Крест над поселком Объездной

Этим летом мои земляки на моей малой родине на ковыльном юру над логом, под ветер от поселка, где он некогда стоял, рядом с кладбищем поставили массивный железный крест.
По нахлынувшей на сегодняшней день моде.

Как дань памяти поселку. Когда-то большому и по своему — красивому.
Людям, жившим и трудившимся в нем.
Меня с братом они на это мероприятие тоже звали.
И я, наверное, бросив все дела, тоже бы примчался сюда, как это у нас всегда водится, с братом.
Но, на дворе сами знаете теперь что. Куда?

Да, был когда-то в этих местах поселок.
С единственным на карте страны названием — Объездной.
Теперь там ветер гуляет над пустырями, где некогда стояли улицы его и над его обезлюженными вокруг пространствами. 
В степи, дальше, как и вчера, таинственно дремят тысячелетним теперь уже сном  гроздья скифских курганов, которые копает наш земляк известный археолог Андрей Телегин.
Жизнь, правда, еще немного теплится в поселке. В нем сегодня в летнее время в  новой кирпичной школе как бы на летних дачах живет сын Плохих Григория.
К которому мы как-то заезжали в его владения, и который нас с братом принял, помнится, более чем радушно — как-никак земляки! А я еще ко всему в школе с его отцом сидел за одной партой.
Кстати деревянная школа в поселке, в которой мы когда-то учились и  фотография которой сохранилась на фото у Тамары Коваленко, была домом Василия Михайловича Чащихина, известного революционера из Зеркал, и погибшего во время боев в Гражданскую войну, который жил в Зеркалах, на горе по соседству со Ждановым Антоном.

Чуть подальше, на другой стороне лога за Рассветским прудом, в ложке,подбитом с ветряной стороны березовым молодняком, была заимка моего деда Макара Матвеевича.
Кстати именно по этому косогору и проследовала тогда из Зеркал в Бобровку в 1918 году на вершнях команда известного в наших местах по истории Гражданской войны поручика Лындина.
Рассказывают, что моему деду и его жене, бабушке Марии  равных не было в поле во время уборки хлеба. Как слаженно и споро они вдвоем работали. Он косил. А она бойко вязала, идя вслед за ним, снопы.

В поселке этом — мои корни. По всем азимутам.
По матери на этом кладбище лежит мой прадед Сидоров Петр Григорьевич.
Из симбирских. Их мастеровой и деятельно-работящей семьи: столяры, плотники, кузнецы.
С 1914 по 1922 год, до того как выехать в поселки, прадед был в Зеркалах сельским старостой. Умер в поселке в середине двадцатых.
Прадед  дед Антон Тимофеевич Жданов. Боевой, заполошный, мог хорошо выпить. Имел мельницу. За что ему, и за шебутной его характер (помнится история, как во время Гражданской войны его водили в ночь на кладбище пугануть расстрелом, о чем он потом всегда весело под хмельком рассказывал) дали одному из первых в начале тридцатых годов «путевку» в Нарым, откуда он затем пешком пару месяцев шел домой с бабкою Ганей (Агафьей).
Умер после того, как вернулся из ссылки в середине 30-х.
Похоронена на этом кладбище и прабабушка Бровкина Вера Захаровна, мать деда Макара Бровкина.
В последние годы жизни она жила с сыном Павлом на Солоновке на том самом месте, где потом жил знаменитый на весь поселок художник Андрей Бурындин.
Умерла — за год до войны.
Фотографии от нее в круговерти лет не сохранилось. Что немудрено.
На нее, мне рассказывали,  была очень похожа дочь Дарья. Умершая в начале 50-х в Ленинграде, в который уехала с мужем в конце 20-х годов.
И еще довесок к этой публикации — фрагмент фотографии проводов Жданова Ефима Антоновича, похороненного тоже на этом кладбище в 1959 году.

Вот небольшая история, мной рассказанная к  нескольким фотографиям, которые мне прислала любезно замечательный во всех отношениях человек, наша замечательная учительница Антонина Васильевна Телегина. А сами эти снимки там, в Объездном, на месте событий, сделал друг ее сына Андрея, которые оба в этом мероприятии тогда участвовали.
Само же встреча земляков, на разосланных шатрах происходила, по словам участников ее, на этот раз на берегу вышестоящего Чкаловского пруда.

Иллюстрации можно посмотреть в этой публикации:

https://ok.ru/profile/459972409179/statuses/153881718076251


Рецензии