Пусть делают всё, что угодно

            Две женщины, две учительницы, Жанна и Елена,   жили  в Мурманской области, в  городе  Полярном.  Этот город находится за Полярным кругом.  Долгое время зима и очень короткое лето.

  Зимой что? Зимой работа, работа и работа.  А вот летом - красота в сопках! Сопки – это что-то необыкновенное. Это буйство красок и растений! Просто не описать словами!  Их надо видеть. В них надо гулять и восхищаться красотой!

Но лето, хоть и не самое тёплое,  всё равно приятное время года.  Сначала появляются первые ягоды – морошка.   Произрастает  она  в  болотистых местах. Это крупные жёлтые ягоды, похожие на малину. Они с небольшой кислинкой.  И быстро исчезают. Кто успел,  тот  и набрал. Из них можно варить варенье, компоты  и есть просто так.
 
       А вот ближе к концу лета  появляется брусника, черника, голубика и костяника.  И грибы! Их так много, хоть косой коси.  Подберёзовики, подосиновики, белые, лисички, сыроежки, рыжики, волнушки, горькушки  и даже грузди.

       Подберёзовики и подосиновики величиной чуть ли не со сковородку. Но не червивые в отличие от средней полосы.
 
        И вот наши две героини, любительницы грибов и ягод, отправились в сопки за урожаем.    Обе они плохо ориентировались в сопках.
               
       Что такое сопки? Это не только грибы и ягоды. Это не только   мхи и карликовые берёзки. Это ещё и скалы, которые нужно обойти или перелезть через них. Это ещё и маленькие, но неприятные болотца.

     А кругом грибы и ягоды, которые  завлекают  и отвлекают.  Пошёл налево за одним грибом, потом направо  - за другим. И в итоге две учительницы   потеряли друг друга   и заблудились.  Как  ни  звали они друг друга, как  ни кричали, но ничего уже не слышали.   В этом плане – сопки очень коварны.

       Но есть  и  одно преимущество – можно залезть на сопку и посмотреть, где же находится военный городок. В   лесу  на дерево не залезешь и не посмотришь вокруг.

     И вот одна из них, Жанна, залезла на сопку и увидела вдалеке дома. Спустилась с сопки, дошла до дороги и пошла в нужную сторону.  Как ей казалось.

       Но навстречу ехала грузовая машина,  и она крикнула:
       -Скажите, пожалуйста, я правильно иду в Полярный!
      - Нет, - крикнул шофёр.  – Вам в другую сторону.
 
         Жанна поняла, что ошиблась, потому что издалека было видно несколько поселений.  И вот она дома. Первым делом она схватила трубку и позвонила Елене, так как очень переживала за неё:

      - Ты дома? Дома?
       -Дома! Я дома! Но я очень боялась. Очень!
- Чего ты боялась?

       - Как чего? Я боялась, что кто-то встретится.  Я думала, пусть делают всё, что угодно. Всё, что угодно. Только не насильничают!

     - Ну ты смешная, -  рассмеялась Жанна.  – А что с тобой ещё делать? Грибы что ли твои отнять?

      Хотя, если серьёзно, то,  может быть, Елена  и не напрасно опасалась.  В Полярном были солдаты из дисбата, и они могли быть в сопках.

      Эта история закончилась благополучно.   

      Правда,  Жанна не думала ни о чём плохом, поэтому и не боялась…


Рецензии