Заключение в счастливую жизнь. Главы 17-18

ГЛАВА 17

           Пройдя с полсотни метров в выбранном направлении, Никита наткнулся на небольшую ровную площадку, живо напомнившую ему... кладбище. Да, да, самое настоящее кладбище, ибо выглядело оно как два ряда продолговатых холмиков, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. Все холмики имели длину около двух метров и от обычных могил отличались только меньшей высотой и большей шириной.
           К слову сказать, все это «кладбище» было совершенно лишено растительности, и её поверхность представляла собой такую же мягкую землю кофейного цвета, как та, что Никита раскапывал возле внешней стены. Кладбище занимало небольшую территорию, и всего на ней разведчик насчитал двенадцать холмиков.
           А вот позади этого кладбища Никита с явным неудовольствием увидел еще одну линию уже знакомых зарослей. Немного утешало то, что здесь эта поросль казалась не такой густой, и позади неё виднелось свободное пространство, а также еще какие-то объекты и сооружения. Поэтому Никита не стал задерживаться на странном клочке земли с «могилами», а решительно двинулся дальше.
           К счастью, эти заросли вряд ли играли роль защитного сооружения, скорее были высажены здесь просто для того, чтобы скрыть от посторонних глаз то, находящееся позади.

            И первое на что наткнулся Никита, прорвавшись через кусты, оказался почти такой же пруд с голубой поверхностью, как и тот, что располагался возле поселка с бунгало. Разница заключалась только в том, что здешний псевдоводоём имел намного меньшие размеры – не более двух десятков метров в длину, и не был окружен плотным слоем тростника. А это означало, что появлялась возможность осмотреть его поближе.
    
            Никита осторожно приблизился к голубой поверхности и начал рассматривать её. Больше всего эта штука напоминала натянутую над чем-то голубую полиэтиленовую пленку.
           Пленка имела столь глубокий голубой цвет, что даже представить себе было нельзя, чтоб эта поверхность что-то отражала. Разведчик аккуратно опустился на колени и дотронулся до пленки кончиками пальцев. На ощупь её поверхность напоминала скорее стекло, но вот что удивительно – Никите показалось, что он порезался обо что-то острое, хотя, с другой стороны, пленка казалась совершенно гладкой.
Молодой человек потер кончики пальцев, немного не понимая, чем же вызвано такое ощущение, но ответа не нашел.
          И тут он услышал какой-то странный звук, больше всего похожий на гудение мотора лифта, только звук этот был непрерывным. Прислушавшись, Никита определил, что его источник, вероятнее всего, находится под той голубой поверхностью, которая лежала перед ним.
Приблизив голову к этой пленке или стеклу, молодой человек стал прислушиваться и вскоре убедился, что звук идет именно из-под неё, причем звук этот очень медленно, почти незаметно, меняет тональность, становясь все более высоким.

            И вдруг звук пропал, вот только что был и внезапно пропал. В какой-то момент Никита даже подумал, что у него заложило уши, но затем, похлопав ладонью о ладонь, он понял, что это не так. Никита задумался – похоже, какой-то механизм, расположенный внизу, прекратил свою работу. Никита поднялся и медленно прошел вдоль «берега» этого «пруда».
            «А не может ли и тот, большой пруд быть чем-то подобным?» - возникла в его голове мысль.
           «Вполне вероятно, что это так и есть», - ответил он сам себе.

             И в этот момент разведчик вновь услышал едва заметно гудение, которое исходило из-под голубой поверхности. Из чего следовало, что некая машина снова начала работать.
Никита снова сел на колени, а потом наклонился максимально низко к земле, осматривая край этой голубой поверхности. И обнаружил тоже явление, что и возле внешней стены – было видно, что земля, которая составляла береговую линию, не доходит до края голубой поверхности каких-нибудь полсантиметра.
               «А если попробовать подкопать?» - спросил сам себя Никита и осторожно попробовал отгребать землю в десятке сантиметров от края голубой поверхности. Но когда он выкопал ямку глубиной сантиметров сорок и попробовал двигаться в бок, в сторону поверхности «пруда», то наткнулся на прозрачную преграду, такую же, как и та, что преграждала путь к внешней стене.
           «Ладно, пока оставим эту затею», - мысленно кивнуло головой молодой человек и, поднявшись на ноги, двинулся дальше.

            Почти сразу за странным псевдопрудом шла еще одна поросль из все тех же растений, вероятно игравших в этом мире роль этаких барьеров между разными объектами. Эта поросль тоже шла всего в пару рядов, поэтому преодолеть её не составляло труда. Однако оказавшись между рядами, Никита услышал чей-то разговор и понял, что лучше пока не высовываться.      
              Аккуратно выглянув между ветвями, он увидел нечто вроде невысокого, но довольно большого цилиндра, вкопанного в землю. По высоте он был невелик, не превышая роста тех людей, которые разговаривали рядом с ним.

               Один из этих людей носил такую же одежду, как и смотритель Деменций, и вообще был очень похож на него, но приглядевшись, Никита понял, что это совсем другой человек. Видимо, разведчик видел сейчас другого смотрителя.
            А вот его собеседником являлся весьма странный субъект. Он имел необычайно высокий рост, возвышаясь над смотрителем как минимум на две головы, носил одеяние, напоминающее огнезащитный костюм пожарных, только золотистого цвета, а вот голова его была не покрыта и сверкала лысиной. Когда человек чуть повернулся в сторону Никиты, тот на мгновенье даже отпрянул – у этого типа было лицо, напоминающее желтую маску, в которой темнели две черные бусинки – глаза и узкая щель – рот.

             «Не есть ли это настоящий внешний облик хозяев этого места?» - подумал Никита, но определить это было невозможно, и он пока продолжал слушать.

          - Количество энергии, затраченной на поддержание устойчивого равновесия контура, оказалось слишком велико, - странный тип с лысой головой явно выказывал недовольство, хотя казалось, говорил без малейшей интонации, - если так будет продолжаться и дальше, у нас может не хватить энергии на поддержание жизнедеятельности модулей определителей.

            - Я понимаю, но последние поступившие определяемые так до конца и не включились в контур, - с какими-то виноватыми нотками ответил неизвестный смотритель, - то, что один из них, при переходе, попал в камеру накопителя, не позволило нам запустить систему на полную мощность.

            - Это уже третья ошибка в управлении, - медленно произнес тип с лысой головой, с каждым словом повышая тон, - если мы не сможем поддерживать состояние определителей в модулях в нормальном состоянии, это поставит по угрозу всю нашу программу!

           - Но, вы же понимаете, мы не можем бесконечно эксплуатировать одну и ту же программу... – Немного помявшись, возразил смотритель. – За последнее столетие здесь появилось слишком много людей, которые не попали в контур, и которых пришлось искусственно ограничить. Нужно предпринять что-то еще – прежние легенды уже не работают!

            - Хотите отправить наверх еще одного посланника? – казалось, в голосе странного типа появилась ирония.

           - Но ведь в свое время, эта идея сработала, - ответил смотритель, как будто возражая типу в странном костюме, - после того, как он ушел, мы получили больше четырех десятков новых определяемых.

            - Но потом эта легенда перестала работать как должно, - повернулся странный тип к смотрителю, - вы же знаете, что нельзя эксплуатировать определяемых бесконечно, вы это знаете по себе!

            - Да, это так, - тихо ответил смотритель, - и благодарен вам за то, что позволили мне остаться здесь в том качестве, в котором нахожусь сейчас.

           - Эти люди, которые попали сюда недавно, начали лазить туда, куда им совершенно не следовало бы, - тип с лысой головой буквально источал недовольство, - им кто-то помогает и нужно выяснить кто именно.

            - Думаете, это кто-то из смотрителей или контролеров? – в голосе смотрителя послышался страх и недоумение.

             - Вас тут не так и много, всего-то с десяток, - с какими-то презрительными нотками произнес лысый тип, - и всегда на виду, а вот чем занимаются советники?

           - Они помогают настраивать контура, - робко заметил смотритель.

           - Они так настраивают контура, что потом поступающий материал оказывается непригоден для работы, - возразил лысый тип, - нам все больше кажется, что это сознательное нарушение регламента.

            - Не может быть, - в голосе смотрителя явственно слышался страх, - никто бы не посмел.

            - Может быть и так, однако, советую предпринять еще одну попытку по включению в контур всех, кто пока не включен, - веско произнес лысый тип.

            - Даже тех, которых мы оставили в качестве контрольных образцов? – переспросил смотритель каким-то настороженным тоном. – Это потребует большего времени.

             - С какой это стати? – посмотрел на него лысый тип. – Или ты боишься снова включиться в контур? – субъект, не похожий на человека, издал какой-то странный звук, вероятно заменяющий ему смех. – Или не хочешь снова получать бесконечные удовольствия?!

            - Хорошо, мы все сделаем, - склонив голову, ответил смотритель и оба собеседника двинулись вокруг странного цилиндра, после чего скрылись за еще одной конструкцией, похожей на скопление металлолома, которая возвышалась поодаль.

           Никита же, некоторое время продолжал сидеть в зарослях. Он получил немалое количество ценной информации, которую стоило осмыслить.
            Во-первых, теперь становилось однозначно понятно, что все находящиеся здесь люди, являются своего рода подопытными кроликами в каком-то инопланетном эксперименте. И, что очень вероятно, не только подопытными, но еще и неким материалом, используемым неизвестными инопланетянами для каких-то своих целей.
            Во-вторых, на инопланетян, то ли добровольно, то ли в известной мере принудительно, работает какое-то количество землян. Причем часть из них, ранее тоже была включена в контур, что означало возможность возвращения человека в нормальное состояние.
            В-третьих, жизнь всех, кто оказывался в положении получающих желаемые удовольствия, отнюдь не была бесконечной и в какой-то момент заканчивалась, причем заканчивалась, как подумалось Никите, не самым лучшим образом.
             В-четвертых, те люди, которые оказались не включенными в контур ранее, на самом деле были некими контрольными экземплярами, с которыми, вероятно, сравнивали состояние остальных.
           И, в-пятых, по-настоящему в контур оказались не включенными только члены последней группы, попавшей сюда, то есть – их группы. И причиной этому было попадание кого-то из группы в некую камеру накопителя.
           Обдумав все это, Никита пришел к выводу, что особо задерживаться здесь не стоит. У хозяев этого места явно начались какие-то проблемы и решать их они собирались за счет человеческого материала.
          «Интересно бы еще знать, что означает эта фраза об определителях и определяемых?» - подумал Никита.
           «А еще было бы неплохо найти контакт с кем-то из советников», - возникла в голове еще одна мысль, - «они, похоже, играют тут роль неких техников».

           С этими мыслями разведчик еще раз осмотрелся и выбрался из зарослей. Осторожно, продолжая глядеть по сторонам, он подошел к цилиндру, возвышающемуся над почвой. Цилиндр имел диаметр метров пять или шесть и был сделан из материала, напоминающего нержавеющую сталь. Что отличало его от большинства остальных сооружений, которые были либо выполнены из пластмассы, как бунгало, либо из какой-то стекловидной массы.
          Верхняя часть цилиндра имела плоскую поверхность, и на ней размещалось два небольших возвышения, которые однозначно являлись какими-то люками. А это означало, что можно попробовать проникнуть внутрь. Дело это было опасное, но иного пути не оставалось – только так получалось узнать о функционировании всего здешнего оборудования. А быть может, и о путях, ведущих наружу.

            Забравшись на верхнюю поверхность цилиндра, Никита подошел к одному из люков и поискал какую-либо рукоять или что-то похожее. Но оба люка выглядели просто небольшими выступами в крышке цилиндра и никаких рукояток или чего-то еще не было и в помине. Никита провел ладонью по краю одного из люков, надеясь найти какую-то кнопку, которая помогла бы открыть проход, но увы, ничего подобного не наблюдалось. Он в задумчивости подошел ко второму люку и, после нескольких секунд размышлений совершенно бездумно ткнул по этому люку ногой.
            К его немалому удивлению, тотчас послышался короткий хлопок, после чего крышка люка поднялась немного вверх и откинулась в сторону – проход был открыт.
            В первый момент Никита напряженно смотрел по сторонам, высматривая, не появится ли кто-то из кустов, привлеченный звуком открытия люка. Но все было тихо, в конце поляны, позади скопления металлолома на некотором удалении просматривалась еще одна стена зарослей. Никита осторожно заглянул в открытый люк и увидел довольно глубокую шахту, в стенках которой имелись скобы, которые позволяли спуститься вниз. На самом дне виднелся еще один люк, точно такой же, как и тот, что сейчас так вовремя открылся. Никита немного поколебался, но все же решил продолжить исследование и начал осторожно спускаться. Скобы в стене были немного скользкими, и он заметил, что в шахте повышенная влажность, а снизу тянет холодом.

             Все пространство того небольшого искусственного мира, в котором оказались Никита и его товарищи, имело постоянную температуру и влажность. Скорее всего, где-то имелась настоящая климатическая установка. А вот из этой шахты, что открыл сейчас Никита, тянуло примерно таким же воздухом, что был в подземельях, и это тоже обнадеживало.
По оценке разведчика, он спустился примерно метров на шесть или семь. Быть может, стоило закрыть верхний люк, чтобы не привлекать внимание, но он боялся, что изнутри люк не откроется. Когда Никита добрался до нижнего люка, то первым делом осмотрел его на предмет наличия скоб или рукоятей. И здесь таковые уже нашлись, вероятно, хозяева этого места считали, что внизу шахты уже безопасно.
            Осторожно потянув на себя одну из скоб, Никита сумел приподнять крышку люка и стал прислушиваться, но никаких звуков из помещения снизу не услышал. Тогда он распахнул люк пошире и заглянул в отверстие – в помещении было темно и ощущался еще больший холод, тут явно начинались обычные проходы в скалах. Когда глаза немного привыкли к темноте, Никита рассмотрел неширокий и небольшой по высоте коридор, как раз под люком поворачивающий под прямым углом. И в той, и в другой стороне ничего не было видно. Здесь совсем не помешал бы фонарик, но советник Кивз, вернув ему часть вещей, почему-то не включил в их число и осветительный прибор.

           Немного подумав, Никита все же решил рискнуть и осторожно спрыгнул вниз. Пол оказался ровным и гладким, и высота коридора вполне позволяла, слегка подпрыгнув, снова забраться в шахту. Выбрав наугад одно из направлений, молодой человек медленно двинулся в ту сторону, придерживаясь рукой за стену. Стена коридора на ощупь казалась гладкой и ровной, что говорило о её искусственном происхождении.
           Пройдя около двух десятков шагов, Никита уперся в тупик и начал ощупывать стену, которой заканчивался коридор. Он вполне справедливо рассудил, что бессмысленно было бы строить коридор, оканчивающийся просто тупиком. И оказался прав – через некоторое время он нащупал что-то вроде выступа на стене, нажав на который он явно привел в действие некий механизм. Послышалось тихое жужжание, потом сухой щелчок, а потом снова жужжание и Никита скорее почувствовал, нежели увидел, что стена перед ним ушла в сторону.
          Но в открывшемся перед ним пространстве, царила такая же тьма, как и в коридоре, при этом чувствовалось, что это помещение куда больше по размеру. Молодой человек решил не рисковать и не соваться неизвестно куда, да еще и при полном отсутствии света. Он развернулся и пошел назад, в сторону поворота, который был слабо освещен небольшим количеством света, падающего из шахты. Стоило Никите отойти от места, где он случайно открыл проход, как послышалось жужжание и тихий шорох, было похоже, что стена вернулась на прежнее место.

           Теперь разведчик двинулся в противоположном направлении, заметив при этом, что метрах в пяти после поворота, пол коридора начал постепенно понижаться. И именно с той стороны, куда он сейчас направлялся, ощущалось дуновение прохладного и влажного воздуха. Немного прикинув расположение цилиндра на поверхности, Никита посчитал, что этот коридор ведет его в сторону внешней, стеклянной стены.
             Он прошел по этому коридору метров тридцать, когда впереди забрезжил какой-то неясный тусклый свет. Никита прижался к стене и теперь двигался вдоль неё, поминутно оглядываясь. Через несколько минут он вышел в помещение неправильной формы, под потолком которого горел неяркий светильник. Пол в этом помещении выглядел уже не столь ровным, как в коридоре, да и стены казались просто вырубленными в окружающих скалах. Из помещения имелось два выхода. Один из них был таким же коридором, из которого вышел Никита, только заканчивался он люком овальной формы. А кроме этого коридора, в противоположном конце помещения имелся самый настоящий пролом в стене, который уходил куда-то в темноту. Никита подошел ближе и заглянул туда – насколько получилось разглядеть, перед ним располагалась обычная наклонная штольня, с уклоном около сорока пяти градусов. Штольня была частично завалена камнями, но пройти по ней вполне было можно.
            «Похоже, это выход наружу», - подумал Никита, - «понятное дело, что не парадный, а что-то вроде технологического, но это уже что-то».
            Теперь оставалось встретиться с девушками и прояснить судьбу Василия и Кирилла.

           Вернувшись назад к вертикальной шахте, Никита подпрыгнул и, подтянувшись на руках, забрался в неё. В последний момент, когда он уже начал закрывать нижний люк, ему показалось, что в коридоре послышалось какое-то движение, но не стал акцентировать на этом внимание. После чего забрался по скобам наверх и выбрался на крышу цилиндрического сооружения, которое, как он теперь понял, было чем-то вроде технологического узла контроля. Закрыв люк, Никита спрыгнул вниз и отправился в обратный путь – ему предстояло вновь преодолевать несколько частоколов из зарослей.

ГЛАВА 18

            В домике, построенном из досок, имелась обычная, хотя и очень грубо сколоченная мебель – два табурета, один неуклюжий стул плюс два топчана, вероятно когда-то служившими кроватями. Еще один топчан, покрытый какими-то кусками материи, стоял в углу. На этом импровизированном ложе Ольга провела здесь не один год.
И сейчас девушка сидела на этом топчане и смотрела на своих товарищей, сидевших напротив, на табуретах.
На одном табурете расположилась Кристина, рассказывающая о том, что видели и что узнали девушки. На втором разместился Никита, который пока внимательно слушал.

           Встретились они около часа назад, если судить по часам Никиты. Последний пришел буквально через несколько минут после возвращения девушек, и внешний вид молодого человека немало испугал обеих. Вся его одежда была изорвана, испачкана в коричневой земле и какой-то известке, руки и лицо были исцарапаны и тоже перемазаны какой-то грязью. Но настроение у разведчика было вполне бодрое, хотя становилось очевидно, что он смертельно устал. Девушки тоже устали, поскольку им пришлось довольно много бегать по кустам и зарослям, прежде чем вышли на дорогу чуть дальше, чем располагался большой псевдопруд с голубой поверхностью.
           Здесь они перевели дыхание, уже не обращая никакого внимания на местных жителей, продолжавших получать удовольствия, не являвшихся в полной мере даже их собственными желаниями, а подстегивались извне хозяевами этого странного мира. Потом девушки двинулись в обратный путь по уже знакомой дороге. Придя к домикам, они не успели присесть, как услышали шум в кустах и появился Никита.
             Сначала девушки хотели послушать его, но у молодого человека почти не осталось сил, и он попросил, чтобы первыми рассказали о произошедшем девушки. И теперь Кристина вела повествование, а Ольга пару раз внесла свои дополнения.

           - Черт, значит, Кирилла они уже обработали?! – в сердцах проговорил Никита, когда Кристина закончила рассказ. – Да, теперь его будет почти невозможно вытащить отсюда, а валить отсюда надо в любом случае и поскорее.

          - Я так понимаю, что случилось еще что-то? – Кристина с тревогой переглянулась с Ольгой. – Ты ведь не просто так это говоришь?!

         - К сожалению, не просто так, - кивнул головой Никита, - я тут случайно стал свидетелем одного разговора, кстати, Ольга, Вы никогда не встречали здесь такого очень высокого типа с бритой головой и лицом, ну как бы, не совсем человеческим?

           - Ты что – встретил пришельца? – даже с оттенком страха в голосе спросила Кристина.

            - Не знаю, возможно, это был один из них, - задумчиво покачал головой Никита, - а вторым - какой-то смотритель, но не Деменций, другой, и их беседа мне крайне не понравилась.

           Немного помедлив, молодой человек рассказал своим спутницам обо всем, что услышал сидя в зарослях, не вдаваясь в некоторые детали. Девушки слушали молча, хотя чувствовалось, что рассказ вызывает в них довольно сильные эмоции.

             - Выходит, все это время я была контрольным экземпляром? – всхлипнула Ольга, закрыв лицо руками, когда Никита закончил. – И все мои уверения самой себя, что я сумела как-то переиграть этих пришельцев, просто пустые фантазии? И они запросто могут в любой момент меня... обработать?!

          - Ну, не все еще потеряно, - ободряющим голосом проговорил Никита, оглянувшись на Кристину, и та встала со своего места и села на топчан рядом с Ольгой, а потом обняла её за плечи.

          - Ну, ты же была здесь практически одна, - мягко проговорила Кристина, - тебе же нужно было хоть на что-то надеяться, иначе можно было и с ума сойти.

            - Да, в отсутствии надежды можно просто не выжить, - сказал Никита просто для того, чтобы что-то сказать, - тем более, что я, похоже, нашел дорогу во внешний мир.

          - Правда?! – обе девушки с надеждой уставились на него.

          - Ну, по крайней мере, есть все предпосылки для этого, - немного смутился Никита, ведь он не был пока уверен, что по найденному проходу, удастся выбраться из этого места.

           - Я бы, честно говоря, не хотела оставаться здесь больше ни одного дня, - даже с каким-то вызовом проговорила Ольга.

          - Честно говоря, я тоже, но теперь встает вопрос – идти только нам троим или попробовать привлечь к этому бегству кого-то еще? – помолчав немного, спросил Никита.

          - Увы, но Кирилла, я думаю, нам уже не уговорить, - с горечью покачала головой Кристина, - да и госпожу Печерскую мы вряд ли оторвем от её поклонников.

           - М-да, как я понял, Викторию вы даже не видели? – посмотрел на девушек Никита.

           - К сожалению, нет, хотя находились рядом с теми бунгало, неподалеку от странного пруда, - немного поморщившись, ответила Кристина, - там, на берегу, похоже, массовый групповой секс.

           - Понятно, - потерев лицо руками, вздохнул Никита, - и никаких следов Василия я тоже не смог обнаружить.

          - Значит, идем втроем? – с надеждой посмотрел на молодого человека Ольга.

            - Может, стоило бы взять с собой господина Тетерникова? – задумчиво проговорила Кристина. – Все-таки он помог нам, может он не совсем потерянный человек?

         - Только где его теперь искать? – грустно покачала головой Ольга. – А теперь, наверное, скоро сумерки наступят.

         - Да, уже скоро, - ответил Никита, бросив взгляд на часы, - но мне бы не хотелось пробираться по этим местам в темноте, да и отдохнуть тоже не помешало бы, а если бы еще и перекусить…

           Никита глубоко вздохнул. Ольга молча поднялась и вышла в соседнюю комнату, откуда принесла своим товарищам вазон, в котором вперемешку были набросаны разные фрукты и пирожки.

          - Вот, вчера, перед нашей встречей, утащила из беседки, - небрежно сказала она.

          - Ну, тогда осталось перекусить, а завтра, прямо на рассвете, я засеку время по часам, - проговорил Никита, - отправляемся в путь.

          И в этот момент за окном начало быстро смеркаться.

***

           Никита сумел подняться ровно за двадцать минут до окончания сумерек, видимо, организм уже перестроился, что называется, в боевую готовность. Он сразу стал будить девушек, а потом обошел домики со всех сторон. И здесь ему показалось, что в одном месте кусты примяты совсем не в том месте, где он вчера пробирался сквозь них. Некоторое время он пытался что-то рассмотреть в полумраке, но потом махнул рукой, посчитав, что просто забыл сам со вчерашнего дня, где ходил.
            В остальном вокруг царила тишина, и можно было надеяться, что их мероприятие увенчается успехом. Правда, продолжал вызывать сомнения еще один момент. Если бы им удалось выбраться за пределы этого искусственного мира, то они оказались бы в совершенно неизвестном месте. И даже если бы им удалось отыскать дорогу наверх, то преодолеть все препятствия без веревок и снаряжения было делом крайне непростым.
            Но немного подумав, Никита решил пока не заглядывать вперед так далеко – пока им предстояло просто выбраться из этого закрытого искусственного мирка.

           Вскоре начался здешний рассвет, очень быстрый, словно кто-то включал некое освещение. Никита еще вчера раздумывал над тем, каким образом здесь организовано освещение и пришел к выводу, что светильники вероятнее всего, вмонтированы под тем экраном, играющим здесь роль неба. По оценке молодого человека, экран располагался на высоте около сотни метров, может быть, чуть выше.
           Его раздумья были прерваны девушками, которые вместе появились на пороге домика и приветствовали его. На вид обе казались выспавшимися и посвежевшими, чего по здравому размышлению, Никита не очень-то мог сказать о себе – усталость не успела уйти за ночь.
            Однако решение было принято и мешкать не стоило – не теряя времени, они отправились в путь.

            Никита двигался привычным ему путем, лишь изредка поглядывая назад – убедиться, что девушки не отстают. Пройдя через кустарник и редколесье, которые окружали деревянные домики, они вышли к хорошо знакомой молодому человеку полосе желтых зарослей.

              - Теперь будет непросто, - предупредил девушек Никита, останавливаясь и поворачиваясь к своим спутницам, - и двигаться необходимо точно за мной, повторяя весь мой путь, иначе через эти заросли не переберешься.

            - Я как-то пыталась пролезть через них, - с легким смущением призналась Ольга, - правда, в другом месте, но так запуталась, что предпочла выбраться из них и больше не влезать.

           - Ну, а теперь мы пройдем через них насквозь, - сказал Никита и первым двинулся напролом, выдерживая, тем не менее, уже знакомое правило передвижения.

          Минут через пятнадцать, вся компания, уже прилично запыхавшись, выбралась на другую сторону густой и явно искусственно посаженной поросли.

           - И это еще не все, - вздохнул Никита, с сочувствием глядя на прилично поцарапанных девушек, - нам предстоит преодолеть еще одну такую полосу.

           - Ничего, мы выдержим, - уверенно произнесла Кристина, - ты идешь впереди, а мы за тобой.

              Молодой человек кивнул головой, достал нож-бабочку и решительно двинулся в сторону второй полосы зарослей.
Вторая полоса зарослей или, как её окрестил Никита, полоса препятствий, казалось, тянулась бесконечно. Девушки уже изнемогали от усталости, и Никите несколько раз пришлось останавливаться, чтобы отцепить то одну, то другую от вцепившихся намертво ветвей.
В результате, когда они все-таки выбрались наружу, одежда девушек больше напоминала лохмотья какого-нибудь бродяги, поскольку на них живого места не осталось.

            - Только не говори, что придется преодолевать еще и третью линию обороны, - простонала Кристина, увидев впереди еще одну линию зарослей.

            - Нет, об этом можете не беспокоится, - Никита делал неглубокие и медленные вздохи, чтобы быстрее восстановить дыхание, - теперь наша дорога станет попроще.

             Он подождал пару минут, чтобы девушки пришли в себя, а потом повел их дальше. Увидев «кладбище» с его ровными рядами «могильных холмиков», Ольга тихо охнула, а Кристина просто закрыла рот рукой.

             - Не обращайте внимания, - махнул рукой Никита, - это вряд ли то, о чем Вы подумали, скорее всего, это какое-то хранилище.

            Увидев перед собой еще одну линию зарослей, девушки в отчаянии посмотрели на Никиту и одновременно замотали головами. Но молодой человек лишь неумолимо покачал головой и, взяв девушек под руки, потащил их сквозь заросли силой. Девушки не стали сопротивляться, видимо понимая, что нужно идти дальше и с удивлением осматривались, когда прошли эту поросль всего за полминуты.

            - Надо же, здесь тоже имеется что-то вроде пруда, - с удивлением показала вперед Кристина.

             - Это не пруд, - отрицательно покачал головой Никита, - это что-то вроде камуфляжа, прикрывающего какое-то устройство, и думаю, что большой пруд тоже скрывает в себе некую установку.

            Девушки с удивлением прошли мимо голубой поверхности, следом за Никитой прислушиваясь к странному жужжанию, доносящемуся снизу.

            - Думаю, это работа климатической установки или чего-то подобного, - бросил на ходу молодой человек, оглядываясь на псевдопруд, когда они уже миновали его.

             И тут девушки остановились как вкопанные, увидев перед собой очередную лесополосу, игравшую тут роль этакого заграждения. Но Никита и на сей раз лишь слегка подтолкнул их вперед, а затем и сам двинулся сквозь заросли, задержав обеих подруг перед второй линией. Осторожно отогнув одну из ветвей, он осмотрел местность впереди, но ничего подозрительного не обнаружил.

             - Так, девушки, - обернулся он к Ольге и Кристине, - быстро идем вперед и сразу забираемся на крышу той цилиндрической штуки.

            После чего решительно раздвинул заросли и двинулся вперед. Девушки постарались не отставать от него. Вокруг цилиндра все казалось точно таким же, каким его видел Никита вчера. Он быстро забрался на верхнюю поверхность и помог залезть девушкам. Подойдя к нужному люку, молодой человек быстро пнул его ногой, но ответом ему стала тишина, никакого хлопка, подобного вчерашнему, он не услышал. Никита задумался и бросил взгляд на девушек – те внимательно смотрели на него.
            «Что изменилось?» - спросил себя разведчик, - «быть может, я стоял немного на другом месте?»
             Быстро переменив положение, Никита ударил по люку с другой стороны. Тут же послышался знакомый хлопок, и молодой человек с облегчением вздохнул.

            - Вы спускаетесь первыми и ждете меня у нижнего люка, - быстро проговорил он, - а я прикрою верхний, когда вы окажетесь внизу.

             Как они при этом будут действовать в полной темноте, Никита как-то не подумал, но, как оказалось, шахта вовсе не погружалась во тьму полностью. Он внимательно смотрел, как девушки медленно и очень осторожно спускаются вниз, а когда обе достигли дна, потянул крышку люка на себя. В последний момент перед тем, как крышка окончательно захлопнулась, ему показалось, что заросли, из которых они вышли несколько минут назад как-то странно шевельнулись, но ничего проверять он уже не стал.
                Как только крышка захлопнулась, в шахте на короткое время наступила кромешная тьма, и Никита чертыхнулся, поскольку не подумал об этом. Однако на их счастье, почти тотчас в стене шахты, в нескольких местах загорелись небольшие желтые огоньки, и стало относительно светло.
Молодой человек спустился вниз и, попросив девушек отступить в сторону, нащупал рукоять которой открывался нижний люк и резко повернул её. Еще через мгновенье он уже открывал люк и, свесив голову вниз, напряженно прислушивался, но в коридоре по-прежнему царила мертвая тишина.

             Помедлив немного, Никита спрыгнул вниз и тихо сказал девушкам:

             - Давайте за мной, только аккуратно.

               Кристина с Ольгой не колебались ни секунды и уже через несколько мгновений стояли рядом с Никитой. И вот в этот момент молодому человеку показалось, что он слышит какой-то шепот. Он прислушался внимательнее, но больше ничего не расслышал.

            - Идите за мной, - тихо проговорил он и двинулся в сторону того помещения, куда выходила штольня, заполненная камнями.

              Они уже добрались до того места, где был виден разливающийся впереди тусклый свет, когда Никита понял, что за ними кто-то идет. И это явно был не один человек.

             - Быстро, вперед! – яростно прошептал он девушкам и они, уже не таясь, побежали в ту сторону, где был виден свет.

              Поняв, что их обнаружили, преследователи тоже не стали таиться и бросились за беглецами. Выскочив на развилку, Никита метнулся к штольне и с трудом сдержал проклятье – наклонный проход был почти полностью завален камнями. А преследователи находились уже совсем близко. Никита схватил девушек за руки и оттащил их ближе к тому коридору, который заканчивался овальным люком, а сам приготовился давать отпор.
            Но в этот момент овальный люк внезапно приоткрылся, и выглянувший оттуда человек быстро произнес:

           - Скорее сюда, не мешкайте!

            Девушки тотчас же бросились к люку, из которого струился красноватый свет. Никита чуть задержался и человек, стоявший в коридоре, буквально втащил его за руку в отверстие. Затем зашел сам и резким движением захлопнул люк, который, как успел рассмотреть молодой человек, имел изрядную толщину.
           Помещение, куда они попали, оказалось узким и коротким коридором, который заканчивался еще одним люком. К этому люку и прошел тот человек, который спас их от преследователей. Неизвестный был одет в какую-то рабочую куртку с капюшоном и кого-то неуловимо напоминал.
              Быстро пройдя ко второму люку, человек пошарил рядом с ним по стене и люк тотчас открылся, давая возможность пройти дальше.
Там, в проходе, виднелась лестница, ведущая куда-то вниз, где просматривалось помещение, освещенное красноватым светом.

            - Но, позвольте, - сказал, было Никита, повернувшись к их спасителю.

             - Еще не время для бесед, - покачал головой тот и откинул капюшон своей куртки.

              Никита на мгновенье остолбенел – перед ним был советник Кивз, собственной персоной.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2022/01/04/1292


Рецензии
Сергей! Добрый вечер ещё раз!

Очень интригующее повествование - читается на одном дыхании. Так и хочется узнать все тайны инопланетного мира. Никита и Кристина, и Ольга всё-таки решились на побег. И в последний момент, когда они заметили за собой преследователей, их спасает советник Кивз...
С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   01.03.2023 20:19     Заявить о нарушении
Еще раз вечера доброго, Наталья!

От души благодарю за отклик!

Да, после того, что Никита узнал о происходящем в подземном мире, оставаться тут стало опасно. Совершенно непонятно, чем и каким способом собираются исправлять положение таинственные пришельцы. Вполне логично, что молодые люди приняли решение попробовать покинуть этот мир.
Однако, не все так просто, хозяева подземного мира тоже начеку, и спастись беглецам удается лишь благодаря советнику. Именно он откроет глаза на многое из происходящего...

С самыми искренними и добрыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   01.03.2023 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.