Преступная халатность

     Последнее время всё чаще и чаще в прессе и по телевидению обсуждаются медицинские ошибки. Врачи - такие же люди, но они несут особую ответственность перед теми, кто доверил им свою жизнь. Бывают ошибки, вызванные объективными обстоятельствами, а порой случаются фатальные ошибки по халатности. Вот  о таком случае я и хочу вам поведать.
     Али был родом из Дагестана, где он вырос, окончил школу и решил поступать в сельскохозяйственный институт в Москве. С ранних школьных лет он увлёкся борьбой, много времени отдавал этому национальному виду спорта и достиг определённых результатов. На одном из соревнований он получил серьёзную травму ключицы, что потребовало госпитализации. Перелом был сложным, и врачам пришлось скреплять концы ключицы металлической пластинкой, которую планировали со временем удалить.
     Вскоре Али забыл о переломе и пластинке, которая не причиняла ему неудобств. Его больше волновало поступление в институт, что он успешно осуществил вместе со своими двумя товарищами. После окончания учёбы в институте он был направлен на работу в совхоз "Октябрьский" недалеко от небольшого старинного города Руза Московской области и стал работать инженером по сельхозмашинам. Такие специалисты ценились, поэтому ему и его жене сразу же предоставили квартиру в деревне Сытьково недалеко от города.
     Шло время, в семье Али появились на свет две девочки и мальчик. Учитывая заслуги на работе, его избрали секретарём профкома совхоза. В 90-е годы, годы "перестройки" он перешёл на работу в районный "Агроторг", возникший после объединения одиннадцати других совхозов. В период приватизации госсобственности это объединение превратилось в акционерное общество, где Али и продолжил успешно работать.
    Как-то раз, сидя у себя дома с друзьями-приятелями, они обсуждали вопросы спорта, и тут Али вспомнил о своей прошлой травме и сказал о желании удалить ту самую металлическую пластинку, с которой прожил много лет. Скорее всего, причиной такого решения стало знакомство с одним из хирургов районной городской больницы, который обещал помочь.
     Через некоторое время, несмотря на уговоры жены, Али всё же лёг в больницу, и вскоре операция по удалению пластинки была успешно сделана. Его отвезли в послеоперационную палату, где уже находились трое оперированных пациентов. Операция закончилась недавно, и Али ещё не отошёл от наркоза. Хирург пошёл в свой кабинет, а медсестра этой палаты ушла в отделение по своим делам. По мере выхода из наркоза Али стал чувствовать боль в области операции и стонать. Обеспокоенные пациенты в палате вызвали медсестру, которая позвонила хирургу, и тот рекомендовал сделать обезболивающий укол аминазина. После инъекции боли стали стихать. Медсестра вышла из палаты и занялась своими обязанностями.
     Когда через два часа медсестра вошла в палату и подошла к Али, тот не дышал. Прибежавший хирург и вызванный анестезиолог попытались реанимировать больного, но безуспешно.  Али спасти не удалось. Обезумевшая от новости жена написала заявление в прокуратуру. Была создана специальная комиссия,которая после разбора этого трагического случая виновных не нашла.
     Послесловие. Жена осталась без мужа и живёт в той же квартире, дети выросли и создали свои семьи.


Рецензии
Как жаль, что произошла такая непредвиденная ситуация с Али. Но что все же произошло с молодым человеком, неправильный укол, сама операция, сделанная неправильно, может,ее вообще делать не надо было. .. Десятки вопросов и ни одного ответа, тем бооее, что комиссия виновных не нашла.

А что на этот счет думаете вы, доктор Киселев?
Спасибо за грустный рассказ.

Ольга Боровикова 2   27.11.2022 16:34     Заявить о нарушении
Приятно, Ольга, что рассказ Вас заинтересовал. Случай тяжёлый,но чего только не бывает. Моё мнение. Во-первых, операция в таком случае обычно проводится, тем более что она и планировалась. Во-вторых, хирург слишком доверился медсестре, которая не исполнила свою миссию. Я после операции любой сложности часто навещал больного и интересовался его состоянием. Заключение: медицинская ошибка. Сожалею, что рассказ получился печальным. Всех Вам благ. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   27.11.2022 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.