ритуал

С творчеством Адама немного знаком, а потому дал автору ещё один шанс на реабилитацию. Да, да, первые опыты были неудачными. Если " Судные дни" я таки изловчился и добил до финала ( по моему это лучший роман Невилла), то " Никто не уйдёт живым" бросил на половине( это была плохая половина, а хорошей не предвиделось) , а я обычно добиваю всеми правдами и не правдами книгу до финального финала.

Короче, новый шанс выпал на самый популярный роман автора " Ритуал" ( рисковать я больше не мог) . Прочитав огромное количество вдохновенных отзывов по поводу книги ( были люди назвавшие роман шедевром) я бросился в бой пытаясь понять, что же так сильно потрясло публику.

И как только четверо британских друзей попёрлись в девственные Шведские леса стало невыносимо скучно и неинтересно. В трагические моменты хотелось улыбаться ( качество перевода помогло автору) , а в ужасные секунды ( если таковые были) боялся не засмеяться в голос. Честно, а в каком месте надо бояться и ужасаться так и не понял? Эх, подвела литературка ужасов.

Четверо друзей ( раз попёрлись в девственные и таинственные леса по канонам жанра должны были быть , как минимум сильными и выносливыми) напомнили кучку сварливых баб на базаре, которые делят утраченное прошлое и не могут понять настоящее.

Два туриста, как выяснилось, по проблемам времени, терпят от жён страшные ущемления , нервы набекрень, разводы пытаются нагрянуть со скоростью гоночной машины. При чём толстые, сразу же натирают мозоли, плачут постоянно, разбивают колени , не спортивного вида, товарищи. Однако первопроходцы, где шведы не ходят, там пройдут неповоротливые англичане.

Правда вторая половина команды всё таки подкаченная и знает своё дело на зубок. Один слишком спокойный, другой чересчур агрессивный.

Напоминая маски - шоу, неразлучная четвёрка собачится, дерётся, хнычет, настоящие друзья покоряют не проходимые тропы. Но что - такое? Что - то пошло не так. Ах!

Труп неизвестной твари распят на берёзе или каком - то дереве. Дружбаны ужасаются, но смело движутся дальше. Забредают в заброшенную хижину. Всем снятся кошмары, но обматерив друг друга упрямцы топают вперёд. Бьют морды друг другу в качестве физической разгрузки. А потом начинает такое твориться, такое могут выдумать только голливудские сценаристы .

Короче, возжелала какая то тварь на длинных ногах ( камнем в неё не кинь - обижается) поохотиться на настоящих друзей, так раздражающих читателя. Ну, думаю, сейчас их по быстрому сожрут и я преступлю к чтению другой литературы. Хренушки! Ничего подобного. Идёт караван, ругается, но идёт. А хищник по одному выщипывает из небольшого отряда персонажей, но и растерзанное тело развешивает на кустиках .

Ничего страшного. Нэвилл не описал ни хищника, не ужасающие трупы, и атмосферы ни нагнал.

Засыпать под книгу самое - то, а если под аудио - эффект сон гарантирован. Особенно во второй части книги.

Не буду рассказывать весь роман , но с Нэвиллом наверно завяжу, что - то товарищ не оправдал надежд. И складывается ощущение, что книги печатающиеся в серии " Мастера ужасов" невысокого качества. Как в переводе, так и в содержание.

А так хочется хорошей мистики. Имеется ли современная мистика со знаком качества? Что ж , буду искать. Авось нарою. Лопата уже в руках, а за окном снежинки кружатся , пока снег почищу, всё равно не нарывается литература ужасов.

Я не сдаюсь! Танки, как говорят на Руси, грязи не боятся. Полный вперёд! На этой весёлой ноте заканчиваю концерт и бросаю палочку дирижёра. Хороших книг и отменного здоровья! 2,5 из 5. От меня оценка шедевру. До встречи!
4.01. 2022. р.


Рецензии