Ты уже большой мальчик...

   Николай не отдыхал уже много лет. Фирма, которой он руководил, была давно раскручена, крепко стояла на ногах, давала хорошие доходы, но Николай на достигнутом не успокаивался, а продолжал каждый день вкалывать, как говорится,  “в две лопатки”. Николай был классический трудоголик. Причем, когда его спрашивали: “ Чего тебе в жизни не хватает ?” - он всегда затруднялся ответить на этот вопрос. У Николая было все - любимая жена-красавица, любимая дочка, работа, на которую он идет с радостью, дом, куда он возвращается с работы с радостью, машина, которая ему нравится. У Николая много надежных друзей, много родных. Еще жива, слава Богу, его мама. Она живет далеко от Москвы, в Рязанской глубинке. Николай ежемесячно посылает ей очень приличную пятизначную сумму денег. Он много раз звал маму в Москву навсегда, места много, жена и дочка согласны. Но мама Николая никак не соглашалась :
   - Я, сынок, в вашей Москве сразу умру, - говорила она. - Нельзя старых людей снимать с насиженного места. Где родился - там и пригодился.
   Николай любил вспоминать свое детство. Их двор всегда был полон живности. Родители держали кур, гусей, уток, корову, кроликов, поросенка. Еще в доме всегда были кошки, а во дворе собаки. Сейчас у мамы Николая жил один кот Бармалей, одним своим видом наводивший ужас на всех грызунов в радиусе нескольких километров от дома.
   Николай был счастливым человеком и на свое здоровье никогда не жаловался. Но почему-то с недавних пор и исключительно по ночам у него стало болеть в двух местах его могучего организма.  Болела левая нога, которую он сильно подвернул в детстве на футбольном поле. И болела Душа, которая все билась и билась в надежно закрытую грудную клетку. Как оказавшаяся в неволе свободолюбивая птица. Николай знал, к какому доктору обращаться с больной ногой, а вот с заболевшей Душой было намного сложнее...
   - Тебе надо отдохнуть, - советовала Николаю жена. - Даже железные машины без отдыха ломаются, а что ты хочешь от человека ? Поедем куда-нибудь недельки на две, не больше...
   - Это твоя Душа-христианка просится на исповедь, - говорил Николаю его лучший друг Леонид. - Сходи в храм, исповедайся, причастись и сразу станет легче.
   - Да нет у меня никаких особых грехов, - отвечал Николай. - Я никого не убил, не ограбил, стараюсь никого не обижать. Ну что я буду говорить там на исповеди ?
   - Батюшка тебе сам подскажет, а безгрешных людей не бывает.
   - Да нет, Лень, не дорос я еще до этого. Вот стану стариком, тогда делать нечего, в церковь пойду, грехи к тому времени накоплю, и замаливать буду.
   - Кто знает сколько нам жить осталось ? - ответил Леонид. - Кому-то много лет, а кому-то пару дней.
   - Ой, не надо о грустном. А то еще накаркаешь. Мы с женой и дочкой в Египет собираемся. Я так давно в отпуске не был...

   Самолет плавно приземлил Николая с семьей в Египте, а ровно через две недели так же плавно вернул их всех троих, загоревших, отдохнувших, веселых в Москву. У Николая сама собой перестала болеть нога и сама собой успокоилась в грудной клетке птица-Душа. Море - хороший доктор, хоть и без диплома...
   Еще не успели распаковать чемоданы - раздался звонок из Рязанской глубинки - умерла мама Николая. Неожиданно, внезапно, никто и не ожидал.
   Николай забыл, когда он в последний раз в жизни плакал, его слезные железы давно пересохли и атрофировались. Если какой-то орган в организме человека долгое время не работает, организм исключает его из общей системы и отторгает за ненадобностью. Зачем, например, жестокого человека спрашивать про его сердце, когда его у него давно нет. Зачем у бессовестного человека искать совесть - ее у него тоже давно нет.
   Николай неожиданно для самого себя вспомнил, как он плакал в последний раз в своей жизни, когда учился еще только в первом классе. Однажды он пришел из школы, а кресло, в котором всегда сидела его любимая бабушка Маша - пустое. Мама сказала ему, что бабушка умерла. Он так плакал, что его никак не могли успокоить. Николай хорошо помнит, как мама долго, долго прижимала его к себе, гладила по голове и говорила :
   - Не надо плакать, сынок. Ты уже большой мальчик...

   После отпевания и похорон к Николаю подошел молодой священник отец Симеон.
   - Матушка Ваша была прихожанкой нашего храма во имя Николая Чудотворца, и каждый месяц вносила очень большие для нас суммы денег на восстановление храма. Она говорила, что это от Вас. Храни Вас Бог за Вашу помощь. Мы смогли на Ваши деньги и крышу починить, и полы перестелить, и роспись внутри храма обновляем. Я за Вас молюсь, а теперь и за матушку Вашу усопшую буду молиться. Упокой, Господи, Душу усопшей рабы Твоей, Клавдии. Прости ей, Господи, всякое согрешение вольное или невольное, и даруй ей Царствие Небесное.

   Перед самым отъездом Николай пошел на кладбище. Ноги сами собой подкосились в коленном суставе и Николай разрыдался.
   - Не плачь, сынок, - успокаивала его мама, гладя по голове, - ты ведь уже большой мальчик...
   Николай маму свою не видел и голоса ее не слышал, зато ее очень хорошо видели Ангелы, они более совершенные творения, чем человек. И видят они то, чего человек не может видеть, и слышат они то, чего люди не слышат...
   Собрались уезжать и в самый последний момент вспомнили про кота Бармалея. Искали его долго по всем углам. В конце концов отчаялись и попросили соседей подкармливать кота, когда он вернется. Николай завел машину...
   Бармалей спокойно сидел под крыльцом дома и вышел оттуда, как только смолк шум мотора. Подойдя к закрытой на все замки входной двери, он лег около нее и свернулся калачиком. Грустно, когда кошки или собаки переживают своих хозяев. Утешать их некому...
   А над деревней сначала очень робко, несмело, а потом все громче и громче зазвучал церковный колокол, призывая всех верующих на утреннюю службу. Сегодня во время литургии отец Симеон будет читать своим прихожанам притчу из Евангелия о блудном сыне...


Рецензии