Заключение в счастливую жизнь. Главы 19-20

ГЛАВА 19

             Беглецы сидели в небольшой комнатке, под потолком которой горел светильник оранжевого цвета. В помещении, стены которого, казались выполненными из какого-то металла, стояло несколько таких же стульев, что имелись в бунгало, пара столов и что-то вроде небольшого шкафчика. В комнату вели две двери, причем двери вполне обычные, а не такие люки, что были в коридорах. Через одну из дверей путешественники и попали сюда. А из того помещения, куда вела вторая дверь, советник Кивз вынес для своих гостей кое-какую одежду, поскольку их собственная совершенно вышла из строя.
             Для Никиты нашлись примерно такие же куртка и штаны, что были на самом советнике. А вот девушкам Кивз принес нечто вроде длинных футболок с рукавами до локтя, которые оказались Ольге и Кристине почти до колена.
           Молодой человек вспомнил недолгий переход по подземным ходам, по которым их вел советник. Спустившись по лестнице, они оказались перед еще одним люком овальной формы, и на сей раз чтобы открыть его, советник долго нажимал какие-то рычажки в открывшейся в стене нише. Дальше они прошли по темному коридору с хлюпающей под ногами водой, и путь им освещал только фонарик в руках смотрителя. Затем был еще один люк, а за ним очередная развилка, но дальше они уже поднялись по лестнице наверх. Миновали несколько длинных и с очень низким потолком помещений, заполненных какими-то продолговатыми установками. Никита с интересом осмотрел бы их, но советник не останавливался и показал знаками, что стоит поспешить.
           После этих помещений они миновали еще один короткий коридор, который и привел их к той комнате, где находились сейчас.

           - Прошу прощения, что не предлагаю вам ничего из провизии, - несколько виноватым тоном сказал Кивз, - все продукты имеются только наверху или в распределительном модуле, но, если хотите пить, вода у меня имеется.

            - Думаю, как не хотелось бы нам перекусить, но информация была бы сейчас важнее, - покачал головой Никита и посмотрел на девушек.

            Ольга кивнула, а Кристина, немного поколебавшись, все же попросила воды. Советник с готовностью поднялся и, подойдя к шкафчику, достал оттуда что-то вроде маленькой бутылочки странной формы.

             - Не беспокойтесь, это обычная вода, мы берем её из местных источников, - проговорил Кивз, увидев, каким взглядом посмотрел Никита на бутылочку.

            - И так, как я понимаю, Вы занимаетесь здесь обслуживанием некоторых из этих установок, - Никита кивнул головой назад, в ту сторону, где остались помещения с низким потолком.

           - Ну, что-то в этом роде, - ответил советник, усаживаясь на стул перед своими гостями, - хотя, на самом деле, я точно также являюсь и тем, кого они называют контрольным экземпляром.

           - Я тоже думала, что я контрольный экземпляр, - грустно сказала Ольга.

            - Ну, в какой-то мере будет правильнее сказать – запасной контрольный экземпляр... – Бросив короткий взгляд на девушку, усмехнулся Кивз. – Ибо советниками становились те, кто сумел выдержать дополнительные включения в контур, а с вами, насколько я понимаю, ничего подобного они не производили. Думаю, когда мы им окончательно надоедим, они пустят нас в расход столь же легко, как и всех предыдущих.

           - А как вы попали сюда? – задала, наконец, вполне резонный вопрос Кристина.

          - Так же, как и все, - снова усмехнулся смотритель, - через горное ущелье, хотя в моем случае это и было непреднамеренно.

          - То есть, Вы не знали о легенде, говорящей о существовании здесь некоего мира благоденствия? – с немалым удивлением спросила Ольга.

           - Я попал сюда в то время, когда было совсем не до каких-то легенд... – С какой-то затаенной грустью покачал головой советник. – На дворе стоял тысяча девятьсот сорок третий год. И мне предстояло доставить очень важный груз с группой своих товарищей через горы, чтобы в соседней республике вовремя началось контрнаступление.

            - Вы участвовали в той войне? – с придыханием спросила Ольга. – В Великой Отечественной?

          - Ну, в то время мы чаще называли её просто войной, - кивнул головой советник, - и просто делали свое дело.

           - Но, почему у Вас такое странное имя – Кивз? – с удивлением посмотрела на советника Кристина.

           - Это сокращение, которое я придумал сам себе, когда только попал сюда, - на лице советника появилась горькая усмешка, - я ведь считал, что попал в логово врага, хотя, откровенно говоря, со временем начал склоняться к мысли, что возможно, было бы лучше, если бы это действительно было так.

           Тут он поднял голову, а потом поднялся сам и, протянув руку Никите, произнес четким голосом:

             - Что же, позвольте представиться – старший лейтенант Зазулин Константин Иванович.

          - Лейтенант запаса Панченко Никита, - молодой человек пожал протянутую руку и обернулся к девушкам.

            Те тоже представились, хотя пожать протянутую руку почему-то постеснялись.

           - Что же, очень приятно, - снова усмехнулся Зазулин, - а теперь давайте подумаем вместе, как выбираться из этого, с позволенья сказать, откровенного бардака.

           - Но, как же все-таки сюда попали Вы? – задумчиво и одновременно как-то очень эмоционально спросила Ольга. – Простите, но мой отец тоже воевал недалеко от этих мест, и я знаю, что каких-то боевых действий возле этих пещер не велось.

           - Хм, понимаю, - Зазулин, он же советник Кивз, уже с каким-то интересом посмотрел на девушку. – То задание, о котором я говорил, нам удалось выполнить, но потом мне требовалось вернуться в свой штаб, и чтобы не делать крюк я решил пройти коротким путем. У меня имелся напарник, хороший товарищ, он знал здешние места, и мы пошли через горы. Но, видимо, в какой-то момент здесь произошел то ли обвал, то ли землетрясение, в результате мы попали в ущелье, которое было незнакомо. В общем, провалился я в какую-то трещину и прилично повредил ногу, а товарищ за мной. Но вытащить меня он не смог, и мы пошли плутать по подземельям, пока не свалились вот в эту богадельню инопланетную.

             - А товарищ Ваш как же? – спросила Ольга, которая слушала Зазулина с напряженным вниманием.

            - Увы, я тогда не знал, как называется эта штука, - Зазулин посмотрел куда-то в стену, - потом уже узнал, что рядом с теми шлюзами, которые перекидывают сюда людей, их кстати – всего три, имеются так называемые камеры накопителя и тот, кто попадает туда – почти сразу погибает.

             - Вот оно что, - протянул Никита, вспоминая разговор одного из смотрителей с неизвестным типом с бритой головой, и в задумчивости вставая со стула, - я тут случайно подслушал, что недавно туда тоже кто-то попал.

            - Эх, да, черт возьми! – неожиданно очень эмоционально отреагировал Зазулин и с силой потер лицо ладонью. - Не успел я подстраховать его, извините ребята, но это товарищ ваш был, я потом кое-какие его вещи, Никита, тебе передал.

            - Василий?! – Никита какое-то время чувствовал себя словно оглушенным, а потом медленно сел на стул. – Не может быть?!

            - К сожалению, такое здесь случается, - покачал головой Зазулин, с сочувствием глядя на своих гостей.

            Никита какое-то время сидел, молча, осмысливая то, что услышал. Кристина закрыла лицо руками и тихо плакала. Ольга тоже смахнула слезу со щеки и отвернулась в сторону.

           - Ладно, друзья мои, его уже не вернешь, а вам, да и мне тоже, было бы совсем неплохо выбраться отсюда, - хлопнув ладонями по коленям, решительно произнес Зазулин.

             - Скажите, а почему Вы за все это время не смогли отсюда выбраться? – Никита поднял глаза на советника, который когда-то был старшим лейтенантом Советской Армии.

              - Девушку я тут встретил…а – Отвернувшись, с каким-то отсутствующим видом ответил Зазулин. – Она была вроде Вас, Ольга, контрольным экземпляром, я все думал, что нам удастся уйти вместе, но за ней следили как за каким-то государственным секретом, и мне пришлось остаться. Впрочем, это все равно не помогло.

            - Они включили её в контур? – догадался Никита.

            - Хотели…а – Немного помедлив, с мрачным видом ответил Зазулин. – Я не знал тогда, что иногда процедура включения приводит к тому, что человек превращается в лежачий овощ. А когда увидел её в таком виде, хотел сначала разорвать всех местных смотрителей, ибо знал уже, что до хозяев этого места мне не добраться. Но потом понял, что девушка еще жива, а если я начну какую-то бучу, то они сразу отключат её от аппаратов, поддерживающих её жизнь. Так и просуществовал здесь еще несколько лет.

             В комнате вновь воцарилось молчание, а Никита подумал, что за многими людьми, оказавшимися в этом месте, стоит своя история и далеко не всегда – радужная и легкомысленная. Ибо, как он теперь понял, далеко не все местные жители попали сюда по собственному желанию. И все те стремления найти какой-то новый мир, которые имелись у многих участников их экспедиции, казались теперь совершенно мелочными и какими-то совсем детскими.

           - Да, друзья мои, вопрос еще и вот в чем, - после некоторого молчания вновь заговорил Зазулин, - за время своего пребывания здесь, я конечно, облазил многие закоулки, но вся штука в том, что непосредственного выхода отсюда, за исключением тех самых шлюзов, я не знаю.

            Никита с некоторым удивлением посмотрел на собеседника, а потом поднялся со стула и спросил:

              - То есть, выйти отсюда, можно только используя те шлюзы, через которые мы попали сюда?

          - Насколько мне удалось выяснить, основные механизмы, которые контролируют, регулируют, поддерживают параметры в норме, находятся здесь непосредственно под самим пространством этого мира. – Ответил Зазулин, разводя руками. – То есть там, где мы с вами сейчас находимся. По периметру всего этого объекта, позади стеклянной стены, имеются несколько контрольных коридоров, но все они ведут сюда же, в эти подземные бункеры.

            - Значит, выбраться отсюда почти невозможно? – с каким-то потерянным видом спросила Кристина, переглянувшись с Ольгой. – И этот тип Тетерников был прав?

          - Тетерников? – с интересом переспросил Зазулин, а потом видимо понял, о ком идет речь. – Да, интересный тип, которого тоже оставили в качестве контрольного экземпляра, хотя думаю, теперь это ненадолго. Он какое-то время активно искал выход, но так ни до чего не добрался. А выбраться я думаю, отсюда все-таки можно, нужно только понять – как работает этот самый шлюз и где находится механизм его управления.

            - К слову сказать, мы все попали сюда в бессознательном состоянии, - вспомнил вдруг Никита. – Что, если и выход отсюда возможен только в таком виде? Не слишком это будет приятно – попасть в какой-то узкий проход в горах, находясь при этом в глубоком обмороке.

           - Что, верно, то верно... – Тяжело вздохнув, кивнул головой Зазулин. – Однако, я думаю, что при входе сюда работает некая защитная программа, рассчитанная на то, чтобы человек прошел за это время определенную проверку. И не исключено, что при открытии на выход, эта программа просто не включается.

            - Было бы неплохо проверить это заранее, - покачал головой Никита, а потом вспомнил об еще одном моменте, - скажите, а Вы не видели за это время настоящих хозяев этого места, тех, которые не являются жителями Земли?

           - Здесь имеются два или три, как бы это сказать-то, - немного замялся Зазулин, но потом нашелся, - искусственных человека, которые вероятно прибыли вместе с пришельцами для выполнения каких-то чисто механических функций.

            - Это такой очень высокий человекоподобный робот, с бритой головой и глазами-бусинками? – быстро спросил Никита.

            - А-а, вы уже видели такого? – переспросил Зазулин, удивленно посмотрев на молодого человека. – Как вы сказали – робот? Интересное название, но думаю, речь идет именно о нем, это действительно механический человек, который, по моему мнению, следит за условиями, в которых содержаться его хозяева.

           - А их хозяева где-то содержатся? – Ольга с нескрываемым удивлением посмотрела на советника.

           - Знаете, для меня в свое время, это стало самым большим удивлением, когда узнал об этом факте... – Приподняв брови, развел руками Зазулин. – В это трудно поверить, но все хозяева этого места находятся в некоем хранилище, которое, насколько я сумел понять, занимает очень ограниченный объем. А это означает, что вряд ли они там просто живут, быть может, все спят в каких-то капсулах, но жить более-менее полноценно в столь небольшом по объему месте, вряд ли возможно.

             - Интересно, что же это может быть такое? – задумчиво пробормотал Никита. – Действительно термохранилище?

            - Это не столь важно, - покачал головой Зазулин, - для нас намного важнее сейчас – найти подходы к внешним шлюзам и к механизмам управления ими.

           - Хорошо, наверное, Вы правы, - проговорил Никита, однако мысль о том, что истинные хозяева этого мира находятся не совсем в обычном состоянии, крепко засела у него в голове.

             Молодой человек чувствовал подсознательно, что в этом необычном состоянии и кроется главный секрет этого места.

            - Скажите, а кем были те люди, которые преследовали нас в подземелье? – спросила Кристина. – Если мы будем искать эти самые шлюзы, мы можем снова столкнуться с этими преследователями?

            - Да, ведь Кристина права, - добавила Ольга, - вдруг возле этих шлюзов дежурят эти роботы, искусственные люди?!

            - В принципе, за все мое время пребывания здесь, я видел только двоих таких, - немного подумав, ответил Зазулин. – И вряд ли они стали бы преследовать кого-то в коридорах под землей – у них есть задачи поважнее, с их точки зрения, конечно. А смотрителей здесь однозначно всего трое и все они – уже пожилые люди.

              - Тогда кто те типы, что преследовали нас у развилки? – поинтересовался Никита.

             - Думаю, это те, кого здесь за глаза зовут надзирателями... – Немного подумав, ответил Зазулин. – И эти типы вполне оправдывают свое прозвище. Ведь они тоже прошли через включение в контур, только удовольствие они получают от того, что принуждают людей к чему-то, наказывают их, причиняют боль.

             - Какие-то садисты-маньяки, - передернула плечами Кристина, - как представляю, что попадешь к ним в руки...

              Она не договорила, но все и так представляли себе, что может произойти в этом случае.

           - Да, типы весьма неприятные, - согласился Зазулин. – Поэтому лучшим выходом для нас сейчас будет – подняться на поверхность, ибо в этом районе подземных коммуникаций нас будут искать весьма активно и, скорее всего, скоро будут здесь. Так, что нам пора уходить, придется подняться на поверхность и попробовать искать подходы к шлюзам там.

           Никита посмотрел сначала на Кристину, затем на Ольгу, а потом, когда обе кивнули головой, повернулся к советнику и твердо сказал:

          - Да, мы готовы идти.

           - Тогда – вперед! – Зазулин подошел ко второй двери в помещении, открыл её и сделал приглашающий жест рукой.

            После чего, Никита с девушками проследовали за ним.

ГЛАВА 20

           За помещением, где беглецы переводили дух, обнаружилась еще одна, точно такая же комната. Отличалась она тем, что в ней отсутствовали столы и стулья, а вдоль стен стояли стеллажи, заполненные какими-то коробками и емкостями.
         Когда все четверо вошли в эту комнату, Зазулин закрыл за собой дверь и заклинил её каким-то продолговатым предметом.

        - Это задержит наших преследователей, хотя думаю и ненадолго, - нахмурившись, покачал головой проводник и повернулся к своим спутникам.

          - А что за помещение, в котором мы находимся сейчас? – поинтересовался Никита, оглядываясь по сторонам. – Похоже на какой-то склад?!

            - А это и есть склад, - бросив быстрый взгляд на стеллажи, ответил Зазулин. – Здесь хранятся вещи, которые прибывают с теми людьми, что попадают в шлюз, а там большую часть имущества у людей изымают. По разным причинам, но в основном, чтобы люди не могли причинить себе и кому-то еще вред, а также, чтобы оставалось меньше воспоминаний о внешнем мире.

          - Основательно они тут к этому подходят, - скривив лицо, пробормотал Никита.

         - Что есть, то есть, - согласился Зазулин, - насколько я понимаю, присутствие здесь такого количества людей, занимающихся бесконечным получением удовольствий, является очень важной частью то ли какого-то эксперимента, то ли жизнедеятельности хозяев в целом.

          - Странная, однако, получается жизнедеятельность, - покачал головой Никита, снова вспомнив о том необычном положении, которое занимают здешние хозяева.

          Зазулин, тем временем, прошел в дальний конец комнаты и отворил там еще одну дверь, а точнее, такой же толстостенный люк, как и тот, что закрывал подземный ход, в котором беглецы скрылись от преследователей. За люком начинался узкий коридор с низким потолком и при движении по нему пришлось довольно сильно пригибать голову. Люк Зазулин просто закрыл за собой, возможности как-то заклинить его здесь не имелось.
Коридор оказался приличной длины, четверка беглецов шла по нему около пяти минут, причем было заметно, что проход постепенно уходит в сторону. В конце его снова обнаружился точно такой же, видимо, типовой люк, открывающийся предельно просто. Вероятнее всего, хозяева этого места не допускали мысли, что в подземелья могут проникнуть посторонние, и уж тем более – люди, не включенные в контур.

          За люком вновь оказалась развилка, причем один коридор довольно круто поворачивал налево, и, казалось, уходил потом куда-то назад. Второй же проход в нескольких метрах упирался в лестницу, ведущую наверх. Вот в этот-то проход и нырнул Зазулин, увлекая за собой новых товарищей.
Протяженность лестницы оказалась немаленькой, по примерным прикидкам Никиты они поднялись почти на три этажа, после чего оказались в небольшом помещении, из которого снова вели две двери. И вот здесь возникла первая заминка – та дверь, которую хотел открыть Зазулин, не поддалась, оставаясь запертой. Проводник попробовал еще раз, но результат остался тем же. Он пошарил по стене с правой стороны от проема, но это тоже не дало какого-то эффекта.

          - Так, - проговорил Зазулин, бросая взгляд вниз, на лестницу, а потом мельком взглянув на девушек, - либо нас уже ждут с той стороны, либо заблокировали этот выход в качестве меры предосторожности.

         - И что будем делать? – коротко спросил Никита. – Будем искать другой выход?

          - Нет, это может занять слишком много времени, - покачал головой Зазулин, - попробуем вторую дверь – это проход менее удобен, но зато и блокировать его будут с меньшей вероятностью.

           Проводник подошел ко второй двери и попробовал открыть её, но и эта дверь не собиралась открываться.

           - Помоги-ка, - наваливаясь на дверь, процедил сквозь зубы Зазулин.

            Никита, не мешкая, присоединился к проводнику, и дверь под их общим нажимом начала поддаваться. Но сдвигалась в сторону она столь медленно и с таким трудом, что процесс мог занять слишком много времени.

            - Девушки, без вас никак! – чуть повернув голову, позвал Никита, и Ольга с Кристиной бросились на помощь мужчинам.

            Общие усилия смогли, наконец, победить упрямую перегородку – та начала отходить в сторону, и вскоре все четверо уже проскользнули в открывшуюся щель. Причем, стоило беглецам оказаться внутри, как дверь начала сама собой закрываться.

           - Вовремя успели, - Зазулин несколько раз глубоко вздохнул, восстанавливая дыхание, - спасибо девушкам, без вас бы не справились.

          - Ну, хоть для чего-то мы можем пригодиться, - невесело пошутила Ольга, посмотрев на Кристину, у которой был очень усталый вид.

          Зазулин немного осмотрелся по сторонам, водя из стороны в сторону своим фонариком, который, как заметил Никита, имел весьма древнюю конструкцию. Вероятно, осветительный прибор тоже принадлежал какой-то туристической группе, попавшей сюда в отдаленные времена. Помещение же, в котором оказались беглецы, более всего напоминало трансформаторную будку. По крайней мере, такое впечатление возникло у Никиты, когда он рассматривал массивные кубические конструкции, расставленные в четком порядке в этом помещении. В другом конце помещения имелась еще одна дверь, а точнее, что-то вроде створки, которая перегораживала нишу коридора целиком.

           Зазулин быстро подошел к этой перегородке и сделал знак – не шуметь, после чего приложил голову к двери и какое-то время прислушивался. Потом подозвал знаком своих спутников и плавным, но сильным движением дернул эту створку в сторону. Послышался звук, напоминающий скольжение металла об металл, и створка отъехала в сторону. За ней открылся совершенно темный коридор, однако где-то впереди, шагах в двадцати, в потолке виднелось светлое пятно.
            Чем-то этот коридор показался Никите знакомым и вскоре он понял – чем именно. Зазулин махнул рукой и быстро прошел по коридору к этому светлому пятну. Оказавшись рядом с ним, Никита понял, что такими окольными путями, проводник привел их к той самой вертикальной шахте, через которую они спустились сюда.

          - Ну, теперь быстро наверх, - тихо скомандовал их проводник, - я иду первым, Никита – замыкающим.

           С этими словами Зазулин начал подниматься по скобам шахты, не забывая при этом внимательно смотреть наверх. Следом за ним начала карабкаться по уже знакомой лестнице, Кристина, которую подсадил Никита, а после неё и Ольга. Сам молодой человек, оставшийся в темном коридоре в одиночестве, прислушивался ко всем звукам, которые долетали до него из темноты. В какой-то момент ему показалось, что он слышит некий далекий шум, похожий на скрежет или даже на какое-то сверление, но определить источник звука ему не удалось.
          Когда Зазулин добрался до самого верха шахты, то первым делом аккуратно приподнял крышку люка и выглянул наружу, после чего кивнул девушкам, чтобы те поднимались дальше. Следом за ними начал подниматься и Никита, в очередной раз подпрыгнувший вверх и подтянувшийся на руках. Когда он находился на середине пути, Зазулин осторожно приподнял крышку внешнего люка и выбрался наружу, но при этом знаком показал Кристине, что ей пока не стоит вылезать. Через несколько секунд он вновь появился в отверстии люка и махнул рукой – путь впереди был свободным.
            Еще через несколько минут все четверо были уже наверху, на крышке уже знакомого цилиндрического сооружения. Затем все спрыгнули вниз, на траву и настороженно осмотрелись.

             Однако вопреки ожиданиям Никиты, почему-то посчитавшего, что они пойдут примерно тем же путем, которым он пришел сюда с девушками, Зазулин выбрал другое направление. Советник решительным шагом двинулся в направлении непонятного сооружения или устройства, похожего на какое-то скопление металлолома.
             Правда, когда все четверо подошли ближе к этому сооружению, то Никита понял, что такое впечатление было обманчивым. На самом деле скопление представляло собой некую невероятную конструкцию, состоящую из бесчисленного количества переплетенных труб самого разного диаметра и каких-то блестящих стержней.

            - Держитесь от этой штуки подальше, - предупредил Зазулин своих спутников, - от этих штырей весьма сильно бьет током.

          - А что это вообще за установка? Выглядит очень уж устрашающе? – поинтересовался Никита, внимательно оглядывая необычное устройство.

            - Насколько я понял, именно это составляло когда-то часть системы управления того корабля или, не знаю, как сказать – летательного аппарата, на котором прибыли сюда пришельцы, - нахмурившись, покачал головой Зазулин.

           - И оно до сих пор действует? – еще больше заинтересовался Никита.

            - Что-то в этой штуке точно работает... – Ответил Зазулин, знаками показывая, что не стоит здесь задерживаться. – Но разобраться с этой мешаниной мне не удалось, к тому же, как я уже сказал, она сильно бьется током. А когда слишком долго возишься рядом с ней, то обязательно появляется один из этих механических монстров, а это, как сами понимаете, далеко не самое приятное явление.

            Никита с интересом посмотрел на установку, бывшую некогда частью инопланетного корабля, а сейчас частично разрушенную, но видимо продолжавшую выполнять какие-то функции. Зазулин, тем временем, уже удалился от этого устройства и двигался в сторону хорошо знакомых его спутникам зарослей. Правда, шел он в направлении своеобразного угла, который образовывали две линии этих зарослей, сходившихся друг с другом.
Девушки, идущие следом за ним, посмотрели друг на друга и слегка поежились – лезть снова в эти заграждения естественного происхождения им совсем не хотелось.
           Никита тоже догнал своих спутниц и проводника и обратился к последнему, но уже с другим вопросом.

            - Скажите, Константин, а не могут элементы управления шлюзами находиться в том же месте, где находится часть корабля пришельцев? – спросил он, приблизившись к Зазулину уже возле самых зарослей.

            - Такая вероятность имеется, - покачал головой остановившийся проводник, - но как подобраться к этой штуке, я пока не представляю даже умозрительно. – Он помолчал немного, а потом добавил после секундной паузы:
            – К тому же, здесь сейчас не слишком безопасно, потому что надзиратели наверняка будут осматривать окрестности.

             - Это понятно, - вздохнул Никита и посмотрел на девушек, которые в свою очередь с тоской глядели на плотные заросли.

              - Нам опять придется продираться сквозь эту стену из веток и иголок? – жалобно проговорила Ольга, переглянувшись с Кристиной.

            - Нет, все гораздо проще, - слегка усмехнулся их проводник, - следите за мной.
 
             Следом за этим Зазулин шагнул в угол, образованный двумя линиями зарослей, затем остановился на мгновенье, а потом сделал шаг в сторону, а следом вперед и в другую сторону внезапно оказавшись позади первой линии растительности. Никита несколько озадаченно почесал голову, понимая, что проводник сейчас использовал некий специальный алгоритм прохода через эти заросли, но четко запомнить этот алгоритм у него не получилось. А вот девушки, как оказалось, смотрели намного внимательнее – сначала Кристина заняла место, где перед этим стоял Зазулин и повторила его движения, оказавшись рядом с ним. Затем и Ольга, встав на то место, с которого перед этим стартовали проводник и Кристина, сделала три нужных шага и оказалась позади первой линии зарослей. Теперь, глядя на ровные и плавные движения девушек, уже и Никита понял принцип передвижения и через несколько секунд последовал за своими спутницами.

            - Прекрасно, вот увидите, у вас все получится, - усмехнулся Зазулин и двинулся дальше, повторяя уже известное движение еще раз.

           И через пару минут, все четверо уже забрались довольно глубоко в полосу зарослей, практически не зацепившись за густые и сросшиеся ветви. Здесь Зазулин остановился на некоторое время и посмотрел вперед, как будто прикидывал дальнейший путь. Потом повернулся к своим спутникам и снова сказал строгим тоном:

              - Теперь смотрите в оба, здесь движения не повторяются.

                Затем проводник повернулся немного в сторону от первоначального направления движения, но первый шаг, вопреки ожиданию, сделал не вперед, и не в бок, а как будто немного назад. Потом быстро повернулся примерно на сорок пять градусов, сделал еще пару небольших шагов, снова повернулся, но уже в другую сторону и снова шагнул вперед дважды. Затем обернулся, и уже выглядывая из довольно густой пелены из желтых ветвей, проговорил вполголоса:

            - Повторять нужно один в один.

            Все трое оставшихся кивнули, после чего первой попробовала пройти новым способом Кристина. Она довольно удачно сделала первый шаг и поворот, потом два новых шага, но видимо не слишком удачно повернулась, потому что следующий поворот привел её прямо в желтые лапы местной растительности. Она замешкалась на мгновенье, снова запутавшись между ветвей, но тут ей на помощь пришел Зазулин, который шагнул назад и буквально силой выдернул девушку на свою сторону.
            Затем наступила черед Ольги, которая прошла маршрут удачнее, лишь немного застряв в последний момент. И последним снова двинулся Никита, которому тоже удалось пройти почти без запинки, кроме последнего момента, где перед этим замешкалась Ольга.

           - Ну вот, совсем неплохо, - добродушно усмехнулся проводник, - осталось совсем немного, а потом будет полегче.

            Он снова двинулся вперед, на сей раз, почти повторяя свой первый вариант движения. А Никита подумал о том, что Зазулин двигается сейчас отнюдь не в сторону внешней стены, а скорее в сторону центральной части этого мира.
             Минут через десять они выбрались, наконец, из зарослей и остановились немного передохнуть на свободном от растительности пространстве, причем здесь тоже имелись холмики, напоминающие могильные. Только в этом месте их было поменьше, нежели там, где Никита нашел их в первый раз.

           - Знаете, а ведь я видел эти штуки раньше, - заметил молодой человек, указывая проводнику на эти холмики, - и я еще подумал, что это за могилы такие.

             - Это, конечно, никакие не могилы, - покачал головой Зазулин. – Я, к сожалению, точно не знаю, что это такое, но по-моему, это нечто вроде системы охлаждения для климатических установок. Когда здесь отключают свет, в сумерках можно видеть, как от этих холмиков идут сильные испарения.

            - Знаете, я может быть выгляжу слишком подозрительным, - немного помявшись, обратился к проводнику Никита, - но слышал, как смотритель говорил, что советники заняты, в том числе и корректировкой работы каких-то установок.

            Зазулин немного помолчал, а потом усмехнулся как-то странно и посмотрел на Никиту.

             - Понимаю, что слишком часто говорю о чем-то предположительно, хотя вроде бы должен знать о тех вещах, которыми управляю... – Тяжело вздохнув, сказал советник, посмотрел в сторону, а потом, перевел взгляд на девушек. – Но, на самом деле, моя роль в управлении не так и велика. – Тут он снова помолчал немного, а потом добавил:
             – Те самые искусственные люди, роботы, как вы их называете, в свое время показали мне и еще нескольким советникам принципы работы некоторых устройств. И принципы эти достаточно просты, нужно лишь соблюдать внимательность, но детали работы многих подобных устройств остались для меня неизвестными.

            - Понимаю, - после секундного размышления ответил Никита, - пришельцы делегировали вам часть своих полномочий, потому что не справлялись сами, но посвящать во все тонкости, разумеется, не стали.

            - О чем это вы? – спросила Ольга, которая начала вслушиваться в беседу мужчин не с самого начала.

            - Да так, по сути, ни о чем, - невесело усмехнулся Зазулин, - просто у Никиты возникли вполне обоснованные сомнения в моей профпригодности в качестве технического сотрудника этого места и, по сути, он совершенно прав.

            - Но, ведь Вы не по своей вине не в курсе многих вещей, - возразила Ольга, понимающе взглянув на советника.

           - С одной стороны это так, - вздохнул Зазулин, - но с другой, - тут он махнул рукой, но не стал продолжать.

            Никита, тем временем, осмотрелся вокруг, чтобы оценить обстановку. Местность не слишком отличалась от того, что они видели до этого. Ряд холмиков, напоминавших могильные, расположились на небольшой площадке, окруженной все теми же зарослями, представлявшими собой естественные заграждения.

           - Нам нужно двигаться дальше, - сказал, наконец, Зазулин после некоторой паузы.

            - Что же, ведите нас, - кивнул головой Никита, и проводник вновь двинулся к тому месту, где сходились две линии зарослей.
 
 Продолжение - http://proza.ru/2022/01/04/1301


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!

Не могла удержаться и прочитала продолжение. Рада, что проводнику Зазулину (он же Кивз) удалось, вместе с Никитой и девушками, оторваться от преследователей. Они вновь возвращаются в искусственный мир инопланетян, так как попасть на поверхность они ещё не знают как. Но, при этом, Никита и девушки много узнают от Зазулина, и то, что Василий погиб...
Будем надеяться, что теперь друзьям, при помощи проводника, удастся вырваться из плена.

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением Наталья

Наталья Майхофер   01.03.2023 22:23     Заявить о нарушении
Утра доброго Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

Да, несмотря на то, что встреча с Зазулиным - Кивзом помогла во многом понять ситуацию, все же окончательно покинуть подземный мир нашим героям не удается.
Теперь предстоит понять, каким путем все же можно выбраться на поверхность. Однако, стоит поспешить - хозяева подземного мира тоже не дремлют.

С самыми искренними и добрыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   02.03.2023 06:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.