Тропинка-11 Трудовая жизнь
В 1982 году после окончания Марийского госуниверситета поступила на работу в Моркинское ДРСУ лаборантом химического анализа. Работа оказалась интересной: определение пробы состава асфальта на дороге и определение качества песка, камней, битума для приготовления качественного асфальта. Отработала больше года. Коллектив оказался мужским, но работалось легко и спокойно. Дальше работа в техническом отделе Моркинского филиала завода «Контакт» (директор – Шаньков Виктор Николаевич) в качестве инженера-технолога с зарплатой сто двадцать рублей. В то время на заводе выпускали резисторы для телевизоров и радиоаппаратуры, также для военной промышленности. Моей работой стала проверка качества приготовления суспензий лаборантами в химическом цехе и определение качества нанесения суспензий на основы гетинакса и стеклогетинакса в рабочем цехе. Рабочие в то время получали по триста-четыреста рублей и они старались больше делать нормы, а инженерно-технические работники получали в три раза меньше. Коллектив состоял из мужчин и женщин, возглавлял технический отдел Валерий Ефимов, выпускник Марийского политехнического института, а заместитель – Ларионов Николай. Сдружилась с инженер-конструктором Валентиной Бубновой. Милейшая женщина, приехавшая с мужем, военным офицером из Тамбова, в глубинку Морки. Со мной работали молодые парни после политехнического института – Николаев Феликс, Ларионов Владимир, Павлов Саша и женщины – Галя Павлова, Нина Калистратова, Роза Никифорова. Коллектив сплоченный и дружный, часто вспоминаю. В девяностые годы после сокращений и увольнений работников завод почти перестал существовать. Зарплату не выдавали, многим приходилось голодать. Помнится Валера Александров, инженер по полупроводниковым резисторам, толковый и хороший работник, в те годы не нашел применение в своей области. Отец трех детей-школьников, сидя дома без работы и денег, не смог прокормить семью. Нищета подтолкнула его к самоубийству через повешение. Остались трое ребятишек, которые смогли хоть получить пособие по потере кормильца. Таких случаев в те годы было много. А начальник технического отдела вынужден был работать сторожем. Во время перестройки нашего общества инженера не нужны были. Это было в начале 90-х годов.
… Приезд в Москву. Сестра Наталья училась в Московском институте имени Плеханова на экономиста, поступила по направлению. Случайное знакомство с верующей коренной москвичкой Рябчиковой Александрой Ивановной, старенькой женщиной восьмидесяти лет. Пригласила к себе в коммуналку. В комнате вся стена увешана иконами, святые образы сверкали со всех сторон. Она подробно рассказывала о каждой иконе. Мои родители были неверующие. Папа, Аркадий Букетов, работал в партийной системе, точнее, в Моркинском райкоме партии инструктором, а мама, Анна Ильинична, всегда подчинялась отцу. Слово «бог» в доме не звучал никогда, икон и в помине не было. Мама в рождество жарила кругляшки из теста, а на пасху красила яйца из шелухи лука , они становились ярко-красными, пекла вкусные пироги. Молитвы не читали и не крестились, поэтому все дети Букетовых не знали ничего о боге. Для меня открылась новая страница. Она сама – вероисповедование.
Быть ли с Богом или нет? Я должна была решать. Баба Саша стала убеждать в том, что мы божьи дети, должны жить с ощущением веры в бога. Жизнь имеет смысл только в нем, поэтому необходимо таинство крещения. Я согласилась, мне был интересен сам процесс крещения. Церковь находилась около метро Университет, название помню – церковь Николая Чудотворца, внешне красивое здание с золотыми куполами. Врата в церковь Николая Чудотворца открылись: неиссякаемая красота, светились иконы, от ладана разносилось вокруг благоговение. На крещении лишь вдвоем с мужчиной молодого возраста. Священник долго читал молитвы, по очереди обливал теплой водой с большого чана, на шею надел обоим православные крестики. После крещения я облачилась в белую одежду, которую купила баба Саша. Нас повели в большое помещение, где пахло ладаном, напоили кагором из чайной ложки , помазали лоб маслом. Выйдя из церкви, наткнулась на молодого священника в черном одеянии. Вопрос ему задала: «Есть ли на самом деле бог? Веруете ли сами?». Он мне толком не смог ответить. Наверняка и сам был неверующим, лишь внешний облик священника увидела. До сих мне не понятно, кто же в церкви работает? Истинно ли они верят или за счет прихожан зарабатывают денги? Ездят на самых дорогих машинах, их можно увидеть во время службы во дворе церкви.
Вспоминается сосед по площадке в Морках отец Леонтий, бывший тракторист Леонид в колхозе, только что прибывший из Волжского района с беременной супругой и сыном Лешей. Молодая семья. Вскоре появился сын Серафим, следом и дочь Таня. Наша семья трудилась, ежедневные поливки огурцов и помидор в огороде, а ихний участок пустовал, зарастал сорняками. На вопрос: «Хоть бы картошку посадили ?», – супруга отвечала: «Нам бог все дары природы домой приносит, зачем трудиться?» Так и выходило: с раннего утра и до позднего вечера женщины разного возраста приносили молоко, творог, овощи, хлеб, пироги и т.д. И так ежедневно. В один из зимних вечеров Леонтий к нам заявился, немного выпивший. С отцом начали обсуждать религию, а я подслушиваю ихний разговор. Как всегда, отец при своем мнении, доказывал о не существовании бога. А Леонтий тогда ляпнул: «Я и сам в смятении, пока не пришел к верованию, но служить буду в церкви». Через год они переехали ближе к церкви, в отдельный дом. В церкви по сей день служит. Но верит ли он истинно? Хочу про себя сказать: набожной не стала, но в церкви стараюсь быть по Великим праздникам. Атмосфера благодатная.
Свидетельство о публикации №222010300852