Анна Каренина - обычная наркоманка

Анна Каренина – обычная наркоманка

«Анна между тем, вернувшись в свой кабинет, взяла рюмку и накапала в неё несколько капель лекарства, в котором важную часть составлял морфий, и, выпив и посидев несколько времени неподвижно, с успокоенным и весёлым духом пошла в спальню»
Лев Толстой  «Анна Каренина»

Мало кто читает книги в наше время. А самое интересное, что и раньше мало кто читал книги. Во всяком случае, книги Льва Николаевича Толстого читать порой скучно, занудно и не интересно.  И раньше, и сейчас.  А если есть любители его творчества, то я их уважаю. Его читать несколько приятнее, чем занудливого Ф.Достоевского. Тот ещё морализатор Фёдор. Толстой морализатор знатный тоже, но хотя бы дом свой, где родился, в карты проиграл. И ничего, он граф, деньги были, не нищенствовал, в отличии от игрока Феди.

Да даже те, кто читали книги Толстого, часто делали это крайне не внимательно.  Формально.  «Войну и мир» мало кто одолел полностью, а перечитавших его вообще единицы.

Но почти  все знают роман «Анна Каренина». По крайней мере, слышали, что,  мол, этот роман о какой-то там «неземной» любви. Есть такой стойкий миф в народе. Песни слагают, фильмы снимают, мюзиклы ставят, а вот текст не читают!  И это нормально для людей, они так поступают всегда, их и критиковать за это как-то неприлично.

Ну, и что с того что не читают? Библию тоже  мало кто читал, зато все про религию типа понимают.  Люди живут в своих и чужих мифах, они такие вот. Главное, чтобы на работу и службу исправно ходили, а чтение это лишнее для современного общества.

Я не буду говорить, о чём роман «Анна Каренина», но он точно не об этой самой Анне. Она  лишь фон, простая декорация.  В книге просто и ясно показана деградация её личности по мере употребления морфия. Шаг за шагом её сознательное и разумное поведение разрушается и превращается в простое и нормальное поведение наркоманки.

У вас много знакомых наркоманов? А наркоманов употребляющих  только морфий? Нет почти? Уважаю, но тогда откуда у вас смелость судить, не читая даже текст Толстого, о «великой любви»  этой наркоманки? Сами-то вы морфий сейчас вряд ли достанете, и  это правильно, что его нет в открытой продаже в нашей стране. Так откуда же вам понимать чувства и  идеи Анны? 

Хотя есть один вариант. Прекрасно описано состояние наркоманов в повести М. Булгакова «Морфий». Она небольшая, интересно написана, прочитайте хотя бы её! Совершите поступок, прочитайте! Только после понимания состояний наркомана  становятся очевидны многие поступки Анны Карениной, её  поведение и эмоциональное состояние.

В кока-колу перестали добавлять кокаин только в 1909 году! Заменили его на кофеин. А в  девятнадцатом веке наркотики были обычным делом.  Да и в начале 20-го века тоже. Так что Анна Каренина была обычной наркоманкой. И её судьба была предрешена в момент, когда она пристрастилась к употреблению успокоительного морфия.

Не верите мне? Прочитайте  тогда сам роман. Это же просто. Не можете прочитать? Нет времени? Сами всё знаете? Смотрели фильм? Да  я не настаиваю. Я всё понимаю. Наркотики в 21 веке стали слегка иные. Смотрите в экран смартфона, я не против, не читайте бумажных книг, да и лучше не думайте даже!   Главное, не бросайтесь на рельсы под поезда. Грязная, не красивая смерть. В гробу будете плохо смотреться.

  Да и машинисты ни в чём же не виноваты, и у них есть дети. Зачем портить машинистам психику? Хотя наркоманы живут в своём мире, и чужие слова их не убеждают ни в чём. Даже слова, написанные  Львом Толстым.


P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»

Это произведение включено в Книгу 220.  Цикл - Хроники. Серия - Проза Жизни.  На все вопросы ответит  Литературный Агент , у него же легко можно заказать и приобрести бумажные книги. #мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш, #внаукраину
Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru  Можно заказать и приобрести бумажные книги. Ознакомиться с написанным: http://proza.ru/avtor/ivanstep


Рецензии