Сказка о великой силе дружбы

              На лесной полянке, освещённой и согретой солнышком, жизнь кипела с раннего утра. Воздух чистый, свежий. Зеленела трава, над яркими цветами порхали разноцветные бабочки,сверкали крылышками стрекозы. Жужжали дикие пчёлы, собирая нектар, на ветвях деревьев радостно  распевали птицы. На высокой сосне отстукивал дробь крупный пёстрый дятел. Он старательно конопатил дупло рыженькой пушистой белочке. Все соседи знали, какая она заботливая хозяйка: в дупле устроила кладовку, где хранила запас орехов, сушёных грибов и ягод, шишек для себя и бельчат, чтобы хватило на всю долгую холодную зиму.
           На земле, в траве, сновали мышки, ежи, которые на них охотились, различные насекомые и червячки. Все были заняты своими делами, и никто не замечал, что на полянке происходит что-то необычное.
         На одном её конце совсем рядом росли Белая Ромашка и Синий Колокольчик. Ромашка, в своей юбочке-клёш, была похожа на доверчиво раскрытую ладонь с золотой монеткой на ней. Белые лепестки яркие, упругие, их было видно даже ночью. Ромашка всегда смотрела в синее небо, прямо солнышку в лицо, и ей казалось, что они улыбаются друг другу. Ромашка от удовольствия и застенчивости даже от малейшего дуновения ветерка сыпала лёгкой ромашковой пыльцой. Соседи ласково шутили – Ромашка пудрится.
         А рядом рос Синий Колокольчик, который часто бывал грустным. А всё потому, что никогда не видел солнышка, хотя чувствовал и радовался его тёплым ласковым лучам. Просто он был устроен так, что  глубокая  чашечка из синих лепестков всегда смотрела вниз.
        По утрам, когда на лепестках и жёлтой сердцевинке Ромашки высыхали капельки росы, с Колокольчика росинки скатывались, как слезинки. Они очень дружили, Ромашка и Колокольчик, и никогда не ссорились.
               Началась дружба незаметно и для них самих. Однажды Ромашка, проснувшись от ярких солнечных лучей, воскликнула в восторге:
  -  Посмотрите, какой красивый восход! Солнышко, как яблоко золотое, выкатилось из-за леса!
 И услышала рядом чей-то грустный вздох:
 - Мне не видно, я не могу поднять голову.
          Ромашка недоверчиво повернула свою прелестную головку в белом веночке и увидела, что цветок Колокольчика смотрит вниз, и с его лепестков скатываются слёзы. Ромашка принялась утешать соседа:
  -  Не огорчайся, ты можешь увидеть солнышко и небо в капельках росы, когда они там отражаются!
  Колокольчик немного повеселел, а Ромашка  призадумалась:
  -  А я никогда не вижу зелёную траву и росу на ней, или ручеёк, я только слышу его журчание, -  Ромашка тоже загрустила.
            Долго думали друзья, как им помочь друг другу и придумали! Ромашка рассказывала Колокольчику как сияет солнышко, куда бегут белые облака, подгоняемые ветром, какая пёстрая птичка села на ветку соседнего дерева… А её друг о том, как сверкает роса разноцветными искорками, спеет земляника, как смешно бегают и пыхтят ежата… Им никогда не было скучно, они даже песенку пели, которую сочинили вдвоём. Песенка простая, незатейливая, но настроение друзьям поднимала:
 На своей лесной полянке
 Траля-ля, траля-ля
 Мы живём, как будто в сказке,
 Траля-ля, траля-ля...
 Под эту песенку и бабочки кружились в такт, и берёзки качали ветвями. И друзьям становилось так хорошо на душе!
          Они оберегали друг друга: если вдруг поднимался сильный ветер,  старались плотнее прижаться друг к другу стебельками. Однажды кто-то неосторожно шёл по полянке и нечаянно зацепил Ромашку, повредил стебелёк. Сникла Ромашка, стала вялая и грустная. Увидел это Колокольчик и пришёл на выручку подружке – подставил своё плечо и поддерживал Ромашку, покуда она сил не набралась. А берёзка, что росла к ним ближе всех и видела сверху их обоих, поведала прилетевшему ветерку:
  -  Вот что значит дружба! Настоящая дружба всё преодолеет, ей дана великая сила!
 А ветерок на радостях эту весть разнёс по всему лесу и полетел дальше, рассказывать о чудесной дружбе, дающей силу противостоять всем бедам.


Рецензии