Капитуляция или Сами себя испугались...

Подобно майскому грому прозвучало Совместное заявление лидеров пяти государств, обладающих ядерным оружием, о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений. Согласно опубликованному 03-го января на сайте Кремля тексту Китайская Народная Республика, Российская Федерация, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединённые Штаты Америки и Французская Республика считают своей первоочередной ответственностью недопущение войны между государствами, обладающими ядерным оружием, и снижение стратегических рисков...

Звучит высокопарно, красиво. Кого-то это Совместное заявление обрадовало: Ура! Человечество спасено: войны с применением ЯО не будет! Правда, среди подписантов нет Индии и Пакистана. Нет КНДР. Нет Израиля, который в игривом стиле то отрицает наличие ЯО у себя, то угрожает его применением в случае чего-либо. Нет и Ирана, который не отказывается от исследований и разработок в этой области. А кого-то это Совместное заявление повергло в шок или, мягко говоря, огорчило, а о причинах этого негативного отношения к мирной инициативе будет рассказано ниже... 

Это – капитуляция России! Или продолжение капитулянтской внешней политики последнего 30-летия или даже более продолжительного периода сосуществования. И вот почему. Уже перед Новым 2022-м годом состоялся ещё один, на этот раз – ночной  телефон¬ный разговор Джо Байдена и нашего Путина, а накануне – успокаивающее объяснение его же во время Большой пресс-конференции, что предложение «О гарантиях безопасности»  это – не ультиматум. Невольно рождается предположение: неужели сами испугались своей показной решимости и попросились на приём к сонному Джо?! Ведь уже само заверение от Путина, что ЭТО не ультиматум, обесценивает весь документ, содержащий очень даже умеренные предложения мирного сосуществования в условиях гарантированной взаимной безопасности...

Такие умеренные условия, что и обсуждать с кем-то нечего: нет требования роспуска НАТО, вывода всех аме¬риканских войск из Европы, даже требования о возврате дипсобственности РФ в США нет! И об отмене санкций и возмещении ущерба от них тоже речи не идёт! Так что торг здесь неуместен: условия можно только полностью принять или так же их  полностью отвергнуть! Время на ответ ещё не истекло. Но, похоже, российские дипломаты уже выглаживают фраки и готовятся к «долгим и мучительным переговорам» где-нибудь в тихой уютной Женеве, чтобы завуалировать дипломатическими фразами очередную «почётную» капитуляцию России перед Западом, что было уже неоднократно в отечественной российской и советской истории...

И вот это Совместное заявление, да ещё по инициативе Путина?! Разве нельзя было хотя бы дождаться формального ответа на «ультиматум Путина», а потом сделать паузу на обдумывание? Это что, игра в поддавки? Янки снова нас переиграли без войны, методами дипломатии? А ведь именно ЯО и угроза его применения были самими надёжными гарантиями безопасности СССР. Как раз США и их сателлиты по НАТО – противники применения ЯО, поскольку, как нам внушают, после его применения победителей не будет, а они намерены победить. Победить нас, победить Россию! Вот у России-РФ есть (был) единственный шанс не проиграть, это шантажировать Запад применением ЯО, и отказ от него это не что иное, как капитуляция перед Западом...

Выходит, Путин снова сам испугался смелости своего «ультиматума» и в очередной раз дал задний ход?! Ведь отказ от применения ЯО для защиты России это хуже предательства! Между тем, исторический опыт учит нас, что, образно говоря, разговаривать с США и их евроатлантическими сателлитами о чём-либо всерьёз можно и нужно только держа ствол у их виска, а палец на спусковом крючке! Только тогда будет обеспечена не бумажная, но реальная безопасность для России, если держать врагов в каждодневном страхе, если внушить им, что продление их существования зависит всецело от нашей доброй воли, но МЫ можем и передумать, если ОНИ поведут себя не так, как следует вести себя в приличном обществе. А правила поведения в приличном обществе должны определять, не ОНИ, а МЫ и только МЫ...

30, 31 декабря 2021 г., 01, 04 января 2022 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии