Заключение в счастливую жизнь. Главы 1-2

ГЛАВА 1

           Порой в жизни человека наступают такие моменты, когда ему хочется переосмыслить все, что происходило с ним ранее. И это отнюдь не желание просто обдумать какие-то конкретные обстоятельства или проанализировать события прошлого. Скорее это желание говорит о необходимости кардинальных изменений в жизни, о пересмотре многих принципов и жизненных предпочтений. Такие вещи касаются и профессиональной сферы деятельности человека, частенько затрагивают сферу личную и семейную. А бывает, что человек, по тем или иным причинам пересматривает всё свое мировоззрение, все отношения с окружающими его людьми. Возможно, такие желания возникают от появления у человека недовольства собственным внутренним миром. И это отнюдь не какая-то блажь или депрессия, или, как думают некоторые, банальная скука. Скорее, это поведение человека, приобретшего некоторый опыт и теперь, на его основе, желающего попробовать перестроить свою жизнь.

            Для некоторых людей подобное переосмысление оказывается возможным даже без радикальной смены обстановки. Они спокойно, по крайней мере, внешне, живут той же жизнью, но в своем сознании проводят весьма существенную ревизию всего и вся. Для других людей такое переосмысление в обыденной обстановке практически невозможно, они не могут сосредоточиться на глубинных мыслях, тонких чувствах и подсознательных образах. И для подобного переосмысления требуется обязательно сменить обстановку, причем, чем радикальнее, тем лучше. Иногда люди берут для этого отпуск, а бывает, что человек срывается со своего насиженного места и начинает метаться в поисках себя. Чаще это происходит с натурами слишком импульсивными, а также теми, кто слишком долго подавлял в себе подобные желания.

          Никита Панченко не имел ни малейшего желания срываться с места и убегать куда-то на край света для решения подобных проблем. Но поскольку он честно признавал, что определенные сложности у него имеются, у него появилось и отчетливое понимание, что с этим нужно что-то делать. В жизни Никиты действительно было немало моментов, которые не то, чтобы сильно тревожили, но немалое беспокойство он все же ощущал. И касалось это сразу нескольких сторон его жизни, начиная от личных отношений и заканчивая целями, которые он когда-то перед собой поставил.
             Да и в профессиональной сфере стали появляться кое-какие вопросы. Руководство его компании, считало правильным перевести Никиту на более высокую должность, но в одном из региональных филиалов. Однако сам молодой человек считал до недавнего времени, что однозначно находится на своем месте, и если и нужно расти в карьерном плане, то только в нынешнем подразделении. Впрочем, в последнее время у него начали появляться мысли, что было бы неплохо сменить направление повседневной деятельности.

          Что касается личной жизни, то после разрыва с подругой юности Леной, произошедшим пару лет назад по ряду причин, Никита больше года был один. Затем он встретил, как ему показалось в то время, понимающую его девушку. Работала она в одном из региональных филиалов компании, где Никите несколько раз бывал в командировках. Но, увы, роман, продлившийся чуть больше года, тоже начал угасать и сейчас находился в состоянии, которое сам молодой человек называл состоянием «мягкого анабиоза». Возможно, все дело было в том, что Никита в глубине души бесконечно сравнивал новую подругу с Леной, а такие вещи редко способствуют гармоничным отношениям.
           Да и вообще, он все чаще осознавал, что какие-то ориентиры, приоритеты в жизни нуждаются в серьезном пересмотре. Будучи не такими уж и плохими по сути своей, эти приоритеты, как казалось Никите, мешают его дальнейшему развитию.
          В этом плане он немало завидовал своему старому товарище Косте Мошкову, имевшему с некоторого времени очень четкие ориентиры в жизни. Да и подруга жизни оказалась Косте под стать, они прошли вместе через немалые испытания, и теперь понимали друг друга даже не в полуслова, а с полу взгляда. В какой-то мере Никита даже завидовал товарищу.

         И вот, недавний звонок еще одного знакомого – Виктора, который заставил Никиту в очередной раз задуматься о смысле своего существования.
Виктор был из племени этаких вечных непосед по жизни, обладающих отличным запасом знаний, но умудрявшихся при этом постоянно попадать в самые разные истории. Немного неуклюжий, неспортивный, но блестяще образованный Виктор являлся постоянным участником самых разных авантюр, экспедиций в аномальные зоны и всевозможных исследований. Его неуклюжесть и отсутствие ловкости, в какой-то мере компенсировались безграничным энтузиазмом и практически никогда неунывающим характером.
           Последний раз Никита виделся с Виктором около двух лет назад, и вот, четыре дня назад этот неожиданный звонок. Старый товарищ был, как всегда, оживлен, полон энтузиазма и горел очередной немыслимой идеей.

         Идея же эта заключалась в следующем.
В одной из южных республик имелись Р-ские пещеры, протяженность которых превышала в общей сложности полсотни километров. Пещеры издавна привлекали спелеологов, разного рода исследователей, да и просто энтузиастов путешествий под землей. В пещерах за последние годы было сделано немало научных открытий, но интерес к ним не угасал ни на йоту.
Но, оказывается, не так давно, а точнее, лишь в прошлом году, в одной из дальних частей пещерной системы обнаружились новые проходы, оказавшиеся настолько труднопроходимыми, что заставили отступить самых опытных спелеологов. При этом причины, по которым им пришлось отступить, выглядели, по словам Виктора, настолько экзотичными, что многие ученые даже не поверили первым исследователям.
          Зато нашлись энтузиасты, загоревшиеся идеей проверить, что же все-таки могут скрывать эти проходы в пещерах. И в прошлом году, в эти лабиринты в глубине горных хребтов отправилась экспедиция увлеченных людей. Однако через некоторое время авангардная группа, которая, собственно, и пыталась первой пройти те участки, что вызывали наибольшие затруднения, перестала выходить на связь. И все попытки отыскать их оказались безрезультатными.

            И вот, в этом году собиралась новая группа путешественников-энтузиастов, имевших огромное желание пройти по следам прошлой экспедиции и, если представится возможность, найти их следы. Виктор, имеющий, как оказалось, знакомых среди спелеологов-любителей, тоже собирался войти в состав участников этого путешествия. Ну, и вспомнил про своего старого товарища. Он был бы рад, как сам честно признался, вовлечь в этот поход и Костю Мошкова, но тот оказался недоступен и тогда Виктор решил позвонить Никите.

          Панченко, честно говоря, немало удивился, услышав, что Виктор так спокойно и даже с увлечением собрался забираться под землю. Последнее их совместное приключение, тоже связанное, в немалой степени, с пещерами, оказалось для Виктора не слишком удачным. Однако к своему немалому удивлению Никита обнаружил, что Виктор совершенно не связывает нынешний поход в пещеры с теми приключениями, что им пришлось пережить несколько лет назад.
            Старый приятель с таким увлечением описывал красоты тех мест, где находятся эти замечательные катакомбы, с таким воодушевлением говорил о возможностях открыть что-то новое, что Никита начал все больше склоняться к положительному ответу на предложение товарища. Во время первого звонка Виктор дал Никите всего пару дней на размышление, поскольку начало экспедиции было запланировано на самое ближайшее время.
             У Никиты имелся неиспользованный отпуск за прошлые годы, так что со временем у него проблем не было, оставалось только найти мотивацию к этой поездке. А поскольку к этому моменту у Никиты как раз назрела необходимость как-то пересмотреть свою жизнь, то он посчитал, что новое приключение может дать ему необходимую подпитку, а также разглядеть какие-то новые цели в жизни.

             Поэтому, когда спустя двое суток Виктор позвонил снова, Никита дал принципиальное согласие на участие в намечающемся предприятии. Если бы телефон мог передать визуальный ряд эмоций, которые в этот момент излучал приятель, то наиболее подходящим словом в этом случае, было бы слово – «просиял».  Скорее всего, это было связано еще и с тем, что Виктору хотелось иметь в этой, непростой экспедиции, хорошо знакомого человека, а Никита как раз и являлся именно таким человеком.
Но, как бы там ни было, время поездки было обозначено, место сбора – тоже, и Никита занялся подготовкой всего того, что могло понадобиться в таком путешествии. Конечно, по словам Виктора, все специальное снаряжение имелось на месте и предоставлялось организаторами экспедиции, но некоторые полезные личные вещи молодой человек прихватил из дома.

           Написав на работе заявление на отпуск, и переговорив с руководством об отсрочке принятия решения о переводе, Никита отправился к новым приключениям. Чуть меньше двух суток на поезде, а затем около трех часов на автобусе, и вот он практически у конечной цели своего маршрута – в небольшом городке – Р-ске.

             Автовокзал в Р-ске мало отличался от подобных заведений, которые Никите уже приходилось видеть во время поездок в соседние с республикой регионы. Длинное одноэтажное здание, со стеклянной витриной во весь фасад, плоская крыша, в общем, характерная архитектура для тех мест, где обильный снегопад и низкие температуры – редкое явление. На одной стороне небольшой площади перед автовокзалом располагалось несколько торговых павильонов, с характерным южным колоритом. На самой же площади, без всякого порядка стояли микроавтобусы маршрутных такси, легковушки частников и пара междугородних автобусов, в том числе и тот, на котором приехал Никита.
            Прибывших вместе с ним пассажиров, помимо живущих в самом Р-ске, и поэтому двинувшихся с вокзала своим ходом, почти сразу разобрали таксисты-частники. Причем было заметно, что их услугами воспользовались люди, приехавшие сюда в первый раз, те же, кто уже бывал здесь, предпочитали маршрутные такси.

           Сам Никита, поставив обе сумки на скамейку неподалеку от входа в автовокзал, остался ожидать товарища, обещавшего забрать его на автомобиле, и рассматривал местность вокруг.
            Город Р-ск виделся городком малоэтажным – из-за высоких акаций, каштанов и кипарисов, окружавших плотных кольцом автовокзал, городские постройки не были видны. Лишь в одном месте из-за густой пелены зелени поднималось шести или семиэтажное строение, вероятно, административное здание. И чуть в стороне от этого здания торчала крыша еще одного строения. В основном же архитектура была представлена здесь двух или трехэтажными домиками. Что тоже являлось характерным признаком для небольших городков в здешних местах.

           Жизнь в Р-ске, если судить по автовокзалу, текла совсем неспешная, большинство людей никуда не торопились. И даже такси и маршрутки, выезжавшие с площади с пассажирами, казалось, нисколько не спешили доставить людей в нужное место в короткий срок.
Столь же неторопливо, несколько местных жителей, а может посетителей автовокзала, прогуливались вдоль торговых точек. В общем, в воздухе повисло ощущение того, что в городке, на испанский или латиноамериканский манер, время сиесты.

            Никиту уже начало утомлять это однообразие, когда на площади появился автомобиль, внешний облик которого разительно отличался от тех, что представляли собой таксомоторы частников. Последние, все как один являлись подержанными иномарками весьма почтенного возраста, как правило, либо белые, либо черные, либо какого-то совсем неопределенного цвета, вероятно от многомесячного слоя пыли на поверхности.
          Сейчас же на площадь въехал новенький паркетник золотистого цвета от одной известной японской марки, блестящий на солнце и показывающий, что недавно побывал на мойке. Паркетник описал на площади полукруг и подрулил к стоявшему Никите. Почти тотчас после этого передняя пассажирская дверь распахнулась, и оттуда выскочил улыбающийся Виктор Заманский, давний приятель Никиты.

           - Ты даже не представляешь, как я рад, что ты приехал! – воскликнул Виктор, подбегая к Никите и хватая его за руку.

           - Ну, так ведь я же обещал, что приеду, - с легким недоумением проговорил Никита, не совсем понимая такой радости товарища, - мы же вроде договорились?!

            - Да, так-то оно, конечно, так, - с некоторой заминкой проговорил Виктор, заметно посерьезнев, - да только понимаешь, ну, в общем... это, ну да ладно.

            Никита не совсем понял, что именно хотел сказать его приятель, но переспрашивать не стал, тем более в этот момент открылась водительская дверь паркетника, и оттуда вышел молодой человек, выглядевший чуть старше Виктора. Человек был высок ростом, носил короткую стильную прическу из светлых, почти белых волос и имел, как подумал почему-то Никита, греческий профиль.
          Молодой человек подошел к приятелям уверенной походкой и протянул Никите руку.

            - Альберт Лозовский, - проговорил встречающий, и рукопожатие его показалось невероятно крепким и очень уверенным, - по специальности горный спасатель, а по своему хобби – исследователь всевозможных аномалий.

           - Хм, рад знакомству, - помешкав секунду, ответил Никита, - я, конечно, простой инженер-электротехник, но с кое-какими аномалиями мне тоже приходилось сталкиваться.

            - Да, я знаю, Виктор немного рассказывал о ваших приключениях, хотя и не углублялся в подробности, - чуть улыбнулся Альберт.

            - Ну, честно говоря, в некоторые подробности нам и самим было трудно поверить, - почесав затылок, признался Никита.

            - Что же, выходит, в состав нашей экспедиции вливается человек, обладающий необходимым опытом, как в туристическом деле, так и в плане контакта с различными аномальными явлениями. – С удовлетворением кивнул головой Альберт. – А посему, милости просим в нашу карету, – тут он указал рукой на паркетник, - которая домчит к месту нашей дислокации, а точнее, к месту сбора всех участников.

            - И многих участников нам еще придется ожидать? – поинтересовался Никита, следуя за Альбертом и Виктором к машине.

           - Ну, вообще-то, ты последний, - заметно смутившись, ответил Виктор, - просто несколько человек отказались приехать в последний момент, а тебя я предупредил, честно сказать, немного поздновато.

           - Хм, понятно, - протянул Никита, хотя на самом деле он пока мало что понимал, а потом протянул обе сумки Альберту, быстро запихнувшему их в багажник.

            Через мгновенье все расселись по своим местам, Альберт заложил два довольно крутых поворота и вывел паркетник с вокзальной площади.
Никита успел бросить еще один взгляд на эту площадь, и ему показалось, что за время их разговора и посадки в машину ровным счетом ничего не изменилось. Жизнь на площади как будто проходила в каком-то замедленном темпе. Машина тем временем выехала на небольшую тенистую улочку и помчалась в сторону видневшихся в отдалении невысоких, покрытых густой зеленью гор.

ГЛАВА 2

           Покинув спустя десять минут городок, утопающий в зелени, машина выехала на пригородное шоссе, пролегающее по исключительно живописным местам. По одну сторону дороги, среди редколесья, чем-то напомнившем Никите саванновые леса, время от времени попадались даже не села, а скорее этакие усадьбы, утопающие в цветущих садах. Не успевал Никита подивиться пышности цветения сада одной усадьбы, как буквально через пару минут на обочине вырастала следующая, не только не уступающая ни в чем предыдущей, но порой и еще красочнее.
           По другую сторону дороги тянулось практически такое же редколесье, разве что не прерываемое зданиями, построенными человеческими руками. Но вид с той стороны не становился от этого менее красивым. Тем более что над светло-зеленой завесой растительности поднимались не слишком высокие, но все равно весьма впечатляющие горы, имевшие темно-зеленый, а кое-где – оливковый цвет.
           Некоторое время ехали молча. Никита, потому что увлекся созерцанием пышной красоты окрестностей, встречающие, скорее, потому что не желали это созерцание прерывать. Наконец, гость оторвался от окна, благо автомобиль повернул и теперь по обе стороны дороги потянулись густые заросли высокого кустарника.

             - Понимаю, что, наверное, несколько запоздало спрашиваю об этом, - чуть откашлявшись, чтобы привлечь к себе внимание, проговорил Никита, - но нельзя ли было, хотя бы вкратце, рассказать о цели нашей экспедиции, а также о том, что нас может в ней ожидать?!

           - Честно говоря, ожидал такого вопроса еще в городе, - улыбнувшись, ответил Альберт, - но потом понял, что красота здешних мест поразила Вас так же, как и большинство приезжающих.

           - Да, здесь действительно очень красиво, - Никита мельком бросил взгляд в окно, а потом вновь повернулся к Альберту, - можно рассматривать всю эту красоту природы бесконечно, но все-таки хотелось узнать немного о том, что нам предстоит.

           - Конечно, это вполне естественно и логично, - понимающе кивнул головой Альберт, - для начала, думаю, стоить рассказать Вам о пещерах, как таковых.

           - Думаю, это будет правильно, - согласился Никита, - только давай перейдем на «ты», а то как-то немного неловко получается, словно я на официальной экскурсии.

          - Согласен, - снова улыбнулся Альберт, бросив короткий взгляд на Виктора, и начал свой рассказ.

           - Пещеры эти, по мнению ученых, образовались много миллионов лет назад, в результате катастрофического перестроения местного горного кряжа. Тогда здесь произошло сильное землетрясение, которое сопровождалось еще и извержением вулкана. Но и после той поры здесь неоднократно бывали землетрясения, правда, не такие сильные, как несколько миллионов лет назад, однако все же оказавшие влияние на формирование всей системы пещер. Кроме прочего, во время этих землетрясений меняли свое русло некоторые подземные водные потоки, коих здесь немало, а они, в свою очередь тоже формировали немалую часть подземных лабиринтов и коридоров. И в настоящее время общую протяженность пещер ученые не могут определить даже приблизительно. И даже более того – время от времени, какие-нибудь самодеятельные группы энтузиастов умудряются открывать все новые и новые коридоры, уходящие вглубь земли.

           - Но, ведь эти пещеры исследуются, их как-то картографируют, изучают? – спросил внимательно слушавший Никита.

           - Ну, как сказать, во времена Советского Союза предпринималось несколько довольно крупных экспедиций в эти подземелья, - с задумчивым видом покачал головой Альберт, - вот только всё дело в том, что в соседнем районе нашли месторождение цветных металлов, и все силы геологов были брошены туда.

            - Да, промышленность в данном случае, конечно, вышла на первое место, - понимающе кивнул головой Никита.

            - Именно, - глубоко вздохнув, согласился Альберт, - и получилось так, что по-настоящему серьезных исследований всей системы пещер, так и не провели.

              Автомобиль повернул еще раз, после чего дорога пошла в гору и скорость несколько замедлилась. Альберт же, продолжал свой рассказ:

            - Конечно, и в те времена, и во времена нынешние находились энтузиасты, которые на свой страх и риск исследовали эти пещеры. Были даже составлены довольно неплохие карты всех этих пещер. Но, к величайшему сожалению, они не всегда подробные, да к тому же, в ряде случаев противоречат другу друга, составляли ведь их – разные люди и в разные годы. Тут можно сказать одно – протяженность некоторых пещер составляет километры, и даже десятки километров, и заблудиться в них неподготовленным людям можно запросто. Однако, не это самое интересное. Еще в позапрошлом веке смельчаки, осмеливавшиеся проникнуть на большую глубину, рассказывали об удивительных вещах, которые происходили с ними в недрах гор. Некоторые говорили о том, что в штольнях, уходящих почти отвесно вглубь земли, где-то на колоссальной глубине они видели странные мерцающие огни. Другие рассказывали о том, что находили наклонные коридоры, в которых словно натыкались на невидимую преграду, которая буквально не пускала их дальше. Были и такие, кто рассказывал о странном свечении, наблюдаемом в некоторых коридорах, свечении, которое вызывало у людей потерю сознание и помутнение рассудка. Известно, что немалое число таких смельчаков, как в позапрошлом веке, так и в более позднее время, так и не вернулись из этих пещер. Официальные власти, как правило, давали простое объяснение в духе того, что эти люди просто заблудились или провалились в какую-то трещину. Но некоторые старики рассказывали, что глубоко под землей живет некий народ, который не желает, чтобы к месту его жительства проникали посторонние.

           - Долгое время ходили слухи про некоего Гюмри, - вмешался в разговор, молчавший до сих пор Виктор, - который якобы сумел даже попасть к этим людям, правда, случайно и на короткое время и потом рассказывал, что там – благословенная земля.

            - Да, легенда об этом Гюмри оказалась весьма живучей в дореволюционное время, - кивнул головой Альберт, - затем её начали подзабывать и лишь в последнее время снова вспомнили.

           - Хм, насколько я знаю, многие крупные системы пещер обрастают со временем подобными легендами, - немного подумав, проговорил Никита.

            - Это действительно так, - кивнув головой, согласился Альберт, - но в данном случае, имеются некоторые обстоятельства, позволяющие взглянуть на все это иначе.

            - И что же это за обстоятельства? – Никита с интересом посмотрел на Альберта.

            - А об этом лучше расскажут другие участники нашей экспедиции, благо мы уже подъезжаем к турбазе, которая является для нас чем-то вроде сборного пункта, - выдержав небольшую паузу, ответил Альберт.

            Никита посмотрел вперед и увидел, что растительность отступила от обеих сторон дороги, вышедшей на большую поляну, а в конце её просматривались несколько невысоких строений, напоминающих шале.
Возле крайнего стояло две автомашины, и еще один микроавтобус расположился возле самого крупного здания, стоявшего в центре. К этому-то зданию и подъехал Альберт, остановившись всего в нескольких метрах от крыльца дома.
        Почти тотчас же стеклянные двери здания распахнулись и оттуда появились три человека, двое мужчин и одна женщина.

            - А вот и наше руководство экспедицией! – бодрым голосом провозгласил Альберт, выключая двигатель и вылезая из машины.

              Никита посмотрел на Виктора и тот подмигнул товарищу, после чего тоже покинул автомобиль. Молодой человек не стал мешкать и вылез вслед за ними.
Альберт уже открыл багажник и достал сумки Никиты, но к дому проходить не спешил. И через мгновенье стало ясно почему – тех, кого он назвал руководством экспедиции, решили встретить нового участника похода внизу и спустились с крыльца.
             Впереди, чуть опережая остальных, шёл высокий человек, с седыми, почти белыми волосами, с лицом, которое в советское время часто изображалось на картинах с названиями вроде «Первопроходцы» или «Покорители севера». Человек этот носил короткую, но густую и столь же белую, как волосы на голове, бороду. На вид ему можно было дать и сорок лет, и пятьдесят пять.
           Следом за первым, по правую руку, двигался столь же высокий человек, но возрастом явно помоложе, лет этак тридцати пяти. Голова его было обрита наголо, и кожа на ней и на лице имела такой бронзовый оттенок, который никогда не появляется на пляже, но часто встречается у людей, много времени проводящих в горах. У человека был пронзительный, казалось, видящий насквозь взгляд.
           И, наконец, третьей в этом компании была женщина. Тоже довольно высокого роста, некрупная, а скорее – ширококостная, с сильной фигурой, двигающаяся очень уверенно. Короткие волосы цвета спелой пшеницы были уложены в простую прическу, которая отнюдь не делала женщину менее привлекательной. Крупные, но совсем не грубые черты лица сразу же привлекали к себе внимание, особенно большие синие глаза. Возраст её Никита тоже затруднился определить, то склоняясь к тому, что ей не больше тридцати, то предполагая, что почти сорок.

           - И так, молодой человек, - сказал негромким, но весьма уверенным баритоном седовласый, - насколько я понимаю, Вы и есть Никита Панченко, о котором так много рассказывал Виктор?!

           - Уж не знаю, что он мог обо мне рассказать, - чуть пожал плечами молодой человек, бросив короткий взгляд на товарища, - но Никита Панченко это я.

           - Я – руководитель экспедиции Петр Гущин, - протянул руку седовласый, - рад приветствовать Вас в нашей компании, надеюсь, что Вы вольетесь в состав экспедиции, благо, по некоторым причинам мы испытываем некоторый дефицит участников.

          Рукопожатие его оказалось крепким, но совершенно ненавязчивым. После приветствия он повернулся в сторону своих спутников и представил их.

          - Феликс Домнин, горноспасатель и исследователь, - Гущин указал на высокого человека с бритой головой, - моя правая рука, человек, с которым мы прошли вместе через очень нелегкие испытания.

           Феликс протянул руку Никиту и кивнул головой. Его рукопожатие было еще более крепким, нежели у Гущина, и тут молодому человеку показалось, что этот горноспасатель как будто испытывает его своим рукопожатием, но как-то показывать свое отношение к этому или меряться силами, не стал.

           - Маргарита Гущина, - Петр повернулся в сторону женщины, - врач, биолог, спелеолог и участник многих экспедиции, имеет голос, равный моему или голосу Феликса.

              «Жена или быть может – сестра?» - подумал Никита, протягивая руку женщине, и удивляясь крепости её рукопожатия, - «на дочь уж точно не тянет, хотя бы по возрасту».

          - Ну, а теперь, предлагаю пройти в холл вот этого замечательного здания, - Петр повернулся к дому, из которого они вышли, - и познакомить новоприбывшего с остальными членами нашей экспедиции, а заодно и поговорить еще раз о её целях и задачах.

            После этого, не произнеся больше ни слова, Гущин развернулся и двинулся обратно, по ступеням крыльца. Феликс едва заметно улыбнулся, кивнул головой Альберту и последовал за руководителем. Маргарита же не удостоила более взглядом никого из приехавших и тоже быстро поднялась на крыльцо.

          - М-да, строго тут у вас, - покачал головой Никита, находясь в некотором удивлении.

         - Что есть, то есть, - понимающе кивнул головой Виктор, - но, на самом деле, они довольно неплохие ребята, к тому же практически бескорыстно идущие на поиск пропавшей когда-то экспедиции.

         - Так мы еще и искать кого-то собираемся? – не скрывая удивления, повернулся к приятелю Никита.

          - Ну, это если получится, - Альберт похлопал гостя по плечу и, подхватив одну из сумок, начал подниматься на крыльцо вслед за руководителями.

         - Ну, хорошо, - пробормотал Никита, берясь за вторую сумку и следуя за Альбертом.

           Виктор вытащил из багажника паркетника пару каких-то пакетов и тоже последовал в дом.

           Внутри сооружение, названное Петром Гущиным, штабом, больше напоминало современный гостиничный домик. Войдя, Никита оказался в просторном холле в два этажа высотой, по периметру которого шел балкон, на который, в свою очередь поднимались две боковые лестницы. Из всей обстановки в холле имелось несколько диванов, расставленных квадратом, а в центре расположилась пара низеньких журнальных столиков. В глубине холла был виден камин, вероятно выполнявший исключительно декоративную роль, а с левой стороны у стены стол комод, на верхней полке которого лежала кипа бумаг.

          В холле уже находилось с десяток человек, включая и троих руководителей. Судя по всему, весь состав экспедиции ограничивался дюжиной участников. Сами руководители разместились на двух крайних диванах, тех, что стояли ближе к комоду.
          С противоположной стороны расположились двое молодых людей и девушка. Одеты они были в походную одежду, словно только что пришли откуда-то из леса, либо собирались отправляться туда через минуту-другую.
В центре холла разместились еще четыре человека, словно специально набранных из самых разных групп людей, как возрастных, так и чисто социальных.
            Среди них присутствовал мужчина средних лет, одетый так, словно вышел из советского фильма шестидесятых годов. По виду он напоминал либо какого-то клерка среднего звена, либо научно-технического работника. Рядом с ним сидела девушка со столь яркой внешностью, что её запросто можно было бы представить на телеэкране. Роскошные золотистые волосы, собранные в красивый пучок, умелый макияж, явно говорили о том, что дама отнюдь не занимается физическим трудом, да и не прозябает в какой-нибудь заштатной конторе.
         С другой стороны расположился высокий и какой-то нескладный молодой человек с худым, интеллигентным лицом. Этого участника экспедиции Никита однозначно определил как этакого «ботаника».
И, наконец, последней присутствующей здесь участницей, была женщина в возрасте лет сорока или чуть меньше. Сухощавая, с узкими, плотно сжатыми губами, она сразу же напомнила Никите учительницу по литературе, даму весьма высокомерную и даже чопорную.

           Как только Никита с Альбертом и Виктором вошли, Петр Гущин встал и, пройдя ко входу, произнес, повернувшись к всем присутствующим:

           - Представляю вам последнего участника нашей экспедиции, Никиту Панченко, инженера широкого профиля и туриста-экстремала с немалым стажем.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2022/01/04/1257


Рецензии
Добрый вечер, Сергей!

С удовольствием продолжаю читать о приключениях Никиты и Виктора - друзей Константина.
Жаль, что в этой повести нет Кости. Радует то, что у него все хорошо в личной жизни.
Теперь ребята будут участниками экспедиции, которая собирается проникнуть в загадочные пещеры, ещё они хотят обнаружить пропавшую там экспедицию.
Судя по составу экспедиции - там есть и женщины и, возможно, Никита повстречает там свою половинку!? Девушка с яркой внешностью - сразу наталкивает на такую мысль, так как Никита согласился участвовать в экспедиции, потому что у него назрела необходимость как-то пересмотреть свою жизнь...

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   22.02.2023 22:32     Заявить о нарушении
Утра доброго Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

Знаете, данная повесть, равно как и "Загадочный мольберт", писалась в тот момент когда замысел продолжения истории, начавшейся с "Необычного путешествия..." еще не оформился.
И в этот период автор пришел к решению отправить в путешествие некоторых друзей Константина, как будто не сыгравших значительной роли в "Чужом противостоянии".
Мне показалось, что в качестве этакой "подготовки" к грядущим событиям, будут путешествия, предпринятые некоторыми товарищами Константина.
Хотя, стоит отметить, что необычное путешествие, в котором грядет принимать участие Никите, вполне может поспорить по своей неординарности с предыдущими приключениями.

С самыми искренними и теплыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   23.02.2023 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.