Без Любви...
«Если нет Любви, то нет и Царствия Небесного!»
Так заповедал нам сам Господь: «Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем разумением твоим.
Это первая и наибольшая заповедь; вторая же, подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На этих двух заповедях утверждаются весь закон и пророки» (Матф. 22:35-40)
Поэтому и не спасаются бесы, которые «веруют и трепещут» (Иак.2:19), но не имеют Любви.
Именно об этом пишет апостол Павел:
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, — нет мне в том никакой пользы» (1 Кор. 13:1-3).
Поэтому и нет никакого смысла в дискуссиях о Вере с многословными безбожниками. Не стоит «метать бисер» и тратить свои нервы, ибо переубедить их невозможно, т. к. Любовь это не доводы рассудка, а чувство в человеческом сердце.
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине: Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем; Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится» (1 Кор. 13:4-8).
А вот можно-ли и как именно заставить себя или тем более кого-либо ПОЛЮБИТЬ, я, честное слово, не знаю...
«Неправедный пусть ещё делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святый да освящается ещё» (Откр. 22:11).
И в этом свобода выбора каждого человека.
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, помилуй нас!
Фото: Отец Григорий, храм преподобного Серафима Саровского в Раеве. Москва.
Свидетельство о публикации №222010401374