Заключение в счастливую жизнь. Главы 23-24

ГЛАВА 23

           Небольшое бунгало на самом краю маленького поселка, расположенного неподалеку от «пруда» с голубой поверхностью, как оказалось, пустовало и как нельзя лучше подходило для отдыха совершенно измученных путешественников. Все механизмы, рассчитанные на проживание тут людей, желающих получать бесконечное удовольствие, работали в полной мере, поэтому троим беглецам удалось и как следует перекусить и освежиться в душе. Вот с одеждой дело обстояло намного хуже, совершенно изорванные одеяния девушек заменить оказалось практически нечем. Как и в остальных случаях, местный гардероб предлагал в качестве одежды только прозрачные туники или парео, а это совершенно не подходило ни Кристине, ни Ольге. Что касается Зазулина, то обтягивающие шорты его тоже мало прельщали, но собственная одежда советника оставалась в сносном состоянии, поэтому он мог и потерпеть. Отдохнув немного, Зазулин решил провести небольшую разведку, строго-настрого запретив девушкам покидать бунгало.

           - А если кто-то решит посетить нас? – поинтересовалась Кристина, бросив взгляд в окно, в котором было видно несколько гуляющих полураздетых парочек. – Они тут мало церемонятся с приглашениями?!

           - Ну, навязываться тут в основном тоже никто не будет, - покачал головой Зазулин, - поэтому слишком активных кавалеров можно просто не пускать на порог, благо двери тут, в принципе, можно и закрыть.

             Советник повернулся и показал удивленным девушкам механизм, позволяющий запирать входные двери изнутри.

            - Скажите, если знаете, конечно, - Ольга немного замялась, а потом посмотрела на проводника и спросила, - а другие советники, такие же, как и Вы, занимающиеся обслуживанием аппаратуры, Вы их знаете, встречались с ними?

            - Если бы... – С нескрываемым сожалением развел руками Зазулин. – Я лишь слышал от смотрителей, что нас тут должно быть трое или четверо, однако никогда и ни с кем из своих коллег не пересекался. Думаю, хозяева этого места специально сделали так, чтобы мы никогда не встретились и не смогли бы что-то изменить. Я ведь, если уж признаться честно, тоже долгое время почти не покидал пределов того пространства, которое было очерчено мне смотрителями, и не так давно начал обследовать окрестности.

           - Получается, Вы единственный, кто решил что-то изменить? – Ольга взглянула на советника внимательным и как будто испытывающим взглядом.

            - Ну, пока я еще ничего не изменил, - грустно усмехнулся Зазулин, - и даже не знаю, каким образом смогу помочь и себе и вам.

         - Ну, Вы хотя бы попытались и сделали уже достаточно многое, - мягко произнесла Ольга, коснувшись руки Зазулина своей рукой.

           Тот с некоторым удивлением посмотрел на девушку, как будто та сделала что-то такое, чего он никак бы не ожидал. Потом тряхнул головой, отступил в сторону и махнув рукой, сказал:

          - Ладно, я попробую оценить обстановку, а вы сидите тихо.

            После чего Зазулин подошел к двери, показал знаками, чтобы девушки заперли её и вышел наружу. Ольга вздохнула глубоко и посмотрела на Кристину:

          - Знаешь, мне кажется, он винит себя во многом из того, что здесь происходит.

            - И как мне, кажется, ты была бы не против помочь ему забыть об этом, - улыбнулась Кристина, но тотчас же стала совершенно серьезной, - а я очень боюсь за Никиту, что с ним теперь.

            Ольга с пониманием посмотрела на свою новую подругу и, покачав головой, подошла к входной двери и щелкнула засовом, показанным Зазулиным.

            Тем временем сам советник, не желая встречаться с гуляющими парочками, обошел два соседних бунгало по большой дуге, стараясь держаться среди кустов, и двинулся в сторону «пруда» с голубой поверхностью. Этот пруд привлекал его внимание так же, как и Никиту в свое время. Несмотря на то, что он сам занимался обслуживанием некоторых местных установок, все равно оставался практически незнакомым с общим устройством системы в целом. Но чисто интуитивно чувствовал, что «пруд» занимает в этой системе весьма важное место, ведь не просто так почти все, кто попадал сюда извне, появлялись все время исключительно напротив него.
Подойдя ближе к странному «пруду», окруженному плотными зарослями тростника, Зазулин осмотрелся по сторонам, убеждаясь, что его никто не видит.

          Он уже бывал здесь однажды и знал, что просто так подойти к голубой поверхности не получится, но решил все же попробовать. Тростник рос, или, быть может, был специально пересажен сюда так, что полностью закрывал подходы к голубой поверхности. Однако, сказал себе мысленно Зазулин, кто сказал, что нельзя этот тростник срезать. Он достал почти такой же нож, как тот, что вернул Никите во время первой встречи, и попробовал срезать несколько стеблей тростника.
            Однако сделать это оказалось совсем непросто, тростник был настолько прочным, что практически не поддавался металлическому лезвию. Изрядно промучившись, Зазулину удалось срезать за несколько минут лишь три стебля.

            - Что б тебя! – выругался проводник, вытирая пот со лба, и присмотрелся к стеблям внимательнее. – Да это же какая-то искусственная хрень, черт побери!

           Но поскольку добраться до голубой поверхности было все-таки необходимо, советник снова взялся за дело и через десять минут сумел срезать еще несколько стеблей. Впрочем, после этого остановился, поняв, что может потратить на подобные попытки слишком много времени и сил. Нужно было попробовать добраться до голубой поверхности другим способом. Зазулин огляделся по сторонам, пытаясь найти что-то, что можно использовать как этакий мостик. И тут его взгляд упал на пару скамеек, стоявших на некотором удалении между «прудом» и бунгало.
«Это как раз то, что нужно», - с удовлетворением подумал Зазулин и направился к скамейкам.
             Первая из них, та, что стояла ближе, оказалась свободной и советник, ухватившись крепко за одну из её стоек, попробовал выдернуть из земли ножки. Скамейка дернулась, но поддаваться не пожелала. Зазулин нажал сильнее, напрягая все мышцы так, что заболели руки и спина, и скамейка начала постепенно подаваться. Когда советнику, наконец, удалось вырвать её из земли, он устал настолько, что был готов поставить скамейку на место и прилечь на ней. Но превозмог себя и поволок её в сторону пруда. Уже подходя к зарослям тростника, заметил, что на него смотрит какой-то человек, находящийся на другой стороне «пруда», но как только Зазулин обратил на него внимание, человек сразу отвернулся и ушел.

           Вторая скамейка оказалась занятой местными «отдыхающими», которые, похоже, собирались использовать её для интимных утех втроем. Однако Зазулин довольно невежливо прервал их нежности, твердо попросив освободить «место для сидения», как он выразился.
           Вся троица, уже пребывавшая практически без одежды, посмотрела на него с безмерным удивлением, но перечить никто из них не стал. Бросив на него еще один изумленный взгляд, все трое направились в сторону ближайшего бунгало. А Зазулин, вздохнув, приготовился выдергивать из земли второе «место для сидения», как он сам его назвал. Но первая его попытка, как и в прошлый раз, оказалась тщетной. Немного переведя дыхание, он сделал второй подход, но и теперь скамейка лишь слегка шевельнулась в земле.

            - Если позволите, то я мог бы помочь Вам, - раздался вдруг неподалеку чей-то голос.

             От неожиданности Зазулин вздрогнул и инстинктивно вытащил нож, разворачиваясь в сторону, откуда раздался голос. И сам оказался немало удивленным, ибо перед ним стоял никто иной, как Александр Тетерников.

           - Эй, ну зачем же нож? – сразу же занервничал Тетерников, глядя с опаской на Зазулина. -  Я же просто хотел помочь?!

           - Черт, ну и напугал же ты меня, - Зазулин с шумом выдохнул и позволил себе немного расслабиться, - надо же так тихо подойти.

             - Я привык быть незаметным, - пожал плечами Тетерников, а потом посмотрел на собеседника и спросил, - так Вам нужна помощь?

           - Ну, если будете так любезны, - усмехнулся Зазулин, подумав, что даже представить себе не мог, что помощь придет с этой стороны.

             Он снова взялся за скамейку с одной стороны, а Александр подошел к другой стороне. Совместными усилиями, хотя и не без немалого труда, им удалось выворотить вторую скамейку и оттащить её ближе к «пруду». Там Зазулин внимательно посмотрел на неожиданного помощника.

             - Вы же вроде давно тут болтаетесь, - сказал бывший советник, - с чего это вдруг решили помочь мне?

             - Понимаете, - Тетерников опустил глаза, - я тут недавно, а точнее, вчера, встретил девушку, которая, как мне кажется, здесь совсем недолго, так вот она вроде бы была как все, но вчера к ней вдруг начали возвращаться воспоминания.

             - Надо же, спонтанное выпадение из контура, - с удивлением покачал головой Зазулин, - хотя, помнится, такое бывало и раньше, и как её зовут?

             - Её все называли здесь Леной, хотя она утверждает, что её настоящее имя – Виктория, - немного помявшись, ответил Тетерников, - ей, честно говоря, плоховато, а я, - тут он как-то замялся, - ну, в общем, счел своим долгом поискать какую-то помощь, Вы же, если я не ошибаюсь, работаете здесь кем-то вроде обслуживающего персонала?

            - Ну, вроде того, - усмехнулся Зазулин, уже сообразив, что речь шла об одной из тех, кто прибыл сюда с Никитой и Кристиной, - только это было раньше, а теперь я нахожусь, можно сказать, на нелегальном положении.

            - Я так понимаю, Вы хотите попасть куда-то к входному устройству? – настороженно оглянувшись по сторонам, спросил Александр.

            Зазулин некоторое время пристально смотрел на неожиданного помощника, не зная, как реагировать на его вопрос. Потом тоже огляделся и спросил, в свою очередь:

            - Откуда Вы знаете о входном устройстве и о том, что оно находится здесь?

          - Ну, я просто стал сопоставлять все появления здесь новых людей и понял, что все они происходили именно в этом месте, - как-то не очень уверенно ответил неожиданный помощник.

            Наблюдения собеседника подтверждали собственные догадки Зазулина, но вот что двигало этим Тетерниковым – оставалось пока непонятным. Впрочем, выяснилось это уже через минуту.
            Давнишний житель этого мира, являвшийся, конечно же, обычным контрольным экземпляром, посмотрел куда-то в сторону и грустно вздохнул:

            - Извините, я сейчас.

            Он повернулся и быстрым шагом направился к другой оконечности «пруда». Зазулин проследил за направлением его движения и увидел в полусотне метров от того места, куда свалили скамейки, высокую девушку с копной светлых волос. Как было нетрудно догадаться, перед ним предстала та самая Виктория, что входила в состав той же экспедиции, что и Никита с Кристиной. Вероятно, что-то в контуре влияния на сознание не сработало и к девушке начали возвращаться и воспоминания, и собственная личность. А эффектная внешность так подействовала на господина Тетерникова, что проняло и его, и он начал задумываться над тем, чтобы что-то предпринять.
С одной стороны, это было неплохо, в конце концов, помощник оказался бы нелишним, но вот девушка пока вряд ли была готова к каким-то экстренным действиям.

            - Вот, познакомьтесь, это Виктория, - торжественно, и в тоже время явно робея, представил девушку Тетерников.

             - Зазулин, Константин Иванович, - несколько суховато представился бывший советник, - а Вы, как я понимаю, были спутницей Никиты и Кристины?!

             - Да, я помню их, - сразу же вскинула голову девушка, - Вы знаете – где они?!

              - Кристина здесь, совсем неподалеку, - Зазулин кивнул головой в неопределенную сторону, - вот с Никитой, увы, все сложнее.

            - С ним что-то случилось? – Виктория обеспокоенно посмотрела на бывшего советника.

             - Надеюсь, что ничего, - несколько слукавил тот, с удивлением отметив про себя, что Александр заметно занервничал при этом вопросе девушки.

              «Да он, похоже, ревновать начал», - с удивлением догадался Зазулин, - «глядишь ты, может, действительно настоящие чувства появились».

               Но вслух он произнес уже совсем друге:

            - Как я понимаю, наши с Вами представления о том, что именно тут находится выходной шлюз, совпадают. Поэтому я намерен попробовать проникнуть туда с тем, чтобы попытаться вырваться из этого места. Могу ли я надеяться на Вашу дальнейшую помощь?

            - Теперь я все больше понимаю, что слишком много времени провел здесь бесцельно, - с каким-то внутренним надрывом произнес Тетерников, - но сейчас я вижу себя ответственным не только за свою жизнь.

             - Понимаю, понимаю, - Зазулин взмахом руки остановил словоизвержения местного долгожителя.

               И в этот момент где-то наверху, под самым сводом, пророкотал гулкий звук. Все невольно подняли головы, ища источник шума, и с удивлением увидели странные изменения в уже привычном розово-фиолетовом «небосклоне». В центральной его части расплывалось что-то похожее на чернильную кляксу, правда не густого черного цвета, а как будто сильно разбавленную водой. Клякса эта занимала пока небольшую часть верхней части купола, но было видно, что она постепенно увеличивается в размерах, хотя и становится при этом более прозрачной.
             Большинство местных жителей, занятых чувственными удовольствиями, проявили к этому странному явлению внимания не больше, чем к небольшой тучке, закрывшей солнце. Несколько равнодушных взглядов, несколько недоуменных слов и снова все вернулись к своим прежним занятиям.
             Но Зазулин отлично понимал, что такое явление, которого он не видел здесь за всё время пребывания, не возникает на ровном месте. И причины, которые могут вызвать его, вряд ли могли привести к чему-то хорошему.

                - Так, сдается мне, прогнило что-то в датском королевстве, - пробормотал он, а потом повернулся к Тетерникову, продолжавшему обнимать Викторию и напряженно смотреть на небо, и сказал, - ждите меня здесь, я приведу девушек.

            С этими словами советник быстро ушел в сторону крайнего бунгало. Тетерников же, наконец, оставил Викторию и подошел к двум скамейкам, которые оставил Зазулин.

              - Хорошая идея, - покачал Александр головой, - как же я сам не додумался-то об этом?

            - О чем не додумался? – робко спросила Виктория, подходя ближе.

            Александр хотел было уже ответить, но в этот момент на дороге, опоясывающей весь подземный мир по кольцу, вдруг послышался шум. Тетерников посмотрел в направлении, откуда слышался шум и изрядно напрягся. По дороге быстрым шагом двигались смотритель Деменций, а с ним несколько тех типов, которых звали надзирателями. Впрочем, звали их так только те, кто хоть мало-мальски сохранил свою личность. И доброжелательности в намерениях этой компании, судя по внешнему виду, не наблюдалось ни капли.

              - По-моему, этому господину Зазулину нужно поспешить, - пробормотал Тетерников, с тревогой посмотрев в ту сторону, куда ушел бывший советник.

               Но, к счастью, бывший советник уже выдвигался вместе с девушками в направлении «пруда» с голубой поверхностью. В этот момент Тетерников заметил, что поверхность пруда уже далеко не гладкая, а словно вспухла какими-то нарывами и выпуклостями. К тому же голубая пленка постоянно ходила ходуном и тряслась, как желе на тарелке.

            - Вика! Как я рада, что ты снова вернулась! – послышался голос Кристины, подбегавшей к тому месту, где были брошены скамейки.

              - Нет времени на проявления эмоций, - быстро бросил Зазулин, хватая одну из скамеек, - боюсь, скоро здесь случится что-то нехорошее.

            Он поставил первую скамейку так, что один её конец стоял на берегу, а второй упирался в тростник. Вторую же скамейку одним концом упер в первую, так что второй фактически нависал над вспухшей голубой поверхностью.

             - Нам нужно туда? – бросив опасливый взгляд на шаткую конструкцию, спросила Ольга.

            - Да, я думаю, именно там и находится выход, - сказал Зазулин, осторожно вставая на первую скамейку, - я иду первым, за мной девушки, а Вы – господин Тетерников, замыкаете строй.

           - Постойте, а как же Никита?! – Кристина решительно топнула ногой, всем своим видом говоря, что не собирается никуда уходить.

             В этот момент где-то наверху снова довольно громко ухнуло, и почти уже расплывшаяся «клякса» вновь проявилась на розовом «небосклоне».       Вокруг начало темнеть. Смотритель Деменций что-то прокричал, сходя с дороги, а сопровождающие его надзиратели уже бегом бежали к беглецам.

            - Нет времени, нужно уходить, - быстро проговорил Зазулин и решительно двинулся по скамейкам к поверхности «пруда».

            Там, на конце второй скамейки он остановился на мгновенье, затем вдохнул глубоко, как перед прыжком в воду и прыгнул вниз. Миг... и его уже нет, словно он и не стоял на скамейке. Ольга посмотрела на Кристину, затем оглянулась на надзирателей, которые находились уже близко, а потом решительно схватила подругу за руку.
           Еще несколько мгновений и они тоже исчезли, стоило им только коснуться голубой поверхности.
Виктория с мольбой в глазах посмотрела на Александра и тот, до сих пор стоявший в каком-то замешательстве, решительно встал на скамейку и подал девушки руку.
          Когда, спустя несколько секунд, надзиратели подбежали к свалившимся на тростник скамейкам, рядом с ними уже никого не было.
А сумерки становились все гуще.

ГЛАВА 24

           Помещение, где после прыжка в «голубой пруд» оказались пятеро беглецов, было погружено в темноту. Но темнота эта не казалась всепоглощающей, где-то на удалении просматривались слабосветящиеся контуры каких-то предметов. Да и в том части помещения, где находились беглецы, едва заметно подсвечивался пол. В помещении слышался постоянный шум, по звуку чем-то напоминающий шум от вращения работающей на отжиме стиральной машины. А еще в воздухе ощущался будоражащий странный запах, похожий одновременно и на запах отработанного машинного масла и на сладкий аромат от каких-то пряностей.

           - Все целы? Все на месте? – послышался в темноте голос Зазулина, исходящий от одного из едва видимых силуэтов.

           - Как будто целы, - пробормотал Тетерников, вертя головой во все стороны и пытаясь разобрать, где же находится Виктория.

            - Мы на месте, - почти в один голос ответили Кристина и Ольга, а секунду спустя подала голос и Виктория, - я вроде бы тоже здесь.

          - И я здесь, - уже обрадованно повторил Тетерников, осторожно двигаясь в сторону своей неожиданно обретенной пассии и, подойдя к ней, схватил за руку и крепко сжал её.

          - Теперь бы еще определить, в каком направлении двигаться, - задумчиво проговорил Зазулин и сделал пару очень аккуратных шагов по направлению к одному из едва видимых предметов, чьи очертания просматривались метрах в десяти от той местонахождения людей.

             Однако, стоило ему сделать несколько шагов, как он уперся в какую-то совершенно невидимую в темноте преграду и остановился. Постояв немного, бывший советник двинулся вправо, держась за невидимую стену руками, и через несколько шагов вдруг почувствовал свободное пространство.

          - Идите все ко мне, на мой голос, - обернувшись к остальным, позвал проводник.

          Двигаться в таком темном помещении было весьма нелегко, и Александр с Викторией наткнулись в темноте на еще какой-то предмет. Но через пару минут все четверо уже стояли рядом с Зазулиным, начавшим потихоньку двигаться дальше и осторожно ощупывавшим пространство перед собой руками.
           К счастью, никаких преград на пути больше не попалось и через небольшое время все вышли на более освещенную площадку, вероятно служившую тамбуром. Перед ними виднелись контуры какого-то люка, слегка подсвеченные красноватым цветом. Зазулин подошел к овальной перегородке и попробовал открыть её тем же способом, что большинство люков в хорошо знакомых ему помещениях. Но здесь, видимо, принцип открытия дверей был иным и люк остался закрытым.

           - Так, - проговорил в полголоса Зазулин, - либо я делаю что-то неправильно, либо нужно искать другой выход.

            - Подождите, - подал вдруг голос Тетерников, - вы пытаетесь толкнуть люк в бок или ищите какой-то пусковой механизм в стене, но я однажды попал здесь в какую-то комнату, где люк открывался вверх, а для того, чтобы это сделать, требовалось вставать на край выступа перед ним.

          - Хм, жаль, что Вам не хватило смелости найти выход раньше, - покачал головой Зазулин, а потом добавил со вздохом, - впрочем, и мне тоже.

            Советник встал прямо перед люком на небольшой выступ в полу, действительно имеющийся здесь. Сначала ничего не происходило, но потом послышалось слабое шипение, и люк вдруг поехал вверх, открывая проход, освещенный желтоватым светом. Зазулин осторожно ступил в проем первым, готовый в любой момент отступить назад. Затем сделал еще шаг, а потом еще один, когда люк вдруг начал медленно закрываться.

            - Скорее, за мной, не мешкайте! – яростным шепотом проговорил он, оборачиваясь к остальным.

             Четверка его спутников бросилась к люку, но к счастью, скорость с которой закрывалась крышка оставалась невелика, и все успели проскочить в следующий коридор. Впрочем, коридором его можно было называть лишь условно, на самом деле, он являлся просто проходом между какими-то цилиндрическими колонна или емкостями, и стоявшими между ними, то ли контейнерами, то и какими-то механизмами. Здесь было уже значительно больше света, и стало заметно, что это место находится отнюдь не в идеальном порядке – то там, то сям на полу лежали какие-то предметы, разбросанные в хаотичном беспорядке. В конце этого помещения, имевшего длину не менее полусотни метров, просматривался еще один люк, такой же, как и тот, через который они только что прошли.
          Зазулин кивнул головой своим товарищам и первым двинулся по этому проходу. К слову сказать, здесь практически не ощущалось того запаха, что заполнял предыдущую комнату, а вот странный звук слышался тут намного громче, причем казалось, что идет он от цилиндрических колонн.

           Беглецы успели пройти примерно до середины прохода, когда послышался какой-то странный шорох и на короткое время погас свет. А когда, спустя несколько секунд свет зажегся снова, пятеро людей увидели, что путь впереди перекрыт.
            Перед ними возвышались два человекоподобных робота пришельцев, те самые, с плоскими лицами, на которых виднелись только черные бусинки глаз. А рядом с роботами стояли смотритель Деменций и еще два человека, одетых в такую же коричневую одежду, что у бывшего советника Кивза, когда он еще оставался в своем статусе.

             - Вот вам и ответ на вопрос – где находятся остальные советники?! – проговорил Зазулин, бросая быстрые взгляды по сторонам и судорожно соображая, что можно предпринять в такой ситуации.

             - Надо признать, вы сделали отчаянный шаг, - улыбка на лице Деменция казалась ледяной, он прошел чуть вперед и остановился между двумя роботами, - прыгнуть через мембрану вспомогательного контура – не каждый бы смог догадаться.

               - Значит, это все-таки и есть шлюз? – Зазулин посмотрел на своих товарищей, пребывавших в некоторой растерянности, а потом снова на смотрителя.

             - Да, это один из шлюзов, а вернее, основной шлюз, - заметно поморщившись, кивнул головой Деменций, - впрочем, вы бы не попали сюда, если бы не смогли как-то разбалансировать главный управляющий модуль, повредив при этом и часть коконов определителей.

             - Мы что-то повредили? – с удивлением вздохнул Тетерников и оглянулся назад.

           - Это Никита, я почти убеждена, что это он! – с немалым воодушевлением воскликнула Кристина.

            - Да, полагаю, что речь идет именно об этом настырном молодом человеке, сумевшем как-то попасть в главный модуль, - криво усмехнулся Деменций, - он даже чуть не отключил контуры управления, но к счастью, сам попал под действие системы автоматического восстановления.

              - Куда попал?! Что с ним?! – Кристина выскочила вперед и чуть было не вцепилась в Деменция, который даже отшатнулся назад.

             - Ишь ты какая?! – немного придя в себя, усмехнулся ошарашенный смотритель. – Что с ним? Ничего с ним, в буквальном смысле – ни-че-го! А все, что этот наглец успел поломать, мы со временем восстановим, так что не надейтесь, что сможете нарушить течение хода эксперимента.

             - Какой же это эксперимент? – глухим голосом спросил Зазулин. – Вы просто используете людей для своих целей, поставляя их эмоции в сознание своих хозяев, которые уже давно не люди.

            - А разве человек не использует мышей в лабораторных опытах, ради достижения каких-то своих целей? – Деменций помахал пальцем перед лицом. – Вы ведь тоже не спрашиваете их согласия!

             - Но мы не используем этих мышей только ради своего удовольствия, - решительным тоном возразила Ольга, - мы пытаемся спасти других людей.

              - Это все голая схоластика... – Небрежно отмахнулся Деменций., поворачиваясь к роботам. – Вообще, пора заканчивать с этими выскочками, когда они снова окажутся в контуре, придется провести экстренную очистку сознания. Действуйте!

          Сразу после этого спутника смотрителя двинулись вперед. Роботы шли в центре, а двое советников заходили с флангов. Зазулин поискал глазами какой-нибудь предмет, из тех, что валялись на полу в начале коридора, но тут царила пустота. Тетерников растерянно посмотрел на испуганную Викторию, повторяющую – «Я не хочу назад!» и сделал движение, как будто хотел её обнять. Кристина сжала кулачки, дав себе слово, что не сдастся без боя, а Ольга как-то потерянно смотрела на Зазулин.
          А пара роботов и двое советников были уже близко.

***

              Никита пробирался по темному, заваленному камнями коридору, стараясь не угодить ногой в трещины в полу, коих здесь наблюдалось немало. Коридор явно имел искусственное происхождение и вероятнее всего, когда-то содержался в полном порядке, но сейчас представлял собой нагромождение обломков и скопление выбоин и трещин. Поначалу Никита даже подумал, что такой развал в этом коридоре, это следствие того, что он натворил, но потом пришел к выводу, что разрушения здесь достаточно старые, а значит, проход начал разрушаться задолго до его появления в этой колонии-заповеднике, устроенном инопланетянами для выкачивания из людей их эмоций.

            Перед глазами у Никиты встали все перипетии его перемещения по различным помещениям и пространствам в этой колоссальной инопланетной установке, покоящейся почти на километровой глубине под горным хребтом.
После того, как мощнейший воздушный вихрь швырнул молодого человека, словно пушинку в верхнюю часть колонны, являвшейся, как он понял, одним из самых главных узлов всего здешнего комплекса, некоторое время он просто кувыркался в потоках воздуха, даже не помышляя что-то предпринять. Но затем его словно ударило о какую-то упругую преграду, навроде той, за которой были спрятаны инопланетные коконы, и он прорвал эту преграду, оказавшись на другой стороне. В первый момент Никита подумал, что в этих воздушных потоках его развернуло, и он летел не вверх, а вниз и, в конце концов, просто упал туда же, куда несколько ранее рухнул робот.

             Но через некоторое время, осмотревшись вокруг, благо и бешеного кручения воздуха здесь не ощущалось, разведчик понял, что это другое место. Скорее это напоминало вершину какого-то купола, который в свою очередь был накрыт сверху еще одним куполом. Он как бы оказался в пространстве между двумя куполами, на самой вершине одного из них. Впрочем, как оказалось, совсем ненадолго, стоять на этой вершине было весьма неудобно, и Никита просто не удержался и покатился по склону купола вниз, тщетно пытаясь за что-нибудь зацепиться. В какой-то момент попытался ухватиться за торчащий из купола штырь, но тот почти сразу же обломился в его руках, вызвав при этом какой-то странный, необычайно громкий треск.
            Но больше цепляться здесь было не за что и вскоре Никита свалился на еще одну упругую мембрану, которая почти тотчас же, тут он уже даже не удивился, прорвалась под его весом, и он полетел вниз. Но, скорость его падения была не настолько велика, чтобы разбиться при падении, скорее она оказалась равна скорости спуска с парашютом, опыт которого у Никиты имелся.

             Закончился сей спуск через несколько минут, очередной мембраной, которая выбросила его в помещение овальной формы, где почти отсутствовало освещение, а на вогнутом полу периодически попадались под ногами какие-то предметы. Кое-как придя в себя после столь стремительного подъема, а потом столь же удивительного спуска, Никита двинулся в сторону, выбранную им просто произвольно. Двигаясь по этому помещению, он заметил, что очень тусклый свет появляется только там, где находится он сам, словно следуя за ним. Никита столь заинтересовался этим эффектом, что не заметил, как дошел до самого конца зала с вогнутым полом. Там, в верхней его части он обнаружил нечто похожее на створки большого люка и стал рассматривать их. Поскольку помещение заканчивалось тупиком, то этот люк мог оказаться его единственным выходом наружу.
              Но как оказалось, люк в потолке вовсе не был единственным выходом. Как только Никита приблизился к плоской стене в торце помещения и облокотился на неё, рассматривая какую-то щель в потолке, из которой капала вода, как все стена вдруг повернулась, и молодой человек вновь отправился в свободный полет. К счастью, совсем недолгий и уже через пару секунд он довольно чувствительно приземлился на обычный и даже не очень ровный каменный пол.

           Помещение, в которое разведчик попал на этот раз, походило на склад, а вернее сказать, на обычную свалку. В тускловатом свете, лившемся с потолка из продолговатых светильников синеватого цвета, Никита разглядел массу всевозможных вещей, начиная от старых рюкзаков, альпенштоков, кружек, термосов, фонариков и заканчивая лыжами и даже парой охотничьих ружей. Немного поразмыслив, он понял, что находится где-то рядом с той самой камерой накопителя, в которой погиб Василий. И все предметы, которые находятся здесь, ни что иное, как вещи, принадлежавшие экспедициям и самодеятельным путешественникам, попавшим в свое время в ловушку этого искусственного мира.
              Пройдясь вдоль небрежно наваленных вещей, Никита с удивлением обнаружил под грязными тряпками сероватые бруски, размером с кусок хозяйственного мыла, в каждом из которых торчал небольшой кусок толстого шпагата. Подняв один такой брусок, Никита вдруг понял, что держит в руках динамитную шашку, скорее всего, какая-то из экспедиций собиралась пробиваться к миру благоденствия напролом, с помощью динамита.

          - Эх, если бы вы знали ребята, что найдете здесь вместо обещанного рая, - покачал головой Никита и собираясь уже выбросить динамитную шашку.
              Но немного подумав, прихватил с собой еще пару таких шашек. Правда, для их инициирования требовалась, как минимум зажигалка, но таковой Никита здесь не смог отыскать. Зато нашел вполне прилично сохранившуюся связку репшнура и почти не заржавевший охотничий нож. А кроме прочего тут нашелся и этакий пастуший посох, который вполне мог бы пригодится в качестве дубинки.
             А дальше был довольно длительный переход по очень низкому и сырому проходу, который, как подумал молодой человек, проходит под поверхностью внутреннего пространства этого мира. Затем он поднялся по частично обвалившемуся пандусу и оказался на развилке двух коридоров.
Оба выглядели совершенно одинаково, но в конце одного из них слышался какой-то монотонный шум, к которому примешивались еще какие-то звуки и, немного подумав, Никита двинулся в этом направлении.

***

            Зазулин догадывался, что роботы пришельцев могут двигаться с большой скоростью, но, когда они вдруг всего за секунду преодолели почти полтора десятка метров, это ошеломило и его. Ольга тихо вскрикнула, прижавшись спиной к одному из цилиндров, Кристина от неожиданности оступилась и упала на пол. Тетерников что-то бормотал, сжимая в объятиях побледневшую Викторию.
         И в этот момент...
         В том конце коридора, который располагался позади смотрителя, что-то мелькнуло, а затем сам смотритель как-то странно подпрыгнул и растянулся на полу. Это было настолько неожиданно, что оба советника, молча наступающие чуть позади роботов, поначалу даже не обратили на это внимание. И быстро поплатились за это, получив один за другим несколько ударов каким-то странным оружием от неизвестного. Когда и эти двое завались на пол, уже и роботы обратили внимание, что происходит что-то неладное, и обернулись назад.
Впрочем, одного из них это не спасло от удара концом посоха прямо в его плоское лицо, заставив отскочить в сторону. Второй сориентировался лучше, перехватив посох в момент удара и вырвав его из рук нападавшего.
             Однако последний не стал удерживать свое оружие, а спокойно отпустил его и, в свою очередь, нанес роботу удар большим ножом. Сверкнула короткая вспышка и робот, дернувшись несколько раз, как паралитик, завалился на пол, продолжая сыпать искрами.

           - Ах ты, черт! – вскричал нападавший, оказавшийся... Никитой, встряхивавший рукой. – Ты же весь электрический, болван!

            Зазулин, несколько секунд наблюдавший за неожиданным боем с некоторой оторопью, теперь пришел в себя и с разбегу толкнул второго робота, оставшегося на их пути, в сторону начинавшего подниматься советника, после чего те опять завалились на пол.

           - Быстрее, валим отсюда! – закричал Никита, подскакивая к Кристине и одним рывком поднимая её на ноги. – Я, кажется, знаю, где выход!

            - Быстрее, пока эти не пришли в себя! – заорал что было мочи Зазулин, подхватывая Ольгу и оборачиваясь к Тетерникову.

            Но тому, несмотря на шоковое состояние, все же хватило сил и припустить бегом самому и потащить за собой Викторию, которая, кажется, была близка к обмороку.
            Через пару минут беглецы уже прыгали между камней в том коридоре, который вел в сторону развилки, а еще через некоторое время, уже совсем задыхаясь от быстрого бега, выскочили в помещение, заваленное самыми разными вещами. Здесь Никита остановился, толкнув Кристину на какие-то мешки и завалившись рядом сам. Зазулин присел на низенький ящик и с трудом переводил дыхание, Ольга просто села на пол рядом с бывшим советником. Тетерников с Викторией, которые чуть отстали, вбежали через несколько секунд, и в изнеможении повалились на пол.

            - Есть у кого-нибудь зажигалка или спички, - послышался прерывистый голос Никиты.

            - У меня, вроде была, - отозвался Зазулин, который тоже никак не мог отдышаться, - сейчас поищу.

            - А где это мы? – слабым голосом спросил Тетерников.

             - Рядом с камерой накопителя, но она, похоже, повреждена, а значит, через её люк можно выбраться в пещеры, - ответил Никита, поднимаясь на ноги и все стараясь унять бьющую его дрожь.

              У Кристины почти не осталось сил, но она все равно поднялась на ноги и, прижавшись к молодому человеку, уткнулась носом в его шею.

             - Ничего, ничего, скоро выберемся, - ласковым голосом сказал Никита, поглаживая девушку по спутавшимся волосам.

            - Вот, зажигалка, - все еще отдуваясь, сказал Зазулин, подходя к Никите.

            Из того коридора, по которому все шестеро только что прибежали сюда, послышался какой-то шум.

             - И кто у нас настырный? – усмехнулся Никита, беря зажигалку и подходя к овальному люку, находящемуся под потолком.

              Забравшись на кучу вещей, которая располагалась к люку ближе всего, он щелкнул зажигалкой и поджег фитиль динамитной шашки, засунув её в щель возле самого люка. Затем спрыгнул вниз и крикнул товарищам:

               - Прячемся за мусор!

               Когда через несколько секунд рассеялся дым, все увидели, что крышка люка осталась висеть на своем месте, хотя и открылась почти на треть. Но и этого оказалось вполне достаточно, чтобы проникнуть внутрь, а кроме прочего, крышку изрядно погнуло, и механизм её открытия теперь вряд ли остался работоспособен.
             Никита первый подбежал к образовавшемуся отверстию и подождав Зазулина, забрался с его помощью наверх.
Там он засунул еще одну шашку в ту самую щель возле верхнего люка, которую высматривал перед тем, как свалился в отстойник. После чего быстро спрыгнул обратно, в помещение, где находился склад. Через пару секунд грохнул еще один взрыв.
             Никита снова забрался наверх, а потом высунулся оттуда и показал большой палец.
После чего наверх начали подсаживать девушек, которым сверху помогал Никита. Затем туда же отправили Тетерникова, а последним поднялся Зазулин.
             Камера накопителя оставалась заполненной дымом, но было хорошо видно, что верхний люк раскололся пополам, и одна часть его висела на каких-то тросах.
             Путь наружу был открыт, но теперь первым пошел Зазулин, за ним туда же подсадили девушек, а следом и Тетерникова.

           Последним покидал помещение импровизированного склада Никита, который подобрал еще одну шашку и когда уже забрался в овальное помещение камеры накопителя, зажег фитиль и метнул её вниз, в сторону коридора, в котором уже явственно слышались шаги преследователей.
Затем, не дожидаясь взрыва, он подскочил к верхнему люку и, подпрыгнув, ухватился за руки Зазулина и Тетерникова. Когда он уже находился наверху, в темном коридоре трапециевидной формы, сзади донесся глухой удар разрыва.
            Трапециевидный коридор заканчивался поворотом, за которым оказался тупик, перегороженный стальной перегородкой. И тут снова пригодились динамитные шашки, подобранные Никитой. Еще один подрыв и в изодранной стальной пластине появилась дыра, через которую вполне мог пролезть человек.
           А вот дальше шла штольня с очень крутым подъемом, в которой, к счастью, имелись уступы, позволяющие подниматься по ней. Первым наверх забирался Никита, как человек, имеющий наилучшую альпинистскую подготовку, а затем он сбросил остальным репшнур.
            И когда, наконец, в верхнем коридоре, по дну которого бежал веселый ручеек, а сверху бесконечно капала вода, Никита бросил вниз последнюю шашку с подожженным фитилем.

              - Пора закрыть дорогу сюда, - слегка поморщившись, сказал он, - хватит уже кормить пришельцев человеческой пищей.

            Внизу что-то ухнуло, и сверху посыпался песок и куски камней.

            - Как бы нас не завалило здесь? – испугался Тетерников, отмахиваясь от посыпавшихся камешков.

              - Ничего, не завалит, главное – выбрались, - ответил бодрым голосом Никита, хотя на самом деле, смертельно устал.

             - Нам ведь теперь нужно как-то найти выход наверх, - устало проговорила Ольга.

             - Найдем, - с оптимизмом произнес Зазулин, погладив девушку по руке, и та с благодарностью посмотрел на него.

              - А знаете, мне кажется, я знаю, где мы находимся! – Вдруг заявил Никита, который все это время рассматривал коридор. – Это ведь та самая развилка, на которую мы вышли в первый раз с Васей. – Молодой человек замолчал, а потом добавил. – Вечная память ему и всем, кто погиб, пытаясь выбраться из этого заключения в мире бесконечного счастья.

             Чуть помолчав, Никита первым двинулся в ту сторону, откуда их экспедиция пришла в поисках мира благоденствия. За ним последовала Кристина, после неё Виктория и Тетерников, а замыкали движение маленького отряда беглецов Ольга и Зазулин.

             - Как ты думаешь? – поинтересовалась Кристина, когда они позли на четвереньках по тому коридору, ведущему в пещеру с небольшим озером. – Сколько времени прошло с того момента, как мы попали сюда?

             - Трудно сказать, - слегка повернув голову, ответил Никита, - время в том мире пришельцев течет совсем по-другому, так что наверху может пройти и немалый его отрезок.

           - Каков он теперь, тот мир, в котором я так долго не был? – раздумывал в свою очередь Зазулин.

            - Не знаю, я ведь тоже отсутствовала там очень долго, - ответила Ольга, которая смертельно устала, но все равно была бесконечно рада, что смогла-таки вырваться из того рая, который оказался для многих настоящим адом, - придется учиться жить в новом мире.

            - Знаешь, я бы был совсем не против, если бы нам пришлось учиться вместе, - совсем тихо проговорил Зазулин, но Ольга его услышала, и ответила еще более тихим голосом, - и я тоже не против.

             Через некоторое время они выбрались, наконец, в знакомую уже пещеру, в которой по-прежнему весело шумел небольшой водопад, тот самый который когда-то показался столь неприятным Виктории. Но теперь бывшая телеведущая, вспомнив это место, уже бесконечно радовалась, что вернулась сюда.

             - Теперь отсюда уже совсем недалеко от «Гостиной замка», - Кристина присела на камень, но глаза её, смотревшие на Никиту, сияли счастьем.

             - Знаешь, что я подумал, - покачал головой молодой человек, глядя в глаза девушки, - все-таки одно положительное дело эти поиски мира благоденствия сделали, - он помолчал, а потом на молчаливый вопрос девушки ответил, - мы встретились с тобой и теперь, я в этом уверен, мы никогда не расстанемся.

             Кристина прижалась к нему и поцеловала в ответ.

              - А как же те люди, что остались в этом страшном месте? – вдруг вспомнила Ольга. – Что же будет с ними?!

             - Мы еще вернемся в это подземелье, - уверенно проговорил Никита, - теперь мы знаем путь и придем сюда не как искатели приключений, а как спасательная экспедиция.

              А потом они начали долгий подъем по наклонному коридору, по дну которого продолжал весело бежать подземный ручей.
             И когда последний из беглецов из рая скрылся в штольне, с той стороны, где остался искусственный мир пришельцев с неизвестной планеты, прилетел гулкий вздох, словно где-то осела большая скала.
Но никто из наших героев уже не обратил на это никакого внимания.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!
События в повести быстро развиваются и очень переживаешь за смельчаков. Никита и его друзья бросили вызов инопланетянам и их помощникам. Благодаря смелости и находчивости, пленникам удалось вырваться на свободу.
Конечно, важную роль здесь сыграл Никита...
Большое спасибо автору за очень увлекательную фантастическую повесть!
Прочитала с большим удовольствием!!!

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   02.03.2023 22:53     Заявить о нарушении
Еще раз утра доброго Вам, Наталья!

От всей души благодарю Вас за внимание к моему творчеству и за отклики!

Наконец, приложив просто неимоверные усилия, беглецам удается встретиться, а затем, преодолев последнее сопротивление хозяев подземелья, вырваться оттуда.
Да, Никита сыграл основную роль в исследовании таинственного подземного мирка, созданного беспринципными пришельцами, и он же фактически встал во главе маленького отряда людей, коим удалось вырваться.
Теперь, как полагает автор, у молодого человека больше не останется тех сомнений, что мучали его вначале повествования, тем более, он нашел свою любовь.

С самыми искренними и теплыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   03.03.2023 07:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.