Заключение в счастливую жизнь. Главы 21-22

ГЛАВА 21

            Еще одну линию сплошных зарослей беглецы преодолели примерно таким же способом, что и предыдущую, с единственным отличием – методика прохода здесь была уже немного другая. К счастью, Зазулин, он же советник Кивз, знал и этот способ, поэтому больших затруднений не возникло.
            А вот место, куда они выбрались на этот раз, вызвало у всех немалое удивление, да что там говорить – и Никита, и девушки были по-настоящему ошеломлены. Да и как тут не удивиться, когда на открытом, лишенном всяческой растительности пространстве, имевшем в поперечнике около двух сотен метров, возвышается, уходя на невероятную высоту колоссальная колонна. Колонна эта была выполнена, вероятно, из практически такого же материала, что и внешняя стена, за исключением того, что казалась чуть более прозрачной. Возможно, именно этим и объяснялось то обстоятельство, что колонну, имевшую в диаметре не менее полусотни метров, не было видно ни с дороги, ни с какого-либо иного места этого мира. Колоссальный объект, по ощущениям всех смотревших на него, уходил к самому своду, находящемуся прямо над головами и как будто вливался в него, хотя и место соединения не представлялось возможным разглядеть. Что удивительно, но в колонне не отражался ни один из окружающих её предметов, даже находившихся на близком расстоянии.
           Когда все четверо подошли немного ближе, то могли убедиться, что и их отражения на поверхности этой колонны нет.

          - И что же это такое? – одновременно и с благоговением, и с оттенком ужаса в голосе спросила Кристина, поднимая глаза вверх, но почти тотчас же отводя их в сторону.

           - Сколько времени здесь нахожусь, но даже представить себе не могла, что здесь есть вот это, - прерывающимся шепотом проговорила Ольга, вероятно испытывая похожие чувства.

           - Как я понимаю, это вероятно и есть основной агрегат пришельцев? – Никита старался говорить как можно спокойнее и даже чуть небрежно, но получилось это у него неважно, волнение все равно чувствовалось.

           - В данном случае, я нахожусь почти в таком же положении, что и вы, - покачал головой Зазулин. – Знаю, что это штука находится здесь, но что это такое, совершенно не представляю. В скудных сведениях, предоставленных мне о здешней технике, об этой колонне, не говорится ровным счетом ничего.

            - Разрази меня гром, если эта штука не является чем-то вроде ядерного реактора, - Никита, казалось, выдохнул весь воздух, произнося эту реплику, - ведь все, что здесь внутри, должно запитываться энергией и энергией немалой.

            - Чем, чем? – переспросил Зазулин, с недоумением поглядев на Никиту, что было вполне понятно – для него словосочетание «ядерный реактор» ровным счетом ничего не значило.

           - Ну, такой системой, которая использует энергию, заключенную внутри атомного ядра, - объяснил Никита, хотя и сам немного сомневался в предназначении колонны.

           - Хм, понятно, - проговорил Зазулин, хотя было видно, что такое объяснение его не слишком удовлетворило.

           - И что с этим делать? – снова прерывающимся шепотом спросила Ольга.

            - Ну, как я понимаю, мы с этим ничего сделать не сможем... – С немалым сомнением покачал головой Зазулин. – Да и нужно ли что-то делать с подобным устройством? Вдруг мы влезем в него и еще сильнее ухудшим ситуацию?!

           - Согласен, - немного помедлив, вздохнул Никита, - лучше её не трогать.

           И в этот момент, густые заросли, окружающие полупрозрачную колонну и расположенные в противоположном конце свободного пространства, раздвинулась и оттуда вышли два тех самых искусственных человека, о которых говорил Зазулин, и с одним, из которых однажды довелось столкнуться Никите. Вместе с ними из кустов вышел человек в одежде смотрителя, и молодой человек его сразу узнал, это был тот самый тип, с которым разговаривал один из роботов, и чей разговор он подслушал.
А еще, из того же самого небольшого прогалка в зарослях, появились два человека, одетых в такие же светло-коричневые балахоны, как и круглый субъект, проявивший не так давно столь явную неприязнь к девушкам во время их разговора с Кириллом. Вероятно, это и были те самые прислужники пришельцев, носившие прозвище – надзиратели.

           - Черт, вот заразы! – процедил сквозь зубы Зазулин. – Только вас здесь не хватало!

           - Нас как-то отследили?! – Никита немало напрягся, озираясь по сторонам и судорожно соображая, что предпринять.

          Обе девушки, и Кристина, и Ольга, хотя и увидели недругов, но пока скорее отреагировали больше эмоционально, чем осознанно, бессознательно отступив назад, к тем зарослям, из которых вышли.

         - Скорее просто сработала какая-то защитная система, - бросил в сторону Никиты Зазулин, тоже оглядываясь по сторонам, - может, мы подошли слишком близко, я обычно обходил эту колонну издалека.

          Тем временем, роботы пришельцев, а также их сопровождающие из местных жителей двинулись в сторону четверки беглецов. Что самое интересное, наибольшую активность проявляли именно те два человека, которые исполняли роль своеобразных надзирателей. Было видно, что они буквально рвутся в бой, а их лица буквально перекосило от злобы и какого-то предвкушения расправы.
          Лица искусственных людей как-то вообще не предполагали наличие эмоций, да и судя по тому, что двигались они совсем неспешно, каких-то открыто враждебных намерений они не имели. Что касается пожилого смотрителя, последний вообще старался держаться позади остальных, видимо, побаиваясь оказаться в общей свалке.
          Расстояние между беглецами и преследователями оставалось пока довольно велико, но с каждой секундой сокращалось.

            - Уходим. Быстро. – Отрывистым голосом проговорил Зазулин, но отступать начал не по своим же следам, к тому месту, где они вышли из зарослей, а в другом направлении.

         Впрочем, прожив здесь немалое время, он наверняка знал наилучшие пути отступления.
          И вот здесь произошла некоторая заминка, которая могла привести к весьма неприятным последствиям. Ольга на сей раз отреагировала совершенно правильно, чисто подсознательно последовав за проводником. А вот Кристина, вероятно находясь в стрессовом состоянии, рванулась назад, к тому месту, откуда они вышли. Зазулин с Ольгой, двигаясь быстрым шагом, уже отошли почти на два десятка метров, следуя, как понял Никита, в сторону еще одного стыка между линиями зарослей. В то же самое время Кристина отступила назад, почти вернувшись к их недавнему проходу в зарослях.
             Несколько секунд Никита судорожно соображал, что делать, а потом метнулся к Кристине и схватив её за руку, буквально швырнул в сторону обернувшихся Зазулина и Ольги.

            - Возьмите Кристину! – крикнул молодой человек, а сам метнулся наперерез наступавшим преследователям.

           К счастью, Зазулин отреагировал быстро и четко, бегом вернувшись назад и схватив Кристину за руку, потащил её в сторону. А вскоре к нему присоединилась и Ольга, и через мгновенье уже втроем достигли второй линии зарослей, и просто ввалились в неё, не используя теперь сложных алгоритмов прохода.
            На несколько секунд надзиратели, никак не ожидавшие такого маневра, замешкались, но в следующий момент переключили все внимание на оставшегося Никиту. Сейчас они находились слева от него, всего в двух десятках метров. Человекоподобные роботы пришельцев были в другой стороне и на расстоянии вдвое большем, но оставалось совершенно неизвестно, с какой скоростью они могут передвигаться, и это представляло немалую опасность. Остававшийся позади смотритель был вообще довольно далеко, и Никита не принимал его в расчет.

            В первый момент молодой человек просто начал отходить назад, двигаясь как бы по кольцу вокруг центральной колонны из полупрозрачного материала.
            Пара надзирателей немедленно прибавила ход, стараясь догнать хотя бы одного беглеца, раз уж остальные оказались для них в недосягаемости. Оба робота на какое-то время остановились, а затем один из них двинулся в сторону тех зарослей, за которыми исчезли друзья Никиты, а второй, судя по всему, начал обходить стеклянную колонну с обратной стороны. Смотритель, видя, что его спутники разделились, на несколько секунд остановился, не зная, какое направление ему выбрать, но потом двинулся вслед за тем роботом, что направился вокруг колонны.
            Надзиратели бежали не слишком быстро, что было и понятно, за то время, что они проторчали здесь, возможности, как следует размяться у них, не появлялось. Но выражение лиц их не предвещало ничего хорошего, и Никита понял, что попасть к ним в руки окажется явно не лучшим вариантом. Впрочем, неизвестно было, чем могло закончиться попадание в руки этих высоченных киборгов с лицами как у примитивных манекенов. К тому же предпочтительнее казалось не просто отвлечь внимание от своих друзей, но и самому как-то уйти от встречи и с представителями противника.

           Никита уже оббежал стеклянную колонну почти наполовину, практически оторвавшись от пыхтевших позади надзирателей, когда впереди появился, причем намного раньше, чем можно было ожидать, человекоподобный робот. Вероятнее всего, скорость его передвижения могла значительно увеличиваться. И в следующее мгновенье Никита в этом убедился воочию, когда робот, казалось, двигающийся совсем неспешно, вдруг каким-то невероятным рывком очутился всего в нескольких шагах от него. Это было настолько неожиданно, что Никита сориентировался лишь в самый последний момент, успев отскочить в сторону и снова сменить направление. А сзади уже показались надзиратели, которые хоть и сбавили темп, но все равно упорно пытались поймать беглеца.

           Молодой человек повернул еще раз, снова устремившись в сторону зарослей, в надежде просто нырнуть в них. И снова человекоподобный робот совершил немыслимый финт, преодолев два десятка метров буквально за пару секунд и оказавшись всего в паре метров перед бегущим Никитой.
На этот раз затормозить удалось с трудом, но и сейчас молодой человек еще сумел увернуться и рвануться назад. И в этот момент, с той стороны колонны, откуда появился первый робот, внезапно появился второй. Это говорило о том, что ему не удалось догнать Зазулина с девушками, и это несколько обрадовало молодого человека, однако его собственное положение становилось отчаянным.
            Единственное пространство, которое оставалось относительно свободным, располагалось непосредственно перед колонной, куда кстати, выбежал и смотритель. Вот к этому пятачку и устремил свои стопы Никита, решив рискнуть прорваться, пробежав рядом с колоссальным сооружением. Смотритель явно не ожидал, что беглец побежит в его сторону, потому что остановился, а потом в отчаянии заметался из стороны в сторону.
 
          Никита успел оглянуться на бегу.
           Положение казалось почти безвыходным – сзади его нагонял первый человекоподобный робот, с левой стороны набегали два надзирателя, а с правой стороны путь был перекрыт вторым роботом.
           И Никита принял отчаянное, но, возможно, единственно верное решение – он побежал прямо на смотрителя, застывшего в каком-то столбняке всего в метре от колонны.
            Второй робот внезапно тоже сделал рывок, и чуть было не перехватил беглеца, даже немного зацепив его быстрым выбросом руки в сторону. От этого выброса молодого человека развернуло в сторону и ему ничего не оставалось, как прыгнуть прямо на застывшего столбняком смотрителя.
Никита врезался в ошарашенного старика, и они буквально впечатались в стеклянную поверхность колонны. Вернее, должны были бы впечататься, потому что в самый последний момент поверхность колонны пошла какими-то разводами, а потом как будто расступилась в стороны, открывая странное пространство, заполненное туманом, в которое и провалились Никита со смотрителем.

***

            Буквально прорвавшись вместе с девушками через первую линию зарослей, Зазулин заставил себя успокоиться. Он знал, что человекоподобные роботы пришельцев не так медлительны, как порой может казаться. А значит, оторваться от них обычным броском по пересеченной местности может и не получиться. Поэтому он остановился на мгновенье и быстро осмотрел заросли вокруг. Девушки еще находились в горячке быстрого бегства и приходили в себя, пытаясь перевести дух. Кристина, к тому же, порывалась посмотреть, что там стало с Никитой, и Ольге стоило немалого труда удержать её от опрометчивых действий. Зазулин понимал, что один из роботов попытается догнать и их тоже, поэтому действовать нужно было быстро.
            Еще раз осмотревшись, проводник решительно двинулся по диагонали через вторую линию зарослей, хотя это и был более трудный путь, но зато и более быстрый. Ольга сразу же пошла за ним, потянув за собой и Кристину. Пройти эти линию зарослей удалось всего за минуту, хотя та одежда, которой поделился с девушками советник, изрядно пострадала при этом.

            Но Зазулин на этом не остановился, а решительно двинулся дальше, на сей раз уже используя один из известных ему алгоритмов движения. Теперь девушки, уже изрядно устав и вымотавшись от последних минут погони, не смогли повторить все его движения, и им снова немало досталось при проходе сквозь густые, переплетенные между собой ветви.
Накидки, выданные им Зазулиным еще в подземелье, постепенно превращались в лохмотья. Но советник и не думал останавливаться, опасаясь, что робот может нагнать их.
             И в этом он оказался совершенно прав, поскольку в тот момент, когда они практически продрались через третью линию зарослей, между первой и второй линией появился один из роботов. Он какое-то время стоял на месте, словно прислушиваясь к происходящему, время от времени поворачивая свою голову с плоским лицом, на котором чернели бусинки глаз. Казалось, что механический человек колеблется, не зная, какой ему выбрать маршрут. Но потом, он, видимо, принял решение, потому что развернулся назад и спустя мгновенье исчез в зарослях позади себя.

             К этому моменту трое беглецов, ведомые Зазулиным, выбрались, наконец, из зарослей и оказались на свободном пространстве. Оглядевшись, советник понял, что они вышли к тому самому сооружению, которое Никита охарактеризовал, как своеобразный стеклянный лес. Подойти к нему ближе вряд ли получилось бы, проход почти наверняка перекрывался силовой защитой, но можно было обойти это сооружение и выбраться наружу. Правда, при этом пришлось бы вновь продираться сквозь очередную полосу зарослей, но такие издержки уже не казались значимыми. Главное, что им удалось оторваться от преследования, хотя имелся вариант, что преследователи просто отвлеклись на Никиту. И о том, чем это могло закончиться для молодого человека, даже не хотелось думать.

           Дав девушкам немного передохнуть, Зазулин прислушался к тому, что происходит вокруг, хотя уже знал по своему опыту пребывания здесь, что из-за густых зарослей никогда не слышно ни звука.
            У обеих девушек почти не осталось сил, и они даже не смогли стоять на ногах, усевшись прямо на траву. Одежда их представляла собой довольно жалкое зрелище, да и лица выглядели смертельно бледными и исцарапанными.
            Еще раз осмотревшись, Зазулин случайно задержал свой взгляд на стеклянном лесе, находящемся все в десятке метров от них, и подумал, что он впервые подходит к непонятному сооружению (или организму?) с этой стороны. До сих пор он рассматривал это бесконечное хитросплетение полупрозрачных стеблей, ветвей, лиан и каких-то нитей, только с двух других сторон, а здесь вся конструкция выглядела несколько иначе.
             Казалось, Зазулин смотрит на гигантского морского ежа, чьи полупрозрачные иглы встопорщились в направлении колоссальной стеклянной колонны. Оставив девушек отдыхать, проводник осторожно двинулся в сторону необычного сооружения, выставив перед собой руку, чтобы вовремя заметить наличие невидимого защитного экрана. Но, к немалому удивлению, советник подходил все ближе, а никакого экрана не было и, в конце концов, чуть было не уткнулся рукой в один из торчащих шипов.

            - Так, - пробормотал проводник озадаченно, - либо это что-то новенькое, либо я, в свое время, просто поленился досконально обследовать это место.

             Некоторое время он колебался, не зная, что предпринять, а потом быстро отошел в сторону и, вытащив из кармана небольшой складной нож, срезал ветвь растения, похожего на лиственницу. Затем вернулся к торчащим стеклянным шипам и попробовал осторожно коснуться одного из них веткой. Ему показалось, что в момент касания он слышит какой-то странный звук, а также на мгновенье перед глазами мелькнула едва заметная розовая черта, но было ли это на самом деле, он не мог сказать уверенно.
            Девушки некоторое время отрешенно наблюдали за его действия, но потом немного заинтересовались и, поднявшись с земли, подошли ближе.
Зазулин оглянулся на своих спутниц, а потом уже более решительно ткнул палкой в один из шипов, напоминающих острие стеклянной шпаги. Раздался короткий хруст, словно кто-то раздавил пачку чипсов, шип переломился пополам и упал на землю. При этом отвалившаяся часть быстро почернела, а место разлома некоторое место курилось розоватым дымком. И снова Зазулину показалось, что он услышал какой-то отдаленный странный звук, который он даже не мог сравнить ни с чем известным. Одновременно с этим несколько соседних шипов изменили свою конфигурацию, словно втянувшись внутрь.

            - Интересно, а что, если я стукну по этой штуке, как следует? – спросил больше сам себя Зазулин и, оглянувшись на девушек, быстро сказал им. – Отойдите немного назад.

            - Может не стоит экспериментировать? – не очень уверенно поинтересовалась Ольга.

              - Ну уж нет! – решительным тоном возразила Кристина. – Эти типы устроили для людей санаторий закрытого режима, где держат как каких-то лабораторных кроликов, а сейчас, быть может, уже поймали Никиту!

            - Думаю, разок попробовать стоит, - кивнул головой Зазулин и, дождавшись, когда девушки чуть отойдут, решительно ударил веткой по группе шипов, торчащих, как растопыренная пятерня.

              На этот раз хруст показался гораздо громче, напоминая звук ломающегося дерева. Сразу три или четыре шипа рухнули на землю, превращаясь в обугленные головешки, а воздух ощутимо наполнился розовым дымом. И теперь уже все трое совершенно отчетливо услышали в это мгновенье странный звук, больше всего напоминающий гневный окрик.         
            Зазулин подумал, что на сей раз он нарушил своим ударом что-то весьма значительное и не ошибся. Буквально через несколько секунд после того, как затих странный крик, все поврежденная часть стеклянного леса как-то съежилась, как будто проваливаясь сама в себя. И чуть сбоку от одного из краев, Зазулин увидел вдруг свободное пространство между стеклянными ветвями и зарослями растений с желтыми иголками.
               Он еще раз ударил, теперь уже обломком палки по очередному длинному шипу, а когда, спустя несколько секунд, немного рассеялись струи розового дыма, все трое увидели, что объем стеклянного леса еще уменьшился. И теперь они могут свободно пройти дальше.

              - Самое время покинуть это место, - быстро проговорил проводник, обернувшись к девушкам, которые внимательно следили за его борьбой со стеклянными ветвями.

             - А как же Никита? – бросив печальный взгляд в ту сторону, где осталась стеклянная колонна, спросила Кристина.

              - У нас будет больше шансов помочь ему, если мы будем иметь пространство для маневра, - оглянувшись назад, ответил Зазулин, - а здесь мы как взаперти.

            После чего проводник первым устремился по образовавшемуся коридору. Почти сразу за ним последовала Ольга и, чуть поколебавшись, все же решилась и Кристина.

ГЛАВА 22

           Первые несколько минут после неожиданного попадания внутрь прозрачной колонны, Никите казалось, что он буквально плавает в густом, серо-коричневом тумане. Ввалившись в это пространство вместе со смотрителем, молодой человек почти сразу же потерял того из вида, хотя вроде бы они находились совсем рядом. Что самое удивительное, но Никита явственно ощущал свое положение в пространстве, но не чувствовал никакой устойчивой опоры под ногами. И что еще удивительнее, не тонул при этом и не падал вниз.
          Он попробовал как-то перемещаться и, оказалось, что это в принципе возможно и ощущение было примерно таким же, как при попадании в болото. Однако дышать оставалось вполне свободным, разве что присутствовал какой-то не слишком приятный, резкий запах
           Никита попробовал повернуться на сто восемьдесят градусов, чтобы рассмотреть стену колонны, которая должна была бы находиться позади него. Но, когда удалось это сделать, к своему удивлению, он не увидел ничего похожего на стену – со всех сторон его окружал странный густой туман.

           Немного подумав, Никита решил все-таки как-то исследовать это странное место, раз уж он все равно попал сюда и вроде бы его никто не преследует. Кое-как освоившись с движением в этом необычном, необычайно густом тумане, он начал медленно перемещаться в одном направлении. Хотя, не исключено, что ему только казалось, будто он перемещается в каком-то направлении, а как это происходило на самом деле, оставалось неизвестным.
            Однако в какой-то момент Никита понял, что туман вокруг него начинает меняться, становиться светлее и как будто немного прозрачнее. Где-то в глубине стали видны полупрозрачные белесые фигуры, с неясными очертаниями. Фигуры эти не имели устойчивой формы, постоянно менялись, сливаясь друг с другом и наоборот – разделяясь на части. Никита некоторое время смотрел на эти фигуры и ему даже начало казаться, что в их движении имеется какой-то смысл, но уловить его никак не удавалось.

           Молодой человек попытался продвинуться дальше, когда внезапно понял, что ему что-то мешает. Не так, чтобы переместиться вперед стало совсем невозможно, скорее, в пространстве словно появилась некая пленка, которая сопротивлялась его движениям. Внезапно Никите показалось, что чуть в стороне, неподалеку от него мелькнуло какое-то темное пятно, причем оно даже имело сходные с человеком очертания.
          «Наверное, это смотритель, он ведь тоже попал сюда», - мелькнула мысль в голове у молодого человека.
           Никита попытался извернуться, чтобы рассмотреть, чем занят здесь смотритель, но темное пятно уже пропало из вида. В этот момент он заметил, что в том месте, где он оказался, чувствуется довольно заметное дуновение воздуха, да и странный резкий запах здесь ощущался намного слабее. Казалось, он попал в какой-то поток воздуха, не очень сильный для того, чтобы утянуть куда-то Никиту, но все же достаточно заметный.

           Снова мелькнуло темное пятно, но теперь уже с другой стороны.
Никита быстро развернулся и рванулся в ту сторону, где мелькнул непонятный предмет. В последний момент, отчаянно вытянув руки вперед, он вдруг схватил что-то плотное и осязаемое. Рванул это нечто на себя, и в это же мгновенье ему показалось, что на короткое время верх поменялся с низом, словно весь мир встал вверх тормашками. Ощущение это длилось совсем недолго, а потом Никита вдруг осознал себя сидящим на какой-то прозрачной поверхности, над которой курился слабый беловатый дымок. Туман тоже никуда не исчез, он плавал в виде довольно плотных облачков совсем невысоко над головой.
            Сбоку послышался чей-то стон, и Никита моментально повернул голову – в двух метрах от него на прозрачной поверхности полулежал-полусидел тот самый смотритель, который провалился внутрь колонны вместе с ним. Высокий головой убор смотрителя валялся ту же, неподалеку.
Молодой человек попробовал подняться на ноги, и вскоре ему это удалось, правда, тотчас возникло ощущение, что стеклянная поверхность под ним как бы слегка прогнулась и спружинила. Он попробовал сделать шаг, потом другой – поверхность вполне выдерживала его, хотя ходьба напоминала на перемещение по натянутому батуту.
           Молодой человек подошел к смотрителю, который не смотрел в его сторону, причем Никите показалось, что делает это он намеренно и демонстративно.

           - Эй, господин хороший! –  чуть поколебавшись, позвал его Никита. – Заканчивай охать, поговорить надо!

             - Я не стану разговаривать с определяемым, который возомнил себя определителем! – огрызнулся смотритель, и даже попытался пнуть Никиту ногой, хотя получилось это у него неважно.

           - Ах вот как?! – Никита спокойно увернулся от слабого выпада ногой и в свою очередь довольно ощутимо ткнул смотрителя в ответ.

            Последний негромко охнул, и у Никиты на мгновенье в глубине души возникло чувство угрызения совести, но почти тотчас же исчезло.

            - Что тебе надо-то?! – заныл смотритель, делая вид, что чуть ли не умирает. – Нет, чтобы наслаждаться жизнью как все, так все бегаешь зачем-то, портишь оборудование, влезаешь туда, куда не следует?!

           - А куда влезать не следует? – спокойным тоном спросил Никита, наклоняясь к сидевшему с уже более уверенным видом смотрителю.

             Тот с испуганным видом отшатнулся. Никита усмехнулся, посмотрел по сторонам и спросил:

              - А не подскажешь ли любезнейший смотритель, куда это мы с тобой попали?

            - Обойдешься, - буркнул смотритель, отворачиваясь, - в это место не должны находиться даже приближенные определителям.

           - Ага, то есть такие как ты?! – прищурив один глаз, сообразил Никита. – Так что же это за место такое?

              - Не знаю, но даже если бы знал бы, все равно никогда не сказал бы, - смотритель сделал независимый вид, хотя маленькие глазки его на короткое время забегали по сторонам.

               И Никита моментально понял, что этот тип лжет.

              - А откуда же знаешь, что приближенным сюда нельзя? – снова усмехнулся молодой человек. – Нет, господин смотритель, врешь ты, как сивый мерин, а чтобы не раздражать меня, лучше колись – куда мы попали?!

            Некоторое время смотритель молчал, вертя головой из стороны в сторону, как будто надеялся увидеть где-то там подсказку или, быть может, даже ожидал чью-то помощь. Но бесконечно ждать, пока этот приспешник инопланетян будет тянуть время, Никита не собирался, поэтому снова решительно шагнул к нему.
            Тот отпрянул в сторону и весь как-то сжался, а потом проговорил быстро-быстро:

              - Это контрольная зона, в которой находится аппаратура, поддерживающая жизнедеятельность определителей.

              - Так, так, - удовлетворенно покачал головой Никита, - то есть где-то рядом находятся твои хозяева?!

              Смотритель опять промолчал, по его лицу стало видно, что внутри него происходит немалая борьба. С одной стороны, он явно боялся Никиты, хотя бы уже потому, что тот слишком явно и откровенно не поддавался на воздействие контура, управляющего сознанием большинства местных жителей. С другой стороны, было видно, что ему очень не хочется раскрывать все карты и объяснять положение дел настырному оппоненту. В конце концов, возможно потому, что Никита находился совсем рядом, но смотритель решился.

             - Да, капсулы с определителями находятся прямо под нами.

              Никита посмотрел себе под ноги, но под прозрачной мембраной, на которой он стоял, было видно только пространство, заполненное таким же белесым дымом, как и тот, что струился изредка возле ног.

             - Что-то я не вижу там ничего определённого?! – молодой человек с сомнением посмотрел на смотрителя, который же немного успокоился и даже поднялся на ноги.

              - Чего же ты желаешь увидеть, если не умеешь смотреть?! – с каким-то высокомерным выражением лица ответил субъект из приближенных.

               - Ой ли?! – покачал головой Никита и, сделав пару шагов по прогибающейся невидимой поверхности, попробовал смотреть как бы сквозь туман.
              И через пару мгновений действительно увидел Это.
              Оно было похоже на виноградную гроздь, только «виноградины» эти имели сильно вытянутую форму. Размер же каждой такой «виноградины» не представлялось возможным определить, но он явно был достаточно велик, хотя и не настолько, чтобы в ней мог уместиться человек.

            - И в каком же виде там находятся твои хозяева? – Никита пристально посмотрел на смотрителя, все еще стоявшего с насмешливо-снисходительным выражением лица. – Вряд ли это можно назвать анабиозом, скорее тут что-то другое, но что?

             На лице смотрителя что-то дрогнуло, Никите показалось, что тот даже испугался, хотя и делал усиленно вид, что ему все равно. Какое-то время смотритель молчал, а потом лицо его задрожало, и он отвернулся.

            - Вот, значит, что такое – необычное состояние пришельцев, - покачал головой Никита, - а они вообще – в человеческом ли облике там?

              - Какая, собственно, тебе разница?! – с нескрываемым раздражением проговорил смотритель, начиная чуть ли не кричать. – Ты все равно не сможешь ни повлиять на их матрицу, ни как-то открыть коконы с биоматериалом!

              Тут он замолчал, видимо сообразив, что явно сказал лишнее. Но было уже поздно, Никита, и до этого подозревавший, что экипаж корабля пришельцев представляет собой нечто необычное, теперь получил подтверждение, что это действительно так.

              - Выходит, все эти коконы содержат в себе нечто вроде начальной протоплазмы, к которой прилагается некий носитель, содержащий всю информацию о личности?! – задумчиво проговорил молодой человек, пристально посмотрев на смотрителя. – Интересно, тогда какого черта вам нужно устраивать здесь что-то вроде вивария, в котором заставляете людей погружаться почти до животного состояния?!

             Смотритель промолчал, но было видно, что ему как-то не по себе. Возможно, он не знал об истинных целях инопланетян, построивших этот мир, а может ему и самому не очень нравились эти цели. И Никита подумал, что скорее всего, это был все-таки второй фактор.

               - Если твои хозяева находятся в состоянии первичного белкового супа, к которому прилагаются своеобразные диски с информацией о личности, значит использовать людей напрямую, вы не можете, - продолжал размышлять вслух Никита. – Получается, речь не идет о какой-то трансплантации органов или получении биоматериала, тут что-то другое? Но что же?

               - Примитивным определяемым не понять те цели, которые ставят перед собой более высокоразвитые существа, - гордо заявил смотритель, бросив в тоже время настороженный взгляд на своего несговорчивого оппонента.

              - Ну да, ну да, - скривив лицо, ухмыльнулся Никита, - чья бы корова мычала, тоже мне нашелся – представитель высокоразвитых существ.

             - Я был одним из тех, кто первым контактировал с этими высокоразвитыми существами и первым согласился участвовать в их эксперименте, - с нескрываемым пафосом проговорил смотритель, - это произошло более тысячи лет назад, когда их корабль совершил вынужденную посадку в этих горах.

               - Вот как? Значит, они не по свое воле прилетели на Землю? – покачав головой искренне удивился Никита. – И, вероятно, именно поэтому они не могут и улететь, тем более что у них, похоже, здесь имеется неплохое развлечение?!

            - Это для примитивных организмов эмоции являются только ощущениями и более ничем, - смотритель, казалось, прямо-таки упивается своими словами, и Никита подумал, что за долгое время нахождения рядом со странными существами из неизвестного мира, этот человек уже привык отождествлять себя с ними.

            - Выходит для твоих хозяев все те эмоции, которые испытывают здесь люди, являются еще чем-то?! – начал догадываться об истинном положении дел Никита. – Я так понимаю, вы специально провоцируете людей бесконечно получать удовольствия, потому что для вас эти удовольствия являются необходимым фактором для жизни?! И вы, по сути дела, паразитируете на тех несчастных, которых превратили в вынужденных наркоманов, не имеющих возможности оторваться от того образа жизни, который фактически здесь навязали!

              - Человек и сам по себе все время стремится к тому, чтобы получать удовольствия, он несовершенное существо, раб страстей! – с возмущением ответил смотритель. – Стоило нам только создать легенду о мире благоденствия, как сотни людей помчались на его поиски. Не говоря уже о том, что живете вы здесь намного дольше обычного срока.

             - Что же, есть такое дело... – Согласился Никита, вспоминая обо всех людях, которые действительно с упоением искали мир счастья. – Человек несовершенен и часто бывает слаб, поддаваясь сиюминутным влечениям. Вот только у человека в обыденной жизни все-таки имеется выбор – продолжать погружаться в этакую пучину наслаждения без оглядки на последствия или вернуться к нормальной жизни. А здесь вы держите всех этих людей в своеобразном заключении, не давая им ни малейшего выбора в том, как поступить, а ведь некоторые из них уже давно бы отказались от подобного образа жизни!

            - Ф-фи, - пренебрежительно отмахнулся смотритель, но Никита видел, что его слова явно попали в больное место, которое доставляло и смотрителям, и их хозяевам немало проблем, - человек никогда не откажется от таких вещей, которые доставляют ему именно то удовольствие, которое ему более всего нравится.

            - Что же, могу согласиться, это очень непросто, - кивнул головой Никита. – Тем более, что ваша техника, вероятно позволяет действительно вытащить из подсознания человека именно то, чего ему более всего хочется и заставляет немедленно реализовывать это. Но ведь имеются и те люди, которые не включаются в этот ваш контур, и вы вынуждены полностью подавлять их волю, в результате чего, многие из них переходят в состояние растения.

             - Неизбежные издержки, - уже не очень убедительно ответил смотритель, - такое бывает редко, тем более аппаратура определителей не всегда правильно распознает эмоции и уровень сознания человеческих индивидуумов.

           - И таким образом вы фактически «кормите» вот этих... – Никита довольно сильно топнул по прозрачной мембране ногой, от чего последняя завибрировала. – «Как бы зародышей» инопланетян, чтобы их цикл жизнедеятельности не прерывался?! Это попахивает вариантом каннибализма, причем каннибализма наиболее изощренного – эмоционально-психологического. Интересно, а тех из людей, которые превратились в настоящих зомби, вы как используете?

            Смотритель снова промолчал в ответ, и Никита собрался было задавать тот вопрос, который его более всего интересовал, точнее два вопроса – один об управлении шлюзами, а второй – об управлении системой жизнедеятельности.
            Но в этот момент по всему пространству вдруг словно прошла какая-то упругая волна, заставившая Никиту пошатнуться. Что касается смотрителя, то последний даже замахал руками, с трудом удерживаясь на ногах. Откуда-то издалека прилетел звук, похожий на глухой хлопок в ладоши.
             Молодой человек начал быстро вертеть головой, прислушиваясь и пытаясь определить направление, откуда донесся звук, а потом увидел, как смотритель потихоньку отходит в сторону. Явно что-то надвигалось, и это что-то заставляло смотрителя напрячься.
           Никита вдруг почувствовал, что снова как будто наступает невесомость, такая же, какая была вначале. Он вдруг потерял ту зыбкую опору под ногами, в виде своеобразной мембраны, за которой находились в каком-то малопонятном состоянии коконы с зародышами (?) инопланетян.
             Смотритель как будто тоже потерял опору под ногами и словно поплыл в пространстве, разводя руками в сторону. Молодой человек быстро осмотрелся вокруг и увидел, что где-то наверху, если, конечно, здесь можно было говорить о понятии «верх», облака тумана начали темнеть. Подул довольно сильный ветер, который начал крутить Никиту и смотрителя, поднимая обоих вверх, навстречу темным облакам.

            Смотритель постепенно приближался к Никите, то ли сам, то ли под действием ветра, но молодой человек пока не слишком обращал на это внимание, больше вглядываясь в приближающиеся темные облака. И как оказалось зря – смотритель, подлетев к Никите поближе, вдруг вытащил откуда-то из складок своей накидки короткую дубинку или что-то похожее на отрезок трубы и попытался ударить своего оппонента. Молодой человек лишь в последний момент заметил это движение и успел среагировать, перехватив руку смотрителя и вырвав у него этот предмет. Одновременно с этим он заломил руку смотрителя, крутанув его вокруг своей оси и толкнул от себя в сторону. С каким-то сдавленным криком смотритель улетел в туман и вскоре исчез в завихрениях темнеющих облаков.

            Никиту же это движение бросило в другую сторону, и он как будто начал снова двигаться вниз и вскоре вновь почувствовал под ногами упругую пружинящую мембрану. Он посмотрел на предмет, зажатый в руке, сообразив, что держит какое-то старинное оружие, напоминающее то ли кистень, то ли булаву. Видимо смотритель нисколько не соврал, что находится здесь уже тысячу лет – оружие явно имело преклонный возраст. И тут что-то словно подтолкнуло Никиту изнутри, от чего он резко повернул голову вверх и, как оказалось, очень вовремя.

           Прямо на него, то ли падал, то ли летел сверху один из тех человекоподобных роботом, которые гонялись за ним вокруг колонны наверху. Никита инстинктивно присел, почувствовав, как просела под ногами мембрана, а потом резко выпрямился. В результате такого спонтанного действия его буквально подбросило вверх, навстречу роботу и Никита, опять чисто инстинктивно с размаху ткнул трофейной булавой вперед, в сторону надвигающегося робота. Послышался треск, как будто разорвали большой лист бумаги, робот как-то нелепо всплеснул руками и пролетел мимо своего оппонента вниз. Булаву смотрителя вырвало из рук Никиты, и она полетела вместе с телом робота. Через секунду послышался еще один треск, на этот раз гораздо громче предыдущего. Никита бросил взгляд вниз, но уже ничего не смог разглядеть в вырвавшихся откуда-то струях беловато-розового дыма.
Молодого человека подхватил сильный поток воздуха и буквально швырнул вверх, унося все дальше и дальше от остатков той мембраны, которую пробил падающий робот, поврежденный Никитой.
 
 
 Окончание - http://proza.ru/2022/01/04/1302


Рецензии

Добрый вечер, Сергей!

События стремительно развиваются. Преследователи всё же чуть не догнали пленников. Зазулин и девушки смогли оторваться от них, а вот Никита, пытаясь отвлечь преследователей от друзей, попадает внутрь прозрачной колонны вместе с одним из смотрителей. И там, от смотрителя, он узнает все о хозяевах- инопланетянах. Они оказывается находятся в этой колонне...
Что же случится теперь с пленниками?

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   02.03.2023 22:02     Заявить о нарушении
Утра доброго Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

Да, беглецы пытаются всеми силами оторваться от преследования, но оказываются в очень непростой ситуации. Никита решает рискнуть и... неожиданно оказывается, что называется, в святая святых подземного мира. И именно в этом странном месте получает неожиданную информацию о том, что же на самом деле происходит в подземелье. И эта информация ему очень не нравится...
Судя по всему, чем быстрее они выберутся наружу, тем лучше, однако, сделать это, ох, как не просто.

С глубочайшим уважением и самыми добрыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   03.03.2023 07:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.