Надежда умирает последней

Воронина Зоя.
               Надежда умирает последней.

Каждый вечер Надежда приходила на одно и то же место. Это было то место в городе, где ей нравилось бывать. Городок, в котором она жила, был старинный, небольшой. И жителей в нём совсем немного, сорок две тысячи человек. Но свой город она любила очень, и гордилась им. А место это, по её мнению, самое замечательное, берег реки Кия. Она протекала к городу так близко, что из окна автобуса её очень хорошо видно. Главный транспорт передвижения жителей по городу – автобус. Городок был такой маленький, что движения трамваев или троллейбусов в нём не предусмотрено было. Если автобусы ходили регулярно, без задержек, то их вполне хватало, что бы перевести всех желающих в пункт назначения. Река подходила к городским улицам так близко, что во время половодья она разливалась, топя огороды жителей. Но они на неё не жаловались. Вода так пропитывала землю, что на ней росло всё, только не ленись, сажай. Естественно, сажать надо не экзотическое растение, а то, что приемлемое для этих мест, для Сибири. Сама девушка проживала на Набережной улице. Из окна её дома виден кусочек реки. Обзору мешал крутой берег, который возвышался над рекой, загораживая её от людских глаз. А Надежда часто свой взгляд останавливала на реке, которая призывно блестела из-за кустов. Может, поэтому она могла часами смотреть на воду. Однажды подошла она на своё место. А там кто-то сделал скамейку, да такую широкую и большую, что можно сразу сесть нескольким людям. Так на скамейке этой Надежда и проводила всё свободное время. А в данный момент она была занята. Там сидел уже молодой человек и смотрел на реку.
-Парень, вам не кажется, что вы заняли моё место? – Поинтересовалась Надежда.
-Когда, кажется, надо креститься. – Буркнул он в ответ. Девушка вздохнула и собралась, уже было, совсем уходить, но парень остановил её.
- Садитесь рядом, вместе смотреть на реку станем. Эту скамейку я врыл. Люблю глазеть на воду. А знаете ещё, на что больше всего глядит человек?
-Нет.
-На огонь и на то, как работают люди. – Ответил парень. – А на воду я люблю больше всего смотреть в то время, когда по реке лёд плывет, весной. Льдины спешат, наплывают друг на друга, ломаются. Вода в это время кажется тёмной, бурлит, клокочет.
-Так, понятно. А чем же вас огонь привлекает, интересно? – Не выдержала девушка.
-Я смотрю на огонь в печи. Там, почти, то же самое. Огонь сжирает поленья. Они трещат под натиском его, темнеют и превращаются в красные угольки.
-Ну, а про то, как люди работают, что скажете?
-Ни чего. Нравится мне наблюдать за их трудовой деятельностью, и всё.
-А самому в ней принимать участие не пробовал? – Допытывалась девушка.
-Обижаешь! Сам тоже тружусь.
-А как же тогда ты ведёшь наблюдение, если сам трудишься с ними вместе?
-Не знаю, боковым зрением, наверное. – Пожал плечами парень. – А не пора ли нам познакомиться? Мы уже на «ты» перешли, а имени друг друга не знаем. Я, например, Миша.
-А меня Надей звать.
-Надежда, значит? Прекрасное имя. И чем Надежда занимается? – Поинтересовался парень.
-Сейчас? Ни чем, на реку смотрю и болтаю ерунду разную с человеком, которого в первый раз в жизни вижу. – Ответила она.
-Это понятно, а так, учишься, то где?
-А так, учусь в школе последний год. Вернее, сдаю выпускные экзамены. Потом поступать стану.
-А куда, если это не тайна?
-Хочу стать инженером. В Новосибирске у нас тётя проживает, зовёт меня к себе.
-А дядя как на это смотрит?
-У неё нет мужа. Погиб в автокатастрофе прошлый год.
-Тем более, не зачем к ней ехать! Тётя, поди, молодая ещё. Мужа искать начнёт, а тут ты мешать ей будешь, устраивать личную жизнь станешь. Поступай к нам, в политехнический институт, который в Кемерово находится.
-А чем Кемерово лучше Новосибирска? – Удивилась девушка.
-Город, как город. В одном институте учиться станем. Какая разница, где учиться?
-Не могу, я тёте обещала уже. Она после смерти мужа сильно болеть стала. У неё, кроме меня, ни кого нет. Я имею в виду, в Новосибирске.
-Но ты сейчас здесь, а не там! Скажи, что передумала, ехать к ней.
-Не могу, я ей честное слово дала. Она меня ждёт и надеется. А коль дал слово, надо его выполнять! Закон жизни такой.
-Ну, тогда ни чего не поделаешь. А зря! – Вздохнул парень. Они посидели немного молча.
-А зачем тебе это надо? – Спросила Надежда.
-Понравилась ты мне. Я давно наблюдаю за тобой, но случая не было познакомиться. Вот скамейку вкопал на это место. Думаю, ты часто сюда приходишь. Можно не одной тут бывать, места много. А до этого тут один пень торчал. Я широкую доску принёс, вкопал один столбик, положил доску на этот столбик и пень. Получилась классная скамейка. Теперь ты не сидишь на пне. Скамейка такая, что можно полежать даже!
-Спасибо, но лежать на ней я не собираюсь! А ты на этой же улице живёшь? – Вместо ответа парень утвердительно кивнул головой. А потом сказал:
-Я тебя не заставляю. Достаточно и того, что ты сидишь на ней. А хочешь покататься по городу?
-Интересно, на чём? Уж не на горбу ты меня решил прокатить?
-Нет, у меня мотоцикл имеется, «Ява» называется.
-Хорошая машина. Ладно, согласна, тащи свою «Яву». – Ответила Надежда.
-Жди меня тут, я мигом! – Михаил нырнул в калитку дома, что стоял в переулке Набережной улицы, у скамейки. Вскоре он выкатил на дорогу новенький мотоцикл, яркой расцветки. – Прошу! – Указал он на заднее сидение, а сам уселся за руль.
-Красивая машина. – Восхищённо сказала девушка. Мотор взревел, и они помчались по городу, обгоняя ветер. Погода стояла тёплая, летняя, и не удивительно, ведь наступил июнь. У школьников начались каникулы недавно. Выпускной класс сдавал экзамены. Молодые люди остановились у школы.
-Тут я учился недавно. А теперь мозги вправляю в Кемерово.
-И давно вправляешь?
-Три года уже. Ещё два года мне осталось, и всё, прощай студенческая жизнь!
-Счастливый! – С завистью сказала она.
-Почему?
-Не надо спешить на учёбу. Станешь работать, самостоятельно жить будешь.
-Особого счастья я не вижу. Всё равно надо будет просыпаться рано, идти на работу.
-Но не на учёбу же!
-Тебе учиться не нравится? Запомни мои слова: самая счастливая пора – это студенческие годы. Не повторится такое ни когда. Самые яркие моменты в эти годы происходят. Всю жизнь о них вспоминать станешь. Не торопись взрослеть, девочка! А ты училась разве не в этой школе?
-В этой, но тебя я, почему-то, не видела там.
-Это естественно, я тебя старше на три года. Пока я учился в школе, ты на мальчиков не смотрела. А когда пришла пора обращать внимания на них, меня там уже не было. Да и я, признаться, на мелюзгу внимания не обращал. Мне нравилась девочка одна из нашего класса, но она дружила с другим парнем. А школу окончила, за него замуж выскочила. А ты красивая!
Надежда смутилась. Она себя красавицей не считала, обычная девчонка, каких тысячи на Руси. Вот только глаза её действительно красивые, тёмно-зелёного цвета, как малахит. Она настоящий малахит не видела ни когда, но на день её рождения, когда ей исполнялось шестнадцать лет, родители подарили серёжки. Они были с таким камушком, тёмно-зелёного цвета. Родители сказали ей, что камешки в её серьгах полудрагоценные, малахитом называются. Эти серёжки ей были к лицу. Вообще-то, она не любила украшения разные носить. Серёжки обязательно цеплялись за что-нибудь. Её это раздражало сильно. А один раз она чуть ухо не разорвала серьгой. Поэтому она старалась надевать их редко. И зачем ей мать проколола уши только? А колечко она носила. Оно тоже было с камушком, но намного светлей, чем серьги. Но, даже это колечко она чуть не потеряла, вернее, не оставила в умывальнике школы, когда после общественно-полезного труда стала мыть руки и сняла его, что бы промыть хорошо. А потом забыла надеть его, отправилась к выходу, но вовремя вспомнила о кольце. Она шла по коридору и на чём свет стоит, ругала себя. Кольцо-то было дорогое. А камень что в колечке был, изумрудом назывался. Его тоже родители подарили. И оно ей очень нравилось, хоть и мешало, иногда. Но кольцо осталось на месте. То ли его не заметили, то ли ни кого до этого времени там не было. Надежда вздохнула с облегчением. Ей не хотелось его потерять, во-первых, это подарок родителей, во-вторых, оно ей очень нравилось. И пусть камушек не так уж большой, но, зато, очень красивый и дорогой. А родители цену таким вещам знали, не зря же мама торговый техникум окончила в своё время. Да хоть и не это, мать Нади росла в семье, где папа занимался ювелирными изделиями. С детских лет она познала цену им, папа научил.
-Скажешь тоже! Какая я красавица? Настоящий урод! Ноги, как спички, руки – крюки!
-Что выдумываешь? Ноги стройные. Или ты хотела при твоей внешности, что бы они были, как у слона? Они соответствуют твоей полноте и росту. Сапожки же не болтаются на ноге?
-Нет, но сидят свободно.
-Значит, всё в норме. Ты больше накручиваешь на себя. Выброси из головы эту ерунду! Не хочешь в школу зайти?
-Зачем? Там всё равно ни кого нет, воскресение же. А ты почему тут, ты же в Кемерово учишься?
-Я на выходные к родителям приехал. На вечернем автобусе отправлюсь туда. – Ответил парень.
-Где ты там живёшь? – Поинтересовалась Надежда.
-А что, в гости приедешь?
-Может, и приеду. Неужели трудно ответить?
-В общаге, где ещё мне жить?
-Интересно там? – Спросила девушка.
-Где, в общаге? Как тебе сказать, особого интереса там нет. Многие студенты квартиру снимают.
-А ты что же не снимешь квартиру, если там жить не нравится? – Поинтересовалась Надежда.
-Я привык к своим ребятам, к определённому укладу жизни. Что-то менять не хочу.
-Понятно! Едем домой, у меня завтра экзамен, надо подготовиться.
-А когда мы снова увидимся с тобой? – Спросил Михаил.
-Не знаю, когда ты приедешь вновь домой. – Ответила она.
В этот день они расстались. Встретились спустя две недели, там же, где и первый раз. Надежда часто приходила на эту скамейку. Раньше, на этом месте, там рос огромный тополь. Его спилили, чтобы он не завалился, при сильном ветре и не прибил кого-нибудь. Опасно было ходить возле этого дерева, ветки его так разрослись, что задевали линию электропередач. А его ствол так жалобно скрипел при ветре, что этот звук по душе царапал, становилось не по себе. Иногда пробегали искры в ветвях его. Но это было при дожде. Это от того, что ветки его соприкасались с проводами, а они всегда были под напряжением. Кто спилил это дерево, Надежда не знает, но на этом месте получилась славная скамейка. До неё девушке надо идти ещё остановку, но она постоянно приходила именно сюда. Потому, что, сядешь на скамейку, к дороге спиной, и глядишь на реку. Обзор широкий. И с этого именно места видна вода в реке. А так её закрывает высокий берег. Тут он намного ниже, видно, и река делает излучину. В этот год она сильно разливала свои воды, немного не хватило до скамейки. Сейчас вода ушла в свои берега, оставив после себя маленькие озерки, в которых плескалась рыба. За лето и они высыхали, а рыбу, что там оставалась, мальчишки майками всю выловили. Каждый день детвора кучками копошатся около небольших водоёмах. Возвращаются они домой счастливыми, с бидончиками в руках, где плещется пойманная ими рыба. Когда Надежда была меньше, тоже приходила на эти водоёмы с младшим братишкой. Они у матери стащили тюлевую занавеску, и бродили с ней по воде, вылавливая рыбу. Полазят так с час, трёхлитровый бидон наловят. Эта рыба доставалась, в основном, коту. Мать терпеть не могла чистить эту мелюзгу, не столько рыбы, сколько шелухи от неё! Но, иногда, мать всё же чистила её, а потом бросала на сковородку. Та шипела, отстреливаясь подсолнечным маслом, а дети ждали, когда этот процесс придёт к концу, и рыба будет готова. Потом они с гордостью её уплетали, поглядывая друг на друга. Разница между детьми была год в семье Надежды. Больше детей в их семье не было. Мать рассказывала дочке, что был у них в семье ещё мальчик один, но прожил ровно год, и умер. Родился он здоровеньким, но когда ему исполнилось полгода, он стал болеть. Что эта была за болезнь особая, определить врачи не могли. Температуры не было. Но когда наступал вечер, ребёнок закатывался от крика, и кричал до тех пор, пока его не начинали бить судороги. Так длилось не долго, шесть месяцев. За это время Ирина, так звали маму Надежды, носила его не только по врачам, но и всех бабок прошла. Помощи не откуда не нашла. Бабки только на время снимали эту болезнь, но убрать её совсем не в силах были. А когда мальчику исполнился годик, он так закатился от крика, что его крохотное сердечко не выдержало, разорвалось. Его похоронили, а вскоре родилась на свет Надежда. Мать её это имя дала, в надежде, что ребёнок останется жить и его не постигнет та же участь, что и её брата. Мальчику они давали имя Александр, а сейчас у них девочка родилась. А когда через год у них вновь появился на свет мальчик, то родители решили назвать его так же, Александром. Хотя старики не хотели, что бы ребёнок носил имя погибшего брата.
-Не будет ни чего хорошего с этого ребёнка. – Говорила мать Ирины. – Что, других имён нет на этом свете?
-Есть, но меня попросил мой умерший сын, когда пришёл ко мне во сне, что бы его так назвали. – Отвечала женщина.
-Вот глупая баба! Ты хочешь, что бы он повторил судьбу брата? И как мёртвый малыш мог тебе что-то сказать? Но если так, называй.
-Ни чего я не хочу, но сын будет носить это имя!
-Делай, как знаешь, но потом не пеняй судьбу! – В сердцах бросила она.
Но этому Александру повезло, он вообще ни чем не болел. Даже детские болезни не липли к нему, словно он заговорённым был. Первый год мать жила под страхом, боялась потерять ребёнка. Но, видя, что мальчик хорошо набирает вес, всегда спокоен, успокоилась. Так и росли погодки в семье дружно. А сейчас они уже далеко не дети. Надежда последний год учится, а её брату остался ещё год корпеть в школе. Девушка мечтала стать именно инженером, не важно, каким. Она с детских лет крутилась рядом с отцом, любила технику. А он в то время работал простым трактористом. Это спустя годы он стал ездить на машине. А так долгое время его любимой техникой был трактор «Беларусь». Часто этот железный конь ночевал у него под окном. На ночь отец загонял его во двор и оставлял у самого окна. Дети были рады этому. Целый вечер они шлифовали трактор своими одеждами, залезали в кабину порулить. Отец на них не ругался, только всегда говорил дочери:
-Этот парень, а ты куда лезешь? Тебе надо с матерью на кухне ошиваться, а не баранку крутить!
Но Надежда не обращала внимания на замечание отца. Ей больше нравилось иметь дело с техникой, чем с мясорубкой, например. А когда дети подросли, отец выучил их ездить на тракторе вначале, а потом и на машине, в то время, как он пересел на неё работать. Когда Надежда стала последний год учиться в школе, мать хотела, что бы из неё  доктор получился или учитель, на худой конец. Но дочь заявила:
-Стану инженером, и точка! Поступлю в технологический институт.
-Ну, тогда поезжай к тёте Марусе в Новосибирск. Она одна там живёт, ей нелегко.
Тётя часто навещала брата, отца Надежды. Она приглашала девушку к себе жить. Своих детей у неё не было почему-то, так она старалась переманить к себе племяшку. К тому же, Мария Игнатьевна была крёстной матерью у Надежды. Одной нелегко жить, даже в казённой квартире. А замуж ещё раз идти ей не хотелось уже, детей у неё всё равно не будет, бесплодной она была. Вот и старалась, хоть на время, заполучить Надежду себе. Тётка была хорошей женщиной, и девушка ей обещала, что поступать станет в их городе, а жить у неё будет. И теперь тётка её с нетерпением ждала. Она часто звонила, интересовалась, не передумала ли племяшка, ехать к ней. А девушка настроена решительно. Если она что-то решила, обязательно выполнит! Надежда приходила к скамейке каждый день, ждала, что появится Михаил скоро. Раз он сказал, значит так и будет.
Когда Надежда пришла на заветное место, заняла на скамейке уголок, пришёл и Михаил тут же, словно он её поджидал, когда же она появится, наконец.
-Привет! Давно здесь сидишь? – Спросил он.
-Нет, только что подошла. – Ответила девушка.
-Какие планы у тебя на сегодня? Экзамены сдала все?
-Да, и даже успела получить документ об окончании средней школы.
-Так быстро? А выпускного вечера не было у вас? – Поинтересовался парень.
-Почему не было? был, но уже прошёл.
-Когда повезёшь документы сдавать в институт?
-В воскресение сяду вечером на поезд, утром там буду.
-А тётя твоя знает о твоём приезде?
-Нет. Я люблю появляться неожиданно, в то время, когда меня не ждут.
-Интересно, а, вдруг, её не окажется дома в это время? – Не отставал парень.
-Куда она денется? На работу она уходит утром. Я уже буду у неё. Поезд прибывает в пять часов утра. До её дома пять минут добираться.
-Но в пять часов автобусы ещё не ходят! Как же ты доберёшься?
-А ты знаешь, сколько мне лет? – Спросила Надежда у своего товарища.
-При чём тут это?
-Да при том, что я в том возрасте, когда могу сама разобраться, что мне делать! И читать я умею, слава Богу. – Она произнесла это с таким выражением, что Михаил отметил про себя, как женщины похожи друг на друга. Его мать так же говорит.
-Понятно. Так что сейчас мы делать будем? Может, снова покатаемся?
-Покататься можно. Но ты мне ещё не рассказал о своей семье. Кто твоя мама, кто папа, есть ли ещё дети у вас. Мне всё хотелось бы узнать. – Попросила его девушка. – Я же тебе рассказала о своих родных, а ты нет.
-Не надо было спешить домой в тот раз.
-У меня решающий экзамен был, хотела хорошую оценку получить.
-Понятно! Но жизнь моя не так уж интересна, как у тебя. В нашей семье я – единственный ребёнок. Не хотели мои родители больше иметь детей.
-Почему?
-Мне они не докладывали. Но я думаю, не смогли они. Меня-то родили слишком поздно, когда маме было за срок лет. В детский сад за мной она придёт, воспитатель думала, что это моя бабушка. А мама всегда злилась по этому поводу. А ей так хотелось оставаться всегда молодой. Но годы брали своё, она с каждым днём становилась всё старше и старше. Мне двадцать лет уже, а мои родители пенсионеры. Папа недавно только вышел, а мама уже имеет пенсионный стаж, хоть и моложе своего мужа на восемь лет.
-А где они работали у тебя? – Спросила Надежда.
-Мама, Анастасия Михайловна, всю жизнь отдала детям, преподавала в школе русский язык и литературу. А папа мой, Геннадий Павлович, инженер.
-Так значит, ты по его стопам пойдёшь?
-Выходит, что так оно и есть. Только я не хочу трудиться на железной дороге, мечтаю пойти после учёбы на завод. Где-нибудь в большом городе жить, на заводе работать. Что бы по утрам меня будил заводской гудок или будильник, на худой конец.
-А сам проснуться не можешь? И сейчас заводские гудки отменили, что бы ни тревожить остальных людей, беречь их нервную систему стали. – Заметила Надя.
-Жаль! С ними было лучше. – Вздохнул Михаил, помолчал немного, а потом предложил: - Поедем в наш городской парк. Я там люблю бродить. Там спокойно.
-Как на кладбище, ты это хотел сказать?
-Почему ты так решила? Мне нравится там бывать. Сидеть под кроной его деревьев, мечтать.
-А тебе разве неизвестно, что этот парк на костях построен? Раньше, до революции, на этом месте стояла церковь, а за ней шло кладбище. Людей отпоют и тут же хоронят. А когда Советская власть пришла, священника посадили или сослали на выселки, а кладбище заровняли. Церковь ещё некоторое время на том месте стояла. А потом и её развалили. На месте кладбища разбили парк.
-Неужели это правда? – Удивился Михаил.
-Можно подумать, ты это не знал!
-В первый раз такое слышу! Развалины церкви видел в детстве, но мне даже в голову не приходило, что парк на костях стоит! Неужели люди не вывезли могилы своих предков?
-Им не дали это сделать. Некоторые жители успели перезахоронить своих родных, те, кто был в курсе событий. А кто не успел, тот до сих пор приходит сюда в родительский день.
-Сочиняешь? – Не поверил Александр.
-Не веришь, не надо. Какой интерес мне тебя обманывать? – Ответила девушка.
-Не знаю. А ты откуда это всё знаешь?
-Так я же в краеведческом кружке была. Там многое узнала о нашем городе. У нас учитель истории был замечательный человек. Он нам всё и рассказывал. С ним мы ходили в походы на Арчекас, туда, где шли бои с белочехами в первые годы Советской власти. Там до сих пор можно отыскать военный трофей, солдатскую каску или винтовку.
-Но Красная армия не носила касок в то время!
-Может быть, спорить не могу, потому что, сама не видела, не знаю. Но у белых воинов, наверняка, они были, раз попадаются до сих пор! А это точно, сама видела.
-Я на Арчекасе был, но мне ни чего не попалось.
-А ты искал что-то? – Спросила Надежда. – И места надо знать, где бои шли.
-Нет, просто отдыхал, купался в реке там. – Ответил парень.
-Вот видишь! Тебе это было не надо, потому и ни чего не находил! А мы специально за этим приходили туда, что бы что-то отыскать. А кто ищет, тот обязательно найдёт. Не веришь? Сходи в наш музей, в нем и наши находки есть. Но даже в реке мальчишки находили трофей тех лет. Ладно, об этом, что-то у нас не те мысли в голове сегодня? – Сказала девушка.
-Завидую тебе. – Вздохнул Михаил.
-Чему? – Удивилась Надежда.
-Наш городок такой маленький, а ты о нём знаешь много, хоть книгу пиши.
-Я же тебе уже говорила, что была в краеведческом кружке. – Ответила на это Надежда.
Они шли к остановке автобуса и разговаривали. Решили в этот раз поехать на автобусе в центр города. В этот день в парке работали все аттракционы. Потому, как в выходные дни здесь намного больше народу бывает, чем в рабочие.
-Ты любишь на лодках качаться? – Спросил Михаил.
-Зачем спрашивать? Это занятие мне по душе. Часами бы качалась на них, будь такая возможность у меня. – Ответила она.
-Ну, часами качаться не гарантирую, а немного можно. Ты только не подумай, что у меня денег нет на это развлечение. Просто, боюсь, что голова может закружиться, и ты упадёшь. На моих глазах тут выпала одна такая смелая девчонка. Тоже любила долго качаться.
-Что, у тебя в лодочке сидела? – Усмехнулась девушка.
-Нет, она с парнем своим в соседней лодке качалась. Когда она выпала, сразу заорали все, качаться перестали, к ней бросились.
-И что, сильно ушиблась?
-А ты как считаешь? Лодки взлетают высоко. Разбиться вполне можно насмерть!
-А та девушка насмерть разбилась?
-Не знаю, её увезли сразу на скорой помощи в больницу. Здесь жива была, а что в больнице с ней стало, мне не известно. Ну, так я билеты покупаю?
-Да! А ты полагал, что испугаешь меня этим, и у меня качаться желание пропадёт? Напрасно. Меня трудно чем-либо напугать. Или ты уже жалеешь, что привёз меня сюда?
-Какая ерунда! Зачем обижаешь меня? И в мыслях не было ни чего подобного. – Михаил говорил с улыбочкой. Он, явно, испытывал её. Ему было очень интересно, что она скажет ему по этому поводу. Говорил ей, а сам наблюдал за тем, как повлияют его слова на неё.
-А мне, честно сказать, показалось, что ты жмот! Словечки у тебя такие, неопределённые. – Девушка, явно, язвила. А, может, у неё манера такая была, разговаривать.
-Подожди меня тут, я на минутку отлучусь, за билетами схожу. Потом скажешь мне, какие у меня словечки. – А когда он вернулся с билетами в руках, уже не до разговоров было.
Они долго качались на лодках. При чём, Надежда не сидела, как пень, а тоже раскачивала лодку. Ей нравилось, когда она взлетала на полную мощь, а потом стремительно рвалась вниз. Дух захватывало от этого! Было немного страшно и жутко, но в то же время, приятно. А когда качаться надоело, Надежда предложила:
-Давай заскочим на мемориальный комплекс. Там немного побродим. Плохо, что городок наш маленький, некуда больше сходить. Разве только что в кино. Но туда в последнее время меня не тянет. Фильмы крутят такие, которые отбивают весь интерес к ним. Что ни фильм, то драка, кровь льётся рекой. Что ни девицы, то проститутки, а парни все отморозки. В жизни таких полно, ещё и с экрана нам голову забивают этой ерундой. А комедии пошли, ужас! Не знаешь, плакать или смеяться. Хотя там не над чем смеяться. По телевизору научились ставить многосерийные фильмы. Пока досмотришь до конца, забудешь начало его. Короче, хрен редьки не слаще.
-Ни чего не поделаешь, жизнь у нас такая!
-Нет, что ни говори, а при Советской власти было намного проще. И фильмы были такие, что посмотришь, и хочется совершать хорошие поступки, трудиться до одурения. А сейчас, к чему эти фильмы призывают? Как прожить и не работать?
Молодые люди вышли из парка. Мемориальный комплекс был построен не так давно, и посвящался он погибшим воинам в Великой Отечественной войне. В центре его стоял памятник на небольшом кургане. Вокруг его шли забетонированные дорожки. По бокам разбиты клумбы, на которых красовались яркие цветы. В День Победы на этом месте всегда проходят митинги и парады местного значения. Молодые спортсмены устраивают бега в честь этого праздника. А в обычные дни, как сегодня, к памятнику приходят поодиночке люди. Некоторые из них приносят с собой цветы, и возлагают их у подножия памятника. За клумбами с цветами стоят скамейки. Пожилые люди приходят сюда и садятся на них. Наверное, они на этом месте заново осмысливают свою жизнь, вспоминают молодые годы. Не легка была их молодость. Молодые парни были на войне, а те, кто остался, работали от темна, до темна. Некогда им было рассиживать на скамейках. На уме одно только и было, что поесть досыта, да выспаться. Сейчас иная жизнь пошла. И люди стали иные, чем были в Советское время, более раскрепощённые. Особенно молодое поколение. Они ни с чем не считаются. Чрез тебя перешагнут, если ему надо будет, и дальше пойдут, даже не посмотрев в твою сторону. Не все, конечно, остались нормальные люди, но их совсем мало. Надежда и Михаил постояли у памятника. У его подножия лежал скромный букет цветов. Видно, молодожёны его принесли сюда. Здесь часто останавливаются свадебные кортежи, фотографируются на память, оставляют цветы.
-Пошли домой. – Предложила Надежда. – Я что-то кушать захотела.
-Вот я баран! С девушкой брожу весь день, и не догадался её сводить куда-нибудь, что бы перекусить. – Ответил парень.
-Знаешь, я не привыкла шляться по забегаловкам. Домашняя пища намного вкусней. Ты не знаешь, как моя мама готовит, пальчики оближешь!
-Кто бы спорил! А, может, тогда мы зайдём к нам? Ты не знаешь, как моя мама вкусно готовит? Не хуже твоей! Не только пальчики оближешь, а и ложку заглотишь!
-Нет, в другой раз, пожалуй. А сейчас я домой хочу!
-Тогда давай я куплю пирожков или беляшей. Заморим червячка, и отправимся домой.
-Пожалуй, я соглашусь. – Они зашли в придорожное кафе, купили пирожков и кофе, всё это, не спеша, съели. Михаил улыбнулся.
-Что тут смешного? – Недовольно спросила девушка.
-Ни чего, просто анекдот вспомнил.
-Какой? Расскажи!
-Студент в столовой купил стакан чая и булочку, а сдачу забыл забрать. Он принёс на столик свою покупку, и думает: - Пока ходить буду, кто-нибудь выпьет всё. Напишу-ка я записку, что бы ни кто не посмел к моему чаю прикоснуться. - Он достал ручку и листочек бумаги, подумал немного и написал: - Я туда плюнул. – Положил на стакан записку, прикрыл её булочкой и пошёл к кассе. Возвращается, смотрит, а кто-то подписал: - Я тоже!
-И всё? А что тут смешного? – Не поняла Надежда.
-Древний ты человек! Вот учиться станешь в институте, тогда поймёшь, как студенты живут. Может быть, у него этот единственный паёк на день был, и тот ему испортили!
-Не надо было ему глупые записки оставлять.
-Не понимаешь? Это же анекдот!
-Ну, и что. Их тоже из жизни черпают. Не было бы такой ситуации в жизни, не сочинили бы этот анекдот. – Стояла на своём девушка.
-Ладно, тебя не переубедишь. Пошли на остановку, моя серьёзная, даже слишком, дама.

А в воскресение на вечернем поезде Надежда поехала сдавать документы в институт. Билет она купила в плацкартный вагон. Он дешевле, чем купейный, стоит. И одну неполную ночь, какая разница, в каком вагоне ехать? Пассажиры, как назло, попались слишком весёлыми: один солидный мужчина и два молодых человека, видно, друзья. Только неизвестно, давно они дружат или только на вокзале познакомились? Но, по всей вероятности, знакомы они с давних лет были. Как только сели в вагон, сразу же распечатывать свои баулы с едой стали. Словно их перед поездкой специально морили несколько дней голодом.
-Доставай, что у тебя там пожрать есть? – Спросил один, чуть ниже который.
-Мне маманя наложила столько всего, что неделю можно питаться! Курочку зажаренную будешь? – Предложил другой парень. А когда положил курицу на столик, спросил у мужчины: - А Вы кушать с нами будете? У нас есть к еде и выпить кое-что.
-Не откажусь. Признаться, я тоже прихватил с собой немного. – С этими словами мужчина достал из своей дорожной сумки пакет. В нём оказалась копчёная колбаса, кусочек сыра и бутылка пива. Всё это он положил в общий котёл.
-А ты, красавица, что сидишь? – Надежде досталась нижняя полка. Она скромно села в уголок, у окна, и старалась не обращать внимания на эту весёлую компанию.
-Я не хочу кушать, тем белее, пить. – Ответила она.
-Да мы не приглашаем тебя пить. Просто, ты нам компанию составишь! – Сказал всё тот же молодой человек. – Ехать нам всю ночь, а мы не знаем, как зовут наших попутчиков. Необходимо познакомиться, срочно. Я вот, например, Василий. Моего товарища Гришей зовут.
-Очень приятно. А я Надя.
-Красивое имя у вас, девушка, и очень редкое. – Подал голос мужчина. – А я Пётр. Еду в Новосибирск в командировку. А вы, видно, в гости путь держите?
-Да, что-то типа того! – Ей не хотелось ни с кем разговаривать. До этого времени она ни куда не выезжала, и сейчас волновалась сильно о том, что её ждёт впереди.
-Тогда у меня есть коробка конфет для этого случая. Их, я надеюсь, будешь? Девчата все любят конфеты. Не стесняйся, кушай! Я их, всё равно, не ем. Не знаю, зачем мне их мать в сумку сунула?
Василий полез в сумку и извлёк оттуда небольшую коробку с конфетами. Он коробку эту положил перед Надеждой. – Прошу, пани!
Девушка взяла одну конфету, развернула золотистую обёртку. Конфета была очень вкусной. Она от них просто не могла отказаться. Это было выше её сил. Она без них не жила и дня. Если не съест хоть одну конфету за день, плохо начинала себя чувствовать, так любила их. Конечно, без них она могла вполне обходиться, но коли они есть, почему бы их не скушать? В семье у Надежды было два ребёнка. Старшая она, из детей, на год её моложе её брат. Так в магазин всегда Надя ходила. Она там немного выгадает, так, что бы деньги остались на конфеты. По дороге сама их съест, брату ни когда не оставляла. Он на неё не обижался, ведь он мужчина, а она – слабый пол.
-Видно тебе, сестрёнка, любви и ласки не хватает. – Говорил он.
-С чего ты взял? – Удивлялась Надежда.
-Конфеты сильно любишь.
-И что?
-А они содержат специальный гормон счастья. Вот этого гормона у тебя мало. Значит, родители мало тебя ласкали, плохо любили.
-Зато ты у нас счастливчик! – Отвечала Надежда сердито.
Весь вечер мужчины только и делали, что пили всё подряд. Начали с обычной водки, а кончили пивом. Но на этом их веселье не закончилось. Василий полез куда-то наверх и вытащил оттуда гитару. Он побренчал немного на ней, потом запел:
          А я еду, а я еду за деньгами,
         За туманом пускай едут дураки!
И дальше мужчины пели под гитару всё подряд. Последней песней у них была такая:
         Как здорово, как здорово,
         Что здесь мы собрались!
Надежда слова этой песни не знала, а молодые люди так её выводили, что она брала за душу просто. За окном уже стемнело давно, а подвыпившие мужчины и не думали спать. Надежда уже притомилась. Конфет она наелась досыта, поэтому сидела в уголочке и молча слушала. Глаза её сами закрывались. Сквозь дрёму слышались песни мужчин. Из соседнего плацкарта пришла полная, ещё не старая женщина:
-Молодые люди, долго это продолжаться будет? За окном уже ночь, а вы всё угомониться не можете. Ведь в вагоне вы не одни. Есть и пожилые люди. Они устали, им хочется немного отдохнуть. А вы воете и воете. Если не прекратите, я пожалуюсь начальнику поезда!
-Вам не нравятся наши песни? Не слушайте! – Заявил Григорий.
-Ладно, Гриша, успокойся! Мамаша права. Мы о времени совсем забыли. Всё, мамаша, мы прекращаем наш концерт, и ложимся спать!
-Давно бы так! – Буркнула полная женщина, отправляясь к себе. Дальше до самого Новосибирска было тихо. Весельчаки бросили петь, Василий убрал свою гитару, и полез на верхнюю полку, что была над Надей. Петра, так, как он был не молод, оставили тоже в низу, а Григорий занял полку наверху. В вагоне все уже давно спали. Стоял полумрак за окном. Время от времени становилось светлее от уличного освещения. Когда вагон проплывал мимо фонаря. Но спать им пришлось мало совсем. Поезд прибыл на последнюю станцию. Надежда еле разбудила весельчаков. Пётр встал быстро, а вот с остальными молодыми людьми пришлось повозиться. Надежда уж было совсем, собралась бросить их, и идти к выходу, но стало их жаль, вернулась, стала трясти их.
В Новосибирск поезд пришёл ранним утром. Но так, как стояли последние деньки июня, ночи были короткими, и в пять часов уже светло, как днём. Девушка вышла на привокзальную площадь. У самого вокзала стояла целая куча легковых автомобилей с шашечками на дверях.
-Девушка, вам куда? Садитесь, довезу! – Слышалось со всех сторон.
-Спасибо! Мне тут пешком дойти три шага. – Поблагодарила она их.
-Жаль, я бы вас по городу прокатил. У нас он красивый! – Ответил ближний таксист.
-Из машины обзор плохой. Пешком лучше идти, больше увидеть можно. – Ответила Надежда и пошла своей дорогой. А таксисты приставали ко всем прохожим, предлагая свои услуги. Некоторые из них уже отъезжали с пассажирами. Надежда задержалась на минуточку, посмотрела, как ловко таксисты орудуют, и пошла дальше. Она помнила, что тётя Маруся говорила, как её найти, если, вдруг, Надежда надумает приехать к ней в гости. Её дом от вокзала в пяти минутах ходьбы находился. Поэтому большого труда её найти не составляло. Когда Надежда позвонила в квартиру, тётка ещё сладко спала. Всем известно, что на рассвете видишь самые интересные сны, и так не хочется просыпаться! Мария Игнатьевна открыла заспанные глаза.
-То ли мне приснилось, что кто-то позвонил сейчас в квартиру? – Сказала она, потянувшись. – Кого несёт в такую рань? – Спросила она, натягивая халат.
-Тётя, это Надежда, ваша племянница из Мариинска приехала! – Ответила девушка громко на её вопрос, кто там?
-Наденька! Наконец-то. – Тётя торопливо открыла дверь. – А почему не предупредила? Что, на телеграмму денег не нашлось?
-Деньги были, но я решила сделать вам сюрприз.
-Тебе это удалось! Ну, рассказывай, как там родители твои поживают? Как Сашенька учится? Короче, всё мне рассказывай, до мелочей. Мне любая деталь будет интересна. Я так скучаю без вас! А вы всё не едете, совсем забыли свою тётку!
-Тётя Маруся, наша жизнь такая однообразная, просто жуть. Как болото тиной затянуло, так и жизнь наша. Ни чего в ней интересного не происходит.
-Что ты такое говоришь! Вот ты, например, школу как окончила?
-Хорошо. Ещё бы немного, и в дамки вышла.
-Это как понимать? Что-то современная молодёжь говорит, вроде, на одном языке, а не понятно!
-Ну, не хватило немного на отлично окончить школу.
-А что так подкачала? Не хватило ума?
-Ну, да, тяму не хватило.
-Вот видишь! Что такое «тям»? ум, что ли? Нет, с молодёжью невозможно разговаривать! Словечки какие-то замысловатые у них! Ладно, проходи на кухню. Я сейчас умоюсь, и кормить тебя стану. – Сказала тётя.
-Не надо, я есть не хочу. – Ответила Надежда.
-А что тогда делать в такую рань?
-А давайте немного вздремнём! В поезде мне такая весёлая компания попалась, что было не до сна. Всю ночь песни горланили!
-Хорошо, уговорила. Тогда я тебе в зале на диване постелю, на скорую руку.
-Да хоть на полу!
-Зачем же меня обижаешь! – Ответила тётка, а сама отправилась за подушкой и одеялом.
Проспали они до десяти часов. Первой проснулась тётка, и стала готовить завтрак. Надежду разбудил запах, доносившийся с кухни. Так вкусно пахло только в доме у Надежды, когда мама что-то готовила поесть.
-Мама! – Вырвалось у девушки. Она на миг забыла, где находится.
-Проснулась, соня? Поднимайся скорее, умывайся, будем завтракать! – Сказала тётя.
-А вам разве не на работу сегодня? – Спросила Надежда, первое, что пришло ей в голову.
-А как же! Только сегодня мне торопиться не надо. Я во вторую смену.
-Разве стоматологи трудятся посменно?
-Конечно, не могут же они работать по двенадцать часов подряд? Они тоже люди, и им отдохнуть необходимо. Работа слишком нервная. Пациенты разные бывают. Иного принимаешь, а он такой зануда, что хочется его собственными руками задавить.
-Тётя? Что вы такое говорите? Стоматолог должен быть внимательным, вежливым, обходительным. А вы говорите, задавить!
-Ну, это я для красного словца так сказала. Что, ты думаешь, я способна на это? Да пусть живёт и здравствует! Не я ему жизнь подарила, не мне её отнимать. Только работа у меня нервная очень. Я ведь работаю, в основном, с пожилыми людьми. А они уже из ума выжили, сварливые. Старики, одним словом. Что с них взять, кроме анализов? Присаживайся к столу.
После завтрака они долго строили планы на будущее. Надежда боялась сдавать экзамены, хоть училась в школе стабильно, на «четыре» и «пять». Экзаменов бояться даже отличники. Нет уверенных на сто процентов людей. Незаметно подошёл обед. А после него Мария Игнатьевна отправилась на работу, а Надя понесла сдавать документы в университет. Экзамены она сдала первым потоком. А что бы узнать, поступила она или нет, надо было ждать целые сутки. Всё это время она металась по квартире, как загнанный зверь.
-Ну, что ты ходишь тут, как тень отца Гамлета? – Тётя тоже переживала за племянницу.
-Ой, мне кажется, я провалилась с треском! – Ответила девушка.
-Успокойся, не поднимай бурю в стакане воды. Всё будет отлично! Экзамены не завалила, сдала хорошо. Что ещё надо? Ну, хочешь, я позвоню своей знакомой. Она в университете работает. Поговорю с ней, всё выясню.
-Не стоит. Я хочу честно поступить.
-Тогда не мотайся тут перед моими глазами. У меня самой уже голова идёт кругом!
-Тётя, какая же вы…. – Надежда чуть не сказала, зануда, но вовремя остановилась. Решила не обижать её этим обидным словом.
-Какая? – Тётке было интересно узнать мнение о себе из уст племяшки.
-Переживаете больше меня, вот! – Ляпнула Надежда, первое, что пришло в голову.
-А…. – Протянула тётя. - А я уж подумала на другое. Но как же мне не переживать, ты же не чужая мне? В твоих жилах течёт кровь моего брата.
Наконец, наступил тот день, когда результаты были готовы. Тётка ушла на работу, а Надежда в университет. С тревогой подходила она к зданию учебного заведения. Списки вывесили на улице, прикрепили прямо у входных дверей. Молодых людей набралось слишком много. Всем хотелось самолично удостовериться, что он попал в число зачисленных. Надежда пробилась сквозь толпу. Она пробежала глазами список, ища свою фамилию. Толи сказалось волнение, но с первого раза она там себя не нашла. Её даже в жар бросило. Она снова пробежала глазами по списку.
-Ну, всё, приехали! – Подумала девушка. – С какими глазами я к тёте появлюсь. А дома что скажу родителям? – Мысли, одна страшней другой, мелькали в её голове, а глаза бегали по строчкам. – Но что это? Смолина Надежда Юрьевна. Это же я. Неужели зачислили? Может, показалось? – Она снова и снова читала свою фамилию. Ей верилось и не верилось. Она с этого дня студентка!
Домой к тёте Надежда летела на крыльях. Тётка была ещё на работе. Она открыла квартиру, прошла в зал и завалилась спать. Переживания прожитого дня так на неё подействовали, что её сильно поманило в сон. Когда вернулась тётя с работы, то застала племянницу спящей. А Мария Игнатьевна уже была в курсе. Она позвонила своей знакомой в университет и узнала, что Надежду приняли. По дороге домой, она зашла в кулинарию и купила небольшой торт.
-Вставай, соня, твоё поступление надо отметить! – Сказала тётя негромко.
-Как, вы уже вернулись с работы? Всё проспала, а собиралась приготовить что-нибудь свежее! Я сама не помню, как заснула. Думала, полежу немного и встану.
-Не оправдывайся. Я же понимаю, сказалось усталость за эти дни. Готовить ни чего не надо. Я торт купила, будем отмечать твоё поступление.
-А вы откуда взяли, что я поступила? Может, провалилась?
-Если бы провалилась, то не спала бы, а ревела белугой! Немного психологию я знаю, разбираюсь, что, почём! Ставь чайник, будем пировать!
Домой Надежда поехала снова на поезде. В этот раз компания подобралась скучная. Весь плацкарт, как назло, занимали пожилые люди. Надежде пришлось уступить место бабули одной, а самой взбираться на вторую полку, хотя её место было внизу.
-Не перевелись ещё вежливые люди. Мне, бабки старой, место уступили! – ворковала пожилая женщина, устраиваясь удобней.
-Это тебе ещё повезло. Я вот к дочке добиралась на второй полке. Внизу молодка сидела, грамотная, всю дорогу книжку читала. А нет, уступить старухе место! Ей на второй полке неудобно, может упасть ночью. Так она мне сказала. Так что, тебе, явно, повезло!
Четвёртым попутчиком был очень тихий и скромный мужчина. Он, как только вошёл в вагон, забрался на вторую полку, поставил свою дорожную сумку под голову и уснул. Даже постель не брал, так на голой полке и валялся, с сумкой под головой, вместо подушки. Может, он слышал, о чём шёл разговор, но виду не подавал. Пожилые женщины, поглядывая на него, говорили:
-Странный тип, сколько доводилось ездить, первый раз встречаю такого пассажира.
Сами пожилые женщины вели разговор о прежней жизни своей. Надежда им не мешала, пусть болтают, ей слушать это не интересно. Она поглядывала в окно на проплывающие мимо картины. А в родном городе, к тому времени, у Михаила наступили летние каникулы. Он каждый день появлялся на заветной скамейке, всё ждал, когда же придёт она, Надежда. И, наконец, дождался. Она появилась неожиданно, словно из неоткуда спустилась на землю. Он даже вздрогнул.
-Надя? Ты подобралась сюда незаметно, я и не заметил. – Он глядел на неё восхищёнными глазами так, словно первый раз в жизни видел.
-А это плохо или хорошо? – Спросила она в свою очередь.
-Не знаю, наверное, хорошо. По крайней мере, ни чего дурного я тут не вижу. Лучше расскажи, как съездила, как экзамены сдала?
-Нормально. Только волновалась зря.
-Экзамены – это лишнее волнение только. Если учишь, значит, знание в голове имеются. Что волноваться напрасно? Нет, я на экзаменах не переживаю!
-Не может быть?! Ни за что не поверю! – Удивилась девушка.
-Ну, так, самую малость только. Память у меня отличная, я запоминаю всё на уроке. А перед экзаменами мне стоит только немного повторить, и всё! – Михаил произносил это с чувством гордости каким-то. Надежда позавидовала ему даже. - Что, мы так и будем сидеть тут, как привязанные? Может, по городу покатаемся?
-Плохо, что у нас в городе некуда пойти. Живём, как в деревне! Одно развлечение, что в кино сходить! Приходится наматывать километры на твоей «Яве».
-Что ты хочешь, провинциальный городок! Хорошо, что мотоцикл есть! А так бы пришлось пешком бродить. Вот, когда работать стану, первым делом куплю себе машину. А сейчас и на мотоцикле прокатиться можно. Тем более, что машина это не плохая.
-Может быть, только я слышала отзывы не лестные о ней.
-Мало ли что болтают люди! Всех слушать, так уши завянут! Я не жалуюсь. Мне моя машина нравится. И ни кто меня в обратном мнении не убедит.
-А я и не собираюсь тебя убеждать!
-Значит, ты согласна со мной покататься?
-Согласна, выводи своего коня! – Они долго катались по городу, останавливаясь местами, что бы передохнуть и поцеловаться. Надежда помнила, как он поцеловал первый раз, несмело, неумело. И хотя она с парнями до этого случая не целовалась, поняла, что у него опыта тоже нет. Она помнит, как сладостно замерло в её груди сердце, как вспыхнула она после поцелуя. Ей хотелось повторить это ещё раз, и ещё. Она и не знала, как это хорошо! В тот момент она поняла, как его любит! А, может, это не любовь вовсе? Но она считала, что именно любовь. Ей хотелось быть с ним, целоваться до безумия. Разве это не счастье? В конце своего путешествия по городу, Михаил предложил ей:
-Давай завтра встретимся часиков в десять на этом месте. Пойдём пешком на речку. Я знаю такое замечательное место, просто супер! Надень купальник, будем плавать. А то купальный сезон скоро окончится, надо ловить моменты, пока можно.
-Договорились! В десять часов буду здесь! - Согласилась девушка.
На другой день Надежда появилась у скамейки в лёгком халатике, с пакетом в руке.
-Что за пакет? – Поинтересовался парень.
-Мы же не на один час туда идём?
-Наверняка. – Парень утвердительно кивнул головой.
-Ну, так вот, есть захочется, я думаю. А тут у нас бутерброды имеются. И не всё время мы сидеть в воде станем, можно в бадминтон поиграть на свежем воздухе.
-Молодец! Ты девушка предусмотрительная, не то, что я. Зато я взял покрывало. Валяться на голом песке не будем. – Ответил он.
-Сегодня день солнечный, можно и на песочке полежать, косточки лучше прогреются. – Заметила девушка. – Они взялись за руки и отправились к реке. Им далеко ходить не надо было, спустись немного вниз, открываются прибрежные кусты тальника. Дальше идёт песчаная полоса. Песок там чистый и мелкий, словно через сито его просеяли и промыли речной водой. В руку его наберёшь, он мелкой струйкой просыпается, как вода ускользает сквозь пальцы, пока ни чего не останется. Только его тепло напоминает о том, что он там был совсем недавно. Кусты тальника загораживают песчаную косу от посторонних людей, проходивших мимо. Даже в бинокль невозможно рассмотреть, что там, за кустами, делается. Такие уединённые места любит молодёжь, можно делать там что угодно, всё равно ни чего не разглядишь, как ни старайся! Михаил растянул своё покрывало. Надежда бросила пакет в сторону, скинула лёгкий халат и улеглась на покрывало, подставив спину солнцу. А оно в тот день было щедрое, принялось ласкать своими лучами прекрасное молодое тело девушки. Михаил на минуту застыл от умиления, он ни когда такой картины не видел! Сердце его забилось толчками. Он сбросил брюки, рубашку и бухнулся рядом на покрывало. Дрожащей рукой он провёл по спине девушке. Её кожа уже успела нагреться от солнечных лучей, была обжигающей и манящей. А сама девушка беззаботно пересыпала в руке песок, словно это была самая важная работа. На минуту она оторвалась от своего занятия.
-Перестань! Не мешай наслаждаться летним деньком. Потрогай песок, он сегодня нагрелся так, словно его на печке раскалённой держали. Упустишь мгновение, не вернёшь его обратно! – Сказала она. – Пошли, лучше в речке окунёмся. Сегодня жарко.
Они побежали, как малые дети, к воде. А когда вступили туда, начали плескаться и визжать от радости, охватившей их.
-Поплывём на тот берег? – Предложил Михаил.
-Давай! Я там не была ещё. - А на том берегу сплошной стеной стояли деревья и кустарники. Издали они казались тёмными, и немного пугали своим мрачным видом. Словно это был сказочный лес, и, если лучше присмотреться, можно увидеть лешего или кикимору. Надо только включить своё воображение. Речка Кия была хоть небольшая, но течение у неё быстрое. Часто встречались в ней воронки, где вода крутилась там с бешеной скоростью. Тем она и опасная была. Попадёшь в такую воронку, не выберешься, считай, пропал, затянет на самое дно! Ещё в реке этой много холодных ключей. Натолкнёшься на такой ключ, зубы от холода сводит, не то, что ноги! А так ни чего, плавать вполне можно. Дно этой речки в мелких камушках. Они все гладкие, без острых углов, водой их отшлифовало так, словно над ними колдовал мастер. И этот мастер – природа! А между камушками – песок. Вода в реке чистая, впору, хоть пей. Но пить в реке опасно, мало ли что там плавает! В верховьях реки раньше сплавляли лес. В городе находился лесозавод, куда поставляли брёвна по реке, а ещё возили лесовозы его. На берегу штабеля леса стояли такие огромные, что представить трудно. Даже тот район города назывался лесозаводом.
 Молодые люди плыли на тот берег. Надежда почувствовала, как по её телу прошёлся холодок.
-Вот зараза, на ключ наскочила! – Подумала она. Ногу от холода свело, но до противоположного берега было рукой подать. Она поплыла медленнее. Боль в ноге не проходила.
-Ты что отстаёшь? – Поинтересовался её дружок.
-На ключ наскочила. – Ответила девушка.
-Что, ногу свело?
-Угу!
-Потерпи малость, сейчас на берег выйдем, я тебя вылечу.
-Интересно, чем?
-Секрет фирмы! – А когда вышли на берег, Михаил полез в плавки, немного там покопался и вытащил оттуда обыкновенную булавку. – Ну, как, прошла нога или всё ещё тянет?
-Нет, всё ещё больно её.
-Тогда потерпи немного! – С этими словами он быстро уколол Надежду в ногу. От неожиданности она вскрикнула, но боль в ноге прошла мгновенно.
-Кто тебя научил такой премудрости? – Удивилась она.
-Ни кто, сам прочитал это в журнале. С той поры ношу с собой булавку, так, на всякий случай, вдруг, пригодится? Как видишь, пригодилась. У меня тоже случается нечто подобное, но редко.
На противоположном берегу песчаная отмель была слишком маленькой, примерно с метр шириной.  Песок там был такой же жёлтенький и мелкий. А сразу за ним – откосный берег возвышался метра на два вверх. У самого обрыва росло одинокое дерево. Оно наклонилось так низко, что, того и гляди упадёт в воду. Со стороны реки корни этого дерева оголились и свисали вниз до самого песка. Михаил ухватился за эти корни и стал карабкаться наверх. За ним последовала и Надежда. Она не собиралось от него отставать. Вскоре они оказались наверху. Под их ногами стлалась ковром мягкая зелёная трава, перемешанная цветами, образуя небольшую полянку. В нескольких метрах от кромки этой полянки стоял смешанный лес, сплошной стеной. Михаил нырнул в кусты смородины, что росла по краю. Ягода на них была зелёная ещё. Он сорвал немного, попытался несколько штук съесть. Но они были такие невкусные, и связывали всё во рту. Он пожевал их, сморщился, и выплюнул на траву.
-Фу, какая гадость! – Сказал он.
-А кто тебя заставлял их есть? Знаешь, что ещё не время, не поспела она ещё, а рвёшь! Только сгубил ягоды. Ещё бы постояла немного, почернела бы. Надо запомнить это место, а потом прийти сюда за ягодой, когда она поспеет. – Ответила Надежда.
-Я же не думал, что они такие невкусные сейчас! Ягоды уже побурели.
-У тебя голова на плечах есть или котёл, вместо неё? Соображать же надо! Бурые не значит спелые. Или терпения у тебя нет? Подождать не можешь?
-Ну, началось! Все женщины одинаковые. Моя мама точно так же рассуждает, как ты. – Заметил Михаил. – Плывём обратно. Тут делать нечего. Ягод нет спелых. Грибы, может и есть, но нам они не нужны. Лучше там, на песочке, погреемся.
Они спустились обратно тем же способом, что и поднимались. Осторожно вошли в воду и поплыли. Не успели они добраться до середины реки, как появились две моторные лодки. Они лихо шли по воде, обгоняя друг друга. В той и другой лодке сидело по одному человеку. Это были лихие парни, бесшабашные, к тому же. Пловцов они заметили. Немного отвернули в сторону, что бы их не задеть, но скорость не сбавили. С бешеным ревом они промчались мимо, поднимая за собой волны. Надежда плыла из последних сил. С того момента, как она заметила моторные лодки, испугалась, и силы стали покидать её. Она напряглась, но виду не показала, что теряет свои силы. Гребла, как могла. В это время с двух сторон сошлись волны, образуя гребень над её головой. Девушка почуяла, что ещё мгновение, и она камнем пойдёт на дно. А потом хватит у неё сил, что бы подняться на поверхность воды, она уже не знала. Михаил заметил, как её накрыло волной. Он понял, что девушка может не выплыть. Не раздумывая долго, он нырнул, открыл глаза, но её не увидел. Тогда он поднялся на поверхность воды, осмотрелся, ища глазами её, набрал побольше воздуха в легкие и вновь нырнул. На этот раз удачно. Он увидел, как его спутница медленно опускается на дно. Он подплыл к ней, подхватил её на руки и поднялся вместе с ней на поверхность воды. Плыть, держа её на руках было невозможно. Тогда он одной рукой держал её, а другой стал подгребать. Таким образом плыть было тоже неудобно, но передвигаться можно. Медленно приближался желанный берег. Когда воды под собой стало меньше, и можно было идти по дну, Михаил снова понёс девушку на своих руках. Она не сопротивлялась, хотя воды наглоталась досыта, и, почти, потеряла сознание. Ей просто было неловко, что её несёт парень на руках. Он вынес к тому месту, где они оставили одежду, и опустил её на покрывало.
-Спасибо тебе! – Тихо сказала она. – Если бы не ты, я бы утонула. Ты спас меня!
-Я только немного помог тебе. Если бы не моторные лодки, ты бы сама доплыла. – Ответил парень. – Видно силы ты не рассчитала, а тут ещё эти лихачи, как назло! Отдыхай!
Она растянулась на покрывале. Усталость наполнила всё её тело. Ей захотелось даже немного вздремнуть. Она прикрыла молча глаза. Так Надежда пролежала минут двадцать. А Михаил ни чего не делал, сидел рядом и любовался её телом. Наконец, она подняла голову.
-Что это было? – Спросила она.
-Ни чего особенного. Ты перетрудила свои мышцы. Не смотри, что вода – жидкость. Она отнимает много сил. А мы сплавали туда и обратно. Да ещё этих лихачей нечистая притащила. А женщины, по своей натуре, очень слабые. Отсюда такая усталость у тебя. Отдохнула? Ещё купаться будем?
-Нет, на сегодня с меня хватит. Мне захотелось, вдруг, домой.
-Хорошо, оставим это на другой раз. Пошли домой. – Они оделись, собрали свои вещи, и отправились по домам, договорившись, что увидятся завтра в это же время.
 Так они встречались всё время, до конца лета. Виделись иногда днём, иногда встречались вечером, и шли в кино. Бывало, что к ним привязывался Александр, младший брит Надежды. Сестру свою он любил, и цеплялся за неё постоянно. Она не знала, как от него отвязаться.
-Что тебе от меня надо? У тебя нет своих друзей? Мы с парнем пойдём в кино, может быть, станем там  целоваться. А ты только станешь нам мешать.
-А я не буду обращать внимания на вас! Целуйтесь, хоть до одури! – Отвечал Александр.
-Лучше бы с Колькой сходил в то же кино.
-С ним не интересно, он скучный. Сидит дома с компьютером. За уши его не оттащишь.
-Ну, ладно, пошли уж! Горе ты моё! – Когда Александр первый раз пошёл с Надеждой, девушка его представила своему парню:
-Знакомьтесь, это мой разлюбезный брат! Ни как не отцепляется от меня, хоть убей его!
-Зачем же его убивать? Смотри, какой он красавчик! – Заметил Михаил. – Как звать тебя, брат?
-Александром.
-Что, в кино захотелось?
-Есть немного. Надоело за компьютером сидеть, а сходить не с кем. Вот я и навязался с сестрой, одному-то не хочется.
-Да, понимаю. За компанию и жид удавился. – И они отправились в кино втроём. – Ты не стесняйся, если что, к нам беги. Мы тебя не бросим. А вообще-то, мальчик, тебе уже пора начинать с девочками хороводить, а не за сестрой бегать.
-Да я знаю. Но скажу честно, я их боюсь! Они все такие наглые, так и стреляют глазками, словно я им что-то должен. – Ответил на это Александр. В это время к ним подошёл молоденький мальчик. Надежда его раньше видела, он приходил, как-то, к ним. Звали его интересно, Аркадий. Он учился вместе с Сашей, в одном классе. Но брат с ним не дружил. Так, встречались, разговаривали, но большой дружбы у них не было. Александр вообще мальчик особенный. Друзей-товарищей у него было мало. Всё дома сидел, ни куда не выходил. Иногда только в кино вместе с сестрой выберется, и то редко. Был он мальчик скромный, всё над книжками сидел, любил в шахматы играть с отцом. Юрий Игнатьевич, отец Александра и Надежды, в шахматы с детства играл. И сына своего к этому приучил. Когда Александр проигрывал отцу, то сильно переживал по этому поводу. Ну, а если, случалось ему обыграть своего учителя, он ходил такой счастливый, что весь светился от этого. Саша и в школьной олимпиаде принимал участие всегда. Вначале он занимал скромные места, где-то, в середине. И когда стал взрослее, его уже не мог ни кто обыграть, он выбился в передовики. Аркадий тоже шахматы любил. Только его не отец учил, а он ходил в кружок шахматистов при Доме творчества. Раньше он назывался Дом пионеров. А с приходом новой власти пионеры перестали существовать, как организация, а Дом пионеров переименовали в Дом творчества. Дети всего города посещали его. Тут были кружки разные для детей. В том числе, и в шахматы их учили играть. Аркадий постоянно ходил туда, не пропускал занятий, занимался прилежно, но обыграть своего одноклассника, то есть, Александра, не мог. Видно у того учитель был лучше. Кроме своего наставника, он много читал литературы разной, любил разбирать шахматные позиции. Любимый его шахматист был Алёхин. Он мог часами корпеть над его задачей, и читать всё, что его касалось. Аркаша, в отличие от своего одноклассника, затворническую жизнь не вёл, занимался спортом, ходил в кино, балагурил с девочками. Спортом он занимался в секции, учился правильно бегать по пересечённой местности. Только эти занятия ему ни чего не давали. Он, как был хлюпиком, так им и остался. Правда, бегать он стал быстрее. Видно, Аркадий готовился заранее, убегать от всех проблем, которые у него могут возникнуть в будущем. У него была мечта, он хотел стать знаменитым спортсменом, если не в шахматах, так лёгкой атлетике. И он стремился к своей цели, не заостряя внимания на разные соблазны.
-Привет, друг мой, Сашка! И твоей компании низкий поклон. – Сказал Аркадий. – Ты, как вижу, выбрался в кино? Отличное решение. У меня предложение, оставь этих молодых людей, им сейчас не до тебя, пошли лучше со мной. Нам есть о чём поговорить. Что ты им мешать станешь?
-Пошли. – Согласился Александр. Признаться, ему и самому было неловко в компании сестры. Может, они бы вели свои разговоры, но при нём не могли этого сделать. А поэтому всё больше молчали. А когда парень отошёл в сторону с другом, язык у них развязался.
-Ты что, не могла своему брату популярно пояснить, что у нас свидание? – Начал Михаил.
-Объясняла, только он ни чего и слушать не хотел. Во-первых, он хотел удостовериться, что у меня действительно свидание, во-вторых, ему надоело сидеть одному дома, а идти в кино не с кем.
-Бедный мальчик! Неужели у него нет друзей? – Поинтересовался Михаил.
-Я не знаю, но к нам они не ходят. Вот только Аркашу я видела у нас раза два, а больше ни кого.
-Как так можно жить, ведь он не один на этом свете? Компьютер у него есть?
-Да. Его нам приобрели, когда я училась в восьмом классе. А он на год меня моложе. Только он на компьютере в шахматы играет. Даже играми не пользуется, чудак!
-А с чего ты взяла, что он чудак?
-Да потому, что, помешался на своих шахматах. Всё равно из него Карпов или Ботвинник не получится. Что на этой игре зацикливаться?
-Может, ему это занятие по душе? Может, из него толк выйдет?
-Толк выйдет, а бестолочь останется! Хватит о брате говорить, пошли в зал, уже пропускают.
Они прошли на свои места. Брат так и не появился, на его место пришла девушка одна. Александр поменялся с ней местами. Она была совсем юная и симпатичная.
-Взгляни на это чудо. – Шепнула Надежда. – С такой девочкой, и не познакомились наши мальчики! Вот эгоисты! Прощения им нет!
-Да, ты права. Но, может, они с ней познакомились? – Так же тихо шепнул он.
-Не смеши людей! Пораскинь мозгами, если бы это было так, пришла бы она на это место?
-Пожалуй, ты права. – В зале погас свет, началось кино. Михаил обнял свою спутницу, и они перестали разговаривать, всё внимание бросили на экран, где уже шли титры. После кино они немного погуляли по городу, а потом отправились по домам. На этот раз Михаил проводил свою девушку до калитки её дома. В этот раз, так получилось, он её первый раз поцеловал так страстно, как ни когда раньше этого не делал. У неё сладостно замерло в груди. Ей было приятно, и не хотелось от него отрываться.
-До завтра! – Прошептал он. И уже громче спросил: - Мы ведь увидимся завтра?
-Конечно.
А брат уже был дома. Он в своей комнате разбирал очередную шахматную партию.
-Олух царя небесного! – Набросилась на него сестра. – Такую девушку упустил! Надо было с ней познакомиться, и поговорить немного, а ты! Всё мне учить тебя надо!
-А мы с ней познакомились. После кино мы с Аркашей её даже проводили домой. Договорились встретиться через неделю у кинотеатра. Так что, на той недели пойдём опять вместе с тобой и твоим дружком в кино. Надеюсь, фильм уже другой будет?
-Всё равно, ты болван!
-Это почему же?
-Зачем сюда Аркашу приплетать? Разве тебе не известно, что третий лишний?
-Известно, только я не знаю, кто тут лишний.
-А ты должен расположить девушку к себе, а не подставлять своего друга сюда!
-Понятно. Вообще-то, мы ей дали время разобраться в этом вопросе. В другой раз пусть выбирает, с кем она станет дружить.
-И всё равно, ты олух! В этих делах надо действовать в одиночку, самому принимать решение. Ладно, с тобой каши не сваришь, пойду спать, философ!
Все каникулы Надежда встречалась с Михаилом. Один раз они поехали, даже, в Кемерово. Решили сходить в цирк. Но там, оказалось, шёл ремонт. Они побродили по городу, зашли в кафе, перекусили немного, и отправились в свой город. На это развлечение они потратили весь день. Но не жалели о том, что съездили напрасно. Ведь самое главное, они были вместе! Но время летит очень быстро. Надежда, по чему-то, решила, что наш Земной шарик стал вращаться быстрее вокруг своей оси. Не успеет день начаться, как приходит уже вечер. Два месяца промелькнули, как одно мгновение. Пришла пора расставаться, не на совсем, на время, подошёл учебный год. Надежде надо было ехать в Новосибирск, а Михаилу в Кемерово.

Тётя Маруся её уже ждала. Надежда побыла у неё немного, пока экзамены сдавала, но та успела прикипеть сердцем к племяннице. Она уже не мыслила без неё жизни. Теперь у Надежды был свой ключ от квартиры тёти, так что, бояться не чего, если она на работе будет или в гостях, и Надежда не сможет попасть в квартиру. Но утром, в такую рань, тётка не ходит на работу. Поезд прибывает в Новосибирск в пять утра. Город ещё сладко спит, а его жители досматривают самые интересные сны. Вот только таксистам не до этого. Их выгоняет из дома в такую рань рубль, им необходимо, таким образом, срубить с доверчивых граждан побольше денег. Таксисты заполонили, не смотря на столь ранний час, всю привокзальную площадь. На этот раз Надежда шла уверено по привокзальной площади. Она дорогу знала хорошо.
-Девушка, вас подвезти? – Поинтересовался один из таксистов.
-Нет, спасибо! – Ответила Надежда, и прибавила шаг.
Дверь подъезда оказалась на этот раз запертой. Хорошо, что тётка снабдила её ключами. Она открыла железную дверь подъезда, поднялась на третий этаж. Там тётя её жила. В квартире было сумрачно и тихо. Тётя мирно досматривала сон. Надежда прошла тихонько на кухню. Но потом решила не будить своими действиями тётю, вошла в зал, разделась и легла досматривать сон. Тётя разбудила её на самом интересном месте, громким возгласом:
-Кто здесь? – Надежда открыла глаза, подняла голову. – Надя? Как ты сюда попала?
-Тётя, вы что, не проснулись? Вы же сами мне отдали ключи! Я приехала, открыла двери, и улеглась спать. Всё равно, вы спали, не хотелось вас будить.
-Могла бы и разбудить. Всё равно я сегодня работаю в первую смену. А ты знаешь, как я перепугалась, когда увидела у себя в квартире, что кто-то лежит на диване? У меня от страха чуть ноги не подкосились!
-А что вам бояться, я же не грабитель какой-то?
-Спросонья неизвестно что покажется. Я же не ожидала сегодня утром тебя увидеть! – Настаивала тётя на своём.
-А когда вы меня ждали?
-Не знаю. Но всё равно, твой приезд для меня был неожиданностью. Но ладно, вставай. Вместе позавтракаем, а потом я побегу на работу, а ты оставайся тут за хозяйку. Тебе ведь не сегодня в университет идти?
-Схожу сегодня, узнаю расписание на завтра, погуляю немного по городу.
-Ну, это твоё дело. Главное, заниматься с завтрашнего дня начнёшь. А я вернусь домой после двух часов. Хлеба зайди, купи, а то нам не хватит на этот день.
Тётя после завтрака отправилась на работу. А Надежда помыла посуду, подтёрла пол в кухне, и только после этого пошла в университет. Расписание уроков на завтра было уже составлено и висело на своём месте, там, где его всегда вывешивают на первом этаже. Надежда его себе записала на листочке, сходила в библиотеку, что бы узнать, можно ли взять домой учебники. Но ни каких книг она там не получила, слишком рано было об этом думать. Библиотекарь так ей и сказала:
-Вот начнётся учебный год, утрясётся всё с занятиями, тогда милости прошу! А сейчас я ни чего сама не знаю ещё.
-Хорошо, зайду позже к вам! – Ответила Надежда и отправилась бродить по городу. Она медленно шла по улице. Встретился продуктовый магазин. Она зашла в него, выбрала булку хлеба. И вновь Надежда медленно брела по улице. Можно было ехать на трамвае или на троллейбусе, но ей хотелось лучше рассмотреть город. Вдруг её кто-то хлопнул по плечу.
-Надежда! Привет! – Это был парень, с которым она ехала в поезде первый раз в этот город. Тогда она везла сдавать документы в университет. Попутчики попались Надежде весёлые, почти всю дорогу горланили песни. И, может быть, пели до самого конца, не останови их женщина одна, которой они мешали спать. Это был Григорий. Он не изменился, всё таким же весёлым парнем был. – Вижу, экзамены сдала успешно.
-Откуда так решил? – Удивилась девушка.
-Ну, если бы ты не сдала экзамены, разве мы сейчас с тобой болтали?
-Резонно! Я только сегодня приехала из дома.
-В общежитие устроилась?
-А зачем? У меня тут тётя проживает. У неё стану жить.
-Тётя? – Григорий немного подумал, что-то соображая в уме. – С тётей хорошо. Если она, к тому же, ещё и добрая, можно жить, как у Христа за пазухой. А сейчас куда путь держишь?
-Не знаю. Иду, куда глаза глядят, город рассматриваю.
-А хочешь, я твоим гидом буду? Я в этом городе родился. Тут в школу пошёл, затем университет окончил. Сейчас тружусь на крупном заводе. Сегодня у меня первая половина свободная. Работаю во вторую смену. Так что, могу показать город.
-Спасибо! Мне гид не нужен. Я сама вижу, что город отличный. Так что, извини.
-Смотри, просить станешь, не соглашусь! – Парню, явно, не хотелось с девушкой расставаться. Он искал предлог, что бы задержаться с ней, но не находил его. А Надежде не хотелось с ним бродить по городу. Хотелось уединения. Она лучше пошла бы домой, но только не с Григорием. Ещё там, в поезде, он ей чем-то не понравился. Она чуяла, как от него тянет холодом каким-то. И в вагоне он на неё поглядывал с какой-то насмешкой что ли. Улыбался ей, а у самого на уме было что-то не доброе. Вот и сейчас он предлагает свои услуги, а сам глаза отводит. Надежда решила, что он скрытный тип, и лучше от него держаться подальше. – Змей искуситель. – Решила девушка про него. Он немного прошёл рядом. Но Надежда свернула в сторону перехода, и пошла в другом направлении. Григорий за ней не пошёл. Он только посмотрел ей в след, осуждающе. Слов тут и не требовалось. Девушка, явно, дала понять, что он её не интересует совсем. И он пошёл в другом направлении. А Надежда рада была тому, что отделалась от не прошенного попутчика. Краем глаза она проследила за парнем, и когда тот скрылся из виду, перешла снова на другую сторону и пошла в нужном направлении.
– Вот урод! Привязался, как банный лист к заднице! – Подумала она. - Весь кайф обломал. – Раньше настроение её было приподнято, а с его появлением оно упало. Ей уже не хотелось любоваться городом, его домами, магазинами и площадями. Надежда поняла, что ей захотелось оказаться поскорей на квартире у тёти. Она запрыгнула в подошедший трамвай, и остаток пути прокатилась на нём. Тётя ещё не вернулась с работы. Надежда заглянула в холодильник, и принялась готовить обед. Когда Мария Игнатьевна вернулась, её уже ждал обед на столе. А по всей квартире разлился аппетитный запах.
-Замечательно, я уже забыла, когда нормально ела! Всё на бегу, а то такая лень на меня навалится, что неохота лишний раз шевелить ни рукой, ни ногой. Хорошо, что ты у меня теперь есть. А то не мудрено и язву желудка схватить! Теперь мне не позволишь лениться. Не я так ты приготовишь что-нибудь поесть. Признаться, я люблю пожрать! Если бы не лень, располнела бы, как корова. Завидую артистке, Крачковской. Она уже в годах, а держится молодцом! Между прочим, она тоже любит поесть, диет не соблюдает. Потому, сколько я её знаю, она всегда в теле.
-Но вам до Крачковской ещё далеко. Вы не склонны к полноте.
-Почему не склонна? Если бы ела не в меру, была бы ещё полней.
Две женщины ели, и разговаривали между собой.
-Всё хорошо, но только непонятно, что у нас это за трапеза? Если назвать её обедом, то слишком поздно он проходит, а для ужина ещё рано.
-Какая разница нам? Утолили голод, и то хорошо. А придёт время ужинать, не откажемся и врагу его не отдадим. – Ответила Надежда.
-А почему ты не обедала без меня? Села бы, не торопясь поела.
-Одной не хотелось, решила вас подождать. – Надежда говорила сущую правду, ей и впрямь одной есть не хотелось, она ждала тётю.
-В университете была?
-Конечно, расписание списала.
-Ты завтра приоденься, что бы была самая красивая девушка на факультете! Что бы парни глазели.
-Ну, их! Нужны они мне. На улице один привязался, ели отстал.
-Что, набивался в приятели? – Поинтересовалась Мария Игнатьевна.
-Да мы уже были знакомы с ним. Вместе ехали в поезде. Помните, я вам говорила, что компания весёлая была? Так он меня на улице встретил.
-Что, парень нехороший?
-Не то слово! Он смотрит на тебя, а сам словно одежду срывает одним взглядом. Неприятный тип!
-Ты держись подальше от таких парней. Из них хорошие маньяки получаются или извращенцы. – Посоветовала тётя своей племяшке.
-Я вообще ни с кем не собираюсь знакомиться. У меня уже есть парень. Он тоже студент, только учится в Кемерово. Всё лето мы с ним встречались.
Дальше разговор пошёл о родных. Тёти было интересно всё, что делается в их семье. Ведь отец Надежды доводился родным братом ей.
-Послушай меня, ты ещё семейный альбом не видела мой. Сейчас я его достану, рассматривать будем его. Там много фотографий ваших есть. На одном снимке вы с Сашенькой ещё такие крошечные, такие забавные! Где же они есть? – Тётя рылась в комоде, который стоял у неё в спальне. – Вот, нашла! – Она притащила в зал альбом, распухший от фотографий, и женщины уселись рядом, смотреть снимки. – Я как мужа похоронила, так его ни разу не доставала. Больно мне смотреть на то, чего уже нет. Фотографии мужа меня беспокоят. Не могу без слёз глядеть на них! Его уже нет, а я живу и здравствую.
-Не казните себя за это! Вы же не виноватые в этом?
-Да, он ехал без меня в машине. На него наехал какой-то бес предельщик. В аварии он полностью виновен был, но даже не извинился передо мной.
-Сколько ему дали за это? – Поинтересовалась Надежда.
-Ни сколько. Всё вызывали меня на допрос, а так ни к чему и не пришли. Водитель оказался сыном олигарха блатного. А мы что, так, мелкая сошка! О нас можно и ноги вытирать! – Тётя пока говорила это, разволновалась так, что на лице пятна выступили красные.
-Успокойтесь, тётя. Суд его не наказал, так от небесной кары не уйдёт! – Заметила Надежда.
-Не знаю, возможно, ты права. Только когда эта кара наступит?
-Может, уже наступила? Мы же не в курсе!
-Ладно, об этом не будем, а то скоро я реветь начну. Давай лучше смотреть фотографии. Давно я в руки их не брала! – Она нашла фотографию мужа. -Здравствуй, дорогой! Как поживаешь без меня? – Она вела с ним беседу, словно он был живой и сидел рядом.
 Надежда листала страницы молча, не хотела мешать тёте. Остаток вечера провели у телевизора. Прошло две недели после того, как Надежда поселилась у тёти. На занятие она часто ходила пешком. Дорога была не близкая, но девушка не любила ездить в городском транспорте, а на такси у неё не было денег. Один раз она шла быстрым шагом. Остановилась легковая машина возле неё.
-Надежда, привет! – Поздоровался с ней всё тот же Григорий. – Садись, довезу до университета!
-Привет, только я не спешу, сама дойду.
-Не могу понять, ты меня избегаешь? – Допытывался он.
-Нет, но в машину не сяду. – Григорий был через чур светлый парень, неприятным на вид. Его глаза какие-то белёсые, смотрели на неё из-под белых ресниц. – Поросячьи глазки! – Усмехнулась девушка. Волосы его тоже были такие белые, как первый снег. Из-за них выглядывала розовая кожа, такая тонкая, что гляди, внезапно лопнет, оголив мясо. И мысли его были недобрыми, так считала Надежда. Она даже представить на минуту не могла его рядом с собой. Будь он хоть миллионером, такой парень ей не нужен.
-Не хочешь, не надо. Как бы потом жалеть не пришлось! – Бросил он на ходу, ударил по газам и скрылся из виду.
-Вот навязался! Что ему от меня надо? – Подумала девушка и прибавила шаг. Но на перекрёстке ей пришлось немного задержаться. Там случилась авария. Светлая иномарка налетела с разгону на встречную «ГАЗЕЛь». Машины помялись изрядно, особенно иномарка, но водители оба остались живы. Надежда столкновение не видела. Она подошла в то время, когда водителя иномарки уносили на носилках в машину скорой помощи. Надежда мельком взглянула на того, кто там лежал, и увидела Григория. Он жалобно посмотрел на девушку, таким взглядом, как побитая собака смотрит. Но в душе её не шевельнулось ни чего, даже жалости к этому человеку у неё не было.
-Из-за тебя я попал под машину! – Прошептал он. Надежда слышала, что он там говорит, но виду не подала. Только подумала:
 - Хорошо, что есть на кого свалить! – А ещё через два месяца она возвращалась домой с университета на трамвае. Вагон был почти пустой. Девушка сидела у окна. Она прокручивала в уме весь день. Сегодня он был очень напряжённым. Через стекло она заметила светлую иномарку, которая ехала следом за трамваем. Девушка ещё подумала:
-Машина как у Григория. Неужели это он? – Но она отбросила эти мысли. Когда Надежда вышла из вагона на своей остановке, ни какой машины уже не было. – Вот наваждение! Наверное, мне следует сходить к врачу. Мерещиться уже стало, невесть что! – Подумала она, направляясь в подъезд. Там был полумрак. Свет не горел, ещё рано, что бы его зажигать. Надежда с опаской ступила в полумрак подъезда. Нехорошее предчувствие было у неё. Вдруг кто-то схватил её за горло, прижал к стене.
-Привет! Вот мы и встретились! Что теперь скажешь? Пешком со мной ходить тебе было неудобно. На машине ехать отказалась. А теперь как же? Согласна со мной дружбу водить? – И вновь это был Григорий. Что он добивался от неё, Надежда не могла понять. Мысли её работали быстро. Хитрить она не могла, и поэтому ответила ему прямо:
-Не согласна. У меня есть жених. Отпусти, что ты от меня хочешь?
-А то ты не знаешь, что парню от девушки надо? Не согласна, так силой возьмём! – Он говорил шёпотом. От его слов Надежду бросило в жар. – Если мне не достанешься, тогда погибнешь!
В это время послышались шаги на лестнице. Григорий отпустил её горло. – Ладно, умереть всегда успеешь! – Сказал он и вышел. Надежда не поверила своему счастью. Она, недолго думая, бросилась наверх и столкнулась с тётей.
-Вот иду тебя встречать. Не могу понять, что меня  заставило сделать это. Словно кто-то в ухо мне шепнул: - Одевайся, Надежде грозит опасность! – Сказала она, словно оправдываясь.
-А ведь мне и в самом деле грозила опасность. – Сказала Надежда.
-Что случилось? – Встревожилась тётя.
-Меня поймал парень один и затащил под лестницу.
-Ах, ты, нечистая! Кто же это был, ты не узнала?
-Узнала. Это всё тот же Григорий, будь он проклят!
-Пошли домой скорее! Надо подумать, как нам быть! Нет, однако, мы сейчас же в милицию обратимся, заявление напишем участковому. Идём, пока не поздно.
В милиции их внимательно выслушали, а потом дежурный сказал:
-Ни чего же не произошло! Вот когда случится что-то серьёзное, тогда и заявление приму от вас.
-Если будет от кого его принимать! Я к вашему начальству сейчас пойду! – Заявила тётя. – Мою девочку чуть в подъезде не убили, а вам и горя мало! Нет, я это так не оставлю! – Тётя так разошлась, так раскричалась, что стал сбегаться народ.
-Гаврилов, что за шум у тебя! – Это из своего кабинета вышел старший по званию милиционер.
-Да ни чего такого. – Ответил Гаврилов.
-Как это ни чего такого?! На мою племянницу совершено нападение! Её чуть в подъезде дома не задушили. Если бы я не вышла её встречать, точно бы убили. И это ни чего такого, по-вашему? Хороша же наша милиция, не чего сказать! – Возмутилась Мария Игнатьевна.
-Женщина, успокойтесь! Зайдите ко мне в кабинет, и расскажите всё по порядку.
Надежда и её тётя рассказали всё, как было дело во второй раз. Капитан милиции выслушал их, кое-что записал, а потом сказал:
-Не беспокойтесь, этого больше не повториться, уверяю вас! Но если что-то подозрительное заметите, звоните прямо на мой телефон. – И он протянул свою визитку. Парень он был ещё молодой, к тому же, холостой, хоть и дослужился до капитана. А на Надежду смотрел во все глаза, словно сожрать её хотел, но при тётке не посмел.
-Хорошо, - сказала тётя и взяла у него визитку, - будем иметь в виду. Спасибо вам!
-Я перезвоню вам, узнаю, как идут дела. – Продолжал капитан, не отрывая глаз от Надежды. – У вас красивая племянница!
-Девушка, как девушка!
-Ну, не скажите. На такую красавицу и липнут разные подонки.
-Вот если бы ещё знать, как от этих подонков отвязаться! – Вздохнула Марина Игнатьевна.
-Рецепт один, не давать таким кавалерам повод, ни какой. А то девушки, знаете какие? Сами на шею виснут, а потом летят за помощью. – Капитан говорил, а сам глаз с девушки не спускал.
-Явно, протрёт на мне дырку! – Подумала Надежда с досадой.
-Вы что думаете, и моя Наденька такая? Да она у меня ходит только на занятия в университет, и идёт сразу домой! – Возмутилась тётя.
-Я не имел в виду вас. Ваша Надежда ещё не освоилась с городом. Вот поживёт немного, начнёт ходить в ночные клубы, куда молодёжь стремится вся, словно там кормят их бесплатно.
-Не начнёт, я за неё ручаюсь! – Продолжала отбивать тётя натиск милиционера.
-Поживём, увидим!
Ни чего на это тётя не ответила, схватила Надежду за руку и вывела её из кабинета.
-Наглый тип! – Сказала она, как только закрылась дверь кабинета.
-Так себе. – Ответила Надежда. – Тётя, что ты хочешь с них взять? Это же милиционеры!!!
-Пойдём скорей отсюда, меня скоро тут стошнит! – Заметила тётя.
Они отправились домой. С Григорием, видно, провели хорошую разъяснительную работу. Он перестал преследовать девушку. Только однажды он остановился перед Надеждой, вылез из своей машины.
-Надежда, постой минуточку, скажу только две фразы! – Сказал он. Девушка остановилась.
-Что ещё? – Она не перешагнула черту, отделяющую тротуар от дороги.
-А ты довольно шустрая девушка. Я и не ожидал такого отпора. Сразу побежала в милицию. Я бы тебе ни чего не сделал бы, только припугнул! Понравилась ты мне, вот и домогался до тебя.
-А я тебе русским языком сказала, что у меня есть жених. Мы с ним помолвлены, понимаешь?
-Но я-то надеялся на другое! Жених – ещё не муж. Можно переиграть!
-Не надейся напрасно, ты не в моём вкусе!
-Ты знаешь такое выражение: надежда умирает последней? Так вот, я буду надеяться на лучшее до конца. Может быть, мне повезёт.
-И что?
-Вижу, знаешь! Я к тебе больше не подойду, но знай, можешь на меня рассчитывать! Вот возьми мою визитку, если решишь, что я тебе нужен, только позвони! Прибегу сразу же, стану валяться в ногах твоих, целовать твою обувь!
-Прекрати! Мне не нужна твоя визитка. – Надежда собралась продолжить свой путь дальше. Григорий заметил это, положил свою визитку на бордюр, сел в машину и ударил по газам. А девушка проследила глазами за его машиной, вздохнула с облегчением. Она была довольна тому, что можно ходить по улицам города теперь спокойно.

Первый год учёбы пролетел, как один день. Надежда ни когда не забудет первую зиму, проведённую в этом городе. Как назло, она была в тот год с большими снегопадами и буранами. В своём городе Надежда таких буранов и метелей не помнила. Может, они так же мели, как и тут. Но всем известно, что в своём городе и погода другая, и цветы ярче цветут, и радуга ярче светиться после дождя, а солнышко светит больше. Этот буран поднялся уже перед самым Новым годом. Утром ещё только снег валил такими огромными хлопьями, что трудно поверить в то, что они настоящие. Надежда сидела на занятиях и смотрела, время от времени, в окно. Снежные хлопья словно манили её на улицу, прилипали к стеклу, а потом стекали вниз, оставляя за собой мокрое место. Уже ко второй паре Надежда заметила, что снежинки стали двигаться скорей, они стремительно вертелись, налетая на стекло кучами. Теперь они не стекали по стеклу вниз, как раньше, не успевали это сделать, как на них налипали новые снежинки, образую крохотный сугроб. Вскоре всё стекло залепил снег. А когда Надежда вышла после занятий на улицу, задохнулась моментально, словно ей зима рот кляпом заткнула. Ветер был такой, что свету белого не видно! Всё вертелось и кружилось.
-Ни чего себе, погодка! Надо идти на остановку, что бы добраться домой. – Подумала она. Но трамваи стояли. Их в доли секунд заносило. Прохожие медленно передвигались пешком, прикрываясь от ветра. Машины, автобусы ехали только за снегоочистителем. – Что делать? Придётся и мне идти пешком! – Подумала девушка. А в это время ветер так дунул сильно, что её вынесло на проезжую часть дороги, по которой только что прошёл снегоочиститель. Надежда не устояла на ногах, упала прямо перед автобусом. То, что это был автобус, девушка видела, а то, что вплотную к нему прижалась машина легковая, не видела.
-Девушка! Куда смотришь? Осторожней ходить не можешь? – Сказал кто-то мужским голосом.
-Как видите, пытаюсь, но ни чего у меня не получается! – Ответила та, пробуя подняться.
-Тоже мне, пигалица! – Ответил тот же голос, но мимо не прошёл, помог подняться. – Тебя куда?
-К вокзалу, я в той стороне живу.
-Понятно, забирайся в мою машину, только скорей, не то, переметёт дорогу, тогда не проедем.
Надежда не стала решать, что делать, скорей уселась в машину. – Ни чего, рискну. Всё равно в такую погоду машина не свернёт, ни в какую сторону, поедет только за снегоочистителем.
-Девушка, простите меня за наглость, но лицо мне ваше знакомо. – Сказал водитель машины. – Может быть, мы с вами встречались раньше?
-Не думаю. – В это время машина подъехала к дому, где жила тётя девушки.
-Остановите, я в том доме живу! – Указала Надежда на дом, который еле виден был из-за снежной пурги.
-Вспомнил! Вы, случайно, не родственница Марии Игнатьевны? – Хлопнул себя по лбу водитель.
-Она моя тётя родная. – Ответила девушка.
-Так я и думал! Вы с ней очень похожи! Если бы я не знал, что детей у неё нет, решил бы, что вы её дочка. А я ломаю всю дорогу голову, где же я вас видел? А мы, оказывается, соседи. Я тоже в этом доме живу, только в другом подъезде. – Надежда вышла из машины.
-Спасибо вам за помощь! – Сказала она.
-Не стоит благодарности. Тёти передавайте привет от Матвея. – Ответил мужчина, закрывая дверцу машины плотнее.
-Тёти не было дома. Из-за погоды задержалась, хотя и работала в первую смену. Она появилась несколько минут позже. Вся в снегу, словно её специально выкатили. Видно, хотели снеговика из неё вылепить.
-Ну, буран сегодня, свету белого не видно! – Сказала она, отряхиваясь. – Не замело тебя?
-Чуть вообще не унесло. Хорошо, что сосед ваш помог, а то бы сейчас под Мариинском бы находилось. – Ветер дул в ту сторону.
-Какой сосед?
-На машине подъехал. Матвеем звать.
-Ах, этот?
-Что, плохой мужик? – Поинтересовалась Надежда.
-Да нет, почему же! Мужчина отличный, только семейный, дети у него есть.
-Он вам привет передал.
-Спасибо. Через день увидимся с ним. Он лечить зубы ко мне ходит.
В эту зиму бураны часто были, но не такие сильные, как перед Новым годом. А в новогоднюю ночь вновь погода разошлась. Только в это время Надежда уже была в Мариинске. Им дали несколько дней отдохнуть, что бы после праздника с новыми силами приступить к экзаменам за первый семестр. Надежда решила посвятить эти дни на подготовку к экзаменам. Её тётя встречала праздник с друзьями. А племянница решила отметить Новый год с Михаилом у него дома. Михаил был взрослым парнем, и всё равно его родители каждый год наряжали ёлку, словно он ребёнок. Накануне праздника отец притащил пушистую ёлочку, а мать её нарядила. Это делать она ни кому не доверяла. И вообще, Анастасия Михайловна, мама Михаила, очень строгая женщина, любила, что бы всё было так, как хочет она, что бы каждый предмет находился на своём месте. В шифоньере у неё такой идеальный порядок, что любую вещь она могла найти даже ночью, не включая свет. В своей семье она считалась главой, муж был исполнитель только её воли. Семейный придаток, как она его называла. Сына своего она очень любила. И имя ему она дала в честь своего отца, Михаил. Что сын захочет, мать в струнку вытянется, но исполнит желание своего ребёнка. Хорошо, что Михаил рос не избалованным мальчиком, не капризным, настоящим мужиком удалось ему вырастить! А иначе замучилась бы его мамаша, воспитывая сына. Отец много времени проводил на работе. Он трудился инженером путей сообщения. Не зря в Мариинске добрая половина жителей города трудились на железной дороге. Это было основное их занятие. Мама Михаила – женщина образованная. Преподавала детям в школе, учила их русскому языку. Сам Михаил до самого праздника находился в областном центре, учился там. Но на Новый год их отпускали домой. В стране в это время был большой выходной. Не знаю только, зачем его дают нашим людям? Ведь в это время нечем заняться! Это у кого много денег, те найдут себя занятие. А что может поделать простой работяга? Поехать в другую страну, он не может. С его заработком едва до Кемерово доберёшься из Мариинска, например, на два-три дня. И что думать о рождественском путешествии, если пуст карман? Одно средство остаётся, о выпивке подумать или просидеть у телевизора все эти дни. Он и договорился с Надеждой о том, что Новый год у них отметят. Анастасия Михайловна Баулина, мать Михаила, была женщиной скупой, умела деньги считать. Когда ей муж отдавал зарплату, она лишнюю копейку сохранит, не потратит. За несколько лет она скопила немного деньжат, и родители рискнули поехать на праздник в Тайланд. Решили посмотреть, как там люди встречают этот праздник. Не всё же сидеть им дома? Надо хоть под старость поездить по стране, себя показать, людей посмотреть. Ёлочку отец, как всегда, приобрёл. Мама её нарядила. А утром, тридцать первого декабря приехал Михаил из Кемерово. Родители с ним в дверях повстречались. Он домой, они в аэропорт, путешествовать собрались.
-Смотри у меня, что бы дома был полный порядок! Вернусь, проверю! – Успела только сказать мать. Отец только улыбнулся. Он мужик был отличный, скандалов в семье терпеть не мог. Если возникал конфликт какой-то, он всегда его устранял, сглаживал острые углы. Поэтому у них не было ссор, тихо и гладко.
-Будь спок! – Ответил, как всегда Михаил, и поднёс руку к голове, для большей уверенности. Как пионер, когда ему говорили: - будь готов! – он отвечал: - всегда готов! – И подносил руку к голове, словно солдат честь отдавал. Анастасия Михайловна Баулина ни чего больше не сказала, только погрозила многозначительно пальчиком. А Михаил был очень доволен, до десятого числа он – свободная птица, делай что хочешь! – Начало удачное! – решил он и бросился к телефону.
-Алло! Надежда? Ты где?
-Я уже дома. – Ответила девушка.
-Прибегай ко мне. Будем что-нибудь к празднику готовить. Предки слиняли отдыхать на десять дней. А из меня кулинар, как из тебя сапожник. Может, вместе что-то сообразим?
-Сейчас буду! – Ответила девушка и стала одеваться.
Вскоре она была уже у калитки дома, в котором жил Михаил с родителями. Сам он уже ожидал её там. На улице было не холодно. Медленно шёл снег, постепенно засыпая тропинки и дороги.
-Привет! - Сказал парень и чмокнул её в щечку.
-Постой, не до этого! – Отстранилась она. - Новый год настаёт, а у нас ни чего не приготовлено!
-Да Бог с ним! Мы не виделись так долго, что, нельзя поцеловаться?
-Ладно, поцелуемся. – Она обняла его и поцеловала прямо в губы.
-Вот это по-нашему! Так бы всегда! – Ответил он. – Пошли в дом.
А когда они вошли, Надежда с опаской стала оглядываться.
-Что, интересно? – Спросил он.
-Так себе. Как и у нас тоже. Даже мебель та же. Видно, в одно время её покупали родители.
-Я уж не помню, когда они её приобрели. Маленьким был.
-А мои предки всегда говорили: - Вот дети вырастут, тогда новую мебель приобретём. – А мы выросли, не до мебели им стало. – Ответила девушка.
-За чем покупать новую мебель, если старая ещё хорошая? – Заметил Михаил. – Ладно, идём на кухню, будем решать, что готовить. Правда, мама уже что-то сготовила, а что, я ещё не посмотрел. Один холодец только и видел.
-А мы не будем много готовить. Сделаем несколько салатиков, холодец тоже можно на стол поставить, закуску приготовим, котлеточек пожарим с картошечкой. Что ещё надо-то?
-А ты умеешь их делать? – Удивился Михаил.
-Что, котлеты? Если бы не умела бы, не предлагала бы!
-А шампанское у нас есть. Родители его нам купили. Только ты мне говори, что делать, а то я не в курсе, что надо.
Стол был готов в десять часов вечера.
-Ну, что, садись, проводим старый год, посмотрим телевизор, можно песни попеть.
-А танцевать можно? – Поинтересовалась Надежда.
-Можно, только осторожно.
-Что так?
-Признаться честно, не люблю я эти танцы!
-Ну, тогда споём. Петь ты, надеюсь, любишь? – Спросила девушка.
В двенадцать часов, без пяти минут, Михаил наполнил бокалы вином. Когда губернатор Кемеровской области произнёс пламенную речь, молодые люди чокнулись.
-С Новым годом! – Произнёс Михаил, и они выпили. Шампанское быстро ударило в голову Надежде. Откровенно признаться, до этого времени она вино не пробовала. Оно было приятно на вкус, вот только одно ей не понравилось, шампанское было газированное вино, ударяло в нос. За столом они долго сидели. Надежде уже хотелось спать, но неудобно было бросать Михаила одного. Наконец, она не выдержала:
-Давай закругляться. Я спать хочу!
-Неужели ты хочешь идти домой? Переночуй тут! А утром пойдёшь, когда выспишься.
-Хорошо, только со стола соберём посуду. Ты собирай и носи на кухню, а я перемою её. Нехорошо оставлять после себя такой бардак!
-Ты рассуждаешь точно, как моя мама, хоть с ней и не знакома. Я хотел вас в этот праздник познакомить, но ни чего не вышло.
-Успеешь, мы ведь не последнее время живём? – Надежда говорила, а сама ловко мыла посуду. Вскоре на столе не осталось ни одной грязной тарелки. А то, что осталось не съедено, убрали в холодильник. Управившись со всем, улеглись коротать остаток ночи, Надежда на диване в зале, Михаил у себя в комнате. Утром девушка проснулась первой. Она открыла глаза, осмотрелась. Ещё не рассвело, но штора на окне не была такой тёмной, как ночью. Можно было даже различить буквы в журнале, который лежал тут же, на диване, в изголовье. Его Надежда сама положила туда, когда выключала свет. Она осторожно оделась, привела в порядок диван, собралась уже отправляться умываться, как выглянул Михаил.
-Не спишь?
-Только что проснулась.
-Представь, как было бы хорошо, если бы ты стала моей женой!
-А что хорошего-то? Нет, я ещё не нагулялась! Успею замуж выйти ещё. Вот окончу университет, тогда и думать буду об этом. А сейчас не до этого. И ты не закончил учиться.
-Правильно. Буду тебя ждать. Ты только не сомневайся во мне, я тебя не трону!
-А я и не сомневаюсь. Только посмей меня тронуть, быстро схлопочешь!
-Ты ещё и драться умеешь?
-Могу. Я на секцию борьбы ходила раньше. Не хотела, что бы меня обижали такие, как ты.
-А для чего она тебе сдалась? – Спросил парень. Он сделал вид, что не слышит.
-Обороняться от таких, как ты!
-Зачем же от меня обороняться, я же твой мужчина, надеюсь.
-Надейся, а сейчас, если можно, проводи меня домой.
-А чай не станешь со мной пить?
-Не хочу. За эту ночь, мне кажется, я на неделю наелась!
-Хорошо, собирайся. Я сейчас оденусь. Когда теперь встретимся?
-Сегодня не будем встречаться, завтра приходи к нам. Я тебя с родителями познакомлю.
На другой день, с утра Михаил был уже около дома, где жила его девушка. В его руках была коробка шоколадных конфет. Парень долго думал, что ему взять с собой, но так ни чего не мог придумать. Городок, где проживала его семья, был небольшой, такой, что даже живые цветы достать, большая проблема.  С бутылкой водки идти неудобно, ещё подумают родители, что он любит выпить. И он решил тогда, купить коробку дорогих конфет. Их все любят, как женщины, так и мужчины. Он переминался с ноги на ногу, не знал, заходить ли ему или нет. Родители Надежды были дома. Семья дружно сидела у телевизора. Снова, в который раз уже шло кино, «С легким паром!» Вот уже много лет подряд, в Новый год, крутят этот фильм, видно у нас в стране ни чего лучшего ещё не поставили. И люди с удовольствием его смотрят вновь.
-Наденька, почему ты сидишь сегодня дома? – Поинтересовалась мать. – Неужели тебе некуда сходить? Вон, на что Саша домосед, и то на свидание к девушке побежал!
-Пусть бежит. К нам, утром, должен Михаил в гости прийти, знакомиться с родителями.
-Ой, а что же мы сидим тогда! Может, он уже пришёл? – Спохватилась Ирина Егоровна, мать Нади. Она набросила шубейку и пошла на улицу. Вернулась она быстро и не одна. – Как моё сердце чуяло, что он уже пришёл! Бедный мальчик, если бы я не вышла, совсем в сосульку превратился бы! А ты тоже мне, хороша, пригласила парня в гости и молчишь! – Набросилась она на дочку. – Проходи, раздевайся. Небось, совсем замёрз.
Парень разделся, вытащил из пакета коробку конфет и протянул их матери Надежды.
-Это вам!
-Спасибо! - Коркунов, прочла она на коробке. – Эти конфеты очень дорогие! Зачем деньги тратить, ведь ты их ещё не заработал!
-Раз в год можно потратиться. – Изрёк парень.
-Ну, тогда я сейчас накрою стол, будем кушать, и пить чай с конфетами. – И обратилась к дочери. – Наденька, забирай своего друга, отведи его к отцу. Пусть немного побеседуют, а мы с тобой всё организуем на кухне. – Девушка взяла парня за руку, и они вошли с ним в зал, где сидел отец.
-Знакомьтесь, это мой парень, Михаил! – Сказала она.
-Юрий Игнатьевич! – Протянул отец руку парню.
-Миша! – В свою очередь сказал гость.
-Так значит, ты жених моей дочери?
-Выходит так!
-По неволи или добровольно?
-Почему вы так решили? – Удивился паренёк.
-Потому, что сейчас молодёжь пошла такая, не успеет от материнской сиськи оторваться, как прыгает в кровать к партнёру!
-Не знаю, как это у других, я вашу дочку берегу для самого себя. Вот когда зарегистрируемся, тогда можно будет этим заняться, вам внуков наделать!
-Внуков сделать, много ума не требуется. А вот как их прокормить, выучить, об этом думать необходимо, прежде, чем их на свет пускать.
-С этим я полностью согласен. – В это время заглянула Надежда к ним.
-Хватит философию разводить, прошу к столу! – Мужчины встали и пошли набивать желудки.
-Ну, прежде всего, хочу поздравить вас с праздником! – Сказал Юрий Игнатьевич, наливая всем шампанское в бокалы.
-Извините, я не пью! – Ответил Михаил.
-Я же не наливаю тебе водку! А за этот праздник сам Бог велел выпить. И от шампанского, что станет? Мы по одному бокалу выпьем. – Юрий Игнатьевич подал бокал с вином Михаилу. Он принял из его рук бокал, и многозначительно посмотрел на свою девушку.
-Пей, разрешаю! – Ответила Надежда на его взгляд. – В Новый год можно. – А мать добавила:
-Это же отлично, иметь такого зятя в доме! – От этих слов Михаил смутился, он даже покраснел, как девушка, от смущения.
-Ты точно не пьешь или только притворяешься, что бы произвести впечатление на всех?
-Я могу, конечно, выпить, но спиртное меня не привлекает, пока. В  Новый год мы с Надеждой выпили немного, хватит, я думаю. Моя мама говорит, что мне нельзя к рюмке привыкать. Иначе быстро сопьюсь и погибну. Так в моём гороскопе сказано. Я, конечно, в них не сильно-то верю, но кое-что там верно.
-Мальчик, тебе сколько лет?
-Двадцать два, а что?
-В этом возрасте люди своим умом живут, а не маминым.
-Ты мне поговори тут! Нечего мальчика нам портить! Не хочет пить, и не надо. Успеет к этому ещё привыкнуть, какие его годы? – Стала возмущаться Ирина Егоровна. – Не слушай его, Миша. А твоя мама правильно говорит, ни к чему хорошему бутылка привести не может! Я рада за дочку, толковый ей парень попался!
Михаил родителям Надежды понравился очень. Парень скромный, не хвастун, не пьёт и на лицо симпатичный, что ещё девушке надо? Все каникулы он приходил в гости к Надежде к обеду. Самому ему дома варить не хотелось, так он обедал у невесты. Утром сделает бутерброд с колбасой, выпьет чашечку кофе, в обед поест по-человечески у Смолиных, а вечером снова на колбасу налегает. Так и существовал все каникулы, пока не вернулись родители с туристической поездки. Приехали они очень довольные своим путешествием. Лица их так и сияли от счастья. Домой они заявились рано утром. Михаил ещё сладко спал, когда они вошли в дом. Первым делом мать просмотрела все комнаты, нет ли у него посторонних людей. Но ни кого она не обнаружила, и успокоилась тогда.
-Убедилась теперь, что наш мальчик честный. Он без тебя даже свою девушку не привёл, а вполне мог бы! А ты его постоянно в чём-то подозреваешь. – Высказал отец.
-Да будет тебе! Ты же знаешь, какая нынче молодёжь, глаз да глаз за ними нужен! – В это время вышел из своей спальни Михаил. Он щурил от яркого света глаза, зевал.
-А, это вы здесь разговариваете? А я-то подумал, что кто-то к нам залез в дом! Как отдохнули?
-Хорошо. Отдыхать, не работать! Жаль, мало только. Я бы ещё столько же отдохнула. – Заметила Ирина Егоровна.
-Хвалитесь, что интересного видели? – Пристал сын.
-Ни чего. Только ездили с экскурсиями по городу, а так, сидели в своих номерах. Обслуживание мне там понравилось. Персонал такой внимательный, ванну наладит с цветочными лепестками. Внимательно тебя выслушают, выполнят любую твою просьбу. Не то, что у нас. Если что не так, то такое можно про себя узнать, уши сами в трубочку свернуться!
-Что-то я такого там не заметил. – Вставил отец.
-А где тебе заметить что-то? Ты же от пивной бочки не отходил! – С досадой ответила жена.
-Зато, я пива разных сортов попробовал!
-Нашёл чем хвалиться! Вот покажи мальчику, что мы ему там купили. – Геннадий Павлович развязал свой баул и вытащил из него белоснежную мужскую рубашку, а к ней – галстук тёмный. Михаил посмотрел на подарок.
-Стояло вести оттуда это всё! Можно подумать, у нас товар хуже! – Сказал он. – За подарок спасибо, конечно!
-Ты не рад? Потрогай только, какая ткань. Умеют тайцы всё же делать материал! – Но Михаил это замечание пропустил мимо ушей. В этот день он не пришёл на обед к Смолиным. А к вечеру Михаил поехал в Кемерово на автобусе, а Надежда в Новосибирск немного позднее поездом. Перед поездкой молодые люди встретились, поговорили немного, а на прощание он сказал:
-Надюша, меня не забывай, звони чаще. Иначе я умру от скуки!
-Обещаю не забывать! – Пообещала она своему парню.
И второй семестр быстро прошёл. Надежда, вся полна энергией, возвращалась домой на каникулы. С их курса студенты решили поработать проводниками поездов. А Надежда не согласилась. Каким проводником? Она и так полгода не видела Михаила. Соскучилась по парню сильно. С тех пор, как она с ним познакомилась, уже не мыслила без него быть! Если бы не учёба, не расставалась бы с ним ни когда! Она вернулась домой с Новосибирска рано утром. Стоял конец июня, самая прекрасная летняя пора, когда погода установилась. Заморозки прошли. В тот год лето где-то задержалось по дороге. Весь май стояла погода не устойчивая, вчера, например, утром проснулись, а вся трава в серебре. В огороде стояла вагонетка полная воды. Только в тот день ледок затянул её, да такой тонкий, как стекло прямо. Возьмёшь его в руки, а он сломается на несколько маленьких кусочков. Разлетятся они по сторонам, а вместо льда мокрое место останется в руке. А на другой день наступит жара невыносимая. С утра донимает комар, не выйдешь в огород. И хорошо бы только один комар. От него можно спастись, намазаться средством от комаров. Но ещё и мошкара донимает. Лицо так покусает, что становишься похожим на китайца. К обеду начинает донимать  жара, что лень выходить из тенёчка. А к вечеру небо затянут тучи, потемнеет всё кругом, как ночью, подует влажным и холодным ветром. Ложишься спать, и не знаешь, какой сюрприз от погоды ждать утром. Люди весь май гадали, сажать им овощи или ещё рано. Сроки давно подошли, а нормальной погоды всё нет! Вроде и солнце светит, а ветер такой ледяной дует, что на ум приходит одно, не иначе, как на нашей планете смена полюсов произошла. Где это видано, что бы в мае такая погода стояла? Лук рано посадили, как только снег сошёл, а он всё в рост не идёт, выжидает тёплых дней. С картошкой и то запоздали из-за погоды, высаживали чуть ли не в июне. Зато первый месяц лета выдался на славу. Ночью, как по заявки, лили проливные дожди, а рано утром поднималось багряное солнце, окрасив полнеба в алый цвет. Красота стояла невидимая! Всё в красном свете, крыши домов, листья на деревьях. Словно у художника, который изобразил это, не было иного цвета. Будто мы не на планете Земля живём, а на Марсе. В пять часов красный свет пропадал, и природа принимала обычные краски, какие мы привыкли видеть каждый день.
 Надежда за летний месяц успела немного загореть, хотя на речке не была ни одного раза. Видно сказалось сидение на балконе, когда она готовилась к экзаменам. Сидеть без движения по несколько часов – утомительное занятие. Так Надежда вынесла на балкон раскладушку. Растянула её. Надоест на стуле сидеть, на раскладушке поваляется, но книгу из рук не выпускала. Весь год она регулярно приходила на уроки, внимательно слушала преподавателя. Теперь ей легче, она только повторит, и к экзамену готова. Сдавать шла первой, что бы ни стоять у двери, не переживать. Зашёл, билет взял, сдал, и свободный! Теперь экзамены позади, можно и отдохнуть. Когда Надежда зашла в дом, родители уже не спали. Отец пил чай, мать пекла оладьи.
-Узнаю родичей своих! – Вместо приветствия сказала она. – Что вам-то не спиться в такую рань?
-Так время, знаешь нынче какое? – Спросил отец, и, не дождавшись ответа, сказал: - лето идёт, некогда спать, работы много. В мае отоспались! - Мать отставила сковородку, обняла дочку.
-Я как знала, что ты сегодня появишься. – Сказала она. – Вот затеяла оладьи. Садись к столу, голодная видно?
-Нет, я не голодна. Но оладьи люблю. А сметана есть в этом доме?
-И сметана есть. Мы живём, как в Греции, у нас всё есть! Расскажи лучше, как сдала экзамены.
-Да что рассказывать? Нормально сдала, как полагается. – Ответила дочь.
-Ну, и, слава Богу! Теперь с чистой совестью отдыхать можешь.
-Мама, не знаешь, Миша приехал или нет?
-Не видела, не знаю.
-Да здесь твой жених, здесь! Я его вчера встретил, когда возвращался с работы. – Подал отец голос, допивая свой чай.
-Тогда я к нему побегу. – Заторопилась девушка.
-Ты в своём уме? Зачем же будить людей в такую рань? Ты ведь скромная у нас девушка. Спешить не надо. К обеду ступай. А сейчас, может, вздремнёшь немного? – Предложила мать.
-Ага, минут так триста, на каждый глаз. – Добавил отец.
-Папа? Ну, что ты такое говоришь? Не хочу я спать!
-А раз не хочешь, тогда ступай в огород, прополи картошку, пока жара не поднялась. Где стоят тяпки, знаешь. Можешь выбрать любую.
-Отец, что ты к девочке привязался с этой картошкой? Завтра займётся этим. А сейчас пусть отдыхает. Поди, намаялась с этими экзаменами!
Вскоре родители ушли на работу, каждый на своё место. Отец уехал на машине в рейс. Его фура уже стояла под окном, выжидала, когда он будет готов. Отец ездил часто за товаром туда, куда его пошлют. Бывало и Молдавию приходилось ездить за фруктами. Но, в основном, мотался по России. Как уедет, так по две недели его не бывает дома. Возвращается, в семье радость, потому что, он ни когда без подарка не приезжал. Ни кого не забывал. На первом месте у него всегда жена была, в первую очередь ей подарок доставал из дорожной сумки, а потом уж детям. Раньше, бывало, грабили дальнобойщиков беспощадно, и, случалось, что убивали. Но Юрий Игнатьевич в рубашке родился, ни когда ему не доводилось испытать нечто подобное. А, может, всё зависело от его напарника. С ним ездил в рейс Максим, мужчина средних лет, но на лицо такой страшный, что увидишь ночью во сне, не проснёшься. И жена у него имелась, немного симпатичней его. Юрий Игнатьевич его спросил один раз:
-За что твоя жена полюбила тебя? – На что он ответил.
-Сам не знаю. Видно я в душе красив, а, может, в постели.
Так или иначе, но больше Юрий Игнатьевич к нему с такими вопросами не приставал. А налётчики, наверное, боялись такого напарника, не нападали на их машину. Прознают, кто на машине едет, стороной её обегали. Сейчас редко такое случается, а раньше проводишь мужа в рейс и трясёшься от страха, вернётся ли он живой оттуда. Сколько случаев таких было, и машину заберут, и товар выгрузят, а самого шофёра убьют. Но, пока, с мужем Ирины Егоровны всё обходилось нормально. Бог миловал, как в народе говорят.
Мама Надежды трудилась в магазине старшим продавцом. Работа немного легче, чем у мужа, но тоже ни чего хорошего в ней нет. Но родители Надежды были рады, что они не сидели без работы. В Мариинске с работой сложно. Это вам не Советская власть, где каждый имел право на труд! А сейчас не смотрят на то, имеешь ли ты на это право или нет. Не устраиваешь хозяина, пошёл вон! На твоё место сотни придут, только позови! И трудиться станут от зори до зори, а получать за свой труд мизер. Вся прибыль хозяину в карман плывёт, а не рабочему.
Сама Надежда еле дождалась десяти часов утра. Именно в это время она решила выйти из дома. Когда часы пробили десять, она вышла за калитку. А там, на скамеечке, которая стояла под окном, за палисадником, уже её дожидался Михаил.
-И давно ты тут сидишь? – Удивилась девушка.
-Нет, только что подошёл.
-А как ты узнал, что я приехала?
-Сердце подсказало. – Ответил парень.
-Понятно. На речку пойдём или как?
-Погоди ты с этой речкой! Дай я хоть на тебя насмотрюсь! Соскучился, целую вечность тебя не видел! А ты расцветаешь с каждым днём. Какая ты красавица!
-Брось ты! Какая красавица? – И сама же ответила на свой вопрос: - Ночная красавица, дневной попугай! Ты это имел в виду? – Ни чего не ответил Михаил, притянул её к себе и поцеловал.
-Пошли до нас. Я выведу свою «Яву», покатаемся. Целый год её в руки не брал! Соскучился.
Он вывел свою машину из гаража. За то время, что она там стояла, «Ява» покрылась пылью. Михаил протёр её мягкой тряпочкой.
-Моя прелесть! Как я по тебе скучал! А ты по мне? – Мотоцикл разговаривать не умел, а Михаил не обращал внимания на это. Он тёр его с такой любовью, что Надежде стало завидно. А когда он окончил своё занятие, предложил своей девушке:
-Милости прошу, машина готова! – Надежда вскарабкалась на заднее сидение. Михаил отбросил тряпку, закрыл двери гаража и сел впереди, за руль. Машина взревела, и тронулась лихо с места, так, что мелкие камушки полетели из-под колеса. Они выехали на главную дорогу. Ветер раздувал волосы, сорочка вздувалась сзади пузырём, но было так легко и свободно. Хотелось ликовать от счастья. Сердце радостно замерло. Она схватилась обеими руками за Михаила. Так они проехали по кругу и вернулись туда, откуда начали свой путь. Парень заглушил мотор.
-Ну, как ощущения?
-Понравилось. Только прошу тебя, не гоняй так быстро! Мне страшно за тебя.
-Не переживай, ни чего со мной не случится. Поедем на речку теперь.
-А ты проедешь на своей машине?
-Не сомневайся, мой конь меня ещё не подводил!
-Тогда поехали!
На реке молодые люди напрочь забыли о времени. Они купались, валялись на голом песке, таким жёлтым и чистым, словно его специально помыли перед этим. Сюда редко кто заходил, и на песке не видно было мусора. Вспомнили они о доме только тогда, когда желудок стал о себе давать знать. Надежда помялась, а потом сказала:
-Кажется, я есть сильно хочу!
-Значит, пора домой. А так не хочется расставаться!
-Но мы же встретимся завтра, в это же время. – Успокоила его она.
-Ладно, договорились. Я подъеду к вам на «Яве», хорошо?
Весь вечер Надежда помогала маме, боролась с сорняками. Вечером она ни куда не пошла, устала сильно, решила отдохнуть. А утром повторилось всё, как и раньше. Они встретились возле Надиного дома. Поздоровавшись, Михаил предложил:
-Садись на своё место, поколесим немного по городу. – Девушка уселась. Сегодня она была в лёгком платье. Погода намечалась быть жаркой, не хотелось джинсы надевать, париться в них. Они вновь выехали на главную дорогу.
-Держись крепче, прокачу с ветерком! – Бросил Михаил и нажал на газ.
Надежда схватила крепко за талию своего парня. Ветер развивал её волосы, прикрывал ей глаза. Она прижалась к его спине лицом, чтобы волоса не мешали ей. Из-за Миши не было видно ни чего, зато теперь волосы ей не мешали, не лезли в глаза, не били по лицу. А ему было так приятно ощущать её рядом. Сердце его радостно замирало от этого. Он мчался навстречу неизвестности, и не смотрел толком за дорогой. А впереди его шёл гружённый большегрузный автомобиль. Он ни куда не торопился, ехал степенно по дороге, как это бывает в конце пути. Шофёр возвращался из рейса. Был он не один в кабине, с напарником. Они вели свои разговоры. Уже было совсем немного до конца их мытарств. Уже мечтали, как дома их встретят родные и близкие люди. Как вдруг машину сильно тряхнуло. Шофёр даже подскочил от неожиданности.
-Что за чёрт! – Сказал первый водитель, который вёл машину в этот день. Он остановился и вылез из кабины, посмотреть, что произошло. Оказалось, в их машину врезался на полном ходу мотоциклист с девушкой, которая сидела у него сзади. Машине ни чего не случилось, только слегка помялся зад. А вот парень разбился насмерть. Девушке повезло, она пострадала не сильно. Видно, в решающий момент молодой человек сам сбросил её с заднего сидения, иначе и она разбилась, не насмерть, конечно, но на много больше, чем сейчас. Множество ушибов, синяков и ссадин, больше ни чего серьёзного не было. Только перепугалась очень, не смогла связать несколько слов от страха. Когда осмотрели его «Яву», то оказалось, что у мотоцикла отказали тормоза в самый критический момент, заклинило руль. Мотоциклист растерялся, не сообразил, что предпринять. За долю секунды его мотоцикл влетел в большегрузную машину. Вся его сознательная жизнь мгновенно пронеслась перед его глазами. А в конце остановилась на образе девушки, что сидела сзади него. Он поспешил её столкнуть, теряя сознание.
-Надежда…. – Прошептали его губы, а голова поникла, и он не удержался, упал с мотоцикла наземь, как и его любимая. Асфальт быстро покрыла алая кровь около него. Страшно закричала девушка, не то, от боли, не то, от ужаса происходящего. Водитель понимал, что он вовсе не виноват, а поэтому вызвал, не раздумывая, милицию и скорую помощь. И та, и другая машина пришла одновременно. Врачи стали оказывать скорую помощь пострадавшим. Паренёк был без сознания, но жизнь ещё теплилась в его душе. Обеих молодых людей увезли в больницу. По дороге туда, парень скончался. Надежда память свою не теряла, но отвечать на вопросы не могла, перенесла сильный шок, от которого не могла долго отойти. Её продержали всю ночь в больнице. А родители девушки потеряли её. Когда Надежда не вернулась вечером домой, мать ударилась в панику. Александр с друзьями ушёл в поход. Должен вернуться только завтра к вечеру. Узнать, была ли Надежда днём дома, Ирина Егорова не могла. Отец тоже был на работе. Он должен уйти в рейс, но его задержали на день, непредвиденные обстоятельства.
-Что будем делать? – Спросила Ирина Егоровна у мужа. – Может, сходить к родителям Михаила?
-А с чего ты решила, что она там? – Ответил он.
-Ну, я уж не знаю, на что думать! Ты мужик или нет? Голова у тебя на что? Соображай скорей!
-Пойдём вместе. Если только она там, прибью стерву!!! – Юрий Игнатьевич разошёлся не на шутку. Он уже стал думать о разном: то его дочка весело проводит время у Михаила, то она находится у подруги, то шляется по городу, неизвестно, где.
-Зачем же её убивать? У них любовь! – Заметила мать девушки.
-У них, может быть, и любовь, а у нас скоро инфаркт будет! Пошли.
Но у родителей Михаила их тоже не было. Анастасия Михайловна уже сама собиралась идти к Смолиным, но только муж задержал её.
-Что ты будешь надоедать людям, - говорил он, - ребёнок взрослый, сам знает, что делает!
А когда родители Надежды появились у них, мать уже не слушала, что ей скажет муж. А перед их приходом она тоже не знала, что предпринять.
-Что делать? Что делать? – Металась она по комнате. А потом немного успокоилась, взяла себя в руки, сказала: - Так! Прежде всего, обзваниваем больницы! – Она взяла в руки сотовый телефон и стала набирать номер. Мариинск – городок провинциальный, маленький. В нём-то больница одна, центральная. Есть ещё и железнодорожная больница, но в неё не каждый попадёт. Прежде всего, Анастасия Михайловна позвонила в санпропускник. Ей быстро ответили:
-Слушаю вас.
-Девушка, мы потеряли своих детей. Ушли утром, и до сих пор их нет. К вам они не поступали случайно? Девушка восемнадцать лет и парень двадцати двух лет. – Девушка на том конце провода не стала дальше слушать, ответила:
-Смолина Надежда Юрьевна лежит с травмами в отделение. Состояние стабилизировалось. Сейчас может говорить. А Михаил Геннадьевич Баулин скончался. Он в морге.
После этих слов лицо Анастасии Михайловны стало совершенно белым. Она ухватилась за кромку стола, и медленно опустилась на стул.
-Не может быть?! – Шептали её губы. – Мой мальчик, мой единственный сын! Это всё ваша вертихвостка! Не будь её, он бы остался жив!
-Настенька, что ты такое несёшь? Разве девушка тут виноватая? Она тоже пострадала! – Утешал её Геннадий Павлович. Но она его не слушала, рыдала.
-Ах ты, сволочь! Да моя дочь ангел! Это твой ублюдок возил её на погибель! – Не выдержала мать девушки. Её всю трясло, она тоже стала белой, как полотно.
– Перестань, не видишь, люди в шоке, сын погиб у них. Пошли отсюда. – Тряс её за плечи муж. Родители Надежды вышли от Баулиных, как пьяные. Это известие выбило их из колеи. Но у них хватило ума добраться до дому, сесть в машину и поехать в больницу. Там, в санпропускнике, их не пропустили, было поздно  уже.
-Девушка, моя дочь попала в аварию. Мы только что узнали об этом. Хотели бы выяснить, как у неё дела, в каком она состоянии.
-Правило едино для всех. Не могу я вас пропустить в это время, понимаете? – Твердила медсестра им. Она была тверда, как глыба камня. Но в это время спустился врач из травматологического отделения. Его пригласила медсестра.
-Извините, почему мы шумим?
-Доктор, дочка наша попала в аварию. Она сейчас тут, у вас. Можно хоть одним глазком взглянуть на неё? Я места себе не нахожу. Мне всё кажется, что она сильно пострадала.
-Вы родители Смолиной? – Спросил доктор.
-Да, да, да! – Закивали головами родители. – Как она там?
-Успокойтесь. Ей повезло. Отделалась только испугом. А вот её другу не посчастливилось. Он скончался по дороге в больницу. Сожалею….
 Об этой аварии знал чуть не весь город. Только родителям ни чего не было известно. Они узнали это последними.
-А хоть одним глазком взглянуть на неё можно? Мы же ночью не заснём, переживать будем.
-Напрасно. После обеда, завтра, её выпишут. Так что, идите домой и ждите её там.
-А почему же она нам не позвонила? - Допытывалась мать девушки.
-Это мне не известно. Может, телефона у неё не было.
-Можно, всё же, нам пройти? Хоть на минуточку, а? – Ирина Егоровна сделала такое лицо, что доктор, наконец, сдался.
-Хорошо, но в палату не войдёте. Посмотрите в щёлочку, и назад.
-Хорошо, доктор! – Родителям выдали халаты и тапочки. Они осторожно поднялись на этаж, подошли к палате за доктором. Кровать, на которой лежала Надежда, отлично просматривалась с коридора. Ирина Егоровна прильнула к отверстию в двери.
-Вот наша девочка! – Прошептала она. – Крепко спит.
-Она в таком состоянии до самого утра будет находиться. – Ответил доктор.
-Ей дали наркотик? – Ужаснулась мать.
-Ей ввели снотворное, только и всего. Сейчас ей покой необходим. Поглядели? На этом окончим. Идите домой, а завтра вы свою девочку увидите.
-Спасибо, доктор, вам за нашу девочку! До свидания! Мы пойдём.
А когда родители вышли из больницы, Ирина Егоровна сказала:
-Видел, до чего довели нашего ребёнка? Мне кажется, она похудела даже! Вот тебе и кавалер!
-Да будет тебе! То ты молодой не была? Не помнишь, как мы с тобой на велосипеде мотались по городу? Какие это были замечательные поездки! Я ждал с нетерпением их. А сейчас велосипед заменили мотоциклы и машины. Можно кататься и на них, только осторожно, соблюдать все правила движения. Иначе попадёшь в передрягу. А они, видно, решили прокатиться с ветерком. Вот и докатались!
-Это ещё хорошо, что с Наденькой ни чего не случилось. Боже мой, я бы не пережила это!
-А теперь подумай, легко ли им? – Под словом «им» Ирина Егоровна имела в виду родителей Михаила.
-К чему ты вот всё это мне сказал сейчас? – Удивилась женщина.
-Да к тому же, что не стоит тебе на них сердиться. Они же были в шоке! Погиб их единственный сын! Вдумайся только в это! Представь, каково им сейчас!
-Да, пожалуй ты прав. Жаль бедного мальчика! Я так мечтала, что они поженятся, а теперь что?
-Ладно, хватит бередить душу! – Остаток пути ехали молча. Надежда вернулась из больницы после обеда. Лицо её осунулось, на лбу приклеена небольшая повязка, в виде пластыря. Мать девушки в этот день осталась дома, ждать её из больницы.
-Как же это случилось? – Поинтересовалась она, когда Надежда появилась в доме.
-Сама не пойму, сказали, мотор заклинило. Он потерял управление, вот мы и врезались в фуру.
-Бедная моя девочка! Такого парня потерять! – При этих словах Надежда залилась слезами. Мать её обняла, как маленькую. – Поплачь, дочка, поплачь. Легче станет. – И мать тоже присоединилась к ней, стала реветь. Так они и уливались слезами некоторое время.
-Не знаешь, когда похороны будут? – Вдруг спросила Надежда.
-Нет, моя девочка! Его родители во всех грехах тебя обвиняют. Я с ними даже поцапалась немного. Так что, ты лучше там не появляйся, сожрут и не подавятся они тебя с потрохами!
-А мне всё равно, пусть жрут!
-Ну, хоть сегодня не ходи туда, побудь со мной. – Попросила мать.
-Ладно, не пойду.
-Ну, вот и хорошо! Ну, вот и славно. А сейчас поешь немножко, а то так нетрудно и в ящик сыграть!
-Не хочу я кушать! Кусок в горло не лезет!
-Ну, тогда попей молочка. Я у соседки его взяла.
-Ладно, давай своё молоко!
На другой день Надежда долго не решалась пойти к родителям Михаила. Но, всё же, после обеда насмелилась. Ей страшно было увидеть своего любимого в гробу. Она даже не представляло это. Гроб с телом погибшего парня привезли совсем недавно. Его поставили в зале. По обе стороны поставили табуретки, для приходящих людей, которые пришли проститься с парнем. Они стояли почти пустыми. Только два человека сидело у гроба. Надежда тихонечко вошла в дом, присела на крайний стул. В руках её были цветы. Она осторожно положила их на Михаила. Мать парня посмотрела на неё, вся побелела и рухнула на пол. Подошёл отец.
-Наденька, извините нас, но вам лучше сейчас уйти. Настенька вас винит в смерти сына.
-Хорошо, я уйду! – Сказала тихо девушка. А из глаз её покатились непрошеные слёзы. Домой девушка пришла и плюхнулась на диван. Ревела там долго, пока не уснула. Но и во сне продолжала всхлипывать. Ей было так обидно за себя. В чём, скажите, её вина? Ведь она не виноватая в том, что заклинило руль, отказали тормоза? Разве она желала этой смерти? Ведь парня этого она любила. Кого теперь винить, и в чём? А теперь её не пускают в дом, что бы она могла проститься с ним! Разве это справедливо? И сон ей снился кошмарный. Она всё бежала куда-то, а куда, сама не знает. Искала кого-то, но кого точно, не знает. Прямо как в сказке, «Пойди туда, не знаю, куда, найди то, не знаю, что!» Она проснулась из-за того, что её кто-то тряс за плечо. Надежда открыла глаза и увидела, что это мама.
-Доченька, что с тобой? Ты сильно кричала во сне! – Сказала она.
-Мне плохой сон приснился. – Ответила Надежда.
-Поведай, что тебе снилось?
-Будто я иду куда-то, не могу найти свой дом. Кого-то ищу, не знаю кого.
-Ерунда всё это. Просто у тебя наступят тяжёлые дни. Ты долгое время не сможешь выйти замуж. Но, потом, найдётся и для тебя хороший человек. Помни это, не забывай! Вставай, будем ужинать!
Надежда поднялась, помыла руки. Есть ей не хотелось. Она с великим трудом проглотила то, что ей поставила мать. Попила чай, помыла посуду. Брат ещё не вернулся из похода, отец уехал утром в рейс. Остались только мать и дочь. Залаяла во дворе их собака. Мать выглянула в окно. У самых ворот стояла легковая машина. А кто был у калитки, она не поняла. Мужчина с женщиной какой-то. Ирина Егоровна пошла, выяснить, кто там пришёл. Вскоре она зашла в дом не одна. С ней пришли родители Михаила. Они остановились у порога, не решаясь пройти дальше.
-Доченька! Прости нас, пожалуйста! – Простонала Анастасия Михайловна. Я не знаю, что на меня нашло, напрасно винила тебя! Завтра будут похороны, приходи, простись с Мишей!
-А, можно, я сейчас с вами пойду? Проведу последнюю ночь с Мишей. Ведь я его больше ни когда не увижу! – Надежде ещё не верилось, что его родители здесь, что они больше не винят её.
-Можно. Собирайся, пойдём в машину. Мы ведь приехали сюда на ней. – Ответила мать Михаила. Отец ни проронил, ни звука, вёл себя так, словно именно он виноват в этой истории. А когда стали выходить из дома, он сказал:
-Вы уж простите нас с женой за всё! – И тихо вышел.
Надежда зашла в дом Баулиных с опаской. Ей всё не верилось, что она тут. Прошла в зал, туда, где стоял гроб с её любимым человеком, и села у изголовья. Нет, она не плакала, только тихонько гладила его руки, а её губы беззвучно шевелились. Она что-то ему говорила, а что, только ей было известно и ему. Подошла мать Миши тихонечко сзади её. Она принесла чёрную косынку и осторожно повязала её девушке. Девушка это даже не заметила или не обратила на это внимания. Вся она поглощена одним только, прощанием с любимым парнем.
-Как так получилось, что ты ушёл от меня в мир иной, а меня не взял с собой? – Спросила она мысленно. Причитать вслух, как это делают другие женщины на похоронах, ей было неудобно. Анастасия Михайловна села рядом с девушкой.
-Поплачь, милая, поплачь! Легче тебе станет. Ты сильно не переживай о Мише. Молодая, красивая, здоровая, быстро найдёшь себе мужа хорошего! А вот мы останемся одни на этом свете. А я так мечтала поводиться с вашими детками! Как же теперь мы будем жить? Ведь сынок был такой славный мальчик! – И мать залилась слезами.
 Всю ночь Надежда просидела у тела Своего любимого мужчины. Мать его была рядом. Да ещё две старушки с их улицы пришли. Они тоже просидели до утра. То принимались дремать, сидя на стульях, то тихонечко разговаривали. Хоронили Михаила на другой день. Матери стало плохо, когда выносили гроб с покойником. Она потеряла сознание. Соседка принесла ей нашатырный спирт, поднесла к носу. Анастасия Михайловна очнулась.
-У кого-нибудь есть валерьянка? – Спросила соседка. Кто-то принёс таблетки.
-Тебе необходимо успокоиться. Выпей таблетку! – Предложила она Анастасии Михайловне. Та молча взяла таблетку, проглотила её, запила водой.
-Мишенька! Куда вы его несёте? – Заплакала мать. Надежда смотрела на всё это, и ей не верилось, что происходит всё с ней такое.
-Неужели больше нет Михаила? Не может быть такого? Это, наверняка, мне всё приснилось. Стоит только мне проснуться, и снова мы с ним пойдём на речку! – Думала она.
 Надежде не верилось и тогда, когда она стояла у края могилы, когда бросала землю на крышку гроба. Кто-то вложил ей в ладонь монетки.
-Брось деньги вместе с землёй. – Сказали ей.
С кладбища она не села в машину, пошла пешком домой. Поминать Михаила она не стала со всеми. Надежда медленно брела по городу, думая, как ей теперь быть. Когда она пришла домой, там уже был её брат, Александр. В этот день он вернулся с похода.
-Где тебя носит? – Накинулся он на сестру.
-На похоронах была. – Ответила она.
-Что, кто-то умер?
-Михаил погиб. Его сегодня хоронили.
-Как погиб? Что ты несёшь такое? – Но по её лицу не видно было, шутит ли она или говорит правду. Оно было бледное, осунувшееся, и сама она словно скинула несколько килограмм, кислая какая-то. – Как это случилось?
-Мы с ним врезались в машину, дальномер. Он погиб, а я осталась жить.
-И что теперь?
-Не знаю.
-Ладно, иди, полежи немного, на тебе лица нет.
Остаток каникул Надежда просидела дома. Её не манило на улицу, она не ходила даже на речку, купаться. Без Михаила ей было не интересно. Единственное место, где она была, это огород. В это лето там не найдёшь травиночки, всё чисто, аккуратно. Девушка приходила туда рано утром, и работала допоздна. Только делала перерыв на обед. В работе она забывалась. К августу её горе немного улеглось. В Новосибирск она отправилась, уже полностью успокоившись. Конечно, свою прежнюю любовь она не забывала. Всё это время Надежда часто была на его могиле в летнее время, приносила ему цветы из своего огорода. Пройдёт в оградку, сядет на скамейку и заведёт разговор. Все городские новости ему расскажет, ни чего не утаит.

Пришла пора вновь ей отправляться в город, где она училась. Новосибирск – большой город. Когда-то он носил другое название, Новониколаевск, а с 1893 года стал значиться, таким, как сейчас. С того времени многое изменилось. Город похорошел, расстроился. И население его выросло до полутора миллионов человек. Городской транспорт не в силах стал перевозить всех пассажиров, сделали метро. Это средство передвижения намного разгрузило автобусы, троллейбусы и трамваи. Теперь добраться с одного конца города до другого стало намного проще. Жители этого города любят его. Не зря поговаривали в народе, что столицу нашей родины следует перенести именно сюда. Надежда тоже влюбилась в этот город. А что в своём провинциальном городишке она видела? Да, практически, ни чего! Предприятий было и так мало, но и те закрылись в большинстве. Работать местным жителям негде. Умные люди открыли своё дело, и то те, у кого в карманах деньги велись. А некоторые из них спустили всё на самотёк, сдружились с бутылкой, им плевать на бизнес. Но ладно, не буду трогать эту тему. Говорить и писать можно многое. Так и о главном забыть можно. У Тёти своей Надежда появилась в конце августа. В это время Мария Игнатьевна была дома. Отпуск у неё с этого дня начинался. Когда дверь квартиры открылась, и вошла Надежда, тётя уже не спала.
-Наденька? Ну, наконец-то появилась! – Обрадовалась она. То, что погиб её жених, тётя уже знала. Брат попросил её, отвлечь от грустных мыслей, сказал, что девушка сильно переживает утрату. Мария Игнатьевна обещала сделать всё, что в её силах.
-А вы, почему не спите, сон потеряли? – Удивилась девушка.
-Какой тут сон? Я же в отпуск вышла! Сегодня первый день отдыхаю. Вот решила тебя подождать, и вместе решим, куда мне поехать. Хотелось бы в Турцию или Тайланд. Есть ещё такие путёвки в Индию и Китай.
-А я здесь при чём? Вы же станете отдыхать, а не я.
-В том-то и вся соль! Есть поездки всего на несколько дней. И стоят они, сравнительно, не дорого. Я полагала, что мы поедем туда вместе. – Тётя сникла. Она так надеялась на племянницу, а теперь ей надо искать другого партнёра. Ведь она собиралась и уже заказала путёвку для двоих. Но самое главное, она собиралась поездкой этой отвлечь девушку немного от дурных мыслей.
-Тётя, а меня вы спросили? Ведь для того, что бы поехать за границу, нужно оформить заграничный паспорт. У вас он есть, а у меня его нет.
-Паспорт – не проблема. – Быстро ответила тётя. У неё появилась надежда, и она воспрянула духом. Значит, ей не понадобится много сил, что бы её уговорить.
-Это для вас. А для меня – проблема. Во-первых, нужны для этого деньги, во-вторых – время. А мне через день в университет идти надо. Так что, не смогу я с вами поехать. Вы уж без меня поезжайте. А я тут останусь. Домовничать, так сказать!
-Ты знаешь, об этом я как-то не подумала. Я имею в виду, паспорт. Но обещаю, как только вернусь, помогу оформить его тебе. А сейчас мне придётся приглашать в поездку с собой мою коллегу. Мы вместе в отпуск вышли. Ты тут не заскучаешь одна?
-Тётя, что вы такое говорите? Мне сколько лет? Когда мне скучать, учебный год начинается! И вы из-за этого потеряли сон?
-Ты знаешь, девочка моя, натура у меня такая. Чуть забота, какая случится, я сон в первую очередь теряю. Не могу заснуть, пока проблема эта не исчезнет.
-Да, так жить нелегко! – Понимающе ответила девушка.
-А ты почему такая невесёлая? – Поинтересовалась тётя. Она сделала вид, что ни чего не знает.
-У меня жених погиб.
-Жених не муж. Найдёшь себе другого человека!
-Тётя! Я же его любила! – Возмутилась Надежда.
-Понимаю. Жалко человека. Это горе пережить можно. Ты молодая, у тебя всё впереди! Вон, у нас в городе много холостых людей, которые мечтают встретить такую девушку, как ты!
-Не нужны мне они.
-Это ты сейчас так говоришь. Пройдёт время, и природа возьмёт своё. Захочется тебе мужской ласки, любви. Поверь, деточка моя, так и будет. Не ты одна теряешь любимого человека. Жизнь же на этом не останавливается? И у тебя будет близкий, родной человек. Ты станешь счастливой!
-Может быть, не спорю, только сейчас мне ни кто не нужен. – Ответила она.
-Вот для этого тебе просто необходимо немного развеяться. Фотография на паспорт у тебя есть?
-Нет, а что? – Надежда удивилась тому, как быстро тётя принимает решение.
-Сейчас пойдём вместе с тобой в одно место. У меня там есть блат. За один день тебе сделают заграничный паспорт. Остальное я беру на себя. Зайдём оттуда в туристическое агентство, купим путёвку. Потом в университет. Всё в темпе провернём, и на две недели каникулы твои продлятся.
-А с деньгами как быть? Ведь у меня их нет! – Вздохнула девушка.
-Я же сказала, что беру всё на себя. Значит, и деньги тоже. Пошли на кухню, подкрепимся немного, а то не скоро появимся в доме.
И в самом деле, они пробегали до двух часов, и не напрасно. Спустя день, Мария Игнатьевна в сопровождении своей племянницы отправились на отдых в Турцию на неделю. Надежда ни когда не летала самолётом. Единственное средство передвижения из своего города в другой, это был поезд. Ну, если не считать автобуса, на котором она ездила в Кемерово. А тут сразу столько ощущений она испытала! Когда объявили посадку на самолёт, у неё дрогнуло сердце в груди. Она с опаской приближалась к нему. Ей хотелось скорей оказаться внутри салона. И в тоже время, страх сковывал всю её. Ноги стали какими-то ватными. На ум приходили авиакатастрофы. Но когда она вошла в салон самолета, уселась на своё место, страх исчез. Она с любопытством стала осматриваться по сторонам.
-Что ты вертишь головой? Неприлично же! Люди подумают, что ты первый раз летишь! – Зашипела тётя на неё.
-А я и в самом деле первый раз в самолёте! Интересно же. – Ответила девушка.
-Ладно, рассматривай, только не привлекай к себе внимания. – Разрешила тётя.
Вышла молоденькая симпатичная стюардесса.
-Прошу пристегнуть ремни. – Попросила она пассажиров. Дальше она познакомила с лётным составом лайнера, с правилами поведения на борту и, наконец, сообщила о погоде в данный момент за бортом самолёта.  – Наш полёт будет происходить на высоте пять тысяч метров. В Анталию мы прибудем через шесть часов.
Надежда слушала бортпроводницу и завидовала ей. – Везёт же людям! – Думала она. Каждый день они в полёте. А тут собрался один раз, и то не знаешь, чем это кончится! В самолете было как в рейсовом автобусе, который ходит в Кемерово из их городишки. Такие же удобные кресла, так же пристёгиваешься ремнём безопасности. Разница только в том, что проход в самолете свободней и один раз кормят. А напитки разносит стюардесса чаще. Одним словом, лететь самолетом Надежде понравилось. Напрасно она только лишний раз боялась. С аэропорта их привезли в гостиницу. Это было великолепное здание в тринадцать этажей. Номер им дали один на двоих. Надежда узнала, что таких номеров в гостинице сто тридцать пять. В первый день они с тётей отдыхали после перелёта. Хотя Надежда вовсе не утомилась. После того, как они подкрепились, девушка собралась в свой номер. Но в это время к ним подошёл молодой человек.
-Здравствуйте! Я смотрю, вы из России. – Сказал он на чисто-русском языке.
-Вы не ошиблись. Мы из России. – Ответила Надежда.
-Разрешите с вами познакомиться. Меня Юрий зовут. Я с вами в самолёте прилетел. Тут уже несколько лет провожу, отдыхаю культурно, так сказать. У нас уже осень, а здесь тепло, даже жарко. Греешься на южном солнышке, красота! За год я трижды бываю за границей. Пошлый раз в Египте отдыхал. Нынче сюда решил съездить, провести тут месяц.
-Ну, коль деньги позволяют, почему бы не ездить. – Ответила Надежда. Признаться, ей уже стал надоедать этот парень, хоть он и был совершенно трезвым. Надежда подумала, что он хорошая зануда, но вслух ни чего не сказала ему о своём решение.
-Что вы делаете вечером? – Спросил мужчина.
-Вечером я буду сидеть в своём номере, и смотреть в окно. Извините, но я утомилась от этого переезда. Хочу хорошенько отдохнуть. – Ответила девушка.
-А я хотел пригласить вас в ресторан. Посидели бы там, в тиши, послушали бы музыку.
-Отличное занятие! Она умеет слушать музыку. Я это хорошо знаю. – Ответила за Надежду тётя. Она вернулась за племянницей и последнюю фразу слышала отлично.
-Тётя! Я ни куда вечером не хочу из номера уходить! – Ответила девушка.
-Напрасно, приятный молодой человек, почему бы не пообщаться? – Удивилась тётя. Они отошли от собеседника на приличное расстояние, только тогда Надежда сказала тёти:
-Я здесь не флиртовать приехала, а отдыхать. И нечего мне клеить, кого попало.
-Надежда! Господь с тобой? Что ты такое говоришь? Я же хотела сделать, как лучше.
-Извините меня, тётя, а вы знаете, что для меня лучше? Я же вам в Новосибирске ещё говорила, что не хочу ни с кем знакомиться.
-Девочка моя, время бежит так быстро, что не успеешь оглянуться, как состаришься! А тебе надо жить, влюбляться, заводить семью. В этом вся наша сущность!
-А почему тогда вы не вышли замуж второй раз? Ведь могли бы ещё родить себе ребёнка или взять из приюта кого-нибудь.
-А ты знаешь, сколько мне лет? Детородный возраст кончился у меня. Семью создавать уже поздно. Да и у меня детей не будет, а воспитывать чужого не хочу. Я привыкла обходиться без детей. Одной спокойнее как-то. Были желающие взять меня в жёны, отказала. А сейчас я ни кому не нужна стала. Может, неправильно делала, не знаю, но повернуть время вспять невозможно. Так что, не повтори мою судьбу! Я хоть побыла замужем, а ты ещё не знаешь, что это такое. Напрасно не хочешь общаться с молодыми людьми.
-Я не сказала, что не хочу. Просто, очень устала и хочу отдохнуть! – Ответила Надежда.
-Хорошо, хорошо! Пошли в номер, там отдохнёшь.
Утром тётя и Надежда приводили себя в порядок. Вошла горничная с букетом цветов.
-Один молодой человек передаёт вам цветы. – Сказала она, подавая букет тёте.
-Спасибо, а имени его вы не знаете, интересно? – Спросила тётя.
-Это бизнесмен. Он поселился этажом ниже. По-моему, Юрий его звать.
-Благодарю, я всё поняла! – Мария Игнатьевна поставила цветы в вазу. За завтраком Юрий сидел за соседнем столиком. Надежда сразу же его увидела.
-Интересно, как я его сразу не видела, ещё вчера? – Подумала она. – А, может, он поменялся местами? Но вчера я его точно тут не видела. По-моему, женщина сидела на том стуле, где он. Юрий заулыбался, увидев их, помахал им рукой.
-Вот видишь, какой кавалер у тебя? Молодой, красивый, богатый. Что ещё тебе надо?
-Не такой он и молодой. Ему уж под сорок. Что ты полагаешь, он холостой? Да ему тут поволочиться за юбкой надо. От жены устал, вот и корчит из себя холостяка. Тоже мне, кавалер!
-Тётя помахала в ответ ему рукой, а Надежда только взглянула на него. После завтрака организовали экскурсию по городу на автобусе. Надежда с тётей сидели на одном сидении. Подошёл Юрий.
-Разрешите с вами поменяться местами. – Сказал он, обращаясь к тёте.
-Да, пожалуйста! – Она встала и перешла на другое место, села сзади. А Юрий уселся рядом с Надеждой.
-Как вам тут, нравиться? – Спросил Юрий, усаживаясь на сидение.
 –Не знаю, мы ещё ни куда не ходили. Гостиница отличная, кормят вкусно. Что ещё нам нужно? – Ответила девушка, не охотно.
-Вот после обеда пойдём на море. Надеюсь, у моря вы были? – Продолжал парень.
-Вы удивитесь, но на море я не была. Всю свою жизнь я провела в маленьком городишке, ни куда не выезжала. И сейчас бы не поехала, если бы не тётя. Она меня сюда вытащила.
-А где вы живёте?
-На севере Кузбасса, но в данный момент я у тёти нахожусь. Прошлый год поступила в Новосибирский политехнический университет, живу у тёти.
-Так это же здорово! Я тоже в Новосибирске живу. У меня своя гостиница там имеется и два магазина. Может, вы и заходили в них.
-Может, была, но вообще-то я не бегаю по магазинам, времени нет. А гостиницы тем более не посещаю, они мне ни к чему!
-А почему вы такая скучная девушка? – Спросил Юрий.
-Я не люблю общаться с женатыми мужчинами. У них одно только на уме.
-Плохо вы думаете о нас. Вот с чего вы взяли, что я женатый, например? – Удивился Юрий.
-Можно подумать, что холост? Вам сколько лет, мальчик?
-Я ещё молодой, возраст Христа. – Ответил он.
-Что-то на тридцати летнего мужчину вы не похоже. - Она взглянула на него, усмехнулась.
-Но не об этом возрасте идёт речь!
-А о каком? Христа распяли, когда ему было тридцать три года. Вы этот возраст имели в виду? Но у вас на лбу написано, что вам больше. Если даже и прибавить вам три года, всё равно вам больше лет. Мужчины всегда скрывают свои года. Они до смерти семнадцати летние. – Ответила девушка.
-А вы, вижу, девушка не глупая. И в самом деле, мне сорок лет. С женой развёлся. Живу один сейчас. – Признался парень.
-А что с женой не поделили? – Удивилась девушка.
-Я ребёнка хотел, а она не может иметь детей. Первого моего малыша выкинула, а теперь врачи ей сказали, что детей у неё не будет. Куда мы только не ездили! Лечились несколько лет, всё напрасно. Теперь она вышла за вдовца с ребёнком. Жена у него при родах умерла. Воспитывает чужого ребёнка. Моего не хотела, сделала аборт. Разве это жена?
-Видно, хороший был супчик, что не захотела от вас ребёнка? – Ответила Надежда. – Или не любила вас.
-Нет, она просто не нагулялась. Не хотела обременять себя ребёнком. А в результате я один. Знаете, как одному плохо? Вернёшься с работы, всё холодное, тоскливо. Одно только развлечение, что за компьютером посидеть, пообщаться в сетях с одноклассниками.
-Понимаю, но ни чем вам помочь не могу. У меня есть парень. Мы с ним скоро поженимся. Понимаете? А изменять я ему не стану ни с кем. – Надежда слукавила. Не было ни какого парня у неё в данный момент, но заводить новое знакомство ей не хотелось, да ещё с таким человеком, который в два раза её старше. Он был довольно симпатичный, но не для неё.
-Жених – это серьёзно. Тогда давайте просто подружимся с вами. Общаться станем и только.
-Ну, если общаться, а на большее вы не рассчитывайте, говорю вам сразу. – Тётя стала невольным свидетелем их разговора. Когда она услышала фразу о женихе, подумала:
-Вот врёт, и даже не моргнёт! Но Бог с ней. Видно ей мужчина этот не понравился.
Потом, в номере, она спросила у племянницы:
-Скажи честно, Юрий тебе не нравится?
-Тётя, не вмешивайтесь в мои отношения. А Юрий для меня старый!
-Подумаешь, старый, ты же не станешь его варить, что бы скушать? Зато богатый! Денег у него, куры не клюют.
-Потому и не клюют, что их у него нет.
-А ты откуда это знаешь? Наводила справки? – Удивилась тётя.
-Больно мне надо, наводить справки. Не хочу я с ним ни чего иметь!
Все дни Юрий ошивался не далеко от Надежды. Ему девушка очень нравилась. И он надеялся на то, что она обратит на него внимания. Но напрасно надеялся. Неделя пролетела, как одно мгновение. Юрий пришёл в столовую на обед, а места за столом, где сидела Надежда с тётей, оказались пустыми. Тогда он подошёл к тем людям, которые сидели с ними за одним столиком.
-Скажите, а соседи ваши где? – Спросил он их.
-Разве вам не сказали, что у них путёвка была только на неделю? Уехали они домой.
-Как? И даже мне ни чего не сказали? Даже не попрощались! – Юрий приуныл. Он понял, что его роман окончился, так и не начавшись. А когда он вернулся в Новосибирск, то ехал в машине и глядел на прохожих, искал глазами в толпе Надежду, но не находил её. Она исчезла из его жизни навсегда, словно приснилась ему.

В тот же год, накануне нового года, Надежда зашла на ёлочный базар. Ёлку покупать она не собиралась, просто так зашла. Любила она этот праздник! Помнит, в детстве, она всегда ждала его. С младшим братцем, Надежда принюхивалась к морозному воздуху. Ей казалось, что он пахнет апельсинами и шоколадными конфетами. А ещё к ним примешивался тонкий аромат мандаринов. Все эти запахи смешивались с елью, которая стояла в комнате. Лучше этих запахов не было в мире ни чего! А ещё она любила глазеть на ёлочные игрушки. Часами могла торчать около них, любоваться! Как она ждала этот праздник! Детство прошло безвозвратно, но страсть к этому празднику осталась до сих пор! Вот и сейчас забрела она сюда. Ноги её сами привели на это место. Она бродила между ёлочных рядов, вдыхала полной грудью запах ёлок. Он бередил её воображение, волновал. В этот Новый год она не собиралась ехать домой. Что там делать, если Михаила нет в том городе? Решила этот праздник провести с тётей вдвоём.
-Девушка! Я уже полчаса наблюдаю за вами. Вы смотрите, а ни чего не покупаете. – Сказал кто-то мужским голосом. Она немного повернула голову, туда, откуда слышался этот голос. На неё смотрел коренастый молодой человек в дублёнке и улыбался. Улыбка его была ясная, ласковая, а глаза голубые, словно небо весной. Из-под шапки выбивались светлые волосы.
-И что, я вам мешаю? Или за просмотр тоже платить полагается? – Спросила девушка.
-Да нет. – Смутился паренёк. – Просто смотреть на вас приятно!
-Мне уйти?
-Зачем же! Смотрите, сколько потребуется. Вы, очевидно, любите этот праздник?
-Люблю. А вы, наверное, тоже. – Надежда сама не знала, но этот паренёк чем-то напоминал ей Михаила. Она даже обрадовалась, что он заговорил с ней.
-Угадали. А как вы это выяснили? – Поинтересовался он.
-А вы тоже ни чего не покупаете, только смотрите.
-На этот раз промашка вышла. Хочу ёлочку небольшую купить, но не могу выбрать. Вы не подскажете, какую купить?
-А вам домой или в офис?
-Конечно, домой! Что мне офис! Я там не работаю.
-А где же, если не секрет? – Надежда удивлялась себе, почему она с этим парнем разговаривает.
-Какой же секрет, я водитель со стажем. На тачке тружусь.
-Это что, таксист, значит?
-Ага, он самый. В данный момент у меня перерыв, заехал за ёлкой, а то не увидишь, как праздник подойдёт, а ёлочки нет. Какой же Новый год без неё! Так поможете мне выбрать?
-Вот посмотрите на эту красавицу! Чем не чудо? Такую ёлочку поставить в доме не стыдно. – Надежда подошла к ели, погладила её. – Жаль деревья! Сколько их загубили в этом только году! И так каждый год. Постоит эта красавица в доме несколько дней, и на помойку выбрасывают. Нет, я люблю новогодний праздник, но ёлочек мне жаль.
-Девушка, мы долго с вами разговариваем, а до сих пор не познакомились. Вот вас, как зовут все? Меня, например, Александр. – Поинтересовался молодой человек.
-А я Надежда. Мне кажется, что пора уже на «ты» перейти. А то я чувствую себя, как на приёме у чиновника какого-нибудь.
-Конечно, я то же самое хотел вам предложить, только вы опередили, то есть, ты опередила. А давайте этот праздник с вами вместе встретим, например, у меня, под этой пушистой красавицей. Я один живу, тут, недалеко от этого места. – Вдруг предложил парень.
-Неудобно как-то. И знаю я вас не больше часа, и вдруг попрусь куда-то. Да к тому же, я тёте обещала этот праздник провести вместе.
-Ну, тогда давайте его встретим у вас. Ёлочка у нас есть.
-Нет у нас ёлки, не купили ещё. Будем без неё праздник встречать.
-А зачем вам покупать её? Я вам принесу эту ёлочку. Сама же её выбирала. Если я к вам приду, зачем мне она тогда в моём доме?
-Ну, не знаю. Что тётя скажет? Она у меня строгая. – Ответила девушка.
-Тётю я беру на себя. Не беспокойся, всё будет отлично. Я знаю подход к тётям!
-Во как! Опыт уже есть? – Удивилась девушка.
-Опыта нет, но общаться с тётями приходилось.
Молодые люди ещё немного поговорили, а потом Александр спохватился:
-Ой, извините, Наденька, я же на работе. А где вы проживаете?
-В районе вокзала. – И Надежда назвала улицу, но дом не стала указывать. Мало ли что, вдруг, он аферист какой-нибудь. Мало ли проходимцев в этом городе? А он, видно, догадался, о чем она подумала, сказал:
-Вот мой номер телефона. – И протянул ей листочек плотной бумаги, на котором было чётко написано: Кулик Александр Петрович. Далее шёл номер телефона сотового и домашнего. Надежда приняла его, а сама подумала при этом:
-Что-то под вид визитки. Видно он часто ими пользуется, раз швыряет их налево и направо. – А вслух ответила: - У меня визиток нет, так что, запоминай мой номер. – Она медленно продиктовала свой номер сотового телефона.
-До встречи! – Махнул рукой Александр и побежал к машине, которая стояла на обочине.
Надежда махнула ему в ответ и подумала: - Что со мной? Неужели я сильно испорченная особа, коль первому встречному даю свой номер телефона? Надо тётю подготовить, а то и в самом деле, притащиться к нам! – И она побрела домой.
Мария Игнатьевна сегодня в первую смену работала. Когда она вернулась со смены, Надежды ещё не было. И это не было удивительного, она часто возвращалась часов в пять вечера. Племянница сегодня пришла возбуждённая, раскрасневшаяся с мороза.
-Что-то ты сегодня какая-то не такая? – Поинтересовалась Мария Игнатьевна.
-Я сейчас встретила парня похожего на Мишу. Мы с ним обменялись телефонами.
-И где это ты его увидела? – Удивилась тётя.
-Не поверишь, на ёлочном базаре! Я ему помогала ёлку выбирать. – Ответила девушка.
-И как, удачно?
-Что, удачно? – Не поняла Надежда.
-Ёлку выбрали, я спрашиваю?
-Ах, это? Да, выбрали.
-А телефонами, зачем обменялись? – Строго спросила тётя.
-Не знаю, само как-то вышло. Угрюмо ответила девушка. У неё упало настроение.
-Само! Понравился, значит, тебе парень! – Сделала тётя вывод.
-Если быть до конца откровенной, то да, отрицать не стану.
-Ну, наконец-то ты стала обращать внимания на противоположный пол! А на встречу нового года он тебя не приглашал?
-Приглашал, но я отказалась. Тогда он предложил отметить его у нас. – Ответила девушка.
-А ты что? Тоже не согласилась?
-Ни чего не ответила. Он сказал, что ещё позвонит мне. – Надежда не собиралась говорить всё подробно, как проходила их встреча. В общих словах описала, и достаточно. Всё равно, до праздника ещё неделя в запасе есть. А за эти дни может всякое произойти.
Но Александр позвонил на другой день, вечером.
-Привет! – Сказал он. – Не стал тебе звонить раньше, чтобы не беспокоить. У тебя же с утра занятия были. Ну, как, с тётей говорила?
-Ты это о чём сейчас? – Не поняла она его.
-Я про праздник тебя спрашиваю сейчас, если ты не забыла. Можно мне к вам прийти?
-А ты Новый год разве работать не будешь? – Спросила Надежда.
-Нет. Я днём поработаю, а в ночную смену другой товарищ выходит в рейс. Я же тебе уже говорил.
Может быть, он и говорил что-то, но Надежда не помнит, к сожалению.
-Нет, я, пока, ни чего не говорила ей о празднике. – Она вновь сказала ему неправду.
-Может, ты со мной покатаешься немного? Мне веселей будет. – Предложил он.
-Не могу, у меня завтра зачёт, готовиться надо срочно! Так что, нарезай километры сам.
-Ладно, но с тётей поговори. А если она ни чего знать не будет, получится нехорошо. А на праздник я приду всё равно, если ты не возражаешь.
-Не возражаю, но и не приглашаю. Я тут не хозяйка.
-Понимаю, но как-то знакомиться нужно. – Ответил Александр.
-Обещаю поговорить сегодня же. – Пообещала Надежда. Вечером, когда сели за стол, ужинать, она сказала тёте:
-Звонил Александр, напрашивается на праздник. Что ему ответить?
-Приглашай, хочу взглянуть, что он из себя представляет. У меня глаз намётанный.
Тридцать первого числа с утра тётя на работу не пошла. Их смена отработала за этот день в субботу, а сегодня они отдыхали, готовились к встрече Нового года. В этот день они с Надеждой выспались хорошо. А потом принялись за работу. Целый день они жарили, парили, запекали. К вечеру так упахались, что не рады были и празднику. Зато стол накрыт был по всем правилам.
Александр появился около десяти часов вечера. Он позвонил в дверь.
-Кто бы это мог быть в такое время? – Удивилась тётя.
-Не знаю. Александр должен был позвонить, прежде, чем идти сюда. Но звонка от него не было. А сам он едва ли найдёт наш дом и квартиру. – Надежда пошла, открывать дверь, но прежде заглянула в глазок. На площадке стоял перед их дверью Александр с ёлочкой в руках. Девушка очень удивилась, но дверь, всё же, открыла. – Это ты? Как ты нас нашёл?
-Можно, я не буду открывать тайну. А это я принёс вам. – И он протянул ей ель. А из пакета он вынул небольшую коробку. – Здесь игрушки разные. Можно украсить дерево к празднику.
-Спасибо! Это деревце то же самое, что мы выбрали или другое?
-То же самое.
-Ну, проходи, будем украшать ёлку. – И к тёте обратилась: - Мария Игнатьевна, это Саша пришёл.
В коридор вышла не молодая уже женщина. Она строго, как учитель, взглянула на него.
-Очень приятно, молодой человек! – Сказала она. – Благодарим за ёлочку. Только у нас нет крестовины. На что ёлку ставить будем?
-А я и это предусмотрел. Крестовина у меня с собой. Сейчас я её поставлю вам. Вот только место определите ей, где ставить.
-Вот в этот угол поставьте. – И Мария Игнатьевна указала, куда именно её поставить.
-Ещё немного, и молодые люди принялись украшать новогоднее деревце. А Мария Игнатьевна включила чайник. Вскоре он зашумел, и в квартире сразу стало уютней. Ёлочку быстро украсили. Праздничный стол передвинули ближе к ней.
-Я вижу, что вы уже справились с работой. – Сказала Тётя. – Идите, мойте руки, будем садиться за стол. Проводим старый год. Вспомним всё хорошее, что он дал нам, и приготовимся встречать Новый год. Каким он для нас будет, одному Богу известно!
А когда руки помыли и уселись за стол, Мария Игнатьевна достала бутылочку вина.
-У меня есть это вино, оно полусухое, но отличное. И есть бутылка шампанского вина. Что сейчас будем пить? – Поинтересовалась тётя.
-Шампанское выпьем под звон курантов, а сейчас можно и без вина. Поедим, поговорим. Напиться мы всегда успеем, ночь вся впереди! – Ответил Александр. – И, к тому же, я тоже прихватил бутылку шампанского вина, а к нему шоколад. Пробовали когда-нибудь заедать шампанское шоколадом? Это неописуемое наслаждение, я вам скажу! – Тётя ни чего не ответила на это, только загадочно улыбнулась в ответ. А Надежда ответила:
-Я вообще не пью. В последний раз, правда, выпила немного шампанского, но заедали его конфетами шоколадными.
-Конфетами не тот эффект. – Возразил Александр. – Шоколад лучше!
-В этом году попробуем, что лучше. Тётя, у меня в комнате лежит коробка шоколадных конфет, принести их сюда?
-Неси! Пировать, так пировать! – А Александр добавил:
-Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец!
Все набросились на еду так, словно их последнее время голодом морили. Ели, да на телевизор глазели. К тому времени, когда наш президент произнёс новогоднюю речь и поздравил всех граждан России с праздником, компания наелась до отвала. Поэтому выпили одно шампанское, закусили шоколадом. А второй раз налили в бокал вина, выпили, но закусили уже шоколадными конфетами. Надежда пришла к выводу:
-Объясните мне, глупой девушке, какая тут разница? Я, например, её не заметила. Так что, прихожу к единому мнению, хрен редьки не слаще! И не чего мне мозг выносить тем, что шоколад круче! – На радостях они допили бутылку вина. Им стало так весело, что они пустились в пляс вместе с выступающими артистами, которых показывали по телевидению на второй программе. В эту ночь они съели столько, что подумать страшно! Встречали Новый год вплоть до того, как в Москве его встретили. Только к пяти часам утра разошлись по кроватям. Александр ходить уже не мог, сильно отяжелел. Ему постелили прямо на диване. Он уснул, как убитый, до утра. Надежда ушла в свою комнату и закрылась на засов, так, на всякий случай, что бы Александру не захотелось, к ней заглянуть. Парень он молодой, горячий, не известно, что у него на уме. А он спал, как младенец, до того момента, пока его не разбудили. Первой проснулась хозяйка квартиры. Она поставила чайник на кухне, а сама пошла умываться. Встала и Надежда. Они с тётей попили чайку горячего, немного поговорили:
-Тётя, что ты скажешь мне, как Саша? – Спросила Надежда. Ей не терпелось скорей, узнать её мнение.
-Что тебе сказать? Приятный молодой человек. А какой он на самом деле, не поняла. Скользкий он какой-то. Но поговорить с ним приятно. Так что, смотри сама, но сильно не увлекайся им. Иди в зал, подними гостя. Пусть чаю попьёт, и идёт домой. Но Александр пить чай не стал. Когда Надежда зашла, он уже не спал, и, возможно, слышал их разговор.
-Спасибо! – Сказал он. – В эту ночь я наелся по самые уши, и напился тоже. Так что, сердечно вам благодарен за всё, и за ночлег тоже. Я, пожалуй, пойду домой.
Его удерживать не стали. После обеда раздался звонок на телефоне у Надежды.
-Слушаю вас! – Ответила девушка.
-Это я, Александр. Вчера вы меня у себя приютили, а сейчас я хочу пригласить тебя к себе. Спускайся вниз. Я у подъезда на машине стою, красная «Калина» - Надежда подумала немного и ответила:
-Сейчас буду! – Она надела свою шубку, шапку, сапожки. В это время заглянула к ней тётя.
-Ты это куда собралась?
-К Александру. Он стоит у подъезда на машине, меня ждёт. – Ответила она.
-Будь осторожна, девочка моя! Не забывай о том, что все они самцы! Одно у них только на уме.
-Хорошо, тётя. – Она вышла на крыльцо. Морозом обожгло ей лицо. У самого крылечка стояла красная «Калина». В ней сидел он.
-Запрыгивай скорей в машину, а то замёрзнешь! – Сказал Александр, не вылезая из неё, но переднюю дверцу приоткрыл. – Она села рядом с ним. – С Новым годом, с новым счастьем! – Произнёс он и поцеловал её. Машина тронулась с места. Через пять минут они были у дома, где жил парень. Машину оставили у подъезда, а сами вошли внутрь. Квартира у него находилась в старом кирпичном доме, на четвёртом этаже. Была она маленькая, однокомнатная. Сразу видно, что он прибрался к её приходу. Пол блестел от чистоты, на мебели не найти пылинки. Надежда осмотрелась, прежде чем снять шубку.
-Сапоги не снимай, у меня не прибрано! – Предупредил он её. Он, конечно, лукавил, в квартире прибирал, это было видно. Видно, этим он хотел убедить её в том, что хороший хозяин. Но девушка уже скинула сапожки и поставила их у стены.
-Не прибедняйся, я же вижу, как ты постарался! – Ответила она. В это время у него зазвонил телефон. Он взял его, поглядел на Надежду, отошёл в сторонку и ответил:
-Я же сказал, не звони! Что, не поняла? – Надежда подумала: - Мальчик кому-то мозги пудрит! – А вслух спросила его, когда он бросил разговаривать:
-Кто это был?
-Да одна курица кудахтала. – Надежда подумала о том, что этот молодой человек, видно, женщин совсем не уважает, коль позволяет так о них говорить. – Интересно, меня он тоже курицей обзывает? – Предположила она. И спросила у него:
-Что, я тоже к ним отношусь? – Он взглянул на неё оценивающе.
-О тебе так не скажешь. – Ответил он.
-Ну, спасибо, успокоил! – Он включил музыку, показывая, что разговор на эту тему исчерпан. Пела группа «Лесоповал» блатную песню.
-Скажи, как ты относишься к зекам? – Задал он вопрос.
-К кому? – Не поняла она.
-Ну, к тем, кто срок отбывал. – Пояснил Александр.
– Так ты, миленький, ещё и сидел? – Подумала девушка. – Надо с тобой не связываться, ни чего хорошего из этой связи не выйдет.-Девушка считала, что те, кто там побывал, испорченные люди. Ни чего хорошего из них уже не получится.
-Вообще-то, зеки те же люди. Есть среди них и хорошие люди, но редко. А вообще, я их терпеть не могу! Если ты из них, сразу говорю, ни чего у нас не выйдет! И я не терплю, когда женщин ни во что не ставят. Они, между прочим, не хуже вас, мужиков. Если женщина – курица, то вы, мужики, -индюки сопливые! – Надежда стала быстро обувать сапожки, натягивать шубку. А когда с этим справилась, сказала: - Извини, но такого товарища мне не надо! Я считала тебя намного лучше. – Она поспешно выскочила за дверь. Александр не успел сразу сообразить, куда она исчезла и почему это произошло? А когда опомнился, её в квартире уже не было, остался один только запах её духов. На морозе Надежда немного остыла.
-Может, я погорячилась немного? – Подумала она, и тут же одёрнула себя. – Ну, нет! С такими людьми связываться опасно. Зек, он и в Африке зек! Лучше держаться от них подальше.
Она поплотней натянула шапку на самые уши, подтянула шарф к самому носу и ускорила своё движение. Теперь она шла так быстро, почти, бежала. Девушка боялась, что он станет её догонять, но погони не было. И, тем не менее, она не сбавила шаг. От этого ей стало жарко, даже пот выступил на лбу. А когда она открыла квартиру, тётя удивилась:
-Что так рано? Я позже тебя ждала.
-Так получилось.
-А подробнее можно узнать? – Не унималась она.
-Понимаешь, тётя, он оказался не такой, как я думала.
-А какой?
-Во-первых, он сидел. Во-вторых, он женщин за людей не считает.
-С чего ты взяла? – Удивилась Мария Игнатьевна.
-А с того, что он их курицами называет. Это, по-твоему, нормально?
-А с виду такой привлекательный и умный парень, что не подумаешь о нём плохо! И что ты решила делать?
-Ни чего. Ещё я с зеками не имела дело. Что я уже совсем такая, на меня, кроме зеков, и смотреть ни кто не станет? – Надежда так разволновалась, что тёте показалось, будто из её глаз слёзы капнули.
-Успокойся, девочка моя! Я ведь твоя крёстная мать, в обиду ни кому тебя не дам! – Она обняла девушку, прижала к себе и стала гладить её по голове, как маленькую. А на другой день с раннего утра в дверь к тёте позвонили. Она пошла, открывать её, взглянула в глазок. На площадке стоял Александр, переминаясь с ноги на ногу.
-Что тебе надо? – Спросила тётя его через дверь.
-Я хочу объясниться. – Ответил Александр. Тётя открыла дверь.
-Ну, заходи! – Сказала она. Ей всё не верилось, что он плохой человек. А когда он вошёл, предложила:
-Проходи на кухню. Мы как раз завтракать собираемся. Присоединяйся к нам, там и поговорим.
Ему тоже поставили тарелку с гречневой кашей. Она была горячая, и от неё шёл аппетитный аромат. Александр был голоден. С того момента, как Надежда сбежала от него, он ни чего не ел, но виду не показал, что проголодался.
-Так, что ты хотел нам сказать? – Спросила тётя, наливая в бокал кипяток. На дне бокала лежала ложечка растворимого кофе. Его пьют, конечно, в меньшей посуде, но Мария Игнатьевна решила, что маленькой чашечкой его не напоешь. Пить, так лучше из ведра, так сказала она, однажды. От её бокала послышался вкусный запах. Александр втянул его в себя всей грудью.
-Нескофе! – Заметил он.
-Угадал. Я люблю его очень. Ну, что ты можешь нам сказать?
-Я хотел объяснить, почему оказался за решёткой.
-Ну, объясни, послушаем. Хотя я догадываюсь, почему.
-Может быть. Я сбил человека на машине. А было это так. В тот год родительский день пришёлся на май месяц. Погода стояла жаркая. Народу собралось на кладбище полно. Я работал так же, на такси. Поступил мне заказ, отвезти с кладбища женщину с малым дитём. Я спешу туда. Как нарочно, уже у кладбища, навстречу мне движется подвыпившая бабуся. Я свернул в сторону, и бабуся туда же прётся. Я снова отвернул от неё, а она прёт буром. Так мы несколько раз вертелись с ней, пока она не попала мне под колёса. Бабусю увезли на скорой помощи в больницу, а меня в КПЗ. Получил я срок. Отсидел год и четыре месяца. И меня выпустили за хорошее поведение. Вернулся я обратно в Новосибирск на прежнюю работу. А если бы я был плохим человеком, взяли бы меня на прежнее место?
-Не знаю. – Хмуро ответила Надежда. У неё пропал интерес к этому человеку, и она не собиралась иметь с ним ни каких отношений. А тётя ещё добавила:
-Понятно, почему ты такого мнения о женщинах. Видать по той старушке всех равняешь!
-И по ней тоже. – Ответил Александр.
-Ну, я вас не сводила, и разводить не стану. Разбирайтесь сами, как хотите. – Ответила тётя, выслушав его. Но Надежда молчала и не хотела заводить разговор. Александр напился чаю, встал.
-Я смотрю, тут лишний. Пойду теперь, извините. – Сказал он и направился к выходу. Надежда не встала, что бы его проводить. Мария Игнатьевна пошла, закрывать за ним дверь.
-Что не стала провожать своего знакомого? – Спросила она.
-А ну его. Не хочу с зеками, ни какого дела иметь. Все они одним миром мазанные.
-Как знаешь. А парень симпатичный. Может, он и в самом деле, не бандит.
-Ну, и пусть. – Надежда не хотела ни чего слышать больше об этом человеке.

Прошёл ещё год. За весь этот период Надежда, практически, ни куда не выходила. У неё была одна дорога, утром идет на занятие, а вечером – домой, к своей тёте. Мария Игнатьевна, к тому же, была ещё и крёстной мамой ей. Своих детей она не имела, а чужих воспитывать не хотела. Но свою племяшку она любила очень, считала её своей дочкой. Она и квартиру переписала на неё, если случится что-то, то к ней перейдёт. Правда, Надежда это не знала, а тётя её в свои дела не посвящала. Когда она уйдёт в мир иной, тогда ей сообщат об этом. Но на следующем курсе все студенты договорились Новый год отмечать в институте. Устроили в актовом зале новогоднее представление. Составили специальный сценарий и Надежду в него включили, вместе с её однокурсниками. Так что, пришлось ей идти на праздник со всеми. Она уже забывать стала прошлый праздник, когда познакомилась с парнем по имени Александр. После последней встречи она старалась ему не попадаться на глаза. А совсем недавно Надежда встретила его с какой-то симпатичной девушкой. Они шли по тротуару пешком. Он бережно держал её под ручку. Надежда сразу его и не узнала. А он сильно смутился, увидев её. Она сделала вид, что не узнала его, прошла мимо молча, даже не кивнула в ответ на его поклон.
К празднику Надежда готовилась тщательно. Соседка тёти, Клавдия, хорошая портниха. Она нигде не работала, принимала заказы на дому. Правда, в последнее время этих заказов сильно уменьшилось, но она не унывала, на хлеб ей вполне хватало. Люди стали жить лучше, а в магазинах и на базаре появилось много товара на любой вкус. И цены можно подобрать небольшие. А к портнихе люди шли, если не могли ни чего себе выбрать. То их цвет не устраивал, то фасон не тот, какой бы хотелось. Клавдия сильно много со своих клиентов не брала. Поэтому у неё сохранились клиенты постоянные. Даже были такие, которые, прежде чем сделать заказ, преподносили ей подарок. И обижались сильно, если Клавдия его не принимала. Так у этой соседки Надежда сшила праздничный наряд. Скромный, и самое главное, ни у кого такого нет. На новогодний праздник она отправилась, предвкушая радость. Вечер начался в шесть часов, и намечался проходить до десяти. Долго студентов задерживать преподаватели не хотели, время позднее, мало ли что может произойти по дороге домой. Надежда на празднике забыла все свои беды, веселилась от души. Возвращалась она, как всегда, пешком. Погода стояла отличная. Тихо, ветра нет. А с неба медленно спускаются огромные снежинки, словно на парашютах. Надежда шла, ловила снежинки на варежку. Они там задерживались на мгновения, а потом так же медленно таяли, превращаясь в прозрачную капельку. Вдруг кто-то схватил её за воротник шубки и резко притянул к себе. Она не успела даже испугаться.
-Кошелёк или жизнь! – Она вздрогнула. Голос показался ей, до боли, знакомый в голове её пронеслось: - Кто же это? – Не пугайся, я пошутил. – Сказал молодой человек, который её схватил.
-А я и не боюсь вовсе. – Ответила она. За этот миг она успела рассмотреть, кто так шутит. Это оказался Александр. – Что тебе от меня надо? – Она, хоть и храбрилась, но струхнула немного.
-Ни чего. Иду, смотрю по сторонам. Гляжу, ты шагаешь навстречу. И решил тебя напугать.
-Напугал? – Он кивнул головой в ответ. - А теперь шагай, куда шел!
-Можно, я тебя провожу домой. Время позднее. Это хорошо, что я тебе встретился. Другой бы не отпустил тебя просто так.
-Ладно, пошли. – Согласилась нехотя она. Шли молча. Говорить ей не хотелось. Вдруг он спросил:
-А прошлый раз ты почему не поздоровалась со мной?
-Когда?
-Брось! Можно подумать, ты меня не заметила?
-Я не понимаю, о чём ты сейчас говоришь? – Надежда прекрасно поняла, о чём идёт речь. Прошлый раз она сделала вид, что не узнала его, когда повстречались. Так что, ей ни чего не оставалось, как притворятся дальше.
-В тот раз, когда я шёл с девушкой одной. – Ответил он.
-У тебя девушка уже есть? – Она сделала вид, что удивилась.
-Есть. А ты полагала, что я один стану жить? Мы с ней уже заявление подали в ЗАГС.
-Поздравляю. Я рада за тебя. - На самом деле это сообщение много радости ей не принесло. Ей, даже, неприятно было это слышать. Может, она ещё бы узнала о нём больше, но пора было прощаться. Подошли к подъезду, где жила её тётя.
-Ладно, я домой пойду. Спасибо за то, что проводил. – Сказала она и шмыгнула в подъезд. Когда Надежда подошла к квартире. За дверью слышны были чьи-то разговоры. Она открыла дверь. В квартире играла музыка, и слышен был тётин звонкий смех. Она вышла в коридор, направляясь в кухню. В руке её был пустой чайник, она улыбалась.
-Вернулась? Ну, скорей раздевайся и проходи в зал. К нам приехала моя подруга с сыном в гости. Новый год они решили у нас встретить. Сын Влады останется у нас на время. У него командировка в наш город. Медицинское оборудование он выбивает себе. – Протараторила тётя. Из этой пламенной речи Надежда поняла только одно, что гости у них задержаться надолго.
-А…. Что, он трудится в медицине?
-Он заведует клиникой в своём городе. Вот решил обрести новое оборудование.
-Похвально. – Надежда сняла шубку и шапку, скинула сапоги и зашла в зал. Там, на диване, сидела полногрудая симпатичная женщина с накрашенной яркой помадой губами. Рядом с ней находился молодой парень. Он был, как мать его, плотный, упитанный. Голубые глаза смотрели доверчиво на мир. Волосы русые, немного волнистые, зачесанные на правый бок. Брови словно не его были, густые и чёрные, сходились на переносице. Он привстал, когда Надежда вошла в зал.
-Константин, - сказал он, - а это моя мама Влада. – Женщина улыбнулась, при виде девушки, продолжая сидеть в той же позе. Вошла тётя с чайником в руках. В нём находилась только что вскипевшая вода. Из носика чайника струился пар.
-Так, кому налить горячего кипяточка? – Поинтересовалась тётя. Гости молча протянули чашки, предназначенные для этого. Тётя налила им. – Заварник, я думаю, помните, где стоит? – И обратилась к девушке: - А ты что медлишь? Присоединяйся к нам. С мороза погреешься как раз.
-Да я и не замёрзла совсем. Погода стоит новогодняя!
-Какая погода? – Поинтересовалась подруга тёти.
-Новогодняя. – Повторила девушка.
-Объясни, почему так ты её называешь? – Попросила она.
-В Новый год только бывает, как в сказке, и погода тоже. Снежные хлопья большущие, с мою варежку, кружатся в небе и осторожно на землю ложатся. А кругом тихо, тихо. Если прислушаться, можно услышать, как снежинки разговаривают! Разве это не сказка?
-Фантазёрка у тебя, Маруся, племянница! – Заметила подруга. – Ей бы книги сочинять, я думаю, получалось бы отлично!
-А что, могу и книги писать, только не хочу. Писатели все не от мира сего. Они начинают писаниной заниматься, про всё на свете забывают, живут за вымышленный персонаж, в виртуальном мире, так сказать. А я не хочу так. Я ещё собираюсь встретить свою любовь, настоящую, а не вымышленную. Не хочу, что бы меня эта сеть затянула!
-Правильно говоришь, дочка! Что толку с этих писак? Только бумагу марают, больше ни чего. Если бы ещё и деньги им платили, тогда можно было бы пробовать. А так, не чего и браться.
-Ну, не скажи, Маруся! У меня знакомая одна пишет, книгу за книгой выпускает, и хорошие деньги за них получает. – Возразила подруга.
-Значит, у знакомой твоей есть хороший спонсор, мохнатая рука, так сказать. Или у неё своих денег полно, не знает, куда их деть. Ведь что бы книгу выпустить, надо заплатить приличную сумму. А у Надюши денег ноль, ноль и х повдоль. У меня тоже их нет. Так что, писать она не будет.
-Ещё маленькую деталь забыли, дорогие женщины. – Заметил парень. Все, как по команде, посмотрели на него.
-Какую? – Спросила Мария Игнатьевна.
-Что бы книги писать, талант надо иметь! Вот взять мою мать, вряд ли она сможет написать, вызывая большой интерес у людей, хоть страничку. Да и любой из вас, я думаю, тоже это сделать не сможет. Не верите? Попытайтесь, ради интереса.
-А ведь он прав! – Согласилась его мать. Лично я не могу нормально простое заявление составить. Куда уж мне до самого маленького рассказа, где должно быть вступление, сам сюжет, развязка. Это я ещё по школе помню. У нас была дотошная училка, которая нам эту премудрость в наши пустые головы вдалбливала.
-Мама! У вас была отличная учительница! Она искренне хотела сделать из вас нормальных людей.
-Ой, хватит уже об этом! Я не собираюсь книги писать. Это не по мне. И так сейчас развелось этих писателей слишком много, а толку мало. – Возразила Надежда. – Что из пустого в порожнее переливать?
-Можно подумать, писатели что-то значат для нас. – Ответила Влада Ивановна. А Надежда посмотрела на неё и подумала: - Интересное имя она носит. Наверное, в семье, в которой она родилась, ждали мальчика, а родилась девочка. А, может, она сменила свой пол? – Но тут же отмела свои мысли, а вслух спросила только:
-Вы в школе учились? И вообще, книги читаете? Разве вы не читали Пушкина или Агнию Барто, когда ваш сын был ребёнком?
-А при чём тут это?
-Да при том, что каждый малец ещё с пелёнок знает произведения писателей и поэтов. Вы читаете им книги, телевизор он смотрит, в школе знакомится с произведениями. Без этого наша жизнь была бы пуста! Даже первобытные люди выражали свои эмоции в стихах или прозе! Рисовали на скалах, изображая мысли в своих изображениях. А вы говорите, ни чего они не значат для вас!
-Молодец девка! Люблю таких людей, которые постоять за себя могут! У тебя, Маруся, отличная племяшка. А давай мы породнимся! У меня есть прекрасный сын, холостой, к тому же. – Влада из подруги превратилась в сваху, на время.
-Я не знаю, как Наденька решит. – Тётя так удивилась такому исходу дела, что не могла сообразить сходу, что от неё хочет подруга.
-А Наденька решать ни чего не станет! – Ответила девушка.
-Почему? Неужели мой мальчик плохой? – Удивилась Влада Ивановна.
-Сколько вашему мальчику лет? – Продолжала Надежда.
-Он совсем ещё ребёнок, ему едва исполнилось тридцать восемь. – Ответила мать.
-Ну, тогда тем белее, рано ему о женитьбе думать. И я не люблю таких мужчин, которых мама до своей смерти под своим крылом держит.
-А чем это плохо?
-Ни чем. Но ему давно пора думать своим умом, а не маминым! И я не хочу быть под пятой у свекрови, какой бы она не была! Вы меня извините, конечно, я иду спать! – Надежда встала, направляясь в свою комнату. Спиной она чувствовала пристальный взгляд Константина. У себя она переоделась в махровый халат и направилась умываться перед сном. Гости тоже допили свой чай и разошлись. Тётя постелила парню в зале, на диване, а подругу забрала к себе, в свою спальню. Ночью Надежда почувствовала, как кто-то проводит по её телу рукой. Она вскочила. На кровати, около неё сидел Константин.
-Что тебе тут надо? – Строго спросила девушка.
-Ни чего. Просто хочу с тобой переспать, дружеский секс, так сказать!
-Пошёл вон! Тоже мне, друг выискался! – Она так громко это произнесла, что могла разбудить кого угодно.
-Не кричи, родителей разбудишь! Я же не собираюсь на тебе жениться. Подумаешь, пересплю! Что тут плохого? Все так поступают в наше время. А тебе пора привыкать к этому.
-Я не все, и не хочу так поступать. А если ты сейчас не уйдёшь, я проломлю тебе голову гантелей. – А они стояли у изголовья кровати. Надежда по утрам занималась ими.
-Ты почему такая агрессивная? Так останешься совсем одна в жизни. А хочешь, женюсь на тебе, хоть сейчас?
-Мне такой муж не нужен! Подкаблучник! Лучше жить одной, чем с кем попало! И я тебя предупредила, не обижайся! – Девушка резко нагнулась, схватила гантелю в руки и со всего размаха ударила ей, но промахнулась. Гантеля задела только ногу, ударила по коленке. Но и этот удар был сильным, Костя вскрикнул и выскочил из комнаты, прихрамывая.
-Что там, у вас, происходит? – Послышался тётин голос. А ещё через мгновения показалась она в комнате у Надежды.
-Да ни чего, тётя, просто, я гостя приласкала гантелей.
-Это как? – Удивилась она.
-Узнай у него. И скажи, путь не суёт свой нос сюда, иначе укорочу его! – Надежда произнесла эти слова специально громко, что бы слышал он и его мама.
-Спи, моя пташка, спокойно. Ни кто твой сон больше тревожить не посмеет! – Заверила её тётя. Остаток ночи прошёл спокойно. А утром Влада Ивановна спросила за завтраком:
-Что за шум был ночью? Я сквозь сон слышала.
-Это моя крестница чуть не прибила насильника одного! – Ответила тётя.
-Надеюсь, это был не мой мальчик? – Удивлённо ответила Влада Ивановна.
-А чей же, по-вашему? - Со злостью спросила Надежда.
-Мой ребёнок на это не способен!
-Плохо вы знаете своего ребёнка. И заявляю вам откровенно, убью, если еще только зайдёт ко мне в комнату! Он что думает, я на шею ему брошусь? Ошибается! Этого не будет ни когда! – А «ребёнок» скромно сидел на табуретке и только поглядывал искоса на всех, будто это говорят не про него. Влада Ивановна подкрепилась основательно, встала из-за стола.
-Что сидишь, обалдуй? Позор на мою седую голову! Собирайся, поедем домой!
-А командировка? – Спросил он.
-После праздника приедешь. Всё равно, тут, в офисе, ни кого нет, отдыхают все. – И обратилась к остальным людям: - Вы нас простите, пожалуйста. Я не могу понять, что с ним, ведь такой был хороший мальчик, спокоен! Бес в него вселился что ли?
-Женить его надо, срочно! Он уже с жиру беситься стал. – Ответила тётя.
-Это ты верно подметила. Вот невесту найти ему не могу только! – Вздохнула Влада Ивановна.
-А он что, не в состоянии это сделать сам? – Удивилась Надежда. - Он уже давно стал взрослым. Что вы решаете все проблемы за него?
-Такой вот он у меня не решительный.
-Ага, видела я, какой он нерешительный! Просто, вы у него под ногами путаетесь!
-Влада, а, может, останетесь? – Спросила тётя и поглядела на Надежду. А та пошла в свою комнату, даже не взглянув на отъезжающих.
-Не могу. Опозорил меня сыночек, спасибо ему! – И женщина поклонилась. А Константин стоял, словно это не он опозорился перед всеми. Даже прощения не попросил у Надежды. Подруги расцеловались, и Влада Ивановна вышла, вместе с сыном своим. А когда за ними закрылась дверь, Мария Игнатьевна спросила у Надежды:
-Скажешь ты мне, наконец, что случилось ночью?
-Ни чего особенного. Твой гость решил, что я доступная и хотел воспользоваться этим. Но я его пыл охладила. Пусть спасибо скажет, что промахнулась, а то бы голову проломила.
-Ты моя девочка! Нечего этим кабелям спуску давать! Жаль, что промахнулась. – Тётя стала гладить свою крестницу, как когда-то, в детстве.
-Подруга у тебя та ещё штучка! Ненавижу таких людей!
-Её понять можно, она воспитывала Костю одна, без мужа.
-А где её муженёк был?
-Не было ни какого мужа. Она замужем не была, нагуляла его где-то. А теперь трясётся над ним. Бедный мальчик без её воли шагу не сделает. Чуть на работе задержится, сейчас же звонит: - Константин, ты где? Почему домой не спешишь? Мама волнуется! - По-моему, опекать его будет до самой смерти. А он слово поперёк не смеет сказать.
-Да, плохи его дела! Не позавидуешь.
-И чему здесь завидовать? С девушкой ему даже познакомиться нельзя. Не говоря о том, что бы создать свою семью. Но ты ей понравилась. Она мне все уши прожужжала этим!
-Это вчера было. А сегодня, я уверена, что разонравилась. – Ответила Надежда.
-Почему ты так решила?
-Да я её единственного сыночка чуть не убила!
-Да не думаю. Извинялась даже за этого оболтуса. – Сказала тётя.
-Это она для приличия извинялась. А в душе проклинала меня наверняка.
-Не знаю, может быть и так. – Ответила тётя.
Это было перед самым новым годом.

 И снова тётя с племяшкой встречали Новый год вдвоём. Они не сидели слишком долго у телевизора. В час ночи выключили его, и пошли спать. Надежда проснулась рано. Часы показывали только восемь часов утра. Она быстро умылась, выпила чашку чая с вареньем и решила пройтись по притихшему городу. На улице было тихо. Снег перестал идти. Он слегка припорошил тропинки и дороги. Светили фонари, отбрасывая оранжевые пятна на чистый снег. Транспорт шёл почти пустой. Люди крепко спали, после бурной ночи. Прохожих вообще не было видно. По дороге встретился продуктовый магазин, который, наверное, единственный в городе, работал в этот день. Надежда вошла в него, а зачем, сама не знала. Он был пустой, не считая одинокую фигуру кассира и охранника. Надежда вразвалочку подошла к хлебному отделу, решила купить булку хлеба. Надо же оправдать чем-то свой визит в магазин. Она взяла хлеб и подошла к кассе, что бы заплатить за него. В это время быстрым шагом вошёл парень лет двадцати семи, и направился в хлебный отдел. В отделе выбор хлебных изделий был скудный, практически, хлеб лежал одного сорта и тот вчерашний. Паренёк подошёл к кассе, когда Надежда рассчиталась и собиралась уходить. Но на секунду задержалась. Она мельком взглянула на парня и её словно кипятком ошпарили. Он был такой же высокий и кареглазый, как её любимый. Только чуть шире в плечах, да упитанный немного больше. Остальное всё сходилось.
-Девушка, что с вами? – Спросил молодой человек. Он быстро рассчитался за хлеб и подошёл к ней. – Вам плохо? Держитесь за меня, я вас в больницу отвезу.
-Спасибо! В больницу не надо. – Ответила Надежда.
-Но вам, явно, плохо! Вы то краснеете, то белеете. Может, вы совсем не спали ночью? Переволновались? – Продолжал он свой допрос.
-Переволновалась, это точно. Но не потому, что ночь не спала. Просто, вы очень похожи на одного человека, которого я любила. – Ответила Надежда.
-И что, он посмел бросить такую красавицу?
-Посмел…. Он ушёл в мир иной от меня.
-Ах, простите, я не знал. – Парень не знал, как загладить свою вину, и поэтому предложил: - А давайте я вас подвезу! – Надежда в ответ только кивнула головой. А когда сели в его машину, которая стояла у магазина, он произнёс: - Ваше имя какое? Уж не Надежда?
-Вы угадали, я Надежда. А чем вам это имя не нравится?
-Я не сказал, что оно мне не нравится. Мне вчера, шутя, наворожили невесту с этим именем.
-Понятно. А ваше имя какое?
-Я Матвей. Имя старинное, но мне оно нравится. Моего деда так звали. Я на него, даже, похож, как две капли воды. Так я решил.
-Красивое имя, а самое главное, редкое. Но люди возвращаются к старине, называют этим именем детей своих. У меня одноклассница пошла, работать в детский сад. Так она мне говорила, что в её группе три Матвея, два Ярика и четыре Кирилла. Один только Ваня из мальчишек, остальные девочки. И вообще, я заметила, что в один год люди называют детей, в большинстве своём, одними именами, например, Владимир. А другой год преобладает, например, Игорь. Вот у нас в классе много было Антонов, а у брата уже лидировал Александр. У нас с ним год разница только. – Пояснила, как могла, Надежда.
-А твоего брата Александром зовут?
-Да.
-Он где учится? – Поинтересовался Матвей.
-Мой брат пошёл учиться на машиниста. Скоро окончит учёбу, и станет водить поезда по всему миру. Нравится ему эта профессия.
-Отличная специальность. Я тоже одно время собирался стать железнодорожником.
-А сейчас вы кто по специальности? – Спросила Надежда.
-Я тружусь на заводе. Инженер-технолог моя специальность.
-Тоже замечательная профессия. Машину остановите, вот мой дом. – Попросила девушка. Она вышла из машины. Уже собиралась совсем закрыть дверцу и пойти, но парень остановил её.
-Постойте минуточку. Вы в приметы верите?
-Не думала над этим как-то.
-А я верю! Мне наворожили невесту с именем Надежда, и я её встретил утром. Разве это не чудо? Давайте с вами общаться будем, вдруг, вы на самом деле моя судьба?
-Не знаю, как по поводу судьбы, но общаться можно. – Ответила девушка. Она не верила ни во что, но то, что встретила двойника Михаила, это неспроста. Всё время, пока она находилась в машине, девушка думала над этим, и решила, что это судьба свела, не иначе. Ведь столько парней на белом свете, а столкнулась она именно с ним!
-Вот возьмите мою визитку. – Протянул парень маленькую плотную карточку, где указывались все его данные. Надежда её взяла, улыбнулась и сказала:
-Ну, я ещё мелкая сошка, что бы визитки иметь. Так что, записывайте мой номер телефона. – Она продиктовала его, а парень записал сразу на телефон.
-Спасибо, я вам позвоню, можно?
-Я вам номер телефона дала для этого, звоните.
-А давайте сходим с вами куда-нибудь? Например, в театр. Оперетту любите?
-Обожаю просто! – У девушки загорелись глаза.
-Тогда я заеду за вами вечером. Спектакль начинается в шесть часов вечера. Я заеду за вами в пять. Поглядывайте в окно. Мою машину увидите, выходите.
-Хорошо, только перейдём на «ты», если мы друзья.
-Договорились. – Надежда направилась в подъезд, а Матвей сел в машину, махнул ручкой на прощание и только тогда уехал.
-Что-то ты сегодня не такая, как обычно! – Поинтересовалась тётя. – Что-то случилось?
-Да! Я сейчас встретила, кого бы вы думали?
-Не знаю, на кого и думать? Не томи душу, говори уж!
-Сегодня я познакомилась с двойником Михаила. Он так сильно на него похож, что первое время я его за Михаила приняла! Такой же высокий, косая сажень в плечах, а самое главное, как у Миши глаза. И смотрит так же, как он.
-Может, это его брат? – Поинтересовалась тётя.
-У него нет братьев. Он был единственным ребёнком в семье.
-Может, мать родила двух мальчиков в один день. Одного ей отдали, а второго взяла другая женщина. Мать, может, и не знает, о его существовании.
-А разве так можно сделать? – Удивилась Надежда.
-У, милочка моя! В наше время всё можно сделать! Так что, я ни чему не удивлюсь. Я твоего Михаила видела только на фотографии. Пригласи его к нам, я погляжу на него. Очень интересно. – У тёти в голове созрел гениальный план. Она решила выяснить это так, что даже Матвей знать не будет. У Надежды осталась не только фотография Михаила, но и прядь его волос. Это в то злополучное лето он показал своей девушке эту прядь, когда они вышли из парикмахерской, где он подстригался. Парень поднял её с пола, и взял на память, а зачем он это делает, сам не знал. У него он немного завивался. Волос его был густой и отрастал быстро, не успевал стричься. Надежда выпросила эти волосы себе на память. Зачем она ей была нужна, сама затрудняется что-либо объяснить. Словно кто-то там, сверху, приказал им это сделать, и они выполнили этот приказ! Она аккуратно сложила прядь волос в конверт, и вот уже несколько лет хранила её. Иногда она вынимала этот конверт, доставала прядь волос и разговаривала с ней, словно перед ней её жених, а не простой завиток волос. Заветный конверт она привезла к тёте. Цвет волос его был необычный, на солнечном свете он отливал медью, а в тени обычные. Когда девушка взгрустнёт, она достанет конвертик, где была фотография Михаила и его прядь волос. Надежда смотрит на эти вещи, и ей кажется, что она общается со своим любимым. Вот и сегодня тётя застала её за этим занятием. Она гладила конверт, а по её щекам медленно ползли две горошины слёз. Тётя надумала сравнить волосы Михаила и Матвея. А, вдруг, они родные, всякое в жизни бывает. В наши дни это делается просто, проводится генная экспертиза, только деньги заплати за анализ.
-Можно мне посмотреть, над чем ты слёзы льёшь? - Спросила тётя. Надежда вздрогнула от неожиданности. Она молча протянула свой конверт. Тётя посмотрела вначале на фотографию, потом на прядь волос. – А это зачем держишь у себя? – Поинтересовалась она.
-Вы это о чём? – Не поняла девушка.
-Всё о том же. По-моему, кукушка у тебя съехала. Плакать над этим? Ну, не повезло, что же теперь убиваться? Сколько будет на твоей жизни этих Михаилов? – Спросила тётя. И тут же ответила на свой же вопрос. - Не счесть!
-Мне не надо много, один мне нужен! Но он погиб.
-И что теперь? Пройдёт время, всё забудется. – Ответила тётя. А когда её племянница ей рассказала о парне, который очень похож на Михаила, тётя решила провести собственное расследование, достать материал для анализа и сделать его.
В пять часов зазвонил телефон у Надежды. Она ждала этого звонка. Это был Матвей.
-Поднимись на минуточку к нам. – Сказала она. – Я познакомлю тебя с тётей.
-Хорошо. – Ответил он. – А на каком этаже ваша квартира.
-На четвёртом.
-Тогда встречай, поднимаюсь. – Надежда вышла на площадку. Матвей вбежал моментально. Она встретила его у квартиры. А когда они вошли, девушка сказала:
-Тётя, где вы там? Нам некогда, иди сюда! – В коридор вышла женщина преклонного возраста. Она походила на Надежду, словно её родная мать.
-Здравствуйте, молодой человек! – Поздоровалась она.-  Да вы положите свою шапку на полку. Что вы с ней боитесь расстаться? Здесь нет воров. Меня зовут Мария Игнатьевна. А ваше лицо мне знакомо. Где-то я вас видела уже. Наверное, в стоматологии. Проходите на кухню, я вас чаем напою, а потом пойдёте. Вас, кажется, Матвеем зовут? Пальто тоже снимите, у нас нет воров, никто его не утащит. – Тётя тараторила и тараторила. Юноша не мог вставить даже слова. Наконец, она на мгновение замолкла, и он ответил:
-Совершенно верно, я Матвей.
-Проходите, не стесняйтесь. Вам чаю или лучше кофе? – Начала она вновь.
-Без разницы. Спать ещё рано, так что, можно и кофе выпить немного. – Мария Игнатьевна поставила две чашки на стол, налила в них кофе, усадила молодых, а сама вышла на минуточку. Надежда не поняла, зачем она выходила. Может, время посмотреть? Но часы есть и на кухне. А, может, не хотела мешать молодым людям, общаться. Когда она появилась вновь, Надежда сказала:
-Спасибо за кофе! Нам пора в театр.
-А что вы там станете смотреть? – Заинтересовалась тётя.
-Оперетту. – Ответила девушка.
-Обожаю оперетты! Особенно мне нравится Имре Кальман. Люблю Татьяну Шмыга. Как она поёт!? Нет, почему я не пошла в артисты? – И она запела:
         Без женщин жить нельзя на свете, нет.
         В них солнце мая и весны привет.
-Ладно, тётя, мы пойдём! Не скучай без меня. – Сказала Надежда и чмокнула её в щёчку. Тёте было так приятно, что она расцвела, как майская роза. Спускаясь по лестнице, Надежда слышала, как тётя пела арию из оперетты. Голос у неё был грудной, приятный.
-Твоя тётя неплохо поёт, между прочим. – Сделал комплимент Матвей. – А кто она у тебя по профессии, интересно?
-Не запомнил? А она говорила уже. Зубы ты у неё лечил как-то.
-Ах, да! Вспомнил. Наверное, старость уже подбирается потихоньку.
На спектакль они пришли в то время, когда в зал стали пропускать зрителей. Надежда и Матвей прошли на свои места, уселись удобно и приготовились смотреть спектакль.
А Мария Игнатьевна не зря выходила в коридор, в то время, когда молодые люди были на кухне. Она тщательно осмотрела пальто и шапку Матвея и нашла два волоса. Женщина аккуратно положила их в конверт. А когда молодые люди ушли в театр, она проникла в комнату к племяннице, достала из ящика конверт, где та хранила фотографию и прядь своего умершего жениха. Она осторожно взяла оттуда тоже две волосинки, положила в чистый конверт их и подписала. А когда она окончила, положила оба конверта в свою сумочку. Она была довольна тем, что всё вышло удачно.
-Ну, кажется, всё. – Сказала она себе. – Пройдут праздничные дни, отнесу их в лабораторию, не пожалею денег, но узнаю, является ли Матвей братом Михаила. И всё же, я глупая баба, не спросила, кто его родители. Но ни чего. Может, он проводит Наденьку домой, зайдёт на минутку сюда. Тогда надо не прошляпить, выяснить всё, что хотела.
Но в этот день не удалось ей узнать о его родителях. Он проводил Надежду до подъезда. Это она выяснила несколько дней спустя, когда он появился у них на квартире. На этот раз молодые люди захотели сходить в цирк, и Матвей зашёл за Надей.
-Что это ты к нам не заходишь? – Спросила тётя. – Проходи на кухню, чай с пирожками свежими пить будем. Я как знала, напекла их.
-Пирожки я люблю. У нас в детском доме их редко пекли.
-Погоди, а ты разве из детдома? А родители твои, где же? – Живо заинтересовалась тётя.
-Они погибли в автокатастрофе, когда я был совсем маленьким. – Ответил парень. – Я их и не помню даже. Остались только фотографии от них.
-Что же, у тебя нет и родственников?
-Наверное, есть, но я их не знаю. Когда ещё были живы мои родители, не стало бабушки моей, а следом и дедушка ушёл. После аварии меня забрали в дом ребёнка. Так я и рос без родителей, как былинка в поле. Ни кто меня не искал, ни кому был не нужен. А о других родственниках я ни чего так и не узнал. Зачем навязываться, коли им не нужен?
-Хорошо, что в люди вышел, а не стал оболтусом, как некоторые сироты. После школы, где учился? Или сразу работать пошёл? – Поинтересовалась тётя.
-После школы я в институт подался. Тем более, меня направили туда. Учился я хорошо.
-Какой молодец! А мог бы спиться, наркоманить, но ты не такой, как некоторые! – Похвалила тётя. Ей было откровенно жаль парня, но она не показывала это. - А жил ты где?
-Мне место в общежитии дали. А когда институт окончил, предоставили квартиру, как сироте.
-Слышишь, Надя? Вот достойный кавалер! Всего сам добился. Мама с папой его не тянули! Смотри, не бросай парня. – Ответила тётя. Надежда только посмотрела на неё многозначительно. А Матвей сказал: - Не зря мне наворожили Надежду в невесты, а новогодняя ворожба верная. Ни кого мне больше не надо, только мою новоиспечённую невесту. А там, глядишь, и женой мне станет, если не бросит. Но, думаю, этого не будет. Так, моя невеста, я говорю?
-Так, так, - засмеялась Надежда. – Ни когда тебя не брошу, потому, что ты хороший!
На этот раз молодая пара смотрели цирковое представление. Народу было много, не смотря на то, что билеты не дешёвыми были. Надежде понравились жонглёры и клоуны. Она восхищалась их работой. В цирке она была несколько раз, и то в раннем детстве с родителями.
-Я бы ни за что не смогла бы так! – Говорила она после представления.
-А давай сфотографируемся на память с обезьянкой! – Предложил Матвей. Фотки я заберу сам через неделю. И тебе передам, и себе возьму.
-Не возражаю. – Ответила девушка. Они задержались немного, пока фотографировались, потом Матвей отвёз её домой.
 В понедельник с утра всем надо было идти на работу. Новогодние каникулы кончились. Мария Игнатьевна слово своё сдержала. С утра унесла оба конверта на генную экспертизу. Через две недели она пришла за результатом. Когда она вскрыла конверт с результатами обследования, с ней стало плохо. Матвей оказался родным братом Михаила! Мария Игнатьевна летела домой, как на крыльях. Она торопливо открыла дверь своим ключом.
-Надюша! Ты дома? Я тебе новость несу, сногсшибательную! Девушка вышла из своей комнаты. Она только что пришла из университета и переоделась в домашнюю одежду.
-Что за новость такая? – Поинтересовалась она.
-Помнишь, Матвей к нам заходил, когда вы в оперетту ещё ходили?
-Ну, и что?
-А то, что я взяла у него волос с шапки, и у тебя из конверта, отнесла на анализ. У нас в городе такой анализ проводят. Так оказалось, что они родные братья!
-Как это понимать? Объясни! – Удивилась девушка.
-Сама не знаю, как это получилось. Только матери Михаила отдали только одного сына, когда та родила близнецов. Второго мальчика, видно, забрал кто-то. Наверное, бездетная мамаша, детей у неё не было, вот и решила новорожденного малыша присвоить. Так бывает, к сожалению. И, мне припоминается, что у Настеньки родилась двойня. Только один ребёнок погиб при родах. Так тоже бывает.
-Но Матвей же сказал, что его родители погибли в автокатастрофе!
-Приёмные родители погибли. Понимаешь теперь, приёмные?
-Ни чего не понимаю! А он, почему не знал это?
-Кто ему скажет, подумай? – Ответила тётя.
-Соседи, например.
-Они, может, сами это не знали. Откуда им знать, что случилось в роддоме?
-Ему надо сказать, что его родители живы. – Заявила девушка.
-Надо, но не сейчас. На каникулы ты поедешь домой.
-Вы меня гоните? – Спросила Надежда.
-Ты не перебивай, а слушай внимательно. Там ты сходишь в гости к родителям Михаила. Узнаешь, где она рожала, и как получилось, что они оказались в вашем городе. Поняла теперь?
-Кажется, дошло. Матвею ни чего говорить не надо. Пока не надо. – Ответила девушка.
-А я что говорю. Вот когда всё выясним, тогда и карты откроем! – А каникулы у Надежды наступали через несколько дней. Это были последние каникулы в университете для неё. Летом предстояла защита дипломного проекта. А там надо искать работу. Всё, хватит дурочку валять, пора на деле показать, на что ты способен! И она отправилась домой, когда пришло время. А перед этим поговорила с Матвеем. Они в тот день отправились в кино. Но девушке не до картины было, события разворачивались, как в мелодраме какой.
-Матвей, поклянись, что любишь меня. – Попросила она по дороге.
-Клянусь! Но к чему это? Что за лирическое вступление? – Удивился он.
-Завтра я уезжаю к родителям домой. Даже сегодня вечером, утром у них буду. Если я позвоню тебе и попрошу, приехать, ты выполнишь мою просьбу?
-Не вопрос! А что, боишься меня с родителями своими знакомить?
-Да, что-то типа того!
-Тогда жди звонка. – Надежда, что бы парень ни чего не заподозрил, поцеловала его в щечку. Матвей не ожидал это, растерялся на мгновение, а потом прижал её к себе и их губы слились в страстном поцелуе. Это напомнило девушке, как её целовал Михаил, так же нежно и страстно. Ей понравилось это занятие, она не хотела даже прерывать его. В кино они сидели на последнем ряду. А этот ряд выбирают специально влюблённые люди, чтобы не мешать остальным зрителям. Содержание картины Надежда запомнила смутно. Какой тут фильм, когда под боком сидит парень, которого она так долго искала, и вот, встретила его, внезапно!
-А вечером у меня поезд. – Сказала она, как бы, размышляя о чём-то.
-Во сколько? – Поинтересовался Матвей.
-Как всегда, в десять часов.
-Можно, я провожу тебя? – Спросил он.
-Конечно.
-Тогда я приеду за тобой. Отвезу тебя на машине.
-Только приезжай пораньше, мне ещё надо билет купить. – Ответила Надежда.
-А давай билет купим после кино. – Предложил парень.
-У меня с собой денег нет на билет.
-А я на что? Или ты полагаешь, я не имею права, купить билет любимой девушке?
-Скажи, у тебя есть ещё девушки? – Спросила Надежда.
-Были, но это в прошлом. Сейчас у меня, кроме тебя, ни кого нет. Так что, не переживай.
-Спасибо и на этом. – Ответила она.
На другой день, рано утром, Надежда появилась в родном доме. Её родители были одни и ещё спали. Она открыла дверь своим ключом и тихонечко, чтобы не шуметь, вошла в дом. Александр уже отучился, и теперь его взяли на службу. Его почётная обязанность проходила в Иркутске. Правда, в наше время эта обязанность не такая уж почётная. Некоторые парни на службу в армии идут, как на каторгу. Не потому, что там физически тяжело, а из-за того, что в армии творится бес предел. Дедовщина процветает там. Особенно страдают от этого бес предела новобранцы. Но и старикам достаётся тоже. Моего знакомого парня, например, проводили на службу крепким, и здоровым, а привезли его в цинковым гробу. Даже родителям не позволили его открывать! А кто там лежал, что они сделали над ребёнком, одному Богу известно! А служил он тоже в Иркутске. Мать после этого потеряла здоровье, и вскоре умерла. Отец оказался крепким, вынес, только голова его стала седой как лунь. Хорошо, что сейчас год только служат ребята, родителям тревог меньше. Но и за это время может произойти всякое. Так что, родители Надежды сильно переживали за сына. Когда дочка появилась в доме, родители обрадовались.
-Наконец-то ты приехала к нам! – Сказала мать. – А то мы забыли, когда ты у нас была.
-Не могла раньше, всё дела. – Стала оправдываться Надежда. – Брат пишет из армии?
-Не только пишет, но и звонит. Им сейчас разрешают пользоваться мобильным телефоном. Прежде не разрешали и это. А сейчас отвели определённое время на связь с родителями.
-Ну, это же замечательно! Так служба проходить будет быстрее. Не заметишь, как лето подойдёт, он и вернётся. Скучаешь сильно?
-А как же! Вот погоди, будет у тебя сын, узнаешь, какого матери тогда!
-А, может, я замуж не выйду? – Сказала Надежда.
-Да куда ты денешься? Девушка ты симпатичная, не хромая, не горбатая, вредных привычек нет. Да такую девушку каждый взять в жёны рад!
-А мне не нужен каждый, мне любимого надо! – Ответила на это девушка.
-Погоди немного, будет тебе и любимый. Найдёшь того единственного и не заменимого.
-А я уже встретила такого!
-Неужели? И кто же это такой? Это из-за него ты не появлялась дома?
-Нет. Его я встретила недавно. Он там живёт, в Новосибирске.
-А парень-то хороший? – Спросила мать.
-Очень! Он, между прочим, похож на Михаила один в один.
-Может, его брат?
-Не исключено. Это мне и предстоит выяснить точнее.
Надежда позавтракала, помогла матери приготовить обед, и только после этого отправилась в гости к родителям Михаила.
-Здравствуйте, - поздоровалась она с ними, - как ваше самочувствие?
-Надюша, какими судьбами? А мы уж думали, ты нас совсем забыла!
-Нет, что вы, помню. Вы меня простите, но я к вам по делу. Мне бы поговорить с вами надо по секрету. – Обратилась девушка к матери Михаила.
-Хорошо, пойдём ко мне в комнату, всё равно Геннадий Павлович сейчас уходит. Он на обед заезжал. Это я что-то прихворнула, так сижу дома.
-А зачем тогда идти к вам в спальню? Можно и здесь говорить. – Предложила девушка.
-Можно! Тогда пошли на кухню, я тебя угощать буду. Ты меня прости, девочка, я так растерялась, что не соображаю. Что говорю и делаю.
-Ещё больше разволнуешься, когда узнаешь, зачем я пришла к вам. – Подумала Надежда и прошла на кухню следом за Анастасией Михайловной.
-Кушать будешь?
-Спасибо, я дома поела, а от чая не откажусь.
-Так что тебя привело к нам? – Спросила Анастасия Михайловна.
-Вы только не волнуйтесь, где вы рожали ребёнка?
-А что случилось-то? – Забеспокоилась Анастасия Михайловна.
-Пока ни чего.
-Сын у меня родился под Новосибирском. Мы там жили одно время. А когда мальчику исполнилось пять лет, переехали в Мариинск. Тут жили родители мужа. Его отец умер от рака. А мать осталась одна в этом доме. Мы с ней прожили душа в душу много лет, пока она не умерла тоже от рака. Это у них наследственное, из поколения в поколение передаётся. А что случилось-то? – Встревожилась женщина.
-Только не волнуйтесь. У вас родился один мальчик?
-Ах, вот оно в чём дело! Нет, у меня родилось двое детей. Но только один из них остался жить, второй умер. – Сказала Анастасия Михайловна, взволнованно. А что произошло-то?
-А этого ребёнка вы хоронили?
-А как же! Муж этим занимался, я в больнице лежала после операции. Через живот мне ребёнка доставали, одного и другого.
-Так вот, ваш второй сын не умер. Как так получилось, я не знаю, только его взяла другая женщина. Но через несколько лет она погибла в автокатастрофе вместе с мужем.
-А мальчик? – не выдержала Анастасия Михайловна.
-Мальчик остался жив. Его оформили в детский дом. Он вырос там, выучился. Сейчас трудится на заводе инженером-технологом. – Надежда говорила, а сама наблюдала за состоянием матери Михаила. Она была слишком бледной, и неизвестно, что могло произойти в любой момент.
-Не может быть!? Ты меня не обманываешь?
-Зачем мне это? Вот посмотрите на него. – И она включила свой телефон. Анастасия Михайловна не поверила своим глазам! На неё смотрел её сын, живой и невредимый.
-Как ты его нашла?
-На Новый год встретила в магазине. Когда я его увидела, со мной чуть плохо не стало! А моя тётя взяла у него волос и отправила на генную экспертизу.
-А как узнали, что он мой сын, ведь у меня ни чего не брали для анализа?
-Очень просто, у меня была прядь Мишиных волос. Он мне её подарил на память. Эти два волоса сравнили, и вот вам результат, посмотрите. – С этими словами Надежда вытащила из своей сумочки результаты анализа, который лежал в конверте. Она прихватила его с собой. Анастасия Михайловна вытащила листок из конверта, развернула его и стала читать. Не знаю, как её сердце только смогло выдержать это! Она побледнела ещё больше, но не потеряла сознание.
-А увидеть его можно? – Прошептала она.
-Конечно. Я сейчас позвоню ему. Только предупреждаю, он ни чего не знает. – Ответила девушка. Она взяла телефон, набрала его номер. В трубке послышался голос Матвея.
-Алло! Это ты, Надя!
-А кто же ещё, конечно я. Приезжай на выходные к нам, с родителями своими познакомлю.
-Хорошо, в субботу утром у вас буду. А что, скучаешь?
-Конечно. И тут возникло одно обстоятельство, разрешить его необходимо. А для этого ты тут должен быть непременно.
-Интересно, что за обстоятельство? Не подскажешь? – Матвея эта новость заинтересовала очень.
-Не могу раньше времени. Приедешь, сам всё узнаешь. А тебе сердце ни чего не говорит?
-Оно что-то хочет мне сказать, а что, не пойму. – Ответил парень. – Наверное, хочет сказать, что любит тебя и скучает очень.
-И не поймёшь, пока не приедешь! – Ответила она ему.
-Договорились, в субботу жди меня.
-Приедешь поездом или на машине? – Заинтересовалась девушка.
-Конечно на машине. Всю ночь ехать буду, к утру доберусь.
-А не заблудишься? – Поинтересовалась она.
-А у меня есть навигатор. Он меня не обманет.
-Тогда жду тебя. Пока. – И обратилась к Анастасии Михайловне: - Вот слышали, в субботу будет здесь. Так что, к вам придём, как приедет Матвей.
-Это его имя такое, Матвей? А ты знаешь, Наденька, у него голос сильно похож на Мишин. – Заметила женщина. – И его имя мне нравится.
-Не только голос, он весь на него похож! Как две капли воды! Когда я его увидела первый раз, чуть сознания не лишилась! Это же надо быть таким!!!
-Ладно, конверт я у вас забираю, он ещё пригодится. В субботу увидимся, а сейчас я пойду. Вы только Геннадия Павловича подготовьте, что бы он знал.
-Не сомневайся, всё сделаю, как надо. – Заверила женщина.
Матвей появился в Мариинске в семь часов утра. На улице было ещё темно. Ночью выпал свежий снег. Он лежал, как праздничная скатерть, кругом. В свете фонаря снежинки вспыхивали разноцветными огнями, и от этого скатерть казалась сказочной, усыпанной самоцветами. Машина Матвея остановилась у дома. Парень вышел из неё, позвонил. Кнопка звонка находилась у калитки. А что бы её не засыпал снег зимой, а летом не намокала она от дождя, кнопку поместили в пластиковую бутылку, которую прибили  к столбу. Вышла на звонок Надежда. Она так и знала, что это Матвей звонит.
-Привет! – Поздоровалась девушка с ним. – Заходи в дом. Папа уехал в рейс на машине. Вернётся только завтра. А мама моя как раз дома. Собирается уходить на работу. – Матвей обнял девушку.
-Ты, в самом деле, соскучилась? Или другая причина есть? – Спросил он её.
-Заходи в дом, там всё объясню. – Ответила она. А когда вошли, она сказала: - Познакомься, мама, это мой парень. – Ирина Егоровна в это время стояла у зеркала. Она оторвалась от своего занятия, взглянула на Матвея, и у неё из рук выпала расчёска, а рот приоткрылся от удивления. Матвей ни чего не понимал, он удивлённо поглядывал то на свою невесту, то на её мать. – Да, мама, это Матвей. Он родной брат близнец моего Миши. Царство ему небесное! – До парня не дошли слова, сказанные Надеждой. Вернее, он их слышал, но не понимал смысла. Он медленно соображал. Наконец, он осмыслил их и спросил:
-Чей я брат? Как ты узнала это?
-Успокойся, садись сюда, - и девушка указала на пуфик, что стоял в прихожей, - и ты, мама, тоже присаживайся. Я вам сейчас всё поясню. В первый день Нового года я пошла за хлебом. Там я встретила парня, который очень похож был на Михаила. Мы с ним познакомились, и я его пригласила к тёте в гости на чай. Пока он пил чай в кухне, моя тётя нашла у него в шапке волосок с его головы. А у меня хранился локон на память Мишиных волос. Тётя отнесла оба этих волосков в генную экспертизу. Я ей сказала после того, как познакомилась с парнем, что Миша и Матвей – одно лицо. Она решила проверить, а не братья ли парни! Результат показал, что они родные братья. Посидите минуточку, я сейчас принесу, результаты анализов. – Она удалилась на время, а вернулась с конвертом в руках. – Вот он, смотрите сами! – И подала конверт Матвею. Он достал из него лист бумаги, развернул, пробежал глазами, потом побелел, как мел, и передал его матери Надежды. Та тоже прочла надпись, что там была, свернула лист бумаги, как он был, посмотрела на парня и сказала:
-Значит, у тебя, молодой человек, есть мама и папа, которые очень тебя любят.
-А почему я ни чего не знал? – Дрожащим голосом спросил он.
-Этого я не знаю. – Ответила Надежда. – Вот пойдём к твоим родителям, и тогда, может быть, всё прояснится. А сейчас идём в кухню, будем завтракать. Твои родители всё равно не проснулись, может быть. А когда позавтракаем, я покажу тебе Мишины фотографии. Их, правда, немного. Я сберегла их. В Новосибирске у меня есть одна, но я её берегу, не показываю ни кому. Мама, ты с нами пить чай станешь? – Спросила дочка.
-Спасибо, я там попью! – Ответила она и направилась к выходу. Молодые люди сели за стол. Матвей всё ещё был под впечатлением. На него всё обрушилось так внезапно, что он не мог поверить в реальность событий.
-А ты знаешь, Наденька, часто, засыпая, я мечтал: вот были бы мои родители живы, самым счастливым человеком я был бы тогда! И мои мечты сбылись! Невероятно!
-Я тоже заметила, что мечты сбываются. Поэтому, ни когда о плохом не думаю, что бы это не реализовалось со временем!
Они позавтракали. Надежда перемыла всю посуду, и только потом сказала:
-Всё, я готова, можно идти к твоим родителям. – Матвей стал одеваться. По его рукам можно было увидеть, как он волнуется, они подрагивали. Надежда заметила это, улыбнулась.
-Сильно волнуешься? – Спросила она его.
-А что, заметно?
-Немного.

Анастасия Михайловна, после того, как Надежда ушла от неё, еле дождалась мужа с работы.
-Хочешь, я тебя удивлю? – Спросила она его за ужином.
-Интересно, чем же? – Ответил он.
-А тем, что наш новорожденный малыш не умер! Он жив, здоров, и скоро мы его увидим!
-Ты что, с дуба свалилась? Кого я, по-твоему, тогда хоронил?
-Не знаю. Может, у нас было три мальчика тогда? Тебе виднее!
-Ты что, рехнулась? Как бы тогда они там разместились бы? Ведь дети родились с нормальным весом и ростом! Нет, мать, надо всех на уши поднять, всю больницу верх дном перекопать, но до истины добраться. Тут что-то не так!
-Перекопай, столько времени ушло. Уж медперсонал больницы сменился весь. – Усомнилась мать. А отец Михаила не стал терять время зря, принялся за поиски. Ему и времени немного потребовалось. Он нашёл санитарку, которая в то время там трудилась, убирала в детской комнате и в коридоре, что к ней прилегает. Она была уже старенькая, но работала на прежнем месте. Её звали Клавдией Семёновной. Когда Геннадий Павлович пришёл в роддом, где рожала его жена, он сразу же натолкнулся на эту пожилую уже женщину. Она мыла пол на первом этаже.
-Что припёрся-то? Для отца ты не годишься. Разве что, сноха здесь лежит или дочка? – Спросила она, наматывая тряпку на швабру.
-А скажите, в восьмидесятые годы вы тут работали? – Спросил Геннадий Павлович.
-И в восьмидесятые, и в девяностые. Я как пришла сюда, так работаю до сих пор. – Ответила пожилая женщина. А что?
-Это хорошо, что я вас встретил. Можно немного с вами поговорить?
-От чего нельзя-то? Говори, что надо? – Женщина присела на стул, и указала на другой, который стоял тут же. Ей скучно было, и она охотно разговаривала. Она было словоохотливая очень.
-Летом, в начале девяностых годах, моя жена родила здесь двойню. Один мальчик умер, второй жив остался, припоминаете такой случай? – Когда Геннадий Павлович начал говорить, кровь постепенно сходила с её лица. А когда он спросил её, помнит ли она такой случай, лицо женщины было бледно, как чистый лист бумаги.
-Помню, этого я ни когда не забуду! Бес попутал, прости, Господи, мою нечистую душу. В то время лежала, здесь же, моя родственница. У неё всё время рождались мёртвыми дети. С мужем у них несовместимость крови была. Вот и тогда она тоже родила мертвого мальчика. А та молодая женщина принесла двойню. Они такие красавчики, глаз не оторвать! Вот я и уговорила акушерку, что роды принимала, поменять малышей. Одного живого мальчика оставить, а вместо него положить мёртвого. А второго мальчика отдать моей родственнице. И обеим женщинам хорошо, все будут довольны. Моя знакомая назвала мальчика Матвеем. Но недолго длилось её счастье. Погибла она с мужем вместе в автокатастрофе. Ребёнок остался жив. Я его хотела к себе взять на воспитание, но мне его не отдали. Я одна ютилась в общежитии. Мужа не было. Кто же отдаст малыша в такие условия? И вырос мальчик в детском доме. А тот, второй ребёнок, жив?
-Нет, он погиб в автокатастрофе. Почему же вы допустили, что мальчика отдали в детский дом? Надо было сообщить его настоящим родителям. Малыша бы с радостью взяли. – С сожалением спросил Геннадий Павлович. Он, хоть и был мужчиной, но прослезился. Он вытирал платочком глаза, время от времени. Женщина тоже плакала.
-Надо его найти немедленно! – Решительным голосом сказала пожилая женщина.
-Не надо его искать. Он сам нашёлся. – Ответил мужчина.
-Как это? - От удивления у женщины высохли слёзы на глазах.
-Его встретила невеста моего погибшего сына.
-Слава Богу! Есть всё же справедливость на Земле!
-Спасибо вам за всё, что не стали ни чего утаивать! Я пойду. Мне ещё предстоит добираться до дома. А путь не ближний. Мы ведь не тут проживаем теперь.
-Это вам, мил человек, спасибо! – Ответила женщина.
-А мне за что? – Удивился Геннадий Павлович.
-Как же! Такой груз сняли с моих плеч. Я всё это время казнила себя за это преступление. Считала, что помру с этим камнем. Есть всё же Господь! Расставил всё на свои места. Слава тебе, Господи!
Геннадий Павлович ушёл с грустью в сердце. Ему было обидно, что всё вышло не так, как надо. Единственно, что его утешало, его второй сын жив и скоро он его увидит! Домой он появился вечером. Анастасия Михайловна встретила его вопросом:
-Как съездил? Удалось выяснить что-то?
-Ну, мать, ты же детей учишь, а сама делаешь не то, что говоришь!
-Ты что бочку на меня катишь? Что я не так делаю-то? – Обиделась она.
-Ты же помнишь, что прежде чем допрос вести, надо накормить человека. Я голодный, как волк! Быка бы, вместе с хвостом, съел бы!
-Хорошо, быка нет, зато суп из петуха есть и котлеты остались. Дать?
-Спрашиваешь! – Он ел с большим аппетитом. А его жена смотрела не него, ожидая, что он скажет ей. Наконец, он закончил. – Слушай, наш мальчик вовсе не умирал. Я похоронил чужого ребёнка, а нашего малыша отдали женщине, которая не могла выносить и родить нормального ребёнка. Все дети рождались мёртвыми. Несколько лет подряд она хоронила детей своих. Подруга её в роддоме работала она и ребёнка нашего той женщине подсунула, а нам её мёртвого малыша. Мать та была от счастья на седьмом небе. Только не долго. Через несколько лет она вместе с мужем и малышом попали в аварию. Взрослые погибли на месте, а ребёнок остался жить. Воспитывался в детском доме. Это хорошо, что его встретила наша Надежда, и раскрутила это дело. Теперь у нас снова есть сын. Скоро мы его женим на Наденьке. Появятся у нас внуки. Будут бегать по комнатам, всё ломать, а мы ремонтом займёмся с тобой. Ты станешь мягкие игрушки чинить, а я остальные. Нравится тебе такой расклад дел? Ах, да, забыл, ты ещё станешь учить их грамоте.
-Скажешь тоже! Но я согласна! – Ответила Анастасия Михайловна.
И они с нетерпением стали ждать субботу. В этот день должна Надежда, появится, с их сыном. Они уже, мысленно, представляли, какой у них мальчик, их воскресший сын. А суббота была не за горами. Надежда позвонила в звонок, который был у калитки, в десять часов утра, в субботу, как и обещала. За это время Анастасия Михайловна наготовила всего. Ей не хотелось встречать сына только одним чаем. Калитку пошёл открывать Геннадий Павлович. Когда он взглянул на парня, он заметно изменился в лице. Верно, говорила ему жена, что мальчик очень похож на своего брата. С неловкостью своей он справился быстро. Мужчинам не полагалось расслабляться!
-Вы проходите, гости дорогие. Мы вас давно поджидаем. – Сказал он, пропуская их вперёд.
-Здравствуйте, - поздоровались молодые люди и зашагали по дорожке к дому. Анастасия Михайловна вышла в прихожую, встречать дорогих гостей. Когда они появились там, женщина не выдержала. Видно, сказалось то напряжение, которое было всё это время, когда она узнала, что её мальчик жив. А, может быть, её потрясло его появление в доме? Ведь он был похож на своего брата, как две капли воды: тот же рост, те же глаза, волосы и те он постригал именно так, как его умерший брат. Так или иначе, только мать потеряла на минуту сознание.
-Анастасия Михайловна, что с вами? – Кинулась к ней Надежда. Матвей смотрел на неё и не мог понять, от чего она рухнула на пол. Но вскоре она открыла глаза.
-Сынок! – Бросилась женщина обнимать парня. – Ты живой и здоровый? А мы ведь тебя давно похоронили. Я так и считала, что ты умер при родах. Господи, какое счастье, что ты жив, и я могу тебя потрогать! Жаль, что твой брат не дожил до этого дня! Проходите в кухню, я вас стану угощать. Ты, наверное, голоден?
-А, можно, вначале я посмотрю дом. – Ответил Матвей.
-Конечно. Пойдём, я покажу твою комнату. Правда, там жил твой брат. А сейчас это твоя комната будет. Я там ни чего не убирала, как было всё при нём, так и осталось. – Мать стала водить сына по комнатам. Отец тоже примкнул к ним. Надежда участия в этом не принимала, считала, что это их дело, и нечего совать свой нос, сами разберутся. Она посидела с минутку на кухне, встала и тихо вышла. Когда досмотр окончился, вся процессия вернулась на кухню, то девушки там уже не было. Осталась табуретка, на которой она сидела там.
-А где же Надежда? – Спросила женщина. – Ой, как вышло нехорошо! Про неё-то мы и забыли! Видно, она пошла домой.
-А сейчас мы это выясним. – Ответил Матвей. Он достал телефон, набрал её номер. - Надя, куда ты подевалась? – Спросил он, когда та взяла трубку.
-Не волнуйтесь, я тебя к родителям твоими доставила, а мне там больше нечего делать. – Ответила она. Анастасия Михайловна взяла его телефон.
-Надюша, мы так благодарны тебе за всё, что ты для нас сделала, что хотели посидеть с тобой за одним столом, поговорить. Что же ты ушла-то?
-Посидим в другой раз. Теперь у нас всегда найдётся повод для этого. А сейчас вам не до меня, я понимаю это. Налаживайте отношения с сыном, я приду к вам в другой раз.
Вечером Матвей с родителями пришли в гости к Смолиным сами. В это время были все дома. Даже отец вернулся из рейса. Не хватало только Александра. Но он отсутствовал по уважительной причине, служил отечеству своему.
-Здравствовать вам! – Сказал Геннадий Павлович. Он, при входе в дом, снял шапку и теперь мял её в руках. Видно было, что он нервничает.
-Проходите, гости дорогие! Что привело вас к нам? – Ответил Юрий Игнатьевич. Гости разделись, прошли и сели на стулья в прихожей.
-Понимаете, - начал Геннадий Павлович, - мы решила побыть немного в качестве сватов. У нас появился ведь сынок. Мы тут прикинули и решили сосватать вашу дочку-красавицу за нашего сыночка. Думаем, они прекрасная пара будет.
-Раз так, тогда есть повод, выпить! Мать, доставай заначку, будем дочку пропивать!
Ирина Егоровна, мать Нади, полезла в холодильник и вытащила оттуда бутылку водки. Она сразу же запотела, стоя на столе. Ирина Егоровна вытерла её полотенцем.
-Повод хороший. – Сказала она. – Присаживайтесь к столу. Вот только мы невесту не спросили, согласна ли та выйти за вашего сыночка.
-А к чему спрашивать? И так понятно, что они созданы друг для друга. – Но всё же отец девушки обратился к ней. – Так я говорю, дочка?
-Да, приблизительно, так. – Ответила та.
-А ты не виляй хвостом, говори твёрдо и понятно! – Всполошилась мать. – Что это за слово такое, «приблизительно», нам нужен конкретный ответ!
-А конкретно я вам, как могу сказать? Ведь мы с ним знакомы без года неделю! Я соглашусь, а он окажется не таким, как тут сидит. Надо немного погулять, узнать лучше друг друга. А, может, я такая зануда, каких ещё свет не видывал. Да и учиться мне надо. Летом защита намечается. Вот получу диплом, тогда другой разговор будет. А эти полгода встречаться будем. Время летит быстро, не успеешь оглянуться, как свадьба подойдёт. Или она не будет?
-Почему ты так решила? Конечно, будет. – Ответила мать девушки.
-Ну, тогда и отложим всё до июля. В это время мой брат с армии вернётся. Ему ведь тоже хочется на моей свадьбе погулять!
-И всё равно мы пришли к вам не напрасно. А это событие отметим, как помолвку, раз уж мы здесь. Но я считаю, что зря ты боишься, наш сын не должен вырасти плохим человеком. – Сказал Геннадий Павлович.
-Может быть. – Задумчиво ответила Надежда. - Но тогда почему он до сих пор не женился?
-Тебя ждал! – Ответил Матвей быстро. У меня были женщины, что скрывать, но все они не такие, как мне хотелось.
-Не сомневаюсь в сказанном. И всё же, бережёного Бог бережёт! Подождём до лета.
-Хватит вам, наливай, выпить хочется за это! – Юрий Игнатьевич подал Геннадию Павловичу запотевшую бутылку с водкой.
-А девушка, между прочим, права! Неволить её не стоит. Осталось мало времени, подождём. И надеемся, что наш сын оправдает наши надежды. – Заявила Анастасия Михайловна. – Но выпить можно не только за помолвку, а и за нашу дружбу. Мы ведь теперь почти родственники.
В этот вечер они долго сидели за столом. Мужики нашли общую тему для разговора – машины. Они перебрали все марки грузовых и легковых машин, и пришли к единому мнению, что наши ни сколь не хуже импортных. А в некоторых случаях наши машины даже превосходят импортные. Женщины говорили о своём. Их от разговора про технику тошнить начинает. Поэтому они делились рецептами приготовления блюд в начале, а затем перешли на детскую тему. Тут первенство заняла Анастасия Михайловна.
-А вы знаете, скажу вам по секрету, я веду дневник, куда записываю выдержки из детских сочинений. У меня накопилась уже полная общая тетрадь. И что только дети не насочиняют в своих работах! Многое интересного можно в них узнать.
-Например? – Спросила Ирина Егоровна.
-Я не могу конкретно вспомнить, что именно. Вот одна девочка описывала животных, и допустила ошибку. Написала, что лисы питаются исключительно грузинами. Когда я прочла это творчество, представила, как лиса выясняет у человека национальность, если грузин, съедает его. Или, один мальчик писал о том, что когда он станет взрослым, то обязательно будет дальнобойщиком, потому что, интересно везде мотаться, встречать разных людей, а если встречу опасного преступника, помогу ему скрыться на моей машине. Ну, и дальше что-то в этом роде.
-Ну, а у вас что-то подобное было на уроках? – Спросила мать у дочки.
-Нет, у нас всё тихо. Ну, если это вам рассказать: один раз у нас была пара по санитарии. Учили накладывать шины на руки и ноги. Один урок подходил к концу. Мы студентку упаковали в бинты. Она лежит у нас с шинами на руках и ногах. В это время прозвенел звонок на большую перемену. Все ринулись в столовую или буфет обедать, а несчастный доброволец орёт: - Мне купите пару пирожков! Не дайте умереть голодной смертью!
-И что, пирожков ей купили? – Поинтересовалась Ирина Егоровна.
-Купили, сразу несколько человек. Так она потом еле за них рассчиталась. А другую перемену объедалась до коликов в животе.
-Да, самая весёлая жизнь – это у студентов!
Матвей погостил в родительском доме весь выходной. В воскресение вечером он отправился на своей машине домой, в Новосибирск. На вторую неделю, тоже так же, в субботу, он появился снова у родителей. Но только на этот раз он приехал сразу к ним. Днём он один пришёл к Надежде в гости.
-Давай прокатимся на моей машине по городу. – Сказал он девушке. Я вашего города совсем не знаю. Ты станешь моим гидом на сегодня.
-Хорошо, сейчас соберусь. – Надежда сидела на переднем сидении и объясняла ему всё, что встречалось по пути.
-Мариинск – Старейший город Кузбасса. В своё время он был центром «сибирской золотой лихорадки». Много золотых приисков было вокруг этого города. Люди добывали золото и сбывали его здесь по очень низким ценам. Скупщики брали его по низкой цене, а сами наживались на этом. Из этого драгоценного металла отливали золотые кольца, выполняли другое украшение для женщин и людей состоятельных. Более трёх сот лет тому назад это было село Кийское. Своё название оно получила от реки, потому, как стояло на реке Кия. Река небольшая, но коварная, с быстрым течением, многочисленными воронками. Вода в ней даже летом не согревается, как следует. Много жизней она уносит каждый год. Тонут в ней люди. В 1856 году это село переименовали в город Кийск. Весть об этом маленьком городе дошла до Марии. Это была жалоба, поданная ей, в которой говорилось, что люди в этом городе совсем обнищали. А жили в нём скупщики золота, купцы, ремесленники и прочая нищета. Они-то жили в нормальных условиях, не то, что обычный народ. Императрица решила сама проверить, так ли это на самом деле, и поехала в него. Знать городская прознала про её визит. К городу она подплыла на теплоходе, который её привёз на этот берег. Так знать выстлала дорогу с пристани до заезжего дома персидскими коврами. После своего визита Мария так и сказала всем, что не поверит ни кому про бедное существование горожан. Свою бедность они ей лично доказали. А после её визита город Кийск стал носить имя Мариинск. Расположение города находилось в выгодном месте, через него проходил знаменитый Сибирский тракт. Это стало главным фактором экономического и культурного развития города. Этот тракт являлся так же и дорогой на каторги и ссылки. У нас в городе есть старинная пересыльная тюрьма. В ней находились в своё время и такие знаменитые люди, как Каплан.
-Извини, что перебиваю тебя, а кто такая эта Каплан? – Спросил Матвей.
-Интересно, а ты в школе-то учился? – Удивилась Надежда.
-Учился, но не помню, что бы нам о каком-то мужчине по фамилии Каплан говорили.
-Не какого-то, а какую-то. Это женщина, которая стреляла в Ленина, когда тот выступал на митинге. Надеюсь, о Ленине ты что-то слышал?
-О нём слышал. А он сам не сидел в этой пересыльной тюрьме, когда его в Сибирь сослали?
-Нет, он здесь не был. Но кое-кто из революционеров там был. А кто конкретно, я не скажу, потому, как не помню.
-Жаль, а взглянуть на эту достопримечательность можно?
-От чего же не взглянуть, поехали. – Мариинск – небольшой городок. Прошло несколько минут, и машина остановилась у старинного здания тюрьмы. Молодые люди вышли из машины. У пропускного пункта были открыты ворота. Только что въехала туда гружёная машина. Чем она была гружёная, не видно, но ворота ещё не успели закрыть. Двор тюрьмы был пуст.
-Молодые люди, что вам тут надо? – Окликнули их с пропускного пункта.
-Ни чего.
-А зачем тогда заглядываете туда. – Куда именно они смотрят, показал головой молодой солдатик, видно, часовой.
-Интересно просто. Говорят, что эта тюрьма функционировала ещё при царской власти. Социализм пережила, и при капитализме продолжает свою функцию. – Ответил Матвей.
-Точно! У неё стены прочные, на века её строили. – Ответил часовой. – Вот немного погодите здесь, я обращусь к своему начальству. Если вам разрешат, тогда вас проводят внутрь, покажут наружность этой цитадели. – Его голова скрылась за дверью, и долго не показывалась. Потом дверь открылась, и вышел всё тот же часовой за её порог. Отходить далеко от двери он не посмел, всё же, стоял на пропускном пункте. – Шеф ответил, что у нас не музей. Вот когда сильно провинитесь, тогда вас сюда приведут под конвоем, хотите вы этого или нет.
-Спасибо и на этом. – Поблагодарили молодые люди, сели в машину, и поехали.
-Жаль, не пропустили на территорию, но ни чего. Куда теперь? – Вздохнул парень.
-Едем на вокзал, а оттуда уж направимся по главной улице города домой. – Ответила девушка.
По дороге Надежда рассказывала Матвею о городе всё, что сама знала. Остановились у краеведческом музеи.
-А вот наш знаменитый музей! И чего тут только нет! Но много экспонатов, которые набрали школьники. В наших местах в годы гражданской войны шли бои на улицах города и на Арчекасе. Это гора такая у нас имеется. Так с тех мест до сих пор находят винтовки, патроны, каски и всякую, ни кому не нужную, утварь. Всё это несут в музей. Посмотреть желание есть?
-В другой раз. Сегодня и так много видел.
-А вообще, наш городок старинный очень. Ты заметил, какая резьба не деревянных домах? Они ещё из прошлого столетия стоят. В них до сих пор люди проживают. Их оставили специально, как музейная редкость. А многие старые дома снесли. На их месте поставили новые, кирпичные. Одним словом, не город, а сплошной музей! Поехали дальше. – Они подошли к машине и совсем собрались в неё сесть, как Надежда сказала:
-Немного задержимся. Я тебе покажу городскую баню. Раньше в городе не разрешали частникам строить на своих участках свои бани. Так весь город приезжал мыться сюда. – И девушка указала рукой на старинное здание городской бани, к которой они подъехали. Оно стояло на этой же улице, чуть ниже. – Баня была большая. Мылись люди в общих мойках. Были и душевые кабины, и номера отдельные. Мне моя мама рассказывала, что бы попасть в мойку, надо в очереди отстоять два часа. Помоешься, в парную сходишь, косточки попаришь, выходишь из бани красный, как рак, и на второй этаж!
-А там-то что делать? – Удивился парень.
-Ты не знаешь? На втором этаже находился буфет и парикмахерская. Может, там ещё что-то было, но мне мама не говорила. Всем детям покупали газировку, пока отец сидел в парикмахерской. И ещё в этой бани, с другой только стороны, находился мед вытрезвитель. Алкашей подбирали на дорогах города и везли сюда. Ладно, хватит, едем дальше. – У моста они остановились. – Раньше в городе этого моста не было. Дорога шла через переезд, который отнимал очень много времени. И тогда решили построить этот мост. Теперь не надо стоять часами у переезда, опаздывать на работу или ещё куда. – Матвей вышел из машины, подошёл к краю моста и заглянул в низ. Как раз там проходил железнодорожный состав.
-Хороший мост! – оценил Матвей его. Сколько тут железнодорожных путей проходит! И зачем их столько? Неужели наступает такой момент, что все они занятые бывают?
-Бывает и такое. Мариинск ведь узловая станция. Все поезда, которые идут с востока на запад, проходят через эту станцию. – Они проводили глазами железнодорожный состав, сели в машину, поехали дальше. Не доезжая немного до дома, снова остановились, но из машины не стали выходить.
-Видишь, где стоит твоя машина? – Спросила Надежда. – Вон там раньше стоял мясокомбинат. Потом его перенесли в другое место, за город. А за ним стоял завод металлоизделий. Там плавили чугун, а уж из него выливали разные изделия: рамы для пианино, плиты на печь и многое другое, так необходимое изделие в хозяйстве. Я уж и не помню, что именно. Оба эти предприятия давно перестали существовать. Их постепенно растащили по кусочкам. А какой был мясокомбинат за городом! Выпускали там и колбасную продукцию, мясные консервы. А мясо продавали прямо у проходной. Ларёк там находился. Все городские жители ездили отовариваться туда. Какой чудесный был мясокомбинат! Но со сменой власти в стране он развалился. Совхозы и колхозы перестали существовать, откуда скотине-то браться? Эх, такое предприятие загубили! И только ли его? Все заводы, или почти все, прикрылись. В городе страшная безработица. Народ подружился с бутылкой. Что им ещё остаётся делать? Работы нет, и не предвидится. А те, кто её имеет, держится всеми силами за неё, боится потерять. Кто поумней и у кого есть хоть немного денег, открыли своё дело. Сам работает и ещё несколько человек работой снабдил. А у кого макитра совсем не варит, тот спивается. Так что, такой вот наш маленький городок! Вкратце я тебе поведала о многом. Если возникнут вопросы, обращайся.
-Скажи, а мой брат, где учился? – Обратился он к девушке.
-В Кемерово, в политехническом университете. Но работать ему не пришлось. Летом он погиб.
-Странно, я тоже учился в политтехе, но только в Новосибирске. Верно говорят, что у братьев таких одинаковые увлечения. Даже девушку они себе выбирают похожую. Видно, верно приметили люди такую особенность.
-Раз об этом говорят, пишут всюду, значит, верно.
Домой Матвей поехал на другой день. Он и Надежду захватил с собой. Ей ведь надо продолжать учиться.

Незаметно подкралось лето. В тот год весна была холодная. Долго не таял снег, которого много за зиму навалило. Уже и апрель прошёл, а снег всё сыпал и сыпал. Люди стали роптать:
-Видно, сильные мы грешники, коль зима расстаться с нами не желает! А, может, смена полюсов произошла, и у нас теперь, как на севере, растает снег, погреет солнышко нас немного, и опять зима вернётся.
-Сколько лет на свете живу, такую весну первый раз вижу. И с каждым годом всё хуже и хуже!
Снег начал таять только после девятого мая. Все так и полагали, что только к концу месяца он сойдёт с земли. Но солнце так сильно светило, что снега не стало через пять дней. Вода текла по дорогам рекой. Она была такая мутная, что не поймёшь её цвет. На её поверхности вертелись щепки, газетная бумага, куски пенопласта и прочий мусор, который скопился за долгую зиму. Такой погоде рады были все. Взрослые рады были тому, что наступает огородная пора. В выходные дни потянулась вереница людей на свои участки. Они кинулись копать и сажать всё, что попадёт под руку. Дети носились, как сумасшедшие, радовались солнечным дням, тому, что конец учебного года, что скоро летние каникулы. Даже воробьи сошли с ума, они плюхались в лужи и плескались с таким шумом, хоть уши затыкай. Голуби, глядя на них стали тоже принимать своеобразные ванны. Остаток мая был очень тёплый, даже жаркий. Июль тоже стоял слишком жарким. Иногда жар был такой, хоть веник в руки бери и парься. Жара, как на юге днём. Даже, стоя на улице, видишь, как шевелится подол платья или юбки от испарения с земли. Земля в огородах высохла, превратилась в мягкую и тёплую пыль. Но в конце июня набежали неизвестно откуда тучи, стала жара спадать, полили дожди. Надежда защитила свой дипломный проект на отлично, и стала искать себе работу тут же, в Новосибирске. Ей повезло, её приняли на тот же завод, где трудился Матвей. И заявление они подали в ЗАГС в начале лета. Регистрацию им назначили на август месяц. Молодые люди решили так: зарегистрируются они здесь, а свадьбу будут справлять у родителей. С жильём тоже вопрос отпал. У Матвея была своя квартира. Только она малогабаритная, так сказать, сталинка. Дом, в котором она находилась, построили после войны. В то время люди были рады и такому жилью, самое главное, считали они, что бы крыша над головой была. Но Матвею и такой квартирки вполне хватало. Одному-то много ли надо места. А у тёти трёхкомнатная она была. Ей одной этого было много. Что, в футбол играть? Целые дни она проводит на работе, а домой придёт, так ей и одной комнаты хватало. К тому же, платить денег меньше надо. Тогда им тётя предложение отличное сделала, поменяться с ней квартирами. Как ни как, у неё квартира трёхкомнатная, улучшенной планировки, а у Матвея она маленькая. Молодые люди этот вариант приняли, и обмен произвели заранее.  Когда Мария Игнатьевна первый раз увидела эту квартиру, пожалела, в душе, что согласилась на такой обмен. Сам дом выглядел плачевно, с ободранными стенами. Квартирка, правда, была в нормальном состоянии. Вот только обои следует переклеить, а так пойдёт. Надежда предложила тёти Марии свою помощь. По вечерам и свободным от работы дням, они с Матвеем у тёти клеили обои.  К переезду ремонт у Матвея в квартире выполнили. На август месяц Матвей взял отпуск, а Надежда оформила без содержания, и молодые люди отправились в Мариинск. А до этого Надежда уже жила у Матвея на правах хозяйки. Обменяться с тётей решили сразу же после свадьбы. По своим родителям девушка соскучилась. Решили провести это время с ними до свадьбы. Как раз в конце июля вернулся с армии брат. Он за этот год, что служил, сильно изменился, возмужал, раздался в плечах. Если раньше он был нерешительный, робкий, то сейчас  его не узнать. Армия его закалила. Появился дома он вечером, когда оба родителя находились уже на своих любимых местах, мать на кухне, как всегда, отец у телевизора.
-Здравствуйте мои дорогие родители! – Сказал он, ставя свой чемодан на пол. От неожиданности такой родители вздрогнули. Ирина Егоровна выскочила в коридор. Через минуту показался и отец.
-Сыночек, родной, вернулся! – Запричитала мать, обнимая сына. А отец приговаривал:
-А ну, повернись к свету. Усы ещё не отрастил? Тебя не узнаешь, совсем другой приехал. – Родители по очереди обнимали своё чадо. Тот только крякал от удовольствия. Когда церемония приветствия окончилась, сын сказал:
-Наконец-то я дома! Как я скучал по вас, родные мои! И я есть хочу, как волк!
-Ой, башка моя непутёвая! Проходи скорей на кухню, ужин уже готов, сейчас накрою.
За столом мать не могла наглядеться всё на сыночка своего. А тот уплетал так, словно его всё это время не кормили досыта, пока служил. Не зря анекдот такой есть: сын пишет матери в первый год службы домой, кормят отвратительно, но съедаю всё, даже лавровый лист. Перед демобилизацией уже пишет, стал наедаться, лавровый лист стал оставаться.
-Спасибо! Наконец-то наелся досыта! Какие новости произошли в городе за тот период, что меня не было дома? – Спросил Александр, когда насытился. Он, явно, был доволен. Даже гречку ел с удовольствием, хотя до армии её терпеть не мог.
-Что может у нас происходить в этом болоте? – Ответил отец.
-Как что, а сестра его замуж собралась! Это, по-твоему, не новость? – Перебила его мать.
-За кого! Это сообщение так потрясло Александра, что он даже подскочил от нетерпения.
-За Матвея, парень хороший. – Ответила мать.
-Кто такой Матвей? Почему не знаю? – Удивился Александр.
-Матвей – брат Михаила.
-Двоюродный?
-То-то и оно, что родной. Оказывается, у Михаила был брат близнец. Все считали, что он умер при родах, оказалось, что он жив и воспитывался в детском доме.
-Что за бред? Зачем ребёнка надо забирать у матери и отдавать его в детский дом? – Поинтересовался Александр.
-Его не сразу туда отдали. Вначале он рос в семье. Но родители его погибли. Тогда-то он и загремел в детский дом. - Пояснила ему мать.
-Видно, там его воспитали в нормальных условиях, коль он вырос хорошим человеком? – Продолжал Александр. – А он работает или ещё учится где?
-Он окончил политехнический университет. Сейчас работает на заводе. Там они сталь выплавляют. Он инженер-технолог. Надежда тоже на этот завод устраивается, вернее, устроилась. Вместе трудиться станут. Она же у нас инженер! – Гордо ответила мать.
-А сама она, Надежда, я имею в виду, когда появится тут?
-У неё свадьба намечается в августе месяце, двадцатого числа, как мне память не изменяет. Значит, в этом месяце молодые и приедут к нам. Погуляем тут. Родня-то вся здесь проживает.
-А регистрироваться они, где будут? Или так жить собрались, без штампа в паспорте?
-Регистрация там, в Новосибирске будет. Вот только получается, что свадьба вначале будет, чем регистрация. Штамп в паспорте они потом поставят, когда вернуться домой. – Пояснил отец.
-Всё понятно, а тётю Марусю пригласили на свадьбу? – Александр тоже любил тётю, и хотел, что бы она принимала участие в этом, значимом для их семьи, событии.
-А как же. Ей повезло. Она будет и на свадьбе, и на регистрации. Она тоже в отпуск пойдёт скоро. Решили произвести обмен квартир они, после свадьбы. В данный момент ремонтом там занимаются, молодёжь, я имею в виду, что бы тёти потом не заморачиваться. У Матвея однокомнатная квартира имелась.
-Кто? – Не унимался Александр.
-Кто, кто? Тётя перейдёт к Александру, а молодые станут жить в её квартире.
-Понятно, а отец куда слинял? – Отец находился тут же, но, вдруг, исчез внезапно.
-А разве ты не догадался? В магазин, конечно. Я ему наказала купить, кое-что. Ты лучше расскажи, как служба протекала.
-Нормально. Вначале трудно было, конечно, но потом привык.
А через неделю приехали молодожёны к родителям и Мария Игнатьевна. К свадьбе было всё уже готово. Её назначили на выходные дни. Были только самые близкие люди. И то их набралось полсотни человек. Невеста в свадебном платье. Его она сама выбрала, такое, о котором мечтала. А перед этим событием молодых свозили в православную церковь венчаться. Перед обрядом священник спросил молодую пару:
-А в ЗАГСе вы расписываться думаете?
-А как же иначе? Но, понимаете, так вышло у нас. – Стал пояснять Матвей. - Регистрация будет в Новосибирске после свадьбы, а сейчас мы обвенчаемся. Союз наш прочней будет. Ведь браки на небесах происходят. А разве вы ни чего не даёте при венчании. Я имею в виду, свидетельство или бумагу иную.
-Всё это верно, выдаём, но в нашей стране церковь от государства отлучена. Поэтому наша бумага не имеет такой силы, как государственный бланк с печатью.
С церкви молодые возвращались на машине в дом к родителям Матвея. Настроение их было приподнятое, ведь перед ними открывалась новая жизнь. А дома их уже ждал накрытый стол. Родители встречали молодых у калитки. В руках матери Матвея была икона Николая-чудотворца. Мать Надежды держали каравай хлеба на рушнике. Это такое полотенце, края которого расшиты красивыми петухами, красного цвета.
-Милости прошу! – Пригласила молодую пару в свой дом Анастасия Михайловна. Но прежде, разрешите вас благословить на новую жизнь. – Она перекрестила их иконой, а молодые по очереди приложились к ней губами.
-А сейчас прошу вас отведать нашего свадебного каравая. Существует такое поверие, кто первый кусок урвёт больше, тот глава семейства и будет. – Продолжала Ирина Егоровна, мать Нади.
-А если куски будут одинаковыми? – Спросил Матвей.
-Тогда в семье будет равноправие. – Ответила Ирина Егоровна.
Первой приложилась к караваю Надежда. Она такой кусок откусила, что гости поразились, как маленький её ротик мог столько отхватить? А когда Матвей откусывал свою долю, гости замерли в ожидании. У него кусок хлеба получился меньше, чем у его невесты. Одни гости закричали: - Молодец, Надя! – И захлопали в ладоши. Другие были на стороне Матвея. Они заорали: - Так не честно!!! Он мухлевал! В семье должен главой быть мужчина. – Надежда с ними согласилась: - Вы только не подумайте, что я рвусь на место главы семейства. Я согласна стать шеей. Куда она повернёт, туда и голова последует. – Все, исключительно, захлопали в ладоши. С шумом молодые и гости ввалились в ограду. Погода в этот день была очень тёплая и сухая. Поэтому и решили свадьбу сделать под открытым небом. Посреди двора стояли столы. Расставлены они были буквой «П». В центре отвели место молодым людям. Там стояли для них свадебные фужеры с бутылкой шампанского вина, была и ваза наполненная фруктами и множество блюд с закусками. Описывать подробно свадьбу не буду. Скажу одно только, что гости веселились, пока не упали,  два дня. Они плясали, танцевали, пели песни, проводили весёлые игры. Подарков подарили молодым много. Но больше всего им клали деньгами. А на второй день решили проверить, хорошие ли из молодых людей получатся хозяева, высыпали на пол целый мешок мусора, набросали в него мелочи, всё тщательно перемешали и заставили собирать. При этом, гости плясали, мешали им сосредоточится, а молодые собирали мелочь. Матвея один раз изловили и стали вытрясать из него всё, что ему удалось собрать. Но ему Надежда сказала заранее, что такое, к сожалению, на свадьбах бывает, и что бы он был начеку. Поэтому его гости не застали врасплох. Он набирал мелочь и уносил её, прятал. А когда приходил за очередной партией, карманы на молнию застёгивал. Долго гости трясли жениха, не могли из него ни чего вытрясти. Одна пуговица только выкатилась. И то от ширинки оторвалась и покатилась по полу.
-Братцы! Из него ни чего не вытрясешь, кроме говна! Бросай его, давайте невесту потрясём! – Подвыпившие гости бросили Матвея на пол, и перешли в наступление к невесте. Но она оказалась девушкой не глупой, вооружилась клюкой.
-Только посмейте подойти ко мне! Проломлю сразу голову, так и знайте! – Она говорила это так серьёзно, и при этом трясла клюкой так убедительно, что гости не решились приблизиться к ней. А если, даже, и приблизились, ни чего бы не вытрясли. Она, на второй день, одела на себя фартук с карманами, к которым пришит был замок. Утром в этом фартуке Надежда угощала гостей, и потом его не сняла, ждала момента этого. Мелочи они набрали тысячу рублей. К вечеру праздник утих, и гости стали разъезжаться по домам. Утром Надежда и Матвей решили сходить на кладбище к Михаилу. Давно Надежда не была там.
-Приветствую тебя, мой любимый! – Сказала Надежда, и положила букетик цветов у памятника. – Ты уж меня прости, что вышла за твоего родного брата. Так получилось. – Они с Матвеем присели на скамейку, которая стояла тут же. Матвей смотрел на фотокарточку, что была на портрете и думал: - Вот если бы ты был живой, встретился бы тогда я с Надеждой или нет? А если бы встретился, то она на меня не обратила бы внимания. Зачем я ей тогда был бы нужен?
Они посидели ещё немного, отдыхая от мирской суеты, и отправились домой. Говорить не хотелось ни о чём. В конце недели молодожёны уехали в Новосибирск на своей машине. У них началась новая жизнь.

В ЗАГС они отправились на другой день, после того, как вернулись в Новосибирск. Их сопровождал друг Матвея и тётя Надежды. Товарищ был в качестве свидетеля в ЗАГСе. В Мариинск он не ездил, а тут вызвался сам, быть свидетелем при регистрации. Его звали Егором. С Матвеем они подружились с первых дней, как тот пришёл работать на завод. У него был уже рабочий опыт. Он немного старше Матвея был. Но не женат, ходил бобылём до сих пор. И, по-моему, не собирался семью заводить.
-К чему, - говорил он, - мне и так прекрасно жить. Девочку на ночь сниму, если захочется. Семья только мешать станет, тяжким грузом ляжет на мои плечи. Да и нормальную девушку сейчас не встретишь. Все они повёрнутые не в ту сторону, пьют, курят, а то и хуже, наркотой занимаются. Ещё и меня втянут, чего доброго. – А Егор был правильный во всех отношениях человек.
-Так ты сейчас можешь этим делом заняться запросто. Попадёт тебе такая, ушлая дама, не заметишь, как на игле очутишься! А жена, если хорошая будет, тебя в любую минуту поддержит, оградит от вредного влияния. – Говорил Матвей.
-Что, у меня глаз нет? – Удивлялся парень. Но жениться так и не собрался.
-Мозгов у тебя нет, вот чего! – Отвечал Матвей. – Женат был бы, не творил что попало.
На этом разговор их заканчивался. Егор продолжал упорно стоять на своём. Конечно, в тайне, он мечтал о той единственной и неповторимой, но признаться в этом не мог. И где её найти, эту единственную, если все девчонки с ума посходили? Свобода нравов их свела с ума. На Запад равняются. А что на них ровняться? Мы не хуже их! Так или иначе, но Егор ходил в холостяках. Когда Матвей пришёл на завод трудиться, Егор хотел, что бы они вместе были не только днём, на работе, но и в свободное время. Первые дни так и было, расставались они только на ночь, шли каждый в свою сторону. А вечером Егор подхватывал своего дружка, и они отправлялись на охоту за противоположным полом. Заносила их судьба и в забегаловки, в которых они хорошо нажирались, но девочек не находили таких, каких бы хотелось им. Вскоре Матвей понял, что надо бросать это гиблое дело, иначе трясина засосёт его по самое не хочу. И он отошёл от этого. Реже стал встречаться с Егором, посещать с ним злачные места, а вскоре и совсем прекратил. Егору одному что-то не гулялось. Он тоже стал больше времени проводить у телевизора, правда, с бутылочкой пива. Ещё осталась прежняя привычка. А в отпуск он теперь стал уезжать всё чаще за границу в Египет или Турцию. Иногда друзья ездили вместе, когда у них отпуск совпадал. А вскоре тот и другой приобрели машины. Теперь пить за рулём им не полагалось совсем, если не хотели потерять права или вообще голову. Матвей всё чаще стал думать о женитьбе, а его товарищ скрывал это. А когда друзья отмечали Новый год вместе у одного знакомого, Матвею, шутя, хозяйка дома наворожила невесту по имени Надежда. И когда Егору стало известно, что это была не шутка, и пророчество сбываются, он удивился, и записался в свидетели. Регистрация была в рабочем порядке. Назначена она на десять часов утра. Надежда даже свадебное платье не стала одевать. Надела приличный костюм, который носила в особо торжественный день. То, что она невеста, можно определить только по кольцу на пальце и цветку в волосах, который ей тётя прикрепила. А так, ни чего особенного, вошли, выслушали напутственную речь, расписались и стали свободными. Вот и вся церемония.
-Ну, что, отметим это дело? – Спросил Егор, потирая руки. – Ведь сегодня для вас особый день.
-Он для нас уже не такой особый, но отметить его можно. Давайте в кафе заскочим. У ЗАГСа стоит оно, говорят, очень хорошее, цены не кусаются и народу немного.
И они направились в кафе, которое одним концом примкнуло к зданию ЗАГСа. Они, от волнения, страшно проголодались, и заказали себе шикарный обед. Редкие посетители приходили и уходили, наскоро перекусив, а они долго всё сидели, ни куда не спешили. Наконец, и до них дошла очередь.
-Официант! Рассчитайте нас, мы уходим!  - Позвал Матвей симпатичную девушку, которая их обслуживала. Она подошла к ним с калькулятором в руках, посчитала. Вышла приличная сумма.
-Дорого нам обошлась эта посиделка! – Сказал Егор.
-С каких это пор ты деньги стал считать? – Удивился Матвей. – Они для тебя ни чего не значат.
-Я за тебя переживаю. Теперь тебе жить экономно надо. Всё же, семья на шее.
-Пусть тебя моя шея не тревожит, а семья тем более.
-Смотрите, какие мы гордые! – Ответил Егор.
-Мальчики, прекратите! А то у вас до ругани дойдёт. Разговаривайте мирно, как нормальные люди. Вы же друзья! – Усмирила их Мария Игнатьевна.
-А мы и говорим нормально. Ты меньше внимания обращай. – У них была такая привычка, начнут с простого спора, а перейдёт в скандал. Выпустят пар, опять тишь да благодать, опять спокойно. Егор помог молодым людям перебраться на новое жильё. А Марии Игнатьевне основаться в квартире Матвея. И жизнь потекла по своему руслу. Первый год Матвей и Надежда прожили спокойно. Но ребёнок у них всё не получался, как ни старались. А на второй год совместной жизни они забили тревогу.
-Вот что я думаю, - сказала мужу Надежда, - а не пора ли нам обследоваться? Сейчас медицина у нас сильная, были бы деньги, найдёт всё, что ты захочешь!
-Вот, вот! Это точно, найдёт и то, чего у тебя нет даже. Чем больше денег им плати, тем больше болезней найдут!
-Но узнать всё же надо! Может, кто из нас бесплодный или кому-то требуется лечение.
-Ладно, уговорила. Ради ребёнка я всё готов терпеть.
-Давай сделаем так: сначала я схожу одна, запишусь на приём, а к врачу вместе пойдём.
Они пришли в назначенный час. Врач их выслушал и направил на анализ. За результатами анализа они пришли через день. Какого же было их удивление, когда врач им сказал:
-Вы, молодые люди, совершенно здоровы! Надеяться вам следует на успех в этом деле. У вашего мужа сперма малоподвижна, поэтому результат нулевой, пока. Старайтесь лучше, и всё получится. Желаю успеха!
-А чем её расшевелить? – Спросил Матвей.
-Питайтесь лучше, на свежем воздухе чаще бывайте. Одним словом, здоровый образ жизни надо вести, по утрам обязательно зарядкой заниматься. Спиртного меньше употреблять. И тогда сперма ваша станет более активной.
-Но я совсем не пью спиртное!
-Вот это правильно. Водка ни к чему хорошему не приведёт. – Ответил доктор.
-Спасибо, доктор, за совет! – Поблагодарили молодые люди, и вышли из кабинета врача.
Тогда Надежда решила сводить мужа в церковь. Хоть в Бога они не особо-то верили, но решили пойти, попросить там помощи. Надежда в церковь ходила очень редко. Она-то и молиться толком не умела. А Матвей вообще был там один только раз, когда венчались они. Рядом, на одной с ними площадке, жила семья, где хозяйка не пропускала ни одно воскресение, что бы туда не сходить. Как уйдёт к девяти часам утра, так только после одиннадцати часов появляется. А иногда вообще её только после обеда увидишь. Звали её Анастасией Марковной. Надежда решила зайти к ней, проконсультироваться, кому ей следует поклоны бить, ребёнка просить. Тётя Настя, как звала её Надежда, выслушала девушку и сказала:
-Не печалься и надежды не теряй. Всё у вас будет хорошо! А в церковь сходи. Я дам тебе книжечку церковную. В ней молитвы разные. Я тебе отмечу, какие, перед тем, как пойдёшь в церковь, надо обязательно прочесть. Свечку Божьей Матери поставь. У неё помощи проси.
-Перед иконой надо молитву прочесть? – Спросила девушка.
-Не обязательно, можно и простыми словами свою просьбу изложить. Но если твои слова идут от души, их обязательно услышат и помогут!
Весь вечер Надежда читала молитвы, которые она понимала плохо, а утром она отправилась с мужем в церковь. Перед дверью церкви Надежда неумело перекрестилась, поглядывая по сторонам. Муж, глядя на неё, сделал тоже самое. Ей казалось, что все взоры обращены только на них, и от этого ей было неловко. Она переступила порог церкви. Там было народу немного, несколько человек только усердно молились, отбивая поклоны. Надежда купила свечку в ларьке, у порога, и подошла к пожилой женщине, которая там трудилась. Она убирала сгоревшие свечи и складывала их в картонную коробочку, что стояла на полу.
-Извините меня, - сказала Надежда, - мне надо поставить свечку Божьей Матери, а какой из них, я не знаю. Тут несколько их, и все с младенцами на руках.
-Вы в церковь мало ходите, видно. Если вы просить милости пришли, то лучше сюда поставьте свечу. – И старушка указала, к какой иконе надо подойти. – Молитву читайте горячо, не думайте о посторонних делах. Тогда она будет услышана, наверняка.
-Спасибо вам, добрая женщина! – Поблагодарила её Надежда. Она всё исполнила, как ей велено было. Молясь, она даже прослезилась. Но прошёл год, и снова у них ни чего не получилось. И тогда Надежда опять обратилась всё к той же соседке за советом. Анастасия Марковна долго думала, что ей сказать. Наконец, ответила:
-Ты о святой Матронушке слышала что-нибудь?
-Что-то слушала, но краем уха. Мне это не нужно было. – Ответила девушка.
-Это естественно. Мужик не перекрестится, пока гром не ударит! В наш храм привезли мощи этой святой. Они будут всего неделю там. Не пропусти, сходи! К ней люди приходят за помощью. Одни просят за детей своих, другие за непутёвых мужиков, и всем она помогает. Сходи и ты к ней, попроси у неё дитя для себя. Только проси конкретно, кого тебе надобно. Можешь, даже, обрисовать его, какой нужен тебе он, с каким характером. Не бойся, Матрона поможет. Она ещё при жизни своей помогала людям, продолжает помогать и после смерти.
-А не помните, когда она умерла? – Заинтересовалась девушка.
-Как не помню? Это случилось сравнительно недавно, в 1952 году. Родилась она совсем слепой.
-Как Ванга?
-Нет, Ванга зрячая была. Ей при сильном ветре песок в глаза попал, и она ослепла после этого. А Матрона родилась без глаз. Веки её были плотно прикрыты. Много мучений она перенесла в связи с этим. Дети смеялись над нею, толкали её в яму и наблюдали за тем, как она упорно карабкается наверх. Девочка перестала общаться с детворой, выходить на улицу. По ночам, когда взрослые спали, она, каким-то образом, добиралась до икон, раскладывала их перед собой и играла ими.
-Как интересно! И откуда вам это известно? – Спросила Надежда.
-Я читаю много православной литературы. Там и вычитала всё это. А если тебе интересно, приходи к нам в церковь. У нас есть воскресная школа для детей и взрослых. Там тоже многое можно узнать. Пока у тебя нет детей, приходи.
-Спасибо за приглашение, я подумаю. – Ответила девушка. В церковь она пошла на другой день одна, без мужа. Она не только горячо молилась, обращаясь к святой Матронушке за помощью, но и прихватила с собой три иконки этой святой, которые там продавали. Они были маленькие, со спичечный коробок, отпечатанные на простом листе бумаги и ламинированные. Одну она решила оставить у себя, другую отдать тёти Марии, а третью иконку отвезти матери своей.
 Не знаю, что ей помогло, только после того, как Надежда сходила в церковь, поклонилась мощам Святой Матроне, она забеременела. Беременность протекала тяжело. Первую половину у неё был страшный токсикоз. Не успеет она утром глаза открыть, как летит в туалет. Там её всю вывернет наизнанку, и она выходит оттуда вся синяя с трясущими руками. Вторая половина беременности была спокойней намного. Но она не переносила некоторые запахи, например, ванили. Если раньше она любила булочки, которые имели запах ванили или торты, то сейчас их она не переваривала просто. Или она не могла жарить котлеты. На варёное мясо ещё реагировала терпимо, а как его жарить начнёт или котлеты, так белеет, краснеет и падает в обморок. Из-за этой беременности она чуть не превратилась в вегетарианку. Но, слава Богу, всё обошлось! Увезли её в роддом на рассвете. Бог дал им сыночка. Над именем родители долго не думали, решили назвать его Богданом. Родился он с таким крупным весом, что пришлось его доставать через живот. Сама родить мать не могла, только намучилась сильно. Потому мать и её дитя пролежали в роддоме больше положенного времени.

Когда Матвей узнал, что у него родился сын-великан, он чуть не рехнулся от счастья. После работы, с Егором, они заскочили в ресторан, решили отметить это событие. Мужчины заказали по бутылочке, на брата, водки, закуски к ней и уселись в уголок, ближе к двери. Место это они нашли глазами. Столик стоял в одиночестве, пустой, и рядом тоже ни кого. В самый разгар веселья к ним подошла полногрудая девушка с ярко накрашенными губами.
-Скучаете? – Спросила она.
-И не думали, наоборот, мы жизни радуемся. – Ответил Матвей.
-А мне можно присоединиться к вам? Порадуемся вместе.  – И не дожидаясь ответа, продолжала: - Меня Викой звать. А я вас на заводе видела, когда к маме приходила в гости. Вы к директору приходили зачем-то.
-А кто у нас мама? - Поинтересовался Егор.
-У неё замечательное имя, Афродита Ивановна. – Ответила девушка.
-Так, понял, чья ты дочка! – Ответил Егор.
-А что мы празднуем, если это не секрет? – Поинтересовалась Вика.
-Рождение нового человека. – Ответил всё тот же Егор. А Матвей сидел молча с загадочным лицом. Вике нравился больше Матвей, но он на ней не обращал внимания. Уж она так и этак вертелась перед ним, а ему хоть бы хны!
-О! это событие! А у кого  ребёнок-то родился? Кто счастливый отец? – Не отставала девушка.
-У него. – И Егор указал на Матвея. – А разве по лицу не видно это?
-Я бы не сказала. Оно у него больше озабоченное, чем счастливое. К чему бы это? – И девушка слегка толкнула Матвея. – Что сидишь, как истукан? Не видишь, с тобой девушка общается?
-Вижу, и что? – Матвей присмотрелся к девушке внимательней. Она стройная, как горная козочка. Но самое красивое у неё были волосы, густые, сплетённые в тугую косу, которая болталась ниже пояса. На висках её болтались колечки, те, что выбились из косы. Волос у неё русый, а брови чёрные, словно девушка их подкрасила. И ресницы такие густые, что отбрасывали тень на её лицо.
-Балбес, не понимаешь своего счастья. Пользуйся моментом, пока жена в больнице. Всё равно, ей нельзя ещё долго будет. А мы охоту собьём. И тебе будет хорошо, и мне не плохо. – Слово за слово, увела из ресторана Матвея Вика к подружке на квартиру. А та была в отпуске, уехала, отдыхать с семьей на солёные озёра, которые в Алтайском крае находятся. Они постоянно туда с мужем ездят летом, в конце июня. У её мужа кожное заболевание ног, вот они и лечат его вместе. В Алтайском крае есть такой небольшой город, Яровое называется. Так там не только вода в озере лечебная, но и грязь. Летом там людей столько, что на берегу озера яблоку негде упасть. Люди туда едут не только лечиться, но и просто так, что бы отдохнуть, искупаться в соленой воде, позагорать. Не все же могут за границей проводить свой отпуск. У нас в России есть места не хуже, где можно культурно отдохнуть и подлечить своё здоровье. Так, как подруга Вики, например. Муж лечится, а она отдыхает от суеты мирской. Детей, пока, они не нажили. А вдвоём проще ехать, куда-либо. Уезжая, подруга просила Викторию, приходить к ней, поливать комнатные растения, кормить её кошку. А она у неё была особенная, крупная, уши острые, расцветка, как у рыси, и хвоста нет. А как взглянет на тебя, мурашки по коже пробегают. Взгляд злой, огнём горит. Все нормальные кошки её боятся, как увидят, что она во дворе гуляет, так стараются незаметно улизнуть. Подруга выводит её во двор на цепочке маленькой, как собаку. Она и ростом больше пинчера в два раза, а, может, и больше. Кошка степенно ходит вокруг дома, а её хозяйка следом идёт. Сразу не поймёшь, кто кого выгуливает. Вика с кошкой боялась выходить, вдруг та сбежит от неё, как тогда быть? С подружкой ссориться ей не хотелось. Так что, девушка только поливала цветы и кормила кошку. Как только Вика открыла квартиру ключом, который ей всучила подружка, кошка ощетинилась, зашипела. Матвею, даже, показалось, что из её глаз искры посыпались.
-Мальва, успокойся! Свои. Пошли на кухню, я тебе молочка налью и мяса дам. – Сказала ей Вика. И кошка послушно пошла за ней на кухню, словно поняла её слова. Девушка налила в миску молока, достала из холодильника небольшой кусочек мяса, и всё это поставила перед ней. Подруга не кормила её специальным кормом, который завалил прилавки магазинов, утверждала, что там много вредных добавок. Мальва тот час забыла про не прошеного гостя, с жадностью набросилась на еду.
-Давай чаю попьём. – Предложила Вика. И не дождавшись ответа, включила чайник. Матвей пить чай не хотел, но компанию, всё же, поддержал.
-А ты знаешь, я тебя давно приметила. – Сказала она. Мать мне наказывала, что бы я не совала свой нос в твои отношения с женой. Я ей ни чего не ответила, но во мне разгорелся азарт. Это всегда происходит со мной такое, когда мне запрещают что-то делать. Меня тогда так и подмывает сотворить на вред. Вот, например, чем я хуже твоей жены? Наоборот, даже симпатичней, моложе и одеваюсь со вкусом. У меня кавалеров много, но нравишься мне ты один! – Девушка всё молола своим языком, а Матвей сидел, как в рот воды набрал. Ему было неловко перед женой своей, которая родила ему сына, и лежит сейчас с ним в больнице. Но Вика не замечала эту неловкость. Она приблизилась к нему, расстегнула пуговицы на рубашке, принялась ластиться, как кошка. А та наелась досыта, вскарабкалась на навесной шкафчик и стала наблюдать за людьми. Видно, ей было интересно, чем они станут сейчас заниматься. От этого зоркого взгляда кошки Матвею стало не по себе.
-Пошли отсюда! – Сказал он. – А то кошка глазами бы сожрала нас.
-Как скажешь! – Ответила Вика, и повела его в спальню. Там она плотно закрыла дверь за собой. Кошка спрыгнула со шкафа и стала ходить возле двери, прислушиваясь к странным звукам, доносившимся из закрытой комнаты. А оттуда доносились и вскрики, и стоны, и скрип кровати. Через некоторое время молодые люди вышли оттуда, раскрасневшиеся, возбуждённые.
-А ты мне ещё больше нравишься. – Сказала Вика. – Я ещё хочу повторить! – Ни чего не ответил Матвей, только стал вновь её раздевать. На этот раз они не пошли в спальню. Он повалил её на диван. И снова повторилось то, что произошло за закрытой дверью. Виктория была на высоте. Она осыпала его страстными поцелуями, шепча:
-Милый, любимый! – Заниматься с Викой любовью ему приглянулось. И он всё свободное время проводил у неё.
 А время не стояло на месте. Пришла пора выписываться из больницы Надежде с малышом. Мальчик ещё в роддоме стал набирать свой вес. Обычно, сразу после родов, дети сбрасывают несколько граммов, а Богдан наоборот, пошёл на поправку. Он лежал рядом с мамой, спал и во сне улыбался, только непонятно, кому. Посмотришь на него, ну, чисто ангел с неба слетел, светленький, пухленький! Пока мама и сын лежали в больнице, Матвей приготовил им кроватку детскую, коляску, пелёнки, распашонки. За женой с малышом он приехал на своей машине. Когда Надежда вышла к Матвею, он преподнёс ей огромный букет цветов. А медсестре вручил бутылку шампанского и коробку дорогих конфет. А ему бережно передали в руки малыша.
-Приходите к нам ещё! – Сказала на прощание медсестра молодым родителям.
-Непременно придём. – Пообещал Матвей. Садясь в машину, он бережно поцеловал Надежду. – Благодарю тебя за сына. – Сказал Матвей. Со стороны было видно, что он любит жену, как и прежде. Но Надежда каким-то чутьём почувствовала сразу, что между ними пробежала кошка. Она ещё не знала, может, ей это показалось, но что-то незаметное было в нём. А что, она не понимала. Какие-то сомнения её грызли. Ночью она не могла заснуть, всё ворочалась, в голову лезла всякая дрянь. Она боялась потерять Матвея и не хотела этого, но что делать, если чутьё ей подсказывало, что он изменился. После родов, обычно, некоторое время следует избегать близости с мужем. А после операции этот срок увеличивается. Матвей её не трогал, и она понимала, что не эта причина, а в другом. Женское сердце быстро замечает малейшие изменения в их отношениях.
-Матвей, ты меня ещё любишь? Только скажи честно, у тебя кто-то есть? – Спросила она, когда ребёнку исполнилось полгода.
-Что ты такое говоришь? – Удивился он, а сам прятал глаза. Он боялся смотреть прямо, вдруг она прочтёт в них неправду? Что тогда? Ведь сына он любил, да и Надежду тоже. Но от ласки Вики он не в силах отказаться. Она его приворожила, присушила! И как вырваться из этого круга, он не знал. Часто он думал:
-Почему в нашей стране не разрешают многожёнство? Не пришлось бы сейчас ломать себе голову над этой проблемой.
-А Надежда тоже думала, как ей быть? Ей страшно было даже представить, что она осталась одна, с ребёнком на руках! Что делать? Может, закрыть глаза на всё, и продолжать жить дальше? Но как подумает она о том, что муж её ласкает другую девушку, шепчет ей ласковые слова, тошно становиться и хочется ей самой его задушить, убить, растоптать, стереть в порошок! Тогда чувства её так накалялись, что появлялась дрожь в руках, голос надрывно звенел, в глазах темнело.
-Боже, за что мне такие муки? – Спрашивала она. – Дай мне силы, что бы выстоять, не сломаться!
Наконец, она решила поговорить с ним на чистоту. Малыш к тому времени подрос. Он стал настоящим красавчиком. Глазки голубые, светленькие кудряшки обрамляли лицо. Ему исполнилось три года, а он уже всё говорил. Родителей любил, без отца не ляжет спать.
-Матвей, признайся мне, только честно, у тебя есть другая женщина? – Начала Надежда. Он даже вздрогнул от неожиданности. Всё он ожидал, но что бы такое…. Он не готов был к этому разговору, и не знал, как вести себя в таком случае.
-С чего ты это взяла? – Спросил он.
-Да с того, как я вернулась с больницы, поняла, что у тебя кто-то завёлся. Я не могу это объяснить тебе, но ты даже говоришь со мной не так, как раньше, обнимаешь меня не так. А вчера ночью ты меня Викой назвал, и принялся целовать страстно. Я понимаю, что ты её целуешь, не меня. Я не представляла, какая я собственница, своего мужа не хочу делить ни с кем! Понимаешь ты это или нет? Если у тебя есть кто-то, уходи. Или я от тебя уйду сама. Ребёнка заберу и уйду!
-Зачем уходить? Квартира это ваша. – Промычал он еле-еле.
-Значит, у тебя кто-то есть! Я так и знала! Виктория? Кто она такая?
-Дочка секретарши нашей. – Выдавил он еле-еле.
-Ах, вот в чём дело?! Значит, она тебе дороже семьи? Уходи, видеть тебя не могу!!! – Малыш закатился в плаче. Он не видел своих родителей в таком состоянии. Матвей сгрёб свои вещи в сумку, хлопнул дверью и ушёл. Что ему оставалось ещё делать?
-Сыночек, как же мы теперь будем без папки? – Плакала Надежда. Ни когда его не прощу! Предатель! Как он мог променять нас на эту чувырлу?
В это время в дверь кто-то постучал. Надежда вытерла слёзы и пошла, открывать, даже не узнав, кто там позвонил. К ней часто заходила соседка, Анастасия Марковна, которая жила на одной площадке. Соседка взяла над девушкой шефство. Придёт, что-нибудь поможет сделать, расскажет что-то на религиозную тему. Она была старше Надежды, но не намного. Жила она с мужем и дочкой подростком, которая уж окончила девять классов. Она замуж вышла рано, и сразу же принесла ребёнка. А после девочки у них ни кого не было, как ни старались. От соседки Надежда ни чего не скрывала. Но то, что её Матвей имел любовницу, Надежда ни кому не говорила, даже соседке. Во-первых, сама не была уверена в этом, во-вторых, Надежда считала, что такие вещи из дома не выносят. Это же позор, стыдобушка! Значит, она плохая жена, коль её муж гуляет на стороне! Надежда открыла дверь. На площадке стояла тётя.
-Что произошло? Почему глаза красные? А, ну, выкладывай начистоту всё! – Тётя сказала это таким тоном, словно приказывала.
-От нас Матвей ушёл к другой женщине. Бросил нас с Богданом! – И она опять заплакала.
-Как ушёл? Что ты несёшь? Матвей не мог это сделать! – Не поверила тётя.
-Я тоже думала, что не мог, но он сделал это! У него появилась любовница, дочка нашей секретарши. Я его к стенке припёрла, он и признался. Тогда я его выгнала.
-Зачем? – Удивилась тётя.
-А вы полагаете, я стану терпеть измену? Нет, я не смогу ему простить это! Я его любила, и хочу владеть им сама, а не делить его ещё с кем-то.
-Милочка моя, да ты собственница! В нашу породу! Но, с другой стороны, тяжело будет тебе одной с ребёнком на руках. И работать надо, и водить его в садик. А зарплата одна. Вытянешь ты малыша? Хватит у тебя силы? Может, простишь его? Все мужики сволочи, за юбкой бегают, как петухи за курицей. Что поделаешь, природа у них такая!
-Не смогу я, тётя, жить с ним. Как подумаю, что он к другой ходил девушке, что они вместе спали, аж, в глазах темнеет! И такая во мне злость поднимается, что готова убить его собственными руками. Что мне делать, посоветуй, тётя? Как мне жить дальше?
-Не знаю, девочка моя. Не легко будет тебе работать вместе с ним, на одном предприятии. Да ещё каждый день видеть её мать. Может, тебе стоит перейти на другую работу? – Посоветовала тётя.
-А вы знаете, это мысль! Я подумаю над этим. Вот только куда? – Задумалась Надежда.
-У меня есть хорошая знакомая, бывшая родственница моего мужа, царство ему небесное. Она живёт в Академгородке. Позвоню-ка я ей. Её муж трудиться на заводе там, и не простым рабочим. Может, он, чем поможет? – Она взяла в руки телефон и набрала её номер. Надежде неудобно было слушать их разговор, и она ушла на кухню, кормить ребёнка. Мария Игнатьевна сама вошла на кухню немного погодя.
-Ну, что я говорила, - сказала она, - Светлана, моя знакомая, ответила, что на заводе, где работает её муж, срочно нужен инженер со стажем работы. Добираться только туда будет нелегко, но можно обменять квартиру. Муж Светланы поможет. Я останусь у вас ночевать сегодня. А утром отведу Богдана в садик. Ты же поедешь в Инструментальный завод, к директору. Он муж моей подруги. Не переживай, завод отличный. Станешь там работать. Смотришь, ещё и судьбу свою устроишь.
-Ну, тётя, скажете тоже!
-А что я такого сказала? Ты молодая, красивая. Что, собираешься одна жить?
-Не знаю. Сейчас мне надо думать о другом, как сына воспитать.
-А на алименты подавать будешь? – Спросила тётя.
-Ещё не знаю, наверное, не стану это делать. Проживём, с голоду не умрём. А если худо нам станет, к вам за помощью придём. Не прогоните?
-Ну, что ты такое говоришь? Ты для меня, что родная дочка! Приходите, я всегда рада вам.
Тётя, как обещала, осталась ночевать у Надежды. Утром женщины встали рано. Надежда оделась, как на праздник. Ей тётя подсказала так нарядиться следует. Ведь на работу идёт устраиваться, а не развлекаться! Взяла свой диплом, паспорт и направилась на приём к директору Инструментального завода. Кабинет директора находился на втором этаже. Она шла по коридору и искала, глазами, надпись, Приёмная. Нужная дверь была недалеко от лестницы. Она смело открыла дверь приёмной. Там находилась секретарша. Она была уже не первой молодости, но свою красоту ей удалось сохранить.
-Вы к кому, и по какому вопросу? – Оторвалась она на миг от работы. Она что-то печатала на компьютере.
-Мне к Олегу Борисовичу Удовиченко по поводу работы.
-Подождите минуточку, я сейчас доложу. – Ответила женщина и скрылась за дверью. В приёмной было две двери. На одной из них написано, Директор, а ниже его фамилия и инициалы. На другой двери написано было, Главный инженер, ниже так же, его фамилия, имя отчество. Не успела Надежда рассмотреть, как следует надписи, как открылась дверь директора и показалась секретарша.
-Входите, - Сказала она.
-Можно! – Спросила Надежда, входя.
-Да, да, проходите, присаживайтесь. Слушаю вас. – Директор был уже пожилой человек. Волос его весь седой, так что, определить невозможно, какой он был. Но тётя говорила, что в молодости он был жгучий брюнет. Женщины в него влюблялись все поголовно. А он жил с женой своей, и имел любовницу, секретаршу. Она в юности была красотка, каких поискать надо. На работе она исполняла две обязанности: трудилась секретарём и обслуживала директора по всем статьям. В результате этой её заботе, через год у неё родилась чудная девочка. Хотя девушка была свободная и даже жениха не имела. Директор обеспечил её квартирой, ещё до рождения ребёнка. Так что, жила она одна, воспитывала дочку. Злые языки склоняли её по всем статьям, но она не обращала внимания на эти разговоры. После работы её шеф, иногда, появлялся у неё, и оставался до утра. Его жена догадывалась, что у мужа появилась пассия на стороне, но боялась рта открыть. Вдруг он предпочтёт её и уйдёт, а Светлана Марковна мужа любила, души в нём не чаяла, и потерять его она не хотела. Терпела всё, что бы он только не уходил от неё. Когда у секретарши появилась девочка, он охладел к ней. Может, если бы она принесла мальчика, всё сложилась бы иначе? Они продолжали разговаривать, иногда случались и более близкие отношения, но больше он не приходил к ней после работы и не задерживался у неё до утра. Своей дочке он посылал подарки, передавал их с матерью. Девочка росла, отношения между родителями становились всё холоднее и холоднее, пока не сошли совсем на нет.
-Я к вам пришла по поводу работы. Вам Светлана Марковна ни чего не говорила обо мне? – Надежда посмотрела на директора в упор. Он, даже, смутился, как мальчишка.
-Вы, надо полагать, племянница Марии Игнатьевны? – Спросил он. И продолжал дальше: - Есть у меня местечко для вас. Вот только понравится ли, не знаю. А с жильём у вас как?
-У меня сложились так обстоятельства, что выбирать не приходится. А жильё есть, только у вокзала. – Ответила девушка.
-Хорошо, живите, пока, там. Но вскоре я придумаю что-нибудь. Сейчас давайте ваше заявление, я подпишу. А с прежней работы вы уволились?
-Нет ещё.
-Тогда можно перейти сюда, не увольняясь. – Пояснил директор завода.
-Замечательно! Я так и поступлю. Можно идти?
-Да, конечно, оформляйтесь, знакомьтесь с новым рабочим местом. – Ответил директор.
Надежда это дело провернула так быстро, что через несколько дней она трудилась на новом месте. Мало того, ей удалось обменять квартиру, и теперь она жила рядом с заводом. И ребёнок её стал посещать другой детский сад. А её Матвей был в это время в отпуске. Он с новой спутницей уехал отдыхать в Турцию. Вика его туда сманила.
-Что мы тут станем киснуть? – Сказала она накануне отпуска. – Вернёшься, разрулишь всё. Может, и с женой отношения наладятся.
А когда вернулся на своё рабочее место, то не обнаружил там свою законную супругу. Матвей кинулся к секретарше:
-Вы всё про всех знаете, почему моя бывшая жена не на работе? Она что, в отпуске?
-Ваша бывшая жена у нас больше не работает. – Ответила Афродите Ивановна. Это она была любовницей у директора завода. А её Вика, его дочка. Она была девушкой очень красивой. Особенно её волос. Ещё в детстве мама ей не стригла его, решила отрастить косу. Девушка была шатенка, а волос такой густой, что вокруг её головы была шапка, как у горца, из них. Если смотреть со стороны, то возникает такой вопрос, как девушка носит их на голове, ведь сама такая тоненькая, хрупкая! А эта шапка тянет её вниз, от тяжести такой. Но девушка этого не замечала.
-Как не работает? А где же тогда она трудиться? – Удивился он.
-Спросите, что полегче! А этого я не знаю. – Она, конечно, знала, но боялась ему это говорить. Вдруг, он оставит её девочку и переметнётся к жене, ведь у них есть сын. А Афродите Ивановне не хотелось, что бы её дочка повторила её судьбу. Пусть женатый, но мужчина, всё же! И мужчина этот не плохой, в бутылку не заглядывает, не курит, к тому же, а самое главное, отлично трудиться. О таком зяте только мечтать можно было!
Матвей кинулся на квартиру, где он жил со своей женой и ребёнком. Но там уже жили другие люди, и о бывших хозяев они ни чего не знают. А, может, знали, но ни чего не хотели говорить. Матвей тогда решил, что они переехали в другой город, но в какой, он этого не знал. В выходной день он отправился с Викой в Мариинск. Он собрался ехать один, но его подруга навязалась сама с ним. Отделаться от неё Матвей не посмел, и решил взять её с собой. Однако предупредил, что будет скандал. К этому она была готова. Надо же как-то знакомиться с его родителями!
Выехали они в пятницу после работы, что бы в субботу быть на месте.
-Кто там? – Спросила Анастасия Михайловна когда они постучали в двери.
-Мама, это мы. – Ответил Матвей. Но когда мать открыла двери, очень удивилась:
-Это кого ты мне приволок? – Спросила она. – А где жена твоя законная?
-Познакомься, мама, это Вика. Мы с ней теперь живём вместе. С женой мы разошлись.  – Ответил сын. Он собирался более подробней всё объяснить, но не знал, как это сделать.
-Как? А Надежда где же? А ребёнок, как же? – Всплеснула руками мать. – Ни чего не понимаю! Вы что, разошлись? А такая была хорошая пара! – Переспросила мать.
-Разошлись. И тут во всём я виноват. Решил пожить на широкую ногу. Жена была, ещё и любовницу решил заиметь. А она узнала всё. И выгнала меня из дома.
-А как же она, одна, с ребёнком на руках? – Недоумевала мать.
-Не знаю. Она исчезла из города, а куда, неизвестно. В Мариинске она не появлялась?
-Правильно и сделала. Я бы тоже поступила так же. А тут я их не встречала. Сходи к сватьи, может, она что-то знает? – Ответила Анастасия Михайловна.
Он отправился к Смолиным один. Вику с собой не взял. Она осталась с его родителями.
-Как это всё произошло-то? – Поинтересовалась мать Матвея у Вики.
-Не знаю. У его жены были трудные роды. А после их ей нельзя было жить с мужчиной. Вот Матвей и ходил ко мне. А я его не прогоняла. Зачем, он отличный любовник. А его жена, когда узнала всё, выгнала его из дома. И он пришёл к нам с мамой. В это время ему дали отпуск, и мы решили поехать, отдохнуть. А когда вернулись, их не оказалось в городе. Матвей заволновался, и приехал сюда их искать. – Объяснила Вика.
-Понятно. Надежду он теперь не вернёт, не простит она его. Я бы, точно, не простила бы! Даже, если найдёт её, всё равно не вернёт. Эх, Матвей, Матвей! Кобель он, больше ни чего. Все мужики одним миром мазаны!
-Это кто тут кобель? – Послышался мужской голос из спальни. А через минуту вышел и сам хозяин этого голоса. Но, увидев на кухни незнакомую девушку, растерялся.
-Это кто? – Спросил он через минуту, другую.
-Знакомься, это новая жена нашего Матвея. – Ответила Анастасия Михайловна.
-Это как же понимать? А Надежда где же? – Удивился он.
-А Надежда исчезла из его жизни, как только узнала, что он завёл себе любовницу. – Родители вели разговор, а молодая девушка сидела, хлопала своими бесстыжими глазами, и не смущалась даже. Сидела, словно её это не касалось.
-А сам-то Матвей где? – Спросил отец.
-А он отправился к сватье. Он думает, что Надежда с малышом там.
-Чудны твои дела, Господи! – Ответил Геннадий Павлович и уселся за стол. – Плесни-ка мне, мать, немного чаю. А, может, у тебя найдётся что-нибудь покрепче? – Спросил он. – Без бутылки тут вряд ли разберёшься, что к чему.
-Пей чай, нечего с утра пораньше глаза заливать! – Сказала Анастасия Михайловна и поставила перед ним чашку с чаем.
-А девушке что не налила? – Спросил хозяин.
-Забеспокоился! Лучше бы о внуке подумал!
В это время дверь открылась, и вошел Матвей. Он был сильно расстроен.
-Что, сын, в султаны не удалось превратиться? – Съехидничал отец. – Нашёл жену-то.
-Какую жену? Нет её там! А меня чуть поганой метлой оттуда не выгнали! – Ответил Матвей. Если Вика сидела до этого встревоженная, то после этих слов она расцвела, засияла, как майская роза в январе. Теперь ей нечего бояться, Надежды у родителей не было. Зря боялась только, что Матвей помирится с ней, а ей придётся остаться с носом.
-Что делать собираешься теперь? – Спросила мать.
-Если быть честным, то не знаю. Буду ждать. Должна же она объявится, наконец! На элементы подаст, тогда узнаю, где она прячется. – Ответил сын.
-А если не подаст? Может, она на тебя так обиделась, что вычеркнула тебя из своей жизни навсегда. Что тогда? И внука мы теперь не увидим больше! – Вздохнула Анастасия Михайловна.
-Будем надеяться, что увидим. – Ответил Матвей. – Надежда умирает последней.
-Надейся, если хочешь, но я искать внука стану. – Ответила мать.
-Интересно, как ты его найдёшь? – Удивился отец. – Если родной папа не может его отыскать. А что, родители Надежды тебя встретили враждебно?
-Не то слово. Сначала не предвещало ни чего плохого. Но когда я им обрисовал ситуацию, они словно с цепи сорвались, особенно мать.
-А ты полагал, что они тебе спасибо скажут за всё это? Нет, дорогой, что заработал, то и получил. – Сказала Анастасия Михайловна. А Вика сидела тихо, только глаза на всех таращила.
-Эх, непутёвая твоя голова! Такую жену упустил! Сына она тебе принесла. Вы так долго его ждали, и что теперь? Лучше стало тебе? – Анастасия Михайловна с ненавистью взглянула на Вику. – Чем твоя жена была плоха? По крайней мере, намного лучше этой. – Она кивнула головой на Вику.
-Я не говорю, что она была плоха. Это я сам виноват, что семья распалась у нас. Не выдержал несколько месяцев, простите меня! Я так виноват перед вами. – Матвей склонил голову перед родителями. – А Вика прицепилась ко мне, как репей. Но я ей благодарен в тоже время, не будь её рядом, совсем невыносимо было бы. Не обижайте её, тут виноват только я.
-Да кто её трогает, твою Вику! Раз нравится, живи. Но Наденька, всё же, лучше! – Ответила мать. А вечером Анастасия Михайловна встретилась с Ириной Егоровной в магазине.
-Здорово, сватья! – Поздоровалась мать Матвея.
-Здорово, коль не шутишь. – Ответила Ирина Егоровна.
-Нет, ты представляешь, что натворили наши дети? – Начала Анастасия Михайловна.
-Не представляю и представлять ни чего не хочу! Это твой сынок разрушил свою семью, и нечего всё валить на мою бедную девочку! Ей сейчас тяжело одной. Но она у меня стойкая, вынесет всё. А твой сынок не раз ещё пожалеет, что сделал так!
-Так скажи мне, как матери, знаешь, где Надежда с сыном. – Спросила мать Матвея.
-Конечно, знаю, но вам не скажу. Они устроились хорошо. Проживут, не переживайте! У вас денег просить не станут. А то ваш сыночек прибежал, он, видите ли, переживает! А когда лез на чужую бабу, почему-то не переживал? Теперь мы с вами совсем чужие люди, и внука вы, вряд ли, увидите! Забудьте о его существовании!
Так ни с чем и уехал Матвей из Мариинска.
 С Надеждой он встретился на суде, при разводе. Она зашла в судебный зал, когда Матвей был уже там. Иск о разводе подала она сама. Его вызвали сюда, в суд. Надежда вошла тихо, не взглянув в его сторону даже. А он опустил глаза, ему невыносимо стыдно было смотреть на Надежду. А она не стала лить грязь в его сторону, сказала только, что не сошлись характерами, что он уже живёт с другой женщиной и мириться с ним она ни за что не будет. Измена не прощается. Всё можно понять и простить, только не измену. Он ни чего не отрицал, даже не требовал свидания с сыном.

Надежда замуж так и не вышла. Она потеряла интерес к мужчинам. Своему сыну она пояснила, что их папа умер. Даже сводила его на кладбище, туда, где похоронен был Михаил.
-Вот твой папка, сынок, и больше нам ни кто не нужен. – Сказала она Богдану.
Она в отпуск приезжала к родителям в Мариинск вместе с сыном каждый год. К родителям Матвея она не заходит. Если встретятся, случайно, на улице, поздороваются, и всё. А Матвей так и живёт с Викой. Детей у них не было и не будет ни когда. И всё из-за того, что она сделала аборт в раннем возрасте. Тайно, чтобы не узнала её мать. У школьной подруги Вики была мать акушерка. Она-то и делала ей аборт в больнице, по блату, где не требовалось ни какого разрешения от родителей. Операция прошла не удачно, последствия его – бесплодие. Но этот диагноз не расстраивал девушку.
-Лучше жить без детей, чем иметь какого-нибудь шалопая на свою голову! – Говорила она. Что толку от этих деток? Одни расходы только от них. – Матвей не заикался о ребёнке. Он уже сто раз пожалел о том, что его Надежда не простила ему измены. К сыну она его не подпускала.
-У моего ребёнка нет отца, - говорила она, - он умер.


Рецензии