Заключение в счастливую жизнь. Главы 11-12

ГЛАВА 11

            Рассвет, хотя правильнее было бы сказать – включение света, действительно случилось довольно скоро, однако вокруг по-прежнему царила тишина. Видимо перестроить режим сна и бодрствования человека у хозяев этого места не получилось.
            Никита осторожно поднялся по ступеням наверх и по очереди заглянул в обе спальни, в одной из которых безмятежно спала Виктория. Наверное, получила вчера изрядную порцию удовольствий, однако Никиту это интересовало сейчас меньше всего. Он в задумчивости подошел к столу в холле, где снова стояли наполненные до верху вазоны с фруктами и выпечкой. Никита некоторое время смотрел на эти кушанья и понял, что уже немалое время ничего не ел, однако пробовать эту еду почему-то не хотелось. Немного поколебавшись, молодой человек все же взял один из фруктов, похожих на абрикос, и попробовал его. Вкус скорее напоминал нектарин, но при этом имелось в нем ещё что-то, как будто какой-то ингредиент, который никак не мог присутствовать в подобном продукте. Однако казалось довольно вкусно.
         Никита съел фрукт, оказавшийся, на удивление, без косточки, целиком и взял еще один. Но, когда закончил и с этим, задумался – создавалось впечатление, что чем больше он ест, тем сильнее ему хочется это сделать, и тем меньше ему хочется задумываться о происходящем.

          «Нет, тут что-то не так, опасные это подарки», – подумал Никита и положил третий фрукт на место.
          «Интересно, из чего вообще это сделано, ведь не похоже, чтобы тут росли в изобилии сады, откуда же тогда все эти экзотические фрукты?» - мелькнула в голове мысль.
          «А это могут быть совсем и не фрукты, а какой-то искусственный продукт, а людям лишь внушается, что они едят фрукты», - резонно заметил внутренний голос.
         «Интересно, как это попадает каждый раз в дом так незаметно?» - снова возникла в голове мысль.
          «А до того ли местным жителям, чтобы задаваться таким вопросом?!» - снова резонно заметил внутренний голос.

          - Все-таки иногда полезно быть человеком, который привык во всем сомневаться, - пробормотал Никита и вышел из бунгало.

           На улице по-прежнему стояла тишина, видимо местные жители изрядно разомлели, получая вчера очередную порцию столь желанных удовольствий. И это давало Никите шанс попробовать провести разведку, не попадаясь на глаза особо любопытным. Правда, оставалось неясно, заняты ли господа смотрители таким же получением удовольствий, да и вопрос насчет советников тоже оставался открытым.
           Спустившись по лестнице, молодой человек остановился и пару минут раздумывал – в какую же сторону направить свои стопы. Поначалу он хотел снова выйти на дорогу и прогуляться теперь в другую сторону. Но затем ему пришло в голову, что дорога, скорее всего, опоясывает эту закрытую местность по кругу и вряд ли с неё получиться увидеть что-то по-настоящему интересное. Чуть подумав, он решил углубиться во внутреннее пространство, предполагая, что именно там удаться найти ответы на некоторые вопросы.

          Никита обогнул бунгало и двинулся через заросли невысоких кустиков, напоминающих крыжовник, только без единой ягодки. Впереди наблюдалась еще одна группа таки же строений, как та, где нашла приют Виктория. А вот позади них рос настоящий лес, состоящий из деревьев, напоминающих то ли кипарисы, то ли странные лиственницы. Правда, цвет хвои, если это была хвоя, у этих деревьев казался желто-бежевым, но в целом сходство было заметное. По какой прихоти хозяева этого мира окрасили здесь все в желтые, бежевые и коралловые оттенки, оставалось непонятным.

         На удалении от дороги все было тихо, однако проходя мимо крайнего бунгало Никита расслышал тихие голоса и даже негромкий смех, что говорило о его заселенности. Но останавливаться не стал, решив достичь странного леса.
          Лес действительно оказался странным – он состоял из одного единственного вида растения, но при этом встречалось оно во всех мыслимых размерах, начиная от десятиметровых экземпляров со стволом толщиной с человеческое тело и заканчивая карликовыми вариантами, едва достигавшими разведчику пояса. Росла вся эта поросль настолько густо, что Никита с немалым трудом пробирался вперед. Какое-то время он боролся с ветками, которые, казалось, уже срослись друг с другом и представляли собой сплошную завесу.
           Но затем ему стало казаться, что он не продвигается вперед ни на йоту, а как будто топчется на одном и том же месте. Никита удвоил усилия, изо всех сил стараясь протискиваться вперед, но все равно у него создавалось впечатление, что он почти не двигается. Словно те кусты и деревья, ветви которых он только что миновал, тотчас после этого вновь оказывались у него перед носом.
          Немного подумав, разведчик решил попробовать зайти в эту лесополосу в другом месте. Когда он развернулся назад, то к немалому удивлению, почти сразу вышел на полянку, в конце которой виднелись бунгало. Возникало ощущение, что, продираясь сквозь заросли почти двадцать минут, он не прошел и нескольких метров.

          Пройдя метров двадцать вдоль странной лесополосы, Никита попробовал зайти в другом месте. Но вскоре понял, что наблюдает тот же самый эффект – странный лес не пускал его дальше некоторой границы и чем яростнее он штурмовал эту границу, тем сильнее становилось сопротивление.         
          Немного поразмыслив, Никита решил пойти другим путем.
Молодой человек вновь выбрался на поляну и отошел от прежнего места еще метров на тридцать, а потом снова вошел в заросли. Но теперь двигался не напрямик, перпендикулярно краю полосы зарослей, а как бы по диагонали, постоянно смещаясь в сторону. И этот путь оказался более удачным – через некоторое время Никита продвинулся намного дальше, чем в прошлые свои попытки.
          Откуда-то издалека прилетели чьи-то голоса, но они быстро стихли, вероятно обитатели здешнего мира начали постепенно просыпаться. Никита решил не останавливаться и упрямо шел вперед. В конце концов, ему удалось преодолеть упрямую лесополосу, и он вышел на свободное пространство. Впрочем, радость его оказалась кратковременной, ибо свободное пространство представляло собой узкую полосу, покрытую тусклой бежевой травкой, а буквально в нескольких метрах начиналась новая лесополоса. По виду - такая же густая, как и первая.

          Конечно, можно было снова попробовать действовать напролом или наоборот – вернуться назад. Но Никита решил выбрать третий путь – пройти по узкому свободному пространству между двумя лесополосами. Было видно, что с правой стороны эта полоса, покрытая травой, постепенно уходила по дуге вглубь странного мира. С левой стороны открытая местность тянулась довольно далеко, так что рассмотреть, где и чем она заканчивается ему не удалось. Но для начала Никита решил провести разведку по правую руку, что он и сделал. Двигаясь между двумя линиями деревьев, он пытался разглядеть что-нибудь, находящееся позади зарослей, но деревья оказались достаточно высокими. Поэтому с одной стороны разведчик видел только матовую поверхность той стены, которая ограничивала всю местность по периметру, а с другой стороны вообще не видел чего. Впрочем, кроме той же стены, только на значительно большем удалении.
           Повернув вместе с обеими лесополосами, разведчик вышел на обширную поляну, где заметил в густой и высокой траве какие-то странные, едва видимые возвышения. Подойдя ближе, Никита с удивлением понял, что возвышения являются ничем иным, как обычными деревянными контейнерами, такими ящиками, в которых еще совсем недавно отправляли почтовые посылки.
          Наклонившись к одному из ящиков, молодой человек попробовал рассмотреть какие-либо надписи, но если они и были когда-то на посылке, то давно уже стерлись от времени. Было хорошо видно, что ящики или контейнеры очень старые. Никита попытался открыть один из них, но без инструментов это оказалось невозможно – их крышки, казалось, приросли к остальной части корпуса.

            Оставив странные ящики в покое, Никита двинулся дальше, убеждаясь в том, что две странных лесополосы продолжают поворачивать по большой дуге, вероятно, охватывая целиком центральную часть этого странного мира. Но исследовать это явление требовалось досконально, тем более что впереди просматривалось какое-то возвышение, с которого Никита рассчитывал заглянуть за густую поросль.
             Однако, подойдя ближе, он обнаружил, что то, что он принял за возвышение, являлось этакой своеобразной скирдой из травы и веток. Причем было видно, что трава и ветви сложены в весьма немаленькую кучу уже давно. Перебраться через такой стог, высотой в два человеческих роста, было непросто, поэтому Никита просто обошел его, хотя для этого ему пришлось в очередной раз продираться сквозь заросли.
         А вот обогнув странный стог-холм, он увидел совсем не то, что ожидал. Никита думал, что за этой искусственной преградой снова пойдет хорошая знакомая узкая полоска свободного пространства между двумя полосами зарослей. Но его предположения не подтвердились.

         Внешняя полоса зарослей, из-за которой виднелась полупрозрачная матовая стена, тянулась и далее, а вот внутренняя полоса начала плавно уходить вглубь этого пространства, освобождая довольно обширное свободное место. Правда, уже метрах в двадцати, эта поляна оказывалась перегорожена целым рядом таких же стогов, который только что миновал разведчик. А вот дальше, левее, в той стороне, куда уходила внутренняя лесополоса, находился... тут Никита не сразу смог подобрать нужное определение... стеклянный лес.

           По крайней мере это выглядело именно, как самый настоящий стеклянный лес.
Бесконечное переплетение стволов, ветвей, лиан и каких-то нитей и все это, казалось, было сделано из стекла. Причем стекла не совсем прозрачного, а из такого же материала, что и внешняя, полупрозрачная стена, ограничивающая пространство этого мира.
          Осторожно двигаясь вперед, Никита попробовал подойти к этому неизвестному сооружению или быть может скоплению растений, ближе. Но сделать этого не удалось – когда до ближайшего куста саксаула, по крайней мере так оно выглядело, оставалась пара шагов, Никита вдруг уперся в некую невидимую преграду.
           Молодой человек попробовал пошевелить рукой прямо перед собой и удостоверился, что преграда существует. На ощупь она казалась абсолютно гладкой и нейтральной по температуре, поскольку не ощущалась ни холодной, ни теплой. Никита сделал несколько шагов в одну сторону, потом в обратную, но преграда простиралась и там. Тогда он прошел до самой полосы зарослей и убедился, что прозрачная завеса продолжается и дальше, уходя вглубь лесополосы. А это означало, что обойти её и посмотреть на стеклянный лес вблизи, вот так просто не получится. Но и отказываться от возможности разузнать, что же скрывается в центре этого странного места, Никита тоже не собирался.
         Если нельзя проникнуть за некий барьер в этом месте, значит нужно искать другое. Уже то, что он наткнулся на подобное сооружение, говорило об искусственном происхождении этого странного подземного мира.

            В принципе, можно было вернуться назад, ибо, по внутренним ощущениям Никиты прошло уже немало времени, а он не исключал, что Николай Афанасьевич снова будет искать встречи с ним. А поговорить им точно было о чем. Но Никита решил, во чтобы то ни стало обойти все пространство, в котором он оказался, вокруг.
И если для этого требовалось перебраться через линию высоченных стогов, сложенных из оранжевой травы и желто-бежевых веток, значит так он и сделает.
          Правда, загадывать оказалось намного проще, чем реализовать это желание. В данном случае обойти линию из огромных скирд из травы и веток не удалось. С одной стороны крайняя скирда оказалась разделена пополам неведомой прозрачной преградой, а с другой стороны, такая же скирда возвышалась прямо в ветвях лесополосы.
И как только Никита начал обходить её, то понял, что может завязнуть здесь также, как во время первой попытки преодолеть полосу зарослей. Тогда он рискнул и попробовал перелезть через этакую седловину, образовавшуюся между двумя стогами. Это ему удалось, хотя нельзя сказать, что ощущения были из приятных, высохшая трава оказалась весьма колючей, а после долгой возни в ней, она набилась во все складки одежды. Кстати, после того как Никита преодолел первую полосу из стогов, его ждал сюрприз – вторая точно такая же полоса.
           Здесь он не стал искать обходных путей, а сразу двинулся напролом, снова изрядно исцарапавшись сухими ветками. При этом, продираясь в какой-то момент через ветви, умудрился застрять и некоторое время не мог выбраться. И как оказалось, это сыграло Никите на руку, ибо когда он уже был близок к выходу с другой стороны, услышал чьи-то голоса и слегка притормозил.      
           Вряд ли по этой местности шлялись обычные любители получать удовольствие, а значит имелась возможность узнать какие-то подробности о жизни в этом мире.

           - Ты точно уверен, что не было, сбоя в системе контроля сознания? – спрашивал какой-то странный голос.

           Такой голос, как подумалось Никите, мог бы принадлежать привидению или некому автоматическому устройству, настолько он был бесплотным и без эмоциональным.

            - Мы проверили все варианты, но не нашли каких-то отклонений от нормы, - отвечавший, казалось, испытывал немалое чувство вины, хотя в голосе его тоже не особо чувствовались эмоции.

           - Но половина из тех, кто прибыл в последнюю очередь, не включены в общий контур, - возразил первый голос.

          - Такое иногда случалось и ранее, - с каким-то скрытым почтением ответил второй голос, - хотя и редко.

          - Но никогда не было такого, чтобы из шести человек, только двое оказались готовыми включиться в контур, - снова повторил первый голос, - и более того, мы практически не контролируем действия тех, кто остался в состоянии самосознания.

           - Мы и ранее плохо контролировали подобные личности, - теперь второй голос уже пытался возражать, - для этого нужно перенастраивать всю систему.

          - Ты же знаешь, что это опасно, мы можем потерять связь между определителями и определяемыми, - строго сказал первый голос.

           Некоторое время они молчали, и Никита уже хотел выглянуть, чтобы посмотреть – кто же ведет такой разговор, но тут они заговорили снова.

         - Возможно был произведен неправильный подбор элементов воздействия, - как будто с каким-то внутренним усилием произнес второй голос, - быть может, нужно поискать дополнительные факторы включения.

           - Так ищите, - властно произнес первый голос, - определители и без того начинают проявлять беспокойство, потеря контроля сразу над несколькими определяемыми – этого никогда не случалось.

          - Постараюсь сделать все, что смогу, - виноватым тоном ответил второй.

          - И не ошибайся вновь, Деменций, - проговорил первый голос, который уже начал как будто отдаляться.

         «Ага, значит, Николай Афанасьевич был прав, и смотрители отнюдь не те птицы, за которых себя выдают», - подумал Никита и двинулся в обратный путь.

           С трудом выбравшись из густого стога, он чертыхнулся про себя и снова бросился в сражение со второй линией снопов. Вновь затратив на преодоление этой линии немало сил и времени, разведчик выбрался, наконец, на свободное пространство возле стеклянного леса.
           И тут ему показалось, что в полупрозрачных зарослях что-то движется. Он не смог бы ни описать того, что перемещалось среди стеклянных ветвей, ни даже точно указать направление перемещения. Но то, что такое перемещение в какой-то момент происходило, он нисколько не сомневался.

          Разведчик постоял еще немного, наблюдая за стеклянными зарослями, но там больше ничего не происходило. Тогда Никита решительно двинулся через первую линию из травяных скирд, а точнее, по старой памяти, обошел её через заросли.
           И тут его ждал еще один сюрприз – позади этой линии стогов стоял человек. Одет он был в коричневый балахон, который, как казалось разведчику, он уже где-то видел.
           И тут до него внезапно дошло, что это за человек.

           - Советник Кивз?! – не очень уверенно спросил Никита, внимательно глядя на человека, стоявшего в нескольких шагах от него.

          Тот ничего не сказал, а только покачал головой и указал рукой куда-то в сторону. Никита повернул голову и увидел, что траве лежат какие-то предметы. Когда же он снова повернулся в сторону, где только что стоял советник, то не нашел его – тот исчез, как будто сквозь землю провалился.
Никита повертел головой, пытаясь рассмотреть – куда же, и каким образом делся странный человек, но поблизости не колыхалась ни одна ветка.
Молодой человек медленно приблизился к лежащим на траве предметам и наклонился к земле.
          Одним из этих предметов оказались его собственные наручные часы, а вот вторым предметом... Вторым предметом был нож-бабочка и такой нож имелся только у одного члена их группы – Василия.

ГЛАВА 12

           Ночевать, или правильнее сказать - отдохнуть, Никита решил в том же бунгало, где находилась сейчас Виктория. В конце концов, то, что он не спал с ней, еще не закрывало для него двери этого жилища. Ведь предназначалось он явно для двоих людей. Дойдя до того места, где по его прикидкам, за зарослями находилось его временное жилище, он по старому способу двинулся через густую поросль растительности по диагонали. Никита чувствовал, что время, когда наступят местные сумерки, уже на подходе. Конечно, теперь у него имелись часы, но увы – часы эти стояли, и как синхронизировать их со сменой фаз света и темноты в данной местности, было пока непонятно. Поэтому Никита решил для себя, что установит часы, условно на двенадцать часов, как только наступят местные сумерки. Так он хотя бы будет знать длительность светлой и темной фазы.

           Выбравшись из густой растительности, Никита понял, что почти не промахнулся, ибо оказался возле тех бунгало, что стояли во второй линии. Теперь здесьоказалось довольно многолюдно.
Несколько человек, как мужчины, так и женщины играли в какую-то игру с двумя мячами – большим и маленьким. Смысл этой игры Никита, пока шел мимо, не смог понять, но заметил, что по здешнему обычаю, все игроки ограничиваются минимум одежды. И далеко не все из них представляют собой эталон красоты, подумал он спустя несколько секунд.
            Еще двое сидели под бунгало и смотрели картинки в таком же шаре, какой имелся в жилище Никиты и Виктории. Только шар здесь был намного больше по размеру. Присмотревшись, молодой человек заметил, что ноги обоих смотрящих находились в какой-то большой плоской коробке и там шевелилась какая-то масса, похожая на большой комок меха. Поначалу у него мелькнула мысль подойти поближе и посмотреть, что это за штука такая, но потом передумал – ему уже стали надоедать здешние примитивные удовольствия.
           Тем более, что то, что он увидел чуть далее, даже вызвало у него ощущение некоторой тошноты.
           Между двумя бунгало стояла огромная прозрачная емкость, почти доверху наполненная некими желтоватыми фруктами, которых Никита здесь еще не видел. И в этой емкости находились несколько мужчин и женщин. Разумеется, все они были обнажены. И занималась вся эта компания тем, что вымазывала друг друга соком и мякотью этих фруктов, а потом слизывала все это с тел своих партнеров.
           «Черт знает что», - с нескрываемым отвращением подумал Никита, - «однако, похоже, многим это нравится, неужели большинство людей может так легко повестись на столь примитивное получение удовольствия?».

            И ответ его, находящийся сейчас перед глазами, его совсем не радовал.

           Виктории в бунгало вновь не оказалось, вероятно она снова развлекалась с кем-то из новых друзей. Не то, чтобы Никита её осуждал, ведь теперь он представлял себе истинное положение дел, скорее он думал о том, как трудно будет уговаривать некоторых членов группы покинуть это место. Особенно, если неизвестные хозяева этого маленького мирка сумеют перенастроить свои элементы воздействия в неизвестном контуре.
Приняв быстро душ, вода в котором по-прежнему имела температуру парного молока, Молодой человек присел на скамейку в холле и задумался о том, что можно предпринять дальше.
           В этот момент и наступил сумрак, который имитировал в этой местности ночь.
           Никита поставил часы так, как собирался, после чего даже задремал ненадолго. Однако долго спать не смог, и какое-то время ходил по бунгало, размышляя обо всем, что произошло за прошедший день.
Но видимо молодой человек все-таки устал во время своих поисков, потому что его в конце концов сморил сон, и он заснул еще на какое-то время. Проснулся он в тот самый момент, когда местные хозяева снова включили свет. Никита немедленно посмотрел на часы и получил ответ на вопрос – сколько же длятся местные сумерки. Как оказалось – всего пять часов. Вероятно, большего просто не требовалось при том ритме жизни, который существовал в это мире.

          Уговорив себя воспользоваться теми фруктами, что стояли на столе, и пожалев о том, что заснул и не видел, каким образом их доставляют, Никита снова задумался над текущими вопросами.
           По-прежнему самым актуальным из них оставался вопрос поиска Василия и Кристины. Хотя теперь молодой человек понимал, что подобраться к девушке будет весьма непросто, поскольку она находилась рядом с этим типом – Деменцием.
Не менее сложным и непонятным был вопрос с Василием, местонахождение которого вообще оставалось неизвестно, но о котором явно что-то знал подозрительный советник Кивз.
          Нужно было как-то прояснить вопрос и с Кириллом, который вообще находился в самом плачевном состоянии, и Никита боялся, как бы у парня не поехала крыша.

            В этот момент снаружи бунгало послышались голоса и отвлекли Никиту от размышлений. Он собрался было уже встать и посмотреть, кто там ходит рядом со входом, как на лестнице раздались шаги – неизвестные сами решили зайти в гости. Разведчик не стал вставать, но занял более свободную и расслабленную позу.
           Гостей оказалось двое – темноволосая смуглая девушка, одежда которой ограничивалась лишь подобием набедренной повязки, и столь же смуглый молодой человек с темными кудрявыми волосами, тоже только в маленьких плавках. Плавкам было настолько тесно на торсе этого парня, что Никита с невольным удивлением подумал, - «Он что, туда подкладывает что-то?!»

            - Здравствуйте, Дима! – приветливо улыбнувшись, поздоровалась девушка.

             - Привет! – махнул рукой парень.

             - Ну, привет, - Никита поднялся со скамейки.

             - Мы пока еще не знакомы, хотя живем в соседнем бунгало, - мельком взглянув на своего кавалера, начала девушка, - Вы вероятно пока никак не привыкнете к этому месту?!

            - Ну, что-то в этом духе, - Никита сделал неопределенный жест рукой.

            - Мы хотели пригласить Лену на очередной маленький сабантуй, не подскажите, где она может быть? – спросил парень, явно чувствовавший себя немного неловко.

             «Какую еще Лену?» - чуть было не спросил Никита, но вовремя спохватился, благо в голове у него мелькнула и другая мысль, о том, что его они почему-то не приглашают.

            - Лена, вышла... по делам, - брякнул Никита первое, что пришло ему в голову.

             - По делам? – на лицах гостей было написано крайнее удивление.

            - Ну да, помните – как это бывает – дела делать, - уже не стесняясь усмехнулся Никита.

           - У Вас, наверное, не все в порядке, - пробормотала девушка, явно чувствуя себя не в своей тарелке, - может Вам нужно обратиться к смотрителю?

            - Прекрасная идея! – с деланным воодушевлением ответил Никита. – Так и сделаю, только я человек здесь новый и не знаю, как найти кого-то из смотрителей, да я и знаю только одного из них - Деменция.

            - Он часто бывает за розовым садом, - буркнул парень, с каким-то напряжением посматривая на Никиту, - может и сейчас там.

           «Драк здесь, наверное, почти не бывает, они уже и забыли, что это такое», - подумал про себя Никита, а вслух сказал, слегка поклонившись:
           – Благодарю вас, наверное, сейчас же и пойду искать его.

             Парень с девушкой как-то беспомощно переглянулись и, продолжая пребывать в растерянности, откланялись. Никита немного постоял, а потом тоже двинулся к выходу, заодно решив поискать и пропавшую Викторию.
Как оказалось, его гости ушли совсем не далеко, а расположились в компании еще двух или трех человек прямо у себя на крылечке. Виктории, как рассмотрел Никита, среди них не было. Чуть дальше, еще несколько местных жителей играли на берегу пруда в какую-то игру в мяч, при этом подбрасывая его руками и били ногами. Никита подивился столь странным правилам и собрался уже идти дальше, как случилось происшествие, которое привлекло его внимание.
            Один из игроков слишком сильно ударил по мячу, который отлетел к пруду. А точнее сказать – перелетел через линию тростника и упал прямо в голубую воду. Вернее, должен был бы упасть в воду, но голубая поверхность оказалась совсем не водой. Мяч ударился о неё так, словно ударился не о воду, а о твердую поверхность, ударился и отскочил, полетев дальше – к центру водоема. А вот дальше произошло и вовсе необъяснимое – мяч не долетел до голубой поверхности, а просто исчез в воздухе. В буквальном смысле исчез, вот он был и вот его нет.

           Никита с интересом смотрел на пруд, который и раньше вызывал у него немало вопросов, а потом перевел взгляд на игроков. К его удивлению, они вовсе не выглядели хоть сколько-нибудь обеспокоенными, а скорее потеряли всяческий интерес к дальнейшей игре и быстренько отправились к самому дальнему в этом ряду бунгало.
           Никита покачал головой – странностей в этом мире становилось все больше. Странный пруд предстояло проверить, но на виду сразу у нескольких компаний, отдыхающих вблизи, это было несколько неразумно. Поэтому он вышел на дорогу и зашагал по уже знакомому маршруту, вспомнив походя, что так и не спросил – где же находится пресловутый розовый сад.
           Пройдя с полсотни метров по дороге, Никита увидел Викторию. Она стояла, явно пребывая в глубокой задумчивости и смотрела, словно не видя ничего перед собой, на матовую поверхность той стены, что окружала этот мир. И что самое удивительное – на Виктории была все та же прозрачная туника, но подпоясана она была не таким же прозрачным пояском, а тем поясом, который был на её туристической куртке.

           «Эге, а здесь явно что-то не так, похоже, воздействие неизвестного контура сбивается иногда и на тех, кто готов отдаться удовольствиям», - подумал Никита и собрался уже было подойти к Виктории.
             К сожалению, его опередили двое местных прожигателей жизни, как он их окрестил. Мужчина средних лет и совсем молоденькая девушка подскочили к Виктории и начали что-то со смехом говорить ей. И через несколько секунд Виктория-Лена уже сама начала смеяться, а вскоре они уже довольно бодрым шагом удалились в сторону, где виднелось сооружение, выглядевшее огромной беседкой.
           «Ладно, не будем сейчас вмешиваться, но примем на заметку», - подумал Никита, глядя вслед уходящей троице.
           Постояв немного, молодой человек двинулся дальше и, пройдя буквально десяток метров, увидел на обочине Николая Афанасьевича с супругой, Екатериной Андреевной, как вспомнил Никита.
          Прудников был, как обычно, в своем фраке и с цилиндром, но теперь Никита знал, что это часть бутафории, своего рода – игры, которую сей человек поддерживал, чтобы не выбиваться из общей массы. Вот и сейчас он вежливо приподнял цилиндр и поклонился, а его супруга сделала изящный реверанс. Затем Прудников наклонился к своей жене и что-то сказал ей, после чего она кивнула и тоже не торопясь двинулась в сторону огромной беседки.
           Сам же Николай Афанасьевич, кивком головы указав Никите направление, двинулся по дороге в сторону, где просматривались островерхие строения, до которых Никита так и не дошел. Немного обождав, молодой человек двинулся за местным обитателем, стараясь держать дистанцию метров в двадцать.

         Поначалу он думал, что Прудников приведет его к островерхим строениям, но тот прошел мимо них и двинулся дальше, причем Никита заметил, что дорога начала поворачивать вправо. Видимо этот мир действительно был не столь и велик, и возможно, Тетерников оценил его размеры правильно.
          Прудников перешел на ту сторону дороги, которая находилась ближе к полупрозрачной стене и осмотрелся. Никита тоже посмотрел по сторонам, но сторонних наблюдателей не заметил. Прудников кивнул ему головой и скрылся в кустах, покрытых белыми цветочками. Причем Никита заметил, что заросли здесь были гуще и намного пышнее.
           Чуть подождав, молодой человек подошел к этому же месту, где в стеклянной стене можно было разглядеть некий перегиб, как будто сочленение двух разных частей, и тоже полез в кусты.
            Прудников ждал его возле второй линии зарослей и, не говоря ни слова, поманил молодого человека за собой, снова скрываясь в кустах. Никита пожал плечами и вновь последовал за проводником. Он думал, что, пройдя вторую линию кустарника, он окажется возле стеклянной стены, но оказалось, что заросли здесь действительно тянутся намного дальше.

           - Ну, вот здесь можно поговорить спокойнее, - потер руки Николай Афанасьевич, - сюда они редко заглядывают, хотя местечко тут не простое.

           - Кто они и что за местечко? – не понял Никита, настороженно оглядываясь по сторонам.

         - Не все сразу, молодой человек, - покачал головой Прудников, - лучше расскажите, что Вам удалось узнать, ведь Вы наверняка обследовали местные окрестности.

            - Ну, было такое дело, - согласился Никита и вкратце рассказал о своем путешествии по зарослям, через которые едва продрался, а потом карабкался по странным стогам из травы и веток, а также о том, что видел невероятный стеклянный лес.

             - Да, бывал я в том местечке, - задумчиво проговорил Николай Афанасьевич, - но попасть за невидимую мембрану тоже не сумел, хотя и пробовал разными способами.

            - Как думаете, что это за штука такая? – поинтересовался Никита.

            - Мне кажется, что это часть той системы, которая, собственно, и контролирует разум большинства из тех, кто находится здесь, - все также задумчиво ответил Прудников, - я думаю, что все здесь создано искусственно, и хозяева этого места отнюдь не просто так создают такие условия для получения удовольствий.

            - Но какова же их конечная цель?! – с удивлением воскликнул Никита.

              - Эх, молодой человек, если бы я знал ответ на этот вопрос, быть может, уже покинул бы это место, - с печалью в голосе проговорил Николай Афанасьевич.

              - А насчет смотрителей, Вы похоже правы, - заметил Никита, вспомнив подслушанный разговор, - они явно в курсе всего, что здесь происходит.

             - Почти наверняка, - кивнув головой согласился Прудников, - я несколько раз был свидетелем того, что как только здесь происходит конфликт, а такое, хоть и редко, но случается, и в этом месте сразу появляются смотрители.

           - А советники? – со все возрастающим интересом спросил Никита.

            - Темные лошадки, - с недоверчивым видом покачал головой Николай Афанасьевич, - о них я слишком мало знаю.

              Никита хотел было рассказать о своей встрече с советником Кивзом, но потом подумал, что лучше пока придержать эту информацию.

           - Кстати, как Ваша супруга? – скорее из вежливости поинтересовался молодой человек.

             - Екатерина Андреевна? – на лице Николая Афанасьевича появилась лучезарная улыбка. – Благодарю, с ней все в полном порядке, сейчас она проводит время в большой беседке.

              - В беседке? – Никита с удивлением посмотрел на собеседника. – Мне казалось, что вы как-то не участвуете во всех здешних развлечениях?!

              - Ах, молодой человек, долгое время мы так и поступали! – состроив скорбную мину, вздохнул Прудников. – Но как быть у воды и не напиться? Правда, мы стараемся держаться в определенных рамках и не участвуем во всяческих, так сказать, коллективных развлечениях.

            - Ясно, - покачал головой Никита, понимая, что и Прудников оказался подвержен общему увлечению получения удовольствий, - так что Вы хотели мне показать?

             - Ах, да, сейчас как раз время подойдет, - спохватился Николай Афанасьевич и, развернувшись, двинулся через третью линию кустарника.

             Никита огляделся по сторонам и двинулся за ним.
Лишь теперь они оказались возле стеклянной стены, которая вероятнее всего, отделяла этот мир от внешнего. И здесь стена действительно делала довольно заметный изгиб, и более того, в этом месте наблюдалась своеобразная ниша, занимавшая по высоте все пространство стены.

             - Вот взгляните, скоро начнется, - поманил Никиту рукой Прудников, стоявший возле этой ниши.
           Когда молодой человек подошел, Николай Афанасьевич указал ему наверх.
Посмотрев туда, Никита какое-то время не видел ничего, кроме переливающейся матовой поверхности, его внимание начало постепенно рассеиваться, как вдруг что-то произошло. Сначала он даже не мог сказать, что именно, просто почувствовал какое-то изменение.
           Затем прямо на его глазах, в верхней части ниши появилось черное отверстие, довольно большого размера. Отступив немного в сторону, Никита убедился, что отверстие можно увидеть только с одной точки и продолжил наблюдение.
             Спустя примерно минуту в отверстии замелькали какие-то огоньки, после чего стала видна какая-то решетчатая конструкция, уходящая куда-то вверх. Внутри этой конструкции замелькали искры, потом словно потянулась метель из едва заметных мельчайших огоньков. И в последний момент Никита увидел узкий проход пещеры, необычайно похожий на тот, который он видел во время первого их с Василием посещения коридора, где увидел странный свет. Ему показалось, что в этот момент он даже почувствовал дуновение воздуха сверху, хотя не исключено, что это было просто субъективным ощущением.
            Затем на месте коридора снова появилось черное пятно или отверстие, а еще через несколько секунд исчезло и оно.
            Никита машинально засек время, благо часы у него теперь имелись. К счастью, Прудников этого не заметил, увлеченный больше наблюдением за черным отверстием.

          - Ну, что я Вам говорил, молодой человек?! – удовлетворенно потирая руки, проговорил Николай Афанасьевич. – Разрази меня гром, если это не тот самый проход наружу!

          - Да, возможно, Вы и правы, - медленно произнес Никита, искоса посмотрев на собеседника, - но как туда попасть – вот в чем вопрос?!

          - Это пока для меня непонятно, - уже совсем другим голосом, на два тона ниже, ответил Прудников и начал пробираться сквозь кусты наружу.

            Никита последовал за ним, в первый раз почувствовав, что отсюда действительно можно выбраться. Он так задумался над этим вопросом, что даже не заметил, что Прудников остановился, и чуть не уткнулся ему в спину.
            Не совсем понимая, почему тот так резко прекратил движение, Никита обошел своего спутника и посмотрел на дорогу, на которую они уже выбрались.
            Там стоял смотритель Деменций с той же компанией, которая встретила Никиту пару дней назад. Вот только Кристины среди них не было.

           - Неужели всевидящее небо вновь послало нам новых досточтимых гостей в наш мир любви и благоденствия?! – с широкой улыбкой на лице провозгласил Деменций, но у Никиты от этой улыбки, почему-то похолодело внутри.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2022/01/04/1280


Рецензии


Добрый вечер, Сергей!

Никита, после сна, вновь продолжает исследовать местность. При этом он встречает советника Кинза и он указывает ему, где лежат его часы и нож Василия. Потом он встречает Прудникова и тот показывает ему вход в пещеру. Правда, как до неё добраться, он не говорит.
Из подслушанного разговора Никита понимает, что хозяева этого мира не просто так создают для пленников все условия для получения удовольствий. Только какие цели они преследуют пока не понятно. Это настораживает Никиту и он хочет как можно быстрее найти Кристину и других своих спутников.

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   27.02.2023 23:35     Заявить о нарушении
Утра доброго Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

Да, Никита продолжает изучать таинственный подземный мир, интуитивно чувствуя, что внешний облик может быть далек от истинного положения дел. И некоторые события, произошедшие за последнее время убеждают молодого человека в своей правоте.
Никиту несколько удивляет поведение советника Кивза, а вот деятельность Прудникова все больше вызывает подозрение и, как вскоре убедится молодой человек, подозрение небезосновательное.
Судя по всему, Никите необходимо форсировать поиски своих друзей.

С глубочайшим уважением и самыми теплыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   28.02.2023 07:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.