Заключение в счастливую жизнь. Главы 13-14

ГЛАВА 13

            Стул, на котором сидел Никита, оказался чрезвычайно неудобным, и молодой человек подозревал, что его специально сделали именно такой формы. Просто для того, чтобы сидящий на нем не мог как следует сосредоточиться. А может для того, чтобы постоянно ощущать чувство вины.
Кресло, в котором сидел Деменций, даже по внешнему виду выглядело куда удобнее. Помещение, где они сейчас пребывали, разительно отличалось от всех строений, которые путешественник уже видел в этом мире. Если все эти бунгало и беседки смотрелись воздушными, ажурными и легковесными, то низкое и приземистое здание, в которое Никиту привел Деменций, выглядело настоящим казематом. Единственное, что отличало его от настоящего каземата, так это отсутствие решетки на единственном окне, да и двери в дверном проеме тоже. В помещении вообще отсутствовала какая-либо мебель, за исключением стула, на котором пытался сидеть Никита и кресла, в котором удобно устроился смотритель. Однако молодой человек был уверен, что видит далеко не все предметы, на самом деле присутствующие в помещении.

          Нельзя было сказать, что Никиту приволокли сюда силой, в конце концов, смотритель просто попросил его пойти с ним. И даже вся группа сопровождения Деменция осталась где-то позади. Прудникова, судя по всему, тоже просто отпустили восвояси, хотя Деменций и покачал укоризненно головой, глядя на него. Молодой человек пошел со смотрителем еще и потому, что ему очень хотелось узнать – а как видит всю эту ситуацию сам представитель местной власти. А точнее – как он преподнесет все происходящее Никите, ведь он наверняка уже знает, что один из недавно прибывших никак не включен в пресловутый общий контур благоденствия и удовольствия.
              Некоторое время оба молчали, Деменций сидел, улыбаясь каким-то своим мыслям, а Никита просто рассматривал помещение. Кстати, о каком розовом саду говорил смуглый парень, приходивший в бунгало искать Викторию, путешественник так и не понял. Ничего похожего на сад, да и вообще ничего розового поблизости он не увидел.

          - И так, молодой человек, - произнес, наконец, Деменций, - я понимаю, что с Вами не имеет смысла играть в кошки-мышки, и Вы уже примерно представляете, где находитесь.

          - Хм, я представляю, что нахожусь в некоем искусственно созданном пространстве, - ответил, старательно подбирая слова, Никита, - в котором, для какой-то непонятной мне пока цели, людей поставили в условия, где они почти вынуждены без конца получать удовольствия, как я думаю, не хватавших им в реальной жизни.

          - Однако, как категорично – поставлены в условия, - с неприятной улыбкой на лице покачал головой смотритель, - но ведь большинству людей нравится получать удовольствия, разве не так?

          - Не будут врать, в целом это так, - склонив голову, согласился Никита, - но, наверное, все же не постоянно, да и удовольствия нужно, как бы это сказать, заслужить, как-то заработать.

          - А вот тут позвольте с Вами не согласиться, - подавшись вперед, вновь покачал головой смотритель. – Что же плохого в том, чтобы дать людям именно то, чего они так желают получить?! Не заставляя их при этом платить какую-то заоблачную цену?

            - Так, значит, какую-то цену, эти люди все-таки платят? – Никита подсознательно понял, что это отнюдь не простая оговорка.

            - Ну, ну, молодой человек, не стоит понимать все так буквально... – Глубоко вздохнул Деменций, глядя куда-то в сторону. – Всё то, чем могли бы заплатить эти люди, все равно осталось у них в другом мире, где-то за пределами той стены, за которую так страстно пытается вернуться господин Прудников. – Тут смотритель вновь повернулся к своему визитеру и улыбнулся. – Но который так и не решается сделать последний шаг, как думаете – почему?

           - Ну, об этом лучше спросить господина Прудникова, - Никита внимательно посмотрел на смотрителя, - а я бы, например, если появилась такая возможность, не задержался здесь ни единого мгновенья.

          - Пожалуй, могу это понять, и в этом, наверное, не было бы ничего плохого, - совершенно спокойно ответил Деменций, - однако, я также понимаю, что Вы хотели бы забрать с собой и всех своих друзей, с кем попали сюда, а вот это уже совсем другое дело.

            - Жалеете, что потеряете часть своей паствы? –  чуть прищурив глаза, усмехнулся Никита. – Ни за что не поверю, что вы, я имею в виду смотрителей, или те, кто стоит за вами, действуют совершенно бескорыстно.

           - Ну, в этой жизни мало кто вообще действует бескорыстно... – Несколько уклончиво ответил Деменций, и Никита про себя отметил тот факт, что смотритель не очень желает обсуждать эту тему. – Вы же, молодой человек, пока, не будучи хорошо знакомы с господином Прудниковым, возможно считаете его совершенно независимым человеком, который действует исключительно без задней мысли, но поверьте мне, это далеко не так.

            - Ну, хорошо, - кивнул головой Никита, у которого действительно зародились кое-какие мысли по поводу Николая Афанасьевича после его признания, что он тоже не чужд принятия удовольствий здешнего мира, - а господин Тетерников?

            - Ну, это просто слабовольный человек, который всего боится, - пренебрежительно махнул рукой Деменций, - он пристает ко всем, кто попадает в наш мир и жалуется им на судьбу.

          - А скажите мне, - решил резко сменить тему разговора Никита, - когда я встретил вас на дороге два дня назад, с вами была девушка, Кристина, из моей группы, где она сейчас?

          - Вашей наблюдательности стоит отдать должное, - тон, которым теперь заговорил смотритель, стал на несколько градусов холоднее, - эта дама, также как и Вы, категорически не пожелала принять правила здешнего мира, да к тому же, слишком активно выступала по этому поводу.

           - Надеюсь, ей не причинили вреда?! – Никита старался говорить как можно спокойнее, хотя больше всего ему хотелось сейчас врезать по слащавой и благодушной физиономии смотрителя.

           - Нет, конечно, мы совершенные противники физического насилия, - как будто даже обиделся Деменций, - мы просто несколько ограничили её в передвижениях по нашему миру.

         - Так, и где она сейчас? – Никита старался изо всех сил держать себя в руках.

           - Ну, поскольку, как я понимаю, удерживать Вас от общения с ней все равно бессмысленно, то Вы можете найти её в одном из бунгало, расположенных неподалеку отсюда, - в глазах смотрителя мелькнуло какое-то высокомерное пренебрежение.

            - Скажите... – Проговорил Никита, поднимаясь со своего места, - а какое удовольствие получаете лично Вы, находясь в этом мире? Как я понимаю – удовольствие от того, что Вы здесь всем и всеми распоряжаетесь?

             И с этими словами путешественник вышел из малопонятного пустого здания, не удостоив смотрителя больше не единым взглядом.
Деменций тоже не стал смотреть ему вслед, и какое-то время сидел, наполовину прикрыв глаза. А затем вздохнул и произнес, как будто разговаривал с пустым местом:

           - Я же предупреждал вас, никакие отвлекающие меры в этом случае не помогут, нужно действовать иначе!

          - Ты не должен был рассказывать ему о местонахождении этой девчонки, - раздался прямо в пустоте какой-то бесплотный голос, - если они найдут еще одного своего спутника, которого мы так и не можем обнаружить, они могут попробовать изменить настройки контура.

          - Не можете найти этого, как его там – Василия?! – Деменций, казалось, был немало удивлен. – Что же вы тогда хотите от меня?!

         - Человеку кто-то помогает, но мы пока не можем определить кто, - голос из пустоты оставался равнодушным и без эмоциональным, - а твое дело было отвлечь этих двоих и не дать им встретиться.

           - Прудников слишком грубо играет, - недовольно поморщился Деменций, - парень, похоже, не доверяет ему.

          - Это твоя забота, не наша, - бесстрастным тоном заметил голос из пустоты, - подключай кого хочешь, но не дай этим людям изменить контур.

          - Легко сказать, - пробормотал Деменций с каким-то напряжением, а затем тяжело поднялся и подошел к выходу и подозвал к себе одного из стоявших неподалеку молодых людей, - где сейчас этот парень из последнего прибытия, который начал с ума сходить?

          - В одном из изоляторов, есть подозрение, что он может начать осознавать себя, - осторожно ответил молодой человек.

         - Что б вас, - скривив лицо, выругался смотритель, - ладно, переведите его в розовый сад, пусть там займутся им.

           Молодой человек коротко поклонился и быстрым шагом удалился. Смотритель же посмотрел на второго молодого человека, стоявшего поодаль, улыбнулся и поманил его рукой.

***

          Выйдя из здания, где происходил разговор со смотрителем, Никита осмотрелся, но не увидел сразу того бунгало, о которых говорил Деменций. Однако он интуитивно чувствовал, что смотритель не соврал ему. Да и сам подозревал о некоторых вещах, а теперь Деменций лишь подтвердил его подозрения. В том числе и в том, что Николай Афанасьевич был отнюдь не столь прост, каким пытался казаться. Он вполне мог получать удовольствие от того, что устраивал какие-то авантюры, в том числе и попытки покинуть это место. Причем именно попытки, ибо, находясь здесь уже достаточно давно, наверняка нашел бы способ смотаться отсюда, если бы действительно этого хотел.
          Никита обошел по кругу большую поляну, в центре которой стояло каменное здание, где состоялась беседа со смотрителем. Поляна была окружена ровно подстриженным кустарником, высотой примерно в рост человека, а позади этого кустарника высились два ряда деревьев, напоминающие акацию. Немного поразмыслив, молодой человек просто прошел сквозь этот кустарник, а затем под деревьями. В той стороне, куда он вышел, находилось что-то вроде нескольких купален, круглых чаш, диаметром метров по семь-восемь, заполненных водой. Причем, в некоторых купальнях вода казалась спокойной, а в других заполнена массой пузырьков, вероятно это было нечто вроде джакузи. Как и ожидалось, в этих купальнях плескалось немалое число любителей принимать водные процедуры.
           Никита прошел вдоль этих купален и вышел на небольшую тропинку, в конце которой виднелись какие-то сооружения. Подойдя ближе, он понял, что на верном пути – строения были такими же бунгало, в которых жила Виктория, да и он сам.
           На крыльце крайнего бунгало кто-то сидел. Никита осторожно подошел поближе и увидел, что это Кристина, которую он так долго искал. Он не успел ничего сказать, просто посмотрел на неё, как вдруг она сама повернула голову и увидела его.
          С минуту они смотрели друг другу в глаза, а потом Кристина совершенно молча, без единого звука, буквально на крыльях слетела с крыльца и, обняв Никиту, уткнулась ему лицом в грудь.

          - Ну, ну, все хорошо, вот мы и нашли друг друга, - успокаивающим голосом говорил молодой человек, поглаживая девушку по мягким волосам.

            - Какое же это страшное место, - тихим голосом проговорила Кристина, наконец слегка отстранившись от Никиты, - они все просто тонут в этих чувственных удовольствиях, и страшно недовольны, когда кто-то не разделяет их интереса.

            - Да уж это точно, - ответил Никита, вспомнив недовольство Виктории и недоумение той парочки, которая приходила её искать, а потом в его голове мелькнула неприятная мысль и он пристально посмотрел на девушку, - они что – заставляли тебя что-то делать?

           - Нет, но проявляли заметное недовольство, когда я отказалась от всех их развлечений, - тихо проговорила Кристина, - особенно злилась та тетка, которая вечно ходит в этом наряде конца девятнадцатого века.

           - Что?! – переспросил Никита, и тут до него вдруг дошло – какими же удовольствиями интересовалась Екатерина Андреевна, супруга господина Прудникова. – Ну и компашка здесь подобралась!

           - И знаешь, я ведь пока торчала в обществе этого отвратительного Деменция, поняла одну вещь, - вдруг сказала Кристина, подняв глаза, - здесь, насколько можно понять, не в первый раз появляются те, кто не желает пускаться во все тяжкие, но никого из таких людей в этом мире сейчас нет.

          - А как же господин Тетерников? – Никита снова невольно вспомнил свою первую встречу с местным отщепенцем. – Или он играет роль этакого местного дурачка?!

          - Я не знаю, о ком ты говоришь, - покачала головой Кристина, - но слышала, что таким как мы здесь не место.

           - А отпускать нас на свободу для них явно невыгодно, - немного поразмыслив, сообразил Никита, - для них почему-то важно, чтобы легенда о благословенном мире продолжала работать.

           - Мне кажется, что они что-то делают с теми, кто не желает принимать общие правила, - тяжело вздохнула Кристина, - иначе, куда же они все подевались?!

           - Возможно, возможно... – Задумчивым тоном проговорил Никита. – А ты не задумывалась – кто вообще стоит за всеми этими делами, ведь, насколько можно понять, отнюдь не эти смотрители управляют этим миром? Да и смотри – для того, чтобы создавать глубоко в горах столь огромную игровую зону, а как её еще назвать, потребуется колоссальное количество сил, да и технологий тоже, а ведь существует этот мир уже немалое время?!

          - Да, я думала над этим, ведь еще задолго, за сотни лет до Гюмри ходили легенды о мире благоденствия в горах, - вспомнив о чем-то, явно озадачилась девушка - а ведь тогда на Земле не было даже электричества.

          - На Земле, - повторил Никита, сам не зная – стоит ли принимать во внимание ту мысль, которая пришла ему в голову, - а что, если хозяева этого места не имеют к Земле никакого отношения?!

            - Ты хочешь сказать, что они пришельцы? – Кристина с неприкрытым недоверием посмотрела на молодого человека. – Но зачем им все это?!

          - Не знаю пока, - задумчиво проговорил Никита, - некоторые фразы смотрителя, а точнее то, о чем он предпочел умолчать, говорят о том, что какую-то выгоду хозяева этого места имеют.

          - Я пыталась разузнать – есть ли отсюда выход, - сказала девушка, постепенно обретая былую уверенность в себе, - и по некоторым намекам поняла, что это можно сделать, но это чрезвычайно опасно.

         - Ничего, главное, что мы теперь вместе, - осторожно обняв девушку, заверил её Никита, - теперь бы еще Василия найти, я уверен, что он тоже не поддался местному влиянию, и не включился в этот, как они говорят – контур.

          - Но я так ни разу не видела его, после того как оказалась здесь, - покачала головой Кристина, - видела Кирилла, и боюсь, что у него какое-то психическое заболевание, видела Анастасию, она изображает из себя хозяйку салона красоты, вот о Василии и Виктории ничего не знаю.

          - С Викторией все в порядке, - ответил спокойно Никита, - она тоже участвует во многих здешних развлечениях, а вот насчет Василия, как мне кажется, я знаю кое-кого, кто может помочь нам найти его.

         И с этими словами он взял Кристину за руку и повел её подальше от того места, где её держали под импровизированным домашним арестом. Никто из болтавшихся неподалеку молодых людей и девушек не пытался задержать их или как-то помешать.

ГЛАВА 14

           Для начала Никита решил выбраться на дорогу, поскольку в этом случае отпадала необходимость дополнительного ориентирования на местности – в любом случае известно направление. После того, как бунгало, где держали Кристину, остались позади, молодые люди миновали несколько выстроенных в ряд беседок, на удивленье пустовавшие сейчас, а затем вышли к тем самым зарослям из неизвестного растения с мягкими желтыми иголками, в которых уже довелось плутать Никите.
Вероятнее всего, заросли окружали всю центральную часть этого мира, скрывая за собой какие-то технические устройства, формирующие здесь все режимы и условия. На сей раз Никита не стал пытаться пробиваться через эти заросли, а просто повел Кристину вдоль них.

         - Какие странные растения, - сказала девушка, касаясь рукой мягких ветвей, - никогда не видела ничего подобного.

           - Это уж точно, - мельком взглянув на ветки с желтыми иголками, согласился Никита, - на вид эта штука кажется мягкой, как мех, но пройти сквозь такие заросли зачастую почти невозможно.

           И он рассказал Кристине о своих попытках исследовать это место, а также о стеклянном лесе, который ему довелось увидеть во время своей вылазки.

            - Ты уже так много обследовал здесь, - с нескрываемым уважением покачала головой Кристина, выслушав его рассказ, - а я целые сутки проторчала возле этого старика, а потом сидела под замком, - девушка с огорчением махнула рукой.

          - Ничего страшного, - добродушно усмехнулся Никита, осматривая местность вокруг, - у меня такое ощущение, что нам еще представится возможность обследовать здесь все.

          - А как ты попал к этому Деменцию? – вдруг вспомнила Кристина.

           - Да, получается, что меня подставил один здешний тип, чем-то похожий на Тетерникова, тоже помнящий себя, только более активный, - чуть поморщившись, ответил Никита, - показал мне что-то вроде переходного шлюза, а точнее, как я теперь думаю, вентиляционной системы всей этой штуки.

         Тут Никита широким жестом обвел руками вокруг.

         - А что он хотел этим показать? – удивилась Кристина, взглянув на своего спутника.

          - Думаю, он дал мне таким образом надежду, что отсюда можно сбежать, - усмехнулся Никита, - хотя показал мне путь в никуда, ведь убежать этим путем невозможно.

         - Но зачем ему это? – еще больше удивилась девушка.

         - Да, как тебе сказать? – немного замялся Никита. – Просто удовольствие вся люди получают от разного, и думаю, что этот господин, как раз и получает наибольшее удовольствие от того, что внушает ложную надежду, а потом смотрит, как кто-то разбивает себе лоб.

          - Как это некрасиво, и даже подло! – совершенно искренне возмутилась девушка. – Так эксплуатировать надежду человека?!

          - Согласен, - кивнув головой, ответил Никита, - беда еще и в том, что он действительно отлично осознает себя.

         В этот момент молодые люди вошли в густые заросли кустарника, продравшись через которые выбрались, наконец, на дорогу.
И здесь Никита начал внимательно осматривать ту полупрозрачную стену, которая отделяла тот мир, где они теперь находились, от внешнего. Ему неожиданно пришло в голову, что виденный недавно технологический шлюз или, что тоже было возможно, вентиляционная камера, наверняка мог существовать не единственном числе. Ведь до сих пор он не уделял стеклянной преграде пристального внимания, а стоит вспомнить, что и он и Виктория пришли в себя в этом мире, именно возле стены. Возможно, стоило бы поискать что-то вроде шлюза рядом с прудом, но, с другой стороны, это казалось Никите слишком простым решением.

          Подумав немного о том, в какую сторону идти, Никита решил, что лучше пойти направо, ибо дорога налево неизбежно приведет их сначала к тому шлюзу, который показал Прудников, а затем к большой беседке.
Местность здесь, как заметил Никита, несколько отличалась от той, где он провел первые два дня своего пребывания в этом мире. Здесь отсутствовали бунгало и беседки, да и вообще было очень малолюдно, а если точнее, то вообще не наблюдалось ни одного человека.
          И те самые кустики, которые на другой стороне в изобилии росли возле полупрозрачной стены, здесь встречались намного реже, порой вовсе обнажая подножие внешней оболочки. Никита даже решил еще раз осмотреть основание этой стены, и они с Кристиной подошли поближе.
Стена здесь выглядела точно такой же, как и в том месте, где молодой человек уже пытался исследовать её. Подойти вплотную не представлялось возможным по причине наличия некоей невидимой преграды или, как теперь думал Никита – защитного силового поля. Но и здесь можно было рассмотреть, что ни трава, ни почва никак не соприкасаются со стеклянной стеной, не доходя до неё нескольких сантиметров.

        Проведя короткий осмотр основания преграды, Никита поднял глаза вверх и попытался разглядеть её верхнюю часть, а затем двинулся медленным шагом вдоль полупрозрачной поверхности.

          - Знаешь, - произнесла Кристина задумчиво, посмотрев сначала на Никиту, а потом бросив взгляд на стену, - я как-то заметила, что странные пятна, виднеющиеся позади этой стены, иногда меняют очертания.

          - Да, тоже видел такое один раз, - кивнул головой молодой человек, - и думаю, что эта стена представляет собой что-то вроде энергетической завесы, позади которой, вероятно, скрыты какие-то узлы и устройства контроля.

           Тут он остановился, поскольку наткнулся на еще одно место, где в стеклянной (или только казавшейся такой?) стене имелось нечто вроде перегиба или ниши. Но, в отличие от той ниши, которую ему показал Прудников, к этой подойти не удалось. Что еще раз говорило о том, что сей господин вовсе не пытался покинуть это место, а скорее играл в какую-то свою игру.

          - Ладно, посмотрим – что будет дальше, - задумчиво проговорил Никита, бросив последний взгляд на нишу, а потом вспомнил вдруг о странном советнике Кивзе и о том, что тот вернул ему некоторые пропавшие вещи.

          - А скажи мне, Кристина, - Никита повернулся к девушке, - когда ты пришла в себя в этом мире, у тебя все вещи были при себе?

         - Знаешь, я не сразу обратила на это внимание, какое-то время пребывала в этаком ступоре, - медленно произнесла девушка, словно вспоминала о чем-то, о чем не очень хотела вспоминать. – А когда осознала себя более-менее полно, внезапно поняла, что в нескольких шагах от меня занимаются любовью сразу три человека. И что самое удивительное, в первый момент меня это нисколько не шокировало, и даже казалось совершенно естественным. Эти люди заметили мое внимание и явно начали приглашать меня присоединиться. В этот момент я поняла, что почти раздета, на мне какая-то странная туника, которая ничего не скрывает. С глаз моих как будто спала какая-то пелена, я увидела, что неподалеку лежат некоторые части от моего комбинезона, схватила их и убежала. А потом наткнулась на этого Деменция, который сказал, что не нужно бояться, а мне, чтобы привыкнуть к новому дому, так и сказал, лучше побыть рядом с ним.

          - Понятно, о дальнейшем я уже немного знаю, - Никита махнул рукой, прерывая рассказ девушки, который явно не доставлял ей удовольствия.

          - А почему ты спрашиваешь о вещах? – спросила девушка, с интересом взглянув на молодого человека.

          - Понимаешь, я ведь тоже пришел в себя не сразу, - немного помедлив, признался Никита, - а когда начал что-то осознавать, вдруг сообразил, что меня буквально оставили без всего, что было со мной, а потом произошло нечто странное, и некоторые вещи начали неожиданно возвращаться ко мне.

           И он рассказал Кристине о двух своих встречах с советником Кивзом, а также о том, что Прудников почему-то посоветовал ему опасаться всех советников.

            - Да, Деменция сопровождал какое-то время некий молчаливый тип, которого тот звал советником, - задумчиво произнесла Кристина, - но потом он куда-то улетучился и больше я его не видела.

           - Похоже это именно он и был, - кивнул головой молодой человек, - создается впечатление, что советник ведет какую-то свою игру, причем смотрители и их хозяева об этой игре ничего не знают.

            Постояв немного на том месте, где в стеклянной стене имелась еще одна ниша, молодые люди двинулись дальше. Пересекаемая местность отнюдь не баловала разнообразием, да и тишина здесь стояла такая, что можно было расслышать дыхание человека на расстоянии десятка метров. Вероятно, вся бурная, если так можно выразиться, жизнь, сосредоточилась по другую сторону этого мира. Возле стены росли чахлые кустики с белыми цветочками, напротив них, на другой стороне дороги просматривалась невысокая и редкая поросль каких-то растений, напоминающих можжевельник, только темно-желтого цвета. Изредка между этими кустиками поднимались более высокие стволы деревьев, напоминающих акацию, а позади этой поросли, метрах в пятидесяти, виднелась уже знакомая стена зарослей из растений с мягкими иголками.
           Лишь в одном месте позади этих зарослей Никита заметил какую-то решетчатую конструкцию, напоминающую антенну, но разглядеть её как следует, отсюда не представлялось возможным, а более детальная разведка пока не входила в его планы.

      Молодые люди прошли довольно значительное расстояние, когда стало заметно, что дорога постепенно изгибается вправо, что говорило о приближении к очередному месту, где в стене снова может появиться что-то вроде сочленения, а может и ниши.
           Здесь Никита начал осматривать стену более внимательно, чтобы ничего не пропустить.
И его усилия не пропали даром – там, где дорога начинала плавный поворот, в одном месте стеклянной стены он рассмотрел что-то вроде шва, идущего от подножия стены до самого верха. Никита сделал знак Кристине, и они подошли ближе.

           Если издалека шов выглядел тонкой, чуть выпуклой линией, немного более темного цвета по сравнению с остальной частью стены, то вблизи его вид оказался совсем иным. Он выглядел чем-то вроде толстого ребристого полупрозрачного шланга, заполненного какой-то серой массой, а затем впаянного в стену в месте её перегиба. Подойдя вплотную, Никита заметил, что в некоторых местах этого шва видно что-то вроде белесого налета, как будто он начал покрываться плесенью.
         Ощупать шов, к сожалению, не удалось – точно так же, как и остальная стена, он был отделен от внутреннего мира невидимой преградой, расположенной на некотором расстоянии от поверхности. Но, как заметил Никита, эта преграда находилась значительно ближе ко шву, нежели к остальным частям стены, он смог приблизить руку к поверхности на расстояние сантиметров двадцать.

          Затем молодой человек посмотрел вверх, пытаясь разглядеть верхнюю часть шва, особенно в том месте, где стена начинала переходить в верхнюю часть купола, покрывающего здешнее пространство. Но расстояние было, видимо, слишком велико, и поэтому ему ничего не удалось рассмотреть. И тут его внимание привлек возглас Кристины, которая в отличие от него осматривала почву возле этого странного шва:

           - Никита, посмотри – что это может быть?!

            - Где? – молодой человек повернулся к девушке и опустил взгляд к земле.

            То, что он увидел, действительно было немного необычно для этого места. В том месте, где шов начинал уходить под землю, почва, как в других местах, не доходила до стены несколько сантиметров. Но в одном месте, возле самого шва, часть почвы как будто провалилась вниз и часть стены обнажилась сильнее. Приглядевшись, Никита увидел, что примерно в метре ниже уровня грунта, стена становится совсем прозрачной и позади неё видны какие-то камни, а между ними нечто, похожее на трубопровод или очень толстый кабель.

           - Так, так, похоже, мы видим здесь часть некой конструкции, которая является частью стены, - проговорил Никита, опускаясь на колени, - а что, если попробовать подкопать грунт, насколько глубоко может уходить защитное поле?

           - Думаешь, под землей его нет? – заинтересовалась Кристина, наклоняясь рядом с молодым человеком.

           - Не знаю, - покачал головой Никита, - но не помешает проверить.

            Он осторожно ощупал еще раз невидимую преграду, а затем погрузил руки в довольно мягкий грунт, лишенный в этом месте травяного покрова, в четверти метра от силового поля. Выкопав ямку глубиной сантиметров тридцать, он проверил наличие защитного поля на этой глубине – но поле еще присутствовало. Тогда Никита стал копать глубже, а затем и Кристина, опустившись на колени рядом с ним, стала ему помогать. Они изрядно устали и извозились в грунте, напоминавшем мягкий творог по консистенции и какао по цвету. Но на глубине около семидесяти сантиметров защитное поле отсутствовало.

            - Вот и первый шаг к свободе, - проговорил Никита, отряхивая руки и вытирая пот со лба, - теперь осталось выяснить – какова глубина стеклянной стены в грунте.

            - Но за этой стеной могут быть сплошные скалы, мы ведь под землей находимся, - напомнила Кристина, отряхивая руки следом за молодым человеком и поправляя растрепавшиеся от работы волосы.

          - Молодец, - улыбнулся в ответ Никита, залюбовавшись на мгновенье девушкой, а потом быстро посерьезнел, - поэтому вторым шагом должен стать поиск того места, где за стеной находится что-то вроде технического помещения или шлюза.

          - Это можно сказать не шаг, а целый чемпионский прыжок, - улыбнулась в ответ девушка.

          - Ничего, лиха беда начало, - усмехнулся Никита, поднимаясь сам и помогая подняться Кристине, - нам бы только Василия найти и втроем мы горы свернем.

          - Может стоит как-то спрятать эту яму? – спросила Кристина, указывая рукой на разрытую землю.

            - Да здесь вроде бы особо никто не ходит, - не очень уверенно возразил Никита, но потом, немного подумав, согласился, - да, лучше все же замаскировать её.

            Он сбросил ногой часть земли обратно в яму, а остальную землю немного разбросал вокруг. Потом подошел к тому месту, где кусты с белыми цветами росли более густо и, сломав несколько веток, бросил их поверх разрытого участка. Если смотреть издалека, то казалось почти незаметно.

           - Ну, ладно, пойдем дальше, посмотрим – что тут еще есть, - проговорил Никита, посмотрев на Кристину.

           Несмотря на призрачность его предположений, было видно, что девушке они понравились, и в её глазах появился огонек надежды.

          Молодые люди двинулись дальше, причем Кристина почти сразу взяла Никиту за руку, а тот, конечно, не стал возражать. Ему было приятно внимание девушки, и он даже несколько отвлекся от наблюдения за окружающей обстановкой, погрузившись в свои мысли. В результате чего, появление неподалеку еще одного человека первой заметила Кристина.

          - Ой, а вот там кто-то есть, - сказала она, слегка сжав руку своего спутника.

           Никита быстро повернул голову в сторону и увидел, что на обочине дороги, рядом с остатками какого-то сооружения, вероятнее всего, очередной беседки, стоит женщина. Оглядевшись по сторонам и убедившись, что больше никого не видно, Никита кивнул Кристине:

           - Что же, давай попробуем подойти.

             Однако стоило им сделать несколько шагов в сторону незнакомки, как та сама вышла на дорогу и двинулась им навстречу. Женщина оказалось достаточно молодой, ненамного старше Кристины, у неё были темно-русые волосы чуть длиннее плеч и грустное выражение тонкого интеллигентного лица. Одета она была в довольно странный наряд, но приглядевшись, Никита и Кристина поняли, что это ни что иное, как две или три обычных для этого мира туники, надетые одна поверх другой. Вероятно, таким образом, девушка избегала излишнего обнажения. И это внушало некоторую надежду, что перед ними еще один человек, не поддавшийся общему внушению на получение безграничного удовольствия.

             - Здравствуйте, меня зовут Ольга, - произнесла незнакомка мягким, грудным голосом, подойдя на расстояние в несколько метров, - а вы – из последней группы попавших сюда, те, кто не включился в контур?!

            - Вы знаете о контуре? – переспросил Никита, изрядно ошеломленный вопросом, а потом спохватился. – Извините, мы не представились, меня зовут Никита, а это – моя девушка Кристина.

             Сказав это, он скосил глаза, наблюдая за реакцией своей спутницы, но та осталась совершенно серьезной и только кивнула головой.

           - Я наблюдала немного за вами, - чуть помедлив, призналась Ольга, - появление сразу нескольких человек из одной группы, которые не включаются в контур, это большая редкость.

          - Похоже, Вы знаете об этом месте немало, - внимательно посмотрел на неё Никита.

           - Пришлось узнать, хотя частично и не по своей воле, - с трудом подавив прерывающийся вздох, ответила девушка, - если у вас есть немного времени, пройдемте со мной, я расскажу вам свою историю.

            - А Вы живете где-то поблизости? – с участием в голосе спросила Кристина.

             - Да, здесь намного тише, нежели на другой стороне, - обернувшись назад, ответила Ольга, - а мне до чертиков надоели все эти любители сладострастия.

             С этими словами новая знакомая повернулась и направилась в сторону полуразвалившейся беседки, кивнув головой своим собеседникам. Никита с Кристиной переглянулись, и немного помедлив, двинулись следом.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2022/01/04/1283


Рецензии


Добрый день, Сергей!

Встреча с Деменцием оказалась очень кстати - Никита узнал где найти Кристину. И ещё он узнал, что Прудников совсем не альтруист, а очень плохой человек, которому доставляет удовольствие внушать людям ложную надежду.
Встреча с Кристиной воодушевила Никиту и они вдвоем, кажется, поняли, как им вырваться из плена. Однако, они не забывают, что нужно найти и Василия.

Но вот на их пути встречается Ольга. Что-то очень подозрительная девушка. Хорошо, если я ошибаюсь. Надеюсь, что Никита во всем разберётся.

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   28.02.2023 18:00     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

Да, беседа со смотрителем, отнявшая у Никиты столько сил, неожиданно принесла встречу с Кристиной. Вся штука в том, что для Деменция, а в большей степени для тех, кто стоит за ним, Никита является этаким неизвестным фактором, сумевшим избавиться от некого направленного воздействия. Подобный человек, конечно же, немало тревожит, а в чем-то и пугает местных заправил. Что, однако, говорит о том, что уровень воздействия может быть и повышен.
Что касается Прудникова, увы, среди людей попадаются и такие, с позволенья сказать, субъекты, имеющие столь извращенные удовольствия.

Никита, конечно, воодушевлен встречей с Кристиной, но появляется и большая ответственность.
Что же касается Ольги, не буду пока забегать вперед, скажу лишь, что девушке пришлось очень многое пережить.

С глубочайшим уважением и самыми добрыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   28.02.2023 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.