1943 апрель разгром Минского и Варшавского гетто

17 апреля 1943 г. Украина: восстановлен ЦШПД волнового героя Пономаренко, волновой герой Хрущев берет украинских партизан в свое подчинение

По А.Гогун «Сталинские коммандос. Укр. партиз. формирования 1941-1944 гг.»:

7 марта 1943 г. центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) был расформирован, но 17 апреля 1943 г. его восстановили с начальником волновым героем Пантелеймоном Пономаренко (см. 18 января 1984 г.). В это же время украинские партизанские подразделения были выведены волновым героем Сталиным из подчинения ЦШПД и переведены в подчинение ЦК Компартии Украины с секретарем волновым героем Никитой Хрущевым (см. 17 апреля 1894 г.н.с.) – подарок на 49-летие. Когда Хрущев придет к власти, он довольно быстро отправит Пономаренко послом в Польшу, а затем в Индию – причина в личных отношениях двух волновых героев и партийной конкуренции.

17 апреля 1943 г. террор: началась карательная операция фашистов в Минске

По сайту www.minck.ru :

«ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА» («Zauberflule») — кодовое название карательной операции нем.-фаш. захватчиков против подпольщиков, партизан и мирного населения Минска. Проводилась 17—22.4.1943 полицией безопасности и СД т. наз. генерального округа Белоруссия, 2-м нем. полицейским полком, батальоном 23-го полка СС, батальоном Дирлевангера, усиленной штабной ротой, 12-й танк, ротой, частями вермахта (2800 гитлеровцев), охранными жел.-дор. подразделениями, полевой жандармерией. На рассвете 17 апреля Минск окружили части вермахта, на выходах из города были расставлены контрольные посты. Город, разделённый на 6 частей, блокировали каратели. Нем.-фаш. захватчики прочёсывали все жилые дома и руины, проверяли поезда, из города никого не выпускали. Забирали мужчин 14—60 лет, женщин 16—45 лет для вывоза на каторжные работы в Германию, на сборные пункты согнали около 52 тыс. чел. Во время операции каратели встретили вооружённое сопротивление советских патриотов.»

17 апреля 1943 г. Новороссийск: бои на «Малой земле» – операция «Нептун»

В.Тике «Марш на Кавказ. Битва за нефть. 1942/1943», М., Эксмо, 2005:

«Операция под кодовым наименованием «Нептун» была начата 17 апреля. Густая облачность и туман затрудняли видимость для пилотов пикирующих бомбардировщиков. Чтобы не нанести урон своим войскам, они сбрасывали свои бомбы слишком далеко в тылу русских. Большое количество атак пикирующих бомбардировщиков, а также Не-111, бомбардировка русских тяжелых батарей на берегу Цемесской бухты не поколебали оборону советских войск. Ударные группы 91-го горнострелкового полка начали штурм высоты. Горные егеря наткнулись на непреодолимую оборону. Атаки пикирующих бомбардировщиков представляли опасность для своих войск, так как противники находились слишком близко один от другого. Один из огнеметов загорелся. Брошенные ручные гранаты скатывались вниз по склону. Обороняющиеся вели огонь из-за каждого камня и кустарника. Русских было просто не видно, а потери немцев росли и приводили в замешательство. Генерал-майор Кресс приказал прервать атаку и убедил в правильности своего решения командира 5-го корпуса. Днем позже 125-я пехотная дивизия пошла в атаку на западную часть плацдарма, но и эта атака была остановлена.»

В свое время подлинному осмеянию подверглась книга волнового героя Брежнева «Малая земля», это абсолютно незаслуженно – книга много вымысла не содержит и, главное, она полностью подтверждена общим сценарием войны на земле. Следующие два дня это подтвердят.

Л.Брежнев «Малая земля»:

«Бои на Малой земле, начавшиеся 17 апреля, развивались с нарастающей силой. Каждый день противник вводил пополнение. Рано утром начинали бить его тяжелые батареи. Одновременно в  небе появлялись самолеты. Они буквально висели над нами, шли волнами по 40-60 машин, сбрасывая бомбы на всю  глубину обороны и по всему фронту. Вслед за скоростными бомбардировщиками двигались пикирующие - тоже волнами, затем штурмовики. Все это длилось часами, после чего начинались атаки танков и пехоты.  Атаковали фашисты самоуверенно, считая, что в сплошном дыму, закрывшем Малую землю, ничего живого остаться уже не могло. Но их атаки наталкивались на яростное сопротивление, и они откатывались назад, оставляя сотни и  сотни трупов. Тогда все начиналось сначала. Снова били тяжелые батареи, снова завывали пикировщики, свирепствовали штурмовики. Так повторялось по несколько раз в день. Бомбардировочная и штурмовая авиация прикрывалась истребителями. В связи с большим превосходством противника в воздухе наши истребители хотя и наносили ему урон, но бомбовых ударов остановить не могли. Советские бомбардировщики над позициями врага не появлялись, что давало ему возможность производить перегруппировки и готовиться к атакам. Так продолжалось три дня, до  20 апреля. Это был срок, в который немецко-фашистское командование намечало окончательный разгром Малой земли»

Тимофеев «Покрышкин»:

«17 апреля (1943) воздушная битва закипела с новой страстью. Внимание сильных мира сего было приковано в те дни к крохотному по стратегическим меркам плацдарму советских десантников у Новороссийска, в районе Мысхако. Это была известная Малая земля... На клочок каменистой земли у берега Цемесской бухты (протяженность по фронту шесть километров, глубина — всего четыре с половиной километра) была нацелена колоссальная воздушная армада — 1074 немецких самолета! Они шли волнами по 40–60 бомбардировщиков, прикрытых «мессершмиттами». Даже воевавшие с первых дней летчики такое видели впервые.» «В конце 1970-х — начале 1980-х годов советский агитпроп раздул и опошлил реальный подвиг. Стареющий генсек надиктовал книжку воспоминаний, где единственной несуразностью было якобы возникшее у Г. К. Жукова желание встретиться с находившимся на Малой земле полковником Брежневым. Сам Леонид Ильич честно заслужил тогда орден Красного Знамени как начальник политотдела 18-й армии. В ночь на 17 апреля Брежнев вместе с бойцами пополнения плыл на плацдарм, тонул в Цемесской бухте после взрыва на мине сейнера, был спасен моряками десантного мотобота.»

Интересны два эпизода 18 апреля 1943 г. –  с адмиралом Ямамото и маршалом Жуковым. Ямамото был сбит над Соломоновыми островами, Жуков приземлился благополучно – сценарий его жизни завершиться  18 июня 1974 г. в Москве, т.е. через 31 год.

17 апреля 1943 г. США: 35.000.000  рабочих переведены на военное положение
«История США», М., Наука, 1983:

«9 февраля 1943 г. Рузвельт издал приказ о введении 48-часовой рабочей недели на предприятиях военного производства. Вскоре после этого, 17 апреля, глава Комиссии по распределению людских ресурсов в военное время П. Макнатт издал директиву, запрещавшую рабочим покидать предприятия без согласия предпринимателей. Она распространилась на 35 отраслей промышленности и охватила 35 млн. рабочих. Нарушение этой директивы грозило рабочему тюремным заключением на один год.»

17 - 18 апреля 1943 г. Катынь: политический скандал по «злодеяниям» НКВД

По Е.Брамштедте и др. «Йозеф Геббельс – Мефистофель усмехается из прошлого»:

17 апреля 1943 г. начал развиваться политический скандал по злодеяниям в Катыни. О найденных массовых захоронениях расстрелянных польских военнослужащих сообщило 13 апреля 1943 г. германское радио. На фоне зверств нацистов (например, ликвидация Варшавского гетто – см. 19 апреля 1943 г.) это сообщение выглядело как обычная акция пропаганды. Но реакция на это сообщение последовала:
• 17 апреля 1943 г. одновременно в Международный Красный Крест обратились правительство Германии и лондонское правительство Польши в изгнании – они просили провести объективное расследование в Катыни;
• 18 апреля 1943 г. в газете «Правда» появилась статья «Польские пособники Гитлера», в которой писалось, что поляки помогают фашистам в нечистой политической игре.
Проблема Катыни продолжает отравлять отношения Польши и России и в 21-м веке, кроме того, она косвенно повинна в гибели 2-х польских президентов:
• 4 июля 1943 г. в странной (британский пилот остался жив) авиакатастрофе над Гибралтаром погиб президент Польши в изгнании Сикорский – его сменил волновой герой Станислав Миколайчик (см. 18 июля 1901 г.н.с.);
• 10 апреля 2010 г. полет в Смоленск для поклонения жертвам Катыни закончился гибелью в авиакатастрофе президента Польши волнового героя Леха Качинского (см. 18 июня 1949 г.).

Начал этот «процесс» волновой герой министр пропаганды Йозеф Геббельс (см. 17 октября 1897 г.с.с.).

18 апреля 1943 г. разведка: сбит самолет Командующего флотом Исороку Ямамото

Над Соломоновыми островами сбит самолет с Командующим императорским флотом Японии адмиралом Исороку Ямамото на борту. Именно адмирал Ямамото задумал, разработал и провел в жизнь неожиданную атаку 7 декабря 1941 г. на Перл Харбор. Ямамото было 59 лет, он командовал флотом с августа 1941 г.

В.Молодяков и др. «История Японии. XX век», М., Крафт+, 2007:

«Разработанным Японией планом войны предусматривалось на первом этапе одновременное нанесение мощного удара по главной военно-морской базе США на Тихом океане Пёрл-Харбор, стремительное продвижение на Филиппины и Малайю, захват Гонконга и Сингапура. Далее планировались захват Голландской Индии (Индонезии), активные действия в Бирме и Бенгальском заливе. Удар по Пёрл-Харбору самолетами с авианосцев должен был вывести из строя главные силы американского флота, поэтому ему уделялось особое внимание. План операции был разработан командующим Объединенным флотом адмиралом Ямамото Исороку.
Ямамото, несомненно, был талантливым флотоводцем. В 1930-е гг. он одним из первых оценил огромные перспективы использования авиации в войне на море. Во многом благодаря его усилиям Япония располагала первоклассным авианосным флотом, в значительной степени способствовавшим завоеванию ею господства на море на первом этапе войны. Ямамото также хорошо разбирался в вопросах стратегии и понимал роль экономики в  современной войне. Он несколько раз бывал в служебных командировках в Америке, индустриальная мощь которой произвела на него неизгладимое впечатление. Осознавая несоразмерность военно-экономических потенциалов двух стран, он выступал против войны с США. Но когда она стала неизбежной, адмирал, верный присяге, сделал все, чтобы его страна добилась успеха.»

Т.н. «удача» в данном военном эпизоде имела технический подтекст - американская разведка довольно давно сумела дешифровать японские радиошифры, и все переговоры японских моряков для них не были тайной. Это и привело к тому, что самолет командующего был обнаружен и сбит.

Б.Лиддел Гарт «Вторая мировая война»:

«Адмирал Ямамото попытался улучшить обстановку в воздухе над этим районом, выслав самолеты авианосной авиации 3-го флота из Трука в Рабаул в надежде подорвать силы авиации союзников путем постоянных ударов по ее базам. Однако в результате этой операции японцы за две недели потеряли в два раза больше самолетов, чем американцы, хотя в донесениях японских летчиков картина представлялась обратной. Сам же Ямамото попал в засаду. Его самолет был сбит во время полета в Бугенвиль: американская разведка заранее узнала об этом визите. Вместо Ямамото на пост главнокомандующего японским объединенным флотом был назначен адмирал Кога, который не проявил такой решительности и инициативы, как его предшественник».

18 апреля 1943 г. Малая земля: на Кавказ прилетел маршал Георгий Жуков
 
Л.Брежнев «Малая земля»:

«18 апреля в штаб Северо-Кавказского фронта, которым командовал генерал-полковник И.Е.Петров, вылетела группа представителей Ставки во главе с маршалом  Г.К.Жуковым. В тот же день вместе с наркомом Военно-Морского Флота Н.Г.Кузнецовым и командующим ВВС А. А. Новиковым они приехали в штаб 18-й  десантной. Об этом мне сообщил один из штабных полковников, прибывших на Малую землю, и добавил: - Маршал хотел вас видеть. - Это что, приказ? - спросил я.
 - Приказа такого от него я  не  получал,- ответил полковник.- Но он сказал, что хотел бы с вами поговорить.»
 
Г.Жуков «Воспоминания и размышления», 1971:

«Мне было поручено 18 апреля вылететь на Северо-Кавказский фронт.»

Не обращая внимания на странное желание волнового героя Георгия Жукова поговорить с волновым героем  Леонидом Брежневым, обратим внимание на то, что немецкие летчики упустили шанс прекратить сценарии жизни и Жукову и Кузнецову и Новикову –  этого не случилось. Сценарием мировой войны гибель Ямамото и Жукова в один день предусмотрена не была – слишком неправдоподобно.

18 апреля 1943 г. Германия: волновой герой министр Риббентроп предлагает Японии напасть на Россию

«История межд. отношений и внешней политики СССР», М., Изд.ИМО, 1962:

«18 апреля 1943 г. Риббентроп (см. 18 апреля 1893 г.с.с.) пригласил к себе Осима (посол Японии) и заявил ему, «что для Японии… этот год представляет самую удобную возможность напасть на Россию…»

18 апреля 1943 г. Германия: Гитлер обвинил волнового героя регента Венгрии Хорти в ведении двойной игры и контактах с врагом

Кай Мольтке «За кулисами Второй мировой войны», М., ИИЛ, 1952:

«Вследствие своей двойной игры Хорти (см. 18 июня 1868 г.) попал в затруднительное положение. Венгерские агенты Гитлера вскоре обнаружили, что ориентация Хорти изменилась. Во время официального визита Хорти к Гитлеру в Оберзалъцберге в апреле 1943 г. дело дошло до открытого скандала. Геббельс рассказывает об этом в своем дневнике 18 апреля 1943 г.: «В первый же день Гитлер поддал жару. Фюрер не постеснялся дать ему (Хорти) понять насколько ошибочной он считает его политику вообще и в особенности по отношению к евреям. Он упрекнул венгров в том, что они стремятся установить связь с врагом через Испанию и Португалию. Хорти категорически отрицал это. Однако это ему не помогло...» Хорти покаялся перед Гитлером, но, вернувшись домой, продолжал прежнюю политику. Когда пронемецкая организация «Скрещенные стрелы» и партия Имреди пытались обрушиться на Каллаи за его политику, Хорти заткнул рот оппозиции, распустив 4 мая парламент во избежание возможных разоблачений.»

18 - 19 апреля 1943 г. спорт: чемпионат СССР по плаванию

Г.Деметер «Очерки по истории отеч. физ. культуры и олимп. движения»:

«18—19 апреля. (1943) В московском зимнем бассейне разыгрывается личный чемпионат страны по плаванию. На четырех дистанциях (100 и 400 м вольным стилем, 100 и 200 м на спине) побеждает ленинградка Клавдия Алешина.»

19 апреля 1943 г. СССР: создана контрразведка «СМЕРШ», ее возглавил волновой герой Абакумов, волновой герой Сталин требует улучшить учебу партизан в НКВД, волновой герой Калинин для наказания предателей и злодеев Указом вводит каторгу и казнь через повешенье

В этот день волновые герои Сталин и Калинин издали важные постановления и приказы, направленные на борьбу со шпионами и предателями.

19 апреля 1943 г. Сталин постановлением Совета Народных Комиссаров СССР создает специальный орган контрразведки, призванный защитить Советскую армию от германских разведчиков и диверсантов и их пособников. Странное и грозное название «СМЕРШ» - «Смерть шпионам» - дал военной контрразведке сам Иосиф Сталин. Начальником «СМЕРШа» назначен волновой герой Виктор Абакумов – при Хрущеве он был расстрелян - см. 19 декабря 1954 г.

19 апреля 1943 г. Иосиф Сталин отдает также приказ «Об улучшении разведывательной работы в партизанских формированиях», где требует лучшей координации и подготовки партизанских командиров специалистами НКВД и ГРУ.

19 апреля 1943 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и их пособников». Данный указ имел обратную силу и предусматривал в качестве наказания смертную казнь через повешение, либо каторжные работы сроком от 15 до 20 лет.  Подписан Указ волновым героем Калининым (см. 19 ноября 1875 г.н.с.)

«Известия» 17 апреля 2002 г.:

«Генерал-лейтенант Александр Матвеев был тогда майором и возглавлял особый отдел 47-й гвардейской дивизии, немедленно переименованный в отдел контрразведки "СМЕРШ".  - В тылу у немцев началась паника, - рассказывает корреспонденту "Известий" Александр Иванович. - Идти на верную смерть охотников не было. Многие агенты приходили с повинной, сдавали аппаратуру, кого-то мы перевербовывали. В каждой немецкой разведшколе были внедрены наши агенты. Нам удалось разгромить немецкую разведку так же, как войскам - разгромить сопротивление гитлеровской Германии. В декабре 1954 года бессменный глава "СМЕРШа" Виктор Абакумов был расстрелян, лишен генеральского звания и наград. Ордена переплавили, но китель Абакумова на свой страх и риск сохранил его адъютант. Позже китель попал в частную коллекцию.»

19 апреля 1943 г. техника: дал первую плавку Челябинский металлургический комбинат, построенный волновым героем генералом Комаровским

Киселев «Полководцы и военачальники Великой Отечественной»:

19 апреля (1943) после отладки оборудования и опытных плавок электроплавильный цех выдал первую эксплуатационную плавку. Производство качественных сталей для военной промышленности на гиганте металлургии Челябинском металлургическом заводе началось. И вскоре отгрузка металла на танковые и другие предприятия оборонной промышленности стала делом обычным. Но отправка первых эшелонов была волнующим для всех строителей событием. "И сейчас встает комок в горле, - писал после войны Александр Николаевич (Комаровский – см. 19 ноября 1973 г.), когда вспоминаешь дни отгрузки первых эшелонов нашей челябинской стали на танковый завод, митинги в цехах, полные горячего патриотизма речи рабочих и инженеров, принятие новых обязательств".

19 апреля 1943 г. разведка: партизанским отрядам поручают разведку в интересах РУ ГШ под общим руководством волнового героя Фёдора Кузнецова

По А.Гогун «Сталинские коммандос. Укр. партиз. формирования 1941-1944 гг.»:

19 апреля 1943 г. волновой герой Сталин издал приказ наркомата обороны, по которому в партизанских отрядах заместителем командира назначался работник от разведуправления Генштаба (РУ ГШ), которое возглавлял волновой герой Фёдор Кузнецов (см. 19 февраля 1902 г.н.с.). Эти заместители становились заместителями командира партизанского отряда по разведке, имели свою радиостанцию и, фактически, вели не диверсионную, а только разведывательную работу в зафронтовой зоне в интересах РУ ГШ. В партизанском подразделении Ковпака таким командиром был Вершигора.

19 апреля 1943 г. холокост: ликвидация Варшавского гетто

19 апреля 1943 г. генерал СС Штроп начал бои в Варшавском гетто с применением танков, артиллерии, огнеметов и подрывников. С евреями, имевшими очень слабое вооружение – немного стрелкового оружия, два десятка пулеметов, самодельные зажигательные гранаты – боролись около 1000 эсесовцев, около 700 полицейских СС, 335 литовских милиционеров, польские полицейские и польские пожарные  - вот кто проводил в Варшаве холокост! Бои оказались очень упорными, и гетто было ликвидировано к утру 17 мая 1943 г. Фактически все строения были сожжены. Точное число убитых, раненых  и отправленных в концлагерь Треблинка евреев в разных источниках разное. Можно считать, что речь идет о суммарной цифре в 40-60 тысяч человек. Для меня важны дни начала и окончания этого сценария.

М.Тымовский, Я.Кеневич, Е.Хольцер «История Польши», М., «Весь мир», 2004:

В ноябре 1940 г. в Варшаве оккупанты окружили стенами территорию созданного ими гетто, отрезав его от остального города. Евреи,  проживавшие в других местах, были обязаны переселиться в гетто под угрозой смерти. Кроме того, в Варшавское гетто привезли евреев из ряда других городов. В начале 1941 г. в ужасных условиях здесь находилось полмиллиона человек. Оккупанты использовали их на принудительных работах и параллельно разрабатывали план истребления еврейского населения. В течение 1942 г. в лагерь уничтожения в Треблинке было вывезено около 400 тыс. человек. Осенью того же года в гетто была создана Еврейская боевая организация. Когда 19 апреля 1943 г. в гетто, с целью его окончательной ликвидации, вступили немецкие отряды, и м было оказано отчаянное сопротивление. Повстанцы, силы которых были невелики, оказались слабо вооружены, помощь извне невозможна. Они сражались, без какой бы то ни было надежды на успех. Сопротивление в отдельных домах и бункерах продолжалось еще в начале мая. Гитлеровцы шаг за шагом занимали территорию гетто, взрывая и сжигая дома, убивая и депортируя остатки населения. Восьмого мая в бункере повстанческого штаба погиб руководитель восстания Мордехай Анелевич.  До конца мая погибли в пожарище, были убиты или вывезены в лагеря смерти около 60 тыс. еще остававшихся в гетто людей.


Рецензии