1943 март СССР бьется с фашистской Европой

17 марта 1943 г. Литва: отправлены в концлагеря ученые и деятели искусств

Ю.Емельянов «Прибалтика. Почему они не любят бронзового солдата», М., 2007:

«В марте 1943 года гитлеровцы закрыли и, по существу, разгромили Вильнюсский университет, филармонию, консерваторию, Академию наук, Академию художеств, Институт прикладного искусства, разграбили учебные пособия и другие ценные вещи. В ночь на 17 марта 1943 года они произвели обыски на квартирах профессоров, арестовали и вывезли в концентрационные лагеря 60 известных деятелей культуры и науки». В 1943 году все высшие заведения в Литве были закрыты.»

17 марта 1943 г. Африка: Дениц встретился с Бенито Муссолини, немцы получают французские эсминцы и начинают охрану конвоев, следующих в Тунис

К.Дениц «Немецкие подводные лодки во второй мировой войне», М., 1964:

«17 марта (1943) я нанес визит Муссолини. Он согласился, чтобы германский флот оказал помощь в охранении конвоев, следовавших в Тунис. Было решено также, что германский флот обеспечит суда конвоя зенитными орудиями и опытными расчетами, а итальянский флот передаст германскому шесть бывших французских миноносцев для использования их в качестве кораблей охранения конвоев, следующих в Тунис. Руководство перевозками оставалось в руках итальянцев. Вскоре германская помощь в организации защиты конвоев принесла свои плоды. В апреле в Тунис прибыл гораздо больший процент отправленных туда подкреплений и грузов, чем в предыдущие месяцы. Но и этот успех не мог уже изменить судьбы германо-итальянской армии в Тунисе.»

17 марта 1943 г Африка: американцы атакуют  итало-немецкую «линию Марет»

 «История США», М., Наука, 1983:

«В первой половине марта американо-английское командование приступило к разработке наступательной операции в Тунисе. Замысел состоял в том, чтобы сначала ударить по южной группировке итало-немецких войск, расположенных на «линии Марет», а потом нанести поражение 5-й танковой армии, овладеть портами Бизерта и Тунис и полностью освободить Северную Африку. 17 марта (1943) 2-й американский корпус перешел в наступление в направлении на Макнасси, но развивалось оно медленно. Это позволило нацистскому командованию подтянуть танковые части и контратаковать американцев, приостановив их продвижение.»

17 - 18 марта 1943 г. Украина: немецкий контрудар по Харьковом - отставлен Белгород, сталинградцы останавливают эсесовцев, преступления эсэсовцев

Немцы нанесли танковый контрудар под Харьковом, город был оставлен 15 марта. Танкисты из дивизии СС «Адольф Гитлер» прорвалась по шоссе на Курск и 17 марта 1943 г. захватили Белгород. Положение было выправлено, когда советское командование перебросило войска от Сталинграда и укрепились на  левом берегу Северного Донца.

Н.Яковлев «Маршал Жуков (Страницы жизни)» М., «Роман-газета», 1986:

Утром 18 марта, когда армия (21-я) вышла южнее Обояни, стало известно, что гитлеровцы уже овладели Белгородом. Высланный передовой отряд армии - стрелковый полк - к исходу дня вступил в соприкосновение с противником и задержал его дальнейшее продвижение. Подошедшая 52-я гвардейская дивизия прочно оседлала шоссе на Обоянь, на ее флангах развернулась еще две дивизии. Вражеский накат разбился о них - на пути эсэсовцев встали солдаты Сталинграда. Гитлеровцы засыпали наши позиции листовками, угрожая перебить сталинградцев, 21-ю  армию до последнего человека. Дружный смех в наскоро выдолбленных в мерзлой земле окопах. Не мог сдержать улыбки и Жуков, по указанию Ставки уже прочно взявший руководство боями в свои руки.

18 марта 1943 г. немцы вынуждено перешли к обороне. В захваченном Харькове эсесовцы творили до 17 марта 1943 г. страшные преступления против жителей города – проводили массовые расстрелы, грабили и насиловали, эсэсовцы, в частности,  расстреляли или сожгли заживо более 700 раненых красноармейцев в 1-м армейском госпитале, брошенном советским командованием в лихорадке отступления из Харькова.

17 - 19 марта 1943 г. Битва за Атлантику: 38 немецких подлодок разгромили два конвоя в Северной Атлантике – потоплено 21 судно, потеряна 1 подлодка

К.Дениц «Немецкие подводные лодки во второй мировой войне», М., 1964:

«Незадолго до встречи конвоев 38 подводных лодок всех трех групп набросились сначала на конвой из Галифакса, потом на второй конвой, после его обнаружения, и, наконец, на объединенный конвой. Подводные лодки пользовались тем, что в ночь с 16 на 17 марта конвой еще не имел прикрытия с воздуха. Приближался период полнолуния, и для атак в надводном положении было слишком светло. Тем не менее, уже после первой ночи лодки донесли о потоплении 14 судов общим тоннажем 90 000 рег.-бр. тонн. Воздушное прикрытие конвоя с утра 17 марта осуществлялось непрерывно. Было усилено и корабельное охранение конвоя благодаря специально вызванным для этой цели кораблям. Погода время от времени менялась от сравнительно спокойной, с переменной видимостью, до штормовой. Действия лодок против конвоев продолжались с 16 по 19 марта. Лодки атаковали конвой днем и ночью, а воздушное и морское охранение наносило контрудары по подводным лодкам. В итоге в ходе воздушной атаки была потеряна „U-334“. Почти все остальные лодки имели следы попаданий авиационных и глубинных бомб. Две лодки получили тяжелые повреждения. В свою очередь лодки потопили 21 судно общим тоннажем 141 000 рег.-бр. тонн, корабль охранения и много судов повредили торпедами. Это поражение произвело очень сильное впечатление на английское адмиралтейство. Впоследствии оно сообщало, что „никогда немцы не были так близки к тому, чтобы прервать связь между Новым и Старым Светом, как в первые двадцать дней марта 1943 года“.

18 марта 1943 г. Германия: на стапелях в Бремене повреждены 7 подводных лодок

В.Белли, К.Пензин «Боевые действия в Атлантике… 1939–1945 гг.», 1967:

«Днем 18 марта (1943 г.) были сброшены бомбы на сборочно-ремонтные мастерские Вегезака, близ Бремена. Аэрофотосъемка показала, что 7 из 15 находившихся на стапелях подводных лодок были серьезно повреждены».

19 марта 1943 г. Ленинград: началось Красноборское наступление, 40 дней боев

Ф.Куровски «500 танковых атак», М., Яуза, 2007:

«Советское наступление началось 19 марта. Массированный удар пришелся на позиции 4-й полицейской дивизии СС и «Фламандского легиона». Для «тигров» наступил новый сложный период боев. Этот период потребовал от всех экипажей полной самоотдачи и вымотал всех без исключения танкистов до полного изнеможения. В начале марта бои под Ленинградом затихли, и казалось, что вторая битва на Ладожском озере завершилась. Однако 19 марта бои разгорелись с новой силой, и начался третий этап сражения. На этот раз основной удар советских войск был направлен непосредственно на станцию Мга. Первая советская группировка в составе десяти дивизий, двух бригад и семи танковых бригад ударила из района южнее Вороново на Карбусель. Вторая группировка наносила удар из района Красного Бора. В ее состав вошли шесть дивизий, две бригады и пять танковых бригад. В случае успеха советские войска могли разблокировать Кировскую железную дорогу и обеспечить снабжение Ленинграда. Тогда весь район Синявино и Синявинских высот можно было бы брать практически голыми руками. Оборону на Ленинградском фронте держали дивизии L армейского корпуса, а именно: 4-я полицейская дивизия СС, 24-я пехотная дивизия, 215-я пехотная дивизия (включая группу Хойна, задействованную на другом участке фронта) и испанская 250-я пехотная дивизия.»

С 19 марта 1943 г. 40 дней шли в наступление советские войска, но 2 апреля 1943 г. командование остановило операцию, начиналась распутица, а результат достигнут не был. Ленинградский фронт волнового героя генерала Леонида Говорова (см. 19 марта 1955 г.)  поставленную задачу не выполнил, и понес большие потери – до 60.000 бойцов. Потери фашистов были меньше, но чувствительны – немцы, испанцы, фламандцы, латыши, воевавшие под Ленинградом,  потеряли 35-38.000 бойцов.

19 марта 1943 г. террор: погиб в лагерях ГУЛага Борис Нумеров – астроном

БСЭ:

НУМЕРОВ Борис Васильевич [17(29). 1.1891 - 19.3.1943], советский астроном, чл.-корр. АН СССР (1929). родился в г. Новгороде. Окончил Петерб. ун-т (1913). В 1919 организовал Вычислит, ин-т (с 1943 - Теоретической астрономии институт АН СССР) и до 1936 был его директором. С 1926 по 1928 директор Главной геофизической обсерватории им. А.И.Воейкова, в 1930-34 председатель Астрономического к-та при Наркомпросе РСФСР. Осн. труды по астрометрии, небесной механике и геофизике. Организовал вычисление и издание "Астрономического ежегодника СССР" (изд. с 1922). Н. был инициатором общей гравиметрич. съёмки терр. СССР. Разработал и принимал участие во внедрении новых гравиметрич. методов разведки полезных ископаемых в различных р-нах СССР.

Репрессирован, впоследствии реабилитирован.

19 марта 1943 г. природа: столкнулся с айсбергом  и затонул британский танкер «Swend Foyn»

19 марта 1943 г. британский танкер «Swend Foyn» затонул со всем экипажем от столкновения с айсбергом в Северной Атлантике, т.е. повторил судьбу «Титаника».

19 марта 1943 г. Корсика: погиб Фред Скамарони – лидер сопротивления

19 марта 1943 г. погиб в цитадели Аяччо (предположительно самоубийство) Фред Скамарони - 28-летний глава французского сопротивления на Корсике, герой и мученик. Был арестован итальянской политической полицией накануне, под пыткой не выдал ни одного члена организации.

19 марта 1943 г. США: родился Марио Молина – химик, лауреат

БЭ К и М:

МОЛИНА  Марио (р. 19 марта 1943), американский химик. Уроженец Мексики. Труды по химии атмосферы, в частности по проблемам образования и разложения озона. В 1974 опубликовал вместе с Ш. Роулендом работу об угрозе разрушения озонового слоя, защищающего Землю от ультрафиолетового излучения, в результате воздействия попадающих в атмосферу фреонов (хладонов), которые на протяжении нескольких десятилетий повсеместно использовались в холодильных установках и в аэрозольных баллонах. Нобелевская премия (1995, совместно с П.Крутценом и Ш.Роулендом).


Рецензии