Заключение в счастливую жизнь. Главы 3-4

ГЛАВА 3

           Никита в ответ на слова руководителя экспедиции только молча поклонился, а затем Гущин начал знакомить с остальными.         
Первыми были представлены трое молодых людей в походной одежде.
Молодого человека, по возрасту, вероятно, чуть старше Никиты, с коротким ежиком волос на голове, звали Николай Агафонов. И он так же, как Петр и Феликс, являлся членом горноспасательного отряда и спелеологом-любителем.
           Его спутником был невысокий парень с подвижным лицом и цепким взглядом веселых глаз, назвавшийся Василием Корчагиным. Василий тоже был спелеологом-любителем, а вообще по жизни трудился инженером по ремонту промышленного электронного оборудования, то есть фактически оказался коллегой Никиты. Это несколько обрадовало последнего, боявшегося оказаться в обществе людей из совершенно иных слоев общества. Судя по реакции Василия, последний тоже оказался доволен, что встретил коллегу.

          А вот девушка, одетая в такую же походную одежду, оказалась аспиранткой республиканского университета и занималась социологией и культурологией. Однако, при всем при этом, она увлекалась изучением всевозможных легенд и сказаний и не раз принимала участие в этнографических экспедициях. Девушка была среднего роста и носила прическу каре, образовывавшую красивую шапку темно-каштановых волос. Будущая симпатичная участниц экспедиции носила имя Кристина.

           Затем пришел черед худощавого молодого человека, которого Никита окрестил «ботаником» и, как оказалось, почти не ошибся. Парня звали Кирилл, и работал он в том же университете, что и Кристина, на кафедре оборудования для горных работ. Несмотря на свою несколько нескладную внешность, Кирилл имел за плечами несколько горных восхождений, хотя, как сам признал, весьма умеренной сложности.
             При общении в компании Кирилл явно чувствовал себя скованно, хотя каким образом человек с таким характером ходил в горы, оставалось не очень понятным.

              Следующей представили даму, напомнившую Никите его учительницу по литературе. Её звали Анастасия Печерская и что удивительно, она действительно работала учителем литературы в одной из школ района. Но к тому же занималась примерно тем же, чем и Кристина, разве что в этнографические экспедиции ездила намного меньше. Однако имела опыт походов по пещерам, правда, как вскоре выяснилось, исключительно в экскурсионном варианте.

            Следом Никита познакомился с эффектной блондинкой, которую звали Виктория Мищенко, и которая являлась журналисткой республиканского телевидения. Точнее, как шепнул Никите Альберт, она была простой ведущей, но имела немалые амбиции сделать собственную программу. И в качестве пробного шара на этом поприще руководство дало начинающей телезвезде задание сделать репортаж об экспедиции в пещеры. Физическая подготовка у девушки была весьма неплохой, все-таки она регулярно бывала на фитнесе и посещала бассейн, однако с пещерами дело не имела, и руководство экспедиции ожидало в этом плане немалые проблемы. Отказать же ей совсем не получалось, поскольку один из руководителей телекомпании был знакомым Петра Гущина и к тому же частично профинансировал саму экспедицию.
            И, наконец, малозаметный мужчина средних лет, сидевший рядом с Викторией, оказался не много, не мало – телеоператором, который, собственно, и должен был снимать начинающую теледиву. Телеоператор носил экзотическое по нынешним временам имя – Орест и, к сожалению, какой-то серьезной подготовки тоже не имел.

          - И так, теперь, когда вся команда в сборе, - констатировал после представления Гущин, - можно обсудить план дальнейших действий, а также рассказать Никите, Кириллу, госпоже Печерской, и нашим друзьям с телевидения о некоторых нюансах того места, в которое мы направляемся и о его истории.

             - Выходит, в этом путешествии имеются какие-то нюансы? – с притворным удивлением, состроив небрежную гримаску, спросила Виктория. – Надеюсь, нам не придется нырять в какие-нибудь подземные озера или спускаться в жерло вулкана?

           - Ну, последнее нам точно не грозит, - на лице Феликса появилась ироничная улыбка, - ближайший от пещер вулкан находится в полусотне километров и уже несколько миллионов лет считается потухшим.

          - А вот насчет подземных озер, Вы, к слову сказать, не так и ошиблись, - слегка прищурив глаза, добавил Гущин, - нырять в них, надеюсь, нам не придется, но вот переправляться – очень даже может быть. Однако, обо всем по порядку.

            Пётр прошел к комоду и, взяв там несколько сложенных листов бумаги, вернулся в центр холла, где и начал рассказывать:

            - Пещерный комплекс, который нам предстоит посетить, протянулся на десятки километров вглубь горного хребта и представляет собой крайне сложную систему. Полной карты всех коридоров, залов и штолен никогда не было, и нет до сих пор. Наиболее изученной считается та часть пещер, что лежит в трех километрах к западу от того места, которое является нашей целью. Однако для нашей экспедиции изученная часть системы пещер интереса не представляет, её часто посещают туристы и спелеологи-любители, так что там частенько натыкаешься на мусор, оставленный человеком, к величайшему сожалению. Та часть, куда отправимся мы, изучена очень слабо, но именно она, по некоторым данным, может привести нас к двум основным целям нашей экспедиции. И о первой цели нам расскажет Альберт.

          Гущин посмотрел на Лозовского и тот вышел в центр холла, чтобы продолжить повествование, начатое руководителем:

          - Часть пещерной системы, выбранная для нашего маршрута, была открыта не так давно и изучением её практически не занимались. Однако некоторые сведения о погружениях вглубь земли небольших групп энтузиастов позволяют с некоторой уверенностью говорить о существовании в том месте некоей аномалии. Аномалия сия заключается в том, что ни одному человеку не удалось преодолеть некую границу в подземелье, проходящую на расстоянии примерно двух километров от входа. Причины, по которым не удается пересечь эту границу, делятся на два вида – обычные и экзотические. К первым относятся очень глубокие провалы, с нависающими стенами, обойти которые пока не удалось, а также подземные озера, в толще которых, вероятно скрываются коридоры, ведущие в некое внутреннее пространство. И есть вторая группа факторов, не позволяющая преодолеть эту границу – экзотическая, причем об этих факторах имеются сказания еще восемнадцатого и девятнадцатого веков. И поскольку описания двухсотлетней давности почти дословно совпадают с тем, что наблюдали и чувствовали энтузиасты новейшего времени, можно говорить о системности и устойчивости этих факторов.

          - Что же это за факторы такие? – спросила Печерская, внимательно следившая за каждым движением рассказчика.

           - Да уж, все-таки вы собираетесь нырять в подземные озера, - поджав губы, проговорила Виктория, - и какие тут могут быть факторы хуже этого ныряния?

            - Со слов очевидцев, совпадающих с рассказами двухвековой давности, можно говорить о неких излучениях, воздействующих на мозг человека и его организм в целом, - не моргнув глазом, ответил Альберт. – А еще можно говорить о пещерах, заполненных газами, вызывающих галлюцинации и серьезное помутнение рассудка. К тому же стоит отметить, что в природе неизвестен газ естественного происхождения, который давал бы такие эффекты. Кроме этого, некоторые исследователи говорили о неких прозрачных преградах, которые были словно вмурованы в камень и перекрывали проход дальше.

           - Попахивает либо фантастикой, либо неким техногенным фактором, - пробормотал Никита вполголоса.

           - Ну, фантастику мы оставим писателям-фантастам, а что касается техногенных факторов, то я не знаю, для какой цели кому-то понадобилось ставить прозрачные экраны глубоко в горах, не делая при этом никаких предупреждающих знаков, - с нескрываемым сомнения покачал головой Альберт.

             - Что, верно, то верно, - понимающе кивнул головой Василий, - если бы это были наши вояки, там десятками висели бы плакаты типа «Стой! Прохода нет!», да и вообще – пещеры были бы перекрыты еще снаружи.

           - Да, наверняка это так, - согласился Никита, подумав, что экспедиция может оказаться куда более интересной и непредсказуемой, нежели оказалась поначалу.

            И в этой ситуации не исключено, что он не только отвлечется от своей скучной и застоявшейся жизненной ситуации, но и познакомиться с чем-то совершенно новым. Впрочем, тут Никита посмотрел на Кристину, с интересом слушавшую рассказчиков, возможно, что кое-что новое в его жизни уже появилось.

             - Имеется еще один момент, - после небольшой паузы добавил Альберт, - одна из экспедиций, имевшая при себе набор измерительных приборов, зафиксировала при появлении странного сияния всплеск электромагнитного излучения в широком диапазоне.

           - Да, это уже совсем не объяснишь природными феноменами, - покачал головой посерьёзневший Василий.

          - И так, первая цель нашей экспедиции ясна, - оглядев всех присутствующих, веским тоном проговорил Петр Гущин, - это исследование неизвестного феномена в глубине горного хребта и, по возможности, попытка проникнуть за неизвестную завесу.

           - Когда я изучала легенды и сказания, которые сложились в позапрошлом веке в близлежащих селениях... – Вступила в разговор Кристина. – То узнала, что о таких закрытых неизвестной преградой коридорах, было известно давно. И некоторые местные жители считали, что где-то в глубине гор живет некий народ, который не знает бед и несчастий, живет в мире и согласии. Но этот же народ, зная, какие страсти и несправедливости царят в нашем, то есть для них – внешнем мире, с помощью каких-то магических приспособлений сумел закрыть все проходы к себе. И лишь самые чистые душой, не имеющие в своем сознании никаких негативных мыслей, люди, могут попасть за эти барьеры.

           - Понятное дело, что это явна гипербола, преувеличение, - чуть поморщившись, заметил Петр. – Однако стоит уточнить, что, если местные жители знали о существовании чего-то подобного давно, значит, она наверняка реальна. Ну, а теперь, Феликс поведает нам о второй цели нашего путешествия.

          Петр сделал приглашающий жест рукой, и его помощник кивнул головой, а затем, сделав пару шагов вперед, начал свой рассказ:

           - Как уже говорил Альберт, отдельные смельчаки-энтузиасты пробовали пройти вглубь этих гор уже давно, но в большинстве своем эти попытки были безуспешны. К несчастью, имелось немало таких случаев, когда люди, отправившиеся на поиски мифического мира, да и просто исследователи, не возвращались назад, оставшись где-то в глубинах этих пещер. Некоторых из них, разбившихся при попытках преодолеть пропасти и трещины, удалось впоследствии обнаружить. Еще несколько человек было найдено в глубинах горного хребта без всяких признаков насильственных действий. Однако некоторые из этих энтузиастов пропали бесследно. Поскольку такие случаи происходили и в последнее время, несколько раз в глубины этих пещер отправлялись спасательные команды, но, увы, эти команды оказывались бессильны.

          Феликс замолчал на некоторое время, словно вспомнив что-то и погрузившись в свои мысли. Петр и Альберт переглянулись, после чего Гущин подошел к Феликсу и положил тому руку на плечо. Феликс вздрогнул, словно очнувшись и, кивнув головой руководителю, продолжил рассказ:

          - Год назад в эти пещеры отправилась экспедиция, задачей которой был поиск группы из четырех исследователей, пропавших за три недели до этого. Попутно предполагалось изучить и те аномалии, с которыми, как предполагалось, могла столкнуться пропавшая группа. Экспедиция провела в пещерах три дня, спустившись достаточно глубоко, но до этого момента не нашла ни аномалий, ни следов пропавших людей. При этом было принято решение – разделиться на две группы. Одной группе предстояло попробовать спуститься глубже, задание второй группы было продолжать поиск в близлежащих районах. Через двое суток после разделения вторая группа случайно натолкнулась на пропавших туристов. Они рассказали о том, что столкнулись с неизвестной аномалией, сопровождавшейся свечением и вызывавшей галлюцинации и потерю сознания. Но, к сожалению, все попытки выйти к тому месту, где якобы находилась эта аномалия, не увенчались успехом. И что самое печальное, была потеряна связь с первой группой, ушедшей в более глубокие районы пещеры. Тогда предприняли несколько попыток пройти по их возможному маршруту, но все они оказались безуспешными – группа словно исчезла без следа. После почти недельных поисков было принято решение возвращаться на поверхность, после чего, запасшись оборудованием, продолжить поиски. Но, по ряду обстоятельств, эти поиски так и не были предприняты. И теперь мы попробуем пройти, насколько это возможно, по маршруту пропавшей экспедиции, чтобы отыскать хоть какие-то следы первой группы.

       Феликс закончил рассказа и посмотрел на Гущина, тот кивнул и снова вышел вперед.

           - Могу добавить к сказанному, что в числе исследователей, пропавших в той группе, находился двоюродный брат Феликса, также горноспасатель, - обведя взглядом всех присутствующих, сказал руководитель, - а также племянница Ореста, которая была исследователем и спелеологом-любителем, так что в этой экспедиции у нас имеется и некоторый личный интерес.

         - А остались ли какие-то схемы маршрута той экспедиции? – спросил Николай почти сразу после того, как Петр закончил.

         - Да, часть схемы маршрута, которым двигалась та экспедиция, у нас есть, - кивнув головой, ответил Феликс, - но, к сожалению, о конечных отрезках этого маршрута мы ничего не знаем.

          - А какие сведения удалось получить об аномалии, от тех людей, что вышли на поверхность? – спросил в свою очередь Никита.

          - На самом деле, не так и много, - покачал головой Петр Гущин. – Все члены туристической группы говорили о появлении сильного головокружения в тот момент, когда в одном из коридоров они увидели неяркий свет. При попытке приблизиться к тому месту, откуда шел свет, к головокружению прибавилась спутанность сознания, и все члены группы на какое-то время потеряли связь с реальностью. Как они сами утверждали, пришли в себя они уже спустя некоторое время и точно не в том месте, где наблюдали странное свечение.

          - Что-то это попахивает рассказами контактеров с НЛО, - с легкой иронией заметил Василий.

          - Разница только в том, что и спасательная группа, тоже так и не смогла выйти к тому месту, где предположительно наблюдалось это свечение, - тут же возразил Феликс.

          - В такой экспедиции было бы совсем не лишним иметь полный набор оборудования для исследования подобных аномалий, - задумчиво проговорил Никита.

          - Вот поэтому в нашу экспедицию и приглашены люди, умеющие работать с различной измерительной и регистрирующей аппаратурой, - одобрительно кивнув головой, ответил Петр. – То есть Виктор, Василий и Вы, Никита. А аппаратура у нас имеется, и Василий с ней уже ознакомился.

          - Неплохой набор, - кивнул головой Василий, - хотя, в таких условиях, я предпочел бы что-то посерьезнее.

         - Увы, все, что удалось достать, - развел руками Петр. – А пока, предлагаю поужинать и обсудить некоторые детали путешествия, которое мы предполагаем, начать уже завтра. Надеюсь, дамы помогут нам с ужином?

           Руководитель посмотрел на Маргариту, и та кивнула головой, а затем повернулась в сторону сидевших Виктории, Кристины и Анастасии. Виктория тут же сделала недоуменное лицо, как бы показывая всем своим видом, что приготовление ужина – дело неподходящее для будущей телезвезды. Анастасия Печерская тоже не выказала большого энтузиазма, но принять участие в приготовлении ужина все же не отказалась. Кристина же восприняла это совершенно спокойно и с готовностью двинулась вслед за Маргаритой на кухню.

          - Ну, если нужно помочь, то я готов предложить свои услуги, - тихим голосом произнес телеоператор Орест, поднимаясь со своего места.

          Петр одобрительно кивнул, а затем сказал:

         - Ну, инженерам я предлагаю еще раз ознакомиться с нашим оборудованием. Спасателям же и спелеологам, полагаю, нужно заняться осмотром снаряжения для похода в подземелье.

           Все начали пониматься со своих мест и расходиться в разные стороны.
Василий махнул рукой Никите и Виктору и позвал их за собой в комнату, расположенную позади холла – измерительная техника находилась там.

ГЛАВА 4

           К десяти часам утра вся группа уже стояла возле поднимающихся круто ввысь скал, поросших мхом и мелким кустарником. Кроме тех членов экспедиции, которым предстояло спускаться вниз, их сопровождали еще несколько человек, помогавших в доставке оборудования и в налаживании связи. Предполагалось, что экспедиция по мере продвижения вглубь горного хребта, будет ставить в некоторых местах ретрансляционные станции, чтобы иметь возможность связываться с поверхностью. Количество таких ретрансляторов насчитывалось более двадцати, но Никита с Василием сомневались, что удастся наладить более-менее приемлемую связь, после ухода под землю на большую глубину. Судя по всему, Петр Гущин это тоже понимал, однако все же решил подстраховаться.

         Некоторое время группа двигалась вдоль скал, практически прижимаясь к их стенам, поскольку почти вплотную рос необычайно густой и колючий кустарник. Наконец, идущий в авангарде Феликс вышел к небольшой расселине, уходящей вглубь горы. Повернувшись к остальным, он кивнул головой – вход в малоисследованную часть системы пещер был именно здесь. Виктория Мищенко, которая отправилась в экспедицию с таким макияжем, словно на самом деле собиралась выступать в телестудии, тотчас же строго посмотрела на Ореста. И тот, мгновенно всё поняв, поднял камеру на плечо и навел её на начинающую журналистку.
           Репортерша инстинктивно поправила прическу, а затем начала свое повествование о «начале новой захватывающей главы в исследовании одной из величайших тайн современности».
           Слушая пафосную и наполненную набором штампов речь журналистки, Никита с Василием обменялись веселыми понимающими взглядами. Феликс, тем временем, включил один фонарик на шлеме, а второй, более мощный, закрепленный на левом плече. Ему, вместе с Николаем, предстояло двигаться в авангарде группы.
           За ними следовали Петр Гущин и его супруга, Виктор, Кирилл и Кристина. После них двигалась телевизионная группа, а замыкали движение Альберт и Никита с Василием, в чьи обязанности входила установка ретрансляторов.

           Сам вход в пещеры с этой стороны представлял собой узкую щель в скалах, довольно большой высоты, но узкую настолько, что с рюкзаком в ней было невозможно повернуться. Первое время, примерно полсотни метров, проход шел горизонтально, изредка поворачивая под небольшим углом. Коридоры выглядели сухими, стены были неровными, но без больших выступов, а пол усеян мелкими каменными обломками. Но затем все заметили небольшой уклон, а еще спустя пару минут группа вышла в небольшую пещеру, где проход расходился на два коридора. Один из них представлял собой столь же узкий проход, по которому они двигались перед этим, но почти не имел уклона. Второй проход казался чуть шире, но имел довольно заметный уклон, вот по нему и направил маршрут экспедиции Петр Гущин.
           В этой пещере Никита с Василием установили второй ретранслятор, первый же был установлен в двух десятках метров от входа. Пока радиосвязь с поверхностью оставалась более-менее приемлемой.

           Идущие в авангарде Феликс и Николай, двигались в основном, молча, лишь изредка отпуская реплики по поводу тех или иных нюансов перемещения. В группе, ведомой руководителем экспедиции, время от времени переговаривались, но общей беседы тоже не получалось. Все-таки, как заметил Никита, экспедиция оказалось слишком разношерстной по составу и как удастся сделать её работу слаженной – оставалось большим вопросом. Тележурналистка попыталась, было вести репортаж на ходу, но для телеоператора это оказалось практически невозможно, да и сама она, ощутимо стукнувшись о выступающие части стен, благоразумно оставила эту затею.
          В арьергарде экспедиции Никита с Василием несколько раз обменялись мнениями по поводу комплекта аппаратуры, а потом решили немного порасспросить Альберта.

           - А ты сам бывал раньше в этих пещерах? – поинтересовался Василий после того, как на очередной развилке был установлен третий ретранслятор.

           - В этой системе пещер или непосредственно в том месте, где мы находимся сейчас? – уточнил Альберт, осматривая стены пещеры.

          - Ну, больше нас интересует, конечно, то место, где мы находимся сейчас, - переглянувшись с Никитой, пожал плечами Василий.

           - Бывал дважды... – Произнес Альберт каким-то спокойным, даже равнодушным голосом. – Правда, оба раза глубоко не спускался. Первый раз мы с двумя приятелями дошли до «Ручья под колоннами», второй раз – до «Гостиной замка».

          - Хм, насколько я понимаю, это названия каких-то мест в глубине пещер? – осведомился Никита, исподлобья взглянув на собеседника.

          - Так и есть, - легким кивком головы подтвердил Альберт. – И в обоих из них мы с вами побываем. «Ручей под колоннами» — это подземный поток, текущий в пещере, возле стен которой срослись сталактиты и сталагмиты. «Гостиная замка» - обширная и красивая пещера на большой глубине, именно там Петр и планирует разбить наш базовый лагерь.

           - Значит, именно это место имел в виду Петр, когда говорил о том, что мы будем делать вылазки из некого базового лагеря? – немного подумав, уточнил Василий.

            - То самое, - снова кивнул головой Альберт, - именно в том месте располагался базовый лагерь экспедиции, у которой пропала передовая группа.

           - А маршруты, по которым они ходили, известны? – бросив взгляд на Василия, спросил Никита. – Петр как-то слишком вскользь упомянул об этом!?

           - К сожалению, известны только предположительно, - вздохнув, развел руками Альберт, - точнее, известны направления, а вот что происходило на этих направлениях, мы не знаем.

           Тем временем весь экспедиционный состав вышел к довольно широкой трещине, которая пересекала коридор, и которую предстояло как-то преодолеть. Феликс с Николаем уже начали заниматься подготовкой переправы, и Альберт присоединился к ним.
Никита же подошел к группе, в которой были Виктор, Кристина и Кирилл.

          - Ну, как вы тут? – спросил он, посмотрев сначала на приятеля, а потом бросив быстрый взгляд на девушку.

          - Ничего, хотя непривычно немного под землей-то, - деланно бодрым тоном ответил Виктор.

           - Вот госпожа Печерская держится намного бодрее, - усмехнулся Кирилл, в голосе которого присутствовала изрядная доля иронии, - чего не скажешь о нашей телезвезде.

          На Викторию Мищенко подземелье, похоже, действительно начало оказывать какое-то гнетущее впечатление. Она имела уже не тот самоуверенный вид, который был у неё перед входом в пещеру, все больше молчала и старалась держаться ближе к своему оператору и к Маргарите. Руководитель экспедиции сверялся сразу с двумя картами, периодически оглядываясь на Феликса и что-то спрашивая у него. Затем он повернулся к Никите и коротко спросил:

            - Ретрансляторы ставите?

            - Да, сейчас уже шестой установили, - Никита махнул рукой в сторону коридора, где Василий как раз крепил прибор к стене, - пока связь держится, но, думаю, когда опустимся глубже, может и прерваться.

          - Будем надеяться, что нет, - задумчиво проговорил Петр, сложил карты и посмотрел на веревочное сооружение, подготовленное для переправы через трещину, - ну что же, пора перебираться на другую сторону.

           Переправа представляла собой конструкцию из двух веревок, играющих роль этакого помоста, и еще одной веревки, выполнявшей роль поручня. Кроме этого, Феликс, перешедший по переправе первый, точнее, перешедший дважды, туда и обратно, закрепил еще и страховочный репшнур.
         Сразу за ним на другую сторону перебрались Петр и Маргарита, а за ними, тоже довольно ловко, Кирилл. Затем наступила очередь Анастасии Печерской, которую страховал Альберт. И здесь дело двигалось весьма медленно, ибо преподаватель университета в первый раз в жизни пользовалась подобной переправой, и шла по ней очень осторожно.
Впрочем, её переправа не шла ни в какое сравнение с тем, что случилось при переходе через трещину Виктории Мищенко.

          Начинающая тележурналистка устроила целое представление, не желая перебираться по такой, как ей казалось, призрачной переправе. И согласилась пройти по ней лишь после того, как подстраховывать её решили сразу два человека – Николай и Феликс.
          Но и здесь все пошло «не, слава богу», ибо на середине всего лишь трехметровой переправы Виктория вдруг остановилась и, вцепившись в веревку, исполняющую роль поручня, встала, как вкопанная. Уговорить её двигаться дальше удалось лишь совместными усилиями Маргариты и Анастасии.
            Наконец, телеведущая оказалась на другой стороне, где после снятия с неё страховки немедленно приняла надменную позу и заявила, что подготовка экспедиции оставляет желать лучшего. На это Петр Гущин равнодушно пожал плечами и сказал, что с готовностью отправит её назад. Немного подумав, Виктория не стала больше раздувать скандал и некоторое время молчала.
Следом за ней перебрались и все остальные, причем без каких-либо проблем.

           Когда все оказались на другой стороне, Николай с Альбертом снова перебрались назад и принялись демонтировать все сооружение, оставляя лишь одну веревку, плюс страховочный репшнур.

            - Почему бы не оставить переправу в полноценном виде? – поинтересовался Василий у Петра. – Пусть бы вся конструкция оставалась на месте.

            - С одной стороны, может это и правильно, - покачал головой Петр, - но с другой, если кому-то придет в голову мысль рвануть без спроса назад, то у него имеются все шансы свалиться с этого мостика, а просто по веревке никто из таких людей не полезет.

          - Резонно, - немного подумав, согласился Василий, а Никита только кивнул в ответ.

          Как-то само собой получилось, что теперь в их группе вместо Альберта оказалась Кристина, чему Никита был чрезвычайно рад. Ибо до сих пор, с самого начала погружения в подземелье, он не имел возможности пообщаться с девушкой.
           Дальнейшее движение проходило по коридору, имевшим пологий уклон, с потолком, напоминающем старинную стиральную доску. К счастью, нижняя поверхность этого прохода была относительно ровной, поэтому спуск не представлял больших затруднений. Правда, пару раз пришлось останавливаться, чтобы перебраться через довольно значительные сужения, но это казалось сущей мелочью. Затем уклон стал более заметным, экспедиция дважды свернула на развилках, после чего все вышли в еще одну пещеру, имевшую около десятка метров в поперечнике. Эта пещера была первой, где в воздухе явственно ощущалась влага, до этого все коридоры выглядели сухими. Здесь устроили первый привал, и здесь же Никита и Василием установили уже восьмой ретранслятор. Причем на этот раз связь удалось провести только с третьей попытки.

           - Думаю, скоро нам придется ставить ретрансляторы еще чаще, - бросив задумчивый взгляд назад, в коридор, откуда они вышли, покачал головой Василий, - мы прошли достаточное число поворотов и спустились довольно глубоко.

           - Пока будет возможность – будем ставить, - коротко ответил Петр, - теперь у нас впереди водная преграда, а там – рукой подать до «Гостиной замка».

           - Водная преграда?! – встрепенулась, сидевшая до сих пор молча, Виктория. – Вы же говорили, что мы не будем никуда нырять?!

            - Так нырять мы никуда и не собираемся, - слегка прищурив глаза, усмехнулся Петр. – Переправа будет примерно такой же, как и над трещиной, только здесь под нами вода будет. Называется это место «Ручей под колоннами», довольно живописное место, скажу я Вам.

           Виктория хотела было снова возмутиться, но передумала и начала о чем-то беседовать со своим оператором и Печерской. Никита же, тем временем, решил как-то продолжить общение с Кристиной.

           - Простите, если мешаю Вам, - начал он, подсаживаясь к девушке поближе, - а как Вы узнали обо всех этих легендах и сказаниях об этой пещере?!

           - Вы нисколько не мешаете мне... – На лице Кристины появилась легкая улыбка. – Тем более что Кирилл поразительно молчалив, а госпожа Печерская имеет слишком отличную от моей точку зрения по самым разным вопросам.

            - Вот даже как? – искренне удивился Никита. – Никогда бы не подумал об этом! – молодой человек помолчал немного, а потом снова спросил:
           – Так, с чего же у Вас началось изучение истории этой пещеры?

            - Как ни странно, но, несмотря на свои этнографические экспедиции, я довольно долгое время не знала об этой пещере ничего... – Покачав головой, призналась девушка. – Хотя всю жизнь живу в этом регионе. И узнала обо всем совершенно случайно, когда моя подруга решила познакомить меня с замечательным, по её словам, парнем. Вот только вышло так, что первое же свидание с ним сорвалось из-за того, что молодой человек отправился в экспедицию, в эту самую пещеру. И мне стало интересно, что же может отвлечь молодого парня настолько, что он спокойно откажется от нового знакомства. Так и начала собирать информацию, по крупицам, по самой малости, ведь научной литературы по этому вопросу почти нет.

            - Понятно, - протянул Никита, в глубине души сказавший спасибо принципиальному парню, оставившему для Никиты возможность общения с такой приятной девушкой, - а как на Вас вышли организаторы этой экспедиции?

           - А я сама на них вышла, - снова улыбнулась девушка. – Всё та же моя подруга рассказала, что Анастасия Печерская, мы же с ней иногда пересекались в университете, готовится к какой-то экспедиции. А когда узнала, куда именно направляется та экспедиция, сразу поняла, что мое место однозначно среди её участников.

           - Что же, Вашему энтузиазму и настойчивости можно только позавидовать, - признался Никита, гадая в душе – не по следам ли своего неудавшегося кавалера отправилась девушка.

            Кристина, казалось, прочла его мысли и, улыбнувшись, добавила:

             - А вот мой не случившийся кавалер, увы, после той памятной экспедиции, закончившейся неудачей, к этим пещерам охладел. И теперь, с новой пассией ищет что-то на севере.

            - Ну, бывает и так, - неловко произнес Никита, в глубине души вздыхая с облегчением.

              В этот момент Петр Гущин дал команду на продолжение движения по маршруту. Участники экспедиции начали подниматься и вскоре все уже двигались по одному из двух проходов, что выходили из пещеры, где был устроен привал. Поскольку эти места имелись на карте, имеющейся у руководства экспедиции, то проблемы выбора направления не возникало. Хотя, по первому впечатлению проход, по которому они сейчас двигались, был менее предпочтителен внешне. Он выглядел более низким – при передвижении пригибаться приходилось почти всем членам группы. К тому же коридор имел совершенно неровный пол, по которому даже в свете фонарей было идти трудновато. А еще этот проход был сырым, и с потолка его периодически капала влага. Второй проход казался просторнее и ровнее, но, судя по карте, приводил в тупик.

           Двигались по новому коридору около двадцати минут, сделав нескольких поворотов и преодолев два довольно существенных, почти в два метра, обрывистых спуска. А затем вся экспедиция вышла на неширокий уступ, за которым нес шумные воды поток, названный «Ручьем под колоннами».
            Пещера, в которую вышли участники похода, действительно напоминала длинную залу с колоннами, расставленными вдоль стен. От прохода, откуда выбрались путешественники, пещера уходила примерно метров по тридцать в обе стороны, заканчиваясь темными жерлами, откуда выходил и где исчезал водный поток.
            Колонны, представлявшие собой сросшиеся сталактиты и сталагмиты, своим цветом разительно отличались от стен самой пещеры, что делало их похожими на некие специальные украшения интерьера. Если сами стены имели темно-серый оттенок с бурым отливом, кое-где прерывавшимся более светлыми прожилками, то колонны обладали цветом кофе с молоком в верхней части, и отливающий желтизной в нижней. Кстати, берега водного потока тоже имели более светлый цвет по контрасту со стенами пещеры, что делало вид этой природной «колоннады» еще более живописным.
 
           Ширина потока не превышала двух метров и, по словам Феликса, столько же в глубину, а скорость течения была весьма велика, поэтому попадать в этот подземный ручей категорически не рекомендовалось.

          Конструкцию для преодоления преграды строили по тому же принципу, что и переправу над трещиной. В течение довольно короткого времени Феликс с Николаем и Альбертом навели веревочный мостик. На сей раз, видимо, из-за реально осязаемого препятствия, переправа далась с куда большим трудом и Печерской и даже Оресту. Впрочем, телеоператор уже после того, как оказался на другом берегу, признался, что плавает очень плохо и если бы попал в столь стремительный поток, то наверняка сразу утонул бы. Что касается Виктории, то она просто дала себя перевести двум провожатым, в лице Николая и Альберта, не открывая глаз и открыв их только оказавшись на другом берегу.

           После некоторого размышления, Петр Гущин решил не сворачивать здесь веревочную переправу, чтобы иметь возможность, при необходимости – быстро переправиться на другой берег. Что это была за необходимость, он не уточнил, что несколько удивило Никиту и Василия, ибо веревочный мост над трещиной руководитель свернул не колеблясь. Здесь, на берегу потока установили уже двенадцатый ретранслятор, и связаться с лагерем на поверхности удалось лишь после нескольких попыток. Однако ни Петра, ни Феликса сие обстоятельство нисколько не обескуражило. Более того, Петр сразу же заявил, что актуальность переправы обусловлена еще и возможностью быстро наладить связь с внешним миром. В каком-то смысле он был прав, и Никита на время успокоился.

          Далее движение экспедиции некоторое время проходило по откровенно кротовым норам, заставившим Викторию вспомнить немало нелицеприятных выражений, да и другие участники экспедиции не раз чертыхнулись в этих катакомбах. Но примерно после получаса передвижения на четырех конечностях, туристы выбрались в более-менее широкий, хотя и очень сырой коридор, в котором, по крайней мере, не требовалось перемещаться на четвереньках. По этому коридору прошли еще около двух сотен метров, а затем, после поворота, вся группа вышла на широкий уступ в стене большой пещеры.
          Это и была пресловутая «Гостиная замка».

         Даже свет нашлемных ламп не позволял рассмотреть весь объем пещеры, и только мощные ручные фонари дали возможность сделать это и оценить примерные размеры. В высоту эта пещера имела не менее двадцати метров, а верхняя её часть напоминала пологий сводчатый купол. По стенам пещеры, имевшей в поперечнике не менее полусотни метров, в сторону куполу поднималось нечто вроде колонн или эркеров, возникших с течением времени от движения пород и под воздействием подземной влаги. Цвет этих колонн и эркерных арок контрастировал с цветом стен примерно так же, как и колонны у ручья. И почти по всему периметру пещеры, насколько можно было рассмотреть, на высоте примерно двух метров от пола проходил широкий уступ, напоминавший своеобразный балкон.
            Никита в очередной раз подивился, насколько велика творческая фантазия у матушки природы, и подумал, что название «Гостиная замка» очень подходит этой пещере. Он посмотрел на Кристину и понял, что девушка испытывает чувства, схожие с его чувствами.

           Петр с Феликсом, тем временем, прошли немного вдоль природного балкона или вернее сказать – бельэтажа, и начали спускаться в нижнюю часть пещеры по небольшому вывалу из камней. Остальные участники экспедиции, продолжая рассматривать великолепие подземного зала, потихоньку спустились следом.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2022/01/04/1259


Рецензии


Добрый вечер, Сергей!

Никита знакомится с участниками экспедиции и узнаёт, что у них две цели - первая это исследовать неизвестный феномен в глубине хребта о котором сложено немало легенд. Это будет сопряжено с риском, так как уже и другие экспедиции пытались разгадать тайны пещер и многие поплатились за это жизнью. А вторая - обнаружить пропавшую экспедицию.
Первые "шаги" даются участникам сравнительно легко, только Виктория немного "чудит", так как совсем не имеет опыта в таких вылазках. Никита всё больше присматривается к Кристине и между ними возникает взаимопонимание.
Но это ещё только начало пути, что же ждет смельчаков впереди?
С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   23.02.2023 18:47     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

Да, перспективы грядущей экспедиции вырисовываются и рискованными, и необычайно интересными одновременно. Но, интерес у Никиты вызывает не только предстоящее путешествие, но и те люди, с коими ему придется идти и, как ВЫ верно заметили, наибольший интерес он чувствует к одной из участниц.
Ну, а само путешествие поначалу идет вполне обыденно, хотя исследователям-спасателям и приходится сталкиваться с довольно опасными местами. Впрочем, по сравнению с тем, с чем придется встретиться в скором времени, это всего лишь цветочки.

С глубочайшим уважением и самыми искренними пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   23.02.2023 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.