Идеальный человек Умберто Эко

«Вечный фашизм» — доклад, с которым Умберто Эко выступил на симпозиуме Колумбийского Университета (Нью-Йорк) 25 апреля 1995 г., в юбилей освобождения Европы (опубликован под заглавием «Eternal Fascism” в «Нью-Йорк Ревью оф Букс» 22 июня 1995 г.).

В котором Эко заявил, что следует вычленить список типических характеристик Вечного Фашизма (ур-фашизма):

http://proza.ru/2014/08/22/1220

Добавив, что "достаточно наличия даже одной из них, чтобы начала конденсироваться фашистская туманность"...

Полный текст тезисов по ссылке выше, а не очень удачная "шпаргалка" на картинке.

Текст стал очень популярным в современных российских либеральных кругах...

Фашисты, как мы знаем с колыбели, это очень очень плохо.

Но интересно выяснить, каков же идеальный человек для интеллектуала Эко, используя известный метод «от противного» (лат. contradictio in contrarium).

Итак, искомый Экочеловек:

1. Не знает и оспаривает Истину не следуя Традиции.

2. Модернист, воспевающий капиталистическую современность, дух просвещения и рационализм.

3. Интеллектуал, последователь современной культуры и отказа от "вечных ценностей".

4. Сторонник несогласия и критики, как основы развития науки.

5. Противник патриотизма и расизма.

6. Не относится к среднему классу.

7. Противник национализма, ксенофобии и антисемитизма.

8. Поклонник и сторонник доктрины "золотого миллиарда".

9. Пацифист, к тому же отрицающий идеи Страшного Суда, Армагедона и Царствия Божия.

10. Противник "массового элитаризма" в виде народничества, соборности и вождизма.

11. Противник героизма.

12. Противник мужественности и поклонник неконформистских сексуальных привычек.

13. Сторонник западного парламентаризма.

14. Противник "новояза" с "бедной лексикой и примитивным синтаксисом", желающего "максимально ограничить набор инструментов сложного критического мышления".

Что тут сказать?

По крайней мере ясно, что гонения на христиан со стороны Антихриста пройдут под знаменем борьбы с "фашизмом", ибо любой христианин, как минимум, не подпадает в понятия благонадежности по пунктам 1, 2, 3, 9 и 12.

А "несогласие и критика" из пункта 4 автоматически становятся "фашизмом" когда распространяются на капиталистическую современность, дух просвещения, рационализм, современную культуру и парламентаризм из пунктов 2, 3, 13.

Понятно только, что клеймо для нас уже готово.

P.S.

Вы не заметили, что либералы предпочитают говорить о Западе как покойнике - либо хорошо, либо ничего? :)


Рецензии
Из того, что фашизм — это плохо, отнюдь не следует, что всё, что не есть фашизм — хорошо.

Мария Гринберг   04.01.2022 16:43     Заявить о нарушении