В новый год с новыми ценами

Цены пойдут в атаку на отощавшие кошельки россиян в полный рост. Даже малейших предположений нет, что в наступающем новом году подорожание продуктов питания хотя бы замедлится ощутимо. При этом эксперты подчеркивают, что в своих расчетах они еще не учитывают возможные стихийные бедствия и прочие ЧП в России и ее странах-партнерах.

 Благодаря продолжающейся в США долларовой эмиссии, логистическим перебоям, нашей монетарной политике ожидать стабилизации цен в 2022 году не приходится.
 Поэтому проще сказать, на что цены будут расти сравнительно ниже среднего. Скорее всего, медленнее всего будут дорожать автомобили, одежда и электроника (в первую очередь смартфоны и ноутбуки). Эти группы товаров в 2021 году уже уперлись в «стеклянный потолок» падающей покупательской способности населения. Поэтому рост здесь ожидается на уровне официальной инфляции. Остальное — еда, медицина, акцизные товары, бытовая химия, косметика и гигиенические товары — продолжат свой рост (возможно даже «наперегонки»).

Дефицит возможен всегда, т.к. трудно предсказать, где и когда очередной локдаун парализует работу узлового порта или танкер заблокирует какой-нибудь важный логистический маршрут. Однако обычно достичь полноценного дефицита в современной экономике сложно — всегда есть другой, более дорогой или менее удобный, путь подвоза.
Другое дело, что из-за падающих доходов граждан может возникать дефицит или исчезновение конкретных товаров в ассортименте. Например, вместо привычного десятка брендов оливкового масла может остаться два, причем похуже качеством. Эта опасность в 2022-м вполне реальна и будет происходить по широкому спектру товаров.

При кризисных явлениях потребители всегда перераспределяют бюджет. Ключевые области вроде медикаментов, еды, передвижения, образования продолжают оплачиваться и при этом передвигаются в сторону более дешевых аналогов. Менее важные элементы либо выбрасываются полностью, либо переходят в разряд «на особый случай».

Беда в том, что потребители не сразу понимают, что кризис надолго, и некоторое время стараются поддерживать свой привычный уровень жизни потребительскими кредитами. В итоге в 2021 году каждый третий потребительский кредит просрочен, что еще сильнее понижает уровень жизни.

 Продовольственная инфляция в России растет опережающими темпами.
 При общей инфляции 8,4% (г/г), по итогам ноября продукты питания подорожали на 12%, а по ряду видов продуктов рост цен значительно выше. В будущем году ситуация с ценами на продовольствие может оставаться сложной на фоне рекордных цен на газ и электроэнергию в Европе, которые могут привести к сокращению производства удобрений, комбикормов и росту их стоимости, что будет переноситься и в цены с/х продукции.

Хотя правительство предпринимает меры, чтобы «отвязать» мировые цены от внутренних путем экспортных ограничений и соглашений производителей удобрений с аграриями о временной фиксации цен, это может помочь лишь частично. К тому же значительная часть продовольствия, кормов и их компонент по-прежнему импортируется.
Вдобавок дорожают нефтепродукты, стоимость рабочей силы, растут процентные ставки по кредитам.

Многое будет зависеть от урожая будущего года в России и в мире. Возможно, правительство пойдет на дополнительные меры по поддержке аграриев, а также на более трудные меры по снижению торговых барьеров для импорта (пока есть предложение Минсельхоза о беспошлинном импорте для свинины и говядины в рамках квот) чтобы обеспечить достаточное предложение продукции на внутреннем рынке.


Рецензии