1943 май начало нового итальянского кино

17 мая 1943 г. Германия: успех английской авиации в «битве за Рур»

Англия с марта по июль 1943 г. вела т.н. «битву за Рур» - разрушение объектов в промышленном сердце Германии. Наибольшим успехом считается результат авианалета в ночь с 16 на 17 мая 1943 г. (т.е. утром 17 мая 1943 г.) Англичанам удалось разрушить плотину на озере Мене в бассейне Рура и плотину Эдер в бассейне Везера – эти разрушения парализовали на время сразу весь промышленный район из-за затопления.

Альберт Шпеер «Воспоминания»:

«17 мая 1943 г. девятнадцать бомбардировщиков британских королевских ВВС предприняли попытку уничтожением плотин в Рурской области вывести из строя оплот нашей промышленности вооружений. Доставленное мне ранним утром донесение было чрезвычайно тревожным. Крупная плотина, перекрывающая долину Мене, была разрушена, и вода вырывалась наружу. О трех других плотинах информации пока еще не поступало. На рассвете мы приземлились на аэродроме в Верле, успев с воздуха посмотреть на картину разрушений. Электростанция у подножья разрушенной плотины, со всем ее тяжелым оборудованием, была начисто сметена. Поток затопил долину Рура. Внешне незаметным, но тяжким следствием наводнения  оказался  выход из строя насосных станций во всей долине Рура - они были забиты песком и илом. Промышленность замерла, под угрозой оказалось водоснабжение населения»

«Англия. Автобиография» ред.Джон Льюис-Стемпел, М, Эксмо, 2008, Бомбардировка дамбы на озере Мене: Рурская долина, 16 мая 1943 г. Гай Гибсон, командир крыла ВВС:

«Внизу молчаливое и черное лежало озеро Мене.»

«Вражеские зенитчики видели, как мы приближаемся.»
Во мне зашевелились дурные предчувствия относительно исхода операции в целом. Мой самолет такой маленький, а дамба такая огромная. Она толстая и твердая. А мой самолет ужасно мал. Мы скользили над гладью озера, и мои стрелки открыли огонь по вражеским зениткам. Те, в свою очередь, принялись поливать нас раскаленным свинцом, снаряды так и свистели вокруг. По какой-то причине не один не попал в нас.» «Стена дамбы оказалась совсем рядом. Симз вскрикнул «Мина сброшена!»
«Когда мы начали разворачиваться, то увидели столб воды высотой  тысячу футов, который показал, что наша мина взорвалась.» «Когда мы подлетели ближе, то увидели, что взрыв мины вызвал большой водоворот, и вода кипит и пениться, как под ударами урагана.»

17 мая 1943 г. Африка: командовавшие, сдавшимися в Тунисе германо-итальянскими войсками, фон Арним и волновой герой Мессе прилетели в Англию

Итало-германская военная кампания в Африке окончательно завершена. Волновой герой фельдмаршал Мессе предал волнового героя Муссолини и в конце 1943 г. уже командовал Генштабом в правительстве Бадольо. Был смещен 17 апреля 1945 г.

Б.Муссолини «Мемуары 1942-1943»,  М.,  Эксмо, 2004:

«примечания: Маршал Мессе (см. 19 декабря 1968 г.) прилетел в Англию 17 мая 1943 г. Газеты от 18 мая опубликовали снимки, на которых он запечатлен в компании с британскими офицерами, ни звания, ни имена которых не были указаны. 9 июня мистер Артур Хендерсон, финансовый секретарь военного ведомства, заявил в палате общин, что с генералом фон Арнимом и фельдмаршалом Мессе обращаются строго в соответствии с Женевской конвенцией.»

17 мая 1943 г. кино: в Риме прошла премьера фильма «Одержимость» волнового героя итальянского режиссера Лукино Висконти – начало итальянского неореализма

17 мая 1943 г. в Риме прошла премьера фильма «Одержимость» - первого фильма волнового героя итальянского режиссера Лукино Висконти (см. 17 марта 1976 г.) – и первого фильма  итальянского  неореализма.
 
«В зал будто бросили бомбу...» статья В.Кичин, «Российская газета», 2006:

«Его первым громким фильмом была "Одержимость", снятая в 1942 году по мотивам романа Джеймса Кэйна "Почтальон всегда звонит дважды". Он прочитал книгу в машинописной копии, которую ему дал его французский учитель Жан Ренуар. Фильм снимался в условиях жесточайшей цензуры: "Фашисты требовали, чтобы я посылал им отснятый материал, а в ответ я получал приказ вырезать тот или иной кусок, - вспоминал Висконти, - Если слушаться, то нужно было резать решительно все! Но я притворялся тугоухим и монтировал фильм так, как хотел. И организовал в Риме просмотр. В зал будто бросили бомбу - невозможно было представить, что такое вообще может идти на муссолиниевских экранах. А затем вопреки козням фашистов случился огромный успех. Даже архиепископы приходили в кинотеатры благословить картину". Фашисты сделали все, чтобы уничтожить фильм: отступая, муссолиниевские чиновники прихватили с собой картину, изрезали ее по своему усмотрению и так выпустили на экраны, а негатив сожгли. Поэтому все существующие ныне копии шедевра Висконти напечатаны с контратипа, который режиссер, по счастью, успел сделать. "Одержимость" стала краеугольным камнем всей истории итальянского кино: ее считают истоком неореализма. Само это слово придумал монтажер фильма Марио Серандреи: впервые посмотрев проявленную пленку, он написал Висконти: "Это кино особого рода, я такое вижу впервые, и обозвал бы его неореализмом".»

18 мая 1943 г. Украина: партизаны отряда Семена Руднева выходит из окружения

 «Партизанская война на Украине. 1941-1944», М., Центрполиграф, 2010:

Из дневника Семена Руднева «Трудно описать пережитое за эти три дня, а особенно 18 мая — день переправы (через реку Припять), она кажется сказочной. Было много скептиков, но, наверное, нам и бог помогает — то, чего мы боялись, прошло, кольцо прорвано. Угроза уничтожения отряда миновала. План врага сорван. «План германского командования на разгром партизан между Днепром и Припятью провалился с треском.»

19 мая 1943 г. Австралия: умер Билли  Син – снайпер, герой 1-й мировой войны

19 мая 1943 г. в Брисбене, Австралия, в возрасте 57 лет от разрыва аорты умер Билли  Син – снайпер, герой 1-й мировой войны. Уроженец Клермона в Квинсленде, австралиец китайского происхождения Син считается самым опасным и успешным снайпером  в кампании в Галлиполи (см. 19 февраля 1915 г.н.с.),  от его выстрелов погибли более 200 вражеских солдат. Последние годы жизни волнового героя Билли Сина прошли в бедности и безвестности, он был простым разнорабочим, его единственный имуществом, оставшимся после смерти, была хижина стоимостью около 20 фунтов, наград героя не найдено. Как это часто бывает с волновыми героями, слава пришла к великому снайперу Сину через 50 лет:
• в 1995 г. в родном городе героя Клермон была установлена  скульптура в  его честь;
• военно-историческое общество Квинсленда установило бронзовую доску на доме 304 Монтегю Роад, Саут-Брисбен, где Син умер;
• в 2008 г. была опубликована книга  Гамильтона «Галлиполииский Снайпер: Жизнь Билли Снна»;
• 19 мая 2009 г. в 66-ю годовщину смерти Билли Сина, китайский генеральный консул возложил цветы на его могиле;
• в 2010 г. в Австралии вышел  телевизионный фильм «Легенда о Билли Сине».

19 мая 1943 г. Москва: состоялся чехословацкий радиомитинг

По газете «Правда», 1943 г., 19 мая

«19 мая. В Москве состоялся радиомитинг представителей чехословацкого народа. Участники митинга обратились к своим соотечественникам с призывом встать под знамя народной войны против фашистских захватчиков. Митинг транслировался по радио на чешском и словацком языках.»

19 мая 1943 г. Таллин: умер Кристьян Рауд – эстонский художник, преподаватель

19 мая 1943 г. в Таллине в возрасте 77 года умер Кристьян Рауд - эстонский художник. Учился в Петербурге, Дюссельдорфе, Мюнхене.  Руководил в Тарту художественной студией (1905-1914 гг.).

19 мая 1943 г. Брянщина:  фашисты начинают наступление на партизан

О.Горбачев и др. «История Брянского края», Клинцы, 2003:

«Практически одновременно, 19-20 мая 1943 г., начались наступательные действия карателей против партизан Клетнянскои зоны и Навлинско-Суземского края. Хотя в Клетнянских лесах находилось несколько крупных партизанских формирований, брошенные против них силы гитлеровцев (до 60 тыс. человек) многократно превосходили партизанские. В первые же дни боев им удалось занять большинство селений Клетнянского района. Партизаны утратили связь с «большой землей», испытывали трудности с боеприпасами, медикаментами, продовольствием. Спасаясь от окружения, отряды уходили в другие места.»

19 мая 1943 г. Югославия: бои партизан и  казаков из Русского корпуса

По «Верные долгу 1941-1961», Найяк, Нью-Йорк, Изд. «Объединение I полка», 1961:

«1943 год. 19.5 В 13 часов у Вальево на 11 км шоссе на Лозницу банда Калабича (так белоказаки называют жителей Югославии – борцов с фашистами) устроила засаду и открыла огонь из 2 пулеметов по автобусу. Убито 7 человек, в т.ч. полковник Петр Бузун, ранено 6 чел., 5 казаков, отстреливаясь, отошли. Захваченные казаки были избиты бандитами и отпущены (!). Учебная команда и один взвод под командой командира полка отправились на место нападения, проведены обыски, сожжено 3 двора, подобраны тела убитых.


Рецензии