Внимание, общение! Категоричность

Иллюстрация - картина Маурица Эшера "День и ночь"
*******************************************************

"Мне не нравится этот человек- нужно узнать его поближе."
из интернета

Мышленья казусы вскрываются при рассмотрении детальном:
Ментальным образом зачатое рождается, порой, ректально.

Нам не уйти от позитива. Позитив всеобъемлющ. И, если не избегать неотъемлемую его часть  – негатив, картина мира примет свой естественный вид.  Сколько копий было сломано об это  условное разделение на противоположности и борьбу между ними. Говоря что-либо, нужно не забывать, что у этого есть уравновешивающая баланс сил сторона. И чем более поляризовано это происходит, тем более  притянуты за уши (зачеркнуто), простите, выражены черты одного, и менее ясны черты другого. Здесь вам не только поляризация, но и фрейминг, и прочие демоны когнитивных искажений. Но почему же обязательно борьба? В диалектике, в том поле, где произрастает это понятие, есть еще и единство.

Категоричность, конечно, полезное свойство интеллекта. Она помогает нашему мозгу исследовать пространство, запоминать, конкретизировать, систематизировать, навешивая ярлыки, создавать точки опоры в сознании. И, чем четче и ярче какой-то факт мы запомнили и усвоили, тем труднее нам, впоследствии, отказаться от опоры на него. Мы объясняем сами себе то, что наблюдаем: видим или слышим и, даже, думаем. Объясняем через призму этих самых точек опоры. Ровно так же, как складывая буквы в слова, а слова в предложения, когда говорим или пишем, пытаясь мысль протиснуть в слово. И, порою, тонем в словоблудье. Ибо процесс путешествия по ассоциациям бесконечен. А собеседник так не хочет становиться точкой опоры, словно стремится разрушить ваш мир, сотканный такими стараниями, такой дорогой памятью, такими яркими воспоминаниями... А нам некогда. Мы видим, что жизнь утекает, как вода между пальцами...

И вот тут на помощь приходят наши "друзья" - паттерны раннего опыта. Это то, что обеценивающе подчиняло нас со стороны родителей или авторитетов в детстве, либо в юности. У кого что было: "Послушай меня!" "ну, пожалуйста", "а, ну-ка, быстро", ты, недоумок", "безмозглый", "тупица, ...", "да кому ты нужен", "ты еще маленький" - продолжить и дополнить можно самостоятельно.

Замените собеседника реальностью.
Мы часто и безуспешно боремся, доказывая самим себе (зачеркнуто), ЕЙ, что все должно быть совсем по-другому. А она, в отличие от другого человека, никуда уходить не хочет. И не выйдет из мессенджера, отключив телефон.
В действительности, нам всегда остается только одно - принять то, что происходит. И, если вы все же не согласны, вникнуть, найти в этом точки опоры, чтобы изменить ситуацию на более приемлемую.

Проблемы возникают, когда мы, найдя решение, ищем союзников, для завершения начатого. Разное мировоззрение, воспитание, образование - разные мнения и лояльность. Чтобы быть понятым приходится разделять свое время жизни с теми, кого хотите видеть внимающим. А для этого, чаще всего, совершенно недостаточно обмениваться короткими фразами в перебранке
(зачеркнуто), переписке или разговоре, отдавая распоряжение принять то, что ваш «выперл» - часть пресловутой реальности.
Подарите свое время, тепло и внимание людям. Всходы не заставят себя ждать.

ЗЫ (постскриптум).
Здесь мною опущены ситуации, связанные с социальной запущенностью, ЗПР и синдромом недостатка внимания.
Общайтесь и будьте счастливы!


Рецензии