Право на бессмертие продолжение

ГЛАВА 6

Огни вокзала остались далеко позади. Старенький троллейбус медленно ехал по ночному городу. Лена смотрела в окно и вспоминала….Дождь. Бесконечное плутание по темным незнакомым улочкам. Свет… Яркий свет -и в луче света -он…Защитник. Александр. Алик. Мужчина,  встречи с которым она ждала, кажется,  с того момента, как появилась на свет. Теперь ей стало понятно, как это - влюбиться « с первого взгляда». Ясно, что ,оказывается,в реале существует то, что она еще вчера считала выдумками, красивыми сказками, расцвечивающими пустоту жизни, то, за что дрались, сражались и умирали мужчины, то ,за чем женщины шли пешком на край света, часто в другую страну , то, о чем писали  Шекспир, Пушкин, Есенин. Александр Блок. Александр Кочетков. «Трясясь в прокуренном вагоне….» Лена вздрогнула. Нет, она не будет сейчас вспоминать этот стих, навалившийся вдруг на неё ужасающе отчетливо. Не сейчас: Алик ведь, наверное, в поезде сейчас едет, не хватало накаркать… Или не едет? Может он в милиции? Или в больнице? Или он  всё еще на вокзале? …

  Лена тряхнула головой, прогоняя мрачные мысли. Нет! она не будет каркать! она будет думать о хорошем -и все будет хорошо! Алик наверное смог отделаться и от милиции, и от этих двоих. Тех козлов, вероятно, задержали. И  правильно сделали. Так им, козлам, и надо.
Лена снова тряхнула головой. Меньше всего ей  хотелось думать про этих уродов. Она уже не помнила их лиц. И надеялась никогда, никогда, никогда  их не встретить.

Троллейбус подъехал к депо. За всю дорогу он остановился только дважды - у Кольцовского сквера и  у мехзавода, причем ни там, ни там в него другие пассажиры не зашли. Так она и доехала в пустом троллейбусе , как королева. Абонемент у неё был только один - тот самый, с Аликовым адресом, и его компостировать  она не стала. Пожилая водитель и кондуктор в одном лице не стала проверять, заплатила она,  или нет. Очень устала, наверное.  Лена порадовалась этому: прав был еще один гений по имени Александр - Дюма – отец:  «у пьяных и влюбленных есть свой Ангел-Хранитель». С этого вечера, точнее, с этой ночи они с Аликом, вероятно, уже относятся  к этой категории. А может, и к двум сразу: Лена определённо чувствовала себя чуточку пьяной от ласк Алика, от его поцелуев и нежных слов, которые до сих пор звучали  у неё в голове. Интересно, он тоже помнит о ней? И тоже немножко пьян?... Или не немножко? …Или эта проклятая драка вытряхнула  приятное из его головы? Или не вытряхнула?  Если не вытряхнула -значит, -и у него все будет хорошо.

Лена сошла  с троллейбуса, вспомнив вдруг, как незадолго перед тем она выходила с трамвая, и Алик подал ей руку. Вспомнила пожатие этой сильной руки, его огромную ладонь, в которой её маленькая ручка утонула, как в море, вспомнила и то, как в первый раз она дотронулась до его руки…и ей стало очень грустно от того, что он с нею не рядом. Странно ,ведь всего несколько часов назад она этого человека не знала и прекрасно, как ей казалось, жила без него . Почему же сейчас она жить без него, кажется, уже не может? ответ пришел молниеносно: да потому, что  она сама стала другой. Она -это уже не та девочка, что  выходила с этой же остановки утром сегодняшнего …уже вчерашнего дня ( на часах был час ночи). Всё вокруг  казалось другим, воздух пахнул по  -другому, а  знакомый с детства дом казался только что построенным, а она сама –гостьей , только что прилетевшей с какой- то другой планеты ,из космоса, с  планеты под названием…под названием «счастье»... Все вокруг кажется другим не потому, что почему-то  вдруг стало другим-оно  такое же, а вот она изменилась. И так, оказывается, бывает…

Тётушкин дом стоял в двух шагах от депо. Лена зашла в подъезд,  поднялась по ступенькам на 4 этаж и постучала в дверь. Тетушка с бабушкой жили по старинке, без телефона, без люстр: вместо них висели простые лампы под старенькими абажурами,- и даже без дверного звонка. Тётушка уже десятый сон видела, открыла не сразу и очень удивилась : хоть племянница накануне ночевала у неё, она вроде собиралась после университета домой. на Лизюкова.- Мама знает, что ты у меня ? – забеспокоилась она сразу за сестру,- и где ты была так долго? У вас ничего не случилось?- Ничего  не случилось, не волнуйся, тёть Зин,  просто троллейбус поехал в депо. А значит ,  к тебе. а другого троллейбуса и вообще никакого транспорта могла и не быть. Понимаешь, мы с подругой занимались,  потом ужинали заболтались, и я поздно вышла на остановку…-Понимаю.
Тетушка внимательно пригляделась к ней, .и Лене показалось, что она действительно все понимает. –Тёть Зин, я пойду спать , ладно? у меня завтра первая пара.- Иди  в ванную, Леночка, умойся, покушаешь-пойдешь спать, а я матери твоей позвоню, она волнуется, небось, где ты. –Может, она думает,  я у тебя? – Нет,  не знает. Она до 10 у меня была, думала, ты дома…

Тетушка пошла к соседям звонить, а Лена прошла в большую комнату , переоделась в домашний халатик и пошла  в ванную. В зеркале она увидела свое отражение и сама себя не узнала:  на устах загадочная улыбка, глаза сияют, как звезды…Немудрено  догадаться! В ней как будто включили свет…
Свет …второй раз ей пришло в голову это слово ,и почему  -то сладко толкнулось сердце. Это  слово что- то всколыхнуло в её памяти, даже в прапамяти, что-то, чего она не знала, чему пока не знала названия…


Лена не стала умываться, ей почему -  то не хотелось смывать с лица прикосновение губ Алика. Сама посмеялась  над собой, но вымыла только руки, решила - утром ,ладно уж ,умоюсь.

Лена прошла на кухню. Там уже вовсю хлопотала тетушка. На столе стояла старенькая  миска с винегретом, глубокая фарфоровая тарелка с борщом, хлеб и колбаса. Тетушка хлопотала у плиты, переворачивая блинчики и одновременно накладывая ей яичницу. Лена вдруг почувствовала, как сильно она проголодалась, и приступила к трапезе. И вдруг ей снова вспомнился Алик, интересно, он –то смог что-то поесть перед дорогой или нет? А вдруг он сейчас голодный? Лена подумала, что не очень,  наверное ,хорошо есть  самой, не зная, сыт он или нет.  Но здоровый аппетит юности и здравый смысл взяли верх, и она, как пушкинская Людмила, «подумала - стала кушать :-)

 -К чаю ничего нет, - посетовала тетушка, снимая чайник с плиты.-Подожди, я сейчас! -вспомнила Лена .Она метнулась в комнату, открыла свой портфель и вытащила из него кусочек торта. который они пекли вместе с Кариной.- На, это тебе.- Да лучше съешь сама , деточка,  я не хочу ,-сказала тетушка.- Ну тогда бабушке отдай. Она спит?—спросила Лена -Спит , я завтра отдам. Иди спи, деточка, завтра тебе рано вставать.- Разбуди меня в 7мь пожалуйста…

Лена прошла в комнату, сняла халатик, выключила свет и легла  в постель. Сон почему-то не шёл. Снова и снова в её памяти вставали  картины прошедшего вечера.  Драка. Это было так ужасно, что захотелось забыть это. вычеркнуть из памяти. Те два придурка вычеркнулись сами, она о них уже ничего не помнила, с её зрительной «памятью» ( если это  можно так назвать), встреть она их завтра на улице в другой одежде и в другом месте (хотя не дай Бог, конечно!) - она пройдет мимо и не узнает. Покажи ей их фото в ряду с нескольким похожими (так в детективах свидетели преступников опознают -она это в кино видела) —не узнает. Её память вообще была очень избирательна: что - то забывалось сразу, что-то  помнилось долго, а что  - то просто торчало, как гвоздь. Сейчас в её мозгу гвоздем торчала мысль - где Алик? Что  с ним?  Уехал  он благополучно или нет? Как он себя чувствует? Кстати, если бы не Алик, вдруг поняла Лена, все бы детективом бы и закончилось. Ой, лучше не надо об этом. Мама,у которой книги философов древности были её настольными книгами, говорила,что мысль материальна, и поэтому всегда  надо думать только о хорошем. Слава Богу, что на её пути встретился Алик…

Лена  вскочила с   дивана, вспомнив вдруг что-то очень важное. Она прошла в прихожую, залезла в карман  висевшего на вешалке плаща и достала смятый троллейбусный абонемент и несколько трамвайных. На троллейбусном рукою Алика был написан адрес. Куда же это спрятать, чтобы  не потерять, и чтобы никто не достал? Лена взяла  эти абонементы и прошла в комнату. Спрятать в книгу? глупее глупого : по закону подлости, кому-то обязательно замстится раскрыть именно эту, к тому же и вытряхнуть случайно легче легкого. В тетрадь под обложку? Тоже не выход:  случайно не наткнутся и не вытряхнешь, зато можно самой забыть,  где это, .в какую именно сунула, а потом ,не дай Бог ,кто-то попросит тетрадь, увидит случайно или тетрадь посеет…нет уж, лучше не надо. Эврика!

Лена достала из портфеля футляр с очками ( она носила очки с детства, с 10 лет: музыкальная школа и училище,, сотни сыгранных нот и тысячи прочитанных книг сыграли свою роль,  правда, очки нужны были ей только для чтения: одним  глазом она отлично видела, близоруким был второй ). Лена приподняла бархатную тряпочку,  на которой лежали очки, и засунула свои «драгоценности» под  эту тряпочку, перед этим стараясь  выучить на память адрес. Как всегда, ей помог метод ассоциаций и логики:  23-это в сумме 5, 14-тоже,  город она и так не забудет- слава Богу ,основная память хорошая, фамилия-от слова «Арам», тут просто –вспомнить музыку Хачатуряна,и вспомнишь, имя золотыми буквами уже было написано в её сердце, ну а   теперь главное не забыть название улицы. Лена несколько раз вслух повторила незнакомое слово, потом закрыла футляр и положила очки в портфель, все, кворум -теперь  уж не забудется ,не потеряется -если только не посеять очки или портфель, но до этого, думаю ,не дойдет.

Лена подошла к окну. Там ,на улице снова лил сильный дождь. Она попробовала разглядеть что-то  сквозь пелену дождя, и ей снова , как она бродила по частному сектору в поисках остановки, и ей стало немного не по себе.

Лена снова легла в постель, закрыла глаза, пытаясь заснуть, но сна не было ,что называется,  ни в одном глазу. Она вспоминала лицо Алика, его глаза, голос ,как он ласкал её, что  говорил…Как  ей было тепло.  когда он её обнимал  как он нес её на руках смеялся удивленно приподнимал брови…как он говорил о любви…лена провела рукой по своему  лицу по щеке –там где прикасались его  губы она она задержала ладонь потом прижала эту ладонь к своей груди, к своему сердцу так,как будто  хотела перенести туда его прикосновение… Как говорил её любимый Грин, сон в таком состоянии был бы прекрасной ,но наивной выдумкой. Лицо Алика стояло у неё перед глазами,грустное и укоряющее.он ка будто говорил »ну тчо ж ты убежала бросила меня ,я же помог тебе а ты…»ну а чем я могла помочь?-стала оправдываться Лена,как будто он мог слышать её.- и потом ты не представляешь как я тогда испугалась .

Лена решила, что  обязательно напишет Алику и объяснит ему всё. Но такое письмо нельзя с бухты-барахты,надо подумать подготовиться переварить…и вообще-где его писать –то? Дома и здесь увидят спросят кому я пишу ,а ей очень хотелось ,чтобы никто про них ничего  не узнал.В универе? Так там еще больше народу. Вот сдам сессию, поеду в Ведугу-там и напишу,-решила Лена   и тут же  заснула крепким, здоровым сном без сновидений.


Рецензии