мама твоя оставила на земле главное - надежду на успех, веру во все хорошее и материнскую любовь, которая выше всех этих звезд.
- Оставила?! А я и сейчас энергетически чувствую её присутствие здесь, на земле, - осторожно заметил Мика и посмотрел наверх и поклонился, как будто оттуда, с небес, раздались негромкие аплодисменты и, Мама, оставшимся сгустком материнской души, порадовалась за сына и свою любимую ученицу.
   Они вернулись домой с юга отдохнувшие и с новыми планами на будущее.
Мика уже хлопотал по хозяйству, бегал по магазинам, готовился к семейной жизни. Устал с непривычки. В эту ночь Мика спал беспокойно, ему постоянно что-то снилось, и он, как от тока, дёргался под одеялом, пока не сбросил его с кровати. А затем какая-то сила подняла его и, не выхватывая из сна, посадила за письменный стол. Снилась ему мама. Она что-то говорила, а он записывал на лист бумаги. Потом он также во сне лёг и уже спал спокойно до самого утра. На рассвете встал, потянулся и обнаружил на столе письмо, написанное маминым почерком: «Здравствуй, мой славный Мика. Очень рада, что ты уже не один. Тебе сейчас пока там достается, но не забывай заниматься спортом, особенно пробежки и гантели. Об этом тебе ещё папа скажет. Дружи со своим телом. Иначе будешь терять свою энергию. Да, я тебе говорила, как бы трудно не было, курить не начинай. Это все равно, что купить маленького приятного по вкусу дракончика – в итоге он вырастет и спалит к черту весь твой телесный дом. Папа хотел с тобой поговорить, поэтому приходи по сигналу вовремя в метро на встречу. Целую тебя сотню раз, твоя мама».
Ушедшие люди - это чистая энергия и поэтому могут играть с электричеством, подавая сигнал. Замигала лампочки в люстре. Мика сразу понял и поспешил услышать голос отца, так давно не проявлявшийся ему. В конце зала подземки вместе со знакомым запахом сигаретного дыма услышал знакомый тембр:
- Здравствуй, Мика. Ну, как твои дела? Как страна поживает?
Впервые сыну захотелось солгать отцу, но ответил сдержано:
- Нормально, папа. Как ты там?
- Я на этом Свете имел невеликий статус, ты знаешь, а на Том оказался наверху. Разруливая здесь по земным заслугам людские души, многое понял, что не так делал в той жизни. Нет лучшей цели, чем служить другим людям, особенно близким. Благородно! Обязательно прочти «Кодекс чести русского офицера». Там есть замечательные слова: «Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была». В первую очередь это мама.
Ты скоро женишься, а значит, вступаешь в самые важные отношения, существующие в человеческой жизни. Они могут стать такими, какими ты сам захочешь. Есть старый закон физики о том, что получить в ответ можно ровно столько, сколько усилий ты прикладываешь. Мужчина, который вкладывает в брак вдвое меньше, чем должен, получает столько же. Помни, чтобы изменить жене, много мужественности не надо. Но нужно куда больше её, чтобы оставаться привлекательным и любимым для женщины, которая слышала твой храп, ухаживала за тобой, когда ты болел, и стирала твое грязное белье.
   Природа мудро всё создала в человеке, - так было, будет, ныне присно и во веки.
Но ты никогда не сдавайся! Живи, как у Киплинга в послании сыну:
«Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег,
Тогда весь мир ты примешь во владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!»…
Голос отца изрек золотые слова, в них таится мужская сила. Он постоянно хвалил свою жену.
   А Мама нахваливала часто отца. Их жизнь была ярким примером для сына. Они любили друг друга. Мама вспомнила забавную историю, после которой другая бы прогнала или возненавидела своего мужчину. А мама нет.
- Мика, я не забуду, как вкусно готовил пищу отец!? Он мне здесь, на Том Свете, говорит как-то, мол, а ты помнишь, как пахнет чёрный хлеб, натёртый чесноком с нарезанным ломтиком сала и огурца. У меня бы слюнки побежали, будь я на земле. Я сразу вспомнила тот случай, когда в первый раз пригласила его с боевыми друзьями в свой театр.
   «Афганцы» припёрлись со своим «добром» - бутербродами и самогоном. «Но кто же с пустыми руками в театр ходит», - со смаком частенько любил рассказывать отец. Им было все равно, что гараж, что спектакль. Главное чтобы было не скучно и «с ног сшибало». Аромат в зале стоял офигенный. Народ косился, оглядывался больше на них, чем на сцену: какой там Шекспир против сала устоит. А тем, кто к ним поворачивался, они предлагали: «Будешь?» Чопорные театралы в недоумении отворачивались. Когда запах дошёл до сцены, то актеры стали забывать тексты и водили носом в сторону театрального пикничка.
- Наша мама была в шоке, - рассказывал папа. - Но вышла из положения, объявив в конце, что пирушка в зале это задумка режиссера. Спектакль-то называется «Укрощение строптивого». А после она высказала отцу, что им только в «Рюмочную» ходить и пить из железного бака кружкой, прикованной к нему цепью.
У Мики в последнее время жизнь приобрела лошадиный аллюр: то рысь, то галоп. Он вступил в ряды менеджеров и перевелся на вечернее заочное обучение. Но подарки всезнающей судьбы продолжались. Юля вскоре почувствовала, что беременна. Они расписались. Стали жить вместе.
На пересечении сотен дорог случайно сталкиваются люди, не зная, что вся их прошлая жизнь была подготовкой к этой встрече. Присмотрись внимательно к каждому, кто повстречается у тебя на пути – это может быть твоя судьба, а может - опять опыт.
   Жизнь рисовалась с каждым днём в новых ярких красках. Мика стал выходить из чёрной полосы. Особенно довольна была Мама:
- Я так рада, что вы вместе с Юлечкой. Счастья вам. Вот и хорошо, теперь у тебя семья. Моя помощь тебе закончится с моим уходом из рая на землю, когда я – трёхграммовый сгусток энергии, вновь стану человеком. Но когда? Неизвестно. У вас, у молодых, свои дела, свои непонятные интересы, свое счастье. Лучше вам не мешать. Теперь буду реже докучать тебе, тем более, я пошла вверх по иерархической лестнице в раю и нахожусь даже выше президентов некоторых стран.
- Поздравляю тебя, Мама, я всегда в тебя верил. Сообщай и дальше, как ты справляешься? А ты там встречаешь знакомых?
- Да, многих вижу. Встретила даже Владимира Ильича: «Ну как там страна, архи прекрасна?» - спрашивает Ленин.
- Всё не так как вы писали в пятидесяти пяти томах вашего полного собрания сочинений. Вы бы очень удивились, - и так захотелось сказать что-то хорошее, чтобы не расстраивать старика. А он мне честно говорит:
- Отсюда я все вижу, но ничего не могу поправить. Так сильно тянет на родину. Иногда бываю в родном городе. Вот я стою в своем дворе и вижу, что там нет ни одной семьи, среди которой я вырос. Дома те же, но другие фасады, другие люди... И я понял, что такое «унесённые ветром» — когда твой мир, который ты строил, больше не существует, его унесло. Всё идет у них не так, не туда. Но меня не пускают.
- И действительно, мозговому нашего мирка, то есть душам, духовному центру, видна миссия каждого – готов ли он сделать что-то полезное на земле. Мне сказали, что я готова настолько, что страна, в которой я окажусь, вернувшись на землю, через два десятка лет станет великой державой. Так они видят наперед наше развитие.
- Как же я рад за вас, какие вы молодцы у меня.
- Береги себя и жену. Я всегда буду с вами, - как эхом услышал Мика голос матери. Он ещё не знал, что слышит её последний раз.
   «Интересно, - подумал Мика, - какую роль в развитии страны сыграет женщина?!» После работы, Мика, сокращая путь, шёл через заброшенный парк в роддом, где его ждали Юля с ребёнком, его ребёнком. Вдруг запел в кармане мобильный телефон. Жена!? Она радостно сообщила, что их выписывают. Мика ускорил шаг, не терпелось увидеть дочку, взять её на руки.
   Внезапно набежали тучи, сильный порыв ветра поднял в воздух пыль, сухие листья, покатились пустые пластиковые стаканчики по асфальтовым дорожкам парка и прямо в лицо Мике прилетел обрывок альбомного листа. Он ухватил обрывок за кончик и хотел скомкать его и выкинуть, но вдруг увидел на нём кривую надпись, сделанную явно рукой ребёнка голубой акварелью: " Я - родилась!" Где? Когда? Как интересно…
Ведь у жизни нет лучшей альтернативы, чем сама Жизнь. И все души из Рая стремятся снова побывать на Земле.
   С первым вздохом младенца начиналась пряжа судьбы из нитей прошлого, настоящего и будущего. Мика, забирая дочку из рук медсестры, с нескрываемым любопытством заглянул в открывшийся конверт одеяльца для пеленания новорожденных и обомлел: на него смотрели медово-карие глаза с милым прищуром, только на лице на двадцать одну морщинку было меньше...
   Если вам понравился рассказ, то большая просьба оставить отзыв на другом сайте - ЛитРес под этим же рассказом, пройдя по ссылке -  Там Надо нажать "Отметить прочитанной" и написать внизу в окошечке Отзыв (2-3 предложения) Спасибо.


Рецензии