Механическая история. Счастливчик Бакстер ч. 6

 Механическая история. Счастливчик Бакстер ч.6


           Машину увезли. Закатали слоями прозрачной пленки. Упругой, прочной пленки. Машина совсем не сопротивлялась, будто сила, недавно терзавшая ее покинула измученное тело. Покореженный вал, торчал сломанной костью. Машину увез камуфлированный грузовик, чистый и аккуратный. Асфальт во дворе потрескался, разбитый кирпичный забор спешно заложили новыми кирпичами. Двое строителей работали мастерками и цементный раствор, когда его перемешивали чтобы не застыл, скрипел  тихо и сытно.
           Бакстер прошел по двору, теперь это было возможно и щурился яркому, майскому солнцу. Легкие тучки бежали по синеве, торопясь и не желая задерживаться. Казалось, жизнь налаживается, все уплывает в прошлое. Боль и тревогу затягивает с налипшим мусором вниз, в ничто. Чаще всего вот так и бывает, но только не теперь. Бакстер это понял, когда его со всей бригадой пригласили на опрос. Оказывается уже успели опросить почти всех. Осталась они, бригада Бакстера, да еще бухгалтерия.
            Сам опрос вела молодая женщина в камуфляжной форме. Белые, крашеные или нет, волосы стянуты коротким конским хвостом. Кепи, голубые глаза. Правую ногу положила на левую, а на столе, где прежде кучей лежали чертежи и руководства было почти пусто. Ключи, стопка бланков, ручка, телефон. Бакстер смотрел на армейские ботинки и подумал, внезапно, что ей душно здесь и все ужасно надоело. Ей чертовски хотелось домой, хотелось купить сыну мороженое.  И конечно, себе тоже. Она бы теперь съела три порции. Сыну нет, не позволит, у него недавно была ангина.  Ему и одной много. Муж? Он просто скотина … Вчера явился позже срока. И пьян к тому же! Вот этот, напротив. Тоже, видно не в себе… Бакстер мотнул головой. Как бы отгоняя непрошеное, совсем не нужное ему. Но мысли имели  ясность, были столь последовательные и яркие, что Бакстерувдруг  стало не по себе. Было уже 16-45. Рабочий день кончался. Автобус ждать не станет. Он провел рукой по затекшей шее.
   -Вам что, плохо? - Начала блондинка, взяла ручку и бланк.
   -Все в порядке, мэм.
   -«Какая я ему мэм! Тоже мне, сэр...» Эти мысли Бакстер прочел  на ее окаменевшем личике, вот это фантазия!
        Во время формального опроса, состоявшего из всяких анкетных вопросов, он оглядывал  сложенные ноги в камуфлированных брючках  и подумывал о разном.
        Например, думал Бакстер, какое же на ней может быть белье. Это наверно, такие армейские трусики, которые пачками лежат в каптерке у кладовщика и тот выдает их раз в месяц, под расписку. Вместе с бюстгальтерами точно такого, сине — зеленого цвета. Цвет этот нужен, чтобы выбежав из ванной во время обстрела, блондинка не была бы заметна вражескому летчику, укрываясь  где -то в овраге, между травы и кустов.
           Но! Тут он увидел. Да, Бакстер просто увидел, что трусики на ней совсем не армейские, а штатские. Беззащитно — штатские. С рисунком в виде поросенка и маленьким металлическим украшением в виде сердечка. Сердечко он видел совсем ясно, будто оно висело подрагивая, перед глазами. Потом он увидел и ее стриженный лобок и… Тут он опять мотнул головой. Блондинка  сердито спросила,-
  -Опять спрашиваю, вам что, плохо?
  -Отчего же вы так думаете?
  -Я вас спросила, не видели ли вы или ваши знакомые необычных атмосферных объектов в последнее время. А вы говорите про напильники. Зачем мне напильники? -  Действительно Бакстер увлекся. 
   -В какое последнее время?
   -А вы что же, когда -то видели?
    -Да нет, я имел ввиду, что вы задаете вопросы неопределенно…
    -Ладно, в течение этого месяца. Вы и ваша бригада видели НЛО?
    -Нет ни я, ни кто-то еще НЛО не видел.
   - Ладно, -блондинка переменила позу и протянула ему бланк, -Распишитесь.
   -Зачем?
   -Положено! Бакстер расписался, почти не читая. Ухватил взглядом округлый женский почерк, серый разлинованный бланк остался на столе.
   -И следующего позовите.
Дверь закрылась и тут же отворилась, пропуская Кинли. Рэд с Элом еще ждали своего, помещаясь на истерзанных железных стульях. Под потолком жужжала муха.
 «Уже 16-55! Подумал Бакстер, автобус ждать не будет!» Он сел рядом с Рэдом и стал ждать, когда освободятся все. Непонятное движение происходило в нем. Мысли меняли свои привычные места, освобождая дорогу чему -то новому. Все в нем менялось. К лучшему ли?


Рецензии