Выдержки из китайской энциклопедии

 "Классическая для китайской традиции характеристика духовного взросления принадлежит Конфуцию, который сказал:

В пятнадцать лет я обратил свои помыслы к учению.
В тридцать лет имел прочную опору.
В сорок лет у меня не осталось сомнений.
В пятьдесят лет я знал веление небес.
В шестьдесят лет я настроил свой слух.
А  теперь в семьдесят лет я следую своему сердцу, не нарушая правил"... Конец цитаты.

 "Личность в китайской культуре- Это не индивид, а устроенная по образцу живого организма иерархическая структура, где высшей ценностью является движущая сила жизни шен цзи, способность человека "превозмогать себя" кэц зи,развиваясь однако непроизвольно, а согласно заложенным в организме потенциям роста.
Отсюда проистекают существенные черты мировоззрения и психологии китайцев, доверие к творческой силе жизни и принятия судьбы, признание неизбежности и вездесущности иерархии и неверие в способность общества без твердой направляющей руки, строить свой быт.
 стремление к согласию и гармонии как в собственной душе, так и в отношениях с окружающими, избегая конфликтов. Если лучший прообраз китайской личности это растущее и ветвящееся дерево, то китайский социум можно представлять в виде густых зарослей, где ветви деревьев тесно сплелись между собой. Таким образом для китайцев личность, это прежде всего лицо, воплощение общественной значимости человека. Китайская этика лица ставит акцент на взаимозависимости индивидов. Человек обладает лицом до тех пор, пока оно признается другими и должен делать то, что требует от него общество..."   

 Не правда ли, мудро изложено и не сразу разберешь. Но по сути, и у нас так же. Есть только отдельные глупые смельчаки, особенно сейчас в эпоху перемен, которые живут по своим законам.
  Например у нас в дачном кооперативе человек с десяток не платят членские взносы будучи уверены, что им от этого не хуже. А сколько таких мудрецов наберется по стране? Кому-то на дороге закон не писан, кто-то на работе стремится  прокатиться за счёт другого. Кто в семье обнаглел и не моет посуду, не занимается уборкой, не приносит дохода. А ведь это все лицо и у многих оно просто безобразное. А у китайцев не так, и потому, это нация непобедима и всесильна.


Рецензии
Да, китайцы мудрецы, они научились подчинять свои индивидуальности иерархии. Тот теряет свое лицо у китайцев, кто выламывается из общества, с его иерархией.Чтобы жить в обществе, нужно уметь подчиняться тем, кто находится наверху общества. Но у тех же китайцев есть хунхузы, люди, по определённым причинам выломившиеся из иерархического общества, и потерявшие своё лицо. А у нас, у россиян, что же получается? Хунхузов больше, чем у китайцев, - даже в дачном кооперативе, в семьях, на работе, где любят прокатиться за счёт другого? Может быть, и так. И если это так, то потому, что мы, россияне, сомневаемся в справедливости устройства своего общества. В справедливости подчинения, в государстве и обществе, тем кто наверху. Нам, как и некоторым европейцам, для того, чтобы признать справедливым подчинение кому-то наверху, нужно, чтобы эти верхние были достойны нашего им подчинения. Нам хочется быть зависимыми от тех, кто нам что-то действительно предоставляет. А у китайцев сплетённые ветви ничего друг другу не предоставляют, только дают тень и укрытие от дождя, только не друг другу, а тем, кто внизу. Так всё непонятно, у китайцев. А Вам спасибо за миниатюру!

Светлан Туголобов   03.01.2022 13:43     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за внимание и понимание.

Александров Владимир   03.01.2022 15:57   Заявить о нарушении
Интересно. У нас все недовольны верхами, НО подчиняются им.
Терпим. Мы терпеливые.
Потому что в нас генетически, ещё с царских времён заложен код подчинения.
Пусть мы не умеем прятать смысл за щелками глаз, у нас всё написано на лице,
но оно у нас-достойное-русское.

Татьяна 23   04.01.2022 05:39   Заявить о нарушении