Тяжкое решение Варфоломея
Но искренне хочется верить, что и им движат благие намерения.
Именно поэтому хочется высказать свое сугубо личное мнение по его выбору решения вопроса с Расколом в Украине.
Можно сколь угодно тешить себя мечтами о едином русском народе из велико-, бело- и малороссов. Но это нисколько не отменит факта, что жители Волыни или Галиции веками считали себя частью Литвы, Речи Посполитой или Австро-Венгерской Империи. И. более того, не являлись чадами Московского Патриархата.
А, как известно, насильно мил не будешь.
И ситуация, когда население целых областей Православной по Вере страны уклонилось в националистический Раскол и, тем самым лишилось Церковных Таинств, была на самом деле ужасна и длилась целые десятилетия.
В этих условиях, как мне лично кажется, фактическое принятие их под омофор Константинополя является единственно реальною возможностью их возвращения в ограду Церкви.
Христос учил нас всех молится даже за своих врагов. И это есть как раз тот самый случай.
Пусть не считают нас своей родней, но все таки спасают свои души.
В конце концов и в русской эмиграции существовали разделения на РПЦЗ, Евлогиан (Экзархат Вселенского Патриархата) , Православную Церковь в Америке. Что, впрочем, не мешало их чадам пребывать в ограде Вселенской Православной Церкви, а нам с почтением относится к богословскому наследию св. Иоанна (Максимовича), Георгия Флоровского и Иоанна Мейендорфа.
Пусть и православные "украинские европейцы" уходят от нас к грекам с миром и надеждой на наше общее Спасение.
Помилуй нас Господь!
Свидетельство о публикации №222010401510