Областная калужская больница

Областная  калужская  больница

Медицинский консилиум проходил у заместителя главного врача по поликлинической работе Светлане Игоревне Козлович. Ранее она работала в поликлинике №4, и мне несколько раз приходилось к ней со своей проблемой со здоровьем обращаться.
На это мероприятие были приглашены многие ведущие специалисты калужской областной больницы. На медицинском консилиуме рассматривалось мое обращение в калужскую прокуратуру. Врач невролог ничего в первую консультацию не изложила рекомендации оперативного лечение диагноза: последствия детского церебрального паралича. Заведующая поликлиникой №4 Наталья Алексеевна Дуюн вынуждена была написать повторное направление на консультацию, но областной больницей оно было ранее проигнорировано.
Тогда принял решение письменно обратиться со своим вопросом, связанным с высокотехнологичным лечением в областную прокуратуру от 30.06.2021 года:
«Я обратился в Министерство здравоохранения Калужской области по вопросу организации мне медицинской помощи за пределами РФ за счет бюджетных ассигнований. Получил отказ, датированный 24.06.2021. В обоснование отказа в письме указано, что я отказался от повторной консультации врача-невролога. Это не соответствует действительности.
Я проходил врача-невролога в ГБУЗ КО «Калужская областная больница», которая меня осмотрела и выдала заключение. Консультацию у врача-невролога Анжелике Александровне Гелажис была проведена в понедельник, 31 мая 2021 г., в областной больнице. В заключении невролог ничего не написала насчет основного диагноза: последствия детского церебрального паралича. Только написала в заключение: «На момент осмотра противопоказания к оперативному лечению (спаечная болезнь) нет».
Затем я был по направлению на приеме у травматолога-ортопеда Олега Игоревича Корнеенкова. Он был удивлен заключению врача-невролога. Врач травматолог-ортопед написал в заключение: рекомендована консультация невролога. Несмотря на то, что несколько минут назад побывал на приеме у этого специалиста горе-эскулапа.
По-прошествии суток, в первой половине дня 2 июня 2021 г., я отнес заведующей Наталье Алексеевне Дуюн поликлиники №4 города Калуги заключение двух специалистов областной больницы. Врач удивилась сделанному заключению невролога. По рекомендации врача травматолога-ортопеда выписала повторное направление в областную больницу на консультацию: «Последствия ДЦП. Спастическая диплегия, гиперкинетический синдром. Направляется на консультацию для решения вопроса о ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь за границей)».
На следующий день, 3 июня, в первой половине дня поехал в областную калужскую больницу. В регистратуре после просмотра безграмотного заключения невролога согласились о необходимости повторно пройти консультацию. Позже как выяснилось, заведующая поликлиническим отделом на дыбы поднялась. Она вышла ко мне в фойе и доказывала, что невролог правильно сделала заключение. Одним словом меня на повторную консультацию к врачу-неврологу не записали. Проигнорировали!
Я прекрасно знаю, что калужские специалисты, в том числе из областной больницы не имеют никакого юридического права посылать больного на лечение в другие страны мира. Задача врача точно сформулировать диагноз и рекомендовать перед московской государственной медицинской комиссией по отбору граждан на лечение. Притом неврологом из областной больницы в Аненнках ничего не было в диагнозе изложено по основному неврологическому заболеванию.
Прошу провести прокурорскую проверку по факту нарушения моих прав на оказание медицинской помощи, затребовать мою медицинскую документацию и переписку с Минздравом Калужской области, после чего дать юридическую оценку нарушениям со стороны должностных лиц Министерства здравоохранения Калужской области. Необоснованный отказ в оказании мне высокотехнологичной медицинской помощи нарушает мои права. Министерство здравоохранения Калужской области всячески препятствует мне в получении квоты на лечение за рубежом, отказывая по надуманным формальным основаниям.
 Подпись:   С.Н.Шарабин».
Впоследствии прокуратура мое заявление взяла под свой контроль. Администрации областной больницы было поручено разобраться с моим обращением.
На консилиуме решался вопрос с моим тяжелым неврологическим диагнозом и проблемой связанной животом. Врачи решили отложить операцию на кишечнике в связи с тем, что не сделано исследование с барием через рот. Насчет диагноза долихосигмы уклонились. Такая же, учесть ожидала и хирургическое лечение диагноза: последствия детского церебрального паралича. В свободном доступе интернета данная информация высокотехнологичного хирургического вмешательства на нервной системе доступна только врачам. На этом консилиум мог бы завершиться. Если бы не электронное письмо несколько лет назад врача-нейрохирурга, а ныне заместителя министра здравоохранению Калужской области кандидата медицинских наук Ильи Александровича Совакова:
«Сергей Николаевич! По поводу оперативного лечения при ДЦП в зависимости от стадии заболевания и его формы при ДЦП выполняются несколько видов оперативного лечения, какой именно Вам подойдет должен решать специалист проводящий оперативное лечение. Задняя селективная ризотомия - основана на селективном пересечении задних чувствительных корешков спинного мозга. Это приводит к разрыву цепи патологического рефлекса, поддерживающего высокий мышечный тонус, и как следствие к регрессу спастичности. Хроническая электростимуляция спинного мозга - основана на воздействии высокочастотного электрического тока на процессы проведения нервных сигналов через задние структуры спинного мозга. Имплантация баклофеновой помпы - данная операция предполагает имплантацию больному детским церебральным параличом специального устройства, обеспечивающего подачу баклофена (лиорезала) в спинномозговую жидкость. Стереотаксические операции на головном мозге - в ряде случаев при тяжелых гиперкинетических формах детского церебрального паралича и неэффективности хронической интратекальной терапии баклофеном применяются операции на глубинных подкорковых структурах головного мозга. Производится имплантация электродов стереотаксическим методом в структуры, ответственные за поддержание гиперкинезов. Данные виды оперативного лечения производятся в крупных нейрохирургических центрах Евросоюза, наиболее развитая система диагностики и лечения представлена в Германии. Врач-нейрохирург, к.м.н. Соваков И.А.».
Врач невролог по специализации Светлана Игоревна Козлович даже вскрикнула:
– Вот эта находка! Сейчас он является заместителем министра здравоохранения Калужской области. Естественно по своему государственному чиновничьему статусу, такую рекомендацию не за что бы, не рекомендовал. Это здорово! За это можно уцепиться.
На консилиуме было принято решение подготовить направление на консилиум в Москву в ФГАУ НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко.
Врачам заявил:
– Я согласен и стремлюсь оперироваться на головном мозге, на центральной нервной системе, только на «диком» Западе в Германии или в китайской клинике. Одновременно после сложнейшей операции пройти полный реабилитационный курс лечения.
Врачи на мое высказывание опешили. Начали говорить:
– Медицинский институт нейрохирургии имени академика Бурденко известен и котируется в Европе.
– Я же русским языком сказал, что советско-российской медицине не доверяю, - спокойной и твердой интонации врачам заявил.
На консилиуме собранные врачи приняли решение, что мне необходимо на очередную государственную комиссию по отбору российских граждан на высокотехнологичное лечение в зарубежной клинике ехать.
 Мной после беседы с заведующими отделениями областной калужской больницы было принято твердое решение в очередной раз в жизни поехать на консультацию в данное лечебное учреждение для решения выделения государственной квоты на зарубежное лечение.


Рецензии