Под Покровом Пречистой. Гл 2
Глава вторая «И снова о русской Святости»
А мы ещё к нескольким Образам Святым подойдём.
Четверо Угодников Божиих с Образа взирают – трое с именем Столицы нашей соединённые – одна - с именем Столицы Северной.
О Василии Блаженном все – многие по крайней мере знают. Юродивого сам Царь Грозный в палаты свои приглашал. И в это время увидел Святой Василий пожар в Саратове – и вино в окно вылил. А ещё вспоминается, как вор, польстившийся на шубу, Святому царём дарованную, внезапно умер…
Рядом Блаженный Максим, по земле почти за век до Святого Василия ходивший. Образы такие побуждают что-то прочитать, что-то узнать. А ещё вспомнить о том, что если Святой меньше известен миру земному, то не Творцу, конечно.
А вот Святая Московская, до середины века окаянного дожившая. Слепая от рождения, она зрением духовным пространство и время «пронзала». Блаженная Матронушка. Мы о ней не раз беседовали, говоря о Святынях в зданиях вокзалов, о Храме на шоссе с «проклятым» именем, о возрождающейся Святыне в печально известных Бутырках.
(См. также «Святость рядом с Вавилоном», «Лучик Святости в постсоветском мраке» и «Свершилось…»).
Кстати, там - в Бутырках - тоже рядом с ней Святая Столицы Северной, подвиг юродства после смерти мужа принявшая, - во всех скорбях помощница, солдатам русским в Чечне явившаяся и от взрыва их спасшая. Да кто же Блаженную Ксеньюшку не знает?!
А почти рядом Святая Княгиня Анна Кашинская – супруга Святого Князя Михаила Тверского, в Орде убиенного.
Образы этих Святых Князей - Супругов – вместе или врозь – не могут не наводить на мысли об истинно браке христианском, о том, что соединяет Господь для того, чтобы и скорби – даже, наверное, скорби прежде всего - разделять и помогать друг другу в нелёгком пути земном.
Конечно, миру современному понять «менталитет», жизнь, мысли наших далёких предков почти невозможно, но если всё-таки постараться, если всё-таки хотя бы задуматься… Наверное, скорбей и в каждой семье, и во всей России меньше бы стало….
Что ещё в Храме сем сразу же внимание привлекает? На Царских Вратах рядом с Благовещеньем не Четыре Евангелиста, не Отцы Церкви – Создатели Литургии, а Святые Цари-Пророки – Давид и Соломон, из рода которых Сама Пречистая. Эти же Образы на Царских Вратах одного из подмосковных храмов Святителя Николая – кстати, не очень далеко отсюда...
В честь Святителя Мирликийского – ставшего «своим» и для России, и для Италии, один из пределов освящён, а ещё один - в честь Апостолов Первоверховных, из уважения к страданиям которых мы, как сказал один благочестивый плотник, Петров Пост соблюдаем. Образы их не только в самом Храме – столь почитаемые Апостолы и Святитель взирают на приходящих и с храмовых стен. А надо всеми Образ Покрова Пречистой…
Вспоминается, как во время Рождественского Поста соборовали здесь больных детей. Пошли им, Господи, спасенье. И священникам Храма сего…
В самом начале сказали мы об особом пространстве. Здесь – в парке рядом со Святыней - братья наши меньшие обитают. Даже большой белый гусь…
Вот и всё, наверное. Рядом с шоссе возносится надо всем районом, надо всеми новыми гигантскими домами, надо всем пространством Храм цвета неба при восходе солнца. А главное – возносится молитва.
Пресвятая Богородица! Не отыми Покрова Твоего от нас. От России.
Свидетельство о публикации №222010401169