Заключение в счастливую жизнь. Главы 5-6

ГЛАВА 5

           Ночь в пещере прошла на удивление спокойно, хотя Никита, которому пару раз довелось бывать в подобных местах, обычно чувствовал себя поначалу несколько не в своей тарелке. Здесь же, в этой «Гостиной замка», по какой-то неизвестной причине, у Никиты не возникло такого чувства. Даже более того, наоборот, в этой пещере он почувствовал какое-то спокойствие и умиротворенность. Он даже подумал, что это следствие просто шикарного вида, который представляла собой пещера, но потом, чуть поразмыслив, пришел к выводу, что здесь нечто другое. Скорее всего именно здесь он по-настоящему сумел отрешиться от всего того вороха проблем, которые мучили его наверху, в реальной жизни. Может, и правда, в этих пещерах было что-то необычное, но Никита заметил, что все его тревоги и сомнения, еще позавчера без конца напоминавшие о себе, после прихода в «Гостиную замка» как-то отошли на задний план.

          На утро или, вернее сказать, после подъема, ибо в пещере смена дня и ночи являлась чисто условной, и короткого завтрака, в приготовлении которого опять категорически отказалась принимать участие Виктория, Петр собрал всех, чтобы обсудить дальнейшие действия.
          Впрочем, поначалу обсуждения как такового не предполагалось, поскольку Петр с Феликсом и Маргаритой распланировали дальнейшие действия заранее и хотели просто донести эти планы до остальных участников. Но в процессе того, как эти планы стали проговариваться, возникли различные вопросы, и все равно пришлось перейти к общему обсуждению.
           И первым пунктом этой дискуссии стали маршруты, по которым предполагалось проводить разведывательные рейды. Петр предлагал пройти именно теми путями, которые были обозначены у пропавшей экспедиции, как приоритетные направления поисков. Однако почти сразу же нашлись возражения.

            - Я понимаю, что имеющиеся записи той экспедиции, что побывала в пещере до нас, значат очень много, - начал рассуждать с серьезным видом Николай, - но мы совершенно не знаем, действительно ли пропавшая группа пошла одним из этих маршрутов, ведь вернувшиеся из экспедиции люди ничего не говорили об этом.

            - Весьма резонное замечание, - вступил в разговор Василий, - из всей той истории становится ясно, что встреча с заблудившимися туристами произошла случайно и совсем не в том месте, где предполагалось.

            - Именно, - кивнув головой, добавил Николай, - и вышедшие из пещеры члены экспедиции говорили лишь о том, что первая группа собирается пройти глубже, но не уточняли – куда именно.

            - Что же, эти соображения стоит принять во внимание, - с недовольным видом вздохнул Петр Гущин, переглянувшись с Феликсом.

            Было видно, что руководителю не слишком приятно, когда у него перехватывают инициативу, но в данном случае, возразить было нечего.

            - Но если мы отбросим те направления, которые были намечены пропавшей группой, то не упустим ли мы возможность пройти кратчайшим путем к тому месту, где произошло это исчезновение? – спросила Маргарита Гущина, видимо решив поддержать супруга.

           - В конце концов, можно ведь пойти двумя группами, - предложил компромиссный вариант Василий, - первая группа попробует пройти одним из маршрутов, которые, гипотетически, задействовались во время прошлогодних поисков, а вторая группа проверит какой-то вариант просто на свой выбор.

          - Не слишком ли опасно – проверять что-то на свой выбор? – с недоверчивым видом покачал головой Феликс. – Тем более что практически никаких схем проходов, которые идут ниже «Гостиной замка», у нас нет?!

            - А мы для начала и не станем спускаться глубоко, - продолжая настаивать на своем, ответил Николай, - будем двигаться лишь до тех пор, пока не начнут возникать серьезные затруднения, и в этом случае сразу же вернемся назад.

             - Так, поскольку в первой группе собирался пойти я сам, - проговорил Петр, поднимаясь с места, - и взять с собой Феликса, то во второй команде тоже должны быть подготовленные люди, - руководитель посмотрел на Альберта, а затем на Николая, - во второй группе нужно быть кому-то из вас, причем обязательно.

             - Ну, я вполне согласен с тем, чтобы пойти ведущим во второй команде, - быстро ответил Николай, - однако замечу, что и Василий подготовлен практически не хуже меня, да и не стоит так уж недооценивать Никиту с Кириллом.

            - Ладно, но собирать вас всех в одну группу тоже будет не лучшим решением, - заметил Петр, все еще сомневаясь в том, чтобы отправить вторую группу без участия кого-либо из руководства, - не забывайте, но и в лагере тоже должен кто-то остаться, и при этом кто-то, хорошо ориентирующийся в пещерах.

          Прения в таком духе продолжались почти полчаса, пока, наконец, не было найдено компромиссное решение, которое, с некоторыми оговорками, удовлетворило всех.
И так, первая группа, ведомая Петром и Маргаритой Гущиными, включила в свой состав, как и задумывалось, Феликса, а кроме этого, с ними пошел и Кирилл. Вторую группу составили Николай, Василий, Никита и… Анастасия Печерская. Откровенно говоря, Никита предпочел бы, чтобы пошла Кристина и, судя по реакции Василия, и он тоже, но госпожа Печерская оказалась весьма настойчивой.
           Поскольку телевизионщики предпочли остаться в лагере, то компанию им составили, как раз Кристина и Альберт, которому пришлось остаться, как «человеку, ориентирующемуся в пещерах».

            Группа, ведущим которой стал Николай, двинулась по маршруту, не пройденному прошлой экспедицией до конца из-за того, что произошло столкновение сразу с несколькими чисто природными препятствиями. И Николай решил прояснить, насколько же эти препятствия оказались непроходимыми и действительно ли они были исключительно природного происхождения. Двигались, как и в полном составе, цепочкой, но теперь Николай настоял, чтобы все члены группы были соединены страховочным репшнуром и шли, по возможности, на ровном расстоянии друг от друга.
Начало движения прошло в коридоре, похожем на ту щель, которая являлась входом в пещеру на поверхности земли. Разница заключалась только в том, что верхний проход был сухим и относительно ровным, а в проходе, по которому они двигались сейчас, стены обильно покрывала влага, да и под ногами хлюпало. К тому же, в этом коридоре периодически появлялись сужения с очень неровными краями, продираться через которые удавалось с большим трудом, при этом каждый раз приходилось снимать с себя часть снаряжения.
          Иногда в этой щели появлялись боковые ответвления, но они выглядели еще более узкими и имели значительно меньшую высоту, поэтому на их исследование решили не тратить время.

          Наконец, спустя примерно полчаса преодоления своеобразной полосы препятствий выбрались в чуть более широкий коридор. Но здесь нашлось новое неудобство – новый проход имел немалый уклон, к тому же здесь обильно капала вода с потолка. Поэтому по нижней поверхности коридора мчался ручеек, делая дно довольно скользким, а движение по нему весьма непростым. Однако Николай упрямо вел группу вперед, ибо, судя по оставшимся записям прошлой экспедиции, все эти препятствия их группа сумела преодолеть.
           Примерно через десять минут спуска, уклон коридора усилился настолько, что стоять на ногах стало заметно труднее, и Никита подумал, что подниматься им будет еще тяжелее. В конце концов, госпожа Печерская, шедшая третьим номером, не удержалась на ногах и полетела вниз, сбив по дороге Василия, идущего вторым. Они, наверное, снесли бы и Николая, которому просто некуда было отступить, но Никита, заметивший такое дело, с силой уперся ногами с нижние кромки коридора и вцепился в репшнур, стараясь задержать падение. И это помогло, хотя он сам чуть не свалился от сильного рывка, когда шнур натянулся, но скорость падения двух человек это погасило, и Николай уже без большого труда подхватил их внизу.

           - А ты молоток, - слегка ухмыльнувшись, заметил Николай Никите, когда Василий и Печерская оказались на ногах, - вовремя среагировал.

           - Да, это случайно вышло, - немного смутился Никита, - успел ведь в самый последний момент.

         - Но ведь успел же, - возразил Василий и одобрительно похлопал товарища по плечу.

         И даже Печерская взглянула на Никиту с благодарностью, хотя не произнесла при этом ни слова.

         К сожалению, приключения на этом не закончились, ибо вскоре выяснилось, что коридор заканчивается обрывом, хотя и невысоким, а внизу находится небольшой водоем. Обойти этот обрыв не имелось никакой возможности, поэтому пришлось спускаться вниз, благо сбоку имелось несколько уступов. К счастью, воды в этом подземном озерце, не превышающем в поперечнике десятка метров, оказалось немного, Николаю и Никите было примерно по пояс, невысокому Василию и Печерской – по грудь. Вода оказалась, конечно, изрядно холодной, но поскольку все и так намокли во время движения по наклонной штольне, это казалось сущей мелочью.
          Перебравшись вброд через водное препятствие, группа выбралась из воды на противоположной стороне. И здесь возник вопрос, куда двигаться дальше, поскольку выходов из пещеры с водой имелось два.
          Первый проход находился непосредственно возле самой воды и, вероятнее всего, тоже заполнялся влагой. К тому же он был имел небольшую высоту, поэтому двигаться там можно было, разве что на четвереньках. Учитывая наличие влаги, этот путь выглядел малопривлекательным.
           Второй проход располагался выше и размер входного отверстия у него был значительно большим, поэтому, не мудрствуя лукаво, выбрали именно его. В этом коридоре тоже имелся уклон, но весьма незначительный, и в проходе было относительно сухо, поэтому Николай решил поменять местами Василия и Никиту. После чего вся группа двинулась дальше.

           - Ты действительно никогда не ходил в такие экспедиции, как эта? – бросил через плечо Николай, примерно через пару минут после начала движения.

          - Ну, в таких пещерах точно не бывал, - ответил Никита, не совсем понимая, к чему Николай завел этот разговор.

           Внезапно коридор оказался перегорожен довольно серьезным, но к счастью, проходимым завалом, через который пришлось перебираться, забравшись почти к самому потолку. За этим завалом коридор вышел к развилке, однако левый проход буквально через десяток метров закончился тупиком, поэтому пришлось вернуться обратно и пойти в правый тоннель.

           - Ты не думай, что я тут что-то выпытать хочу, - продолжил прерванный разговор Николай, - просто Виктор, когда только приехал сюда, говорил, что вы с ним через какие-то особенные передряги прошли.

          - Ну, в общем, было такое, - чуть помолчав, ответил Никита, - действительно пару раз пришлось побывать в нестандартных ситуациях, хотя, повторюсь, с пещерами это никак не было связано.

           - Понятно, - понимающе усмехнулся Николай, - не пришло еще время рассказывать?!

            - Да, знаешь, мне и самому порой не верится в то, с чем пришлось столкнуться в то время, - немного подумав, покачал головой Никита, - быть может, когда закончится это подземное путешествие...

          - Ну, ясное дело, - кивнул головой Николай, останавливаясь перед очередным разветвлением.

           Теперь правый проход оказался более узким, да к тому же продолжал сужаться по мере удаления от его входа, поэтому на этой развилке пришлось идти налево. Здесь, к удивлению Николая, тоннель не опускался, а наоборот, скорее шел немного вверх. Несколько раз коридор делал повороты по длинной дуге, причем каждый раз в его нижней поверхности обнаруживались довольно значительные провалы. В провалах этих не удавалось разглядеть дна, а брошенные камни не давали никакого отзвука. Провалы имели не очень большой размер, но провалиться в них и получить травму, можно было без труда.
           Наконец, закончился и этот коридор, причем закончился так, как не ожидал никто. После очередного поворота тоннель вдруг расширился, а потом свет от нашлемных фонарей, словно начал, растворяться в кромешной темноте. Николай тут же остановил движение маленького отряда, и включил более мощный фонарь, показав Никите, чтобы тот сделал то же самое.

           То, что они увидели, немало поразило всех участников группы.
Перед ними простирался провал, самая настоящая пропасть, причем пропасть огромного размера. Противоположный край её едва виднелся в свете фонарей, в стороны она уходила также на неизвестное расстояние, а глубина её не просматривалась вообще никак. И из этой глубины, это почувствовали все, явственно веяло ледяным холодом, словно на дне пропасти находилось скопление льда. Впрочем, возможно, так оно и было.
           Единственное, что удалось рассмотреть в этом месте, это потолок над пропастью. Он, как раз, оказался не столь и высоким, не более десятка метров, видимо весь объем этой пещеры уходил вниз.

            - Вот вам и непреодолимое препятствие природного характера, - произнес Василий, бросая осторожный взгляд в темнеющую пропасть.

            - Да, здесь даже со специальным снаряжением будет крайне сложно пройти, - задумчиво проговорил Николай, оглядываясь по сторонам.

            - Выходит, отсюда предыдущая группа пошла назад? – с опаской глядя на темный провал, спросила Печерская. – А не могли они оставить каких-то следов или отметок?

           - Теоретически могли бы, - пожал плечами Николай, - можно посмотреть, конечно...

           Минут пять потратили на поиски возможных доказательств того, что одна из групп прошлой экспедиции побывала здесь, но, к сожалению, ничего найти не удалось. После этого Николай дал команду отправляться обратно, благо обратный путь обещал стать более сложным.
            И когда исследователи вновь выбрались в пещеру, где находилось небольшое озеро, Никите пришла в голову мысль о том, что стоит посмотреть – куда же может выходить второй проход, о чем он и сказал Николаю.

            - Понимаю, что это было бы совсем неплохо, - кивнул головой Николай, - но проход очень узкий, придется лезть без снаряжения, да и, - тут он обернулся в сторону Печерской, - не все смогут там пройти, и кому-то придется остаться здесь.

           - Так, давай, мы вдвоем с Никитой туда сползаем, - с воодушевлением проговорил Василий, - далеко не потащимся, но хотя бы взглянем одним глазком.

           - Ладно, попробуйте, - махнул рукой Николай, и тут же строго посмотрел на двух напарников, - но, смотрите там, никакой ненужной самодеятельности!

           - Ну, о чем речь, - укоризненно покачал головой Василий и, повернувшись к Никите, спросил, - ну, кто первым пойдет?

            - Давай – я, - ответил, не задумываясь тот, - я еще не двигался в авангарде.

            Василий махнул рукой, и двое напарников начали протискиваться в новый проход. Этот коридор тоже шел с небольшим уклоном вниз, и по его дну, к сожалению, действительно бежал ручей с холодной водой. А передвигаться по нему удавалось только на четвереньках, поэтому и ноги, и руки постоянно находились в воде, что отнюдь не добавляла комфорта при перемещении.
             Однако Никита упорно двигался вперед, постоянно слыша за спиной короткие подбадривающие, совсем не смешные, но все равно желанные, шутки Василия.
              Коридор сделал пару поворотов, сначала влево, потом вправо, когда двигаться стало еще тяжелее – потолок стал еще ниже, и теперь приходилось практически ползти.

            - Черт, - пробормотал сзади Василий, - еще немного и придется остановиться, иначе мы назад не выберемся.

            - Хорошо, еще чуть-чуть, - согласился Никита, и в этот момент, после еще одного поворота, проход вышел на развилку.

             Впрочем, двигаться по проходу, по которому устремлялся вниз поток воды, было нельзя – он стал совсем узким. Второй проход тоже казался узковатым и шел почти горизонтально, но здесь уже даже на локтях было двигаться сложновато. Никита втиснулся в эту, уже можно сказать, настоящую щель, и прополз несколько метров, когда услышал сзади голос Василия:

           - Слышишь, Никита, я не полезу сюда, иначе не выберемся назад. Я вытравлю, насколько можно, репшнур, чтобы вытянуть тебя назад, если ты упрешься во что-нибудь.

            - Понял, - Никита с трудом повернул голову для ответа, - я тоже постараюсь не лезть глубоко.

            Он и сам не мог понять, что именно повлекло его в этот проход, но, как оказалось, это было верным решением. Он прополз порядка двух десятков метров, когда проход повернул под углом около сорока пяти градусов и тут, совершенно неожиданно, Никита увидел где-то вдалеке, нечто похожее на плавно мерцающее свечение. Что самое интересное, одновременно с этим ему показалось, что он слышит с той же стороны нечто похожее на мелодичное звучание какого-то музыкального инструмента.
Никита рванулся вперед, изо всех сил напрягая слух, но в этот момент словно какая-то волна прошла по проходу, и у него померкло в глазах. Никита на мгновенье потерял ощущение реальности, а потом почувствовал, что теряет контроль над собственным телом, и изо всех сил крикнул Василию:

             - Тащи меня! Тащи назад!

             В себя он пришел уже на развилке, в которую его все-таки смог вытащить напарник. Руки и ноги казались ватными, а перед глазами все еще плавали разноцветные круги.

            - Что там произошло?! – с обеспокоенным видом спросил Василий, бросая недоуменные и настороженные взгляды в сторону тоннеля.

           - Похоже, мы нашли то, что искали, - тяжело дыша, пробормотал Никита, - теперь необходимо рассказать об этом остальным, только нужно идти большей группой.

ГЛАВА 6
 
              К сожалению, при обсуждении итогов вылазки в базовом лагере, не все поверили Никите, что он нашел некую аномалию. Во-первых, это явление наблюдал только он один, а во-вторых, не сфотографировал его, и не провел регистрацию какими-либо иными приборами. Дело осложнялось еще и тем, что другая поисковая группа, проблуждав больше двух часов в каменном лабиринте, наткнулась на давние следы пребывания здесь еще какого-то отряда.
             И теперь Петр с Маргаритой, да и Феликс тоже, однозначно считали, что нашли следы пропавшей некогда туристической группы. Хотя каких-то признаков, говоривших о том, что пару проржавевших карабинов и кусок репшнура оставили именно те люди, не было. Однако Петр упрямо гнул свою линию, считая, что поиски необходимо продолжать именно в том месте.
Но, в этом вопросе мнения остальных участников экспедиции разделились.
И первой заронила сомнения в однозначности мнения Петра, как ни странно, Кристина. Она, внимательно изучавшая все легенды и сказания об этих пещерах, и поддержала версию Никиты первой.

              - Тот проход, по которому прошли ребята, - с воодушевлением говорила девушка. – Четко сообразуется с путем, описанным Гюмри после своего возвращения на поверхность земли. Он говорил и о коридоре, где его проводником был быстрый ручей, и о небольшом озере, над которым виднелись два прохода, один из которых вел к некоей бездне. И он же говорил о том, что второй проход привел его к сущей кротовой норе, в которой он и увидел теплый струящийся свет.

             - Поймите, Кристина, - с легкой укоризной и каким-то уставшим голосом отвечала Маргарита, - но подобные симптомы иной раз наблюдаются у людей, потерявших ориентацию в ограниченном пространстве, к тому же, в условиях недостатка кислорода.

            - Но там не возникало недостатка кислорода, - решительно возразил Василий, - иначе я бы тоже это почувствовал, однако со мной все было в порядке, тем более что удалось вытащить Никиту назад из этой, вот уж реально – кротовой норы.

            - Понимаю, что многим из нас очень хочется верить в красивую легенду о некоем благословенном месте в недрах земли, - примирительным тоном проговорил Петр, - но в данном случае, мы не можем упустить шанс найти пропавших год назад товарищей, ведь следы их пребывания в каменном лабиринте – очевидны!

              - Прошу прощения, Петр, - чуть поколебавшись, решил высказаться и Кирилл, хотя было видно, что это для обычно молчаливого молодого человека и нелегко, - но у нас нет никаких достоверных свидетельств того, что следы оставила именно пропавшая группа.

             - Позвольте, Кирилл, - с недовольным видом повернулся к нему Феликс, - но какая же еще группа могла забраться в эту часть пещеры так глубоко?

             - Я понимаю Вас, Феликс, - теперь в разговор вступил Николай. – Вам очень хочется верить, что мы сможем найти следы той экспедиции, в которую входил и Ваш брат. Но все же говорить о том, что найденные следы оставлены именно той, пропавшей группой, нельзя. В конце концов, эти следы могла оставить вторая группа, обнаружившая часть туристов, ведь неизвестно – какие места они посещали.

           - Хочу заметить, - снова включился в беседу Петр, - что свечение, которое видел Никита, могло оказаться просто отсветом, отражением света нашлемного фонаря от каких-либо горных пород.

          - Нет, это свечение имело совсем иной оттенок, нежели свет фонаря, - покачал головой Никита.

           В таком духе спор продолжался довольно долгое время, несмотря на изрядную усталость всех его участников. И общее мнение всем присутствующим так и не удалось выработать.
           В результате, после некоторого размышления, приняли компромиссное решение – снова послать две группы. Но теперь Петр решил рискнуть и не оставлять в лагере никого, а двигаться всем составом. Поначалу Виктория Мищенко восприняла это известие без большого энтузиазма, а потом заявила, что никогда не пойдет в составе группы, которая будет ползать на четвереньках по воде.
             Петр с олимпийским спокойствием ответил ей, что готов включить её в свою группу, однако, во время поисков в лабиринте, всем придется разделиться на пары. И Виктория моментально переменила свою позицию – риск бродить по коридорам всего лишь с одним напарником показался ей большим злом, нежели движение в воде, но зато большой группой.

            Однако Петр, все-таки делая уступку в том, что разрешил произвести повторный поиск в коридоре, куда проник Никита, сделал перестановку в составе этой группы. Он оставил в этой группе трех её участников – Никиту, Василия и Печерскую, но забрал оттуда Николая, заявив, что при раздельном поиске ему нужны опытные люди.
           Зато в группу вошла Кристина, желавшая проверить легенду о Гюмри, и сама попросившаяся в этот поиск, чем несказанно обрадовала Никиту.  И вот тут Петр произвел свой демарш, видимо, в этакое назидание на несговорчивость некоторых членов группы с мнением руководства. Он ввел в состав этой группы обоих телевизионщиков.

            - Вот это номер! – теперь возмутился уже Василий. – Вы ведь знаете о сложности нашего маршрута, но даете нам при этом самых неприспособленных людей... – Тут он посмотрел на Ореста и Викторию. – Не в обиду вам будет сказано.

          - Ну, хорошо, я могу забрать у вас оператора, - равнодушно пожав плечами, махнул рукой Петр, - но Николай нужен мне в лабиринте.

           - Эй! – теперь свое возмущение решила показать Виктория. – Это что же я там делать буду – без оператора?!

            - Ну, снимать там все равно никак не получится, - успокоительным тоном проговорил Василий, слегка усмехнувшись, а потом повернулся к Петру, - хорошо, а что скажете насчет Альберта?!

             - Нет, увы, но и Альберт тоже необходим мне в лабиринте, - развел руками Петр, строго посмотрев на Никиту и Василия, и взгляд его говорил о том, что он однозначно не передумает.

                - А давайте я составлю вам компанию, - вновь послышался тихий голос Кирилла, - мне тоже было бы интереснее посмотреть на свечение, которое видел Никита.

              - Свечение, которое, как ему показалось, видел Никита, - уточнила Маргарита, с женской беспощадностью поддерживающая мнение мужа.

             - Пусть так, - примирительно поднял руки вверх Кирилл, - но в этом случае я просто удостоверюсь в этом, посмотрев собственными глазами.

           На этот аргумент ни у кого не нашлось возражений и собрание, после еще нескольких пикировок, было закрыто.

          - Не лучший вариант, конечно, но все-таки Кирилл лучше, чем этот кинооператор, - скривив физиономию, сказал Василий Никите, когда все уже начали расходиться.

          - Я все думаю, а не могло ли мне это действительно показаться, - с некоторым сомнением покачал головой Никита.

           - Ну и что же, если даже и так, то завтра все проверим, - и Василий похлопал товарища по плечу, после чего полез в палатку.

            Никита же повернулся в сторону очага, возле которого и происходило собрание, и поискал глазами Кристину. Но, как оказалось, девушка стояла возле того прохода, куда им предстояло завтра спуститься.

            - Думаете над тем, насколько правдива легенда о Гюмри? – поинтересовался Никита, подходя к девушке.

           - Знаете, я практически уверена, что в легенде изложена правдивая информация, - немного задумчивым тоном ответила Кристина, - куда больше меня интересует другое.

           - Да? И что же именно? – Никита с интересом посмотрел на девушку.

            - Ведь Гюмри утверждал, что ему удалось увидеть краем глаза тот зачарованный, благословенный мир, о котором говорилось в некоторых старых сказаниях! – с нескрываемым волнением произнесла девушка. – И я думаю, а готовы ли мы, современные люди к тому, чтобы тоже увидеть тот мир?! Гюмри был настоящим романтиком, он хотел увидеть этот прекрасный мир, а что хотят многие наши спутники, кроме, возможно, славы первопроходцев? Готовы ли мы посмотреть на некоторые вещи в этом мире совсем другими глазами?!

           - Надеюсь, что готовы, - проговорил, несколько ошеломленный таким страстным выступлением девушки, Никита.

          Молодой человек пристально посмотрел на Кристину, замечая, каким прерывистым стало её дыхание, и понял, что это выступление не было чем-то вроде запланированной нотации, это стало настоящим выплеском эмоций, криком души, если так можно сказать.

            - Я тоже надеюсь, что готовы. – Уже намного спокойнее ответила девушка, а затем посмотрела Никите в глаза. – И на Вас я тоже надеюсь.

             После чего Кристина быстро развернулась и пошла к палаткам, оставив Никиту размышлять о том, что же она все-таки хотела этим сказать.

***

           На следующий день, а вернее сказать, после очередной ночевки, частично свернув лагерь, обе группы отправились каждая на свой маршрут. Перед тем, как начать движение, через ретрансляторы предупредили наземную группу о том, что покидают лагерь в полном составе. Собственно, после этого всякая радиосвязь, по крайней мере, с той группой, в которую входил Никита, прекращалась. Хотя, вчера они с Василием поставили пару ретрансляторов на своем маршруте, но добиться связи не удалось уже в том месте, где начинался коридор с ручьем на дне. В первой группе ситуация была чуть лучше, но и там, после вхождения в лабиринт, связь пропадала полностью. Поэтому приняли решение о том, что, если через два дня, ни одна группа не выйдет на связь, оставшиеся на поверхности помощники Петра начнут организовывать поисковые работы.
           Группа Петра ушла на свой маршрут первой, группа Никиты немного задержалась, в основном из-за того, что Виктория никак не могла определиться, какое же место ей занять.
             В конце концов, Василий, и на этот раз возглавлявший группу, по крайней мере, до подземного озера, поставил ее между собой и Никитой. Позади них шли Кристина с Анастасией Печерской, и замыкал шествие Кирилл.

             В этот раз до наклонного прохода с ручьем добирались дольше, поскольку в состав группы входила дама, имевшая привычку вечно за что-то цепляться. В конце концов, примерно через час после начала движения, вышли к наклонному коридору. Здесь требовалось двигаться намного осторожнее, ибо теперь на попечении молодых людей оказалось сразу несколько потенциальных нарушителей спокойствия, которые могли повторить вчерашнее приключение Печерской.

          И, конечно же, это приключение повторилось, на сей раз, что тут гадать, с Викторией Мищенко, которая поскользнулась уже через полсотни метров от начала спуска. Но на сей раз, Никита был настороже, да и Кристина очень вовремя пришла к нему на помощь, поэтому удалось остановить падение высокомерной теледивы довольно быстро. После этого случая Виктория стала передвигаться намного осторожнее. Это, конечно, замедлило темп движения, но Василий не стал настаивать на ускорении шага, рассудив, что безопасность все же дороже. Никита же, теперь просто шел рядом с Кристиной, благо девушка нисколько не возражала против этого.

           - А Вы, похоже, уже бывали в подобных переделках, - заметил Никита, пристально наблюдая за осторожными перемещениями Виктории впереди, - быстро сообразили, что надо делать.

              - Я просто внимательно смотрела под ноги и следила, как учили перед погружением, за теми, кто идет рядом со мной, - заметно смутившись, призналась девушка, - и вот – уроки оказались к месту.

           - Если бы все слушали эти наставления так же, как Вы, - вздохнул Никита, бросив взгляд на идущую впереди Викторию.

           - Это точно, - улыбнулась Кристина, повернувшись к молодому человеку, - а вообще, давай перейдем «на ты»?!

            - Давай, - Никиту одновременно и удивил, и обрадовал такое предложение девушки.

          Через некоторое время группа добралась и до небольшого озера, в котором уже пришлось искупаться четверке участников вчерашнего поиска. И теперь Василий смело шагнул вперед, вновь оказавшись по грудь в воде.

           - Нет, ну вот нам все-таки приходится перебираться вплавь, - сердито проговорила Виктория, с опаской глядя на воду.

           - Ну, что Вы говорите, - не скрывая иронии, обернулся в её сторону Василий, - я просто иду по дну и ничего более, а Вы, пожалуй, будете даже повыше меня.

            Чтобы подать пример Виктории, в озеро без особых колебаний прыгнула Кристина, а за ней и Никита. Виктория поворчала еще немного, но потом все же последовала их примеру, разумеется, тут же возмутившись слишком низкой температурой воды. Печерская и Кирилл форсировали водную преграду молча, без каких-либо проявлений недовольства.
После этого встал вопрос, в каком порядке двигаться по узкому проходу на этот раз.
           Никита настаивал на том, что первым необходимо идти именно ему. Василий тут же начал возражать, говоря о том, что у него мол, де, более стойкая психика и, если вдруг случится что-то аномальное, то у него больше шансов выстоять. Никита не соглашался, указав, что с психикой у него все в порядке.  Но тут в спор вмешалась Печерская, заявившая, что разумнее сохранить устоявшийся порядок движения. Никита хотел было возразить, но посмотрев на Кристину, которая просто кивнула головой, решил, что в принципе он ничего не теряет – ведь теперь они будут двигаться в сторону возможной аномалии все вместе.
           После этого Василий согнулся в три погибели и нырнул в отверстие прохода, частично исследованного вчера.

            Через пару минут по проходу уже двигались на четвереньках все участники группы. Виктория, конечно, бесконечно ворчала по поводу кошмарных условий, да и Печерская несколько раз что-то произнесла по поводу такого способа передвижения. Однако у Никиты появилось новое, странное чувство – ему стало казаться, что у этого коридора несколько изменился наклон. Да, все вроде бы выглядело так же, как и вчера, всё так же бежал по дну прохода ручеек, все так же, периодически приходилось пригибаться еще ниже, но что-то явно изменилось.
          Никита хотел было спросить об этом у Василия, ползущего впереди, как вдруг тот сам подал голос.

          - Никита, а тебе не кажется, что вчера уклон казался заметно меньшим? Меня сегодня как-то все время вперед тянет, словно мы падаем куда-то?

          - И у тебя такое же ощущение? – с немалым удивлением переспросил Никита. – Я думал, это только так мне кажется.

          - Хм, одновременно двоим не может казаться, здесь что-то не так, - задумчиво произнес Василий, но движения вперед не прекратил.

          - Надо будет осмотреться на развилке, - немного подумав, предложил Никита.

           - Угу, точно, - донеслось из авангарда группы.

           Но до развилки они не добрались.
           Никите ещё показалось, что ползут они до разветвления прохода заметно дольше, чем вчера, как с коридором произошло очередное изменение. На этот раз Никита почувствовал, что кроме увеличившегося наклона вперед, появился и какой-то боковой наклон, причем наклон довольно значительный. Держаться на скользкой, покрытой водой поверхности стало совсем трудно, и ползущую впереди Викторию просто снесло к стенке тоннеля. Никита подобрался ближе, чтобы помочь ей и в этот момент впереди послышался какой-то странный голос Василия:

            - А это что еще такое?

             Никита хотел было переспросить, что тот имеет в виду, а сзади к нему уже подползла Кристина, как коридор вдруг начал заваливаться набок, причем сразу целиком. Молодой человек хотел было схватиться за что-нибудь, но это оказалось бесполезным – казалось, поворачивается весь объем горы, вместе с коридором и находящимися в нем людьми.
           Вскрикнула Виктория, а за ней и Кристина, что-то пробормотал сзади Кирилл, и послышалось ругательство Василия спереди.
В этот момент коридор перестал клониться вбок, и почти сразу после этого, все пространство вокруг залил неяркий, но какой-то очень густой свет. Цвет его был медово-лимонным, и настолько насыщенным, что в нем стало невозможно рассмотреть даже собственную вытянутую руку.
         «Мы попали в аномалию», - мелькнула мысль в голове Никиты.

           Он обернулся и попробовал найти на ощупь Кристину, и в какой-то момент ему показалось, что он нащупал руку девушки, но потом все пространство снова как будто качнулось.
           А затем Никите показалось, что он уперся во что-то упругое, похожее на большой воздушный шар, надутый с большим усилием. Перед глазами молодого человека все завертелось и в последний момент перед тем, как окончательно отключиться, он почувствовал, что некая упругая мембрана, в которую он упирался, словно подалась под его нажимом, и он полетел куда-то вниз.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2022/01/04/1264


Рецензии
Добрый день, Сергей!

Очень захватывающая глава! Вот Никита и нашёл аномальную зону. Жаль, что ему поверили не все члены экспедиции...
Никита второй раз направляются в то загадочное место. К его радости, с ним в этот раз идёт и Кристина, которая поверила ему.
И тут с группой Никиты случается нечто - они попадают в аномалию и, теперь всей группе, видимо, будет, что рассказать.

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   24.02.2023 16:12     Заявить о нарушении
Доброго дня Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

Увы, так нередко бывает, когда кто-то в силу веры в собственное авторитетное мнение отказывается принять во внимание доводы другого человека. Вот и руководители экспедиции посчитали более верным вариантом двигаться по собственному маршруту. И очень зря, поскольку именно Никите и его группе выпала удача открыть некую аномалию.
Хотя, впрочем, можно ли назвать это происшествие удачей? Большой, большой вопрос...
На самом деле, очень скоро перед Никитой начнут вставать одна дилемма за другой и очень непросто будет искать ответы на некоторые вопросы.

С глубочайшим уважением и самыми добрыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   24.02.2023 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.