Не любимый, но очень хороший

1971 год.
Вениамин был уже не юношей, а молодым мужчиной. Не за горами тридцатник стукнет. Институт окончил, армию отслужил и уже два года работал на заводе. Красивый, стройный, с развитыми мышцами. Девушки заглядывались. Одевался модно, его мама работала в ГУМе.

  Дружил с Зоей, потом с Леной и ещё с Мариной, да вот жениться не собирался. Ему казалось, что он встретит достойную его красавицу.

И встретил. Она появилась в спортзале. Веня сначала не понял, что происходит с его организмом, всё внутри трепетало. От этой девушки не смог даже оторвать взгляда. Но про себя подумал.

-Такая юная. Захочет ли она познакомиться?

Через неделю он опять с ней встретился, когда оказались в одной сборной команде Российской Федерации по лёгкой атлетике. Предстоял выезд на соревнование в Минск. Им выделили автобус. И не просто какой-то Пазик как обычно. А большой, комфортабельный ЛиАЗ. Когда входили в автобус, Веня постарался оказаться на сидении рядом с этой девушкой. В дороге познакомились. Зовут Екатерина, студентка второго курса.  В Москву приехала с Дальнего Востока. Как не огорчительно, но ей всего восемнадцать лет. Шансов у Вениамина совсем немного, только сердце невозможно было успокоить, так тарабанило, что готово было выскочить из груди. Однако, он держал себя в руках. Общались на отвлеченные темы.

В Минске команду поселили в хорошую гостиницу. Вечером всех пригласили в ресторан. Вениамин присел за столик к Катеньке. После ужина пригласил прогуляться по вечернему городу. Она согласилась. Улицы были не пустынны. Кто спешил, а кто, как они, просто прохаживался. Вениамин предусмотрительно прихватил с собой фотоаппарат. Сделал большое количество снимков.

Соревнования прошли успешно. На Родину привезли много наград. Но Веню больше интересовало продолжение общения с Екатериной. Он, после работы, с цветами приехал в общежитие к Катеньке. Она засмущалась.

-Ну зачем? Это лишнее.

Парень настаивал принять от него букет.

— Это всего лишь знак внимания.

Цветы Катенька приняла, но не согласилась на свидание, ссылаясь на занятость, попрощалась.

На другой день, Веня так же посетил девушку в общежитии. Он уже жизни не представлял без неё. Но опять холодное приветствие.

-Спасибо за цветы! Пока.

Он не считал, сколько перетаскал Екатерине букетов, но так и не смог уговорить девушку, хотя бы сходить в кино. Парень не терял надежды. Ходил и ходил к ней.

Сдалась Екатерина. Зимой согласилась сходить с ним на каток. С этого дня они стали встречаться. Только, как друзья, хотя Веня так хотел Катеньку поцеловать, да только боялся обидеть. Встречи продолжались и продолжались. И все дружеские.

Прошёл год. Вениамин решился и сделал девушке не традиционное предложение выйти за него замуж.

-Катюша! Тебе нужно заранее подумать о том, чтобы остаться в Москве после окончания учебы. Здесь перспективы лучше, чем в провинции. Я могу помочь.

Девушка прислушалась.

-Как ты поможешь? Москва, как и область, закрыта для приезжих.

-Веня улыбнулся.

- Всё просто, выйдешь за меня замуж.

Катя удивилась.

-Как это? Без любви, ради благополучия? Нет уж прости. Я не буду злоупотреблять дружбой.

Веня взмолился.

-Катенька! Я не хотел тебя обидеть. Моё предложение в силе. Не спеши, тебе ещё долго учиться.

Дружба между этими людьми продолжалась. Веня боялся, что какой ни будь шустрый парень уведёт девушку. Старался постоянно быть рядом. Когда Катенька окончила третий курс, уехала к родителям в Хабаровск. В конце августа в Москву вернулась расстроенная. У неё не было подруг, которым она могла доверить своё личное. Решила рассказать всё Вениамину. Он встретил её в аэропорту. На стареньком "Москвиче" своего отца, привёз в общежитие. Девушка устала с дороги, поэтому сразу с парнем распрощалась. Ночью не могла уснуть от той обиды, которую ей нанесли близкие.

Когда Веня за Катей приехал, девушка впервые очень ему обрадовалась. Парень это заметил. Они прогуливались в парке, присели на скамейку. Внезапно Екатерина расплакалась. Веня испугался, прижал её к себе, пытался успокоить.

-Что? Что случилось?

И Катенька, всхлипывая, рассказала.

-Моя мама умерла давно. Нас воспитывал папа. Брат Саша женился. Когда у него родился второй ребёнок, отец разменял нашу большую квартиру на две двухкомнатные. У нас с папой было по комнате. Отец встречался с женщиной, но жениться не собирался. Весной эта Маргарита родила девочку. Когда зарегистрировали брак, она переехала к отцу. На каникулах я поняла, что не уживусь с этой дамой. В моей комнате устроила детскую. Мои вещи оказались в прихожей на антресолях. Я спала в кухне на раскладушке. На прощание отец предупредил, что я уже взрослая, должна сама о себе заботиться, жить на стипендию. Он очень изменился.

Веня внимательно выслушал девушку.

-Я очень хочу о тебе заботиться. Давай зарегистрируем брак, и будем жить в моей квартире. У меня замечательные родители.

Екатерина ответила.

-Веня! Но я не люблю тебя.

Парень возразил.

-Девочка моя. Мы друзья. Я к тебе очень привязался, скучаю. Переедешь ко мне, когда захочешь. А в ЗАГС давай сходим.

Девушка согласилась, хотя в душе переживала. Он такой хороший и внимательный. А чем она может его отблагодарить?  Они подали заявление на регистрацию брака, которая состоится через три месяца.

Вениамин решил накопить денег на свадьбу и очаровать любимую девушку. Но что он мог, инженер с окладом 120 рублей? Нашёл выход, подав заявление в отдел кадров, перевёлся в токари на трёхсменную работу. Его зарплата теперь сдельная, это 350 - 400 рублей, если постараться. В Сберкассе открыл счёт, туда ему бухгалтерия переводила его заработок, оставив на жизнь только 120 рублей.

Время, хоть и медленно, но шло. Вот и наступил день торжества. Накануне мама Вениамина приехала в общежитие к Катерине. Они встретились на проходной. Женщина обняла будущую невестку.

-Приехала познакомиться. Проводи меня в свою комнату.

Её звали Татьяна Сергеевна. Она принесла с собой два пакета и вручила девушке.

-Здесь полный свадебный набор. Завтра наденешь. Туфельки сейчас примерь, если что, успею поменять. Во втором, наряд на следующий день свадьбы.

Катерина ахнула, когда увидела очень красивое платье. Не об этом она думала, согласившись на брак.

На другой день свадебная церемония прошла замечательно. Когда они вышли на улицу, их ждала та, нарядно украшенная белая "Волга".  Катя предполагала, что её Веня отвезёт в общежитие, но они ехали по проспекту в другую сторону. Заволновавшись, невеста спросила.

-А куда мы едем?

Жених, обняв её, объяснил.

-Прости! Я не смог сообщить родителям, что наши отношения всего лишь дружеские. Они бы не поняли, тем более, мама очень за меня радовалась. Я завтра тебя отвезу, куда скажешь.

В квартире было тихо. Вениамин отвёл Катерину в свою комнату. Там на большой кровати была приготовлена постель. Девушка изменилась в лице.

-Веня! Но тут одна кровать.

Муж обнял жену.

— Это же брачная ночь. По-другому не может быть.

Катенька расплакалась.

-Ты же обещал только дружескую поддержку. К такому я не готова.

Веня улыбнулся.

-Пошутил неудачно. Ложись в кровать, я в кресле вздремну до утра. Родители скоро подъедут.

Утром, после вкусного завтрака, который приготовила Татьяна Сергеевна, Вениамин отвёз Катерину в общежитие...

Веня у Кати не появлялся больше недели. Девушка стала волноваться и решила после занятий поехать к нему домой. Когда вышла из здания института, у дверей её ждала мама Вениамина.

-Катенька! Тебя Веня обидел? Почему ты уехала от нас? Он запил и не появляется на работе. Я ездила и оформила ему отпуск. Ты должна с ним помириться.

Девушка испугано произнесла.

-Поехали, я готова.

Но Татьяна Сергеевна возразила.

-Сначала зайдём к тебе в общежитие. Соберёшь все вещи. Ты теперь у нас прописана, а место за тобой здесь не сохраняется.

Вот так Катерина и оказалась в квартире своего мужа. Она не думала, что это был обман с их стороны. Так сложились обстоятельства. Даже не знала, что, выйдя замуж за местного, она теряла права проживать в общежитии.  Вениамин исправился, больше не употреблял спиртные напитки. Единственное, о чём Катя попросила его, это не принуждать к близким отношениям. Дать ей время.  Он согласился. Спали в одной постели, но кроме поцелуя и объятий, Веня не позволял лишнего.

Долго эти отношения не могли продолжаться. Не сдержался Вениамин. Его жена крепко спала. Он же не мог долго уснуть. Гладил ей плечико, потом другие части тела. Катенька полусонная улыбалась. Но когда осознала, было поздно. Она стала ему настоящей женой.

Диплом защищала, будучи беременной. Веня с нетерпением ждал этого ребёнка, как и его родители. Украсили маленькую и уютную комнату. Она раньше была детской Вениамина.

Было ли хорошо Екатерине в этой семье? Да! Комфортно и уютно. Но она так и не смогла полюбить мужа. У них было уже двое детей и ждали третьего. В то время она работала в проектном институте. На пути Екатерины встретился человек, который заполнил её сердце. Это был коллега по работе Денис. Он стал ухаживать за красивой молодой женщиной. Знал её семейное положение. И что она ждёт третьего ребёнка, но есть время прервать беременность на этом маленьком сроке. Только он на этом даже не настаивал. Готов даже с тремя детьми увезти её в Ленинград к своей любимой бабули, которые его всегда понимала и поддерживала.

Долго Денис добивался от Катерины ответа. Но она не могла обидеть мужа, разлучить с детьми, которых он очень любил. Лишить бабушку и дедушку обожаемых внуков. Всё взвесив, Катерина осталась верной мужу. Такая уж досталась ей доля, жить с прекрасным, но нелюбимым мужем, и в тоже время быть ему благодарной за всё...


Рецензии