Галопом по Европам. Корона-шок

                Галопом по Европам.
                КОРОНА-ШОК.

Ведущий сотрудник центра погоды "Фобос " Евгений Тишковец рассказал, каким будет январь 2022 года в Москве. По его словам, жителям столицы стоит готовиться к умеренно холодным дням.

"В целом, по долгосрочным прогнозам, январь 2022 года ожидается умеренно холодным с традиционными крещенскими морозами и небольшим профицитом осадков", - рассказал Тишковец РИА Новости.

Эксперт прогнозирует, что среднемесячная температура воздуха не более чем на 0,5-1 градус превысит норму. А вот осадки могут быть избыточными - снега, возможно, будет на 10-20% больше, чем обычно выпадает в этот месяц.

Как ранее писал сайт kp.ru, Белгидромет опубликовал любопытные данные о погоде 1 января в Минке за последние 120 лет. Теплее всего, почти плюс 6 градусов было в 1984 году, холоднее всего - почти минус 30 градусов - в военном 1941.

    КОРОНА-ШОК! В США за последние сутки установлен новый суточный рекорд заражений-более одного миллиона человек, в мире установлен новый супер-рекорд по заражениям коронавирусом-почти два миллиона четыреста тысяч человек в сутки.
    В России, наоборот, стремительно снижается заболеваемость ковидом. Мы вернулись на уровень середины июня по ситуации с вирусом, когда мы жили довольно спокойно и не переживали о завтрашнем дне.

     Коронавирусная статистика.

   1. Главные цифры на 4 января в России:

Заражения -10 570 212+15 903

Смерти -312 187+834

   2. Главные цифры на 3 января в мире:

Заражения -292 539 411+2 399 635

Смерти -5 449 423+5 845

   3. В США за сутки выявили рекордное число случаев COVID-19 4 января 2022

Более 1 млн случаев заражения коронавирусом зафиксировано в США за сутки. Этот показатель стал рекордным, сообщает 4 января университет Джонса Хопкинса.

«Рекордно высокий показатель: 1 082 549 случаев 3 января 2022 года», — говорится в сообщении на сайте университета.

По данным AFP, зафиксированный в США суточный показатель является не только максимальным для самих Штатов, но и для мира в целом.

Подсчеты были произведены на основе сведений федеральных и местных властей.

30 декабря минздрав США сообщил, что в отделениях реанимации американских больниц заняты более 78% коек, из них 22% приходится на пациентов с COVID-19. При этом самого высокого уровня за всю пандемию достигла детская госпитализация. В среднем за неделю ежесуточно в больницу попадали 378 детей с COVID-19.

   4. В России за сутки 3 января выявили минимальное с середины июня число заразившихся COVID-19 — 16 343

В России за прошедшие сутки зарегистрировали 16 343 случая заражения коронавирусом.

Коммерсантъ

За минувшие сутки от коронавируса умерли 835 пациентов, накануне был зафиксирован минимум умерших в городе с конца сентября – 811 человек.

Интерфакс

На третьем месте – Московская область (1 180 зараженных).

Интерфакс

Число летальных исходов из-за коронавируса в России возросло за сутки на 835 против 811 днем ранее, до 311 353

       Новости КОВИД-19:

   1. Заслуженный врач России, врач-эпидемиолог и академик РАН Геннадий Онищенко заявил, что пандемия коронавируса при соблюдении всех антиковидных требований и проведении вакцинации может закончиться уже к маю, передает ТАСС.

В ходе беседы с корреспондентами агентства специалист отметил, что в настоящее время нет оснований для паники и введения нерабочих дней в стране. Он также подчеркнул, что вакцины против COVID-19 уже созданы, в связи с чем теперь необходимо сосредоточиться на вакцинации.

«До мая времени много . Если мы сейчас с вами будем делать то, что нужно, то к тому времени она уже должна будет приостановиться, во всяком случае, попасть под управление», - отметил Онищенко.

Напомним, ранее главный научный сотрудник НИЦЭМ имени Гамалеи Анатолий Альтштейн также предположил, что пандемия COVID-19 может закончиться уже в 2022 году.

   2. Наиболее опасной зоной риска для заражения коронавирусной инфекцией является самолет, передает ТАСС со ссылкой на заявление заслуженного врача РФ Геннадия Онищенко.

«Что такое самолет? Это замкнутая капсула, в которой воздухообмен обеспечивают фильтры. Туда набиваются 200 человек… Где бы я ни спрятался, я все равно получу порцию вируса, если кто-то из пассажиров инфицирован», - заявил он.

   3. Новый штамм коронавируса был обнаружен у 12 человек в городе Марселе

На юге Франции появился новый вариант коронавируса камерунского происхождения, следует из препринта исследования новой мутации, который опубликован на портале MedRxiv.

РБК

Как сообщается в исследовании, опубликованном на портале препринтов научных статей в области медицины MedRxiv, у 12 жителей Марселя при тестировании для выявления мутаций была обнаружена «нетипичная комбинация».

ГлагоL

У зараженных тесты выявили «атипичную комбинацию мутаций».

Московский Комсомолец

Пока неизвестно, является ли новый штамм более заразным, чем изначальный вариант коронавируса или штамм «омикрон»: исследования находятся на начальной стадии.

   4. Врач Мясников заявил о том, что COVID-19 не является новой болезнью

Врач и телеведущий Александр Мясников написал в своем Telegram-канале, что болезни COVID-19 не существует, SARS-CoV-2 просто пополнил уже известных человечеству список вирусных инфекций.

Газета.Ru

"По клиническим проявлениям ни ОРЗ, ни вирусные пневмонии, вызванные новым коронавирусом, ничем не отличаются от ОРЗ и вирусных пневмоний, вызванных другими возбудителями", – отметил он.

РИА Новости

Не отличаются и отдаленные последствия тяжелых вирусных пневмоний, независимо от возбудителя.

КТВ-Луч

   5. В московском НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора называли основные симптомы нового штамма: повышение температуры до 38 градусов или выше, ломота в теле, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель и снижение аппетита.

Mirror: серые губы, кожа и ногти могут указывать на заражение «омикрон»-штаммом

Однако при изменении цвета кожи, губ и ногтей необходимо незамедлительно обратиться к врачу, подчеркнули в CDC.

Газета.Ru

Тремя основными видами "классического" коронавируса являются высокая температура, постоянный кашель и потеря или изменение чувства вкуса или обоняния.

Газета.Ru

По данным зарубежных специалистов, существует 11 основных симптомов вируса, например, головная боль, боль в горле и тошнота.

Другие необычные признаки омикрона включают боль в пояснице, хриплый или скрипучий голос, ночную потливость, боли в мышцах и насморк

   6. Академик Бокерия посоветовал переболевшим COVID читать вслух по 15 минут каждый час

Пациентам, перенесшим коронавирус, надо читать вслух по 15 минут каждый час, рассказал в интервью РИА Новости президент Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, академик РАН Лео Бокерия.

Российская газета

Академик РАН Лео Бокерия заявил, что людям, которые переболели коронавирусом, чтобы восстановить дыхательную мускулатуру полезно читать вслух.

News.ru

Академик пояснил, что для переболевших COVID-19 важна хорошая работа дыхательной мускулатуры, в том числе межреберных мышц.

Pravda.Ru

«Можно даже описание холодильника читать, чтобы не так противно было», — посоветовал специалист.

   7. Эпидемиолог Горелов допустил появление у детей похожих на обморожение «ковидных пальцев»

Эпидемиолог рассказал, что у детей разного возраста коронавирус проявляется иначе.

Lenta.ru

"Сравнительно недавно ученые описали так называемые ковидные пальцы – осложнение после COVID, напоминающее обморожение", – рассказал специалист.

Москва 24

Кроме респираторных явлений, у несовершеннолетних наблюдаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, а после перенесенного коронавируса возникают проблемы с почками, печенью, сердечно-сосудистой системой и органами дыхательной системы.

Lenta.ru

Наиболее тяжело болеют дети до года и подростки, а также дети, имеющие соматическую сопутствующую хроническую патологию или врожденные пороки, заключил инфекционист.

   8. Биолог Баранова: зараженные коронавирусом мыши не позволят остановить пандемию COVID-19

Люди со второй и четвертой группами крови более уязвимы перед коронавирусом.

РБК

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова в интервью «Ленте.ру» назвала наиболее уязвимые перед коронавирусом группы крови.

Lenta.ru

«У крови людей с разными группами не совсем одинаковый молекулярный состав. И в первой, и в третьей группе есть антитела на антиген А, который имеет небольшое сходство с коронавирусным антигеном», — объяснила специалист.

Lenta.ru

В случае, если доза вируса была маленькой, пациент может не заболеть.

   9. Министр обороны США Ллойд Остин заразился коронавирусом. Однако болезнь у него проявляется легко, сообщил Остин в воскресенье, 2 января, в Twitter. Поскольку политик был полностью вакцинирован, а также получил бустерную дозу, болезнь у него проходит "намного мягче", чем могло быть в случае отсутствия прививок.

По словам Остина, он будет находиться на карантине пять дней. В течение этого периода он сохранит за собой все свои полномочия и будет виртуально участвовать в важных встречах и консультациях "насколько это возможно". По словам Остина, последний раз он непосредственно общался с президентом США Джо Байденом 21 декабря - более чем за неделю до того, как у него появились первые симптомы.

   10. Французский футбольный клуб ПСЖ сообщил о выявлении заражения коронавирусом COVID-19 у четырех его футболистов, в их числе Лионель Месси, передает в воскресенье испанское радио.

Кроме Месси заражение подтверждено у Хуана Берната, Серхио Рико и Натана Битюмазаля.

О том, как протекает болезнь у футболистов, не сообщается. Они изолированы и соблюдают меры, предусмотренные санитарными протоколами, отмечает радио.

   11. Роналдо сдал положительный тест на COVID-19

45-летний экс-нападающий сборной Бразилии Роналдо заболел коронавирусом.

Футбол России

В качестве футболиста бразилец дважды становился чемпионом мира (1994, 2002).

Советский спорт

В связи с болезнью 45-летний бразилец будет вынужден пропустить торжественные мероприятия по случаю празднования 101-летней годовщины основания «Крузейро».

RT на русском

Роналдо выступал за "Крузейро" в 1993 и 1994 годах

    Коронавирус всерьёз взялся за футболистов и хоккеистов. Один за другим уходят на самоизоляцию первые звёзды мирового футбола: Месси, Рональдо и компания.
    Мы тоже живём в ожидании нового взрыва вируса, поскольку живём не изолированно на необитаемом острове, а в самом центре мира, можно сказать даже Вселенной. Что день грядущий нам готовит?
    Доброй ночи, страна!

 


Рецензии