Что случается в холодные зимние ночи, части 10-12

10. Легко ли быть поэтом?
А я сразу отвечу: не легко. Почему? Да потому, что нужно знать поэтические правила, придумывать что-то, писать. Посмотришь со стороны – ерунда!  А потом получается даже очень красиво, и слушать приятно и читать тоже. Одна беда – поэтов в мире немного, зато каждый второй-сама скромность. Я с таким знаком кстати. Рассказать? (Да/Нет.)
Нет: Нет, ну ничего. Расскажу в другой раз...
Да: Да, отлично. Тогда приготовься слушать.
Пробило полночь. Я, оглядываясь по сторонам, спустился к ёлке. И что же вы думаете? Конечно же, все веселятся. И без меня. И царевны там же у костра сидят, а вокруг игрушки пляшут: обезьяна на гитаре играет, медведь на балалайке и скоморохи тут, как тут. Но я не обиделся, очевидно, что это специально, чтобы меня завлечь в хороводы у костра. Я конечно туда не пошёл, и направился знакомиться с очередным медведем. Мне его рекомендовали как очень мечтательного, художественного человека. Тьфу, медведя! Совсем запутался. Он живёт между 5-ым и 6-ым ярусами. Вот бедняга! У него же буквально на шее лежат крупные жемчужины – бусы, повешенные на ёлку барыней. За это он ей точно спасибо не скажет, я бы вот не сказал. Так вот! Я поднялся и сразу же его увидел. Он скромно сидел на ветке, даже не жалуясь на трудности своего положения. Я подошёл к нему и помог перевесить бусы чуть выше. Так он смог нормально дышать.
- Привет! – сказал я. – Я – Щелкунчик! А как тебя зовут?
- Я – Мишка-поэт. – смущённо ответил мой новый друг.
- Очень приятно!
- И мне!
- А ты, правда, поэт? – спросил я оживляя разговор.
- Да, это так.
Мишка отвечал мне коротко, не вдавался в подробности, не задавал вопросов. Но мне все это нравилось. Особенно его наряд: клетчатый берет, съезжающий на бок, небрежно повязанный шарф, и клетчатое пальтишко. Он выглядел очень мило. Мой неразговорчивый друг вскоре взял книгу и стал писать очередное стихотворение (этим он давно прославился).
- Что пишешь? – поинтересовался я.
- Пока не решил, - стал оживляться Мишка-поэт, - наверное, что-то романтическое, хотя не плохо бы и что-нибудь героическое.
- А что именно?
- Ну, я люблю сочинять сказания в стихах. Это очень интересно с точки зрения применения художественных приёмов. Например, эпитетов, олицетворений, сравнений, метафор, антитез, гипербол...
- Ой, мама! – прервал я его. – Я и не запомню.
- Это очень просто, - сказал он, - хотя искусство – дело серьёзное. Главную сложность здесь составляет лишь идея и как её донести.
Судя по тому, как красиво Мишка-поэт умеет говорить (и умно), ему следовало бы быть учёным, а не художественным деятелем. Ой, ну вот видите, как искусство влияет на людей. Я скоро, как настоящий поэт заговорю:
- А ты пишешь прозу? – продолжал я допрос.
- Нет, - ответил медвежонок, - я не очень такое люблю.
- Он почти ничего не любит, - раздалось сзади, и я увидел мальчишку одетого в украинскую одежду.
- Неправда, - надулся Мишка-поэт, - зато я хотя бы не лгу.
- Я тоже не лгу.
Признаться честно, я не понимал смысла.
- Пошли, я провожу тебя, - сказал медвежонок, поглядывая на соседа.
Я согласился, и мы пошли вниз. Но очередной вывод я сделал: когда вы написали стихотворение, лучше это сразу не афишировать (о критике со стороны других людей).

11.  Новогоднее расследование
Я всегда думал, что Дед Мороз – добрый старик, дарящий всем вокруг подарки. Но нет! То есть да! Деды Морозы добрые, но не все. По крайней мере на нашей ёлке. Я сам убедился. Кстати, хочу сказать, что с этой главы я официально становлюсь детективом Нового года. А вот и одна из моих детективных историй...
Решил я однажды сосчитать, сколько на нашей ёлке Дедов Морозов. Заодно и познакомлюсь, думаю. А оказалось, Дедушки – народ не простой. Первым делом, я спросил у царевен с кого начать.
- Начни просто здесь, - был ответ, - видишь башню с часами? У  ней стоит Дедушка, а под ним ещё один.
Я поблагодарил девочек и отправился к первому Деду Морозу. Этот дедушка был очень низкого роста, и он суетился с мешком подарков. Я поздоровался, но старичок рассержено ответил:
- Уходи, или не получишь подарки!
- Простите? – не понял я.
- Уходи, говорю, - повторил Дед, - или подарка не получишь!
- Спасибо, сэр! Но мне подарок не нужен. Я – Щелкунчик, солдат Деда Мороза.
- Так вы из армии! – вскричал старец.- О, вот это удача! Помогите мне! Меня ограбили!
- Ограбили? – переспросил я, всё больше увлекаясь делом.
- О. да! Безжалостные! Украдена половина Новогодних подарков, - возмутился Дед.
Я не представлял, кто мог совершить преступление на Новогодней ёлке против самого Деда Мороза?!
- Расскажите всё по порядку, - попросил я, - когда произошло преступление? Кого вы подозреваете? Почему украдены именно подарки? Замечали ли вы в последнее время что-то странное?
- Оу, сколько вопросов! – растерялся мой собеседник. – Всё по порядку. Значит ночью (и логично, что не днём), я решил поговорить с Трескуном (также Дедом Морозом), который чуть ниже меня живёт. Вот говорю с ним, тут меня Скворцов окликнул...
- Скворцов? – переспросил я.
- Да, Дед Мороз со скворечником, по фамилии Скворцов, у нас, у Дедов так всегда.
- То есть все, кого вы назовёте по фамилии, будут Деды?
- Да. В общем поворачиваюсь я, смотрю мешок с подарками поскуднел. Как раз пробило полночь.
- Значит, я был у Мишки-поэта! – вспомнил я,- в той стороне точно ничего не произошло.
- Отлично. Можем сузить круг подозреваемых. А подозреваю я других Дедов.
- А почему?
- Ну, как же! Завистники, знаешь ли! У меня же подарки есть, а у многих нету.
Теперь я понял, что дело здесь не ладно.
- А замечали ли вы какие-нибудь странности? – поинтересовался я.
- Нет, никаких! Только вот гном, мой сосед, всё твердил, что завёлся здесь вор!
- Хорошо, спасибо за ответы! – поблагодарил я и первым делом решил отправиться всё же к Дедушкам из района Мишки-поэта. Ну вдруг это всё-таки они. Я не буду подробно описывать наши встречи. Один из этих Дедов оказался таким проворным старикашкой! Убежал от меня! Спрашивается зачем? Но как выяснилось, он боялся, что я его засужу. Потому, что он со своим соседом французом воюет. Взгляды не совпали. Другой Дед Мороз, то есть Санта Клаус, тоже от меня залез в трубу и придумал спрятаться. Правда, ноги в красных сапогах его выдали. Он тоже ничего не знал. И оказалось, он сам пострадал. На днях он открыл один из приготовленных подарков на НГ, а вместо игрушек – одни угольки! Санта все  валил на Деда из трущоб. Я отправился туда, чтобы поговорить с подозреваемым:
- Простите Дедушка, Вас подозревают в краже подарков.
- Какие подарки, - возмутился старик, - у меня ноша поважнее: в моих руках Вифлеемская звезда! Это уж сложнее твоих подарков.
Я понял, что вокруг всё перепуталось. Отправляясь к Скворцову, я вдруг увидел очередного Деда Мороза с оленем на мотоцикле (Санту). Они подозрительно оглядывались и что-то складывали в большой мешок.
- Что вы... – начал я, но вдруг увидел пропавшие подарки...

12. Балет и опера
Раскрытое мною дело о подарках, заставило всех спокойно вздохнуть. А я должен задать вам вопрос, прежде чем начать новую главу. Балет или опера? Вот и я всегда сомневаюсь, что больше люблю. А выходит потом, что всё! Итак, мы снова говорим об искусстве.
Эта история знакомства, на мой взгляд, самая удивительная. А удивительная она потому, что её события происходят днём (а не ночью, как обычно). Пока барышни были на прогулке (а слугам вход сюда запрещён), я отправился к Деду Морозу в главный зал.
- Здравствуйте, Ваше Величество! – поздоровался я и заметил, что царевны сегодня одеты наряднее, чем обычно. «Что за повод?» - думал я, но Дед Мороз тут же дал мне ответ:
- Совсем забыл, сегодня же будет премьера балета, а следом оперы. Хочешь к нам присоединиться? – спросил он. – Мы будем в ложе.
Я очень хотел пойти, и, конечно же дал согласие. После , царевны посоветовали мне познакомиться с двумя прима-балеринами и оперной заслуженной певицей. Я тут же отправился к ним. Поднимаясь на четвёртый ярус, я увидел первую балерину. Она была в белой пушистой пачке, обсыпанной драгоценными камнями. Честно признаться, она давно была предметом моего любопытства, просто я никак не успевал с ней познакомиться. Сегодня, в ночь премьеры, мне представился этот шанс.
- Добрый день, миледи! – начал я разговор.
- Добрый день, сэр! – ответил мне тоненький голосок. – Простите, но у меня куча дел. Сегодня премьера.
- Да, но я пришёл от Деда Мороза!
- От царя! – перепугалась девушка. – Но что же я сделала?
- Ничего, миледи, - засмеялся я. – Я пришёл сюда проверить готовность к премьере.
Конечно, я поступил нехорошо, обманывая балерину, но тогда бы она просто меня выпроводила.
- А как собственно вас зовут? – спросил я.
- Моё имя – Сюзанна! – представилась прима. – Коротко, Сьюзен.
- Так как вы говорите здесь идут приготовления? – переменил я тему чтобы не казаться подозрительным.
- Здесь только часть декораций, - объяснила Сюзанна, - остальные уже на большой сцене. Там сейчас репетирует моя сестра.
- Замечательно! Продолжайте готовиться, а я наведаюсь к вашей сестре.
С этими словами я отправился в большой зал, очарованный милой Сюзанной. Она была очень скромная, застенчивая и испуганная. В этих мыслях я вошёл в зал и увидел другую балерину. Она общалась с кордебалетом, когда я подошёл и поздоровался:
 - Добрый день, миледи!
Девушка тут же обернулась. Она была в золотой узорчивой пачке с камнями и золотых пуантах. Единственным различием сестёр был цвет волос (у Сьюзен – посветлее).
- Добрый день! – наконец ответила мне балерина. Она говорила спокойно и уверенно, смотрела мягко и проницательно.
- Я пришёл от Деда Мороза, проверяю приготовления к премьере. Кстати, как Вас зовут?
- Я – Карина, - представилась балерина, - как видите, Щелкунчик, у нас здесь полный порядок.
- Откуда Вы меня знаете? – удивился я.
- Ваше расследование нас всех очень впечатлило! Но, простите, я должна проверить как обстоят дела у нашей оперной певицы! У неё ведь сложнейшая миссия.
- Я пойду с Вами! Заодно её проверю! – осенило меня и мы с Кариной  отправились в путь. Дойдя до дверцы с надписью «Гримёрная» - Карина в неё постучала. Та открылась, и мы увидели перед собой белого коня с пышной гривой и рубиново-изумрудной уздечкой. К моему удивлению он, пропуская нас внутрь, сказал человеческим голосом:
- Леди Карина, рад вас видеть,  - а затем прибавил, - и вас тоже, мистер...
- Щелкунчик, - закончил я, озираясь по сторонам потому, что эту роскошную комнату назвать Гримёрной – преступление.
- А это точно Гримёрная? – шепнул я Карине, на что та засмеялась:
- Нет, конечно. Это просто название апартаментов. Одних из лучших, между прочим.
Здесь всё было замечательно: богатый ковёр, зеркало на стене, резная вешалка, мягкий диван, кресла и камин, тумбочки, витрины. Не успел я до конца рассмотреть комнату, как в неё вошла долгожданная певица. И что же вы думаете? Это была рыба! Морская рыба! Я до сих пор не понимаю, как она ходит по земле? Эта рыба зеленоватого оттенка выглядела очень даже достойно: губы красного цвета, модные золотые очки, а на голове, чуть выше плавника,  диадема.
- Донна Клэр де Монтэ-Карло, - звучно представил конь певицу.
Клэр медленно подошла к нам. Казалось, она плыла по воздуху, еле касаясь пола. Между прочим, мраморного.
- Добрый день! – проговорила рыба.
- Клэр, этот джентльмен желает проверить твою подготовку к вечерней опере, - сказала балерина.
- Ох, милочка! Идите вон! У меня же премьера, сами сказали! – зевнула рыба.
- Ну уж нет! – не отступила Карина, - это же посланник Деда Мороза.
- Царя? – переспросила донна, глядя в зеркало. – Охохо! Вечером пусть сам и поглядит на работу моей театральной команды.
«Что за эгоизм?!»  - подумал я, непонимающе глядя на Карину, которая как я понял, тоже была недовольна.
 - Не хочешь показать нам свои  бесподобные апартаменты – не надо, - пожав плечами сказала Карина и сделала вид, что хочет уйти.
- Ну что вы, что вы! Проходите. Может, желаете чаю? – всплеснула плавниками Клэр.
Так, благодаря находчивости Карины, мы обошли апартаменты певицы, которые кстати были так же прекрасны, как и вечерняя премьера.

Продолжение следует...


Рецензии