Наша экономика

Что-то в последнее время государство само у себя денег стало много находить. Хап кого из государственников, а у него глядишь денег уйма, невпроворот.
Вернее, как раз наоборот – проворачивают они их и по-крупному. То газовый сенатор, то чекист-миллиардер, то губернаторы разные.
И всегда потом сообщения – они, де были в плановой разработке. Получается недалеко мы от СССР ушли – как ни бились за рынок, а хозяйство то плановое у нас. Но почему-то для арестованных – это неожиданность с соответствующим результатом.
Странно, сейчас же обязали контролирующие органы опубликовывать все свои планы проверок в открытых средствах. Выходит, не читают они их. Надо тогда уведомления направлять или рассылку, и в ней сразу же указывать на ссылку.
Что-то вроде бендеровского «грузите в бочках» и всё! Можно ещё подмигивающую рожицу с улыбкой. Пусть грузят и волнуются. Они к ним, а там уже всё собрано. Они к нему, а он их на крыльце и с караваем. Тогда и полы не придётся ломать, стены с носами целыми останутся и дроны проклятущие над дачными заборами не летают и к соседям не подглядывают. И опять же жалоб от соседей нет. Они может там свою жизнь дожёвывают с банями, икрой и девками. А тут – бац! Засняли тебя. Не хотели, не нарочно, но в поле зрения уже попал. И попал по-крупному. Ну получилось так. Всё, жди теперь проверки.
А может всё-таки есть рынок.  Говорят же – теневая экономика существует. Вот, видимо, они там в тени и наловчились, правда, всё больше на ощупь – по звездочкам определяют размер. Как звёзды сошлись – так и всё. Но ошибки всё равно бывают – в темноте, да на ощупь не всегда правильно определишь. Иначе как объяснить, что у полковников миллиарды находят? Видно те, кто давал, в армии не служили. В общем, низкая финансовая грамотность у населения. Поэтому правильно решили – без армии на госслужбу не брать.
А вот с гражданскими сложнее – погон то у них нет, зацепиться не за что. Поэтому им мало и достаётся. Но цепляет их больше – они количеством берут. А пока что на душу населения они беднее выглядят. Недавние министры тому подтверждение, мелковатые какие-то, хлипкие. Надо им эполеты придумать – специальные же звания у них есть. Советник там или секретарь. Видно, они на таких же ставках подрабатывают.
Сложнее, когда вместе с деньгами находят собственность – тут уже вопрос о пересмотре итогов приватизации может возникнуть. А президент же говорил – не будет этого. Хотя, с другой стороны раз забирают – значит, ему это не принадлежит и не принадлежало, а раз так – итог остаётся тот же. Вроде бы.
Только кому теперь принадлежит – вопросище, как и кем будет использоваться – тоже. Ни разу не слышал, чтобы объявляли результаты.
Надо их и её в фонд благосостояния направлять, увеличивать численность проверяющих и их оснащённость улучшить. От этого повысится точность и кучность попадания, чтобы не одного брать, а сразу скопом.
Хотя, судя по газетным заголовкам пока итак – откат нормальный!


Рецензии