Байки. Третий караул. Секреты

   

   К праздникам солдаты начинают готовиться загодя. Возможности у всех разные, отличается и диапазон исполнения.
   Взводу обслуживания техники в этом смысле везло больше, чем другим. В его распоряжении был парк НЗ кадрированной части. Во время обслуживания техники всегда можно было выбрать время для приготовления самогона в отсутствие офицерского надзора. Материальная часть для этого была немудрящей. Ведро, пара солдатских чашек, трехлитровая банка.
   Главное, что в парке имелось сырье для изготовления напитка.

   В пушках в противооткатное устройство заливается жидкость под названием «Стеол». Это, если заглянуть в энциклопедию:  «Жидкость Стеол-М (ГОСТ 5020-75) представляет собой смесь глицерина, воды, этилового спирта, калия хромовокислого и диэтиламина фосфорнокислого. Относится к легковоспламеняющимся веществам, опасным при высокой температуре».

   Понятно, что в этой смеси солдат интересует исключительно «этиловый спирт». Задача - отделить его от сопутствующей гадости. Что они с успехом и делали. Правда иногда по неумелости случались недоразумения. Когда от жадности, когда по некомпетентности.
   Если сливать жидкость из пушки, то она при очередных стрельбах может взбеситься, подпрыгнуть, опрокинуться и своей многотонной массой, и длинным хоботом снести все, что под нее попадет. Такую оплошку допускают пушкари, у которых нет иного способа заполучить желанное сырье.

   Другое дело механики. Они к пушкам не подходят и в их устройство не вникают. Незачем. В их распоряжении канистры на складе эксплуатационных материалов. В нем вместе с маслами, антифризом и другими химикатами в обычных двадцатилитровых канистрах хранится и стеол. Переработать канистру и получить двенадцать литров спирта дело нехитрое.

   Главной задачей становится доставка готовой продукции к месту потребления. Многолетняя борьба начальства с подчиненными, жаждущими праздника, в итоге всегда заканчивается победой последних. У всех командиров есть домочадцы, с которыми праздник отмечать гораздо приятнее, чем на службе. Домой подразделение не приведешь, поэтому как минимум на сам праздник солдаты предоставлены сами себе и времени даром не теряют. Когда особо ревностные офицеры появляются в казарме, то у солдат на лице все признаки уже полученных удовольствий, у некоторых с несвойственными оттенками и гримасами, иногда с деформацией.
   Как правило командиры стараются явление купировать и замолчать, ибо солдату самое страшное грозит «губа», а ему вплоть до задержки очередного звания и даже понижения в должности и звании. Солдаты все понимают и стороны идут на негласный сговор. Потом, конечно, командир постарается отыграться, но это уже издержки.

   С каждым разом накапливается опыт ведения боев. Задача одних предотвратить нарушения, других осуществить и ускользнуть от наказания.

   К очередному Новому году взвод подготовился в полной мере. Спирт был изготовлен, разлит по солдатским фляжкам, зарыт в сугробе под забором, оставалось доставить его в казарму.
   Дело в том, что нельзя это сделать загодя. В канун праздника в спальном расположении проводится добротный шмон, после которого солдат из казармы не выпускают до утра. Желающие выйти в уличный туалет проверяются дежурными сверхсрочниками на выходе и возвращении.
   Вся надежда на сменившийся караул, который приезжает вечером из парка. Но его встречает бдительный командир взвода старший лейтенант Богомолов с особой свирепостью и рвением обыскивающий личный состав с расстегиванием одежды и демонстрацией всех интимных мест. Год назад недосмотр уже послужил поводом к задержке очередного звания. Его однокашники уже щеголяли капитанскими погонами, некоторые служили в штабе или командовали батареями.

   Итак, караул, проверенный при посадке в машину в парке и при высадке из нее по прибытии на первом КПП, проведенный под надзором в казарму выстраивается перед командиром в спальном расположении. Начинается досмотр. В руках валенки, вставленные голенищем один в другой. Их по натертому мастикой полу толкают каждый под свою кровать. Затем снимается автомат, кладется перед собой. Верхняя одежда и все остальное снимается, тщательно перетряхивается и под внимательным наблюдением вместе с валенками относится в каптерку. Затем чистятся автоматы и сдаются в оружейную комнату. После всех этих процедур, взвод идет под командой командира в столовую, возвращается назад, снова строится и обыскивается. Заключительный осмотр кроватей, тумбочек и вешалок. Все, взвод стерилен. Таким образом обследовано каждое подразделение и каждый уголок четырехэтажной казармы. Можно считать, что недоразумения предотвращены, сюрпризы исключены, командиры поздравляют личный состав с праздником, отдают последние напутствия старшинам и с чистой совестью идут домой встречать праздник.
   И как же они бывают взбешены, когда без пятнадцати двенадцать, приготовив штопор и бутылку шампанского в предвкушении новогоднего поздравления по телевизору и с заготовкой собственного они вдруг слышат стук в дверь. Чувство сродни ожидавшим «воронок» в годы репрессий. Они уже предчувствуют развитие событий, улыбки стираются с лиц сидящих за столом. Все прислушиваются к звукам прихожей. А там четко и бодро докладывает посыльный:

- Товарищ старший лейтенант, дежурный по части приказывает вам немедленно прибыть в расположение подразделения!
- Папа ты куда?

   Примета говорит: «Как год встретишь, так его и проведешь».


   Разъяренный Богомолов врывается в казарму с истошным криком:

- Взвод, строиться!

Взвод стоит. На правом фланге старшина с лицом цвета вареной свеклы. У него аллергия на стеол. У него на все спиртное аллергия, поэтому пьет он мало. Но одной стопки достаточно, чтобы подвести всех. Хотя многих и подводить не надо. В строю стоят неестественно окаменевшие подчиненные, серьезное выражение физиономий которых недвусмысленно обличает их состояние.

   Потом разборки, испорченное настроение домочадцев и мучительные размышления как это могло случиться. Ведь проверено все. Предприняты все мыслимые меры.
   Загадка не дает покоя пока неожиданно не появляется ответ. В какой-то момент осеняет озарение. Еще один прием разгадан и ложится в копилку нажитого опыта командира. Еще одну задачу предстоит решить подчиненным, ибо старый прием стал неприменим.

   В нашем случае Богомолов томился месяца два, пока однажды случайно не оказался в казарме при возвращении караула из очередного наряда. Что-то ему показалось подозрительным, когда солдаты по заведенному порядку стали кидать на пол валенки и пинать их под кровати. Как-то не так они падали и скользили. Взял одну пару и швырнул. Валенки мягко и бесшумно упали и откатились под кровать вяло и недалеко. Под Новый год они падали со стуком и летели весело до самой стенки. Может, пол недостаточно натерт мастикой? Тогда почему нет стука?
   Он разъединил одну пару, положил внутрь лежавшую рядом гантель и повторил бросок. Получилось! Валенки с отчетливым стуком залетели под кровать.

   Солдаты, с недоумением наблюдавшие за манипуляциями командира все поняли и громкий хохот возбудил интерес всей казармы. Из соседних помещений стали заглядывать их обитатели, но увидев офицера поспешно исчезали.

- Сколько же фляжек вы закладывали в валенки?
- По две в каждую пару!
- Пятнадцать литров на тридцать человек? Неплохо.
- Мы с друзьями делились, товарищ старший лейтенант!


Рецензии