Закон спроса и предложения

Говорят, есть такой закон – спроса и предложения. Говорят, он даже работает. Вот только говорят, официально его не существует. То есть он есть, но то ли Дума его не одобрила, то ли президент не подписал. Но всё равно работает.
А я думаю, так даже и лучше. А то, когда наоборот – то наоборот и получается. И ещё что хорошо – предложений о его реализации никому давать не надо и спрашивать потом об их исполнении тоже.
Но главное, говорят, что большинство людей о нём знают. Правда, с его толкованием проблемы возникают. Но тут уж, как всегда. Если со списанными законами неясности, то с этим сам бог велел.
Оговорка? Какая оговорка? Ах, списанные. Нет, тут всё правильно. Именно такие. Включишь телевизор, а там: один депутат – мы этот закон полгода назад предлагали принять, а они завернули, но сейчас сами с ним вышли и утвердили, потом второй – мы с этой инициативой два года назад выходили, а они сказали «не проработана», а теперь сами её предлагают. И что главное – авторов много, а списывает, получается, одна только партия. В школе то всё наоборот было – у одного – двух весь класс сдирал. Такое чувство – эти все в одну партию пошли.
Давайте обратно к закону. Говорят его можно даже нарисовать и там даже две кривых есть. И где они пересекаются – там счастье. Правильно, у нас прямых путей не ищут. У нас всё …. Извилисто. В общем – жизненный он.
Вот, например, народ спрашивает у власти – когда жить хорошо станем, а ему в ответ – предлагайте как. И сразу создают что-нибудь, где собираются наши же предложения об улучшении нашей же жизни. А затем власть у нас спрашивает – какие предложения вам больше нравятся? И когда наш спрос сходится с нашим же предложением – принимают меры.
Получается, у власти есть спрос на наши предложения, а у нас предложения для их спроса. Вот только с кого потом спрашивать за выполнение этих предложений и то, как их реализовали?
А бывает ещё так – нам говорят «в обществе появился запрос на изменения». И после этого сразу начинаются обыски и посадки. Не помню ни одного опроса, в которых бы об этом спрашивали. Это, видимо, спрос прокуратуры сошёлся с предложением МВД. Только после этого почему-то особо ничего не меняется. Опять реализация хромает.
Мне как-то один руководитель сказал – правда наверху никого не интересует. Только положительные цифры, причём чем положительнее, тем тебе же лучше. И предлагает правду всегда один, а за отсутствие спроса – многие и сразу. Получается, спрос наверху на неё практически отсутствует и предложение пока недотягивает. Сейчас их кривые параллельны, и они конечно пересекутся, но где-то в бесконечности.
Может надо, чтобы предложение умных, честных, интеллигентных увеличилось, а спрос на глупых, лживых и хамов снизился? Или с них спрос возрос, тогда они, глядишь, постепенно эволюционируют.
Тогда может, и закон этот примут.


Рецензии