1943 июль разгром фашистов под Орлом

17 - 18 - 19 июля 1943 г. Курская дуга: отступление немцев и советское наступление на Белгород

Последнее наступление Гитлер предпринял в начале июля 1943 г. на Курской дуге. Неожиданным это наступление быть не могло. Основной удар немецкие войска наносили южнее Курска. Бои начались 5 июля, 12 июля у Прохоровки произошло знаменитое танковое сражение. За 12 дней боев немцы не достигли ощутимых результатов, их войска понесли огромный урон в живой силе и технике, 16 июля немцы начали отвод тылов на Белгород, 17 июля нашей разведкой был обнаружен отвод всех немецких войск, кроме арьергардных заградительных частей. 17 июля 5-я гв.А и 5 гв. ТА сбили арьергарды немцев и продвинулись на 5-6 километров на юго-запад. 18 июля перешел в наступление весь Степной фронт, но продвинулся только на 2 км. 19 июля 1943 г. Степной фронт после перегруппировки начал мощное наступление в направлении на Белгород - Харьков и отбросил немцев на исходные рубежи.

17 - 19 июля 1943 г. Курская дуга: погиб майор Жан Луи Тюлян – 1-й командир эскадрилии «Нормандия – Неман», французы одержали 30-ю победу в небе России

Ф. де Жоффр «Нормандия – Неман», 1982:

«Но майор Пуйяд так и не успел принять командование вторым отрядом. На другой день (17 июля 1943 г.) вечером он был назначен командиром эскадрильи вместо майора Тюляна, который в тот день не вернулся с боевого задания. Это случилось в 5 часов 30 минут вечера в районе Знаменской. Здесь последний раз видели, как самолет Тюляна, точно гарпун, врезался  в группу «фокке-вульфов»». Их было более пятидесяти, а французов - десять. Никто никогда не сможет рассказать о разыгравшейся в воздухе драме. Тюлян унес с собой тайну своей смерти.» «Через четверть часа после возвращения «яков» на аэродром пехота сообщила о падении подбитого вражеского бомбардировщика. С самым невозмутимым видом майор Пуйяд докладывает генералу Захарову: - Товарищ генерал, сегодня, 19 июля, мы преподносим вам нашу тридцатую победу. Генерал весело смеется: - Ох, эти французы! Дисциплинка у них, видно, не на высоте, но это не помешает им очень скоро иметь в своих рядах Героев Советского Союза.»

17 - 18 - 19 июля 1943 г. Украина: Карпатский рейд Ковпака – прорыв в Черный лес и к нефтепромыслам

Т.Гладков, Л.Кизя  «Ковпак»:

В ночь на 17 июля (1943) все партизанские орудия и минометы обрушили огонь по вражескому берегу. Рота за ротой под покровом огня переходила через бурный поток (р. Ломница), в то время как группы прикрытия сковывали боем фашистские гарнизоны на обоих флангах — в Медыне и Блудырах. Переправа завершилась успешно. В Черном лесу, отделенном от Чехословакии всего несколькими десятками километров, Ковпак смог, наконец, дать короткий отдых (18 июля 1943 г.) своим людям, вконец измотанным непрерывным, с боями, стремительным маршем. Лишь день-два передышки имел он в своем распоряжении. Разведка доносила, что отовсюду противник стягивает немецкие и мадьярские полки, чтобы захлестнуть соединение мертвой петлей. 4-й охранный полк войск, расположившийся в селе Росульна, уже закрывал Ковпаку выход из Черного леса на юг, к нефтяным промыслам. В ночь на 19 июля Дед приказал батальону Матющенко и двум ротам под командованием Бакрадзе уничтожить эту преграду на своем пути. Оба командира блестяще выполнили задание Ковпака.
 
«Партизанская война на Украине. 1941-1944», М., Центрполиграф, 2010:

Из дневника Ковпака. 19 июля 1943 г. воинская часть подверглась сильной бомбежке самолетами пр[отивни]ка. Мы вынуждены были преодолеть горные перевалы, подъемы на горы, обоз проходил по крутым горным дорогам; свернуть в сторону на таких дорогах невозможно; справа горы; слева обрыв; захватив обоз в таком положении, самолеты противни]ка принесли нам большие жертвы, до 160 лошадей было убито. Потери живой силы - 23 человека ранено и 5 убито.

В начале августа соединение Ковпака было окружено и разбито немцами и украинцами из дивизии СС «Галичина» на Полонине у Делятина. Ковпак несколькими группами выходит на север – ему удается оторваться от фашистов и националистов – но волновой сценарий сохраняется (см. 17 августа 1943 г.).

18 июля 1943 г. спорт: воззвание к спортсменам всего мира

«История парадов», очерк, «Смена», 1945, № 12:

«В пятый день физкультурника - 18 июля 1943 года - лучшие спортсмены собрались в Колонный зал Дома союзов на второй антифашистский митинг советских спортсменов. Огня обратились с воззванием к спортсменам всего мира. «Наступил решающий этап борьбы. Ещё никогда военная обстановка не была так благоприятна для нашей победы, как сейчас, - говорилось в воззвании - все наши силы, всё пламя нашей молодости - делу борьбы, делу победы. Вперёд, друзья, на правый бой!»

19 июля 1943 г. авиация: умерла от ран Екатерина Буданова – летчик, герой

19 июля 1943 г. в 26 лет умерла от ранения летчик – истребитель Екатерина Буданова. Эта летчица уже была известна в стране  как одна из учениц Марины Расковой. Раскова погибла в небе над Саратовом в январе 1943 г., ей был всего 31 год, любовь к Расковой была велика – хоронили ее лично Щербаков, Артемьев и Буденный. Теперь пришла очередь ее ученицы. Катя Буданова говорила корреспонденту «Огонька» в январе 1943 г, что ей не страшно в бою, я думаю - это не была бравада – она подтвердила свои слова.

19 июля 1943 г. Ленинград: на Синявинских высотах повторил подвиг Александра Матросова лейтенант Владимир Ермак – штрафник, герой

19 июля 1943 г. при проведении разведки боем на Синявинских высотах под Ленинградом штрафник (14-й штрафбат 42-й армии) лейтенант Владимир Ермак закрыл телом амбразуру дзота, что позволило разведчикам выполнить боевое задание. В 1944 г. Владимиру Ермаку присвоено звание Героя Советского Союза. В  Петербурге есть «Улица Володи Ермака». Герою было 19 лет, столько же, сколько и Александру Матросову.


Рецензии