1943 июнь Матросов - Герой Советского Союза

17 июня 1943 г. Африка: волновой герой Экзюпери просит допустить его к полетам

После высадки американцев в Африке – Экзюпери немедленно приезжает туда.

Марсель Мижо «Сент-Экзюпери», М, 1963:

После авиационного лагеря в Лагуате Сент-Экзюпери переводится в другой лагерь в Ужда. Ведь не приехал же он в Северную Африку, чтобы остаться безучастным зрителем! Он летчик и хочет летать. Раз он сказал своим землякам-эмигрантам в США в момент высадки американцев: «Винтовки есть для всех»,– то он думает, что и для него есть самолет. Военный самолет, на котором должен был бы летать Сент-Экзюпери,- «Лайтнинг П-39», скорость которого достигает семисот километров в час. Самолет этот, предназначенный для разведывательных съемок, летает на большой высоте, обычно около десяти тысяч метров, между тем американцы установили предельный возраст для пилотов этих самолетов в тридцать пять лет. А Сент-Экзюпери уже сорок три. Хотя и известно, как строго американцы соблюдают свой военный регламент, не надо забывать всю настойчивость и волю к достижению поставленной перед собой цели, которую умел проявлять Сент-Экзюпери. Мы это уже видели в самых различных обстоятельствах его жизни, начиная с самого детства. И еще раз ему удается добиться своего. Он получает разрешение начать тренировку на «П-38». С первых же полетов он в восторге и полон энтузиазма. Он проявляет радость ребенка, перед замечательной игрушкой. «Я уже управлял этой гоночной машиной», – пишет он своему алжирскому другу доктору Пелисье, Ему присваивают звание майора, Но для него этого далеко не достаточно. Он прибыл сюда не для игры, сколь бы волнующей она ни была. Он хочет занять свое место в боевом строю, снова стать военным летчиком – и это он, которому, собственно, претит война. Но для него вопрос совсем в другом, и письмо, которое он посылает 17 июня 1943 года советнику Мэрфи, личному представителю президента Рузвельта в Северной Африке, показывает нам, чего он добивается. Из письма этого нам ясно, что в Сент-Экзюпери, созревшем в ходе лет, несмотря на накопившуюся горечь, все еще жив молодой Антуан. «Просьба его удовлетворена, и вскоре он выезжает в авиационный лагерь Марса около Туниса, освобожденного франко-американскими войсками 7 мая. Здесь уже расположилась 1-я эскадрилья разведывательной группы 2/33, приданная 78-й американской армии и поставленная под американское командование. Благодаря личному вмешательству полковника Элиота Рузвельта (одного из сыновей президента) эскадрилью оснастили новенькими «Лайтнингами П-38», и начиная с июля месяца она вступает в действие.»

17 июня 1943 г. США: родился Элберт Лендер Рутан – создатель сверхлегких и суборбитальных самолетов

Просьба волнового героя Сент-Экзюпери к американцам о разрешении полетов нашла волновое отражение в Америке – родился американский авиастроитель Элберт (Барт) Лендер Рутан.

Ю.Караш «Тайны лунной гонки. СССР и США…:», М.,ОЛМА-ПРЕСС, 2005:

«Элберт Барт Рутан родился 17 июня 1943 г. Закончил Калифорнийский политехнический университет. В 1974 г. основал компанию «Рутан Эркрафт Фактори», а в 1982 г.- «Скейл Композитс».

Итак, 17 июня 1943 г. в Портленде, Орегон, родился Барт Рутан. С раннего возраста у Барта проявился интерес к полетам, вместе со старшим братом Диком Барт обучался пилотажу и впервые совершил одиночный полет в 16 лет. В 1965 г. Барт Рутан окончил Калифорнийский политехнический колледж и стал авиационным инженером. С 1965 по 1972 гг. он работает в ВВС США штатским инженером испытателем. С 1972 по 1974 гг. Барт Рутан работает директором испытательного центра в Канаде на фирме  Bede Aircraft Co., после чего возвратился в Калифорнию. В 31 год в 1974 г. он основывает первую авиастроительную компанию Rutan Aircraft Factory, которая начинает работы по созданию самолетов из высокотехнологичных материалов, различных сортов пластмассы и фибергласса. Упорная креативная работа Рутана принесла плоды в 1986 г. – на его самолете Voyager пилоты Джианна Егер и старший брат Рутана Дик Рутан совершили первый беспосадочный и без дозаправок полет вокруг света. В 1982 г. Барт Рутан основал новую компания - Scaled Composites – и поставил целью создание самолетов для полетов суборбитальных – в космическое пространство. Первый аппарат для суборбитальных полетов - Spaceshipone – создавался с финансированием от соучредителя корпорации «Майкрософт» Пола Аллена. В мае 2004 г. аппарат Барта Рутана устанавливает рекорд высоты – 64 км, в октябре 2004 г. на его аппарате совершены два суборбитальных полета на высоту 100 км. За эти полеты Барт Рутан получает 10 млн. долл. приза Ансари (см. 18 сентября 2006 г.). С 2006 г. Барт Рутан начинает сотрудничество с корпорацией Virgin Galactic волнового героя Ричарда Брэнсона  (см. 18 июля 1950 г.) – цель, поставленная Рутаном и Брэнсоном – создать аппарат для частных полетов в космос. Волновые герои Ричард Брэнсон и Барт Рутан считают, что в первые 12 лет не менее 50.000 клиентов совершат полеты в космос. Если учесть, что космические туристы – та же Ануше Ансари (см. выше) «заплатила за билет в космос» более 25 млн. долл, то проект Брэнсона-Рутана стоит более 1 триллиона долларов.

18 июня 1943 г. Африка: США предлагает помощь Эфиопии

«История США», М., Наука, 1983:

«18 июня 1943 г. Рузвельт направил императору Эфиопии письмо, предложив содействие в укреплении обороны. Вскоре начались переговоры о расширении экономических связей между двумя государствами. В декабре 1944 г. госдепартамент дал указание посланнику в Аддис-Абебе начать переговоры о строительстве базы США на территории Эфиопии.»

19 июня 1943 г. СССР: Александр Матросов – герой Советского Союза

БСЭ:

МАТРOСОВ Александр Матвеевич (1924, Днепропетровск, - 23. 2. 1943, ок. дер. Чернушки Локнянского р-на Псковской обл.), Герой Сов. Союза (19. 6. 1943, посмертно). Чл. ВЛКСМ с 1942. Потерявший в детстве  родителей, М. воспитывался в Ивановском детдоме Ульяновской обл. и в трудовой детской колонии в г.  Уфе. В окт. 1942 призван в армию и направлен курсантом в пех. училище. В нояб. 1942 добровольно  отправился на фронт и был зачислен рядовым в 254-й гвард. стрелк. полк 56-й гвард. стрелк. дивизии (Калининский фронт). 23 февр. 1943 в бою за дер. Чернушки прорвался к вражескому дзоту и, закрыв своим  телом амбразуру, пожертвовал собой, чтобы обеспечить успех своему подразделению. 8 сент. 1943 имя М.  было присвоено 254-му полку с зачислением погибшего героя навечно в списки 1-й роты полка. В Уфе М.  поставлен памятник.

День рождения Александра Матросова точно не известен, в день совершения  беспримерного подвига ему было 19 лет.


Рецензии